Аматова Ольга : другие произведения.

Дневники. Стерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено
    Объясняю ситуацию. Многие знают, что это уже вторая попытка написать "Стерву". В первом варианте не было ничего: ни сюжета, ни героев: в этом есть герои и нет сюжета. Для того чтобы продолжить, необходимо сначала отредактировать написанное в соответствии с той историей, которая пылится у меня в голове) Поэтому когда будет продолжение, я не знаю, понятия не имею и не могу прогнозировать какие-то изменения в ближайшее время. Спасибо за внимание)


   Часть 1
  
   Небо было темным. Тяжелые свинцовые облака еле-еле ползли, изредка раздавался гром, словно насмехаясь над прогнозом синоптиков. Нам обещали ясный солнечный день, и вот что получилось.
   Допив кофе, вымыла за собой кружку и села перед ноутбуком. Девственно-белый вордовский лист пугал, я никак не могла решиться. Наконец, глубоко вдохнув и сверившись со временем, включила музыку и начала.
  
   Распутина Алина
   Твой мир
   "Ирина Лесная смотрит с иронией на поиски жизненного смысла и своего великого предназначения, ей хватает и того, что есть, чтобы чувствовать себя счастливой. Случайно она сталкивается с Романом, и эта встреча вносит резкие коррективы в ее быт. Случайность, да? Или всё-таки судьба?"
  
   1 сентября
   Однажды поздним вечером Ира решила прогуляться до магазина. Предстояло пройти всего квартал, но время было уже позднее, так что девушка сильно волновалась. Подгоняла ее мысль о пустом холодильнике и вечно голодной сестре, обещавшей приехать завтра с утра в гости вместе с детьми. Зная, как сильно ее племянники любят шоколадный торт, Ира мысленно пресекала малодушные попытки найти повод, чтобы остаться. Она оделась, взяла сумку, закрыла за собой дверь и пошла вниз.
  
   Первый день в ВУЗе. Неуютно, признаться. Кажется, будто все смотрят только на тебя, хотя, понятное дело, это не так. Много первокурсников, их легко отличить по взгляду: радостному и чуть растерянному. Старшие просто счастливы снова увидеть друзей, и уже стонут в преддверии учебы, больше для проформы: довольные улыбки выдают. Кем я кажусь со стороны? Нужно найти свою группу.
   Плакат с эмблемой финансового факультета увидела случайно, поспешила к парню внушительной комплекции в синей футболке, лавируя между студентами. Добравшись, на мгновение зажмурилась и тут же очаровательно улыбнулась.
   -Привет, - дернула его за рукав: парень обернулся с недовольным видом, но хмурое выражение лица почти сразу исчезло. - Меня Алина зовут.
   -Андрей, - представился молодой человек. - Могу я чем-нибудь помочь?
   -О, да, - смущенно опустила глаза. - Я перевелась на третий курс вашего факультета, - кивнула на плакат, - группа 2345. Не знаешь, где можно ее найти?
   -2345? - переспросил он, качая головой и улыбаясь. - Так я из этой группы!
   -Правда?! - чуть расслабилась. - Как здорово! Ну вот, будем знакомы.
   -Ага, - он покачал головой, соглашаясь. - Ты просто рано пришла, наши-то все часа через три подтянутся, в кафешку пойдем, там и познакомишься со всеми.
   -Хорошо, - снова улыбка. - Я пока побуду с тобой, ладно?
   -Чтобы я, да отказался от общества красивой девушки?! - он изобразил ужас. - Ни за что!
   Мы рассмеялись. Пришлось стоять вместе с ним, провожать первокурсников до аудиторий и собачкой бегать за Андреем. Время встречи приближалось. Следя за парнем, чтобы не упустить из поля зрения - он разговаривал с кем-то из деканата, - позвонила Яну.
   -Я в университете. Здесь всегда так... суетливо и беспорядочно?
   -Как правило, красавица, всегда. Уже испугалась?
   Поморщилась, различив в его голосе насмешку.
   -Не говори глупостей, - холодно ответила я. - Удивлена ужасной неорганизованностью, и только.
   -Это же первое сентября, всё нормально, - вероятно, он махнул рукой. - Не зацикливайся. С группой познакомилась?
   -Нет, только собираюсь.
   -Смотри, красавица, аккуратней, - Ян посерьезнел. - За два года они уже состоялись как коллектив, не стоит сразу заявлять о себе во всеуслышание.
   -Я наивна, но в недальновидности меня не обвинишь, - резко пресекла попытку дать совет. - Сама справлюсь.
   -Удачи, малышка.
   Сбросила вызов, неторопливо пошла в сторону Андрея, крутившего головой у выхода из института. Наклеила на губы доброжелательную улыбку.
   -Потерял меня? - легко коснулась плеча. Парень засиял.
   -Вот ты где! Ребята звонили, они нас ждут. Ну, побежали!
   Вокруг главного корпуса можно было найти несметное количество кафе и продуктовых ларьков, напротив притаилась аптека и непонятным образом затесавшийся ремонт обуви. Идя рядом с Андреем и болтая ни о чем, незаметно смотрела по сторонам и запоминала, что где есть. Мы минули вход в метро и зашли на открытую площадку неподалеку. Людей собралось много, но только одна компания привлекла внимание сразу: во-первых, количеством людей, во-вторых, громкими разговорами и смехом, и в-третьих, стоило им увидеть нас, как они замахали руками и засвистели.
   Несколько удивленная реакцией, изобразила приветливую мину.
   -Ребят, здорово! - в ответ Андрею раздались нестройные "приветы". Парень, перекидываясь репликами с однокурсниками, пожимал руки и целовал щеки. Следила за ними исподтишка, отмечая, как здесь принято здороваться.
   -А это кто? - развязно спросила платиновая блондинка с жирно намазанными розовым блеском губами, кивнув на меня.
   -Алина, - чуть склонила голову, дурная привычка, от которой никак не получается избавиться. - Ваша новая сокурсница.
   -Новенькая, значит, - блондинка соскользнула со стола, на котором сидела, и пружинистым шагом приблизилась, обошла по кругу, нагло рассматривая. Подобное неуважение к собеседнику неприемлемо, но я промолчала, памятуя о словах Яна. В каких-то вопросах он опытнее, и стоит прислушаться.
   -А ты ничего так, - заключила девушка, демонстративно обняла меня и, склонившись к уху, громко прошептала: - С ориентацией-то у тебя как?
   -Ничего особенного, - двумя пальцами отвела ее руку и отступила назад. - Теперь, когда ты поняла, что ничего не светит, продолжим знакомство.
   На несколько секунд воцарилось молчание, люди переваривали услышанное, но вот раздался громкий смех.
   -Обломись, Самойлова, - Андрей прижал меня к своему боку, улыбаясь в лицо разъяренной девице. - Она наша.
   Та нашла в себе силы фыркнуть и, смерив меня уничтожающим взглядом, пошла к автомату с напитками, в меру покачивая бедрами. Мне показалось, что общая напряженность спала, возобновились споры и оживленные рассказы. Попыталась вырваться из стальной хватки Андрея, но потерпела поражение.
   -Отпусти меня.
   -Ты что наделала? - спросил он, награждая неожиданно холодным, колючим взглядом. - Кто тебя за язык тянул? Так хочешь вылететь?
   -Кем бы она ни была, у нее нет права разговаривать со мной в таком тоне, - сузила глаза. - Повторяю последний раз: отпусти.
   Он разжал руки, отвернулся и пошел к той девчонке, больше ничего мне не сказав. Какое-то время наблюдала за ним, затем заставила себя встряхнуться и улыбнуться. Села на освободившееся место Самойловой, тем самым обращая на себя внимание, и шутливо отметила:
   -А парней у вас больше, чем девушек.
   -Ой и не говори, - тут же подхватила девчонка азиатской внешности с темными пушистыми волосами: видно, тема была не новой. - Уже все успели за них передраться! Ну кто-то своего достиг, - покосилась на обнимавшего ее парня и легко чмокнула его в щеку. - А кто-то...
   Намек относился к парочке у автомата. Вот оно как... Интересно. Защищал меня, чтобы ей досадить?
   -А с остальными что? - дружески подмигнула, окончательно растапливая лед. Парни застонали, ворча, что мы опять о вечном, но недовольство было наигранным, в этом я разбиралась неплохо.
   -Большинство при девушках, - включилась в разговор еще девочка. - Я Катя, кстати. Будем знакомы.
   -Алина, - улыбка.
   -Так вот, Алина, неприбранных осталось всего трое, и они вместе кучкуются. Андрей, Влад, Святослав. С первым сама видишь, как дела обстоят, а остальных сегодня нет, где пропадают, неизвестно. А жаль, - тут она мечтательно улыбнулась, - я бы не возражала отметить первое сентября с Владом.
   -Я тоже, - захохотала азиатка. - Да только куда нам, тварям дрожащим, до птицы высокого полета!
   -Он аристократ? - вырвалось помимо воли. Девушки посмотрели удивленно.
   -Нет, конечно, - ответила мне Катя. - Просто он такой.. высокомерный, что ли? Типа молчаливого мажора. Сама увидишь, - отмахнулась она.
   -А что же Святослав? - спросила для поддержания разговора.
   -О, Свят - особый случай, - темненькая язвительно ухмыльнулась. - Он тусит только с Ингой, ее тоже нет, как всегда. Эта компания в принципе нас считает не подходящими их уровню.
   В ней говорила ревность, явно сквозившая в словах и мимике. Странно, что ее парень мирится с симпатией к другому. Или не замечает? Но азиатка даже не пытается скрыть своего недовольства тем, что некий Святослав достался не ей.
   Я успела познакомиться со всеми присутствующими, а их оказалось двадцать, еще пятеро отсутствовали. Если учесть, что оптимальная группа состоит из четырнадцати-пятнадцати человек, ничего хорошего от учебы ждать не приходится. Впрочем, редко на занятия ходят все, так что, скорее всего, возможность учиться останется. Хочется в это верить.
   Итак, двадцать пять человек, семь девушек, со мной восемь. Имена я запомнила все, лица тоже приблизительно, но лучше всего азиатку Гиляну, русскую Катю и блондинку Лизу Самойлову. Об Инге знала только, что она существует. С парнями дела обстояли сложнее. Я редко общалась со сверстниками и плохо себе представляла, как строить отношения с молодыми людьми, чтобы они стали дружескими. Пример Яна пользы не нес: у него не было выбора, дружить со мной или нет, ему пришлось быть рядом против воли. И нам потребовалось почти десять лет, чтобы стать настоящими друзьями. Сомневаюсь, что за два года успею сойтись с этими людьми.
   Группа гуляла долго, расходились около двенадцати. Многие спустились со мной в метро, даже проехали по кольцу пару остановок вместе, но на моей ветке, к счастью, никто не жил, и я спешно распрощалась с ними, помахав вслед поезду. Стоило только ему исчезнуть из вида, как навязчивая улыбка сползла. Я нахмурилась, застегнула черную кофту, поправила макияж и натянула на руки легкие перчатки, глаза спрятала за солнечными очками. Вернувшись к привычному образу, дождалась следующего поезда и поехала домой, стараясь не касаться поручней и ни к чему не прислоняться. Мало ли, какие микробы могут здесь обитать.
   От метро до моего дома около пятнадцати минут быстрым шагом, очень удобно. Квартира в элитной многоэтажке, этаж одиннадцатый, но лифтов много, редко приходится ждать больше двух минут. Вежливо кивнула охраннику, прикладывая пропуск с индивидуальным штрих-кодом к сенсору. У нас очень мощная охранная система, зато подъезды идеально чистые, а такого понятия, как "нежеланный гость", не существует в принципе. Ухоженный газон, подземная стоянка, площадка для детей... Идиллия. Чтобы принять гостя, я должна была лично провести его через пункт охраны и внести в книгу посещений. Впрочем, также можно оформить постоянный пропуск, только это займет дольше времени из-за проверок, но Яну мы сделали.
   Поднялась к себе, переоделась в домашнее, включила кофеварку. Пока варился кофе, умылась и расстелила постель, включила ноутбук. Аккуратно взяв теплую кружку, вышла на балкон, ежась от холода и грея руки. Около десяти минут впитывала в себя эмоции вечернего города, дышала свежим воздухом, любовалась видом. И наслаждалась кофе. Закончив, сполоснула любимую керамику с мишками, вытерла руки, позаботилась о музыке. "Within Temptation" - самое то на сегодняшний вечер.
  
