Аннотация: Вторая часть. В Азкабане Гарри встречает старого знакомого... который включается в Поиск
Глава первая,
Трагедия
Новоизбранный министр магии сердито отшвырнул от себя очередной отчёт и нахмурил брови. Вся эта история ему не нравилась с самого начала и он не знал, как её и расхлёбывать. Не прошло ещё и месяца с того дня, как он приступил к исполнению своих обязанностей, а на его имя уже прислали уже два десятка протестов, половина из которых была громовещателями. Сотрудники ходили мимо его кабинета чуть ли не на цыпочках, наложив на обувь дополнительное заклинание неслышимости, особенно когда раздавалось недвусмысленное уханье и шуршание крыльев. Все знали, что, хотя министр и не будет ни на кого орать или грохать кулаками, на его лице не дрогнет ни один мускул, но настроение его будет испорчено надолго. А мракоборец первого ранга в плохом настроении - это нечто. Тем более, если он только что в неравном бою вырвал победу из рук очень сильных соперников, среди которых был его собственный начальник. Многие удивлялись, как он вообще сумел выдвинуть свою кандидатуру, а победа его, и с таким отрывом...
Поэтому, когда в министерской приёмной появилась целая делегация посетителей, к ним сразу бросились помощники и секретари, дабы предупредить их о столь... непростой ситуации. Но главный посетитель успокаивающе махнул на них рукой и уверенно вошёл в кабинет, пропуская перед собой своих спутников - трёх мрачных мужчин и красивую женщину, передвигавшуюся так, словно шла под Империо или зомбирующим проклятием.
Министр, ходивший по кабинету взад-вперёд, при этом вторжении круто развернулся, вернулся за свой стол и предложил всем садиться.
- Я ничего не могу сделать, - пробурчал он. - Сам в полном отчаянии, но полностью бессилен. Его обвиняют не только в некромагии, но и в применении чёрных заклятий. Он напал на преподавателя и на ученика, вернее, мракоборца, выступающего в качестве ученика, есть свидетельские показания. Есть показания, свидетельствующие, что мистер Гарри Поттер участвовал в травле преподавателя и совершил кражу. Правда, последнее обвинение с него снято, благодаря другим показаниям. Всё это более, нежели серьёзно, Альбус. Я, как человек, всё прекрасно понимаю, я тоже в таком состоянии... Если бы всё зависело только от меня, Гарри бы не тронули. И вообще, вся эта история произошла благодаря проискам Долорес Амбридж и только её одной. Я отдал распоряжение провести расследование по поводу того времени, когда она исполняла обязанности министра и выяснить, как Амбридж вообще была назначена исполняющей, после событий, имевших место в Хогвартсе два года назад она была значительно понижена в должности и меня повергло в шок сообщение, что до инаугурации нового министра волшебным миром Англии будет править она. А после той истории она вообще не вернулась.
- Кингсли, я могу дать любые показания, свидетельствующие в пользу Гарри и которые смогут послужить его оправданием, - заявил Альбус Дамблдор. - Кроме того, я могу пригласить сюда свидетелей... Мистера Бродли, к примеру. Он не станет выдвигать жалоб на Гарри, а ведь только он может это сделать, ведь мистер Поттер напал на него, пребывая в состоянии аффекта. Что касается травли преподавателя, то он был спровоцирован действиями искомого преподавателя, то есть, самой Ирэн Кооппли. Что ещё? Черномагические заклятья? Что имеется ввиду?
- Его обвинили в применении секо. Но я сам отклонил это обвинение, поскольку секо входит в разряд боевых заклятий и не так уж и важно, что оно вошло в употребление с лёгкой руки тёмного мага. Но - применение учащимся школы и по отношению к другому студенту - это уже серьёзно. Кроме того - обливиайт по отношению к другому студенту, мистеру Рональду Уизли, даже без жалоб пострадавшего и то и другое чревато последствиями, а точнее влечёт за собой заключение виновного в Азкабан сроком до трёх лет, в случае непреднамеренности сего деяния, а я стараюсь выставить это в таком виде. Преднамеренно - до десяти лет. Незарегистрированная Анимагия. Но здесь всё объясняется тем, что Гарри попросту не успел зарегистрироваться. Это на момент ареста.
- А было что-то после момента ареста? - сердито бросил Джеймс, сжимая кулаки и глядя, как Кингсли Бруствер перекладывает с места на место различные бумаги на своём столе.
- К сожалению, - тот старался даже не смотреть в сторону родителей. - Мы сейчас делаем всё, чтобы обелить память мистера Поттера... посмертно... но сделать это будет не так просто в свете показаний...
- В смысле - посмертно?! - выкрикнула Лили, срываясь с места. - Он умер?!
- Был убит при попытке сопротивления и убийства одного из конвоиров, - ответил Бруствер, продолжая своё занятие. - Вот, это протокол допроса свидетелей, произведённого под воздействием сыворотки правды. Почитайте.
Зачитать протокол вызвался Северус Снейп, как самый хладнокровный из компании.
- "Протокол слушания по делу несовершеннолетнего Гарри Джеймса Поттера от... числа... так... Присутствовали...". Полный состав?
- Вплоть до прибытия на берег моря и переправу конвоируемый вёл себя спокойно и не предпринимал ни малейших попыток сопротивления. Это было моё седьмое путешествие, если позволите так выразиться, и ни одно из шести предыдущих не проходили в столь спокойной обстановке. Мистер Поттер выполнял все команды и даже не пытался огрызаться, хотя был сильно угнетён. На протяжении всего пути молчал, только оглядывался по сторонам - мы позволили ему это, хотя госпожа Амбридж была против. Мы же были склонны дать мальчику хоть какую-то поблажку, считая его арест не более, нежели недоразумением. Мы все были убеждены, что, если нас не догонит приказ об освобождении мистера Поттера, он придёт в течение недели после его заключения. То, что произошло на пристани, повергло нас в шок. Когда мы подходили к парому, дабы переправиться через пролив, мистер Поттер вдруг потерял равновесие и ухватился за руку моего напарника, Оуэна Болдина. Там был неровный грунт, многие оступались, а мистер Поттер пошатывался и до этого. Мы помогли ему удержаться на ногах, но внезапно он вырвался, отскочил и направил на госпожу Амбридж волшебную палочку, которую достал из-за пояса Оуэна. Он пытался наложить на неё смертельное проклятье, но безуспешно. Зелёный луч только отбросил исполняющую обязанности министра так, что она отлетела далеко назад, упала и потеряла сознание, ударившись головой о камень. Мы все были в шоке, но это было не всё. Мистер Поттер бросил какое-то ругательство, но я это понял только по его интонации, слова разобрать не удалось, после чего применил по отношению к Оуэну и другим моим коллегам секо и сектусемпру. Первое отбить не удалось, но второе заклятье нам неизвестно и никто не знал, какие щиты могут его удержать. В результате двое - Джой Мэтью и Ховард Стоун выбыли из строя и их пришлось отправить порталом в госпиталь св. Мунго... Уложив их, арестованный напал на меня. Его глаза были совершенно безумны. Он сыпал повсюду всевозможными заклятиями, от секо до авады, целя во всех и всё, что попадало ему под руку, было зааважено около трёх крыс и две чайки... В целях самообороны я был вынужден обезвредить мистера Поттера... Но, к сожалению, я не рассчитал свои силы и удар оказался сильнее, чем я думал... Вместо того, чтобы выбить у Поттера оружие и оглушить его, заклятье отбросило его на тот же камень, что и Амбридж, от удара о который у арестованного был разбит череп. Он умер раньше, чем я успел к нему подойти...". Ниже приведены показания Болдина и ещё трёх мракоборцев, все они подтверждают показания Голгоу.
Всё время, пока говорил министр и во время чтения протокола, Лили горько плакала, в объятиях мужа, но и у Джеймса тряслись руки от горя... Он пытался поддержать и успокоить жену, хотя в сам нуждался в поддержке не меньше, а Сириус явно был к этому не пригоден, он яростно сжимал кулаки и не знал только, на кого с ними набрасываться. Дамблдор сидел, сохраняя полную невозмутимость, хотя блеск в глазах погас и он не смотрел ни на кого. В глазах Снейпа читалось ехидное замечание: "Я всегда знал, что этот мальчишка плохо кончит!", но в то же время что-то было не то, совершенно не присущее суровому профессору.
- Гарри не мог!!! - закричала Лили, заливаясь слезами. - Не мог, это неправда!!!
- Я тоже не верю, что Гарри мог такое учинить, - добавил Джеймс. - Мы, конечно, не так уж хорошо знали сына, но, тем не менее... Он наш сын. Он - Поттер, а Поттеры на такое не способны.
Дамблдор, Блек и даже Снейп недоверчиво уставились на Бруствера, который сокрушённо качал головой.
- Показания были даны под воздействием сыворотки правды. И я лично знал всех этих людей, работал вместе с ними... Вы можете подвергнуть их леглименции, если хотите, но это едва ли чем может вам помочь. Вот свидетельство о смерти вашего сына, мистер Поттер, - с горечью в голосе министр Кингсли протянул какую то бумажку Джеймсу... Мои соболезнования...
Лили опять вскочила и с ней случилась истерика, Джеймс и Сириус подхватили её с двух сторон... и правильно сделали, потому что через минуту она упала им на руки, потеряв сознание. Дамблдор ни слова не сказал, но по его глазам было видно, что он о чём-то задумался. Точно так же, как и Снейп.
Глава вторая
Заключённый
Никогда прежде Гарри не мог даже подумать, что окажется в этом месте. В Азкабане. В качестве узника. Это было ужасно. Утешало его, очень незначительно, что ему удалось передать отцу своих фениксов, а Дамблдор обещал юноше любой ценой вытащить его из тюрьмы, благо, на пост министра магии был избран после долгой борьбы Кингсли Бруствер - один из членов ордена Феникса, человек, которого уважал сам Альбус Дамблдор и сам Гарри. Этот мракоборец сумел обойти всех своих соперников, среди которых был даже глава его отдела, Руфус Скримджер.
