Аматова Ольга : другие произведения.

На грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ждет своего часа


   1.
   Холод проник до самых костей, сковал дрожью тело; даже свернувшись в клубок и спрятав кисти рук в отвороте куртки, я никак не могла согреться. В ускользающем сне со стоном выпрямила сомлевшие ноги, шмыгнула носом, вяло проклиная дешевый мотель, экономящий на отоплении и матрацах...
   Вспомнила.
   Вокруг не было ни стен, ни людей, только бесконечное хмурое небо над головой и фасады блочных пятиэтажек. Поднявшись, энергично растерла предплечья - промозглый ветер студил внутренности, - осматривая тупиковую подворотню в поисках подсказок, но кроме сваленных в углу бутылок и запаха экскрементов не обнаружила ничего. Одежда пострадала от контакта с грязным тротуаром, взамен лишившись дыр от пуль, на коже не осталось даже шрамов. В целом воскрешение из мертвых следовало считать успешным.
   Окрестные пейзажи не вызвали ассоциаций. Ровные ряды одинаково серых зданий, двухполосная дорога, свободная от припаркованных машин. Разметка подтерлась, на домах, если присмотреться, можно различить трещины, местами отсутствует стекло в окнах. В неестественной, тяжелой тишине я дошла до перекрестка, без интереса глянула на новые блочные аллеи и свернула в ближайший двор. Дорожки и площадки покрывал знатный слой перегноя, словно опавшие листья никогда не подметали, но деревья росли самые обычные, привычно шелестела золотая крона. Я беспрепятственно побывала в нескольких квартирах, не запертых по причине отсутствия жильцов и ценностей. На разбой не похоже, скорее степенное выселение. Вероятно, квартал идет под снос. Жаль, водопровод отключен, я бы промочила горло.
   Несколько часов пустых блужданий вымотали меня. Здания-клоны провожали безмолвными взглядами сотен оконных рам, на скрип несмазанных качелей я перестала дергаться почти сразу, как-то быстро уверовав в отсутствие людей. Мелькнула мысль о посмертии, но исчезла, погребенная доводами логики. В загробную жизнь я никогда не верила. Выжить после выстрела в упор сложно, но... где тогда зеленые сады или кипящие котлы? Непорядок.
   Устав бродить без ориентира и всерьез озаботившись поиском воды, на очередном перекрестке села, не жалея потрепанные джинсы, закрыла глаза - так легче работать с невозможным. Воздух дрогнул и поплыл, наполняясь энергией, выстрелил узкими лентами в разные стороны. От столкновения поисковики вибрировали, но только живые организмы поглощали заряд. Не знаю только, какую территорию удастся охватить, всё-таки это не самое развитое мое умение...
   Ленты истончались с каждым пройденным метром, иные вовсе обрывались от частых контактов. Я держалась до последнего, пока не остались тонкие нити, по которым едва приходил отклик. Одна вдруг натянулась, но слишком далеко, чтобы распознать сигнал. И всё же, она единственная коснулась чего-то.
   Я могла отклониться от цели, обходя дома, или импульс поисковика мне привиделся, однако солнце уже клонилось к западу, а лабиринт одинаковых улиц никак не заканчивался. Фантастические идеи, одна краше другой, давно занимали разум. Не то чтобы я верила в случившийся апокалипсис и свою уникальную живучесть, однако наступления ночи по смутным причинам опасалась.
   Очередной дом выделялся среди собратьев почерневшими от копоти стенами на углу третьего этажа. Задумавшись, пропустила характерный шорох и опомнилась только от внезапно зазвучавшего голоса:
   - Останьтесь здесь. Не дайте ему перейти.
   - Сделаем, - пообещал второй. Минуту спустя - я замерла, обратившись в слух - тот же человек произнес: - Надменный ублюдок. Держись края.
   Ответный собачий рык вызвал дрожь по телу. Сжала кулак, скрывая позорный тремор. Лучшие друзья человека с некоторых пор ассоциировались у меня исключительно с волкопсами Организации; видела однажды, как они настигли жертву, с тех пор боюсь страшно. Провела рукой, создавая перед собой защитный слой - тонкий, лишь бы запах не проник. Отступила, соблюдая тишину. Зря таилась: скрипнула несмазанная дверь, глухой шорох упавшего тела, рык и тут же жалобный скулеж... Мне бы бежать со всех ног, а не мешкать, гадая, что происходи в соседнем дворе, за медлительность и поплатилась. Из-за поворота показался мужчина в странном пыльном облаке, стремительно оказался рядом, походя сломав барьер, и обхватил за шею. Сероватая дымка пронзила тело подобно разряду, без боли наэлектризовала все до единой клеточки организма; от накатившей слабости я вцепилась в удерживающую руку. Сквозь мушки в глазах различила припавшего на передние лапы псы - его живое прикрытие волновало мало.