   Назад Ирина почти кралась, шугаясь любой тени. Руку оттягивал тяжелый пакет, волосы растрепались от сильного ветра, кожа без перчаток быстро замерзла. Ира подбадривала себя тем, что купила всё необходимое, и завтра угостит племянников и сестренку, но сейчас, ночью, когда поблизости ни одного приличного человека, это ее не успокаивало. Хотя чего на нее нападать? Одни продукты, последнюю тысячу потратила сегодня, хорошо, если пара сотен на проезд осталась, но сомнительно. Можно поспорить, кому больше не повезет, грабителю или ей.
   Направив мысли в другое русло таким нехитрым способом, Ира почти дошла до дома, вот уже впереди темнеет ее подъезд. Лампочку скрутили еще недели две назад, давно бы новую купить, но с деньгами последнее время совсем плохо, а соседей свет не волнуют, по-видимому. Ну вот, пара шагов, и она внутри, повезло.
   Что подъезд не гарантирует ей безопасности, Ирина поняла на пролете второго этажа, когда совершенно интуитивно почувствовала чужое присутствие и попыталась бежать, но не успела: горла коснулась холодная сталь, а хриплый мужской голос произнес:
   -Гони деньги.
   -Сейчас, - на удивление спокойно ответила девушка. - Можно пакет поставлю?
   Он недолго колебался, ответил неохотно:
   -Ставь.
   Медленно, не имея в мыслях попытки сопротивляться, Ира полезла в сумку и достала кошелек.
   -Вот, возьмите, - протянула в сторону, так, чтобы тусклый свет из грязного окна осветил ее ладонь. Проворная рука быстро загребла добычу, лезвие опасно дернулось и исчезло.
   -Иди уже отсюда, - как-то устало и даже обреченно произнес маньяк. Дважды она себя просить не заставила, подхватила покупки и понеслась наверх. Как попала в квартиру, первым делом замкнулась на все замки.
   Она замесила тесто, натерла шоколад, подготовила всё для торта, успела кучу дел переделать, а на душе кошки скреблись. Наконец, мысленно плюнув и обозвав себя дурой, Ира достала фонарик и пошла вниз.
   Увидев скрючившийся на полу силуэт, почти не удивилась, только глубоко вздохнула. Посвятила на лицо, отметила молодость грабителя, похлопала по карманам куртки в поисках паспорта. Ковалев Роман Сергеевич двадцати пяти лет, прописка московская, родился здесь же.
   -Как это вас угораздило, Роман Сергеевич? - пробормотала Ирина, прикидывая, как бы получше перетащить его к себе. Работенка предстояла нелегкая.
  
   2 сентября
   Водрузив ночного гостя на старенький диван, обиженно скрипнувший под тяжестью молодого человека, Ира без сил опустилась на пол, тяжело дыша.
   -Ну ты и бык, Роман Сергеевич, - бормотала она, переводя дыхание. - Не похоже, что голодаешь. Зачем же тогда честных людей грабить?
  
   Первая пара начиналась без пяти десять. Я в половину уже находилась у стенда в главном корпусе, изучая объявления. Особенно порадовал лист формата А4 с надписью большим жирным шрифтом "Идет 1 неделя". Как мило.
   До начала пары оставалось около десяти минут, я подошла к аудитории, оглянулась в поисках места, где можно посидеть, и неприятно удивилась отсутствию скамеек. Пришлось стоять около кабинета, провожая незаметными взглядами других студентов. Единая форма в ВУЗе отсутствовала, так что одевались все по-разному. Как сельская простушка я таращилась на волосы одной девушки, скрученные в странные жгуты, какие прежде я видела только в кино у афро-американцев. Потребовалось мысленное внушение, чтобы перестать пялиться.
   -О, Алина! - оглянулась на голос Андрея, приветливо улыбаясь. Он поднимался по лестнице вместе с двумя молодыми людьми и девушкой, которых я вчера не видела. Судя по всему, это Святослав, Влад и Инга. Странная какая-то, черный лак, капюшон на голове, длинная каштановая челка, стандартные джинсы, темная водолазка, кеды со скелетами, в брови пирсинг, глаза густо подведены. Неформалка?
   Парень рядом с ней, высокий, кучерявый, ухмыляется, а глаза холодные и равнодушные, по мне прошелся взглядом, как отсканировал. И последний, такой же высокий, брюнет, выражение лица отстраненно-мрачное, словно его не в университет, а на плаху заставили идти. Неприятные у Андрея друзья, совсем не подходят его веселому нраву.
   Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты, не так ли? Не так прост Андрей, каким хочет казаться.
   -Привет, - первой поздоровалась я. - Алина, новая студентка. А вы?
   Возникла неловкая пауза, во время которой кучерявый откровенно нагло рассматривал меня, брюнет не спускал взгляда аля "ты стенка", а девушка постукивала ногой в такт музыке в наушниках. Подобное пренебрежение не понравилось мне еще больше. Начала склонять голову, но спохватилась и заставила себя стоять спокойно, чуть улыбаясь.
   -Это Свят, Инга, Влад, - представил Андрей, разряжая обстановку. - Пойдемте, студики уже вышли.
   Действительно, пока я развлекала себя знакомством, группа освободила аудиторию. Зашла первой, выбрала третий ряд, место по центру. Новые знакомые, не задумываясь, ушли на последние парты. Нет, с ними мне не по пути.
   Последний опоздавший зашел через полчаса после начала пары. Такое безответственное отношение претило мне, я хмурилась. Неужели во всех учебных заведениях никто не соблюдает дисциплину? Реально слушали преподавателя от силы пять-семь человек, остальные занимались своими делами, и это в первый день учебы! Не говоря уже о том, что половина группа не соизволила явиться.
   Со мной сели Катя и Гиляна, но и они обсуждали летние похождения, тем самым отвлекая меня. Посматривала на них с возрастающим раздражением, еле дождалась конца пары. Поднялась после слов преподавателя "на этом мы закончим", сказала в полной тишине:
   -Спасибо за лекцию.
   -Э, не за что, - растерялся мужчина. Не понимаю. Здесь не принято благодарить за полученные знания? Кивнула, села на место, стала собирать вещи.
   -Ну ты даешь, Алинка! - удивилась Катя. - Что это за "благодарю"?
   -Преподаватель подготовил интересную и доступную лекцию, хорошо рассказал её, для благодарности был повод, - ответила я бесстрастно.
   -Да ему за это деньги платят!
   Развернулась к Гиляне с намерением высказаться, но вспомнила слова Яна и промолчала. Друг прав, не стоит сразу заявлять о себе.
   -Пожалуй, так, - обтекаемо согласилась я, покидая аудиторию.
   На следующем занятии девушки предлагали место в конце кабинета, но я мягко отказалась и села там же, где и в прошлый раз. Сокурсницы удалились, обсуждая что-то шепотом, полагаю, меня. Но так как чужое мнение интересовало в последнюю очередь, просто проигнорировала их.
   На сей раз мы занимались несколькими группами, поэтому места быстренько оказались разобраны, и свободных осталось всего ничего: слева от меня и на первом ряду. Наверное, именно этот фактор сыграл решающую роль, и только поэтому опоздавшая Лиза Самойлова плюхнулась на сидение рядом. Ни жестом, ни взглядом не дала повода думать, что мы знакомы, то есть демонстративно не заметила. Блондинка всю пару недовольно пыхтела и строчила сообщения в телефоне, но молчала.
   Ей же лучше.
   В отличие от первой, лекция впечатления не произвела. Быть может потому, что лектор то и дело отступал от темы и рассказывал байки из собственной жизни. Всё это весьма забавно, не спорю, но какое отношение имеет к образовательному процессу? Под конец спала с открытыми глазами, без труда делая вид, что внимательно слушаю. Так бы и досидела спокойно, однако в какой-то момент меня пихнули в бок. Повернула голову к Лизе и приподняла бровь.
   -Слышь, Распутина, у тебя парень-то есть?
   -Да, - ответила, не колеблясь. Самойлова помялась немного, но продолжила:
   -Красивый?
   -Не думаю, что тебя это касается, - стало любопытно, к чему она ведет.
   -Ну и как вы с ним ладите? - уточнила она, пропустив мои слова мимо ушей.
   -Отлично, - заверила искренне. - С полуслова друг друга понимаем.
   Что правда, то правда. За годы знакомства мы с Яном настолько сблизились, что можем общаться взглядами. У нас одинаковые вкусы, чувство меры и справедливости, мы смотрим на мир такими же глазами.. Ян без труда подберет мне одежду, я с ходу вычислю девушек, на которых он бы кинул глаз. Ян придает мне уверенности и поддерживает, а я уравновешиваю его вспыльчивую натуру. Мы как две стороны одной медали, две части одного целого.
   -Ладно, если так, скажи, - она наклонилась ближе. - Как понять, любит тебя парень или нет?
   Моргнула. Как?..
   -Я не могу объяснить, - сказала осторожно. - Ты должна чувствовать такие вещи.
   -Ни хрена не чувствую, - разочарованно пробормотала она, отстраняясь. - Нужно что-нибудь точное. Эй, Андрей! - позвала она через всю аудиторию, не обращая внимания на запнувшегося преподавателя. - Как парень показывает, что любит девушку?
   Глаза Андрея опасливо блеснули, от него повеяло яростью. Я могла понять чувство человека, который влюблен и прекрасно понимает, что ему не отвечают взаимностью, да еще и спрашивают такие вещи. Ей нравится издеваться над людьми?
   -Тр*хать будет постоянно, - буркнул он, поднимаясь; ножки стула со скрипом проехали по полу. Андрей схватил рюкзак и покинул аудиторию.
   -Да что я такого спросила! - пренебрежительно фыркнула Самойлова. Отвернулась, чтобы не показать неприязнь, и наткнулась на изучающий взгляд человека-стенки. Влад не спешил отводить глаза, так что я тоже смотрела на него вопросительно, не понимая причины столь пристального интереса. Он до последнего не спускал взгляд, но стоило только прозвенеть звонку, как он тут же встал и первым вышел, с небольшим отрывом за ним следовали Святослав и Инга. Странные ребята.
  