Гарри привезли на самый север страны в закрытом экипаже, пересадили в ладью и доставили на крохотный островок, на котором возвышалась серая громадина тюрьмы. Собственно, то, что это тюрьма, понял бы только тот, кто был магом и знал, куда попал - со стороны Азкабан был похож на огромную скалу. Прежде он был несколько иным, более доступным, но после бегства нескольких узников и дезертирства дементоров, перешедших на сторону Волан-де-Морта тюрьму видоизменили и теперь побег представлялся совершенно невозможным. Даже для анимага - благодаря специальным заклятьям.
После ухода дементоров Азкабан получил новую охрану, из мракоборцев, которые часто сменялись, и различных существ... малоприятных в общении, мягко говоря. Отклонив очередной проект Амбридж, министерство заключило договор с упырями и вурдалаками, которые патрулировали коридоры и нападали на всех, кто не был в форме стражей и не находился под их охраной. Было несколько троллей, при том, таких огромных, что у любого при одном взгляде на них подкашивались колени. Гарри раньше встречался с этими чудищами, но самый крупный из них был значительно ниже азкабанских. Он даже подумал, тролли это или же великаны. Были другие существа, тоже весьма непривлекательных и кровожадных на вид.
Камера, в которую его бросили, была маленькая, холодная, тёмная, её освещало совсем крошечное окошечко под самым потолком, дотянуться до него было невозможно, и другое окно - в двери, напротив него прогуливались охранники. Кроме того, в стенах было множество щелей, невидимых, но сквозило в них изрядно, а заткнуть дыры было не чем: вся обстановка состояла из нескольких валунов и жалкого матрасика, когда-то набитого соломой, но теперь эта солома превратилась в крошку, так что матрас был не матрасом, а просто тряпкой, вылинявшей и вонючей. Гарри поморщился при взгляде на неё и сел у другой стены, на один из камней, поставив локти на колени и обхватив голову руками.
Он не знал, сколько времени просидел в таком виде, когда принесли еду или то, что должно было её символизировать - пустую похлёбку и сухарь, который было совершенно немыслимо разгрызть.
- Часа через два прогулка, - сообщил ему тюремщик. - Это единственное развлечение здесь, так что отказываться не рекомендую.
- Я и не собирался.
Через два часа дверь снова распахнулась, юноша послушно вышел из камеры и проследовал за стражниками в довольно просторный дворик, где уже находилось десятка три узников разного возраста и пола, впрочем, школьников среди них не было, а вот старики были. Были здесь некоторые его знакомые - профессор Квайт с пустыми глазами стоял, прислонившись к стене, Рабастан и Родольфус Лестрейнджи о чём-то шептались с Ноттом и МакНейром, но шёпот оборвался при появлении новенького, Руквуд... Все Упивающиеся, пойманные в Отделе Тайн почти два года тому назад.
Внезапно Квайт пришёл в себя и набросился на Гарри, схватил его за глотку и принялся душить.
- Ты думаешь, отделаешься так легко? - зашипел Квайт, сжимая горло мальчика своими костлявыми, ледяными руками, так сильно что у Гарри закружилась голова и выступили слёзы. - ну уж нет! Даже если сейчас я тебя не убью, здесь, в этой тюрьме, - брызгал слюной исходя от ярости душегуб, всё больше сжимая его горло, не давая проникнуть живительному глотку воздуха в лёгкие, - даже среди охранников есть наши люди, которые быстро сведут тебя в могилу за твои происки! И тебе отсюда не выбраться, Долорес об этом позаботилась!..
Убить Гарри экс-профессору не удалось, увидев двух сцепившиеся заключённых, охранники растащили их и отправили "отдыхать" в карцер сбесившегося профессора. Хотя это им давалось с видимым трудом. Квайт брыкался и вырывался как только мог, выкрикивая всевозможные ругательства и угрозы в адрес мальчика. На его несостоявшуюся жертву охранники и не посмотрели. Зато остаться не замеченным другими узниками у Гарри теперь не было ни малейших шансов. Едва отдышавшись Гарри тут же почувствовал на себе злорадные взгляды Пожирателей Смерти, которые стоило Гарри на них посмотреть тут же опять собравшись в круг стали что то нашептывать друг другу.
Найдя свободное от узников местечко Гарри прислонился к каменной стене и закрыл глаза. Сердце всё ещё продолжало бешено стучать отдаваясь в голове эхом вопросов... Как он здесь оказался? Почему Амбридж оказалась столь могущественной, что сумела его сюда упрятать? Неужели она и в самом деле исполняла обязанности министра, кто ей позволил? Почему его везли сюда в такой тайне ото всех, а здесь, в ведомости (он случайно бросил взгляд в журнал когда его регистрировали по прибытию сюда), он значится под чужим именем? Годвин...Забыл фамилию. И на два года себя старше. Осуждён за убийство. О-суж-дён. Это называется - осудить? И за какое убийство, если он, напротив, вернул к жизни четырёх людей? Да, четырёх, ведь не назовёшь же жизнью то существование, что влачил Сириус ТАМ. Значит, его "осудили"! Постарались сделать так, чтобы его не нашли и не вытащили... На эти вопросы у него не было ответов. Он почувствовал что снова задыхается, но уже не от беспощадных рук душивших его каких-нибудь полчаса назад, теперь он задыхался от несправедливости и бессилия, бессилия противостоять этой несправедливости...
Азкабан жуткое место, оно вытягивает у тебя всю надежду и радость... Да, Дементоры ушли... Но стены помнят прежних хозяев-сторожил, они с непоколебимой гордостью несут отпечаток той тоски, безысходности и чувства что больше никогда в твоей жизни не будет радости... Никогда... И заключённые, живут, дышат и барахтаются, как не хотящие умирать щенки в море этой безысходности...Барахтаются, а потом сдаются... И умирают. Умирают ещё будучи живыми. И только сильные, действительно сильные личности могут попытаться здесь выжить. Впрочем, какой бы сильной личностью не был Гарри, он всё же был человеком. Просто человеком. А человеческое сердце может страдать, болеть, да так болеть, что ни одна физическая боль не сравниться с этой болью... Именно там, на площадке для прогулки, прислонившись к Азкабанской стене Гарри впервые и прочувствовал всей своей душой душу Азкабана. Лишь окрик смотрителей, оповещающих заключённых, что прогулка закончилась вывел Гарри из энергетического единения с Азкабаном.
Гарри открыл глаза и бездумно побрёл вслед за всеми заключёнными...
- Он завтра будет здесь, - говорил Нотт, скаля зубы. - Гром сказал, что он намерен здесь спастись от гнева Лорда, отсидеться, так сказать.
Услышав этот злорадный голос Гарри встрепенулся и огляделся. Прямо рядом с ним, не замечая мальчика, шла группа Пожирателей Смерти.
- Не удастся, - хихикнул Руквуд. - Я давно мечтал пощупать его шейку. Всю жизнь заставлял себе кланяться, а теперь пусть и нам в ножки поклонится.
- Да, пусть проклянёт тот день, когда родится, прежде, чем отдать концы! Медведь нам в этом поможет! Они ещё Поттера извести хотят!
- Точно, пусть сделают за Лорда всю работу, а мы потом припишем себе эту заслугу! Кто подумает на этих? Да они и сами мертвецы!
Но на этом им пришлось прекратить разговор, дверь, выходящая на площадку, была не такой широкой, и Гарри уже вплотную подошел к ним. Проходя мимо Гарри, Родольфус Лестрейндж смачно плюнул ему на ботинки, а Руквуд схватил парня за шиворот и встряхнул.
- Слышал то, что мы говорили о нём? Это относится и к тебе, сосунок. То, что ты оказался здесь, ещё начало. Ты долго будешь на коленях молить нас о смерти, но всё будет напрасно! Помни.
Охранники стали отводить по одному заключённому в их камеры. Идя к себе в камеру, Гарри увидел, что по другую сторону той площадки имелись ещё несколько. На одной из них так же гуляли заключённые. Гарри тут же вспомнился ночной разговор с Сириусом. Они были на Площади Гриммо 12, было уже за полночь, но ни Гарри ни Сириусу не спалось. Они сидели на кухне, и тогда Гарри решился на самый, как ему тогда казалось, некорректный вопрос. Он спросил крестного про Азкабан. Всё что от того рассказа осталось в голове у Гарри так это то, что здесь несколько площадок для прогулок, то ли пять, то ли шесть. Узников разбивают на группы и они в разное время на разных площадках гуляют. Группы составляются согласно только одному правилу - категорически запрещается сводить вместе подельников. Почему же не разделили Пожирателей? Специально или нет поставили его в ту же самую группу, что и их? И тоже самое с Квайтом... У Гарри только ещё больше появилось вопросов, которые уже просто зарывали его голову на части, заставляя её стать свинцовой и начать жутко болеть.
В камеру, на матрас и уснуть и больше никого не видеть и не слышать - это было единственное желание мальчика. Впрочем, стоило только двери его камеры захлопнуться как его мозг заработал с ещё большим воодушевлением! Казалось, что его голова решила покончить жизнь самоубийством, задохнувшись в собственных вопросах...
Правду ли говорил Квайт? Неужели и здесь полно жрецов Чёрного Круга? Если да, то это будет конец. Здесь, в Азкабане, помощи ему ждать неоткуда. И сегодня их разнимали как-то вяло, лениво. Словно на самом деле им без разницы, задушит один узник другого или нет...
