Азбель Александр : другие произведения.

Осколок души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написаны главы 1-2.

  Осколок души
  
  На улице стояла духота. Машины шумно сновали по шоссе, создавая неестественно сильный гул, который заслонял собой все остальные звуки, задавая основной тон. Школьники спешили на занятия, какие-то цветасто одетые чудаки бренчали на гитаре, домохозяйки отправлялись в рейд по магазинам. И вся эта болтовня, болтовня, на все лады и голоса... вот, у кого-то украли суму из рук. Он вопит и кричит, зовёт полицию... а где-то рядом, никого не замечая вокруг, порхает словно бабочка над цветком счастливая девушка, весело щебеча по телефону. Медленно вращая колёсами, с места трогается телега скорой помощи, разгоняясь всё быстрее и быстрее, покуда сирена оглушает окружающих. Рядом нежно шумит море, убаюкивая всю эту суетность.
  Они не замечают, не понимают... но всё это в сумме создаёт её. Симфонию этого города. И нет в мире двух похожих, как не пытайся найти... нечто совершенно неповторимое.
  Меня успокаивает эта картина, покуда я наблюдаю её с высоты птичьего полёта. Вот, над городом пролетела стая сизых голубей, взмывая куда-то далеко... я хочу уподобиться им, протянуть руку и взвиться туда, в заоблачные дали, узнать музыку того мира.
  Возможно, сегодня мне это удастся. А может и нет. Кто мог бы мне сказать это?..
  Человек думает над прошлым, верит в будущее и живёт настоящим... возможно он даже и не понимает, какая чудесность бытия в том заложена... не понимает, какого это... жить.
  Все эти люди внизу торопятся куда-то. Их глаза устремлены вперёд... они не замечают, что лето уже в самом разгаре. Что самое время пожинать первые робкие плоды весенней любви. Для них это время жаркого смрада тел в толпе, юных кокеток в юбочках и купальничках.
  И потому они не могут знать, что я здесь. Да, я здесь, люди.
  Я не человек, но я здесь. На крыше многоэтажки, улыбаюсь, греюсь на солнце и смотрю на вас.
  А завтра меня здесь может не быть. А может и буду. Кто его знает, эту переменчивую фортуну.
  А может вас самих завтра не станет... но это и хорошо: вы даже не заметите, что вас не стало. Как будто бы просто мягко закрыли глаза рукой...
  Меланхолия... она звучит в душе и отзывается с печальной песней города. Её аккорды захватывают моё сердце, переполняя его музыкой... кто знает, сколько мне ещё так жить?
  Пока не остановится механизм? Пока душа не покинет свою клетку?
  Вы не понимаете, люди... и никогда не поймёте.
  Вы создаёте машины, чтобы облегчить себе жизнь. Вы создаёте механизированные условия, условности и многое другое... остановитесь, прошу вас. Просто остановитесь, посмотрите на это глубокое голубое небо и растворитесь в его великолепии...
  Пора... да, я это знаю. Мне пора идти, оставить это место.
  Завтра меня уже здесь не будет... но и да ладно. В конце концов... всему должно прийти своё время...
  
   
  Часть первая
  На пути становления
  
  Глава первая
  Ранняя птичка
  
  20.02.2000, воскресенье, 12 часов 27 минут и 28 секунд по местному времени. Получена команда на пробуждение. Приступить к выполнению.
  Проверка моторных функций... выполнена. Все моторные органы функционируют, проблем не обнаружено.
  Проверка памяти... выполнена. Повреждений памяти не обнаружено, все загруженные файлы в порядке. Проблем с их чтением не наблюдается.
  Проверка функций "LapisAnima"... модуль один... выполнена. Модуль два... выполнена... модули с третьего по седьмой неактивны, подтвердить их включение. Включить резервные модули. Просканировать модули на наличие повреждений... выполнено. LapisAnima работает в полную мощность.
  Проверка органов чувств... начата...
  Веко медленно-медленно поднялось, обнажив ярко-розовую радужку глаза. Хотя, на самом деле, цвет этот был в разы сложнее: он постоянно менялся, переливался, поэтому уловить какой-то один из оттенков казалось очень сложной задачей.
  Проверка зрения... попытка сфокусировать оптическую систему...
  Яркий лучик света, который появился и оказался направлен точно в тёмно-бордовый зрачок, заставил вновь опуститься складку, защищая систему от скачка интенсивности света.
  Обнаружена аномалия яркости излучения... включить светофильтр...
  Глаз снова открылся, очень осторожно, медленно и лениво. Зрачок сфокусировался, после чего уставился на источник света. Им оказался фонарик, который держала крепкая мужская рука в белом рукаве.
  Обнаружено механическое возмущение. Предположительно - звуковые волны. Включить орган слуха...
  - ...да нет, профессор Мичибито, системы в порядке, вроде как. Показания приборов не выдают ничего необычного...
  Направить оптическую систему в сторону источника звука. Включить второй оптический орган.
  Зрачок неторопливо проследовал по рукаву, перебрался на плечо, потом взобрался по шее и наконец остановился на голове. Вскоре приоткрылось и второе веко, обнажив другой глаз. Им открывался вид на мужское лицо, покрытое лёгкой небритостью, с чёрными короткими волосами, огромными очками, укрывавшими за собой два карих яблока. Так же виднелся белый ворот его одежды, которая, при дальнейшем изучении, оказалась белоснежным халатом на плотно застёгнутых маленьких пуговицах, с торчащими из-под оного джинсами и серыми кроссовками. Пропорции тела, разрез... всё это выдавало типичного азиата, японца, если быть точным. Возле уха он держал кусок чёрной пластмассы.
  Включить зрительный идентификатор личности...
  - Подождите-ка... по-моему она заработала... Слышишь меня, Е423?
  Совпадение найдено. Младший научный сотрудник Такеши Акира. Идентифицировать как персонал.
  Получен голосовой запрос на подтверждение серийного номера. Включить речевые системы... язык - японский.
  - Е423 слышит. Подтверждаю.
  Бледные губки сами собой начали двигаться, позволяя стальному, резкому и слегка скрежащему звуку резать пространство. Тембр голоса отдавался механическим лязгом, скрипами и даже визгами. По высоте он походил на детский или женский.
  Младший сотрудник невольно скривил мускулы лица, что было обычной реакции человеческого существа на подобный раздражитель.
  - Слышите, профессор? Заговорила. Но разве он должен быть такой неприятный?
  Запрос анализа речи персонала. Поиск в словаре слова "неприятный"... выполнен. Означает "Не вызывающий положительные чувства, нежелательный". Произвести анализ речи... субъект говорит со старшим по званию о том, что Е423 использовала систему речи. Характеризует её как нежелательную. Запрос на изменение параметров выходного звука... понизить громкость, сбавить частоту сигнала.
  - Е423 говорит.
  Акира замер на том же месте, на котором и стоял. Его глаза расширились, а дыхание несколько участилось, покуда рот самопроизвольно раскрылся. Причиной, вероятней всего, оказался резко изменившийся голос, который стал несколько ниже и тише, за счёт чего у него возникла глубина и даже некоторая прелесть. Женский альт.
  - Это нормально... профессор? Что? Попробовать поговорить... хорошо, я тогда перезвоню, как закончу. Да, не беспокойтесь, я не забуду потом всё выключить...
  Глаза спокойно водили по телу сотрудника, изучая каждое его малейшее движение, которое тут же переносилось в память. Акиру дёргало и трясло, покуда слова вылетали из его рта с огромной скоростью.