   В этот же день мне довелось впервые побывать в студенческой столовой.
   Первые эмоции: удивление и недоумение. Громадная очередь, выстроившаяся в кассу, казалась ужасно нелепой, равно как и принцип знакомых лиц: приходит студент, видит в толпе приятеля, подходит довольный, "привет"-"привет"-"можно я с вами постою?". Понимаю, хочется быстрее, но как же элементарное уважение к тем, что пришел раньше? Очень некрасиво.
   Цены смехотворные, тут Ян был прав, но и со вкусом наблюдаются проблемы: из того, что я взяла, съедобными оказались рыба и сок. Ужасно холодный салат из подвявших огурцов настроил меня на негативную волну. Сомнительно, что здесь можно питаться каждый день, оно того не стоит.
   На третьей паре лектор вообще не появился. По прошествии положенных пятнадцати минут староста пошел в деканат, откуда вернулся с сияющим лицом: препод заболел, можно расходиться. Я была в шоке. Первый день учебы? Отменили лекцию?
   Всю дорогу до метро шла озадаченная. Те учителя, с которыми я занималась дома, никогда не позволяли себе не являться без предупреждения, да и не бывало почти таких случаев, чтобы кто-то не смог прийти. Оно и разумно, бабушка платила только по факту занятий и полученных знаний, но платила много, никто не хотел терять такую работу. К тому же, по признанию одного учителя, заниматься со мной - одно удовольствие. Не знаю, насколько он лукавил, но выглядел довольно искренне, в этом, как я уже говорила, меня научили разбираться.
   Умудрилась каким-то образом отстать от группы, поэтому была возможность сосредоточиться и подумать, автоматически следуя в нужном направлении. В себя меня привело ощущение чужого взгляда. Вскинула голову и с немалым изумлением обнаружила напротив Влада. Его компания не вписывалась в мои планы, то, что нам по пути, стало неприятным сюрпризом.
   Позволила легкой улыбке скользнуть по губам и притворилась, будто читаю что-то в планшете. Он долгое время продолжал наблюдение, пока не вышел на моей станции. Передернула плечами, доехала до следующей и вернулась назад, всего лишь из-за нежелания идти вместе с ним. Думаю, вы поймете мои чувства при виде Влада, спокойно стоящего у выхода из метро.
   "Совпадение, - твердо сказала я себе, не веря собственным словам. - Случайность".
   Но домой шла куда быстрее обычного, изредка оглядываясь, и то, что он остался на месте, почему-то не успокоило полностью.
  
   Как и ожидалось, ответа она не получила, еще немного отдохнула и стащила с гостя грязные ботинки. Чуть подумав, избавила его так же от куртки. Брезгливо держа вещи двумя пальцами, сунула в мусорный пакет и положила наверх шкафа: а ну как, проснувшись, он потребует вернуть одежду? После вымыла с мылом руки несколько раз, запретив себе думать о возможности подхватить инфекцию.
   Ее гостя лихорадило, лоб горел огнем. Не на шутку испуганная, Ира сбегала за жаропонижающим и болеутоляющим - лоб мужчины покрыла испарина, лицо то и дело кривилось в гримасе. Вспомнив дедушкины методы, намочила полотенце и стала вытирать выступающий пот. Поколебавшись, раздела молодого человека до трусов, укрыла взамен теплым одеялом и приготовилась к ночному бдению. У Иры был опыт ухода за больным с температурой, правда, в прошлый раз пациентом выступал племянник, а не здоровый грабитель, но в болезни мы одинаково слабы, да и по жизни девушке часто мешали излишние доброта и сердобольность, избавиться от которых никак не получалось...
   Она забылась тревожным сном уже утром, когда Роман перестал метаться и задышал ровнее. Заснула неожиданно, собиралась протереть ему шею, но в глазах потемнело, и ее голова уютно устроилась на его груди.
  
   3 сентября
   Роман проснулся от настойчивого звона в дверь. Мотнул головой, отгоняя неприятный звук, застонал от неожиданной и резкой боли, но озадаченно замолк, услышав недовольный вздох на уровне груди.
   "Неужто к бабе пошел?" - пронеслось в голове, он похолодел. Приоткрыл глаза, морщась от яркого света, и широко распахнул их, стоило только увидеть окружающую обстановку. В какую дыру его занесло? Что за убогая лачуга?!
   От звонков настойчивые посетители перешли к стуку ногами, вздох повторился. Кое-как приподнявшись, Роман с удивлением наблюдал, как рядом появляется темный ежик волос незнакомой девушки.
   -А, очнулся, - зевнула она, проводя ладонями по лицу; он заметил внушительные темные круги под глазами. - Да иду я уже!
  
   Сегодня встала в семь утра: жажда деятельности гнала вперед. Умылась, посетила тренажерный зал на первом этаже, приняла душ и позавтракала. Думала позвонить Яну, но в это время он даже от звонка мобильного не проснется, так что разговор откладывается. Вместо этого я открыла документ, скромно обозначенный "Без названия" и продолжила.
  