   - Место, - без тени насмешки сказали над ухом. - Или я сверну ей шею.
   - Действуй, - разрешил знакомый голос. Он принадлежал высокому светловолосому мужчине с взглядом человека, который пойдет на всё ради дела. Вокруг него тоже кружились темный частицы, в одно мгновение вся эта хаотично перемещающаяся масса двинулась к нам, на ходу наливаясь цветом, уплотняясь в чернильные ленты; на вид опасные, не то чтобы мои поисковики. Я окружила себя щитом, намереваясь заодно избавиться от нежелательной близости, но его рука моментально покрылась броней, которая при ближайшем рассмотрении оказалась той же дымкой, только спрессованной, как жгуты противника. Попытка освободиться заняла секунды.
   Способности этих двух были схожи; незнакомец за моей спиной пристально следил за движениями атакующих лент и подставлял черные бляхи под пикирующие удары. Пространство между ними наполнилось зависшей дымкой, из нее появлялись и в ней растворялись жгуты и преграды. Мне прежде не доводилось слышать об одинаковых дарах, да и на родственников они не тянули...
   Бросок собаки почти остался незамеченным; я среагировала инстинктивно, заметив на периферии движение, только это спасло от клыков в оскаленной пасти. Он вроде целился не в меня, но при таком раскладе опасность задеть слишком велика. Третьего искала специально. От пары невидимых подсечек он увернулся, поразив чутьем на опасность, к "стенке" повернулся боком, но под давящей силой отлетел к зданию напротив.
   Меня вдруг оттолкнули. Мужчина отступил недостаточно быстро, лента полоснула его по предплечью, разрезала одежду и кожу. То, что он отправил противнику, иначе как тараном не назовешь; я не удивилась, когда блондина сбило с ног. Раненый крепко вцепился в мое запястье и потащил за собой. Его дымка полностью исчезла, и, наверное, я могла бы вырваться, но предпочла покинуть недружелюбную троицу, пока они дезориентированы. Через соседний двор мы выбежали на параллельную улицу, пересекли ее и поднялись на третий этаж второго подъезда. Путешествие закончилось у квартиры с отсутствующей дверью, я уже решила вырваться, когда он уверенно шагнул в проем...
   Возникло странное ощущение, будто я вязну в желе - холодном, липком, - и только мертвая хватка не дает застрять. Дыхание перехватило, я запаниковала, но всё уже закончилось. Вместо разграбленной комнаты мы оказались посреди аллеи высоких тополей. Ветер взъерошил листву, разметал волосы, бросив пряди в лицо. К горлу подкатил комок, и я согнулась, старательно вдыхая.
   Мужчина быстро осмотрелся и сосредоточил внимание на мне. Наконец смогла разглядеть его: вытянутое лицо с выраженной линией скул, глаза светло-серые. Из-за невыраженной окраски граница радужки сливалась с белком, так что взгляд у него получался очень неприятный, неестественный и пронизывающий. По пальцам правой руки струилась кровь, срывалась на землю тяжелыми каплями, что поразительным образом нагоняло страха. В позе сквозила неясная угроза, мелькал полупрозрачный дымок, при всем желании назвать его "миролюбивым" язык бы не повернулся.
   - Кто ты? - спросил бесстрастно.
   Я молчала, пряча сведенные судорогой пальцы - ужасно боялась не успеть защититься.
   - Кто ты? - повторил громче. - Кто провел тебя в закрытую зону? Тимофей?
   Закрытая зона? Надеюсь, не какой-нибудь особо охраняемый объект государственной важности.
   - Не понимаю, о чем ты говоришь.
   Тьма опустилась мгновенно. Силовое поле удержало ее в двух-трех сантиметрах от кожи, но видимость не улучшило: проведя рукой перед лицом, не заметила даже колебания. Впрочем, давление тоже не ощущалось. Я отошла, прикидывая, как далеко распространяется купол. Два-три метра? Больше? Пытаться выйти или расширять собственную сферу?