И кто такие Гром и Медведь, о которых говорили Пожиратели? Они с ними или со жрецами? И то и другое плохо.
И кто должен появиться завтра? Ещё какой-то Пожиратель, и из приближённых к Лорду. Судя по тому, как о нём отзывался Руквуд, ему тоже грозит опасность! Ну и пусть перегрызутся между собой, ему же будет легче! А может, и не будет...
Последняя мысль что пришла в его голову: какой здесь может быть карцер? Обычная камера столь ужасна, что ужаснее просто ничего не может быть!
После этого его больной и кишащий вопросами рассудок сморил сон - сказалось то, что он не спал три ночи, пока его сюда везли...Но и сон не был для него спасением... Он спал и видел во сне кошмары, но не мог проснуться...
Глава третья
Новичок
Проснулся Гарри оттого, что его кто-то сильно тряс за плечи, да так, что у него аж зубы стучали и мороз бежал по спине. Он решил, что ему всё это приснилось - арест и Азкабан, откроет глаза - а это отец, или мама, или Сириус, или кто-то из друзей заметил, что ему снится кошмар и решил разбудить. Вот и трясёт. Но вот он открыл глаза и... Оказалось, что сном это не было, он в Азкабане, всю ночь просидел, прислонившись спиной к стене, а в ней трещина и его явно просквозило, потому и трясёт. И как он сам не заметил, что замёрз?! Парень взял тряпку, которая должна была заменять узнику матрац, и завернулся в неё. Так стало немного теплее, хотя и ненамного.
Через час после пробуждения Гарри получил свой первый завтрак в Азкабане, состоявший из вонючей жижи самого неаппетитного вида. Узника чуть не вывернуло от одного только взгляда на это, он никак не мог заставить себя проглотить эту дрянь и потому остался голодным до обеда, думая, что, если это будет продолжаться и дальше, он тут погибнет за считанные дни. Но обед был получше - к нему подали нечто, напоминавшее мясо и сухарь. Их мальчик как-то проглотил и стал ждать прогулки - когда он выберется из этой вонючей норы и получит возможность подышать "свежим" воздухом.
Но воздух оказался чересчур свежим. Бушевал настоящий ураган! Правда, в стенах тюрьмы ветер был послабей, но всё равно Гарри стоило огромных усилий удержать одеяло, когда оно вознамерилось превратиться в парус и улететь высоко в небо, прихватив с собой и его. Прочие узники собрались группками, чтобы им было потеплее и их так не сдувал ветер. Пожиратели стояли отдельно от остальных, зло шептались и не сводили глаз с новой фигуры, которой Гарри здесь раньше не видел. И теперь он видел только, что новоприбывший высок, строен, кажется, блондин, но мало ли среди людей, даже волшебников, блондинов? Сейчас он думал только об одном: раз Пожиратели хотят его убить, значит, он им враг, а ему, Гарри, друг. Он стоял особняком и рассматривал узор на стене. Потом отвернулся, но на него стали наступать Лестрейнджи и МакНейр, драки не учиняли, только что-то говорили в повышенных тонах. А потом начался ливень и узников повели по камерам.
Погода разбушевалась не на шутку. Даже сквозь маленькое окошко в камеру проникали потоки. Гарри возблагодарил небо, за то, что пол был несколько покатый и вода уходила в сторону отхожей ямы. Но, если ливень будет долгим, его не спасёт ни это, ни то, что жижа на ужин была, хоть и вонючей, но горячей. На сей раз юноша не стал привередничать и съел всё - только для того, чтобы хоть немного согреться, перебрался туда, где было посуше, завернулся в свой "плащ" и постарался уснуть.
Проснулся он от кашля. Собственного кашля и опять-таки озноба. На сей раз к холоду, проникающему изо всех щелей, добавилась ещё и вода, в которой он стоял до половины голени. Это было ужасно. Через полчаса вода дошла до колен... Загремели засовы, в камеру вошли двое зомби, подхватили кашляющего узника под руки и потащили куда-то наверх. Мальчику было так плохо, что он даже не считал ни этажи, ни ступени, а потом он перестал даже передвигать ноги и его волокли наподобие мешка, а потом швырнули в другую камеру.
Она была побольше предыдущей, раза в три, значительно суше, без щелей в стенах, по крайней мере, они в глаза не бросались, на окно было наложено заклинание, не пропускавшее воду внутрь, в противоположных углах - два матраца, отхожее место отгорожено и не воняет.
Камера была на двоих и сосед у Гарри был. Кто-то спал на одном из матрацев, закутавшись в свою мантию и натянув её на голову. Мальчик подошёл к своему лежаку и стал устраиваться на ночлег. Одновременно он обдумывал сложившуюся ситуацию, что с ним произошло за последний год.
У него появилась семья. Даже две семьи, это раз. Он столкнулся со зловредной сектой Чёрного Круга и вышел из этого поединка живым, это два. В его теле спит великий маг жизни, это три. В его распоряжении на воле были - Время, Свет, неизвестный феникс Горбина и Безвременье. И Преданность, вырванный из рук Круга. Живы его родители и крёстный. Это плюс.
Но - он в Азкабане. Это раз. Под чужим именем. Если его будут искать, то не найдут, наверняка Амбридж или кто-нибудь ещё придумал целую историю, почему его имени нет в тюремных реестрах, это два. Его включили в ту же прогулочную группу, что и Пожирателей смерти и Квайта, явно против всех правил, это три. Среди охраны есть жрецы или союзники Чёрного Круга, которые жаждут его крови не меньше, чем сторонники Волан-де-Морта. Это четыре. Он явно застудил лёгкие - пять. Помочь ему здесь некому, но зато у очень многих чешутся руки его прикончить, защиты ждать не откуда. Охрана не станет принимать серьёзных мер. Квайта оттащили, но он был один. А если на него уже на следующей прогулке навалятся всем скопом?!
Согревшись и перестав кашлять, Гарри уснул.
А проснувшись, поднял глаза на своего соседа и...
Глава четвёртая
Люциус Малфой
Собственной персоной. Тот же холеный аристократ с ледяным взором и змеиной усмешкой. Правда, с момента их последней встречи мистер Малфой несколько похудел и побледнел, но это объяснялось спецификой его службы Волан-де-Морту. Гарри под ледяным взглядом соседа бросило сначала в жар, а потом опять в холод, он вскочил и стиснул кулаки.
- Ты ещё раньше покинешь бренный мир! - оба непроизвольно перешли на ты, ибо так было проще.
И посыпались оскорбления, взаимные обвинения, при чём оба противника старались выбирать выражения пообиднее. В конце концов, после того, как Гарри затронул "гнилые гены" Малфоев, что приводит к вырождению рода, они сцепились уже в рукопашную, Поттер из последних сил старался выдрать у Люциуса его роскошные белокурые волосы, а Малфой - задушить мальчика, благо, тот был явно болен и не слишком силён.
Гарри уже хрипел, перед глазами у него ходили круги, когда его грубо схватили поперёк туловища, вырвали из его рук пряди волос противника и что-то брякнуло. Он рванулся, но понял, что: его никто не душит и он прикован к стене. У противоположной стены стоял Люциус, плюясь кровью - судя по всему, под час драки или уже при сопротивлении подоспевшей страже, он получил по лицу и потерял как минимум один зуб. Завтрака обоих лишили.
Гарри напряжённо думал. Раз здесь Малфой... Не о нём ли говорили его старые дружки, намереваясь прикончить? Не его ли шею хотели пощупать?..
- О чём вы там болтали со старыми друзьями? - спросил юноша, стараясь придать голосу максимум сарказма, на какой он только был способен. - Много ли времени оставили, чтобы с жизнью проститься или завтра же кокнут на прогулке? Руквуд давно уже мечтает проверить крепость ваших шейных позвонков, да и остальные не думают, что ваша кончина станет такой уж невосполнимой утратой для вашего хозяина. Сбежали от Волан-де-Морта, а прибежали к старым добрым друзьям. Не про вас ли МакНейр мастерство своё оттачивал, интересно? Он достаточно искусен? А то ведь мучиться станете, да и как бы нашему Нику свою оригинальность не утратить...
Брови Малфоя поползли вверх.
- Они собираются тебя пришлёпнуть, а не меня, - процедил он.
- Обоих. Относительно их намерений насчёт моей скромной персоны я премного наслышан. И ваши дружки, и Чёрный Круг... - Гарри прикусил язык, но было поздно. По лицу его собеседника пробежала тень, потом в глазах появился и погас огонёк, Малфой явно размышлял.
- Пожалуй, моя жизнь тоже может висеть на волоске, - пробормотал он.
- Это так и есть.
- К чёрту всё! Все идеалы, все убеждения - к чертям под хвост! - разъярился Малфой. - Мои друзья... Кому тогда верить?! И Чёрный Круг?! Ты уверен, что они в союзе?!
Гарри в этом уверен не был, но на всякий случай кивнул. Облачко, омрачившее чело аристократа, превратилось в грозовую тучу.
- Мой прадед был жрецом, - проговорил он. - И дед, но дед так и прожил всю жизнь, не быв ни разу призванным, занимал низший ранг. А прадед был мастером и оставил немало материалов по этому Кругу. Можешь мне поверить, это ещё хуже нашей клики. Тёмный Лорд - младенец по сравнению с Верховным Магом Круга, хотя и стремится приблизиться к нему. Многие пытки, принятые у нас, были введены после того, как Лорд ознакомился с записями моего прадеда. И если Круг выносит приговор, можешь быть уверен, он его приведёт в исполнение так или иначе. И в твоих же интересах самому явиться к палачу, ибо, чем дольше ты борешься, тем ужасней будет твой конец. Ты сам что-нибудь о нём знаешь, о Круге?