   Роман вздрогнул, не сразу сообразив, что обращаются не к нему. Девушка тем временем ушла вглубь квартиры, послышался щелчок замка.
   -Ну наконец-то, Ира! - произнес нетерпеливо мелодичный голос. - Что можно было так долго делать?!
   Застучали каблучки, и в комнату вплыла она... Ангел.
   -Я просто спала, - пробормотала Ира себе под нос, помогая Мишке снять куртку. - Ну, хулиганы, как дела?
   Ответить племяшки не успели, перебил грозный голос Лили:
   -Та-а-а-ак, - протянула она. - Это что такое?
   -Роман, - ответил ей мужчина хрипловато и донельзя сексуально, у Иры даже ноги задрожали. Подивившись про себя такой реакции, не стала вмешиваться, предпочтя раздевать мальчишек дальше.
   -Вы что тут делаете?! - Лиля сорвалась до визгливого крика, как бывало всегда, когда она заставала сестру с мужчиной. Девушка вздохнула третий раз за недолгое утро.
   -Лежу, дорогуша, - Роман Сергеевич теперь кого угодно мог заморозить словами. - Вы сами-то кем будете?
   Ира обратилась в слух, прикидывая, на кого сделать ставку. С одной стороны, ее младшенькая никому и никогда не позволяла взять верх, с другой стороны, не похоже, что ночной грабитель привык легко сдаваться. Так кто же победит?
   -Теть Ир, а они подерутся, да?- невинный вопрос Олега вернул в действительность, она с досадой мотнула головой, прогоняя глупые мысли.
   -Конечно нет, милый, - улыбнулась. - Идите мыть руки, будем сегодня готовить торт.
   -Шоколадный?! - воскликнули мальчики одновременно. Девушка рассмеялась.
   -Шоколадный-шоколадный, маленькие сластены! А теперь марш в ванную!
   Племяшек и след простыл. Усмехнувшись, Ира поставила обувь поближе к стенке и вернулась в комнату.
   -Ирина! - возмущенно начала Лиля, стоило только попасть в поле ее зрения. - Я не понимаю, что здесь происходит! Кто этот человек?!
   -Ковалев Роман Сергеевич, - бодро отрапортовала Ира. - Встретились вчера в подъезде, и..
   -И ты потащила его домой! - сестра снова закричала на высокой ноте. - Как ты могла, Ирина! Привести в нашу квартиру этого.. этого.. - по-видимому, у нее закончились слова, продолжения Ира и гость ждали с одинаковым интересом, - этого неклассифицируемого элемента предположительно семейства бомжовых!
   -Лилия, успокойся, - строго одернул девушка, увидев, как дернулся и нехорошо покраснел грабитель. - Квартира моя, Роман - мой гость, равно как и вы, поэтому прошу, не оскорбляй его, пока находишься здесь в равных с ним правах.
   -Я твоя сестра! - патетически и довольно неестественно воскликнул Лиля. Девушка подавила порыв закатить глаза.
   -А Роман Сергеевич - почетный гость, - напомнила она мягко, но настойчиво. - Дорогая, иди к мальчикам, они наверняка уже по локти в воде, слишком уж долго их нет.
   -Дети! - встрепенулась незадачливая мамаша. - Миша! Олег! Вы что там делаете?
   Ира покачала головой, глядя ей вслед с ласковой улыбкой. Затем повернулась к Роману.
   -Как вы себя чувствуете? - спросила она холодно.
   -Лучше некуда, - в тон отозвался мужчина. - Кто вы? И что я здесь делаю?
   -Не помните? - Ира подняла бровь и спросила с любопытством: - Алкоголик, наркоман?
   -Не употребляю, девушка! - рявкнул он, оскорбившись. - Следите за словами!
   -Ну не я же вчера у вас кошелек отбирала, угрожая ножом.
   У него округлились глаза.
   -Чем-чем? - переспросил. - Ножом? Девушка, у вас с психикой всё в порядке?
   -Всё в порядке только у мертвых, - она философски пожала плечами. - Моя степень безумия не противоречит общественным нормам.
   -Вас следует посетить врача, девушка, вы определенно...
   -Ира, - перебила она. Он смешался.
   -Простите?
   -Мое имя. Ира. Если вам необходимо в каждом предложении указывать собеседника, то делайте это с использованием имени.
   Роман зажмурился и потряс головой.
   -Мне это снится, - громко возвестил он. - Я вижу кошмар.
   С боевыми возгласами мимо промчались племянники; вор проводил их шокированным взглядом и посмотрел на Ирину с нескрываемым ужасом. Черт дернул сыронизировать. Ира широко улыбнулась и с чувством сказала:
   -Добро пожаловать в Ад.
  
   Время бежало стремительно, когда в час дня Ян по-прежнему не отвечал, бросила попытки ему дозвониться и стала придумывать себе занятия на день. К вечеру загляну в магазин за продуктами, а пока... Не съездить ли в какой-нибудь торговый центр? Сделаю пару фотографий города и отправлю бабушке вместе с комментариями: она велела не забывать рассказывать, в какую помойку превратилась Москва за время ее отсутствия. Думаю, бабуля просто скучает по большому городу с его яркими огнями и шумными вечерами, но здоровье давно уже не позволяет вести активный образ жизни, да и почти никого из друзей не осталось в живых.
   На этом варианте и остановилась. Надела футболку, узкие голубые джинсы, светло-коричневые босоножки, подхватила сумочку, скрыла глаза очками. Выбор пал на Гагаринский торговый центр, потому как хотела посетить отдел натуральной косметики: у меня заканчивался шампунь.
   В общей сложности потратила шесть часов, обошла все магазинчики, плюс время на дорогу и продуктовый, итого домой зашла уже в начале десятого. День убит, Ян так и не позвонил. Наверняка ушел в загул. Разобрала покупки, написала бабушке. Пока готовила и ужинала, пришел ответ:
  
   "Алиночка, бабушка уехала в гости к Агафье, обещала вернуться через пару дней. Это очень хорошо, что ты много гуляешь, дышать свежим воздухом полезно. Как твои новые друзья? Уже познакомились? Пиши почаще, девочка, всегда рада прочитать от тебя письмо, хотя никогда техника не сравнится с бумагой - от нее даже тепло идет, а эти буковки только глаза портят... Ну да что-то я разворчалась, побольше спи, улыбайся чаще)
   ..Я правильно поставила скобку? Сколько Княгиня ни объясняла, всё из головы вылетает, с какой стороны надо смотреть..."
  
   Рассмеялась и настрочила ответное сообщение:
  
   Всё правильно, Муся, так и надо))) Уже ложусь, напишу завтра) Ты тоже давай-ка спать! Дела подождут!)
  
   Отправила. Несколько минут смотрела на экран, улыбаясь. Мария Степановна, давнишняя бабушкина домработница, возведенная в ранг подруги, и моя няня. Невероятный человек. Если бы на Земле было таких больше, мы бы давно уже жили припеваючи, но, увы, Господь забирает лучших людей к себе.
   Улыбка испарилась, включила фильм и погрузилась в просмотр.
  
   5 сентября
   Сидя за столом, Ира с улыбкой поглядывала на большую компанию, дружно поедавшую торт. Лиля уже после первого кусочка обвинила ее в издевательстве над сестрой - девушка была одержима идеей похудеть, - но отрезала себе еще и пока молчала. Про мальчишек говорить не приходится, они набросились на угощение сразу, а вот Роман Сергеевич сопротивлялся, хотел уйти, да только он и поднялся-то с трудом, побледнел, но упрямо пытался продолжить путь. Пришлось Ире помогать ему дойти до ванной комнаты, пропуская мимо ушей ворчанье и не замечая надутого лица: мужчины, глупые создания, ненавидели быть слабыми. Однако же после наглядного примера того, что организм еще не оправился, мужчина присмирел и пошел со всеми пить чай.
   К слову о чае, хорошо, купила вчера новую упаковку, а то бы один пакетик на всех... Правда, до зарплаты еще неделя, а денег совсем не осталось...
  
   Люди шли плотным потоком, переход заняли впритык, волна двигалась несинхронно, но почти: вышестоящий поднимался на ступеньку вперед, то же делали все за ним. Я пока не ступила на лестницу, потому наблюдала со стороны за живым муравейником и сетовала на собственную глупость: из-за того, что легла вчера позднее, сегодня проспала на десять минут, вот и не успела проскочить.
   К счастью, всё кончается, и через некоторое время я уже стояла в поезде, заняв вполне приличное место у поручня.
   Разумеется, об опоздании речь не шла: я старалась приезжать примерно за полчаса до начала пар, разведывая обстановку. Уже были найдены буфеты, кофейные автоматы, и, что немаловажно, туалеты. Сегодня планировала зайти в библиотеку, но десять минут сбили весь график, и в аудитории появилась почти перед самым началом пары, минуты за три.
   -Алина!
   -Привет, - улыбнулась, послушно подставила щеку под поцелуй и изобразила ответный жест. Не очень люблю прикосновения других людей, но есть вещи, которые можно перетерпеть пару раз, чтобы не показаться грубой или белой вороной. Это одна из них.
   -Как выходные, что делала?
   Катька уселась на стол, болтая ногами, Гиля в этот момент разговаривала по телефону у окна, хмурясь. Слегка удивилась при виде Андрея и компании: не думала, что они придут вовремя, ошибка в расчетах. Первое впечатление не оправдывает себя?
   -Ничем таким, отсыпалась. А ты?
   Тут, скажем, я покривила душой, но подробно объяснять не хотелось. Да и как скажешь, что в воскресенье меня понесло на поэзию? Русский, английский, даже французский приплела - иногда языки встречались в одном стихотворении, создавая страшную путаницу и сумятицу: когда синонимы не подбирались, меняла язык и продолжала. Теперь множество листков по всей квартире раскидано...
   Катя вполголоса рассказывала про свидание со своим парнем, наплевав на преподавателя, я рассеяно кивала, слушая не ее, а лектора, и пыталась определить причину, по которой черноволосый Влад вот уже десять минут сверлит взглядом мой затылок. Ничего путного в голову не лезло, кроме совсем уж детской шалости: написать на листке "выход там" со стрелочкой и показать ему, прикрыв затылок. Глупо, конечно, однако он ведет себя странно по моим критериям.
   Взгляд держал меня в напряжении всё полтора часа. На перерыве я первой подошла к выходу, ухватила его за рукав - парень быстро бегал и собирался покинуть кабинет пораньше - и спокойно спросила:
   -Есть минутка?
   Он не ответил, вышел - я его отпустила сразу же - и остановился, выжидательно глядя на меня. Послушно последовала за ним. Влад привел к какой-то подсобке в конце коридора, оглянулся, ловко открыл ее извлеченным из кармана ключом на цепочке и шагнул внутрь. На мгновение меня охватили сомнения, но я напомнила себе, что нахожусь рядом с многолюдным коридором и мне ничего не угрожает.
   -Что ты хотела сказать? - поинтересовался он после того, как я прикрыла дверь. Голос у него интересный, приятный, несомненно, и в то же время равнодушный, отстраненный, словно ему скучно.
   -Почему ты пялишься на меня без конца? - грубо высказала свое недовольство, вспоминая жаргонные словечки Яна: пригодились ведь. Парень поднял бровь.
   -Нельзя?
   Ни единого изменения интонации, всё тот же ровный тон.
   -Неприятно, - отступила на шаг, чувствуя себя неуютно. - Если возможно, не делай так больше.
   Повернулась, чтобы уйти, но руку неожиданно крепко обхватила его ладонь и неумолимо притянула ближе. Я обернулась с непонимающим выражением лица, скрывая, как дернулось испуганно сердце.
   -Погоди-ка, - вкрадчиво произнес он. - Торопиться некуда.
   -Вообще-то есть, - сухо сказала, не пытаясь сопротивляться, так как понимала, что силовое превосходство не на моей стороне. - Перемена длится всего десять минут, а занятие в другом корпусе. Если не поторопимся, опоздаем.
   Не верила, грешным делом, что такая мотивация его остановит, и когда Влад, усмехнувшись чему-то, отошел, это стало неожиданностью.
   -Твоя правда, - он довольно ухмыльнулся. - Можем опоздать.
   И рукой махнул в сторону двери, предлагая выйти. Сделала несколько нерешительных шагов, оказалась в коридоре. Дверь тихонько захлопнулась, Влад так и не появился. Простояв какое-то время в некоем ступоре, приказала себе успокоиться и пошла.
   Немного припозднилась, но преподаватель еще не явился, спускаясь вниз на третий ряд к девушкам, заметила темное пятно неподалеку: им был Влад.
   Мистика, черт возьми.
  