   Что-то крупное будто шевельнулось рядом. Я обратилась в слух, бессмысленно напрягая глаза. Прошуршала по плитке подошва обуви, кто-то произнес:
   - Князь вызывает тебя.
   Затаилась. Голос вроде не тот, значит, появился еще один. Нападут вместе? Или некто пришел за моим незнакомцем?
   Второе предположение подтвердилось: тьма развеялась, на аллее я стояла одна. От облегчения затряслись коленки, плюхнулась вниз, пережидая слабость. Задерживаться нельзя, они в любой момент могут вернуться. Вперед, надо к людям.
   Парк быстро остался позади, взору открылся типичный спальный район. Магазинчики на первых этажах, транспорт и, о да, прохожие. Обыкновенные, разномастные, чаще ничем не примечательные люди. Впору шалеть от счастья вернуться к нормальной реальности. Без "закрытых зон" и "темных" человечков.
   Спросила у молодого человека приятной наружности дорогу к метро. Через пятнадцать минут уже подошла к станции. Занесло меня на северо-восток, еще не МКАД, но и от центра далековато. Больше всего я хотела убраться из этого района, осталось разжиться деньгами. Впрочем, дурное дело нехитрое.
   Влезла в маршрутку и потянулась к водителю оплатить проезд, хотя ближайшие к нему места были заняты, могла и передать. Зато в открытую дверь ворвался ветер - искусственный, конечно, всего-то незаметно шевельнула пальцами в кармане, - и вот уже рассыпанные на возвышении купюры полетели в салон. Я полезла собирать их, с делано невинным взором передала водителю и уточнила, доеду ли до нужной мне остановки. Естественно, нет, это в другую сторону. Пригорюнившись, вышла, сжимая добытую сотню.
   Подземные поезда увезли меня в противоположную часть Москвы, на юго-восток. Мне довелось хорониться в Марьино, там как раз удобный фаст-фуд: большие очереди благотворно влияют на мою платежеспособность. Перехватив пару купюр - кому-то наступили на ногу, у кого-то портмоне упало на пол, а подобрать сразу не получилось, - заказала попить и с обжигающим удовольствием утолила жажду. Потом коварно увела сдачу у девушки в уличной кассе, кое-что она поймать успела, ну а остаток унесло ввысь. Позднее ко мне в карман.
   По собственным преступным склонностям я давно не переживала. Когда-то деньги не были проблемой: работа с хорошей зарплатой, ежемесячные поступления на карту, поддержка родителей. Когда их не стало, свалилось наследство, расходы на похороны не сильно ударили по бюджету. Жизнь казалась сказочной, по крайней мере, внешне. Пока не появились охотники.
   Встретилась глазами со зверским отражением в стекле. Растянула губы в улыбке. В конце концов им удалось загнать меня в угол и почти убить, но я выкарабкалась, верно? Стою здесь, здоровая, в своем уме, готова сопротивляться дальше. Обследование вот неплохо пройти, мало ли какие неожиданности могут обнаружиться. Кто-то же помог мне после облавы, извлек пули, залечил раны. Избавил от шрамов и выкинул черт знает где. Подозрительно, очень. Возможно, эксперимент Организации. Придется пока вести кочевую жизнь, после врача вообще покинуть бы столицу. Деревень в России много, и не весь транспорт оборудован GPS-датчиками, не отследят.
   Информация из купленной газеты заставила призадуматься, пожалела, что не курю. Если верить в даты, стреляли в меня вчера. По ряду причин это невозможно. За сутки еще никто не выздоравливал. Оставался вариант с иллюзионистом, тогда боль и раны вообразил мозг. Я старалась держать экран всё время, но могла и проколоться, сознание подчинить легко, мне рассказывали. Либо это, либо... нет, недостаточно фактов, чтобы верить в фантастику.
   До вечера болталась по улицам. Забрела подальше от станции, сняла номер в недорогом мотеле. Усталость скосила лучше любой таблетки, моментально провалилась в сон.
  
   Велиор появился как всегда не вовремя. Девушка боялась - идеальное состояние для давления. Немного усилий с его стороны, и правда о нахождении человека в забытых землях была бы раскрыта. Любопытство вонзало в него крохотные острые зубки, влажно блестели черные глаза с кровавыми искорками в глубине; единственный порок, от которого он не мог и не хотел избавиться, грех, перешедший по наследству. Наверное, зверек развился из крохотного гена, рос, чтобы однажды начать терроризировать хозяина неразгаданными тайнами...