- Я знаю нескольких её членов. Я знаю, что наш профессор Квайт, преподаватель рунистики, был жрецом, жрицей является известный... хм... алхимик Ирэн Кооппли, при чём она принадлежит к верхушке. Барти Крауч-старший. Не удивлюсь, если им был и младший. Они вербуют своих членов и завербовали даже нескольких учеников Хогвартса... Они не останавливаются ни перед чем, могут даже использовать в своих целях чужие наработки.
- Если мы будем держаться поодиночке, то точно не выживем. Я предлагаю тебе союз - чтобы попросту выжить. Вдвоём сопротивляться проще.
Малфой долго ещё что-то говорил, убеждал, уговаривал, требовал, но Гарри уже не слушал. Ему было плохо. Его бросало то в жар, то в холод... Он не мог даже поесть, хотя обед принесли горячий, но на вид опять таки несъедобный. Люциус усадил соседа на матрац и силой влил в него похлёбку, а потом как следует укутал его своей мантией.
В этот день прогулку отменили - все дворики были затоплены, да и стражи плохо переносили такую сырость.
Гарри становилось хуже с каждой минутой. Он метался в полубреду, лишь изредка приходя в себя.
- Ты не знаешь, мою семью не тронули? - донёсся до его сознания вопрос.
- Кто?..
- Лорд.
- Вроде, нет... А о вашей матушке, кажется, ему вообще ничего не известно... ни о ней, ни о Себастьяне... А вы похожи... Очень похожи, даром, что близнецы...
Гарри было очень плохо, болезнь полностью завладела его организмом и он стал изливать на Малфоя водопады информации, даже не замечая, что выдаёт ему то, о чём следовало бы молчать: о том, что Регулус Блек жив, что у него, Гарри, на свободе хранились несколько магических талисманов, которые разыскивает Волан-де-Морт... О своих родителях, о Сириусе...
- Мама, мама, мамочка! - даже каменное сердце дрогнуло бы в эту минуту. И Люциус дрогнул.
- Эй!!! Стража!!! Немедленно пришлите сюда целителя с зельями!!! - заорал он, сотрясая кулаками дверь. Гарри даже сквозь лихорадку разобрал эти слова и был потрясён до глубины души. ЛЮЦИУС МАЛФОЙ проявляет заботу о нём?! Но реакция стражей была совсем иная - обоих узников за этот тарарам лишили ужина. А потом сон смежил веки больного... Время от времени, просыпаясь, он ощущал у себя на голове что-то холодное. Это Малфой, разорвав свою рубашку тонкого полотна и смочив её под рукомойником, делал ему прохладные компрессы.
Глава 5
Порассуждаем здраво?
На свободе у человека почти никогда не остаётся времени на самого себя. Постоянно появляются дела, отвлекающие тебя от самого сокровенного. Только ты надумал... как появляется необходимость устроить разнос тому или другому домовику. Домовики присмирели - появилась Нарцисса: ей, видите ли, не нравится, что на торжественном приёме по поводу... у жены министра наряд был куда более дорогой и нарядный, чем у неё, а всё он виноват, не подсуетился. Или посмотрели косо, неуважительно... Ладно, этот вопрос уладили. Приходит письмо от сына, в которых он осыпает бранными словами Гриффиндор. Надо сочинять ответ, где подробно разъясняется, как должен вести себя представитель столь знатного рода в подобной ситуации... У Драко нет проблем... у него есть другие проблемы.
В тюрьме - совсем другое. Особенно, если ты в одиночке и у тебя во всяком случае нет иного занятия, как заниматься самим собой. И никто не отвлекает. Только для того, чтобы подать еду или отвести на прогулку. А можно и не ходить на прогулку. Ему всё можно. Даже камеру выделили получше. Сиди и размышляй. Вот он сидел и размышлял. Предавался воспоминаниям...
Корни Древнейшего, Благороднейшего и Чистокровнейшего семейства Малфоев уходят в незапамятные времена. Кажется, одной из его далёких прабабок была легендарная Моргауза, жившая... он сам забыл, когда, но очень давно. А вот Абраксас Малфой мог без запинки перечислить абсолютно всех, кто имел то или иное отношение к роду, имя, когда жил, чем известен. Пытался натаскать и сына, но тот не обладал такой памятью на имена и даты. Однажды опозорился: в присутствии какого-то высокопоставленного господина наивно осведомился: а, собственно говоря, кем он ему, Люциусу, приходится - двоюродным дядей? Учитывая, что тот доводился ему семиюродным кузеном... Этого отец не мог ему простить до самой смерти.
Был у Абраксаса ещё один пунктик. Чистота крови. Он гордился тем, что никогда и ни на каком уровне в род Малфоев не входили маглы или маглорожденные. Генеалогия поражала даже самых придирчивых знатоков. И всё было расписано от и до. Ещё когда Люциуса собирали на первый курс Хогвартса, отец отвёл его в сторону и заявил:
- В Хогвартсе учатся сёстры Блек. Андромеда и Беллатриса. Через три года поедет ещё Нарцисса. Ты должен сблизиться с ними, имей ввиду, что одна из этих будет твоей невестой. Я ещё не определился, которая, так что у тебя есть возможность выбора.
- А если мне ни одна из них не понравится?
Люциусу нравилась Октавия Нотт, ей он тоже нравился и он рассчитывал... хотя, на что мог рассчитывать одиннадцатилетний мальчишка?
- Тогда я сделаю выбор сам. У тебя три года, чтобы присмотреться к Андромеде и Беллатрисе. Не понравятся - женишься на Нарциссе. Вот, - от подвёл сына к знаменитому древу и ткнул в него пальцем. От имени Люциуса протянулась ниточка к другому древу, представшему в виде дымки... за исключением одной таблички, которая и была соединена с его табличкой. "Блек - Андромеда? Беллатриса? Нарцисса?". От них - ещё одна табличка, идущая к древу Паркинсон. От Паркинсон - к Краучам. От Краучей - к Лестрейнджам. Всё расписано на несколько поколений вперёд и от него почти ничего не зависело. Зависело только одно - какая именно из трёх сестёр. Он заранее знал, что возненавидит всех трёх. Возненавидит за эту безнадёжность. И очень надеялся, что сам не придётся ко двору Блеков и те вынудят его отца изменить свои планы по отношению к своему наследнику... Хотя Абраксас никогда ничего не делал, абы так. Краучи и Лестрейнджи были под сомнением. Он и его будущий ребёнок - нет. Блек и Паркинсон. Можно было спорить на собственную жизнь, что и с надменной мамашей трёх дочек, и с ещё более надменным Хмурасом Паркинсоном, с лицом, похожим на морду бульдога, всё уже согласовано. Сделка состоялась. Все семейства блещут чистотой крови и знатностью происхождения, не говоря уже о богатстве. Отец что-то говорил, что Блеки дают за каждой из дочерей чуть ли не миллион галлеонов и богатому дому.
Чистота крови. Знатность. Богатство. Могущество. Эти слова не сходили с языка Абраксаса. Это первое, что он почитал и учил почитать сына. Порой прибегая к очень крутым мерам. Часто маленький Люциус плакал в подушку...
Однажды он спросил у отца о маме. Ведь у всех были мамы, а у него - нет. В доме не было даже её портрета. Были самые дальние родственники, а мамы не было. Ни портрета, ни фотографии, ничего.
- Она скончалась, - отрубил Абраксас. - При твоём рождении. Точка. Никогда больше не смей заикаться о ней в этом доме.
На древе её тоже не было. Она там даже никогда не была. Просто из таблички его отца шла ветка к его табличке. А ведь у других было не так. Каждая табличка была как бы на пересечении двух веточек... Но не мог же отец... И ни один Малфой никогда не вступил во внезаконные связи. Каждый из них ни разу не спал ни с кем другим, кроме своей законной супруги, и только после свадьбы, это отец неоднократно подчёркивал, презрительно косясь в сторону некоторых своих гостей, которые позволяли себе некоторые вольности. Но почему он врёт?
О том, что отец его обманул, он узнал от старой эльфихи. Когда Абраксас об этом узнал, то убил её на глазах у восьмилетнего сына.
- Хозяйка не умерла. Она ушла.
- Ушла? Куда ушла? Почему ушла?
- Она пришла из-за моря. И хозяин был ею недоволен. Она обманула его. И родила не того. Хозяин её выгнал...
На следующий день отец приказал ей набрать смолы одного из растений, растущих в теплице при замке. Но испарения этого... Люциус так и не запомнил его названия... оказались ядовитыми для эльфов. Каана умерла через пять минут после того, как приступила к работе. Отец специально привёл сына полюбоваться на её агонию, мучительную. И не скрывал, что специально приказал эльфихе заняться работой, которая должна была её убить.
- Она преступила волю своего хозяина. Всякий, кто пойдёт против меня, будет уничтожен. Кто бы это ни был.
Каана в своё время была няней Абраксаса и была в доме на особом положении. Но это не помешало ему её уничтожить. И ему ничего за это не было. Ни за Каану, ни за людей, тоже волшебников, даже чистокровных, одного из которого отец довёл до самоубийства, а двух других разорил, только потому, что те так или иначе встали ему поперёк пути.
- Они выступили против меня и должны были быть наказаны, - отрезал он, когда Люциус всплакнул украдкой над судьбой одного из них.