   До дома добралась без особых происшествий, как ни крутила с подозрением головой, навязчивого брюнета не заметила. Расслабившись, искренне улыбнулась миру и себе, приходя в хорошее настроение.
   Решила побаловать себя и принять ванну: пустила воду, включила сразу синюю подсветку, чтобы заходить было приятно, налила ароматического расслабляющего масла, выключила большой свет. Разделась и, что называется, устремилась в астрал.
  
   Заставив себя встряхнуться и отвлечься от грустных мыслей, Ира поднялась из-за стола, пообещала, что скоро вернется, и пошла в комнату. Надо постирать вещи гостя: Роман принял душ недавно и получил во временное пользование халат, оставленный кем-то из хахалей сестры во времена, когда в отсутствии Иры та водила мужчин в эту квартиру. Свои же вещи оставил валяться на полу, и Ира за столом всё думала, что на слабенько греющей батарее одежда высохнет не очень быстро, так что чем раньше ее повесить, тем лучше. Девушка прикрыла дверь и принялась за дело.
   Сколько грязи натекло, уму непостижимо. Такое ощущение, что Роман специально купался вместе со свиньями. Когда же вернулся первоначальный цвет, Ира с удивлением поняла, что свитер и джинсы очень хорошего качества. Интереса ради поискав лейбл, она вовсе вытаращила глаза: очень известная фирма с недоступно высокими ценами. Каким образом грабитель сумел купить это? А размер его, всё сидит идеально, Ира еще раньше заметила, только не зациклилась, поскольку вещи больше походили на дешевый ширпотреб.
   Да что за грабитель такой неправильный?
   Пристроив белье на батарею, Ирина побежала на кухню, но на пороге остолбенела, стоило только увидеть, как бесстыдно раскрасневшаяся Лиля прижимается нескромным бюстом к руке вора и смотрит на него призывно. Мальчишки играют на полу в самолетики, не обращая на взрослых внимания. А на столе стоит полупустая бутылка коньяка, припасенная на Новый год.
   Злые слезы выступили на глазах. Сколько она копила, сколько раз отказывала себе в еде, представляя, как они с сестрой будут праздновать по-настоящему, а не с чаем за пять рублей! Как радовалась, когда вожделенный напиток устроился в ящичке на кухне, и зачем всё это? Чтобы Лиля по-хозяйски пролезла, нашла бутылку и ополовинила ее? Да еще и к чужому мужику полезла за лаской, как сука во время течки? К тому самому, что вчера напугал ее, угрожал и отнял последние деньги?!
   Ира стерла слезы резким движением, гордо расправила плечи и отчеканила железным тоном:
   -Мальчики, в ванную. Живо.
   Племянникам повторять не пришлось, они уже сталкивались с разозленной тетей и знали, что это такое. Случалось с ней совсем редко, но зато основательно. Последний раз тетя разошлась, когда узнала по случайности, что Лиля укатила на дачу с богатым любовником на неделю, оставив присматривать за детьми пожилую соседку, а у той приключился инфаркт, и мальчишки остались одни. Кое-как ходили в магазин, ели "Ролтон" и мороженое. Ира приехала к ним неожиданно, сюрпризом, так сказать, а обнаружила холодную квартиру с отключенным электричеством - сестра, как всегда, не заплатила вовремя - и голодных племянников, разревевшихся, стоило только увидеть старшую. Как Ира кричала на их маму, Миша с Олегом до сих пор помнили, и как Лиля плакала, просила у них прощения, а потом почти два месяца была примерной матерью, тоже. Ребята предпочли мгновенно испариться, про себя пожалев и маму, и незнакомого дядю.
   -Ирка, ну наконец-то, - вяло возмутилась сестра, не глядя на нее. - А мы тут отметили уже.
   -Вижу, - спокойно, слишком спокойно согласилась Ира; Лиля даже насторожилась и подняла взгляд, только Роман, не догадываясь ни о чем, усмехался. - Отметили. Одевайся и вон отсюда.
   -Что?..
   -У тебя пять минут.
   Круто развернувшись, девушка пошла к батарее. С кухни до нее донеслись звуки возни и просящий голос сестры:
   -Ирочка, не надо, пожалуйста, я не хотела...
   -Ты чего пресмыкаешься? - спросил насмешливо Роман. - Что она тебе сделает?
   Это взбесило ее еще сильнее. Схватив насквозь мокрые вещи, она вернулась и швырнула их в лицо блондина, не вслушиваясь в слезливые причитания Лили.
   -Уйдешь с ней. Проваливайте оба.
   Мужчина нарочито развалился на стуле, поднятый в усмешке уголок губ никак не исчезал.
   -И как же ты нас выставишь?
   У Иры не нашлось ответа. На сестру она всегда воздействовала морально, подавляя ее, но подобный номер с чужим здоровым самцом не пройдет. Осознав это, девушка грустно улыбнулась.
   -Никак, - согласила она с отчаянным весельем. - Наслаждайтесь.
   Ира заглянула в ванную и позвала мальчишек, помогла одеться. В прихожую тем временем заявилась сестра и попросила Иру "одуматься, пока не поздно". Вместе с ней и нежданный квартирант пришел, демонстративно поддерживая Лилю за талию. Ирина смотрела на них с улыбкой, пропуская слова мимо ушей. Пока не поздно? Для кого? Плевать ей на квартиру, пусть себе развлекаются, друзья приютят на пару дней. А вот откуда взять деньги на еду и другие вещи первой необходимости? Одна бы как-нибудь продержалась, так ведь племяшек с собой тянет... Но не оставлять же их на попечение взбалмошной сестры, успевшей подцепить нового кавалера?
   "Выкручусь", - сказала себе Ира, взяла Мишу с Олегом за руки и ушла.
  
   6 сентября
   Жизнь состоит из случайностей, расположенных в строгой последовательности: коллега Иры по работе и просто хорошая подруга уехала на две недели в Египет, взяла отпуск, квартира свободна. Она без проблем пустила Иру с детьми, велев по телефону не беспокоиться о мелочах и взять ключ у соседки, которой она сейчас позвонит. От извинения подруги она только отмахнулась и сказала, что так даже лучше: будет кому поливать цветы, смотреть новый телевизор и пользоваться оплаченным интернетом. "А то меня жаба душит", - бросила ей Мария и отключилась, потребовав звонить в случае чего. Большей удачи и представить себе нельзя.
  
   Вечером в дверь позвонили. Я как раз прикидывала, как застегнуть молнию на спине, и появлению гостя обрадовалась. Мельком глянув в глазок, открыла дверь, улыбаясь.
   Он был высок, хорошо сложен и обаятелен, а нахальный прищур не покидал его в любой ситуации. Черные джинсы, такого же цвета борцовка и кожаная куртка невероятно шли ему, подчеркивая развитую мускулатуру и гармонируя с темными волосами. Его уважали и побаивались за привычку отстаивать свои убеждения с помощью кулаков, его любили за остроумные шутки и щедрость, девушки обожали его за галантность и умение доставить удовольствие. В свои двадцать пять лет он находился на верхушке не только благодаря связям отца, но и умению расположить к себе, уму и деловой хватке. Этот парень олицетворял собой ходячую притягательность и был одним и самых завидных женихов.
   О, а еще его звали Ян, и он был первым мальчиком, с которым я целовалась.
   -Кот, - обняла его, с наслаждением вдыхая знакомый аромат. - Рада тебя видеть.
   -Цветешь и пахнешь, красавица, - легкий поцелуй в щеку, мимолетное прикосновение к спине и ловко застегнутая молния. Насмешливый шепот: - Специально для меня раздеться решила?
   -Размечтался! - фыркнула, отстраняясь. - Нужен ты мне.
   -Я всем нужен, - ни капли бахвальства в голосе, лишь голые факты. - Готова?
   -Всегда готова! - на последок брызнула духами. - Идем?
   -Едем, малышка, - он отобрал ключи и заперся сам. - Едем.
  