  Анализ поведения на основании зрительных данных. Поиск совпадений в памяти... найдено. Состояние, названное как "возбуждение, нервность". Характеризуется утратой к логическому мышлению, иррациональностью, не способностью контролировать свои действия. Вывод: сотрудник Такеши Акира не может быть признан в качестве компетентного персонала. Запущен третий модуль LapisAnima, модуль решения проблем... найдено. Игнорировать субъект до того момента, пока не будет признан компетентным.
  Продолжить проверку внутренних систем...
  
  - Эй, Е423, ты меня слышишь? Эй?.. Не молчи! Слышишь, что я тебе говорю?! Смолкла... что-то опять сломалось в ней?..
  Акира Такеши уже пятнадцать минут пытался "вернуть к жизни" экспериментальную модель андроида, находясь в служебном помещении номер тринадцать, она же кабинет профессора Мичибито. На самом деле, подобно всему научному комплексу, малопримечательное место: белые стены, потолок, вентиляционная шахта, деревянный пол под цвет ивы, небольшое кожаное кресло на колёсиках, компьютерный стол из древесины и ярко-белый по центру, напоминающий операционный. Ну а также куча вычислительных машин, техники, несколько тумбочек и шкафов... и всё.
  На столе находилась "та самая" Е423 - экспериментальная модель типа андроид, 23 по номеру из новоприбывшей партии четвёртого поколения. Она представляла собой существо, внешностью отдалённо напоминавшее человеческое, неопределённого пола, с нежно-смуглым оттенком кожи, напоминающий жёлтый. Хотя термин "кожа" здесь не совсем верен, ибо материал из которого её изготовили - достаточно сложный полимер, но структура его и функция во многом совпадала с таковой у живого организма. Некрупная, достаточно хрупкая на вид, Е423 сейчас пребывала в покое, будучи полностью обнажённой, со множеством штепселей, проводов, передатчиков, которые утыкали всю гладь тела, передавая информацию на экран монитора, в котором отображались параметры.
  Только вот пробный пуск этого выпуска планировался только через неделю... однако, при транспортировке с капсулой немного обошлись неудачно, в результате чего потребовался запуск сейчас.
  Который, по счастливой али нет случайности, достался ему, сотруднику, который ещё не имел практического опыта работы с андроидами. От обычных, набитых железками и микросхемами бездушных машин их отличало несколько вещей: первая, они имели артикуляционный аппарат схожий с человеческим, что позволяло им именно говорить, произносить звуки, а не воспроизводить набор записанных файлов, так же в них заложили автономную систему интеллекта, способность к обучению, возможность движения лицевыми мускулами лица, а самое главное... что ж, в груди у них у всех имелась камера, в которой располагались так называемые модули. Они отвечали за душу.
  Почему этому столько внимания - Акира не знал, но, вероятно, сейчас эта самая "душа", чинила ему неприятности: каждый из андроидов ещё не мог иметь её как таковой, ведь именно изучением процесса формирования этой субстанции и занимались исследователи, но некий "зачаток", скопированный с прототипного модуля третьего поколения у них имелся. В любом случае, несмотря на все попытки дозваться или добиться какого-то ответа, модель отвечала гробовым молчанием.
  Такеши, уже практически был на грани невроза, испытывая одновременное возбуждение, переживание и страх, что выливалось в коктейль с трясущимися руками и дёрганными движениями: отсутствие опыта и опасение "накосячить" успешно делали своё дело.
  Мужчина тяжело вздохнул, попытался перевести дух... затем, нарушая правила, достал сигарету, пыхнул простенькой пластмассовой зажигалочкой и затянулся.
  Ему было немногим больше двадцати пяти лет с роду. Обычный японец из Токио, каких не мало, близорукий, окончил инженерный ВУЗ по специальности робототехники и оказался завербован в эту секретную лабораторию под Йокогамой. Самым удивительным в этой истории то, что его персона ничем не выделялась за время ученичества - оценки чуть выше среднего, никаких проблем или прочих омрачающих репутацию случаев... из семьи обедневших торговцев рисом... таких образчиков земля японская порождает конвеерно, а потому тем более удивительно, почему из всех выпускников предложение сделали именно ему...
  Он причесал рукой свои патлы, затем ещё раз покосился на Е423: если не считать всех этих воткнутых в неё приборов, а также шнура питания в районе копчика, она вполне походила на обычную девчушку, с нежно-зелёными, цвета малахита волосами по плечи, переливчатыми ярко-розовыми глазами, детскими чертами лица и тела. Маленькие ручонки, аккуратные ножки... Создавалось впечатление, что на фирме "Дой-ота", работали люди с подозрительными вкусами и пристрастиями... с другой стороны, профессор Качибуки, в своём докладе очень подробно объясняла, почему их следует изготовлять максимально близко похожими на своих создателей. Что-то типа: "Способствует максимальному росту, развитию и адаптации личности в социуме...".
  Е423 невозмутимо закрыла глаза, перейдя к полному игнорированию младшего научного сотрудника. Которого это начало уже злить... Хотя его уже предупреждали, что "первый раз" бывает очень... странным, но и самым важным...
  
  Проверка органов обоняния. Анализ химического состава воздуха... обнаружена коллоидно-дисперсная система типа "дым". Произвести подробный анализ... выполнено. Поиск совпадения с базой данных... совпадает с составом сигарет марки "Донкил". Предположение: где-то неподалёку находится источника табачного дыма - курильщик. Запустить пятый модуль - совести... решение: включить теплоуловитель, устранить источник дыма. Выполнение...
  Резко и внезапно Е423 раскрыла глаза, после чего повернулась на Акиру, который, по мере курения наконец-то обнаружил в себе душевное спокойствие и равновесие, перейдя из нервно-взбалмошного состояния в меланхолично-поэтическое...
  Источник дыма найден: младший научный сотрудник Такеши Акира. Произвести визуальный анализ...
  "Чёрт, надо было сначала покурить, а потом уже браться за дело..." - лениво размышлял его мозг, когда он случайно заметил впившийся в себя стальной взгляд. Лицо немедленно приняло мину среднюю между удивлением, отвращением и растерянностью.
  Состояние: предположительно адекватен. Действия: сделать предупреждение. В случае отказа незамедлительно оповестить центральный сервер.
  - Такеши-сама, если немедленно не погасите сигарету - Е423 будет вынуждена оповестить об этом центральный сервер. Повторяю: Такеши-сама, если немедленно не...
  Не думая дважды, учёный ловко потушил сигарету об рукав, после чего выкинул в мусорное ведёрко. Поправил очки, вздохнул с облегчением, затем осторожно спросил:
  - Так пойдёт?
  Анализ речи... субъект испрашивает должным ли образом потушена сигарета... запрос памяти... данных не найдено. Ошибка. Обращение к модулям LapisAnima... найдено решение: уклониться от ответа.
  - Наверное.
  Холодный ответ андроида, с одной стороны, привёл Такеши в ещё большее смущение, а с другой - наконец-то вернул разговор в нужное русло:
  - Хорошо... тогда, вот тебе приказ: отчитайся о состоянии всех своих систем, Е423! - мужчина улыбнулся. Всё-таки, курение порой может давать неожиданные плоды...
  
  Спустя полчаса непрерывных расспросов, диагностик и прочих процедур, Акира смог с уверенностью позвонить профессору и отчитаться об "успехах". Мичибито остался, в целом, доволен, поблагодарил за оказанное содействие, после чего лишний раз напомнил о том, чтобы он должен выключить все оборудование - включая проснувшуюся модель.