Это был последний раз, когда он плакал. Абраксаса его слёзы довели до того, что он чуть ли не круциатусами стал вбивать в голову сына ещё одну прописную истину: МАЛФОИ НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПЛАЧУТ! Слёзы - это для простонародья, а Малфои - не такие. Они выше всех человеческих слабостей и всего, что может быть к ним причислено. Он заставлял сына смотреть на ужасные вещи. На смерть. И убивать самому. Кому-то из Блеков удалось провести закон, по которым позволялось убивать престарелых домовиков, не пригодных для услуг. После этого Абраксас стал скупать именно таких и на них учил Люциуса убивать. Убивать жестоко, но в то же время изящно. Не ведать жалости ни к кому. Некоторых домовиков он видоизменял в людей - мужчин, женщин, детей, стариков. Он придумывал самые изощрённые способы убийства... А если Люциус отказывался, его ждало наказание. Абраксас сам придумал заклинание, чьё воздействие было очень похоже на Круциатус, хотя и не имело того пагубного воздействия на разум жертвы, только на его нервные окончания. Боль была адская, но она не могла свести с ума. Даже за несколько часов. А если Люциус принимался кричать, отец делал так, что эта боль раздирала его тело в течение суток, как минимум. Однажды он был под заклятием почти неделю, его спасло то, что отец и сын должны были присутствовать на каком-то приёме.
Хогвартс. Опять дань семейной традиции. Сам он хотел в Рейвенкло. Все находили его очень умным и он с упоением читал все книги, какие только попадали ему в руки. Но стоило ему заикнуться об этом при отце, как получил наказание. МАЛФОИ МОГУТ УЧИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЛИЗЕРИНЕ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ - ДЛЯ ПОЛНЫХ НИЧТОЖЕСТВ. Ни один Малфой не был заучкой-рейвенкловцем, но не был и тупицей-пуффендуйцем. Гриффиндор - безумцы... Слизерин и только Слизерин может сделать из наследника столь древнего рода настоящего мага. Прочие достойны исключительно презрения.
После этого перед Люциусом были закрыты двери в библиотеку. Отец сам выдавал ему книги, которые, по его мнению, должны были интересовать Малфоя. Все они принадлежали к Тёмной магии и истории Чёрного Круга. О тех предках, которые принадлежали к этой зловещей секте, Абраксас говорил с особенной гордостью и мечтал, что когда-нибудь его сын займёт место в Круге, а то и возглавит его.
Он сам купил для сына всё, что было необходимо для школы. При чём не в Косом, а в Лютном переулке, где был своим человеком. Он сам проводил Люциуса на вокзал, сам нашёл для него купе и подобрал соседей. Огарви Паркинсон. Хьюго Кребб. Стоциус Гойл. Андромеда Блек. Джоз Булстроуд. Ему было велено дружить с ними и плевать, что его ровесником был только Джоз, а остальные на два-три года старше. Креббу и Гойлу, которые и прежде бывали у Малфоев, было велено присмотреть, чтобы Люциус не общался ни с кем, не принадлежащим к их "кругу", и Абраксас взирал на сына с подозрением... В чём именно его подозревали, сын не понимал.
По дороге он, как было велено, стал присматриваться к Андромеде, но та не обращала внимания на блондинчика, а потом и вовсе ушла в другой вагон, заявив, что её к ним никто не привязывал, у неё есть собственный "круг", к которому он не принадлежал. Это ему понравилось. Мысленно он уже составил список сестёр и готовился оценивать их достоинства, чтобы выбрать. У Андромеды были все шансы для того, чтобы быть выбранной. Она была симпатичная, раз. Шатенка с великолепными каштановыми волосами чуть ниже лопаток, два. Независимая, три. Но - она на два года его старше и - её независимость едва ли понравится отцу - отец привык подавлять всех своим авторитетом. Андромеда ему не покорится... Но именно это и понравилось Люциусу.
Когда они прибыли, у него готов был вырваться восторженный возглас при виде заросшего густой бородой гиганта. Но Гойл больно пихнул его локтем в бок: это прислуга, а прислугой не восхищаются. И вообще ничем не восхищаются так, как хотел этого он. Это недостойно. Недостойно и склонять голову перед высокой дамой - профессором МакГонагалл, тем более, она только что получила назначение на пост декана Гриффиндора, а Гриффиндор и Малфой - две полные противоположности. Лучше уж приветствовать слизеринского главу, тем более, что он такой забавный. Это ему выдали наперёд, ибо ему с Джозом пришлось ехать на лодках, а не в карете. Собственно, Абраксас сам настоял, чтобы для его сына выделили персональную карету и ему это обещали, но сын взбунтовался и предпочёл персональную лодку. За это он получит "шипящее" письмо - вроде громовещателя, но Абраксас Малфой находил недостойным орать на всю школу, поэтому значительно урезал громкость до еле слышного шипения. Во время распределения он умолял шляпу отправить его в Рейвенкло, наплевав на последствия, но неудачно, шляпа тоже оказалась непреклонной и отправила его по назначению. На факультете профессора Флитвика ему делать нечего.
Ага, Беллатрис тоже здесь. Они одних лет, но она не шатенка, как сестра, а жгучая брюнетка. И глаза у неё чёрные, надменные. Это ему не понравилось. Пожалуй, она понравится его отцу, а это уже большой минус в его представлении. И ей уже известен договор с Абраксасом, ишь, как зыркает в его сторону глазищами! Нет бы вести себя поскромнее, Андромеда смотрит на соседа, с которым болтает, время от времени обращая внимания на сестру и говоря ей, что так пялиться на мальчиков, тем более незнакомых, неприлично, независимо от того, какую фамилию они носят. Пренебрежение фамилией - ещё один плюс.
Учился он хорошо, по всем предметам. Ему нравилось всё, кроме истории - и дело не в занудном преподавателе, но истории Люциус наслушался дома. Поэтому он старался от неё увиливать, но безуспешно. Однажды его заловили и под страхом жалобы отцу заставили посещать лекции Бинса. И ему досталось от Гойла с Креббом, которым наябедничал Джоз. От расправы его спасла Андромеда. Было это на его втором курсе, а Андромедином предпоследнем, а она была старостой. Мисс Блек пообещала драчунам отлучить их от клуба Слизнорта, а это было крайне нежелательно, поскольку декан, а по совместительству преподаватель зельеварения, был человеком очень влиятельным и мог очень хорошо помочь ученикам в продвижении по жизни.
На следующий год поступила третья и последняя сестра Блек, худенькая блондиночка Нарцисса. Она была красивая и скромная. А поскольку Андромеда уже была вычеркнута Абраксасом из кандидаток (сдружилась с каким-то маглом! Опозорила всю семью! Все плачут от этой шлюхи!), а Беллатриса была совершенно недопустима по причине бесстыдства (по мнению Люциуса), приходилось присматриваться к Нарциссе. В этот же год поступил и кузен сестричек, Сириус, сын Агаты Блек. Все говорили, что этот мальчик - белая ворона в своей семье и совершенно на них не похож. В результате даже смог добиться того, чего не добился Люциус - поступил не в Слизерин (позор рода!), а в Гриффиндор, чем был чрезвычайно доволен, а Малфой исходил слюной от зависти.
Но он сумел и отцу подгадить. Подружился с полукровкой, каким-то образом пробравшимся в чистокровный Слизерин. Говорили, что этот неряшливый и замкнутый Северус Снейп был вынужден буквально бежать в Хогвартс, так как его отец мало, что был маглом, но ненавидел всё магическое лютой ненавистью и было совершенно непонятно, как его при этом угораздило жениться на ведьме. Снейп тоже ненавидел своего отца, это их сблизило. И его притягивала тёмная магия, о ней он мог читать часами, сутками! Однажды даже стащил у Люциуса присланный тому отцом справочник... Так и завязалась их дружба. Люциус давал Северусу почитать его книги и погулять с его тростью - Абраксас велел сыну ни при каких обстоятельствах с ней не расставаться, а тот составлял ему компанию, отпугивая Кребба и Гойла. Правда, Люциусу время от времени тоже приходилось вступаться за приятеля и костылять по шеям тому же Сириусу Блеку и его дружкам, возомнившим себя мародёрами и выбравшими в качестве жертвы Северуса. Их было двое против четверых... нет, троих, Ремус Люпин в драку не лез. Люциус вообще не понимал, как он попал в Гриффиндор? Там все славились боевым складом характера, а Люпин был ботаником, как и Малфой, ему было самое место на Рейвенкло. Но нет - гриффиндорец. Жаль, дружит с Сириусом, а тот ненавидит Слизерин и всё, что с ним связано, а то Люциус так хотел с ним подружиться... И с Ремусом... А так - настоящим его другом был только Снейп. И то лишь в школе - перед вторым курсом они с матерью сбежали от отца невесть куда... Но однажды Люциус-таки затащил Северуса в своё поместье, предъявить Абраксасу... Того чуть удар не хватил, когда он узнал происхождение Снейпа... Его быстренько выгнали из дома, а Люциус...
Через неделю его познакомили с другими ребятами, из столь же знатных слизеринских семей. Все они были старше его - и Лестрейнджи (один из них уже был помолвлен с Беллатрис, так что на долю Люциуса осталась только Нарцисса, но он нисколько об этом не жалел) и представили надменному уроду, который, по словам отца, был намерен возродить Круг. Сам Волан-де-Морт или Тёмный Лорд, как они его именовали, о Круге не упоминал, хотя поместье покинул лишь после того, как изъял из малфоевской библиотеки все посвящённые ему труды. К лордовской чести, книги он потом вернул. На ребят взглянул и сказал, что посмотрит, что из них можно сделать. Впрочем, с Люциусом, убившим (по приказу отца) у него на глазах трёх эльфов одним взмахом палочки, даже не поморщившись при этом, он общался дольше, чем с остальными. Даже наедине, что было воспринято, как большая честь. Люциусу было велено рекрутировать в ряды Пожирателей Смерти всех, кого только можно, исключительно из чистокровных, и найти блестящего зельевара. Малфой-младший, не задумываясь, дал рекомендацию Снейпу, который блестяще знал зельеварение на уровне СОВ, хотя до этих экзаменов было ещё два года. После этого ему было велено опять привести друга в Малфой-мэнор, чтобы Лорд мог присмотреться к кандидату. Смотр был устроен, к крайнему неудовольствию Малфоя-старшего, кандидатура была одобрена. Кроме того, Люциус почти пообещал Лорду слабовольного Регулуса Блека - ровесника Снейпа, целиком и полностью зависящего от семьи и иже с ними. Господина более интересовал старший, известный своей непокорностью и изобретательностью (по части проделок), но Сириуса заманить на тёмную сторону было невозможно.
