Азарова Надежда : другие произведения.

Скворец и Лира или немного о политике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О патриотизме, национализме


"Скворец и Лира" или немного о политике.

   Вадим Петрович неторопливо открыл глаза. До его слуха донесся шум.
   - Что случилось?- подумал он. - Опять молодежь собралась и что-то обсуждает.
   Он поднялся и вышел туда, где собравшиеся молодые люди что-то громко обсуждали.
   Вадим Петрович тихо открыл дверь и вошел в комнату. До него донеслось
   - Ты националист
   - Нет я патриот, - громко парировал, обвиненный в национализме.
   - Что за шум, а драки нет?
   Внук Дима и его друзья, которые собрались в доме, посмотрели на неожиданного свидетеля их спора и замолчали. Появление этого уже прожившего долгую жизнь человека смутило споривших.
   - Может объясните, что произошло.
   - Понимаешь дед,- начал рассказывать Дима, - Мы собрались посмотреть кино "Мы из будущего - 2".
   - И что дальше произошло?
   - Стали обсуждать его и как-то незаметно разговор перешел в обсуждение: " Отличается ли патриотизм от национализма"
   - И к какому мнению вы пришли?
   - Мнения наши разделились. Вот, Виктор считает, что националисты патриоты.
   - А знаешь, Виктор в чем-то прав.
   - Это почему?-, обижаясь на деда гневно произнес внук. Такого ответа он не ожидал.
   - Давайте разберемся, - удобно устраиваясь в кресле произнес Вадим Петрович.
   - Говорить просто о патриотизме - это говорить ни о чем.
   - Как так?
   - Как говорил Иван Александрович Ильин: " В основе патриотизма лежит акт духовного самоопределения". Если духовное самоопределение -- это национализм, то может быть и патриотизм этого. Но защищая идею национализма, человек может стать и предателем своей Родины и воевать со своим народом, с которым одинаков и по национальному признаку.
   - Это как такое может произойти? - попытался возразить Виктор.
   - История знает такие примеры.
   - Можете привести?
   - Очень наглядный пример - это создание войск СС русских националистов под командованием немецких командиров. Вспомните Власова, да и другие такие соединения. На фронте такие войска были малоэффективны, но как карательные войска очень даже были полезны фашистским захватчикам. Преуспели в карательных акциях украинские националисты, которые показаны во всей красе в просмотренном фильме. Думаю, что вы знаете такие названия как Хатынь, Бабий Яр.
   - Скажите, Вадим Петрович, а человек, который защищает свою Родину. Это же настоящий патриот?
   - Все зависит от того, что этот человек считает своей Родиной.
   - Непонятно, поясните.
   - Ну, например, те кто считали Родиной только Российскую Империю. Они воевали против СССР в рядах фашистских захватчиков. Вспомните хотя бы атамана Краснова. Какую медвежью услугу он сыграл казачеству во время войны 1941-1945 годов. За ним пошли многие казаки и служили в войсках СС. Если, считаешь Родиной какой-то малый отрезок существования государства, можешь попасть в ловушку. А ловушек таких нам могут подсунуть много и в виде красивой обертки.
   - Каких?
   - Ловушки национализма, неоязычества, либерализма, атеизма и другие. А как красиво могут сказать. Например, христиане -- это те кто не сопротивляются, а вот язычники -- это бойцы.
   - А разве -- это не так?
   - Если бы это было так, то не было бы такого большого государства, как Российская Империя.
   - Вы не путаете Вадим Петрович? СССР -- вот это было большое государство.
   - Нет Виктор, я не путаю. СССР -- это наследница Российской Империи, и в него не входило часть земель нашего государства. Хотя бы ответьте, где находился Арарат до революции 1917 года и после нее.
   - Вот это да. Вы правы.
   - Ребята, хотите разобрать на примерах двух фильмов пример патриотизма и ловушки? Они были сняты примерно в одно и тоже время. Причем, один имел огромный успех, а другой был положен на полку и о нем мало кто знает.
   - Вадим Петрович, вы нас заинтриговали. Интересно, что это за фильмы?
   - "Семнадцать мгновений весны" и "Скворец и Лира". Это фильмы о разведчиках.
   - Дед, ну кто не знает "Семнадцать мгновений весны". Его недавно даже сделали цветным. Хороший патриотичный фильм.
