Азарова Надежда : другие произведения.

О наставлениях и непрестанной молитве в путешествиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые заметки


   О наставлениях и непрестанной молитве в путешествиях.

Ничего не происходит просто так и наставления Господа приходят порой не в беседах со священниками или старцами, а как бы между прочим. Вдруг доносится какой-то разговор, который тебе и не важен, но потом становится понятно, зачем это было сказано именно тебе, хотя адресовалось другим.

Но обо всем по-порядку.

Выбирая книгу в книжном магазине Свято Введенской Оптины Пустыни, слышу разговор монаха по телефону:

- Ну, где же вы?

Ответ, скорее всего был, что едут, но быстро приехать в монастырь мешает автомобильная "пробка".

- Ну что же вы, голубчики, сколько можно повторять молитесь. Кто мешает вам ехать и непрестанно молиться молитвой Иисусовой. Все "пробки" исчезнут. Мы вас ждем, приезжайте скорее.

Сказано это было так просто и непринужденно и без тени сомнения, что никто на другом конце провода, скорее всего, не спорил.

Прошло несколько дней. Наш отпуск закончился, и мы собрались ехать домой. Но осталась еще одно дело не сделанным. Нам надо было купить запчасти для ремонта автомобиля. В Москве они стоили дешевле и потому мы решили возвращаться домой, заехав в Москву. Всем известно об автомобильных "пробках" в Москве. Порой кажется, что Москва - это сплошная "пробка". Но как показал произошедший случай можно проехать по ней, минуя заторы.

Когда мы подъехали к первым московским развязкам, то попали-таки в  автомобильную "пробку". Движение было такое, что прохожие нас опережали. За 45 минут мы проехали восемьсот метров. В машине было включено радио, и диктор рассказывал про ситуацию на дорогах Москвы. Было сказано, что внутренне кольцо МКАД практически всё стоит, а по наружному кольцо МКАД торможения движения не замечены. Нам надо было ехать по внутреннему кольцу. Ближайшая точка остановки была через двадцать километров после въезда на МКАД по внутреннему кольцу. Ехать примерно часа четыре, согласно скорости движения транспорта, про которую сказали по радио, а то и больше. Но сначала надо еще попасть на МКАД!

Надо сказать, что в поездках в последнее время, я стараюсь молиться, и дорога проходит спокойно, но тут из-за "пробки", напряжение в салоне автомобиля возросло, и вдруг куда-то ушло молитвенное настроение. Мы практически встали на развязке для въезда на МКАД. И вот вспоминается разговор монаха Оптиной Пустыни по телефону и его наставлении о молитве. Я, нехотя преодолеваю себя, начинаю молиться. Вдруг неожиданно для меня муж поворачивает на развязку дороги, которая ведет на внешнее кольцо МКАД. Я сопротивляюсь, говорю, что надо подождать и ехать по внутреннему кольцу, потому что дорога существенно удлиняется. Но он, не слушая меня, поворачивает, и мы практически по свободной дороги объезжаем Москву за один час и прибыли к месту назначения. Эта экономия времени дала нам возможность посетить Троице-Сергиеву Лавру.

Позже муж вспоминал, что решение повернуть на внешнее кольцо МКАД к нему пришло неожиданно, и он повернул, не обращая на мое сопротивление.

Что еще хочется сказать, книгу, которую держала в руках, я не купила. Но наставление о молитве получила.

P.S. МКАД - это кольцевая дорога вокруг Москвы. Она сделана из двух колец. Движение одного кольца по часовой стрелке, другого кольца против часовой стрелке. Длина кольца чуть более ста километров. Поэтому можно ехать по любому кольцу и приехать в нужную точку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"