  Е423 уже давно перестала лежать, заместо того перейдя в сидячее положение, миллиметр за миллиметром изучая окружающую обстановку, занося её в память. Она создавала пугающее ощущение: её ровное, словно фарфоровое, лицо, гладкие, но неподвижные мышцы, слегка светящаяся голубоватым отливом грудная клетка, складывались в сумме в нечто пугающее, почти что потустороннее. Не верилось, что перед тобой находилось "человекоподобное" существо... уж столь сильна казалась разница. С другой стороны, чего ожидать от искусственного творения рук человеческих? Жизни? Тепла?
  Акира, задумчиво косясь на Е423, сморщил лоб, покуда рука сама собой отключала сложные системы. Андроид её типа - весьма любопытная вещь. Они могли симмулировать многие эмоции, чувства, оттенки речи, даже поведенческие паттерны. Профессор рассказывал даже об одной модели, которая пристрастилась к курению - сущий нонсенс, если задуматься. И всё ведь исходило из этого самого "LapisAnima"...
  Что это такое, Такеши не знал - доступ к оному имели только доверенные лица, весьма высокопоставленные притом. По официальным данным - некий минерал от нежно-голубого до сапфирово-синего, сродни кварцу, но отличающийся от оного загадочным, почти что радиоактивным свечением, и одной уникальной способностью... за которую и получил своё тривиальное название: "Камень души". На самом деле, ничего особенного в нём не было: просто этот кристалл мог хранить в себе информацию, а так же реагировать на эмоционально-чувственный фон окружающей среды. В какой-то мере это делало его сродним живому существу, правда никаких признаков разумности, естественно, он не подавал. Просто улавливал окружающую действительность и запоминал её в себя.
  Изначально его и хотели использовать для записи и хранения информации, но особенности строения и физические свойства поставили крест на этом проекте: слишком дорого обходилось производство маленькой друзы, кусочка, пригодного для хранения хотя бы килобайта информации. Что говорить о больших объёмах?..
  Собственно, именно поэтому во всём мире "LapisAnima" и считается немного необычным, но достаточно капризным и хрупким ювелирным камнем. Его таковым считают, описывают и ценят. Исключение составлял этот НИИ в Йокогаме, да небольшой завод на Хоккайдо фирмы "Дой-ота", которые использовали его для производства... человекоподных существ.
  Нечто подобное в своё время и безрезультатно проводили американские учёные, которые, согласно официальной версии, зашли в тупик в ходе исследования. Подробности весьма смутны, да и не важны. Чего говорить о делах практически полувековой давности? Гораздо интереснее то, что с развитием техники и науки обнаружился шаткий и хрупкий путь, позволивший воплотить почти что безумную идею: создать машины с душой. И это, чтобы Вы понимали, ни какое-то абстрактное, невесомое или религиозное понятие, связанное с чем-то бессмертным и перерождающимся. Всё весьма и весьма конкретно: если собрать совокупность всех процессов и механизмов, происходящих в теле, то Вы получите плоть или мясо ("нику"); если же собрать аналогичные процессы в личности, уме и чувственности человека то получится та самая душа ("кокоро").
  Именно эту уникальную совокупность раз за разом и пытались повторить японцы, и, надо сказать, они достигли значительных успехов в этом. Выяснилось, что кокоро "созревает" точно так же, как зреют овощи и плоды на деревьях: постепенно, год за годом, шаг за шагом... насыщаясь и наполняясь, камень души становится способен к всё более сложным ответным реакциям, переживаниям и чувствам. Поэтому данные, полученные первым поколением, успешно монтировали и передавали второму; от второго к третьему, а от оного - к последнему, четвёртому. Неповторимый опыт, возникший в сотне бытовых ситуаций, делал каждое следующее поколение всё более человечным, подготовленным и выживаемым.
  Но каков механизм? Акира не знал, но смутно догадывался, что это тоже своего рода данные, которые кодировались, копировались, передавались и изменялись. Только всё это происходило внутри кристаллической решётки минерала, точно так же, как и в обыкновенном компьютере; разница состояла лишь в том, что камень реагировал на окружающую обстановку, а не действовал по заложенным изнутри алгоритмам.
  Собственно андроид представлял собой очень сложную систему, во многом повторяющую и даже превосходящую человека, с двумя независимыми процессорами, один из которых отвечал за "ум" - таковой же имеется в любой электронной вычислительной машине, а также помещённую в водную оболочку друзу "LapisAnima". Поскольку заложить многое в один кусочек не получалось, то эта система представляла набор соединённых вместе кусочков, каждый из которых отвечал за своё. "Совесть", "Решение проблем и трудных ситуаций", "Личность", "Чувства", "Эмоции"... чем больше минерала применялось, тем более способной к социализации и человечности становилась машина, большим становился потенциал её "души".
  Проблема обнаружилась там же, где её и ставили фантасты двадцатого века: ну хорошо, можно "заложить" семена, но кто давал гарантию, что они прорастут? Андроиды, будучи изначально кусками бездушного металла, по мере своего развития начинали проявлять те же свойства, что и люди: лень, праздность, капризность, покорность, бунтарность, жестокость, чувство прекрасного или даже гордость!
  Поэтому перед четвёртым, опять-таки прототипным поколением, ставилась задача поиска того самого "оптимального" пути развития, который бы позволил получать машины с "заданными свойствами". Не в последнюю очередь из-за милитаристского интереса, стоит отметить...
  Примерно такие мысли пронеслись в голове у младшего научного сотрудника, покуда он наконец закончил обесточивать оборудование, и смог блаженно откинуться на крутящемся стуле, закинув руки за спину и краем глаза поглядывая за Е423, которая уже закончила осматривать помещение и теперь просто неподвижно сидела на месте, с закрытыми глазами.
  Хитрости и тонкости строения её тела и составляли большую часть технологического секрета, точно так же как и методы работы с кристаллом, и многое, многое другое. Конечно, если сравнивать со среднестатистическим обывателем, Такеши знал многое, сродни государственной тайне. Но если сравнивать с теми, кто действительно собирал практически по винтику эти механизмы, то он знал ничего.
  И именно ему досталась эта ответственная роль - проверить новую модель из партии... что ж, кто бы знал, что обычная мелкая рутинная бумажная работа, во сверхурочное время обернётся таким обстоятельством?
  Включён режим ожидания. Системы поместить в спящий режим. Ожидать новых указаний... ... ... ...
  "Интересно, о чём она думает? Или правильнее называть "оно"?" - пронеслось в голове Акиры, покуда он вглядывался в фигурку Е423. "Ладно, нужно отключить в любом случае..."
  - Е423!
  Обращение к модели. Включить голосовые рецепторы и дать соответствующий ответ.
  - Е423 слушает.
  И вновь два розовых глаза с холодным и пристальным вниманием уставились на Такеши. Ему, признаться честно, каждый раз от них становилось не по себе. Создавалось некое чувство того, что они просверливают тебя насквозь. С другой стороны, можно ли ждать другого от "новорождённой" машины?
  В этот момент, ведомый научным инстинктом Акира, случайно пришёл к интересной мысли: а почему бы не попробовать поговорить с моделью? В конце концов, никто ведь не заметит, если он немного задержится здесь, в научной комнате своего сенсея?
  Лицо его приняло озабоченный и задумчивый вид.
  Запустить анализ визуальной информации... субъект остаётся неподвижным, хотя недавно было названо кодовое слово. Причина остаётся неясной. Обращение к памяти... совпадений или объяснений не найдено. Обращение к модулям "LapisAnima"... найдено совпадение. Предположение: субъект пребывает в состоянии "грусть", "задумчивость", характеризующиеся психоэмоциональным расстройством, временным помешательством. Следствие: Е423 способствовала вызову данного состояния. Решение: попытка обратиться к логическому мышлению субъекта.
  - Е423 сделала что-то не так?