   Клуб, в который Ян привез меня, носил гордое название "Сойка-пересмешница", напомнив мне серию Коллинз "Голодные игры". До того, как я начала писать самостоятельно, прочла очень много книг определенной тематики, "Игры" в их числе. Довольно значимый роман, есть над чем подумать.
   -Мы собрали большую компанию, человек пятьдесят, - теплое дыхание Яна щекочет ухо, рука властно лежит на моей талии. - Познакомлю тебя со своими, дальше по обстоятельствам. В случае чего звони.
   -Мне не пятнадцать лет. Ян, успокойся, - слегка недовольно ответила, останавливаясь и поворачиваясь к нему лицом. - Какие они?
   Друг понял вопрос, мотнул головой.
   -Нормальные ребята, не дрейфь. Круче твоего отца пока не встретил никого.
   -Еще бы, - усмешка вышла невеселой. - Еще бы...
   Мой отец - потомок княжеской семьи Распутиных, был воспитан матерью в строгости и с чувством долга перед своей фамилией. В юном возрасте он начал заниматься бизнесом, когда никто не воспринимал его всерьез, а бывалые акулы смеялись прямо в лицо. Прошло пять лет, и смеяться осталось некому: отец безжалостно раздавил конкурентов и взял бразды правления в свои руки. Но России ему показалось мало, он собирался выйти на международную арену, и тут свою роль сыграла бабушка. Она связалась со знакомой в Великобритании и предложила оказать гостеприимство ее сыну на пару месяцев. Именно в такой формулировке, это была не просьба, а прямой приказ. Вести об отцовских достижениях не минули стороной Лондон, и отца приняли весьма радушно. Немало значимый фактор заключался в том, что в доме подрастала юная наследница, моя будущая мама. Логично предположить вспыхнувшую между молодыми людьми страсть, в результате которой мать забеременела мной. Ее родители вскоре попали в аварию, погибли, к сожалению, на месте, и папа, как человек благородный, разделил все трудности со своей невестой. Вот так была создана ячейка общества под названием "семья".
   Работа отца всегда занимала много времени, он редко бывал дома, моим воспитанием пыталась заниматься мама, но потерпела поражение: живой ребенок, наделенный непоседливым характером, не оправдывал представления матери об английском сдержанности. Вскоре меня спихнули на попечение нянек, пока однажды я не оказалась у бабушки.
   -Расслабься, - Ян напоследок погладил мои плечи и решительно потащил за собой. Минуя шумные компании и кивая знакомым, он привел меня к длинному овальному столу на двенадцать персон, около которого остановился.
   Я оглядела сидящих, пользуясь тем, что они заняты разговором, и похолодела, встретившись взглядом с виновником последних событий.
   На меня в упор смотрел Влад. Вот уж кого не ожидала здесь встретить.
   -Минутку внимания, - весело попросил Ян, без труда заглушив голоса. - Позвольте представить, Алина, мой хороший друг. Прошу любить и жаловать! Алинка, знакомься: Слава, Михаил, Анатолий, Кирилл, Оксана, Арчи, Марина, Влад, Настя и Паша. В обиду не дадут!
   Пока Ян продолжал строить из себя балагура-весельчака, еще раз прошлась взглядом по всем названным. Память на имена у меня хорошая, запомнила всех, но заинтересовали двое: Арчи из-за непривычного имени и, безусловно, Влад. Парню с гордым именем Арчибальд на вид можно было дать двадцать три-двадцать четыре, уверенный в себе, но не нахальный, судя по спокойному взгляду, шатен, худощавый в отличие от откровенно накаченного Яна. Голубые джинсы, клетчатая рубашка, он произвел приятное впечатление. А еще Арчи кого-то ждал: место рядом с ним пустовало, да и парень часто оглядывался. Спустя некоторое время, когда я уже села рядом с Павлом, появилась рыжеволосая девушка. При виде нее Арчибальд оживился, в уголках губ наметилась улыбка, он властно потянулся к девушке и положил руку на ее плечо, словно утверждая право собственности. Она особо не возражала, улыбнулась ему нежно и потерлась о щеку. Затем взгляд ее упал на меня, и рыжая сказала дружелюбно:
   -Привет.
   -Привет, - ответила в том же духе. - Меня Алина зовут, друг Яна.
   -А я Хеля, его девушка, - тут рыжая прыснула, сообразив, как это прозвучало, и кивнула на Арчи: - Ну ты поняла, чья.
   У нее глаза смеялись, и от всего образа шла какая-то теплая волна, хотя внешностью она похвастаться не могла. Профиль четкий, но волосы крашеные, ресницы длинные, губы ничего, а кожа так себе. Косметики совсем немного, даже тоником не воспользовалась, и вместо платья клешеные джинсы с черной футболкой. Не красавица. Чем она привлекла своего парня? Он разговаривает вовсю с соседом, а пальцы непроизвольно поглаживают ее плечо. Это ли то, что называют любовью?
   Пока я размышляла, произошли значительные перемены в расстановке сил противника: Влад сумел поменяться местами с Пашей и оказался рядом. Я поняла это, когда услышала шепот:
   -Нравится?
   Непонимающе посмотрела на него.
   -Я об этой паре. Нравится?
   -Они милые, - ответила скованно, не зная, принято ли в молодежных кругах обсуждать чужие отношения. - Наверное, любят друг друга.
   Он хмыкнул, выразив этим звуком свое полное несогласие с моей точкой зрения. Я заинтересовалась.
   -А ты как считаешь?
   -Он, - небрежный кивок, - сын богача, совладелец успешно развивающейся компании "Лава". А она безродная девка из провинции. Знаешь, каким местом удается пристроиться к такому? Она, очевидно, хорошо отрабатывает деньги, которые он на нее тратит, хотя по виду и не скажешь. В любом случае на встречу с друзьями можно было и не тащить приживалку.
   Столь грубая оценка покоробила, хотя умом я была согласна с его постановкой вопроса. С другой стороны, внешне они казались настоящей парой, а не той, что связывает лишь коммерческая основа. Но как знать, чужая душа - потемки.
   -А ты сам? - посмотрела на него спокойно. - Ты богат?
   -Мне хватает, - взгляд его стал оценивающим. - А ты хочешь, чтобы я поделился? Учти, придется возместить с лихвой. В постели, - циничная усмешка.
   Я помолчала немного, выжидая. Он не торопил.
   -Нет, - ответила медленно. - Мой партнер должен быть не ниже по социальному положению и заработку, плюс обладать хорошим воспитанием, тактичностью и умение постоять за себя и меня. Ты не подходишь более чем по половине пунктов.
   Не задерживаясь больше, поднялась; Ян, перехвативший чуть раньше мимолетный взгляд, тут же встал и предложил руку. Мы пошли танцевать.
  
   Около трех часов ночи, когда я собралась домой и попросила Яна отвезти меня, забежала в туалет, а выйдя из кабинки, обнаружила Хелю. Она стояла, облокотившись на раковину, со склоненной головой.
   -Что-то случилось? - осторожно спросила, опасаясь истерики и того, что ее придется утешать. Рыжая вздрогнула, обернулась, и я с облегчением увидела, что глаза у нее сухие.
   -О, Алина, - улыбка вышла кривоватой. - Как тебе вечер?
   -Нормально, - улыбнулась в ответ. - Ты чего здесь?
   -Блеск ищу, - спокойно соврала она, я была уверена, что это ложь, хотя ни голос, ни мимика или движения не выдали ее. - Не нашла в сумочке, а последний раз красила губы здесь, вот и решила зайти.
   -Могу я помочь?
   -Да нет, спасибо, - она выпрямилась и отошла, что-то меня насторожило. - Пойду я, пожалуй.
   Поняла, что не так, уже после ее ухода: девушка хромала. Покинув туалет, глазами нашла ее и проследила, как Хеля идет к Арчи, затем останавливается, видя, как его уговорили потанцевать, и тяжело опускается на ближайший диван. Рядом совершенно некстати оказался Влад, окинувший ее холодным взглядом. Вспомнив его рассуждения, коротко чертыхнулась и побежала к ним, не гнушаясь пользоваться локтями: толпа будто специально сомкнула ряды. Когда я пробилась, рыжая сидела, закинув ногу на ногу, одна рука расслабленно лежит на колене, другая, скрытая от Влада, крепко сжата в кулак и подрагивает.
   -Я услышала тебя, - донеслись ее равнодушные слова. - Свободу мысли и слова никто не отменял.
   -Влад, - резко позвала я, видя, как он уже открывает рот для ответа. - Что ты делаешь?
   -Мы всего лишь беседуем, - ответил парень с издевкой. - Не так ли, Хе-е-е-еля-я-я-я?
   Он неестественно протянул ее имя, я заметила, как выпрямилась ее спина и помертвел взгляд. Не знаю, что он успел наговорить, но точно ничего хорошего.
   -Оля, - рядом появился Арчи, быстро опустился на одно колено перед рыжей. - Ты как?
   -Нормально, - снова вымученная улыбка. - Если ты не возражаешь, поедем домой.
   -Конечно, возражает, - тут же вставил Влад. - Здесь столько свободных здоровых, а, главное, богатых красоток, что глаза разбегаются, а ты хочешь его домой увезти? Это эгоистично, не находишь?
   -Заткнись, - выплюнул шатен, подхватив к тому времени девушку на руки, и наградил брюнета яростным взглядом. - Если она скажет хоть одно слово, я уничтожу тебя.
   -Зубы забыл отрастить, - со стороны Влада это была прямая угроза. Арчибальд напрягся, дернулся вперед, но был остановлен ладонью, мягко коснувшейся щеки.
   -Не надо, - тихо попросила рыжая. - Поехали домой.
   Он смотрел на нее несколько томительных секунд, затем кивнул, развернулся и пошел.
   -Вали прочь, щенок, - выплюнул ему в след Влад. - Слабак.
   Я внутренне приготовилась к драке, но Арчи никак не отреагировал на провокацию, поразив меня до глубины души. Неужели одно слово рыжей так на него подействовало?
   -Сбежал, - разочарованно вздохнул Влад. Я поглядела на него с отвращением и, никак не прокомментировав, растворилась среди людей.
  
