Азимандис Яков Марисович : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она говорила, толпа недовольно рычала в ответ, будто неукрощенный тигр. Она возвышалась худощавая и хрупкая над человеческой стихией. Я не мог пройти мимо. Эта тонкая фигура тянула меня к себе, как стрелку компаса тянет магнитный полюс. Я врезался в теплую густоту человеческих тел. И они на удивление подались, расступились перед мои желанием быть ближе к ней.
   Её голос растекался над площадью. Вскоре я стал различать отдельные слова.
   ... Я принесла вам дар...
   - Хватит темнить! Что там у тебя? - крикнул кто-то рядом со мной.
   - Что за подарки? - взвизгнул женский фальцет.
   Она обвела собравшихся пристальным взглядом.
   - Не подарок, а дар. И это мир. Общий для всех, но для каждого свой...
   Толпа опять недовольно заурчала. ... Бред... Сумасшедшая... Секта...
   - И зачем нам этот твой мир? - спросил мой сосед по толпе.
   Она сделала неуловимый жест и толпа затихла.
   - Вы сами должны ответить на этот вопрос. Если вы здесь, значит вам не хватает своего мира. И я пришла дать его вам.
   Снова гомон, снова обвинения.
   - И что нам с ним делать? - не унимался сосед.
   - Вы вольны поступать с ним как угодно.
   - И что взамен?
   - Это дар. Я отдаю, вы принимаете. Или нет.
   - Так что ж тянуть? Давайте уже -- предложил уже знакомый фальцет.
   - Не все сразу. Подходите сюда... - она указала на край сцены, где безмолвно сгорбившись сидел человек в балахоне. - ... и берите. Каждому по одному.
  
   Толпа на удивление дисциплинированно превратилась в очередь. Я оказался в середине. Очередной подходил к человеку, на которого она указала, тот вкладывал что-то в руку. Люди немедленно разжимали, на лицах отражались самые разные чувства: и недоумение, и восторг, и разочарование. Кто-то сжимал свой дар в кулаке ещё крепче, кто-то бросал нечто на землю. Вот и моя очередь. Человек в балахоне поднял на меня глаза. Они были небесно-голубые и абсолютно безмятежные. Такие глаза бывают только у тех, кто познал истину, обрел смысл жизни. Он взял мою руку и что-то вложил. Я отошел и разжал ладонь. Мой мир был маленьким, круглым и блестящим. Он был желтого цвета, похожий на обычную аскорбинку. Я положил его в рот. Мой мир на вкус был пронзительным и бодрящим.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"