После этого Люциуса стали активно готовить в Пожиратели. Лорд самолично устроил так, что мальчик мог покидать Хогвартс на выходные и обучал его всему, чему считал нужным, и, в первую очередь - непростительным чарам. Ученик оказался весьма и весьма талантливым и учитель был им чрезвычайно доволен, особенно изяществом, с которым Люциус накладывал аваду на несчастных престарелых эльфов или эльфов, трансфигурированных в людей. О том, как он накладывал на них же Империус и Круциатус, говорить не приходилось. Однажды Люциус даже застал врасплох самого Лорда и заставил его под империусом отбить чечётку. Правда, после этого он три дня валялся в постели, оправляясь после продолжительного Круциатуса, но зато после этого пятнадцатилетний Малфой получил метку. В шестнадцать лет он принял участие в первом нападении на маглов. В семнадцать возглавил первый из них.
Первое время ему было нелегко. Ещё жил в нём мальчонка, который когда-то плакал, лишённый материнской ласки, оплакивал престарелую эльфиху, мечтал о Рейвенкло и бунте против отца. Но с каждым днём прежний Люциус отодвигался в его сознании всё дальше и дальше, пока он не стал тем, кого знающие люди считали правой рукой Лорда, а сам Лорд называл своим "скользким другом". Неоднократно он попадал под подозрение, но всякий раз выходил живым из воды. Подводя Лорда, он стоял под круциатусами, лишь искривив губы и глядя прямо в лицо своему мучителю. Он был на короткой ноге со свирепым Фенриром Сивым, предводителем оборотней на службе Лорда. Вчерашние друзья и даже мучители лебезили перед ним. Даже отец порой заискивающе просил сына замолвить словечко и в его пользу... Потом - женитьба на Нарциссе. Лорд не мог быть на его свадьбе, но он прислал своё доверенное лицо - Антонина Долохова, болгарина, уступавшего своей жестокостью исключительно Сивому, а фанатизмом - Белле, бывшей, подобно Люциусу, ученицей Лорда. Лестрейнджи тоже здесь были... Из Блеков не было только Сириуса и Андромеды, первый ненавидел и презирал свою семью, вторая - тоже, да ещё и вышла замуж за магла.
Немало было свершено тёмных дел, когда в результате очередного налёта, произведённого лично Лордом, господин исчез. Он не смог убить годовалого младенца, расправившись с родителями. Все решили, что свирепый убийца мёртв, Люциус тоже придерживался того же мнения. Так ему было удобней. К тому времени его собственному сыну, Драко, тоже исполнился год и Малфой привязался к этому крошечному существу. Порой, когда он смотрел на посапывающего младенца, перед глазами вставал ребёнок Беллы, зверски убитый на глазах у матери за ничтожную провинность - почему нельзя было применить Круциатус, было совершенно непонятно. Как и то, почему была убита жена Долохова, она тоже была чистокровной ведьмой и сторонницей господина. Люциус был свидетелем и той, и другой расправы, после этого он страшился за свою семью. И она тоже не была обойдена "вниманием" - Нарциссу пытали. Она выдержала, но до конца дней на её лице осталось выражение, словно рядом с ней находится что-то... ароматное. А она была беременна... Каким чудом Драко после этого родился, Люциус тоже не понимал. Он знал только одно: Нарцисса и Драко - самые дорогие ему люди.
Сына он старался воспитывать в строгости, но не перегибая палку, чтобы тот не возненавидел своего отца, как это было в его случае. Уважение, но не ненависть. Ни круциатусов, ни того, другого... Чтобы Драко гордился отцом и тем, что он Малфой, не из под палочки. И ему это удалось. Драко привились все принципы рода и без бунта. Его даже удавалось свести его с Панси Паркинсон, которую предназначал внуку Абраксас, они были в паре на балу... но после этого Драко категорически заявил, что ему не нравится этот мопс и он хочет выбрать невесту по собственному усмотрению. Люциус невольно вспомнил Октавию, которая была несчастна в браке и рано умерла, вспомнил ссору с отцом... и не стал возражать. Он не хотел, чтобы сын повторил судьбу своего отца.
Драко тоже поступил на Слизерин. Он тоже дружил с Креббом и Гойлом, но в этой компании верховодил, Винсент и Грегори, унаследовав отцовскую силу, умом были слабоваты. Люциус ликовал, глядя, как бугаи прислуживают его сынишке. Северус тоже старого друга не забывал, помогал мальчику, мало ли что он был его крёстным. О старых временах Люциусу напоминали только сны, страшные, кошмарные сны, в которых переплетались и детство, и юность. Он видел покойного Абраксаса среди Пожирателей, а все стояли по кругу... чёрному кругу, и каждый из собравшихся накладывал на него, самого себя, скорчившегося посередине, мощнейшее проклятье боли... Не отцовское и не Круциатус, а нечто значительно более мощное, как иначе объяснить, что в этом сне он, гордый и непреклонный, вопил и извивался от боли, молил о пощаде? И во сне он был попеременно то маленьким, то взрослым... В такие ночи ему не помогали даже ласки жены. Более того, стоило Нарциссе коснуться его, как картина менялась. Он видел казнь семей провинившихся - ребёнка и женщины. Малыш Лестрейнджей и Данелка Долохова умерли не в один день, но во сне... и это были не они. Это были Драко - младенец Драко - и Нарцисса, его Нарцисса, которую он так полюбил за эти годы... Которая была ему верной, любящей женой... Даже скандалы, которые она время от времени ему закатывала, не могли убить их любовь...
И вот кошмар вернулся наяву. Вернулся Господин. И призвал своих слуг. Как он их распёк в тот день за то, что они его не искали... предали его дело, в то время, как другие были арестованы и до сих пор находились в заключении, а другие и вовсе были убиты... Самым преданным оказался презренный Петтигрю... наводчик... Ох, как же Люциус презирал эту крысу. Даже не ненавидел. Такие не заслуживают даже ненависти - только презрение... А он помог Лорду вернуться... пожертвовал рукой и получил в награду другую, серебряную. Многие посматривали на неё с завистью, но только не он, не Люциус. После этого всё чаще стали сниться ему кошмары, которые было его отпустили... Совсем отпустили, после того, как он сумел избавиться от единственной вещи, которая ещё связывала его с прошлым, кроме метки... когда он подсунул дочери этого ничтожества Уизли дневник Господина... В тот год он повеселился. Ему удалось добиться невозможного - сместить самого Дамблдора! Величайшего волшебника всех времён и народов после Мерлина и четверых Основателей. Абраксас гордился бы сыном...
Господин вернулся. И об этом стало известно Дамблдору. Вернулся старый шпион, Северус. Люциус не вполне понимал, какую игру вёл его школьный приятель, на чьей он был стороне. Порой Севви казался ещё более скользким, чем он сам. Со своими способностями к тёмным наукам, к легли- и окклюменции... Даже сам Лорд никогда не знал, что на уме у Снейпа... Вернулись почти все, ушёл только Игорь Каркаров, но Люциус нисколько не сомневался, что за это он заплатит жизнью. Были вытащены из Азкабана Белла, Лестрейнджи, Долохов, Руквуд... И началась непонятная борьба. Лорду было необходимо одно из пророчеств, хранившихся в Отделе Тайн... Бродерик Боуд заплатил за это жизнью. Один из друзей Дамблдора угодил в Азкабан... Лишь каким-то чудом выжил Артур Уизли... А потом... Операция, проведённая с помощью Кикимера, домовика Блеков. Вынужденный прислуживать Сириусу, гадёныш мечтал принадлежать Нарциссе или Беллатрис. Через них Лорд приказал заманить Поттера в ловушку... И это удалось. Но западня так и не захлопнулась, более того, в неё попали они сами, Люциус сумел выбраться исключительно благодаря тому, что один из мракоборцев был в страшном долгу перед ним и позволил Малфою уйти.
Но свободе он не долго радовался. Лорд страшно разгневался на него и на Беллу, которой тоже удалось ускользнуть. Её он долго круциатил, а Люциусу... велел доставить к нему жену и сына... И им угрожал отнюдь не Круциатус... Поэтому он ослушался. Отправил жену с сыном в далёкую Австралию, хотел даже перевести Драко в местную школу, но потом рассудил, что под опекой Дамблдора мальчик будет в полной безопасности. А уж в Австралии Малфоев искать не должны - Абраксас отзывался об австралийцах всегда с таким презрением, что заразил этим и сына. А раз все знают о презрении Люциуса к этой стране, то как можно предположить, что он отправит семью именно туда?
Но это, конечно, не решило всех проблем. Нарцисса вернулась уже через неделю, в Австралии ей не понравилось и она не хотела оставлять мужа в такую минуту одного. Она что-то замышляла, но обещала, что будет крайне осторожной и её никто никогда не найдёт. У неё есть такие возможности, пусть любимый даже не сомневается. И у неё есть в Англии кое-какие дела.
Поначалу он надеялся, что со временем гнев Господина уляжется. Нет, он знал, что это невозможно, сколько раз мог в этом убедиться, но надежда жила. Но Лорд то и дело напоминал Люциусу о том, что он должен представить жену и сына пред его змеиные очи, а потом заявил, что, если к такому-то числу это не будет сделано, наказан будет сам Люциус, да так, что он пожалеет, что вообще на свет появился! Оставался только один выход - бежать! Бежать... но не туда, где Нарцисса... А ещё лучше... Да, в Азкабане его точно искать не будут.
