Азк : другие произведения.

Ч.5 Подполковник Амбросимов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подполковник Абросимов
  
  -Вот что, Александр Сергеевич, собирай всех офицеров и прапорщиков дивизиона и остальных подразделений. Тут такая ситуация, что волевым решением можно и дров наломать.
   Все офицеры и прапорщики собрались практически мгновенно, подспудно чувствуя, что сейчас им скажут, то от чего возможно изменится вся их дальнейшая жизнь.
  - Товарищи! Я вас собрал для того, чтобы объявить в какой непростой ситуации оказались все мы. Как вы уже понимаете в последние шесть часов, после того как мы закончили марш и разместили технику, начали происходить необъяснимые вещи. Сначала у нас с майором Васильевым были только предчувствия, не подкрепленные ни фактами ни логическими выводами. Десять минут назад мы закончили допрос одного из летчиков захваченных прапорщиком Мисюрой. Я не буду подробно Вам пересказывать как и что мы узнали во время этого допроса. Доведу до Вас только вывод, сделанный мной и начальником штаба: мы все перенеслись на сорок лет в прошлое.
  Над строем пронесся изумленный вздох. Где-то с левого фланга раздалось прокуренным басом:"- Не х......ово девки пляшут по четыре штуки в ряд!" Эту фразу в дивизионе знали-она принадлежала балагуру и весельчаку прапорщику Спицину.
  Дав людям немного выговориться, я продолжил:
  -Внимание! Времени мало. Итак, территориально мы находимся в той же точке, где мы вчера завершили марш. Но! Сейчас 22 июня 1941 г. Я думаю вам всем не надо объяснять, что это за дата для всех нас! Как все уже поняли, ехали на учения, а попали на войну. Сейчас немецкая армия взламывает нашу оборону на протяжении, всей границы! Так что, мужики! Будем стоять в стороне? Через какое-то мгновение всех прорвало. Видно у каждого, даже через сорок лет, все еще оставался счет к немцам. Я внушительно прокашлялся в кулак. Строй замер и внимательно слушал.
   - По имеющимся данным, противник намеревается совершить массированный налет семьюдесятью двумя бомбардировщиками на аэродром, расположенный в районе города Млынов. Там по немецким данным находятся значительные силы нашей авиации.
   - Аэродромы базирования бомбардировщиков, наносящих удар, находятся в районе г.Клеменшов и с.Лабуние. Воздушный коридор проходит практически над нашим расположением.
   - Поэтому слушай приказ!
   - Всем поголовно переодеться в маскировочные комбинезоны, хэбэ снять и спрятать, огневики переодеваются в черные комбезы, фуражки долой, у всех головной убор пилотка!
   - Командирам зенитных батарей, капитану Профатилову и капитану Ледогорову, через десять минут доложить решение на бой, остальным разойдись!
   Строй распался и все свободные офицеры и прапорщики бурно начали обсуждать последние новости. С разных сторон доносились громкие фразы, и не всегда это была русская литературная речь. Только несколько офицеров из зенитных батарей сосредоточенно обсуждали как выполнить мой приказ. Вот два капитана, отделившись от своей группы, подошли ко мне.
   - Готовы?
   - Так точно!
   - Докладывайте!
   Первым, неожиданно для меня начал доклад Ледогоров.
   - Поскольку, головки самонаведения на ракетах ПЗРК тепловые, то наводятся они на тепло двигателя, разница температур выхлопа реактивного и поршневого двигателя огромная. Считаю применение ПЗРК против немецких бомбардировщиков будет неэффективным!
  Основной ударной силой должна быть батарея "Шилок", закончил доклад капитан Ледогоров.
   - Тогда, я слушаю Вас, капитан Профатилов.
   - Наши цели будут низкоскоростные, низколетящие, нападения они не ждут. Судя по тому, что я наблюдал по радару, на бомбежку они летают эшелонировано, я насчитал до двенадцатти машин в эшелоне, это у них по-моему что-то типа нашей эскадрильи.
   - Штафель, подсказал я. Это слово запомнилось после допроса летчиков, надо будет подробнее их допросить о структуре люфтваффе.
   -Таких эшелонов, может быть несколько, очевидно это зависит от мощности наносимого удара. Фронт штафеля составляет около одного километра, расстояние между эшелонами от двух до трех. ЗСУ я поставлю практически вдоль воздушного коридора, чтобы самолеты противника максимально находились в зоне поражения батареи. Первый взвод из трех машин слева от коридора, второй справа. Расстояние между взводами: от двух километров между первыми машинами взводов, до восьми между третьими машинами. Время подлета второго и последующих эшелонов составит примерно тридцать секунд. Я считаю, что начиная приблизительно с третьего, четвертого эшелонов немцы начнут применять противозенитный маневр, т.е. изменять направление и высоту полета. Предполагаю, что они будут делать отворот вправо и влево от основного курса, одновременно освобождаясь от бомб. На дуге отворота как раз и будут стоять вторые и третьи машины обоих взводов. В третьи машины, за командиров установок сяду сам,и мой зам по вооружению, старший лейтенант Чижиков. Там командиры установок только пришли с учебки. Боюсь растеряются парни, а тут счет пойдет на секунды. Позиции установок здесь, здесь... уверенно отмечал точки на карте офицер. ТЗМки будут находится в пятистах-семистах метрах за закрепленными за ними установками.
   - А кто будет управлять боем? спросил я.
   - За командира батареи будет капитан Ледогоров, он с "Овода" будет наблюдать за обстановкой, распределять цели и управлять боем.
   - Добро, сказал я, - и вот еще что: немцы будут кричать в эфире и звать на помощь, по этому, давайте-ка сюда Шполянского, он парень головастый, на всякие выдумки горазд, может и подскажет что путное.
   Через пару минут подошел Шполянский. Обрисовав ему идею противовоздушной засады, поставил задачу о наилучшем подавлении самолетных радиостанций. Подумав, он сказал:
   - Считаю, что лучшим решением будет следующее: посадить за каждую УКВ радиостанцию по паре солдат, пусть изображают наших летчиков-истребителей. С одной стороны они будут забивать частоту передачи, со второй стороны мощность наших УКВ станций в несколько раз выше и в третьих, немцы хоть и будут пеленговать, но будут делать это не точно-какой смысл осуществлять пеленгацию легящего самолета с точностью до ста метров? Никакого. Ну и введем дополнительно немцев в заблуждение. Тоже сделать и в КВ диапазоне, только пусть на КВ ребята изображают: диспетчерский пункт аэродрома, руководителя полетов, в общем аэродромную жизнь. Вроде все!
   Ухватив суть идеи Шполянского, приказал ему, взять на себя подготовку радиомаскировки.
   - Вот, только... Замялся Профатилов.
   - Слушаю Вас.
   - Мне бы людей добавить, мои и ледогоровские не успеют отрыть капониры ЗСУшек, до налета немцев. Каждый ведь кубов тридцать-
  тридцать пять. - Александр Сергеевич, выдели всех свободных, и сразу как все сделают, чтобы на позициях зенитчиков ни одной души не было. И маскировка! Маскировка! Ну... С Богом товарищи офицеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"