Азов Марк Яковлевич : другие произведения.

Зоя Туманова - Поцелованная Солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗОЯ ТУМАНОВА - ПОЦЕЛОВАННАЯ СОЛНЦЕМ
  
  
   13 февраля 2007 года - круглая дата: Зое Тумановой, поэту, прозаику и переводчику, ей, поцелованной солнцем Срединной Азии, благословленной самой Ахматовой, сегодня 80 лет. Когда я уходил на фронт, ей было 16. Мы переписывались с ней, пока меня не убили на войне...Потом я воскрес ( просто поспешили хоронить) переписка продолжилась с перерывами . Теперь мы уже ровесники. Она присылает мне стихи. Ее стихи и воспоминания из Ташкента перетекают в "Галилею" - местность, где я живу, и журнал.
   В последний год 20 века в Назарет из Ташкента прилетели строки:
  
   Бурям века нет конца.
   Сохнут на ветру сердца,
   Лодочка моя плывет.
   Память о тебе живет...
   Где он этот мир чудес?
   В нем глагол времен воскрес.
   Прошлого волшебный свет
   Нам сиял сквозь толщу лет.
   Где он этот взлет стиха?
   Трепет сбывшихся примет?
   Тайна тех ночей тиха -
   На бумаге легкий след.
   Тихо наплывает тень,
   Дню вослед уходит день.
   За листом спадает лист.
   Тихо угасает жизнь.
   Лета твоего расцвет.
   Осени моей намек.
   Все, чего сегодня нет -
   Скоропись летящих строк.
  
  И память сразу всколыхнула строчка:
  
  
   " ГДЕ ОН, ЭТОТ ВЗЛЕТ СТИХА ?"
  
  
   Ташкентская весна 42 - го. Тифозный вокзал и восточный базар .Фаина Раневская меняет чай на хлеб. Анна Ахматова в старорежимном, до пят, концертном платье среди гимнастерок советских писателей под ропот скандализированной публики читает " Сероглазого короля "- и кажется вечность летит строка...
   А в палисадниках серебрится сирень, и мы ,мальчики, девочки - " поэты круглого стола " ловим дальние отзвуки Серебряного века, долетевшие непонятным образом через фронты, революции, репрессии и соблазны социалистического реализма.
   Уходят маршевые роты, пьют чай невозмутимые узбеки и "отоваривают" свои карточки уцелевшие основатели акмеизма: Ахматова ,неправдоподобный Сергей Городецкий. И рядом с Анной Андревной всегда "Мандельштама "- Надежда Яковлевна Мандельштам. Отсветы их рассвета на наших лицах.
  
   " Где он ,этот взлет стиха?"
  
   Где вы, поэты круглого стола? Валентин Берестов , Эдуард Бабаев, Илья Крупник...Отсюда мы уходили на фронт."Немногие вернулись с поля",а среди многих Мур Эфрон,сын Марины Цветаевой...
   Автор этих строк, слава Богу, дожил : бумажные голуби с пожелтевшими крыльями перепорхнули Чимган и долетели до гор Галилеи.
   Зоя Туманова. Зоюшка .Это ты в свои 16 лет назвала нас поэтами круглого стола. Кукольный бант в волосах, гутаперчевый носик и глаза, опрокинутые к вечносинему небу Ташкента. Ты одна осталась стеречь ахматовский "мангалочий дворик".
  
   80 лет - срок непостижимый для нашей бренной плоти.
   " Где он,этот мир чудес? "...
   "Где он,этот взлет стиха ?"
  
  А вот уже из стихов 2002 -го :
  
   "....Какой жестокий век!
   Мы ждали не такого..
  
   Ты на святой земле,
   Где взорваны святыни.
   Оборваны во мгле
   Пути мои в пустыне.
   Над пропастью лежит
   Истерзанное слово.
  
   А мы в конце пути
   Или в начале снова?"
  
  Ну что тебе сказать, Зоюшка? Мы как стояли в 41-м и 43-м над краем пропасти так и стоим в наши 80 лет. А слово летит, и дай Бог, чтобы долетело, если у пропасти есть другой край.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"