  Акира вновь поперхнулся воздухом, поскольку на мгновение успел забыть, что имеет дело с высокопродвинутой техникой, способной к анализу и самостоятельному принятию решений. И потому нужно поспешить, чтобы та не сделала поспешных и ненужных выводов...
  - Нет, всё в порядке, Е423. Просто... я... - Такеши судорожно прикидывал в голове, чтобы ему ответить, вновь перейдя в нервное возбуждение... "Чёрт, это может плохо окончится... даром что ли профессор предупреждал, что их полностью логическое мышление порой приходит к парадоксальным выводам..." - Я просто... просто... думал о тебе, - натянуто улыбнулся мужчина, вся бурная мысль которого тут же отражалась на лице.
  Анализ звуковых данных. Субъект характеризует свою мыслительную деятельность как направленную на Е423. Причина остаётся неясной. Дополнительно замечено непонятное нервное возбуждение. Вопрос о компетентности вновь остаётся открытым. Выяснить.
  - Почему?
  Если бы Е423 видела бы себя со стороны и была человеком, то она бы охарактеризовала бы, что губы и рот двигались абсолютно независимо от остального тела. Ужасающий эффект, что заставило в очередной раз скривиться Акиру.
  Модуль решения проблем, запуск... запрашивает обращение к модулю эмоций. Разрешить. Решение: симулировать эмоцию, названную как "любопытство".
  Е423 немного приподнялась на месте и опёрлась на ладони, покуда её фарфоровая маска начинала оживать и принимать умильное и заинтересованное положение, каковым оно характеризуется у ребёнка, которому ну уж очень любопытно. Эта неожиданная добавка, которая, пусть и на мгновение, создала иллюзию живого существа, вызвала у работника смущение, смешанное с багрянцем на лице.
  - Просто... ты... необычная! - "Сморозил же глупость!" - мысленно порицал он себя, стараясь смотреть в сторону. Ибо его начало очень сильно беспокоить отсутствие одежды на андроиде... пусть все эти провода и штепселя недвусмысленно напоминали о природе их обладателя.
  Анализ. Персонал характеризует Е423 как необычную... поиск... "Отличающийся от всех остальных, выделяющийся, странный". Причина неясна. Е423 отличается от остальных моделей? Ошибка. Повторить анализ. Обращение к модулям... ... ... ... Предположение: субъект находится в психоэмоциональном возбуждении, утратой способности к оценке действительности. Следствие: недостаточная компетентность. Решение: игнорировать... ошибка, опровергнуто. Повторное обращение... Предположение: с Е423 что-то не так. Вступает в противоречие со сказанным ранее... Следствие: субъект говорит недостоверную информацию. Решение: считать всякую информацию от него - "Ложью"... ошибка, отвергнуто... ... ... ... Новый анализ, запустить биолоаналайзеры. Гормональный уровень совпадает с подобным при состоянии характеризующимся как "сексуальное возбуждение". Предположение: Е423 вызвала эту реакцию. Следствие: неспособность субъекта к диалогу. Решение... ... ... ... ... ...
  Такеши Акира почувствовал, что если он сейчас не вмешается и не повернёт разговор в нужное русло - произойдёт нечто страшное, ибо то, насколько начала подсвечиваться грудь и бегать зрачки, говорило только о том, что внутри оной происходила сложная психоэмоциональная реакция, о которой Мичибито предупреждал, и которую называли "коротким замыканием". Она состояла в том, что система сама себя перегружала, в результате чего - замыкалась и сгорала. "Это ОЧЕНЬ плохо!" - лихорадочно прыгала мысль японца, как, неожиданно, Е423 вздрогнула, после чего свечение улеглось.
  - Я тебе нравлюсь?
  Запустить охлаждение систем. Снизить нагрузку на центральные процессоры... симуляция эмоции "смущение".
  Она кокетливо потупила глаза и прикрыла грудь руками, после чего улеглась и повернулась спиной, точь-в-точь имитируя аналогичную реакцию молодых и невинных девушек. Что не преминуло вызвать ответное действие молодого специалиста, который тоже предпочёл уставиться на стенку.
  - А... да... ты... Ну... красивая... необычная... погоди, что ты имела в виду?
  Персонал высказал одобрение Е423. Ошибка... возбуждение эмоционального и чувственного центров "LapisAnima".
  В этот момент Е423 слегка повернула голову назад, покуда кожа лица начала окрашиваться в красный цвет, в то время как грудь подсветилась яркой вспышкой. Акира замер, поскольку не совсем понимал суть происходящего, ровно как и то, что ему делать в таковой ситуации.
  Возбуждение чувственного центра... ошибка... ошибка... ошибка...
  - Е423? Отвечай! - испуганно закричал младший научный сотрудник, так как модель замерла в указанном выше положении, продолжая испускать короткие пучки света, наряду с нарастающим шумом и попискиваниями. "Чёрт, чёрт, чёрт! Нужно её срочно отключить, пока не перегрелась!" - он плюхнулся на крутящийся стул, рукой потянувшись к компьютерной мыши, после чего открыл папку, где находилось приложение для экстренного shutdown"а - ввиду многочисленных эксцессов с первым и вторым поколением были предприняты подобные меры предосторожности. И, они уберегли уже не одного андроида...
  Ошибка... ошибка... Обнаружено превышение предела максимальной температуры процессора на семь процентов. Анализ: по невыясненным причинам информация младшего научного сотрудника вызвала комплексную реакцию с разных центров LapisAnima. Перегрузка продолжается, давление возрастает... приближается критический уровень...
  Такеши судорожно метался прыгающим курсором по экрану монитора, в отчаянии молотя по всем кнопкам и приложениям, в надежде найти нужное. Поток мысли лихорадочен, дыхание участилось, добавился оттенок белости к лику, кисть дрожит словно бы у заядлого пьяницы... Что ж, возможно, для него сегодня... чуть-чуть много. Событий, переживаний, открытий... он и так человек нервозный... "Сигарету, сигарету!"
  Ошибка... красный уровень угрозы жизни. Немедленное выключение всех систем и прекращение процессов.
  Резко и внезапно всё прекратилось. Мужчина замер, где-то на полудвижении, с сигаретой в зубах и поднесённой зажигалкой ко рту. Он медленно, чувствуя ужас предстоящего, начал оборачиваться.
  Е423 находилась в состоянии сна, покоя, на подобие того, в котором он застал её несколько часов назад при извлечении из капсулы. Закрытые глаза, выключенные системы... Акира испытал облегчение, после чего наконец-то расслабился и затянулся. "Хвала богам..." - его тело обмякло, развалившись на кожаном профессорском стуле. Он молча курил, пуская вновь и вновь клубы дыма, внутренностью надеясь, что этот случай пройдёт без особых последствий в будущем.
  Однако... этот маленький случай уже оставил неизгладимый след, отложился где-то в модулях памяти и души, составил тот первый уникальный и неповторимый опыт, который играет важную роль в формировании эго. Случайно, али нет, но он поместил в эту модель, Е423 нечто, чего, по факту, там быть не должно; Одному Небу только известно, к чему это приведёт...
  А пока, он, выкинув окурок и стряхнув с халата пепел, начал отсоединять провода, чтобы возвратить её туда, откуда её выпустят лишь в момент "настоящего" запуска. В объёмную металлическую капсулу, заполненную доверху специальным раствором. "Мичибито-сама меня убил бы, ежели бы всё это увидел или узнал..." 
  Глава вторая
  Майяно Качибуки
  
  - Такеши-кун! Скоро уже там мой кофе поспеет, али нет?! Или мне нужно пролить тебе его промеж ног, чтобы ты поторапливался?! - произнёс низкий, с небольшой хрипотой женский голос, обращаясь к Такеши Акире, возившемуся в тот момент с электрическим чайником красного цвета.