   Каим осмотрел ее, пропуская слова прибывшего демона. Бледное лицо с широко расставленными глазами и маленьким ртом, спутанные рыжие волосы. Взгляд мечется, не задерживаясь надолго, будто она не решила, откуда исходит угроза. Среднего роста и телосложения, в дешевой запачканной одежде, для профессионала непозволительно несобранна. Вероятно, он ошибочно принял ее за соучастницу, хотя вероятность намеренного внедрения не стоит так сбрасывать со счетов. Отступники прежде не сотрудничали с людьми, но и люди нечасто обладают способностями противостоять отголоску. В те секунды, когда он коснулся ее разума, реакция мозга была сильной и быстрой, сознание ощетинилось иглами, не то что податливая глина обычного человека.
   Отпускать ее невероятно не хотелось, однако приказы Князя не обсуждаются. Пришлось подойти к Твидэ и крепко сжать ладонь: потеря проводника в узком энергетическом канале смертельно опасна. Он немного завидовал умению Велиора открывать собственные переходы, одновременно осуждая за бездарную трату сил. Побочным эффектом мощного дара явилась полная невозможность его скрыть, вокруг демона постоянно гудела ненаправленная энергия, произвольно оседая в пространстве, тогда как остальные члены Ближнего круга маскировали отголосок, внешне никак не проявляя своей сущности. До встречи с Твидэ Каим полагал, что умение контролировать себя - один из критериев отбора в Круг.
   Они вышли прямо к воротам летней резиденции. Охранники на пути следования здоровались с Велиором и следили за его спутником, очевидно не узнавая. Каима не задевало настороженность персонала, он привык равнодушно воспринимать и куда более негативное отношение. Что заинтересовало, так это новый элемент сада - цукубаи близ ветвей плакучей ивы. Равномерное движение бамбуковой трубки напомнило о годах, проведенных с отцом в Японии, когда каждый день он засыпал под мерный перестук. Звук не доходил до парадной дороги, но эхом воспоминаний отразился в ушах, Каим почти улыбнулся.
   Над особняком явно поработал декоратор, объединив восстановленную архитектуру здания с современными деталями. Расположение малой совещательной не изменилось, в отличие от интерьера: новый, в ярко-синих тонах, отвлекал от главного - участников. Иол в джинсах и футболке почти слился с пестрой обивкой дивана, только светлая шевелюра на однотонной подушке выдавала его расположение. Традиционная рубаха Муаммаля в кои-то веки терялась на фоне аляповатых обоев и золоченых подсвечников. В глазах зарябило, и Каим моргнул, собирая расплывшуюся картинку в четкий образ.
   - Какие демоны в строю, - обрадовался Иол. - Никак соскучился?
   - Салям, - лаконично сказал Ммаль.
   - Расскажите ему о деле, - бросил Велиор нетерпеливо. - Князь прибудет в течение получаса, он должен посмотреть тела.
   - Будто Князь трупов не видел, - хохотнул Иол и замахал руками в ответ на леденящий взгляд: - Да понял я, понял. Расскажем и покажем, ну?
   Крутанувшись на каблуках, Твидэ покинул помещение. Муаммаль сказал негромко:
   - Я останусь.
   - Конечно, не хватало еще наступить на халат и с лестницы упасть, - прокомментировал молодой демон, поднимаясь.
   - Дишдаш, - с достоинством поправил приверженец традиционной одежды. Иол закатил глаза, что означало крайнюю степень сомнения в важности замечания, прихватил с пола баночку энергетика и вышел, жестом предлагая следовать за ним.
   - Дела у нас, коллега, не ахти, - начал бодро. - Четыре трупа, один овощ, неуловимый убийца и подозрение на махинации с этим, как его?.. Нефешем! - Тут он стукнул себя по лбу и выразительно покрутил руками, добавив: - Тонкие материи, понимаешь? Князь, видно, вспомнил про твоего папашу, его профиль.
   - Пожалуй, - согласился Каим. - Почему "нефеш"? Ты вроде грек?
