Аматова Ольга : другие произведения.

Мой кибервор (2018)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие читатели, с наступающим Новым годом! Добра, тепла, больше объятий и улыбок! Приятных встреч и удивительных знакомств! Финансового благополучия и меньше тревог ;)

  В неподвижной тишине громко тикали настенные часы. Голоса коллег были едва слышны - впору завидовать шумоизоляции в квартире. Меня вот дома ждет сольный концерт младенчика с верхнего этажа (седьмого, если точнее, против моего четвертого. Девять метров плит и пустот, а звук проходит беспрепятственно).
   - Нашли что-нибудь?
  Исключительно вежливая интонация ласкающего слух баритона намекнула, что вопрос задан для поддержания светской беседы. Я недоуменно глянула на его обладателя поверх монитора с узнаваемым яблоком и воспользовалась шансом потереть переносицу под дужкой очков.
   - У вас нет порно, - заметила мрачно.
  По моим наблюдениям, любой взрослый мужик должен иметь хотя бы скромную коллекцию компрометирующего видео. Если не скрывает что-то покруче.
   - Это проблема?
  Он позволил насмешливым ноткам отразиться в голосе и по-птичьи склонил голову. Длинноватые пряди упали на бок, привлекая внимание. С трудом отвела осоловелые глаза.
   - Когда как, - проворчала, чтобы отвязался.
  Поиск зашифрованных папок продолжился.
   - Каков прогноз? - полюбопытствовал. - Справитесь до нового года?
  На этот раз мой взгляд был полон бессильной злости. Думает, мне доставляет удовольствие сидеть тут в канун главного праздника страны? Дома, между прочим, оливье, бессменный лидер в галстуке (красном или синем, забыла, чья очередь) и полно контрабандного алкоголя: бережливые коллеги отдарились конфискатом.
   - Куда-то торопитесь, гражданин Симонов? - подозрительно спросил Мишка, заходя в кабинет.
  Хотя он спас от необходимости продолжать диалог, я не сумела сдержать тихий вздох и сгорбилась сильнее, пряча написанный во все лицо скепсис. Действительно, куда ему спешить: до полуночи час, дом полон сотрудников ОБЭП. Планы если и были, то недолго.
   - Поспешишь - людей насмешишь, капитан, - безмятежно отозвался подозреваемый в сливе инсайда тридцатипятилетний Олег Симонов. Акционер, генеральный директор управляющей компании строительного холдинга , претендующего на звание транснациональной компании , спонсор сети юношеских баскетбольных школ, меценат научно-исследовательского центра онкологических заболеваний...
  ...спортсмен, комсомолец и просто красавец...
  Говорят, костюм из английской шерсти по индивидуальным выкройкам любого превратит в прообраз Аполлона на Земле. Не знаю, где закупался товарищ Симонов, но эффект производил губительный даже на мое увядающее либидо. После недолгого брака он завязал с регистрацией отношений и наслаждался жизнью богатого холостяка. Его спокойствие понятно: кому бы ни предназначался роскошный букет лилий в придачу к мужчине с обложки, она простит опоздание. Еще и пожурит доставивших неудобства ментов.
  Как же болят глаза...
   - Свет... кхе-кхе, ...лана Борисовна, - исправился оперативник Гриша. - Там криминалист подъехал, надо бы встретить человека.
  Я взглянула поверх очков ну очень скептически.
   - Ну, перекурим, - кашлянув, сознался коллега. - Побудете тут одна?
   - Или спуститесь с нами? ?- заискивающе предложил Миша.
   - Дать Олегу Вячеславовичу шанс подчистить за собой? - нарочито удивилась, чтобы они прониклись бредовостью идеи. Понимаю, праздник, но не до разжижения мозгов?
   - А вы запарольте систему, - блеснул идеей бравый лейтенант. - Вернемся, сразу продолжите!
  Ага, как же. Настрой macOS High Sierra против законного владельца, далеко не профана в программировании, за пару минут и ощути себя героем научной фантастики. Проще унести Mac Pro , и то не даст стопроцентной гарантии: синхронизирует данные с любого iOS устройства и прости-прощай.
   - Идите, - отмахнулась, читая строки по диагонали. - Здесь подожду.
  Мужики помялись, наказали Симонову вести себя прилично (тот артистично изогнул брови), слиняли. Вдалеке хлопнула дверь, и воцарилась тишина.
  Спустя пару минут произошло одновременно несколько событий. Я подобрала ключ к зашифрованной папке, прячущейся среди системных файлов, Олег шевельнулся, погас свет. Челюсть у меня непроизвольно отвисла от осознания напрасно потерянного времени.
  Высветилась заставка.
   - Генератор запустился, - прокомментировал мужчина. Ослабил галстук, расстегнул пуговицу рубашки (я сглотнула). В неярком свете бра (на двухъярусную люстру питание генератора, очевидно, не распространялось) его взгляд показался странно изучающим. Я повела плечами, сбрасывая лишнюю мнительность.
