Азарова Наталья Валерьевна : другие произведения.

01 Университет (Г.З.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня вечерняя лекция. Пора выходить. В Университете всегда много народу. В гардеробе очереди. Лучше не ждать тут, а обойти по кругу здания, в противоположном крыле всегда поспокойнее. Так и есть. Почти никого нет, да и гардеробщица сидит, газету читает: " Cам себя обслуживай".
  Теперь главное запомнить, где, собственно, оставил пальто.
  
  Прекрасное помпезное здание Университета скрывает в себе множество странных мест, про многие мало кто знает, некоторые никого не удивляют. Сейчас мне предстоит подняться на шестой этаж. Можно идти по круглой лестнице в центре здания. Когда-то эта лестница окружала шахту лифта. Никто уже и не помнит, куда она подевалась. Сейчас в центре лестницы просто дыра, ничем не ограниченная. До четвертого этажа ты поднимаешься по широким ступеням, при желании опираясь на массивные перила, а потом от этого богатства ничего не остается, только узкий шаткий мостик над пропастью. Он висит в воздухе, ни на что не опирается, ничем не ограничен. Я всякий раз испытываю панический ужас от предстоящего подъема. Все основные занятия сосредоточены на первых двух этажах. Многие и не подозревают о существовании этого мостика.
  
  Есть другой путь наверх, если на первом этаже пройти через проходную медицинской части. На проходной обычно никого нет, и зайти внутрь не составляет никакого труда. В конце длинного коридора свернуть налево, и, не обращая никакого внимания на сестер в белых халатах, войти в массивную дверь матового белого стекла. За ней начинается неотремонтированная часть здания. Ты попадаешь в полную разруху. Впечатления, что ты попал в декорации военного фильма, и только что по замыслу автора на этом месте была разрушительная бомбежка. Вокруг полуобвалившиеся перекрытия, куски оторванных обоев, разбитые кирпичи, куски стен, строительная пыль под ногами. Нужно преодолеть по этому бездорожью несколько поворотов по пути следования коридора, и, при удачном стечении обстоятельств, ты каким-то волшебным способом оказываешься в нужном тебе месте. Есть одно "но". Обстоятельства не всегда бывают удачные. Что-то чуждое живет в этих стенах. Оно не дает делать тут ничего и редко когда терпит чужое вмешательство в свою среду. Каждый поворот может быть последним для тебя. Смельчаки, проникающие сюда, оставляют на стенах по пути следования различные надписи. По ним можно судить, кто и как глубоко смог проникнуть в это пространство.
  
  Каждый раз, отправляясь на шестой этаж, передо мной стоит непростой выбор дороги до цели. Иногда из неоткуда появляется парадная лестница. На ней, во фраке зазывно и хитро улыбаясь, стоит проводник. Это единственный легкий путь наверх. Но как же редко он спускается с небес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"