Но, судя по всему, те, кто устроил ему эту "путёвку", оказались ненадёжными. Его прежние "друзья" - Нотт, МакНейр, Руквуд, Лестрейнджи нисколько не удивились, когда увидели его в этом дворике для прогулок. Август с ехидцей сообщил Люциусу об аресте Поттера - мальчишка оказался некромагом. Они собирались его прикончить перед побегом, который является уже решённым делом. Всё уже готово, осталось только добыть голову мальчишки, а уж тогда у Лорда не будет к ним никаких претензий.
Каково же было удивление Малфоя, когда на следующее утро, проснувшись, он увидел в противоположном углу своей камеры... Гарри Поттера! Тоже ещё сонного, явно простуженного, дышал мальчишка с хрипами... Люциус однажды болел пневмонией, было очень похоже... Но болезнь не помешала наглецу полезть в драку и через несколько минут оба были в цепях и не имели возможности даже пошевелиться. Еды тоже были лишены. А щенок всё не успокаивается... Что? Нет, в такую минуту люди обычно красными словцами не разбрасываются, похоже, друзья и в самом деле решили избавиться не только от Поттера, но и от его, Малфоя!!! Ничего себе! А ведь они дружили... не просто приятельствовали, но дружили... У Родольфуса Люциус даже был шафером на свадьбе... А... Он ослышался или Поттер и в самом деле упомянул Чёрный Круг? Он возродился и здесь, в Азкабане, его представители? Надо выяснить поподробнее.
И он выяснил, да с такими подробностями, что полученную информацию долго пришлось переваривать.
Во-первых, Каана в своё время не наврала, его мать и в самом деле жива. Жива до сих пор. Она американка - вот почему "пришла из-за моря". Абраксас презирал австралийцев - непонятно, по какой причине, но американцев ненавидел. Поэтому, верно, и избавился от жены - сначала не знал, откуда она родом, а потом узнал. У него, оказывается, брат-близнец имеется! А в семейном архиве хранится пророчество, согласно которым, рождённые в роду Малфоев близнецы поломают все вековые устои. Понятно, что отцу это не понравилось и он сделал всё, чтобы предотвратить это, становилась понятной даже жестокость Абраксаса по отношению к наследнику. И какой же он, этот мой братец? Преподаёт в Хогвартсе защиту? Драко его обожает?.. Ага, у Себастьяна тоже детки имеются, сын, Алан, как две капли воды схож с Драко. Интересно было бы взглянуть на Элен, - Люциус с грустью вспомнил свою собственную дочку Милену, которая в этом году поступила бы на второй курс... если бы не погибла пять лет назад, под час буйства оборотней в родовом поместье Малфоев... Он помнил, как обезумела Нарцисса, когда ей показали окровавленное платье малышки - единственное, что осталось от их дочки... Выкидыш... и у них больше не будет других детей... Это ужасно... Так, жив Регулус Блек, даже усыновил Поттера... Северус погиб, но ожил... и старшие Поттеры... и Сириус... Как это стало возможным, Малфой так и не понял. Но одно он понял - Поттер каким-то образом стал поперёк дороги жрецам Чёрного Круга и те его преследуют. Мальчишка уверен, что в тюрьму попал именно их происками... Они все разыскивают каких-то фениксов - Поттер, Лорд и Круг. И Поттеру повезло - он нашёл несколько. Один из его трофеев считается чуть ли не самым главным...
Информация показалась Люциусу чрезвычайно ценной. Она открывала перед Малфоем все двери. Во-первых, если он преподнесёт Поттера Лорду, то может больше не страшиться за судьбу своей семьи. Во-вторых, это же пропуск в Чёрный Круг. И - если он спасёт парня, Дамблдор тоже может отнестись к нему благосклонно...
Но чью же сторону выбрать?
Глава шестая
Побег
На следующее утро Гарри вернули в его камеру, невзирая на протесты Люциуса. Малфой указывал стражам, что юноша, мягко говоря, не здоров и возвращать его туда - всё равно что отправлять на казнь. Но все его возражения привели к тому, что аристократа опять приковали к стене и оставили без еды на целые сутки. Без еды и прогулки.
А Гарри на прогулку вытащили. В буквальном смысле этого слова. Вытащили и бросили у входа, у него едва хватило сил добраться до стены, где было несколько посуше, и сесть на камень. Происходящее вокруг не доходило до его сознания. Кто-то подходил к нему, говорил с ним, но он ничего не видел и не слышал. Даже не почувствовал ничего, когда кто-то сильно встряхнул его за плечи. Не осознал, когда стражи вновь подхватили его, проволокли по коридору и швырнули обратно в камеру. Ужин, а потом и завтрак остались не тронутыми.
На следующей прогулке к нему присоединился Малфой. Перед этим он что-то говорил своим собратьям, что-то им втолковывал, после чего его оставили в покое и позволили приблизиться к Поттеру, которого считали ходячим мертвецом, жалея только об одном - стража в последнее время несколько ожесточила присмотр за узниками, так что помереть мальчишка должен был сам, от болезни, а не от руки одного из них. И случиться это должно было в один из ближайших дней, до того ему было плохо...
Люциус явно взял его под свою опеку. Он все два часа стоял рядом с мальчиком и выразительно глядел на каждого, кто пытался приблизиться к Поттеру. Взял парня под руку и отвёл туда, где было ещё суше и не так дуло. Накануне ему передали с воли небольшую передачу, где, в частности, была тёплая мантия, Малфой решил отдать её Поттеру. Сам укутал парня, сунул носовой платок...
- Спасибо, дядя Басс, - пробормотал больной. Он явно не соображал, где находится и кто его окружает. Высокий блондин в его сознании ассоциировался только с одним человеком, на которого Люциус, к тому же, был похож как две капли воды, Малфой решил этим воспользоваться.
- Да, да, малыш, успокойся...
- У меня жар... и бред... Словно я в...
- Нет. Ты не там. Ты у меня дома. Ты ведь уже гостил у Регулуса? - Люциус старательно вспоминал всё, что ему рассказал в бреду Гарри. - А теперь я решил, что не помешало бы тебе и у меня побывать. Но надо же было тебе так заболеть! Твои родители беспокоятся, а ты их даже не замечаешь...
- Мама... Папочка... Они здесь?
- Они сейчас отдыхают. Они почти всё время сидят с тобой, пришлось их гнать, а то они уже три ночи не спали...
- А Сириус...
- Его прогнать не удалось, его сморило и он спит под кроватью...
Конец прогулки. Окрик стражи. Люциус вызвался вести Гарри, страже всё равно. Как знать, может, впоследствии Поттер вспомнит всё это и подтвердит, как Малфой о нём беспокоился... На полпути его хотели забрать два бугая, один из которых был похож на медведя - заросший густой бурой шерстью и с торчащими клыками, казалось, не хватает только кольца в носу. Он хотел даже ударить Малфоя, но его удержал напарник, шипя что-то про артефакты, которые невозможно отобрать силой... И что нужно дать мальчишке зелья, потому что он нужен живым... Малфой несколько успокоился - ему мальчишка нужен тоже живым, независимо от того, какое решение он примет.
Опять одиночка. Опять грустные мысли. Дадут Поттеру зелья или нет? Помогут они или нет?
Значит... Если он выживет, его надо отсюда вытаскивать. Это неплохой залог. Если он предложит его Лорду, можно спасти семью, смысла убивать Нарциссу и Драко не будет. Возможно, Люциус вновь займёт прежнее место при своём господине, а то и станет ещё ближе... А если Круг? Малфой почему-то был уверен, что тот медведь и его дружок имеют какое-то отношение к Кругу. А если им тоже нужен Поттер, то это может стать неплохим вложением... Возможно, они даже примут его. Ну, пусть даже младшим жрецом или послушником... А потом он приведёт Драко и тот со временем добьётся большего... Найти бы девчонку-наследницу, Поттер говорил, что она учится в Хогвартсе... Свести её с Драко и тот со временем станет Верховным Магом... Величайшим Волшебником мира, с которым не сравнится ни Лорд, ни Дамблдор... А Дамблдор тоже примет Люциуса с... пусть не распростёртыми объятиями, но он может рассчитывать на очень многое, преподнеся им мальчишку... Но для этого парня надо вылечить и вытащить из тюрьмы. И сбежать самому. Имея на руках такой козырь, можно уже не прятаться. Максимум, что ему грозит - Круциатус, но к этому не привыкать.
На следующий день прогулки не было - проверка. Министерские мракоборцы ходили по камерам и проверяли всех узников. В камеру Малфоя сунулась его племянница, вернее, племянница Нарциссы - метаморф Тонкс. Она глянула на дядюшку и изогнула зеленоватую бровь (сегодня её волосы имели изумрудный оттенок). Подозвала кого-то, долго с ним шепталась, черкнула что-то у себя в блокноте, смерила родственника холодным взглядом и исчезла. Он, впрочем, и не ожидал от отступницы ничего другого. Разве что она могла оказаться более похожей на свою маму... Люциус хотел сказать ей про Поттера, но не успел. Жаль. Возможно, она смогла бы помочь. Хотя бы настоять, чтобы мальчишку вылечили. Но нет, что-то сдавило горло и в голове раздался голос отца:
"Никогда и ни при каких обстоятельствах ни один из Малфоев не должен общаться с кровоотступниками!.. Андромеда Блек и всё её потомство - мертвы для всего мира! Само её имя подлежит забвению!".
Жаль. Он слышал, Тонкс довольно близка Дамблдору. Даже если бы она ничего не смогла сделать сама, передала бы информацию дальше, на волю, а уж старик принял бы меры и не позволил держать здесь парня. Да и информатору жизнь бы облегчил... Ладно, возможно, представится ещё случай...