   - Да Дима, верно. Мало найдется людей у нас в стране, которые не знают этот фильм. Фильм "Скворец и Лира" снимали сразу на цветной пленке. Это последняя совместная работа мужа и жены Григория Александрова и Любови Орловой. Ну, что согласны?
   - Да,- дружно сказала собравшаяся компания.
   - Хорошо, тогда встречаемся после просмотра неизвестного вам фильма.
  
   Прошло две недели. И все собрались на продолжение разговора. Вадим Петрович устроился в кресле. Около него собрались молодые люди.
   - Ну что все посмотрели кино "Скворец и Лира"?
   - Да
   - Кто-нибудь коротко расскажите о фильме
   - Можно, мне это сделать?- спросил Виктор
   - Конечно
   - "Скворец и Лира" - это фильм о разведчиках. Муж, позывной Скворец, и жена, позывной Лира. Они получают задание узнать о том согласны ли нацистские руководители вести сепаратные переговоры с США о сдаче Германии именно им. Разведчики справились с поставленной задачей. Но когда советские войска штурмовали Берлин, Лира, которую играет Любовь Орлова оказалась под завалами разрушенного дома на глазах Скворца, которого играет Петр Вельяминов. Федор, так звали Скворца, также был ранен при взрыве бомбы, которая разрушила дом.
   Разрушение было такое огромное, что Скворец посчитал, что под этими завалами его жена погибла.
   Лиру откопали под обломками дома советские войска, а затем вернули к жизни врачи. Скворец, благодаря знакомствам с разведчиками США, которые завязались при выполнении последнего задания, был помещен в тюрьму для военнопленных и "завербован" США для слежки за крупными бизнесменами Германии. Чтобы вовремя узнать, кто из них не будет подчиняться США. При вербовки были сказаны следующие слова: " Мы поняли, что закололи не ту свинью. Теперь вместе с Германией надо исправить эту ошибку."
   Главной проблемой Скворца стала потеря связи с центром. Осталась последняя надежда -- это условленное, до заброски в Германию объявление в газете, которое он должен давать, пока в условленное место не придет связной. Каково же было удивление, когда на связь пришла его жена, которую он считал погибшей. Она рассказала о новом задании, стать крупным бизнесменом и попасть на "совет богов". Так называется общество крупных бизнесменов, которые выделяют крупные суммы денег для развала СССР изнутри. В центре разработали операцию для выполнения этого задания. В результате Скворцу удается попасть в узкий доверенный круг крупных бизнесменов и на так называемый "совет богов". На одном из этих заседаний был предоставлен отчет тем, кто выделяет деньги, как они тратятся. Были показаны кадры съемок подготовки специалистов, которые ведут подрывную работу в СССР и тех, кто скоро будет заброшен. Эти специалисты должны занять управленческие места в разных министерствах и ведомствах, чтобы иметь возможность провести разработанную тактику США по развалу СССР изнутри.
   В конце фильма звучат слова Л.Н. Толстого, что плохих людей немного, но они объединяются, чтобы творить зло. Надо, чтобы хорошие тоже объединились.
   - Спасибо Виктор за подобное описание фильма. Напомню, что фильм "Семнадцать мгновений весны" - это сериал о разведчике. Ему дается задание узнать о переговорах лидеров фашисткой Германии и представителях США, которые проводятся за спиной СССР. На этих переговорах решается судьба Германии после войны. На них также решается, кто будет брать Берлин и тем самым станет победителем фашисткой Германии, и потому ему будет принадлежать первенство решать какой быть Германии. Штирлиц или Максим Максимович Исаев, которого играет Вячеслав Тихонов блестяще справляется с поставленной задачей, хотя был на грани провала. Верно ребята?
   - Да, - послышался дружный хор.
   - Ребята, скажите, какой фильм патриотичный, а который не очень.
   - Эти фильмы патриотичны. Они рассказывают о невидимом фронте, о наших разведчиках. - Послышались ответы на поставленный вопрос.
   - Ну что же, давайте разберем некоторые детали, которые не видны при просмотре фильмов, - сказал Вадим Петрович.
   - Кто-нибудь обратил из вас внимание на одежду фашистов в фильмах?