   Ире было откровенно стыдно пользоваться чужими продуктами, но Маша убедила ее, что многочисленные материнские заготовки не переваривает, так что будет только рада, если гости их съедят и избавят хозяйку от обиженного взгляда мамы.
   -Не забудьте колбасу, а то испортится! И у хлопьев скоро срок закончится... Короче, чтоб к моему приезду все полки были пустыми!
   На самом деле многие коробки простояли бы еще минимум полгода, так что Ира хорошо понимала подтекст ее слов: благотворительность. Мария в деньгах не нуждалась, работала, чтобы дома не скучать, и часто откровенно жалела Ирку. Но от денег и дорогих подарков девушка всегда отказывалась, решили ее не мытьем, так катаньем взять. При виде голодных племянников всякого рода неловкость скромно пряталась в глубине души, чтобы появиться ночью и терзать с удвоенной силой, не давая спать.
   В тот день Ира опаздывала на работу, уже в который раз за неделю: требовалось сначала проводить мальчиков до подготовительной школы, куда пускали только с восьми, а потом немыслимым образом за десять минут добраться до их офиса, расположенного на другой стороне. Неудивительно, что Ире при всех ее способностях быстро бегать никак не удавалось поспеть вовремя. Коллеги прикрывали девушку, но вечно продолжаться так не могло, сегодня Ирину терзало дурное предчувствие.
   И оно оправдалось.
   "Накаркала", - обреченно подумала девушка, когда в кабинет зашла длинноногая нимфетка - секретарь босса - и передала приказ от начальника явиться в его кабинет немедленно и отчитаться о проделанной работе.
   -Здравствуйте, Валерий Вениаминович, - негромко поздоровалась Ира, заходя в святую святых и попадая под обстрел недовольных глаз. - Вызывали?
   -Садись, Лесная, - рявкнул начальник. - И потрудись-ка объяснить, почему опоздала!
   -Поезд задержали, Валерий Вениаминович, - пролепетала девушка. - Вот я и...
   -Жалкое оправдание! - бросил босс. - Меня не интересует, будешь ты вставать на час или два раньше, но на работе ты должна быть в срок! Твои регулярные прогулы уже надоели мне!
   Мужчина был несправедлив, уж кто-кто, а Ира всегда приходила и уходила вовремя, иногда даже задерживалась вечером, в отличие от той же секретарши Люси, которая радовала глаза коллегам не более двух часов каждый день, зато давно спала с начальником.
   -Валерий Вениаминович, - девушка предприняла попытку оправдаться, но сразу же была прервана громогласным шефом, распекавшим ее на всё здание. По мере перечисления претензий, Ира всё больше отчаивалась и едва сдерживала слезы. Это она безответственная и ленивая? А кто сидит до ночи каждый день, работая не за себя, а за весь отдел! Кто всегда готов пожертвовать выходными или вечером пятницы и посвятить их работе? Кто, в конце концов, всегда выдвигает свежие, оригинальные идеи?!
   -Значит так, Лесная, - шеф тяжело дышал, ноздри раздувались, как у самого настоящего быка. - Я больше не намерен терпеть твои выходки! Ты уволена! И зарплату за эту неделю я тебе не дам, всё равно не делала ничего!
   И как быть в подобной ситуации? Грозить судом и разбирательством? Откуда взять деньги? И до чего же обидно слышать такое в свой адрес...
   Абстрагировавшись от настоящего, Ира взяла чистый листок на столе у шефа, ручку, быстро написала заявление по собственному желанию, поднялась и покинула кабинет с гордым видом. Вслед плевался оскорблениями начальник, называл ее "кралей из трущоб" и словечками похуже, но Ире было всё равно. Перед глазами стояли чумазые моськи племянников и пустой кошелек. Завтра начнется новый месяц, социальная карта перестанет работать, в метро без билета не пустят. По привычке сойдя на своей станции и приблизившись к своему подъезду, Ира вспомнила, что здесь теперь не проживает, и тут силы окончательно ее покинули. Девушка села на скамейку и горько заплакала.
  
   7 сентября
   Как будто мало показалось судьбе ее страданий: не прошло и минуты, как девушку накрыла тень, и жесткий голос поинтересовался насмешливо:
   -Думаешь меня разжалобить? Не выйдет, детка.
  
   С самого утра чувствовала нездоровую усталость, глаза закрывались, чашка кофе помогла ненадолго, в метро спала. Отругав себя за безответственность и пообещав больше не ложиться так поздно, впервые забралась на последний ряд и, стыдно признаться, отключилась сразу же.
   Меня нещадно трясли. Поморгав, осоловело посмотрела вокруг, наткнулась на Влада.
   -Что случилось? - спросила растерянно.
   -Пара закончилась, - ехидно сообщил парень. - Все уже ушли.
   Действительно, аудитория была пуста. Краска залила лицо: стыдно-то как.
   -Успокойся, он тебя не видел, - смилостивился Влад и протянул ладонь. - Идем?
   По привычке подала руку и позволила помочь подняться. В голове не укладывалось, что я проспала полтора часа, выпала из реальности во время занятия. Влад шел рядом, молча, к счастью; я задумалась и перестала обращать внимание на окружающих, доверившись парню. Меня крайне удивляло собственное состояние, бывали дни, когда на сон отводилось два-три часа, и я высыпалась, так что же сейчас происходит?
   -Распутина, как ты себя чувствуешь?
   -А? - вскинула голову. - А, нормально. С чего ты спросил?
   -Выглядишь не очень, - Влад нахмурился. - И по сторонам не смотришь.
   -Задумалась, - пожала плечами. - Никакого криминала.
   -Распутина! - позвали сзади, я резко повернулась, меня вдруг повело, оступилась и схватилась за Влада, чтобы не упасть. Он тут же прижался губами к моему лбу.
   -Горячая, - констатировал недовольно и поднял на руки, я почти не возражала, пытаясь сориентироваться в пространстве. - Отвезу тебя домой.
   -Что такое, Романов? - это подошел преподаватель по информационной безопасности, зрение прояснилось.
   -Заболела, Олег Викторович, - спокойно ответил брюнет. - Упрямо пришла в институт, вот, стало плохо. Доставлю до дома и прослежу, чтобы приняла лекарства.
   -Хорошо, Влад, ступайте, - препод степенно кивнул. - Вы вряд ли успеете на вторую пару, не так ли?
   Парень принял соответствующую случаю расстроенную физиономию.
   -Вряд ли, Олег Викторович, не могу же я ее в таком состоянии одну бросить, - сказал он. Дядька покивал, согласился с ним и благословил на подвиги, после чего удалился.
   -Куртка в гардеробе? - обычным голосом поинтересовался Влад.
   -Да. Не хочешь меня поставить?
   Требование проигнорировали, он нес меня вплоть до выхода из универа, даже когда куртку забирал, не позволил встать на ноги, а посадил на широкую стойку. Но уж перед дверью на улицу я воспротивилась.
   -Да поставь ты меня уже! - пихнула его в плечо. - Я и сама прекрасно дойду!
   -Не говори глупостей, - отрезал он, опуская, тем не менее, на пол и поддерживая за талию. - Я Олегу обещал за тобой проследить, так что назови адрес и замолкни.
   Только из-за плывущей перед глазами картинки проглотила его слова и сообщила, где живу. Влад довел меня до стоянки, усадил в машину и скоро уже выруливал на кольцо. Поездка растянулась на пару часов, мы, кажется, успели попасть в пробку, точно сказать не могу, потому что дремала на заднем сидении, скинув туфли и поджав под себя ноги. Смутно различала механические указания навигатора и была благодарна за включенный подогрев сидений: на коже холодно спать. Более-менее пришла в себя, когда машина остановилась, и Влад открыл дверь, чтобы помочь мне выйти. Кое-как надела обувь и не протестовала против своей транспортировки: как-то мне действительно нехорошо.
   Охранник сначала остановил, но я обещала заполнить пропуск на посещение позднее, и он, видя мое плачевное состояние, пустил Влада так. В лифте мне стало совсем плохо, затошнило, и я бросилась в туалет, стоило только открыть дверь квартиры. Разные мысли лезли в голову, от банального отравления до хронической болезни. Покончив с унитазом, вроде почувствовала себя лучше, хватило сил принять душ и закутаться в теплый халат. Выползла из ванной комнаты никакая.
   Помню, оказалась на диване под теплым пледом, помню, что пила таблетку и даже держала градусник, а еще помню постоянное присутствие Влада и запах его парфюма.
  
   Просыпаться не хотелось. Мне было тепло, уютно, приятно, и вообще хорошо настолько, насколько может быть в моем состоянии. Приоткрыла один глаз, с недоумение уставилась на прямоугольную пряжку ремня с многообещающим оскалом черепушки. Вдохновляет, однако.
   -Пришла в себя, - моя подушка пошевелилась, голова проделала путь вверх-вниз. Меня одолели недобрые предчувствия. Перевернулась на спину и посмотрела на подбородок Влада. Он, разумеется, заметил и не преминул подколоть: - Все коленки облапала, придется стирать джинсы.
   Лимит неловких ситуаций исчерпал себя. С тяжелым вздохом села, придерживаясь крепкого плеча для равновесия.
   -Оставь, постираю, - прохрипела и сама испугалась. - Что с моими голосом?!
   Закашлялась.
   -Ууу, девочка, да ты мастак болеть, - присвистнул Влад. - "Стрепсилс" есть?
   -Нет, - прошептала. Он закатил глаза.
   -Возись тут с тобой, - пробурчал себе под нос. - Где поблизости аптека?
   Направо через квартал, - хотела я сказать, но вышло что-то страшное, и снова забило кашлем. Посмотрела на него жалобными глазами. Парень повторил недавний опыт с запросом к небу "за что?", но протянул телефон, и я бодро напечатала маршрут.
   -Куплю тебе лекарства и сразу вернусь, - информировал он. - Сама не вставай, сейчас принесу жаропонижающее, выпьешь и ляжешь, - это уже инструктаж. - Ключи заберу, дверь закрою, никого не пускать, никуда не ходить.
   Если бы я могла ему ответить! Пришлось ограничиться испепеляющим взглядом. Он неожиданно улыбнулся и ласково потрепал меня по волосам.
   -Не скучай, котенок, я быстро.
   И ушел, оставив меня хлопать ресницами вслед. Это что такое было?
  