На следующий день парню вроде стало полегче. По крайней мере, дядей Себастьяном он его больше не звал и в глазах отразились испуг и недоверие. Да, доверие Поттера ещё предстоит заслуживать. Ничего, Люциус простыми путями никогда не ходил, к трудностям привык. Ничего.
- Тебе зелья дали? - прошипел он, подходя ближе.
- Дали. Спасибо за мантию, возьмите...
- Не будь идиотом! Без неё околеешь.
- Почему вы мне помогаете?
- Не твоего ума дело. Видел заросшего стражника? С ним ещё один ходит, у него всё время в горле клокочет? Это сторонники Круга. Если станет лучше, постарайся не показывать виду - тогда мои дружки тобой не заинтересуются... К тебе с проверкой заходили?
- А что, была проверка?
Ясно, не заходили. К другим ходили. Даже допрашивали. Спрашивали, не видели ли в тюрьме парня лет шестнадцати-семнадцати. Никто ничего не говорил. А Тонкс с родственником заговорить не хотела, он - не смог. Плохо. Придётся самому что-то изобретать. И стараться не дать остальным возможности себя убить. Пока вроде обошлось. Внушил им мысль, что от Поттера в его нынешнем состоянии будет легко получить информацию, необходимую для Лорда, и что ему, Люциусу, сделать это будет легче. Вроде, поверили, хотя продолжают коситься. Нотт прямо спросил, удалось ли ему что выпытать. Пока - нет. Только пустяки, но парень сказал что-то... явно что-то знает, но боится сказать... Ничего, станет совсем худо... А пока он, Малфой, старается сделать так, чтобы сопляк утратил свою напряжённость и чуть-чуть стал ему доверять. Для того и скандал, чтобы его лечили, - всё равно мальчишка слишком болен, да и какие зелья здесь, в тюрьме? - и мантия. Не более, чем показуха с целью вкрасться в доверие...
На третий день после этого Гарри опять выехал во дворик "мешком". Но Люциус по некоторым признакам понял, что на сей раз парень прикидывается и на самом деле ему лучше. Так, это хорошо, главное, чтобы и остальные этого не поняли.
Кажется, поняли, наступают... Его удержал Руквуд.
- Тебе не удалось вытрясти из него информацию, пусть теперь Уолден попробует, - лениво заметил Август. Люциус вспотел: Уолденом звали МакНейра, попробуй что ему сказать не так... Ударом локтем под ложечку вывести из строя невыразимца и - на выручку мальчишке... Тот отступает, пятясь к стене... той самой, на которой кто-то в своё время гвоздём накорябал контуры птицы... Нарочно или нет? Держись, я иду на выручку, но не забудь упомянуть об этом в разговоре с Дамблдором, сопляк! За просто так я тебе помогать не стану.
Всё, дошёл до точки. Уолден, оставь парня в покое, тебе он ничего не скажет. Как и тебе, Родольфус, и тебе, Рабастан, и тебе, Теодор. Дайте поговорит с ним мне. По уху? За что? Я вам говорил, предоставьте работу с Поттером мне, мне он скорее поверит, чем вам, а запугать его не удастся. Получайте. Поттер, держись, скоро подоспеет стража, они разнимут. Ну, подержат денёк в карцере... Медведь и тот, с горлом, точно не дадут тебя прикончить, к фениксам они смогут подобраться только через тебя... Но они что-то не торопятся... А это что... Зачем ты тянешься к этому рисунку... Стой!!!
Поттер прикоснулся рукой к нарисованному на стене рисунку и почувствовал, что его засасывает куда-то в эту стену. В последний момент что-то схватило его за другую руку и свет померк.
Глава седьмая
На воле
Петунья рыдала. Она целыми днями пропадала на кладбище, где был похоронен её сын. Правда, она опять была беременна, но это её слабо утешало. Вернее, не утешало вовсе. Она не могла понять, как такое могло случиться...
Лили тоже ждала ребёнка. Но тоже чувствовала себя не лучше сестры. Она тоже потеряла первенца, которого только успела обрести... И она, и Джеймс, оба ходили, как потерянные... Друзья старались даже не упоминать ни о Гарри, ни о Дадли, чтобы лишний раз не бередить раны безутешных родителей.
Потом приехал Снейп. Они с Джеймсом и Сириусом заключили нечто вроде перемирия, Снейп не язвил, Поттер и Блек не огрызались. Они вообще стали весьма малословными.
- Я не верю, - холодно сказал Снейп.
- Чему? - спросил Регулус.
- Он не мог умереть, - расчётливо сказал Снейп. - Он не мог напасть на стражу. Он не мог быть безразличным ко всему. Это, - зельевар бросил на стол свою копию протокола, - на Поттера абсолютно не похоже. Можете мне поверить, я учил его пять лет, потом несколько месяцев провёл... скажем так, в его сознании, я его знаю, как никто другой. Он мог огрызаться, возможно, он бы предпринял попытку к бегству, если бы она представилась возможной, он достаточно безрассуден для этого, но - Поттер не стал бы нападать на стражу и не стал бы швыряться непростительными проклятьями. И они бы у него не получились. Я ВО ВСЁ ЭТО НЕ ВЕРЮ!
- Ты думаешь, Гарри жив?! - подняла голову Лили, в её глазах отразилась надежда. Джеймс молчал, но выразительно смотрел на своего бывшего школьного врага.
- Уверен, мальчишка выживет в самых экстремальных условиях, - ответил Снейп. - Просто для того, чтобы в очередной раз доказать свою исключительность.
- СНЕЙП!
- А что, он ведь не раз выживал в таких условиях, при которых другие не продержались бы и пяти минут, - парировал вредный алхимик. - Я просто преклоняюсь перед этой его способностью... Но, повторяю: в то, что здесь написано, я не верю. Не верю и в то, что услышал при личном разговоре с теми типами, что его везли. Я более, нежели убеждён, что всё это специально придумали, чтобы убедить всех в гибели Поттера, чтобы его никто и не думал выручать.
- И сказка не из самых лучших, - просветлел Сириус. - Гарри, разбрасывающийся авадами... это нонсенс! Уж я-то его знаю достаточно!
- Ну, при желании сил у него бы хватило, - заметил его брат, хмуря брови. - Но напирать нужно на обратное. И - наличие сил не свидетельствует наличие ЖЕЛАНИЯ это делать. Я, к примеру, тоже знаю и аваду, и Круциатус, но ни разу не применял и не применю ничего подобного. Если всё обстоит именно так, как мы предполагаем, а я в этом уверен, значит, Гарри поместили в Азкабан под другим именем. И с другим обвинением.
И комиссия, состоявшая из обоих Блеков, Джеймса и Снейпа отправилась прямиком к министру и потребовала у того провести специальную комиссию Азкабана. Поднять все списки, установить, кто был доставлен в тюрьму в определённый промежуток времени: можно было предположить, что узников, похожих на Гарри, будет не слишком много. Бруствер не стал долго слушать. Первым делом, когда гости были ещё на пороге, он спросил, что они предлагают, сразу согласился на все их предложения и обещал направить в Азкабан лучших из лучших своих бывших коллег-мракоборцев, предложив даже выбрать самим. Комиссия, в количестве пятерых мракоборцев, которых первым делом предъявили Поттеру, Снейпу и Блекам, и среди которых была Тонкс, отправилась в тюрьму... и вернулась ни с чем. Им удалось выяснить, что в Азкабане до недавнего времени содержался малолетний преступник из Америки, семнадцатилетний убийца Годвин Маршалл. Но увидеть этого Маршалла не удалось, так как он был в карантине - подозревалась драконья оспа, а это было серьёзно. Единственное - Тонкс обнаружила в одной из камер Люциуса Малфоя, что её сильно удивило.
- Почему Грюм не отправился туда? - проворчал Джеймс. - Он бы сумел разглядеть этого Маршалла. Уверен, это Гарри.
- Я тоже так думаю, - кивнул Кингсли. - Но Грюм сейчас не доступен. Уехал в Америку, читать лекции в местном центре подготовки Мракоборцев. Но... можно сказать, что Гарри мы нашли. Карантин драконьей оспы продолжается месяц. Через месяц я лично произведу досмотр тюрьмы и не уеду оттуда, пока мне не предъявят абсолютно всех узников. До этого туда и соваться бесполезно. Очаг оспы в Азкабане наличествует и завезли его туда из Америки - только вчера я разговаривал со специалистом. К сожалению, он попал под магловский автобус вскоре после того, как вышел из министерства.
- Это убийство! - безапелляционно заявила Лили. - Они прилагают все усилия для того, чтобы спрятать от нас мальчика! Нет там никакой оспы! Кингсли, ты должен пустить в Азкабан нас, мы докопаемся до истины! Ладно, я ехать не могу, но Джеймс, Сириус - они всё вверх дном перевернут, ты их знаешь. Регулус, Северус тоже не откажутся поехать. Пожалуйста!
- Хорошо, я что-нибудь придумаю, но не раньше, чем через месяц. Раньше никак не получится, при всём моём желании.
- За это время Гарри погибнет!..
Через месяц Кингсли Бруствер самолично пожаловал в дом Поттеров, где в это время были ещё и Вэнсы, и Уизли, и Блар, и Крамы - вся семья. Виктор наслушался от брата рассказов о Гарри и Новых Мародёрах, был возмущён известием о его аресте и теперь предлагал свою помощь в розыске.
Выглядел министр неуверенно и растерянно.
У Лили оборвалось сердце
- Что случилось? - всё больше бледнея и прижимая руки к сердцу произнесла она. Гарри, что с Гарри?... Что с моим мальчиком?...Вы нашли его?