Мыслю, значит, существую? Где я? Кто я? Не знаю... Не помню... Не хочу вспоминать!
Глаза медленно открываются, мир вокруг расплывчат и ярок. Глаза болят от разнообразия красок, уши - от шума. Кто шумит? Не помню даже названий... Медленно сажусь, пытаясь хоть что-то понять, но слишком сильно болит голова. Я не хочу! Пусть она перестанет! Не слушается... В глазах влага. Что это?
Слезы... Соленые, горькие, они текут по щекам, не в силах остановиться...
Воспоминание. Странное, состоящее только из мыслей - причем тогда она думала не так, как сейчас. Взгляд бежит по одежде, пытаясь понять, в чем и кто она. Босиком. Ступни маленькие, аккуратные, без мозолей на пятках. Одета я в какое-то подобие темно-синего кимоно, только без рукавов в нормальном понимании этого слова. Белоснежные рукава начинаются немного выше локтя и кончаются намного ниже пальцев, тонких, изящных, расширяясь книзу, чтобы закрыть все, что только можно. А под рукавом - узкая ладошка, кожа светлей, чем на открытых местах, нежная, без следов труда и вообще каких-либо следов. Острые коготки на пальцах, ни одной линии на ладони. Кожа ровная-ровная, ни пятнышка, ни полоски... Странно это. Непонятно и явно неправильно. Выше рукава кожа темней, немного, но все же совсем другого оттенка. Было интересно, как устроено тело, да только непонятно, как снимать эту одежду. Слишком странная.
Я воспринимаю себя, как девочку. Но девочка ли на самом деле? Непонятно. Увидеть нереально. На ощупь? Кхм... Хотя, все равно меня никто не увидит. Так... А как различаются мальчики и девочки? М... Не помню... Грустно опустив голову, вздохнула по своей печальной судьбе. Ничего не помню и даже понять не могу, какого я пола! Кошмар. Но сидеть и придаваться своей печальной судьбе вечно - глупо. Надо встать и пойти искать кого-нибудь, а заодно и зеркало... Стоп. А что такое зеркало? Ладно, увижу - разберусь... А сейчас - пойдем искать кого-нибудь, кто может рассказать где я, кто я и вообще где я.
Медленно, цепляясь за дерево и пережидая очередное расплывание мира, подняться на ноги. Трава приятно ласкает голые ступни, а низ "кимоно" прячет ноги, впрочем, это не должно будет мешать ходьбе. Вспомнить бы только, как это делается...
Встала. Здорово. Уже хорошо. Только почему ноги дрожат? Так... Медленный шаг вперед, осторожный, еще держась за ствол. Следующий - уже уверенней, придерживаясь только одной рукой. И дальше, вперед, отпустив столь надежную опору, по траве, между деревьев, радуясь свету и теплу. Ведь это так приятно. Земля ластится к ногам, а кто-то поет - приятно и музыкально, день прекрасен! Что еще сказать?
Бежать по лесу, чувствую, что вот-вот и раскроются за спиной крылья, что может быть чудесней? Только полет, который недоступен, ткань прижимает крылья к спине, жутко неудобно, но так их увидеть нереально.
Шла я весь день, изредка останавливаясь около заинтересовавших меня растений. Животные почему-то боялись подходить, это было так непонятно, но догонять их не хотелось. К вечеру заметила костер. Может, так кто-то разумный? Разум - очень интересное, но весьма относительное понятие. Каждое существо разумно в какой-то мере. Но исключительно своей особой и трудно измеряющейся. Или я просто не помню, как это делается? Неважно. Сейчас - неважно...
Несколько шагов - и вот я уже стою около костра, вглядываясь в лицо незнакомца и с непониманием рассматривая штуку, которую направили в мою сторону. От нее веет опасностью...
Но мужчина расслабился, поняв, что на свет костра вышла всего лишь безобидная я. Опасную штуку убрали в сторону, меня поманили.
- Кто ты, дитя? И что делаешь в лесу, столь опасном ночью? Проходи, садись к костру... Замерзла? - от человека веяло спокойствием и доброжелательностью. Да и тепло костра манило к себе. Медленно опустилась у огня, заворожено любуясь искрами, взлетающими в небо, вверх, чтобы потухнуть. Непонятно, почему незнакомец сказал "ночь", еще вечер - даже не так уж и темно.
- Я не помню... Очнулась уже тут, болела голова... Вы первый, кого я встретила за весь день, - подняла глаза на него, с легким любопытством разглядывая. Серые, побитые сединой, волосы, от уголков теплых светло-карих глаз бегут во все стороны улыбчивые морщинки, нос с горбинкой... И какой-то надежностью веет от крепкой фигуры. Интересно, кто он?
- А что в этом лесу опасного? - даже для меня голос показался наивным... Расстроено опустила голову - ничего не помнить так плохо. И обидно казаться глупой перед этим незнакомцем. Наверняка он будет смеяться над моей наивностью. Но незнакомец не стал смеяться. Он лишь улыбнулся и потрепал по голове
- Бедное дитя. Я расскажу тебе..., - негромко произнес он, по-доброму смотря на меня. Я не удержалась и улыбнулась в ответ
- И о мире, о мире расскажите. Может, я вспомню что-то... - прошу, тихо, смущенно. Неприятно быть такой незнайкой, к тому же, мало ли что...