  - Да! Сейчас! - мужчина вздрогнул, чуть выронил их рук кусок пластмассы, но вовремя смог удержать его усилием рук. Он налил кипяток в предназначавшуюся для этого чёрную чашечку, после чего, не забыв пригладить ладонью свои смольные патлы, направился в того, кто к нему обращался.
  С того самого памятного дня, когда младшему научному сотруднику довелось самолично запустить того злополучного андроида, прошло ровно восемь дней. И, надо сказать, они были не из лёгких. Нет, исследовательская деятельность всегда предполагала некую суетность и беспокойство; суть проблемы состояла в том, что к ним, по поводу нового запуска, как то и планировалось, приехала профессор Качибуки Майяно, одна из наиболее известных и значимых специалистов в области робототехники, искусственного интеллекта и кибернетики, если не в рамках мира, то уж Японии точно. Именно её концепция, наработки и вдохновение и позволили существовать этому проекту. Она, пусть и неофициально, но считалась гением от природы, поскольку все наработки с LapisAnima - всецело её труд, заслуга и гордость. Правда, в дополнении к этому, у неё был наистервознейший и отвратительный характер. Который не любил никто, пусть и сказать то в лицо могли постесняться. А могли и нет...
  В любом случае, Акиру, на время пребывания профессора "прикрепили" к ней. И если до того парень мог жаловаться на занудство и скаберзность Мичибито, своего сенсея, то теперь ему приходилось терпеть издёвки и насмешки со стороны Майяно. Та, в числе своих многочисленных гадких привычек, имела и такую, что она не стеснялась использовать своих подопечных чуть ли не в качестве прислуги; Часами сидя за компьютером, вглядываясь в чертежи или расчеты, женщина могла ограничиваться только короткими: "Принеси поесть!", "Воды!", "Фрукты!", "Документ номер Эн с полки номер Эф!" и тому подобное. И, надо сказать, лучше всего было понимать её "маленькие просьбы" с самого первого раза. А ещё лучше - заранее. Во всяком случае, так гласил неофициальный инструктаж, который с ним предварительно провели "бывалые" сотрудники, которые уже успели "пострадать" от лап этой... кхм, любопытнейшей личности. И Акира уже сам успел в полной мере "насладиться" её всепоглощающей и всеобъемлющей тиранией.
  Неудивительно, что подле неё редко кто задерживался. Начальство смотрело на её капризы сквозь пальцы, поскольку... ну, гений же. Она единолично держала в руках нити производства андроидов, начиная от их "заводских" настроек и начинки, кончая их окончательным формированием и "вызреванием". Её можно было отнести к практикам: знаете, тот тип людей, которые предпочитают молча работать, а не сидеть и болтать, попивая кофеёк.
  Её красота, всё же, чем-то неуловимым подходила ей: пронзительные и узкие карие глаза, оттенком в жёлтый янтарь, короткий и острый носик с нисходящей полуухмылочкой полузадумчивостью на лице, аккуратные ноги и худое, но не тощее тело, прикрытые белым халатом, из-под которого проглядывала повседневная блузка цвета бедра испуганной нимфы, вместе с длинной юбкой, весьма свободной и лёгкой, коричневого цвета. С халатом она предпочитала не расставаться, поскольку, освободившись от него, женщина начинала становиться весьма привлекательной, пусть и неприступной, леденяще холодной. Свои русые волосы с оттенком в рыжесть она предпочитала убирать в высокий пук, плотно прижимая их к голове.
  - Прошу. Наслаждайтесь, - боязливо поклонился Акира, ставя чёрную чашечку из пластика на стол перед профессором, после чего тут же сделал несколько шагов назад, в невидимом ожидании подвоха или какой-то неприятности: всё же, у него шёл только первый день, почти знакомство, разве что нельзя было сказать, рада сама профессор такому раскладу, или нет. Майяно на мгновение скосила зрачок, ухмыльнулась уголками рта, после чего крепко сжала ёмкость, поднесла к губам и сделала хороший глоток.
  - Опять растворимый... - Такеши ощутил всей спиной нечто холодное, леденящее... Впрочем, Качибуки не стала продолжать тираду какой-нибудь ядовитой колкостью, а лишь уставилась в экран, на котором плясали и мелькали многочисленные таблицы и графики, предназначение которых для младшего научного сотрудника оставалось загадкой.
  Кабинет ей выделенный мало чем отличался от таких же раскиданных по всему НИИ: те же стены, та же мебель, одинаковый компьютер, операционный стол и куча аппаратуры для диагностики... Впрочем, конкретно данную комнату обогатили личные вещи профессора, включая тот самый дешёвый чайник, несколько стоп потрёпанных тетрадей, расчёска, набор резинок для волос, намотанных на роскошную шариковую ручку с позолотой, а так же спальный мешок, на данный момент сложенный в одном из шкафов, да ещё и мини-холодильник, стоявший в углу, под столом, и наполненный до краёв различной снедью для любителей ночного перекуса.
  Как говорила Качибуки, первые две недели - самой сложный период для адаптации "новорождённых" андроидов. Их знакомство с миром, несмотря на все заложенные алгоритмы и опыт прошлых поколений - дело крайне непростое и опасное, прежде всего для них самих, и именно поэтому большей части старшего персонала придётся дневать и ночевать в застенках комплекса, на случай "непредвиденных" обстоятельств. Потом, конечно, график станет чуть проще, но в целом - программа была рассчитана ещё на пять лет, после которых военные планировали организовать полноценный серийный выпуск.
  Профессор, натолкнувшись на какое-то место в своей документации, замерла на месте, после чего развернула своё кресло на усевшегося возле двери Акиру и смерила его подозрительным взглядом с прищуром.
  - Такеши-кун, а это не ты ли неделю назад проводил запуск одной из моделей? А то мне больно знакомая фамилия тут попалась... - не дожидаясь ответа, она сунула руку в карман халата после чего вытащила оттуда пачку длинных, "женских" сигарет и металлическую зажигалку, без изысков, серого блестящего цвета, после чего чиркнула ею уверенным движением и затянулась, сложив нога на ногу, не спуская с того глаз. Такеши же, предчувствуя неприятное направление разговора, потупил взор, уставив его в пол, сцепил пальцы в замок и натянуто улыбнулся.
  - Да, это был я, - сердце само по себе уподобилось метроному, запущенному на максимальных скоростях, покуда на лбу проступили крупные капли пота. Мичибито ещё в прошлый вторник предупредил подопечного, что если по его вине в модель закрадётся какой-нибудь дефект - с него спустят чуть меньше, чем сто шкур. В особенности - профессор Качибуки Майяно.
  Женщина причмокнула губами, затем, ещё раз пройдясь взглядом по юноше, фыркнула и развернулась обратно, к компьютеру, не забыв свободной рукой поднести кофе для ещё одного глотка. Молчание, тягостное и напряжённое затянулось.
  - Они любопытные, не находишь?
  Акира наконец-то решился поднять глаза, чтобы с удивлением посмотреть на свою теперешнюю начальницу.
  - Точно дети. Такие же глупые и несмышлёные, хотя их интеллект превышает такой же у большинства обывателей... Дети с мозгами взрослых...
  Профессор смачно затянулась, покуда её чуть хриповатый голос продолжал говорить с небывалой нежностью, точно бы таковой же у матери на колыбелью горячо лелеемого дитяти. Экран компьютера, до того светящийся, неожиданно погас, в результате Такеши смог мельком увидеть в нём отражение её лица. Оно было насквозь поражено некоей грустью и мечтательностью... впрочем, большего заметить не удалось. Снова уставившись в пол, сложив руки в замок на уровне груди, он всё же решился подать голос:
  - Да, они достаточно любопытные... и, я бы заметил, немного странные.