   - Так что мне, в богов прикажешь верить? - хмыкнул Иол. - Хотя с Афродитой я бы пересекся, - вздохнул мечтательно. - Слышал, горячая была штучка! Хочешь байку моего народа? Даже самая красивая и богатая женщина во время посещения святилища богини должна отдаться любому возжелавшему ее мужчине-чужаку за любые деньги. Сечешь? За пару лепт можно было такую бабу поиметь!
   - Наши женщины не поклоняются богам, - напомнил с насмешкой Каим. - А человеческую возьмешь даром.
   - Примитивизм, - поморщился демон. - Я о перспективах, об идее! Прикинь, как мужики славили Афродиту? Неудивительно, что боги долго продержались, с такой-то группой поддержки!..
   Искомое обнаружилось в небольшом помещении у подвальной лестницы. Вся обстановка состояла из кушетки и медицинской аппаратуры. Приборы фиксировали ровное сердцебиение, за питание отвечал зонд, но девчонка не выглядела живой. Кукольное личико посерело, теряя очарование, большие зеленые глаза ввалились, взгляд неосмысленный. Фиксирующие ремни не затянуты, она и без них неподвижна. До боли знакомая картина.
   - Овощ, - подсказал Иол. - Последняя жертва, первая выжившая. По моей части зацепок нет.
   - Давно она так?
   - Второй день. Ммаль втирал что-то про пустой сосуд и угасание, я на сиськи ее отвлекся - глянь, какие мячики, - толком не въехал.
   Каим развернул отголосок, методично проверил пострадавшую на предмет насильственного воздействия или отклика. Ничего. Кора головного мозга повреждена, шансы на выздоровление нулевые: сложный сам по себе выход из вегетативного состояния невозможен, если душа покинула тело. Оно продолжит функционировать по инерции, пока не умрет мозг. В конкретном случае Муаммаль прав, долго не протянет.
   - Ну как? - поторопил Иол. - Не зря тебя вызвали?
   - Не зря.
   - Что творится, - проворчал. - Только подражателей безумных гениев нам не хватало.
   - Подражателей? - повторил Каим. - С чего ты взял?
   Демон посмотрел красноречиво.
   - Прости за прямоту, приятель, но за всю историю нашего существования нашелся всего один псих, успешно покусившийся на святое. Сильно сомневаюсь, что эти смерти не связаны напрямую с работой твоего отца.
   - Все его книги были изъяты, в том числе журналы. Знаешь, где они?
   - Без понятия, - открестился мужчина. - Спроси Князя. Если повезет, вспомнит, куда велел засунуть. Ну, на трупы пойдем любоваться?
   ***
   Каим предпочел переговорить с Князем наедине. Сидя на кресле в фойе, он изучал расписанный религиозными мотивами потолок и размышлял об убитых. Жертвы либо слишком молоды, либо стары, не на пике силы, семьи малоизвестны, безлюдные места - расчет на слабое сопротивление. Первые неудачные попытки, с девчонкой что-то получилось. Отцу полноценное извлечение далось спустя несколько лет проб и ошибок, но ход экспериментов подробно описан в его дневниках, там же изложено итоговое пошаговое руководство. Если записи попали к убийце, времени у них мало.
   - Он единственный живой свидетель опытов Игрета, - донеслись невнятные слова Велиора из бокового коридора. - Знания и сила в одном флаконе.
   - Подозреваешь его?
   - Однозначно, - безапелляционно заявил демон. - А мотивом может быть месть.
   - Кому? - с иронией уточнил Князь, и оба ступили в фойе. Каим быстро оказался на ногах, склонил голову, успев заметить, как Твидэ неприязненно поджал губы и набычился.
   - Мой Князь.
   - Дэрдэ, - Севастьян кивнул с легкой ухмылкой. - Давно тебя не было видно. Лет десять?
   - Шестнадцать, мой Князь. - Каим позволил губам дрогнуть в ответной усмешке, смакуя неприкрытую досаду Велиора. - Вижу, вы не стали лучше считать.
   - За меня это делают обученные люди, - отмахнулся мужчина. - Почему ты здесь?
   - Прошу минуту вашего времени. - Он выразительно стрельнул взглядом в лишнего слушателя. - Это личное.
   Откровенная ложь. Каим не переносил чужого вмешательства в свои дела, а в единственный раз, когда оно случилось, обзавелся вассальной клятвой и коротким поводком - не самое приятное воспоминание, - после чего окончательно огородился от всех потенциальных поползновений. За спиной его успели прозвать Параноиком, наверняка с подачи Иола.