- Слушай, малыш. Мир наш называется Риаллс. И населяет его три основные и множество второстепенных рас. Основные - люди, лироо и тикаэ. Второстепенных слишком много... Оставим их. Мир наш - множество островов, разделенных водными пространствами. Много тайн спрятано на отдаленных островах. Люди - сконцентрировались на западной части островов, там несколько больших архипелагов. Смертны, живут в среднем 250-300 лет. Маги - меньше. Увы, магия сжигает своего обладателя изнутри, сокращая срок жизни, и чем эта магия сильнее, тем меньше живет ее обладатель. Именно поэтому всех детей проверяют при рождении, чтобы не упустить ни единого мага - необученный он может натворить бед, сильный - слишком быстро погибнуть и не принести пользы человечеству... Внешний вид..., - тут мужчина задумался, а после - слегка улыбнулся, - средний. Я - типичный человек, не слишком красивый и не слишком сильный...
Лироо живут на севере. Высокие, худые и белые жители снегов славятся своим добродушным нравом и искусствами. Лучшие певцы, танцоры и художники - лироо. Гибкие, но слабые, правда - срок жизни у них 700-800 лет. Маги рождаются среди этой расы редко, ценятся на вес золота. Правда, по-настоящему могущественных магов у лироо давно не рождалось, и сейчас они в основном делают упор на технологии, благо раса высокоинтеллектуальная. Любой имеет право попросить убежище у лироо и его никогда не выдадут. Безопасней чем у них - места нет.
Тикаэ... Ох, - черты лица мужчины слегка исказились, губы дрогнули. Явно тема для него была не слишком приятной, но непомнящему ребенку рассказать надо? Это легко читалось на его лице... - Тикаэ самая прекрасная и самая опасная раса на Риаллс. Невысокие, изящные, крылатые и смертоносные. О них мало что известно. Разве что кожа их сияет изнутри, глаза - словно обломки янтаря, волосы мягки и послушны, а за спиной - большие и сильные крылья, способные поднять своего обладателя в небеса. Во рту - клыки, а на руках - тонкие перья, что крепче любого доспеха. Самая сильная раса физически, самая прекрасная телесно, с самой быстрой регенерацией и самыми путанными традициями... Лучшие интриганы, лучше воины, лучшие маги - у них. Правда, последних единицы. Меньше, чем у лироо... Намного меньше. Нет ни одного свидетельства о естественной смерти тикаэ. Впрочем, неестественной - тоже. И, совет мой, девочка, прячься куда подальше от этих. Добра они не принесут, а вот неприятности будут у тебя точно...
О многом еще рассказал Прато - так звали человека. О растениях и животных, о государственном устройстве рас, о различных блюдах и видах оружии... О заклятьях и амулетах. Об истории и религии этого мира... Тихим голосом он неспешно рассказывал обо всем, что знал сам. Лишь ближе к полночи сказал, что пара спать, а утром отведет меня до ближайшего населенного пункта. Лег спать он у костра, а я... Я не могла заснуть. Перед глазами стояли чудеса, разворачивались прекрасные города и ужасные сражения... Мне ужасно повезло наткнуться на него, очень хороший источник интересной информации. От смешка с трудом удалось удержаться из-за боязни разбудить нового знакомого. ИИИ - надо же! Сон не шел, и всю ночь я просидела у костра, любуясь языками пламени и время от времени подбрасывая ветки в огонь. Так и прошла ночь...
Лишь под утро я задремала на несколько минут. Но сон мне присниться успел.
Парень, со светлыми короткими волосами и прозрачно желтыми глазами весело улыбается.
- Привет, безымянная! А я Лиор Мальахи, - веселый смех и вновь улыбка, беззаботная и счастливая, - Давай поиграем?- в руках его зажглась звезда, которую он протянул мне. Теплая, мягко светящаяся, она сияла в руках, словно светлячок.
- Я подарю тебе весь мир, все звезды, если ты сможешь пойти своей дорогой, не повинуясь никому, если ты сможешь решать сама, как тебе жить и что делать. В тебе ведь есть бунтарский дух и достаточное упрямство, чтобы суметь делать все только так, как ты хочешь, я прав? Разумеется, я прав! Ведь ты сумела добиться того, чтобы у тебя хоть не в той, но в этой жизни были крылья! - Лиор опять рассмеялся, - А пока держи звезду. Это мой подарок для тебя, безымянная. Удачи! Она тебе понадобится!
Мир завертелся вокруг с бешеной скоростью, а после разбился со звоном, не сумев выдержать этого...
Я проснулась.
Я проснулась от шума шагов. Чьи-то голоса, звонкие, певучие, словно птичьи... Замерев, я палочкой потыкала в Прато, мгновенно проснувшегося от этого. Мужчина замер, вслушиваясь в лес, а после - тихо прошептал.
- Беги, красивое дитя. Я отвлеку их... Беги со всех ног, - серьезный взгляд светло-карих глаз, откуда стремительно улетучивалось тепло, сменяясь настороженностью. Я кивнула, поднимаясь на ноги. Шаг за шагом, дальше, лишь у края поляны обернулась, шепча одними губами "Спасибо". Кто бы ни разбудил меня своими голосами, встречаться с ними не хотелось. Только скрылась за деревьями, как раздался резкий, но чем-то красивый голос. Если бы интонации были бы другими - его можно было назвать прекрасным. Но презрение и высокомерие портили его.
- Где Наследник, смертный?
- Я не знаю ни о каком наследнике, уважаемый тикаэ... - негромко откликнулся Прато. А дальше - тихий стон. Я бросилась прочь, не разбирая дороги, вперед и вперед. Быстрее, чтобы не догнали, не поймали, не сумели найти...
Пришла в себя, лишь забившись в большое дупло. Внизу прозвучали звонкие голоса тикаэ... Только бы меня не нашли... Слишком близко...