  Неизвестно, что именно она уловила в его интонациях, но, развернувшись к тому на пол-оборота, Качибуки расплылась в зловещей ухмылке.
  - Э... и чем же они такие странные, Такеши-кун? - храбрости у младшего научного сотрудника стало ещё меньше. Внутренним чутьём, не раз его выручавшим, он понял, что где-то прокололся. И ей известна если не вся, то хотя бы часть истории. Пронзительно-подозрительный прищур только добавлял к тому очков.
  - Необычно... думают.
  Неожиданно, профессор громко расхохоталась, в порыве эмоций чуть не смахнув чашечку с остатками жидкости. Подложив правую руку под голову, уперев ея в подлокотник, она очень искренне и заразительно смеялась, надрывая живот. Резкая перемена настроения смутила Акиру, пусть и вызвала лёгкую улыбку... Резко, точно так же как и началось, она прервалась, затем елейно-елейно заметила:
  - Да не бойся, я не буду тебя ругать за то грехи твои смертные, и развратные поползновения в сторону одной из моделей, мне гораздо интереснее то, что ты там такое нахимичил, что она чуть не взорвалась!
  - Так Вы знали?.. - нервно рассмеялся парень, чувствуя, как к нему возвращается цветовосприятие мира, которое до того сузилось от страха до оттенков серого.
  - Если ты не в курсе, то серверная двадцатого июня зарегистрировала несколько подозрительных сигналов, один из которых чуть не привёл модель к самоуничтожению. Знал бы ты, какая буча поднялась среди профессоров от твоей выходки! - чем дальше она говорила, тем больше понимал Такеши, что ему повезло в тот "злосчастный". Или "повезло" всё же? - Ты, конечно, парень хитрый, только у нас здесь тоже не дураки сидят... - "Идиот! Неужели ты думал, что от них что-нибудь укроется?!" - озарение, посетившее в то же мгновение окончательно отрезвило и позволило воочию увидеть ту пропасть, которую он только что проскочил... наверное... - Если эта информация просочится за пределы этих стен, то тебе будет лучше сразу бежать из страны, Такеши-кун! - желудок, итак пустующий с утра резко начался просить своё несуществующее содержимое наружу. Вероятно, Майяно заметила, как он начал зеленеть на глазах, потому как её глазки заиграли ещё веселее. - А кто-то, помню, предлагал тебя вообще по-тихому прикопать на территории института, мол, знаешь ты много...
  - Тогда почему я ещё... здесь?.. - осторожно поинтересовался главный участник и виновник событий. Качибуки, продолжая держать ногу на ноге, поменяла их местами.
  - Да, как-то само всё сложилось: парень ты работящий, ответственный... Понимаешь, мне как раз был нужен ассистент, а прошлые все почему-то разбежались... прямо места себе не находила... А тут бац: и ты подвернулся...- эта интонация весьма недвусмысленно говорила о том, кого следует благодарить за своё теперешнее положение, с одной стороны, а с другой - весьма конкретно намекала на то, что в ближайшее время ничего другого, кроме как "мальчика на побегушках" его не ждёт. Вот и не знаешь, прямо, радоваться или плакать...
  - Премного благодарю Вас, профессор Качибуки! - впрочем, Акира уже подскочил и склонил голову в наиболее низком поклоне, выражавшим наиболее глубокую степень почтения-раскаяния. - Я постараюсь не разочаровать Вас!
  - Тогда - собирайся. Нам сейчас в ангарную, где и будем производить первичный пуск-отладку, - Майяно поднялась на ноги, после чего, затушив бычок об угол халата, потянулась вверх.
  - Простите? - склонил Акира голову набок.
  - Что непонятного? У нас итак все сроки простаивают, вояки там рвут и мечут у себя наверху, вот и пойдём навёрстывать упущенное. На, кстати, документацию. Изучишь по дороге... - Качибуки, не тратя времени даром, тут же вручила стопу бумаги и несколько папок в руки мужчине, после чего щёлкнула выключателем на стене и направилась к выходу, по дороге схватив со стола ключи. Остановившись в проходе, она недовольно обернулась назад и добавила, чуть раздражённым тоном: - А для особо одарённых мне что, ещё раз надо повторить?
  - Но разве уже... не поздно? - предпринял слабую попытку к сопротивлению младший научный сотрудник, припомнив, что время уже было вечернее - семь часов, если быть точным.
  - А это и хорошо - мешать никто не будет... давай, студент, живее! У нас ещё ночь впереди!
  
  Весь научный комплекс, или, по крайней мере, его основная часть, находился под землёй, около десяти этажей, плюс два наземных. Допуск по этажам был строго разграничен, в зависимости от обязанностей, полномочий и положения сотрудника. Новоприбывшие были привязаны к двум надземным и одному подземному, где располагались рекреации, столовая, а так же различные канцелярские и бюрократические узлы; Этажи с минус второго по минус пятый занимали многочисленные лаборатории и полигоны, включая "ангарную", в которую доставляли капсулы с андроидами. Она занимала аж два этажа из-за своего проектирования: нижний, "пятый этаж" представлял собой крайне широкую платформу, с многочисленными отсеками и гаражами, лифами и даже взлётно-посадочными полосами. Здесь содержалась самая различная военная техника, начиная от танков и военных джипов, заканчивая вертолётами и самолётами, и даже, что не менее удивительно, несколькими катерами и даже одной миноноской, времён русско-японской войны. Всё это хозяйство собрали здесь далеко не случайно: поскольку андроиды предполагались как боевые единицы, их предполагали испытать в бою против настоящих образцов техники.
  Минус четвёртый этаж представлял собой платформу на сваях, "нависшую" над минус пятым этажом, на высоте порядка двадцати метров. Он казался копией своего соседа снизу, разве что здесь хранилось вооружение, навроде автоматов, ракетниц, образцов снайперских винтовок и многого другого. Запчасти, наборы инструментов, спецодежда... Здесь же хранились новоприбывшие капсулы, к которым и направлялись профессор Майяно и её "новообретённый" ассистент. Пол платформы был плотный, но не очень толстый, за счёт чего каждый шаг мгновенно отдавался громким металлически звоном. Многочисленные ограждения и подпорки, созданные для того, чтобы снизить риск падения, и открывавшийся вид на гаражи с техникой внизу. Дух... захватывало, нечего сказать. И страшно, и интересно, в то же время.
  Этажи ниже минус пятого были засекречены. По неофициальным сведениям, там находилось нечто, являющееся государственной тайной. Что именно - знало всего несколько человек, но поговаривали, что там спрятали настоящий ядерный реактор, который, для того чтобы скрыть излучение, экранировали по самое не могу. Роль экрана отводили "полу" ангарной. Впрочем, по другой версии там обнаружилась жила "Lapis Anima", притом такая большая... наверняка того не знал никто.
  Такеши за все свои два года работы никогда не опускался ниже минус второго, где находилась лаборатория "Нейросистем и их аналогов" профессора Мичибито. Их отдел занимался изучением нервной системы высших млекопитающих и не только: в частности, они анализировали устройство различных компьютерных и роботоподобных систем, а также вообще всё, что хоть отдалённо могло мыслить. Задача Акиры здесь была простой и неприхотливой: поди, принеси, помоги, убери... иногда ему доверяли собирать какой-то компонент конструкта. В целом, дальше мальчика-подмастерья его пока не рассматривали: и опыт не тот, и выслуга лет небольшая...