   - Я не захватил платок, - повинился Севастьян. Велиор, уловив посыл, с унылой физиономией двинулся дальше. - Выйдем в сад. Давно не был на свежем воздухе.
   По пути они молчали. Затем Каим подытожил увиденное и обдуманное в трех предложениях, напоследок уточнив место хранения изъятых материалов.
   - В подземном хранилище, наверное, - пожал плечами Князь. - Судьба его макулатуры меня не интересовала. Полагаешь, зря?
   - Исследования отца не отличались высокой нравственностью или безобидностью. - Каим сел напротив, слегка сместившись вправо, чтобы над плечом собеседника видеть цукубаи. Беседка отличалась размерами: вместимость не меньше десяти квадратов, широкие деревянные скамьи обиты тканью, конусная крыша еще на метр увеличивает общий диаметр, спасая от солнца и дождя. Приличное расстояние от дома вкупе с отсутствием кустов и деревьев оберегает от любителей подслушивать. - По записям работать легче, чем с нуля. Проверить бы их...
   - Проверь, - неожиданно согласился Князь. Качнулся к нему, сцепил пальцы в замок, поймал в ловушку взглядом. - Займись этим делом, Каим. Кто-то убивает моих подданных, оставаясь не только безнаказанным, но и не узнанным. Он не гнушается влиять на души. Это непозволительно. Найди его и приведи ко мне. В конце концов, - тут он вернулся в прежнее положение, - тебя слишком долго не было. Пора вернуться.
   - Допускаете ли вы мысль, мой Князь, что виной всему - я? - вкрадчиво спросил Каим. Севастьян засмеялся.
   - Нет, Каим, не допускаю. В твоих навыках по извлечению души я не сомневаюсь, а вот в желании пощекотать нервы общественности изрядно. Ты бы без лишних реверансов вонзил нож мне в спину, но не пришел под покровом ночи в маске бугимена. Не тот стиль, не твой почерк. - Улыбнулся. - Подходи к расследованию с какой угодно стороны, но если зацикливаться на одаренных, в список подозреваемых попадет в первую очередь Круг. И я. Подозреваешь меня, Дэрдэ?
   - Латентно. В здравом уме вы бы на такое не пошли.
   На лицо Севастьяна набежала тень.
   - Покажи мне демона в здравом уме, помещу его в заповедник, - сказал мрачно и серьезно. Затем оживился, щелкнул пальцами: - Кстати! Твой дед подал прошение о лишении тебя родового имени и наречении наследником младшего отпрыска, как там его зовут? Эля?
   - Эльдар, - сквозь зубы ответил Каим. - Давно?
   - Срок обжалования истечет через месяц. - Князь уже довольно улыбался. - Времени в обрез, как удачно, что в обоих случаях, а? Покончишь с одним, будет повод опротестовать другое! Не оплошай, Каим. Я не намерен передавать титул инфантильному мальчишке, но мое мнение не решающее. Готовься предстать перед Советом.
   Советом мудрейших? Выживших из ума консервативных старцев? Право, а так ли дорога ему фамилия?
  
  
   Примечания:
   Цукубаи - традиционный японский фонтан/чаша для омовения рук.
   Дишдаш - длинная свободная рубаха у арабов.
   Нефеш - духовная энергия существования, часть души.
   Лепта - самая мелкая монета в Древней Греции.
   Вегетативное состояние - следствие нарушения функции коры головного мозга.
  
  
   2.
   От резкого стука над ухом я вздрогнула, скатилась с кровати, больно приземляясь на локти, и обвела помещение диким взглядом. Остатки дремы улетучивались под натиском адреналина. Последовала серия скрипов, стонов и финального стука, после чего я расслабилась, недобрым словом поминая любвеобильных соседей. Сердечный ритм потихоньку замедлился, я глянула на часы и отправилась в душ. Начинался новый день.
   Вчерашняя забегаловка удивила количеством людей: вот уж не думала, что в такую рань кто-то забивает желудок бургерами. Взяла кофе, устроилась в углу и с наслаждением сделала глоток. Лениво изучала посетителей, прикидывая, кому сегодня предстоит поделиться средствами. Одни ограничивались горячими напитками и исчезали дальше по улице, торопясь в метро, другие набирали нездоровую пищу и поглощали тут же, за ближайшими столиками. Скривилась при виде особо неприятного субъекта с копной кудрявых волос, щеками-хомяками и ужасной манерой приема пищи.