   - Часто у вас отключают свет? - поинтересовалась для проформы.
  По моему скромному мнению, апартаменты на верхних этажах небоскреба, проданные по заоблачным ценам, должны существовать в той параллельной реальности, где нет проблем с коммуникациями.
   - Последнее время да, - поделился тоской. - Инженеры застройщика занизили показатели мощности. Недвижимость раскупается, нагрузка на кабели увеличивается, и напряжение скачет.
   - Сочувствую, - отделалась лаконичным. Тут меня поразила другая мысль. - А лифты? Лифты в вашем чудо-доме имеют альтернативный источник питания?
  Вряд ли товарищи успели спуститься с сорокового этажа...
  Симонов виновато развел руками.
   - Основные блоки вышли из строя неделю назад, - поведал с сожалением. - Обещали заменить на новые. Но тут праздники, сами понимаете...
   - Хотите сказать, жильцы поднимаются по лестнице? - уточнила.
   - Ну что вы, - улыбнулся с неуловимой насмешкой. - Бригада лифтеров решает проблему за считаные минуты. Вряд ли они в здании за полчаса до Нового года, - оговорился, - но на посту наверняка кто-то дежурит. Остается надеяться, что ваши коллеги смогут позвониться. А то у нас, знаете те ли, сотовая связь работает с перебоями.
  Злорадная ухмылка очень органично смотрелась на его лице. Сразу видно, не впервой человеку радоваться чужим трудностям.
  Вздохнув, откатилась на стуле до брошенной на диван куртки за смартфоном и без особого удивления обнаружила его отсутствие. Связка ключей, завалявшийся червонец - вот и всё богатство. Переодевалась в спешке, мужики сигналили внизу, вызов поступил от начальства и как всегда срочно.
   - Вы не могли бы вызвать лифтера? - попытала удачи без надежды на успех.
  Его и не последовало.
   - Увы, телефон разрядился, - неестественно бурно расстроился мужчина. - Зарядить не могу, и не просите, - предварил следующий вопрос. - Генератор слабенький, хватает на холодильник, компьютер да пару лампочек.
  Совокупная мощность "лампочек" в помещении на двести квадратов превосходила среднестатистический аккумулятор раз в -дцать. О чем он прекрасно осведомлен.
   - Бокал шампанского? - предложил веселее, снимая пиджак и закатывая рукава. Галстук прилетел на диван. - Могу примерно озвучить поздравление президента.
   - Спасибо, это я и сама могу, - отказала весьма корректно.
  Коротать время в компании потенциального преступника неразумно, спасать зависших в лифтовой шахте коллег, попрощавшись с и без того призрачными уликами, нерационально, искать неизвестного криминалиста глупо. Так и встречу новый год у черта на рогах (или у ангела на крыле, судя по высоте).
   - Тогда шампанское, - по-своему истолковал мои слова Симонов. Исчез в коридоре, а вернулся с сервированным подносом. Опустил перед моим носом, искушая хрустальным бокалом с золотистым содержимым, вазочкой клубники и разломанной плиткой шоколада.
  Сглотнув слюну, кисло сказала:
   - Я при исполнении.
   - Не обижайтесь, Светлана, - заговорил так участливо, что обидеться я бы не смогла при всем желании, - но вы явно собирались впопыхах. Значит, сегодня не ваша смена. То, что вас сдернули, явное нарушение трудового законодательства. Пейте спокойно. Если возникнут затруднения, я порекомендую вам отличного спеца по трудовым спорам.
   - Очень милое предложение, - пробормотала.
  Плюнув на служебную этику, взяла бокал с его стороны (на случай сюрпризов вроде растворенного снотворного). Он понимающе ухмыльнулся, отсалютовал мне вторым бокалом и смело глотнул. Я тоже пригубила.
   - Бой курантов мы не услышим, но по салюту поймем, что Новый год наступил, - деловито изложил Симонов.
  Я не стала указывать на часы.
  Следующий вопрос заставил вздрогнуть.
   - Давно вы работаете в управлении "К"?
   - Простите? - переспросила на всякий случай.
  Он покрутил в руках бокал, не спуская взгляда.
   - Загадочное, овеянное мифами подразделение, соперничающее по уровню секретности с разведкой, - произнес нараспев. - Говорят, сотрудники киберполиции США - малые дети в сравнении с нашими умельцами.
   - А еще говорят, Трампа избрали российские хакеры, - поморщилась. - Мы же представлялись. ОЭБиПК .
   - Ваше сопровождение - да, но вы птица залетная, - не согласился мужчина.
   - С чего вы взяли?
  В то время как я напряглась, он, напротив, принял совершенно расслабленную позу. Вряд ли кому признаюсь, но на фоне раскинувшегося внизу города и в менее официальной обстановке он выглядел сногсшибательно.