  В некотором роде, его теперешний статус можно было рассматривать как повышение: работать под руководством признанного гения, почитаемого во всём мире... Или же напротив: как ссылку с неизвестным сроком пребывания, под гнётом "тирана". Надо сказать, что у молодого специалиста в душе сейчас преобладали всё же вторые настроения.
  - Профессор Качибуки! А почему, всё же, Вы собираетесь заниматься этим процессом в одиночку, без посторонних? - и потому, чтобы отвлечь голову от дурных мыслей, он попытался начать разговор. Женщина, до того пребывавшая в своих мыслях, вздрогнула, после чего замедлила шаг.
  Они находились на одном из многочисленных мостков-перешейков, которые соединяли одну часть этажа с другой. Чёрный пол из металла, который весь был усеян сеточкой, царивший всюду машинный дух... Качибуки резко обернулась назад в своих замшевых ботинках бежевого цвета. Лёгким движением руки она вытащила пачку сигарет и зажигалку, достала оттуда одну палочку, чиркнула кремнём, после чего крепко затянулась. Жестом она предложила тоже самое сделать и Акире. Тот почесал голову, после чего удостоил своё начальство вопросительным взглядом.
  - Простите, но разве... - предпринял слабую попытку к протесту мужчина, на что получил в ответ саркастичною ухмылку.
  - Считай это моим официальным разрешением. Да и потом, ты ведь догадался закурить в присутствии андроида, верно? - заметив промелькнувшую гримасу удивления и последовавшую за ней отвращения, Качибуки стала ещё более довольной. - Не стоит оставлять окурки где не попадя, студент.
  - Может, Вы ещё мне весь мой диалог с Е423 перескажите? - мрачно заметил Акира, после чего, тяжело вздохнув, вытащил свою сигаретку и пыхнул её от профессорской, после чего тоже присоединился к процессу рекреации. Женщина прислонилась спиной разделительной перегородке, уставив взгляд вниз, в ангарную, где как раз сейчас группа механиков возилась с допотопным танком.
  - Нет. Это уже ты мне будешь рассказывать... - наконец, после некоего молчания, продолжила она, - конечно, на военном объекте слежка такая, что твой прокол отследили мгновенно, но без камер наблюдения или непосредственного снятия информации с андроида... короче, рассказывай, а я послушаю...
  - Это обязательно, профессор Качибуки?
  - Считай это первым моим приказом тебе...
  
  В последующие пятнадцать минут Акира, краснея и стыдливо пряча глаза в пол, пересказал всю известную ему часть истории: о том, как он вытащил модель, о том, как включил её, о том, как... как чуть не угробил себя и свою карьеру. Во всяком случае, в своей голове этот случай он трактовал именно так и не иначе: ему бы стоило сразу, как диагностика окончилась, выключить модель, а не пытаться... изобрести велосипед. Или же, попав в трудную ситуацию, связаться со своим начальником; Или же, даже более правильный вариант, сразу нажать shutdown, не дожидаясь рискованного разрешения. Ну на худой конец, хотя бы честно написать отчёт и покаяться... Майяно оставалась всё это время удивительно спокойной и уравновешенной, внимательно слушая сбивчивый рассказ, разве что пару раз не удержалась от насмешливой улыбки или хохота. Когда Такеши закончил, снова наступила пауза, нарушаемая только шумами, доносившимися снизу.
  - Ну, теперь я ещё больше убедилась в том, что не ошиблась в своём выборе... - наконец вымолвила женщина, лёгким движением руки гася окурок об ограждение и кладя его в карман. Зрачки у младшего научного сотрудника расширились до размера двух блюдец... ему только и оставалось, что в полном непонимании и уставиться на своего теперешнего куратора. Та же говорила далее, как ни в чём не бывало: - Из тебя, пожалуй, может выйти толк, только дурь надо всю вынести... слушай сюда, студентик, - продолжала Качибуки, скосив взор в его сторону, - ты, может быть, и повёл себя как полный кусок кретина, но именно это, в конечном счёте, и спасло твою шкурку, притом несколько раз. Надеюсь, эти подробности ты никому не рассказывал? - сглотнув, тот покачал головой в ответ на это, - и это хорошо... ибо если это узнают чьи-то другие уши - ты влипнешь в такие неприятности, которые тебе и не снились. Я примерно поняла, что произошло в мозгу Е423... но если я не ошиблась... тогда ты, как говорили у меня на Родине, просто обязан теперь на ней жениться! - грозность начала никак не сочеталась с шутливой подоплёкой окончания; Впрочем, увидев донельзя серьёзные очи Майяно, Акира стал сомневаться в том, что уж и такая шутка...
  
  28.02.2000, 20 часов 17 минут и 32 секунды по местному времени. Получена команда на пробуждение. Приступить к выполнению.
  Капсула, в которой плавало это существо, точно сошло со страниц писателей фантастов: огромный прямоугольный блок, серого цвета, на котором гордо красовалось несколько надписей и подписей, среди которых был виден и знак, в виде красного шара на белом фоне. Имелся также и иллюминатором на передней стороне и многочисленные провода, паутиной тянувшиеся со стороны задней стенки. Внутренность же его составляла собой некий резервуар, в которой, в подвешенном состоянии и плавало человекоподобное существо. Плоть его вся была утыкана многочисленными штепселями, кабелями, те самые, которые в толстом мотке входили через заднюю панель. Жидкость, резервуар заполнявшая, была нежно-голубого цвета, оттенка лазури, немного вязкая и мутная, она тихо журчала, периодически образуя капли у самой поверхности, где они и катались, пытаясь вырваться наружу.
  Хотя, если отвести взгляд от капсулы, то можно было узреть и остальную часть этого помещения. Подобных здесь стояло ещё много, занимая собой целый коридор возле стены, в три ряда по вертикали. Приглушённый свет, но мерцающий красный сигнал и шум тревоги создавали собой мрачную, зловещую обстановку. Многочисленные трубы под потолком, всюду провода, торчащие наружу входа и выхода, чуть светящаяся синева из окошечек... Мрачно и страшно, страшно и мрачно.
  Проверка памяти... ... ... выполнено. Проверка модулей LapisAnima... ... ... выполнено. Модули с первого по седьмой функционируют. Получено разрешение на активацию резервных модулей... выполнено.
  В одной из множества капсул началось движение: жидкость, до того наполнявшая всё до краёв, начала откачиваться оттуда мощными насосами. Медленно, такт за тактом, она покидала своё хранилище устремляясь вглубь по трубам. Когда последняя капля исчезла, началось другое: внутрь пустили пар, застлавший всё пространство плотной дымкой. Откуда-то изнутри раздалось несколько последовательных хлопков: отсоединение внешних источников подключения. Затем, внутри пробежала искра, и среди белёсого, плотного тумана, появилось ляпис-лазуревое свечение.
  Произвести первичное включение органов чувств... 5... 4... 3... 2... 1...
  - Работай, негр, солнце ещё высоко!
  Глаз, плотно сокрытый своей кожной оболочкой, медленно разомкнулся, являя миру нечто с переливчато-жёлтым, почти что золотым цветом, зрачок которого сразу же дёрнулся в сторону исходящего звукового возмущения. Когда пар немного улёгся, в область зрения сразу же попал мужчина с чёрными волосами, достаточно уставший на вид, весь взмокший от пота. Он возился с приборной панелью, какая имелась при каждой кабинке, непрерывно стуча по её клавишам, однако, судя по вздувшимся на лбу венам, что-то не ладилось. Золотой глаз внимательно следил за своим гостем через стекло, не пропуская ни одной детали.