   Двери открылись, впуская компанию из двух мужчин, чем-то похожих, хотя в чертах лица конкретное сходство не прослеживалось. Они целенаправленно пошли к дальней кассе, в мою сторону, и нагло оттеснили в сторону следующего по очереди. Возмущение школьника увяло после откровенно угрожающего оскала и натиска широкоплечего брюнета. Второй облокотился на стойку, неприятно ухмыльнулся на стандартный вопрос девушки в униформе и окинул ее оценивающим взглядом. Кассир стойко игнорировала вызывающее поведение, заполняя паузу предложением напитков и основных блюд, пока ее не прервали:
   - Себя предложи, курочка, - громко хмыкнул брюнет. - Прослойкой будешь.
   Другие работники старательно делали вид, что ничего не происходит, глядя куда угодно, только не на коллегу. Удивительно, но смутьянов не попросили удалиться, да и девушка вела себя так, будто привыкла к оскорбительным репликам. Безэмоционально перечислила куриные блюда, испуганно дернулась, когда мужчина сделал выпад вперед и ухватил ее за фирменную футболку, вцепилась в его руку, пока не пытаясь освободиться, но едва сдерживая паническое желание убежать. Происходящее окончательно мне разонравилось, некрасивая сцена изрядно портила настроение. Убедившись, что никто не спешит на помощь, клиенты мужского пола прячут глаза или вовсе покидают заведение, я поднялась. Пока один отвлекся на жертву, что-то шепча в бледное лицо, приблизилась ко второму, собираясь потрепать по плечу, но тот обернулся стремительным движением и по-звериному оскалил зубы. Кого-то он этим напомнил, но времени собираться с мыслями не было, так что я просто опустила руку и сказал негромко:
   - Чего пристали к девушке? Своих дел нет?
   - Тебе-то что, сучка? Иди, куда шла, пока цела.
   - Так я уже пришла. - Губы сами собой насмешливо растянулись, язык заработал быстрее мозга. - Свалите оба, дерьмо собачье.
   Брюнет зарычал; утробный звук помог вспомнить - вчерашний день, короткая схватка, человек с собакой, которого я приняла за ищейку. Дальше размышлять было некогда: мужчина потянулся ко мне с однозначными намерениями. Попытка достать меня провалилась, тонкая пленка щита выросла между нами еще минуты назад. Кулаки уперлись в препятствие, я же ударила в ответ, метя в солнечное сплетение. Дар позволял проделывать разные трюки без фактического контакта, кроме того речь шла не о физической силе, а ментальной. Желания причинить боль хватило, чтобы противника отнесло на несколько метров и жестко впечатало в колонну. Второй отпустил, наконец, кассира, и мельком брошенного взгляда хватило, чтобы гнев сменила ярость. Заплаканные глаза и прижатые к груди руки с тонкими музыкальными пальцами вызвали немедленный отклик.
   Этот был быстрее. Или не стал недооценивать. Как бы там ни было, столкнувшись с такой же преградой, он ловко ушел в сторону, минуя силовую волну - она, прокатившись дальше, сбила с ног спешно удирающего мужчину. Падая, он задел человека с подносом в руках, высокий стакан упал, крышка слетела, и ярко-оранжевая газировка радостно полилась на светло-синий костюм и белую рубашку. Я бы назвала это кармической справедливостью и позлорадствовала всласть, если бы не агрессивное наступление. Первый, кряхтя, уже стоял на четвереньках, тряся головой. Мне ничего не стоило избить их, держа в невидимой ловушке, кроме зрителей, уже схвативших телефоны. Удерживая защиту, описала свободной ладонью полукруг - смартфоны дружно попадали, выхваченные воздушной петлей. Позиция пассивной защиты быстро надоела. Я сжала пальцы, буквально ухватив урода за яйца, хотя в действительности лишь воздух, потянула вниз, пока он не рухнул на колени, и специально для замершей публике заехала локтем в основание шеи. Послышался хруст, и на мгновение я подумала, что переборщила с силой, убив человека при таком скоплении народа, но хриплый стон убедил в обратном. Не дожидаясь повторного нападения, равно как и реакции прочих, быстро выскочила на улицу.
   Наградой за потраченное время можно считать частично отомщенную честь девушки за стойкой и прихваченное портмоне с любимыми крупными купюрами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"