Юсупов Александр : другие произведения.

Эпоха Пиус Деа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крестовые Походы против Хаоса

  Пиус Деа
  Эта статья основывается на версии объекта, относящейся к Легендам.Старая Республика
  
  Пиус Деа
  Структура организации
  Секты
  Отрекшиеся
  Штаб-квартиры
  Корусант
  Дружественные организации и государства
  Галактическая Республика
  Верования
  Божества
  Богиня
  Исторические сведения
  Дата зарождения
  До 11987 ДБЯ
  Дата падения
  Около 10966 ДБЯ
  Прочие сведения
  Известные представители
  Контиспекс I
  Контиспекс II
  Контиспекс XIX
  Эпоха
  Старая Республика
  
  Пиус Деа (англ. Pius Dea) - фанатичный религиозный культ, контролировавший Галактическую Республику в течение целого тысячелетия - с 11987 ДБЯ до примерно 10966 ДБЯ. Этот культ пришёл ко власти, когда один из его членов, позже ставший известным как Контиспекс I, занял должность Верховного Канцлера Республики в 11987 ДБЯ после импичмента и убийства Канцлера Перс'лия.
  
  Наследники Контиспекса основали целую династию, и под их покровительством Пиус Деа правил Республикой несколько веков. Заполучив в свои руки практически неограниченную власть, этот культ развязал более тридцати крестовых походов против инородных рас и им сочувствующих. Господству Пиус Деа настал конец лишь в начале двенадцатого тысячелетия ДБЯ, когда Орден джедаев при поддержке Республиканского флота наконец сверг кровавый культ. Контиспекс XIX был пожизненно сослан на планету Каамас без права на контакт со внешним миром, а гранд-мастер Биэль Дактавис стал новым Верховным Канцлером.
  
  
  Вероучение
  Пиус Деа являлась монотеистической религией, в которой почиталось божество, известное как Богиня. Последователи Пиус Деа следовали строгому моральному кодексу, который требовал от них исключительной нравственной чистоты. В основе данной религии лежал антропоцентризм; большинство инородных расы считались неполноценными и представлявшими угрозу человечеству, и поэтому, согласно учениям Пиус Деа, они подлежали полному истреблению. Внешнее Кольцо же противопоставлялось родине человечества, Центральным Мирам, и в данной религии олицетворяло некий хаос. Борьба с хаосом и была причиной крестовых походов последователей Пиус Деа против миров инородных рас. Главной целью этих походов считалось исполнение божественного наказа и обретение духовной чистоты. Впрочем, у этих походов были другие последствия - обширные завоевания способствовали дальнейшему распространению религии, а также обогащению культа, власть которого над Республикой неумолимо расширялась - под контролем религии оказалась не только армия, но и весь государственный аппарат, когда один из членов культа стал Верховным Канцлером. Несмотря на свои радикальные взгляды, культ Пиус Деа поддерживал социальную мобильность - так, инородцы могли обратиться в веру Пиус Деа и стать єРимкин". И хотя они не получали статуса полноценных жителей Республики наравне с людьми, они могли мирно сосуществовать с євысшей расой".
  
  Восход теократии
  Культ Пиус Деа зародился более чем за десять тысяч лет до битвы при Явине на экуменополисе Корусант как реакция корусанти на упадок нравственности: различные группы призывали к чистке маргинализированного общества. Важную роль в восхождении культа сыграл человек, позже ставший известным как Контиспекс I. Уроженец Корусанта, он был выдающимся политическим деятелем и вскоре добился членства в Гильдии торговцев, являясь в то же время важной фигурой в культе Пиус Деа. Будучи ярым поборником нравственных ценностей, он вскоре завоевал народную поддержку и получил место в Сенате, а затем одержал решительную победу на выборах Верховного Канцлера после импичмента и убийства Канцлера Перс'лия в 11987 ДБЯ. Лишь немногие знали, что за убийством Перс'лии стояли Пиус Деа и сам Контиспекс, которые воспользовались услугами секты убийц под названием Малкийские отравители.
  
  Становление Контиспекса в качестве Верховного Канцлера позволило культу подчинить себе весь государственный аппарат Республики, который подвергся массовой чистке. С приходом ко власти Пиус Деа в Республике установился непотизм, и ключевые посты в правительстве передавались исключительно по наследству в династиях последователей культа. К преобразованиям Пиус Деа в общественной и экономической сфере можно отнести лишение республиканских граждан большого количества прав, в том числе и права на частную собственность. Ко второй половине двенадцатого тысячелетия ДБЯ учения Пиус Деа проникли и в вооружённые силы Республики, и в Республиканском флоте установилась аналогичная система наследования званий. Орден джедаев же в 11933 ДБЯ официально осудил действия Пиус Деа и разорвал все связи с Республикой.
  
  Крестовые походы Пиус ДеаПравить
  Blue Glass Arrow.svg Основная статья: Крестовые походы Пиус Деа
  В 11965 ДБЯ по инициативе Контиспекса I Пиус Деа предпринял карательный поход против хаттов. Впоследствии в течение последующего тысячелетия наследники Контиспекса организовали еще как минимум 34 крестовых похода против инородцев. В результате этих походов были истреблены целые расы во Внешнем Кольце, а экономика Республики была истощена постоянными войнами. Около 11820 ДБЯ множество миров Перлемианского торгового пути откололись от Республики и присоединились к Альзакану, который на протяжении долгих лет соперничал с Корусантом за господство в галактике. Противостояние Альзакана и Республики под контролем Пиус Деа вылилось в кровопролитный конфликт, в ходе которого Альзакану удалось создать линии снабжения в Центральных Мирах и Пространстве хаттов
  
  Падение культа
  К 11100-м годам ДБЯ военная экспансия Республики окончательно прекратилась, так как Пиус Деа был вынужден направить силы для борьбы с еретиками и отступниками. Кроме того, в Республики начали появляться подпольные организации людей, сочувствовавших инородным расам, на что культ ответил усилением террора и созданием так называемой Инквизиции. Гнёт Пиус Деа стал окончательно невыносимым для большинства жителей Республики, и около 11100 ДБЯ посланники каамаси прибыли на Оссус и убедили Орден джедаев отказаться от политики отчуждения и выступить против жестокого культа. Джедаи, каамаси и альзаканцы объединили свои усилия для создания раскола в рядах Пиус Деа, распространив в культе ересь. В 10967 ДБЯ группа отступников, известных как Отрекшиеся, развязали гражданскую войну, в которую вступили джедаи с альзаканцами. Позже на их сторону перешёл и флот и элитные ударные части Республики, однако переломным моментом стало вступление в войну бюро обслуживания кораблей, которое заразило навигационные компьютеры корабли Пиус Деа вирусом, из-за которого те совершали беспорядочные прыжки в гиперпространство, оказавшись в конце концов в межзвёздном пространстве. Разгром флота Пиус Деа ознаменовал конец диктатуры культа в Республике.
  
  Последний лидер Пиус Деа, Контиспекс XIX, был арестован и сослан на Каамас, а новым Верховным Канцлером был избран гранд-мастер Биэль Дактавис. Все последователи культа были устранены из правительства Республики, а их храм на Корусанте разрушен. Утратив власть над Республикой, культ быстро пришёл в упадок, и ко времени существования Галактического Альянса религия Пиус Деа была окончательно забыта. Единственным напоминанием о культе служил корусантский космопорт Пиус Деа, просуществовавший как минимум до 52 ДБЯ. Кроме того, между людьми и инородными расами навеки установились напряжённые отношения, и впоследствии в истории еще не раз наблюдался восход антропоцентризма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"