  Анализ. Странная активность возле капсулы, предположительно связанная с пробуждением модели. Визуальный анализ, выполнено: субъект опознан как Такеши Акира, идентифицировать как "Персонал". Для дальнейших выводов недостаточно исходных данных, обращение к памяти... совпадений не найдено. Обращение к модулю решения проблем... найдено. Решение: не подавать никакой активности, продолжать сбор информации. Дополнение: симуляция состояния "полное отключение всех систем".
  Жёлтое око, до того пристально следившее за происходящим, преспокойно закрылось, а нечто в районе груди, подсвечивающее лазуревым - погасло. Впрочем, электронное ухо продолжало внимательно ловить каждый кусочек информации из внешнего мира.
  - Профессор Качибуки, напомните мне, почему мы должны этим заниматься поздним вечером, да ещё и сами?
  - Не ной тут мне! А почему мы этим занимаемся в одиночестве... Потому что я никому, кроме себя, не доверю первый запуск, напоминаю! Или мне по пунктам рассказать тебе о твоих ошибках?
  Снаружи раздался звук сирены, свидетельствующий об открытии капсулы, однако, ничего не более не произошло. Возня стала намного яростней и активней.
  - Инвалид, сколько ещё можно возиться с ключами доступа?! - голос, женский, с нотами хриплости, после которого раздались звуки шагов. Дыхание Такеши Акиры стало более частым.
  - Профессор Качибуки, что-то сломалось в механизме, он не открывается!
  - Не открывается, говоришь?! Я тебе сейчас покажу, "не открывается", криворукая производная от душевнобольной обезьяны!
  Анализ звуковых данных. Профессор Качибуки, идентифицированная в базе данных как "Создатель", ведёт эмоционально насыщенный диалог с Такеши Акирой, предположительно связанный с пробуждением четвёртого поколения, в ходе которого второй сообщает первой информацию о том, что что-то не открывается, на что Создатель проявил агрессивную реакцию, назвав Такеши "криворукой производной от душевнобольной обезьяны". Поиск совпадений в памяти... обращение к модулям LapisAnima... фраза вызывает отклик от одного из резервных модулей. Запрошена симуляция лицевого положения "улыбка"... причина неясна. Разрешить?.. ... ... ... ... ...Разрешение получено.
  Губы, до того полностью неподвижные, начинают медленно двигаться, образуя овал полуулыбки, приводя в движение всё остальное пространство лица. Достигнув наивысшей точки натяжения, они так и застыли, в холодной и бездушной восковой маске.
  - ...же Вам говорил, что не работает!
  - Говорила я этим ламинариям: нежно загружать, и ещё нежнее закрывать... понятно всё: механизм заклинило.
  - Что будем делать, профессор? Разбудим остальных, а потом вскроем эту?
  - Мысль резонная... Впрочем, ты пока беги на склад, попроси у них что-нибудь навроде резака, а я посмотрю, что можно сделать...
  - А... может её, это, ломом? Или...
  - Акира, она сделана из пуленепробиваемого сплава, в сорок сантиметров толщиной, ты вообще соображаешь, о чём говоришь?! Здесь даже иголку не подсунешь в щель, она полностью герметичная! Да даже если базукой долбанёшь, скорее от нас головёшки останутся!
  Анализ звуковых данных. Дверь в капсулу, в которой содержится модель - заблокирована, по невыясненным обстоятельствам. Обращение к модулю устранения проблем... найдено. Модуль запрашивает обращение к техпаспорту вооружения... принято. Анализ вооружения: модель четвёртого поколения, серия шестая, экспериментальная. На модели установлены усилители психокинетической активности, позволяющие использовать несколько задокументированных функций, включая "телекинез", "левитация", "термогенез". Предложение: использовать экспериментальный усилитель для того, чтобы решить возникшую проблему... Отклонено, недостаточно высокий уровень доступа, для принятия решения. Вынести предложение Создателю и Такеши Акире.
  - Е427 говорит. Предлагаю использовать экспериментальное вооружение для решения проблемы.
  Губы, продолжая пребывать в мёртвой улыбке, начали двигаться, а вслед за тем стали доноситься слова, сказанные донельзя неприятным, скрежещем и высоким голосом. "На той стороне" наступила гробовая тишина. Глаз снова открылся, чтобы заметить донельзя распахнутые глаза мужчины, и выпавшую сигарету из уст женщины, которые оба пусть и стояли подле иллюминатора, но заглянуть в него как-то не догадались до того. Качибуки медленно подошла вплотную, грубо оттолкнув Такеши, после чего вопросительно уставилась на источник звука.
  Пар внутри полностью улёгся, и потому можно было в полной мере оценить узника этой обители: существо хрупкое, женоподобное на вид, с подростковой фигурой, длинными синими волосами по пояс и ярко-золотыми глазами. Лицо было острым, угловатым, нос - с небольшой горбиной. Грудная клетка у нея светилась особенно ярко и мощно, впрочем, казалось, что и она вся сама немного сияет, создавая в сумме ощущение загадочное и таинственное, словно бы при присутствии существа внеземного.
  Уста профессора, вначале, разошлись широко, а вслед за тем последовал звонкий и отрывистый хохот.
  - И давно ты проснулась, улыбающаяся чертовка? - их взгляды встретились, живой, преисполненный веселья и интереса, и мёртвый, полный ледяного ожидания. Янтарные очи насмешливо прищурились, после чего её рука, скользнув смазанным движением, поймала младшего научного сотрудника за ухо, болезненно оттянув его.
  - Профессор Качибуки, я случайно!
  - Я кого предупреждала, что надо следить за тем, чтобы они не проснулись раньше срока, а?! - впрочем, потрясши того точно ёлочную игрушку, та тут же выпустила ухо, после чего скользнула рукой в карман, откуда уже на полпути ко рту отточенным движением зажгла сигарету, испустившую тонкую струйку дыма. - Впрочем... оно и к лучшему, я думаю. Е427, слышишь меня?
  Обращение к модели. Дать голосовой ответ, выставить первичный приоритет словам Создателя.
  - Е427 слушает.
  - Даю команду на отключение всех систем! - женщина обернулась, на Акиру, после чего обратилась уже к нему: - Так, ленивый павиан, сейчас вскрываешь оставшиеся модели, из её же серии, после чего ждём пять минут. Если за это время система не включится, дуешь за техниками и резаком, я пон...
  Между тем, покуда Майяно продолжала распекать своего подопечного, существо, находившееся в капсуле, начало терять признаки своей недожизни: зрачки закрылись, а грудь начала медленно гаснуть, и мышцы, до того пребывавшие в невидимом напряжении, расслабились точно у куклы, марионетки, нити которой перестали испытывать натяжение. За существом, в районе спины, если заглянуть изнутри, можно было заметить торчавший наружу небольшой штырёк из отверстия, металлический, на котором зияла красная, чуть горящая надпись: "Emergency Lock". Когда системы Е427 полностью замерли, из угла капсулы появилась камера с линзой и объективом; Зелёный луч, который из неё начал литься, полностью прошёлся по каждому из участков камеры, после чего, тихонько пикнув, убрался обратно; Вслед за ним последовал и штырь, после чего, немного неожиданно, передняя стена отъехала вверх, открыв собой внутреннее убранство постороннему, издав при этом характерный звук сирены. Качибуки, с испугу смачно выругавшись, помотала головой, после чего, заглянув внутрь, кивнула Такеши.
  - Что стоишь, примат? Тащи в диагностическую!
  ...И тот, склонив голову, полез внутрь, после чего аккуратно взял экспериментальную модель на руки...  
  Глава третья
  Живое-неживое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"