   - В "Семнадцати мгновениях семьи" одежда идеальна. Она подогнана по фигуре, хорошо смотрится как говорится "с иголочки"
   - А в другом фильме?
   - В другом такого нет. Форма такая же, но ей чего-то не хватает, шика что ли.
   - Верно подмечено.
   - Скажите, а на улицах Берлина одинаково показано обстановка?
   - Нет. В "Семнадцати мгновениях весны" все чисто, убрано. А в другом фильме много разрушенных зданий и обломков от них.
   - А вам не кажется, что в Берлине в конце войны, когда бомбили этот город в одном фильме показывают идеальную чистоту на улицах, а в другом нет
   - Нет, не показалось, - послышался дружный ответ.
   - Странно, кто же убирал улицы? Разрушения огромные и мгновенно убирались. Такое возможно в фантастических фильмах, где используются супер пылесосы, усмехнулся Вадим Петрович
   - Не знаем
   - Вот ребята и ловушка. Мы знаем кадры наших разрушенных городов. Потом долгие годы их восстанавливали. А тут мгновенно все убиралось. Вот так невзначай показывалось превосходство жизни Запада над Россией. Добавьте сюда идеальную одежду героев фильма.
   - Ну Вадим Петрович - это уж слишком. В фильме "Семнадцать мгновений весны" показано, что руководство жило лучше, чем простые люди.
   - Да показано, а разве в нашей стране этого не было. Это очень тонкий прием, показать против чего можно бороться и что идеи, за которые боролись в Гражданскую войну до сих пор не достигнуты, - ответил Вадим Петрович.
   - Действительно, а сразу в голову не приходит это.
   - Капля камень долбит. Главное показать, что у врагов получше будет, чем у нас в стране и внедрить эту мысль. А еще внедрить, что виноваты в этом руководство. Именно так и развалили и Российскую Империю, и СССР. Кстати, именно об этом говорится в фильме "Скворец и Лира". Патриоты России Александров и Орлова пытались рассказать о том, что происходит в стране. Они, пережившие развал Российской Империи и сделавшие анализ того, что произошло, видели суть происходящего. Но либералы того времени не выпустили на экраны этот фильм. Надо сказать, что для того, чтобы его не увидели зрители очень много сделал Юрий Владимирович Андропов.
   - Дед, но он руководил одно время СССР.
   - Руководил и занимался одно время подбором кадров. А знаете какие кадры были подобраны им.
   - Какие?
   - Эти люди и развалили СССР: Горбачев, Ельцин, Шеварнадзе - это самые яркие представители тех, которые были найдены и выдвинуты на руководящие посты. Про Юрия Владимировича Андропова можно сказать одно, где он работал, там начинались беды для СССР. Хотя бы восстания в соцстранах, где послом в это время работал Андропов. Когда руководил государством этот человек, то было проиграно бездарно дело о сбитом пассажирском самолете. Так был сделан задел поклонения перед США. Андропов хорошо понимал, что такой фильм, "Скворец и Лира" нельзя выпускать на экраны. Была придумана легенда, что Орлова сама запретила Александрову его выпускать в прокат.
   - Вадим Петрович, если посмотреть, то нынешние либералы действуют такими методами, как сказано в фильме "Скворец и Лира", - произнес Виктор.
   - Да Витя, такими. А еще им подпевают все кто против нынешней власти.
   - Да, и так же говорят и неоязычники, а я им так поверил, - вдруг невольно высказал вслух мысль Виктор, которая сформировалась у него в голове
   - Скажите, а кто не поддерживает оппозицию, - вдруг скороговоркой спросил Виктор.
   - Тот кто молится за правителей и просит защиты у Бога за наше Российское государство - это православные.
   - Как слабые христиане, могут противостоять такому нашествию?
   - Ну не такие мы и слабые, вон как кричат противники строительства храмов, что им мешают православные активисты. И еще то что невозможно человеку, возможно Богу. И то, что кажется проигрышем, Господь сделает победой. Так и позорная казнь на Кресте стало Спасением для человечества.
   - Да тут вы правы.
   - Ну что ребята, а не засиделись ли мы? Уже скорее ночь, чем поздний вечер. Давайте расходиться. Я думаю, каждому есть над чем подумать и найти ловушки в которые мы попадаемся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"