Азарова Надежда : другие произведения.

На Украину или в Украину.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На Украину или в Украину.
  
   В советские времена была такая на радио передача "Радионяня". В одной из них разбирались приставки "пре", "при" и доходчиво объясняли, когда правильно их надо писать в словах. В закреплении материала пелась незатейливая песенка со словами
  
   При или пре, пре или при
   Это совсем не секрет
   На содержание слова смотри
   Сразу получишь ответ.
  
   Очень хороший совет в этой песне. Надо смотреть на содержание слов, чтобы понять, как правильно писать и говорить.
   Давайте посмотрим на содержание слова окраина, которое со временем модернизировалось, как говорят теперь и превратилось в украина. И пусть на меня не обижаются жители ныне государства под названием Украина, что такое любимое для них слово написано с маленькой буквы. Но всему свое время доберемся и до большой буквы и перейдем от нарицательного слова к собственному.
   Что такое окраина? Чтобы не быть голословной, прочитаем, что написано в нескольких толковых словарях.
   Значение слова окраина по Ефремовой:
   1. Край, крайняя часть какой-либо местности, территории.
   2. Отдаленная, пограничная область, район государства.
  
   Значение слова Окраина по Ожегову:
      -- Край, крайняя часть какой-нибудь местности
      -- отдаленная от центральных областей пограничная часть государства
      -- удаленная от центра часть города, прилегающего к границе его.
  
   Окраина по словарю Ушакова:
      -- окраины, ж. Часть местности, прилегающая к границе этой местности.
  
   Как видим окраина - это граничная территория или местность.
  
   По грамматике русского языка, применение предлогов "в" и "на" определяет, куда именно направлено действие. Применение предлога "на" означает на поверхность предмета, например, на стол. Предлог "в" применяется, когда действие направлено внутрь предмета, например, в стол...
   По смыслу поставить что-то на стол отличается от поставить что-то в стол. Для русского человека понятно, что поставить на стол - это поставить на поверхность стола, а поставить в стол - это поставить что-то в ящик или тумбочку стола.
  
   Перейдем к именам собственным.
  
   Посетить окраину - это посетить край местности или поверхность, иначе говоря, географический объект. Значит правильно говорить "съездить на окраину".
   Если посещения идет государственнообразующих или политических территорий ( город, застава, область и т.д.) уместен предлог "в". Потому что действие направлено вглубь предмета. Например, съездить в Ростов-на-Дону.
  
   Для русского языка очень важно, что исторически первично, название земли как государственнообразующей местности или географического объекта. Например, остров Кипр. Название государства Кипр перешло из названия острова. Поэтому мы ездим на Кипр, хотя есть уже государство Кипр. А, например, Крым изначально был для русских не полуостров, а название государствообразующей территорией. Название области перешло на название полуострова. Поэтому мы ездим в Крым.
  
   Исторически не было государственнообразующей или политической территории Окраина или Украина. Если посмотреть на названия окраинных земель Руси - это Белоруссия, Малороссия, Новороссия. Поэтому для русского человека работает грамматика языка Украина - это местность, а, например, Белоруссия - это политический объект. И поездка возможна на Украину, но в Белоруссию.
  
   Есть еще одна немаловажная деталь в применении предлогов "в" и "на". Предлог "в" работает на разъединение, а предлог "на" работает на объединение. Это и понятно. Политическая объекты разъединяют людей. Например, мы новгородцы, не такие как в Ростове. Но мы русы, белорусы, малороссы, новороссы живем на славянской земле. Эту особенность русского языка заметили в фашисткой Германии и потому стали применять термин "в Украине", чтобы разъединить русских людей на Украине и в России. Этот же термин, чтобы окончательно разъединить русский народ стали внедрять после распада СССР последователи геббельсовской идеологии руководители нового государства.
  
   Казалось бы какая мелочь, как говорить на Украину или в Украину. Но при более внимательном рассмотрении оказывается, что эта не мелочь. Предлог "на" для Украины - это объединение со славянским или русским миром.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"