   - Интуиция, - подмигнул. - И немного наблюдательности. Профессионала выдает подход.
  Пожала плечами, признавая его право строить версии. Чем еще заняться в такой ситуации?
  Разноцветные искры озарили небо. Я не пылала симпатией к фейерверкам, но подошла к окну. Бокал незаметно опустел наполовину, дышать стало легче. Я даже оценила курьезность происходящего и уже сформулировала первые предложения истории, которую расскажу послезавтра родным.
  Отвлекшись на предстоящий монолог, пропустила стремительное движение Симонова навстречу и успела только положить ладонь ему на грудь, прежде чем влажные губы коснулись моих. Одна рука обняла талию, вторая устроилась на шее. Моя попытка оттолкнуть его не возымела результата, оказывать активное сопротивление не решилась: надо было освобождать занятую шампанским конечность, то есть разбивать красивый фужер, а он вел себя очень корректно, сильно не прижимался, целовал без языка, только отстраниться не позволял. Спустя секунд тридцать я втянулась в процесс и поучаствовала по мере возможностей.
  Нецензурная брань у входной двери возвестила о пришествии опергруппы. Я отпрянула, стерла с губ следы чужого дыхания, поправила сбившуюся водолазку и нырнула обратно за стол. На ворвавшихся в кабинет коллег посмотрела холодно.
   - Вы в порядке? - выдохнул Мишаня с облегчением. Его, как старшего, пустили бы в расход первым, случись что с временно одолженным сотрудником.
  Кивнула, не доверяя голосу.
  Покружив по комнате еще немного, капитан увел криминолога-колобка к сейфу. Симонова они позвали тоже, но мужчина задержался на пороге.
   - Когда расследование в отношении меня прекратится, рассчитываю выпить кофе в вашей компании, Светлана Борисовна, - изрек вдруг. - Надеюсь, вы отвечаете на незнакомые номера?
   - Отвечаю, - сказала после секундной заминки, во время которой прикидывала вероятность того, что мной мог заинтересоваться человек его положения. Она стремилась к нулю, лишь немногим поднимаясь за счет моих профессиональных умений, которые могли привлечь его как специалиста той же сферы.
   - На всякий случай дам вам визитку, - решил он и накарябал ряд цифр на обратной стороне прямоугольной карточки. Передал лично в руки, задержав мои пальцы в своих. - Возьмите трубку, - добавил проникновенно, прежде чем стремительно выйти.
  Определенно самый странный Новый год в моей жизни.
  *
   - Мам, а как вы с папой познакомились?
  Любимая кроха забралась ко мне на колени и непосредственно сунула большой палец за щеку. Я полезла за влажной салфеткой, старательно гоня мысли о том, сколько микробов она могла собрать в торговом центре.
   - На работе, - ответила машинально. - В канун праздника. Как сейчас.
  Мужская тень накрыла нас обеих, и знакомый бархатный голос произнес:
   - Твоя мама очень рациональная женщина, поэтому выбрала день, когда можно отметить сразу несколько событий. А папе нравится звездное небо и его отражение на маминых погонах.
  Я глянула укоризненно, поскольку клятва неразглашения запрещала делиться подробностями службы даже с мужем. Ребенок же любую информацию может передать дальше, и окажусь я на ковре перед начальством по доносу родителей каких-нибудь деток из общей песочницы.
  Олег подмигнул, опускаясь на корточки, чтобы подсадить дочку на плечи. Она тихонько взвизгнула, цепляясь за папины уши.
   - А я выше, я выше! - похвасталась звонко.
  Я заулыбалась. Чмокнула мужа в уголок рта, взяла пакет с новой моделью плоского смартфона - подарок под елочку - и вместе с семьей направилась к выходу. Вот уже пятый год я проводила последние декабрьские дни с отключенным телефоном: с того самого момента, как переехала к Олегу. После рождения ребенка суровый босс перестал, наконец, ворчать, что я на особом счету, и милостиво отпускал не позднее двадцать восьмого.
  Памятуя о том, что нашему знакомству я обязана именно внеурочной работой, муж настаивал на досрочных каникулах. А я не протестовала. С первого поцелуя было понятно, кто в доме командир, а кто - мудрая женщина.
  
  
  
  Инсайдерская информация - доступные ограниченному числу лиц сведения, разглашение которых повлияет на стоимость активов компании.
  Холдинг - объединение компаний по вертикальному типу с материнской, основной, управляющей компанией во главе.
  ТНК - компания с филиалами в других странах, на долю которых (международный рынок) приходится значительная часть оборота.
  macOS High Sierra - операционная система Apple последнего поколения
  Mac Pro - мощная рабочая станция Apple весом в 5 кг
  iOS - мобильная операционная система Apple
  ОЭБиПК - отдел экономической безопасности и противодействия коррупции
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"