   Ира подняла глаза и сквозь пелену слез увидела Романа. Мужчина стоял перед ней в фирменном костюме от "Армани", держал в руках бутылку вина с этикеткой на французском, а глаза его скрывали черные очки, в которых отразилось зареванное лицо. Вспыхнув до корней волос, Ирина вскочила, на ходу вытирая рукавами щеки, и бросилась прочь. Далеко, впрочем, уйти не удалось: Роман не собирался так легко отпускать свою жертву и поймал ее сразу же.
   -Жест отчаяния удался на славу, - прокомментировал с усмешкой мужчина. - Долго репетировала?
   -Отпустите меня! - дернулась Ирина.
   -Так убедительно сыграно, - продолжал изгаляться мужчина, не обращая внимания на ее попытки сопротивляться. - Даже не понимаю, почему не верю?..
   -Потому что ты наглый, беспринципный ублюдок, которому плевать на всех, кроме себя, - выплюнула девушка ему в лицо. Романа ее слова позабавили.
   -Моя мать может похвастаться многими пороками, но родился я в законном браке, - снова эта усмешка, сводящая с ума. Как же она жалела, что не оставила его тогда в подъезде! Хотя... жалела ли? В ней сейчас говорит злость, но на самом деле... нет, на самом деле Ирина вовсе не хотела, чтобы он умирал. Вдруг успокоившись, девушка солнечно улыбнулась своему врагу - мужчина даже отступил на шаг, отпуская ее - и сказала:
   -Ну вот и хорошо.
   Так и доехала до временного пристанища, улыбаясь чему-то внутри себя. Странная она девушка, эта Ирина, и сама об этом знает, но предпочла смириться и жить так, как подсказывает сердце. А сердце радовалось, что помогло человеку, каким бы злодеем он ни был.
  
   Прошла неделя. Деньги давно закончились, жили на заготовках в условиях строжайшей экономии, поиски работы провалились. Ирина отказывалась поддаваться отчаянию, но оказалось, что в рекламной сфере все тепленькие места разобраны, а из "холодных" разве что уборщица осталась. В принципе никто не мешал девушке устроиться по основному диплому финансиста, но последние годы она работала с финансами не в таком объеме и боялась, что ее навыков не хватит даже для самой незначительной должности. Впрочем, когда стало ясно, что диплом - ее последняя надежда, стало не до подобных размышлений. Скрепя сердце, она выложила альтернативное резюме.
   Первый звонок раздался с самого утра, где-то в начале восьмого. Ира как раз готовила детям кашу и схватила трубку почти мгновенно: чтобы племяшки проснулись не сейчас, а минут через десять.
   -Я вас слушаю, - тихо сказала девушка, ответив на незнакомый номер.
   -Ирина Александровна? - уточнил приятный мужской голос.
   -Да.
   -Вы выложили вчера резюме на сайте "Ищу работу", не так ли?
   -Так.
   -Вы указали, что у вас диплом об окончании высшей школы экономики, и стаж работы семь лет.
   -Верно, - согласилась Ира, заходя в спальню. Споткнулась об оставленную на полу игрушку, сдавленно чертыхнулась и потрепала Мишу за плечо.
   -Вы можете разговаривать? - осторожно спросил голос.
   -Да, конечно, - из-под одеяла на нее полетел носок. Девушка решительно дернула племянника за ногу.
   -Ваше резюме нас устраивает, - говорили ей тем временем. - Мы бы хотели провести собеседование. В какое время вы можете сегодня?
   -Назовите адрес, - пыхтя от усилий - Мишка вытаскиваться не хотел и активно боролся, - попросила Ира.
   Собеседник назвал улицу и дом, но они ничего Ирине не сказали, и девушка спросила станцию метро.
   -Пушкинская, - неуверенно сообщил голос, встревоженный невнятным повизгиванием и шипением на той стороне. - Вы знаете, где это?
   -Живу неподалеку, - ответила Ира, но тут же поправилась: - Точнее жила. Знаю, одним словом. В десять вас устроит?
   -Вполне, - радостно и с явной долей облегчения согласился мужчина. - Позвоните на этот номер от охраны, я спущусь.
   -Хорошо, до встречи, - пробормотала девушка скороговоркой и отключилась: телефон полетел на кровать, зато за две ноги Мишка вытащился сразу. Подгоняя пинками сонных разбойников, Ира и думать забыла про оставленный мобильник и вспомнила о нем только на посту охраны.
   -У меня собеседование в десять, - говорила девушка, с отчаянием поглядывая на стрелку неумолимо тикающих часов. Еще пять минут, и место можно считать потерянным.
   -Ничего не могу поделать, - снова повторил ей мужчина. - Пока мне не велят вас пропустить, я этого сделать ее могу.
   -Как же так, - Ира почти плакала. - Неужели никак нельзя узнать, из какого именно офиса мне звонили?
   -Вы шутите, девушка? Здесь их не меньше сотни!
   -Но этот ищет финансиста, - Ира умоляюще смотрела на охранника. - Пожалуйста, помогите! Мне так нужна эта работа!
   -Была бы нужна, запомнили бы номер, - отрезал мужчина. - Отойдите от турникета, не загораживайте вход.
   Тупик. Девушка отступила и с грустью посмотрела на людей, расхаживающих по холлу. Она могла бы стать одной из них, если бы не глупое недоразумение и не пустая, никчемная голова!
   -Я начинаю думать, что ты за мной следишь, - талию обхватили горячие руки - она почувствовала их жар даже сквозь ткань костюма. - Не так ли, птичка?
   -У тебя слишком раздутое самомнение, - отрезала Ирина, освобождаясь, скрестила руки на груди и рискнула встретить его взгляд. - И я, между прочим, первой оказалась здесь, так что переадресую вопрос: ты следишь за мной?
   Роман расхохотался, привлекая людей вокруг. Удивительно, но со всех сторон понеслись уважительные "здравствуйте", а ее охранник почти в струнку вытянулся. Судя по всему, его здесь уважают.
   В голову пришла ужасно нелепая мысль, и если бы не нынешняя ситуация, она бы никогда не стала просить, но...
   -Ты работаешь здесь?
   -Вроде того, - неопределенно махнул рукой мужчина. - Хочешь устроиться на работу?
   -Хочу! - она сжала руки в кулачки, проигнорировав вытянувшееся от удивления лицо. - Мне позвонили сегодня утром и предложили работу, но я забыла дома телефон. И теперь меня не пускают! А собеседование было назначено на десять! Пожалуйста, можешь провести меня? Больше ни о чем не попрошу, честно! - поторопилась добавить, когда не смогла расшифровать выражение его лица.
   -В десять, говоришь, - невнятно повторил он, потирая шею. - Ты случаем не бухгалтер?
   -Ну да, финансист, - обрадовалась девушка. - А ты знаешь, откуда мне звонили?!
   -Знаю, - он снова рассмеялся, но как-то невесело. - Вот же засада... Ладно, пошли.
   Их пустили сразу же, ни вопроса не задали, Роман только бросил мимоходом, что она с ним, и все проблемы сразу получили решение. Семеня следом, Ира размышляла о должности бывшего гостя, но к единому мнению не пришла.
  
   10 сентября
   Самым простым решением было наградить Романа званием руководителя, это бы многое объяснило, но тогда что преуспевающий бизнесмен забыл в их подъезде? Да и здоровался он с людьми в духе коллеги, никак не босса. Рядовой сотрудник? А откуда тогда уважение и почет?
  
   Болезнь надежно выбросила меня из жизни на несколько дней. Вчера стараниями таблеток спала температура, застряв на отметке в тридцать семь градусов, так что к вечеру я уже встала и даже сделала робкую попытку приготовить ужин. В ответ на меня шикнули, но на кухне посидеть разрешили.
   Влад как-то невзначай обосновался в квартире, уже восьмого после пар притащил с собой сумку вещей и небрежно пояснил при виде моего ошарашенного лица, что ему, видите ли, неудобно жить на два дома, а так как одну он меня не оставит, придется временно перекантоваться здесь. Я бы и рада была выгнать его взашей, но первый дни выдались самыми тяжелыми, я совсем не вставала, еле-еле хватало сил взять стакан воды с тумбочки и попить. Влад, скажем прямо, поставил меня на ноги, хотя сиделка из него вышла так себе: много болтает язвительно, а я молчу, деваться некуда. Или оттого, что вместо слов получаются хрипы, а парень нагло пользуется моим состоянием и издевается изощренно, не забывая кормить и лечить.
   Итак, проснулась утром и поняла, что голова впервые за последнее время не болит и не изображает из себя чугунок, а пытается работать. Первым делом приняла душ. Как приятно почувствовать себя человеком! Чистые волосы снова заблестели и шелковистой волной легли на обнаженную спину, хлопковая сорочка в одночасье стала предметом обожания и почитания. Я словно переродилась.
   Часы показывали семь, хорошее время, включила чайник и сделала тосты со смородиновым джемом. Как ни печально, но великим поваром Владу не стать, его умения ограничивались картошкой жареной-вареной-в мундирах, макаронами, рисом и готовыми колбасами, рыбами, морепродуктами. Мне же, выросшей при личном кондитере и армии поваров, хотелось чего-то более изысканного, и я дала себя обещание, что подпущу Влада к плите, только если не останется другого выбора.
   Жареный свежий хлеб источал невероятный аромат, желудок глухо заворчал, напоминая, что не прочь полакомиться уже сейчас. Рассмеявшись без явной причины, достала грибы из морозилки, залила кипятком для скорости и пошла в комнату к Владу. Расположился он в будущей детской, о чем знать не мог, так как пока интерьер соответствовал обычной гостевой спальне, зато я помнила, в чем предназначение просторного светлого помещения, и втайне посмеивалась. Выбор же парня обуславливался тем, что это ближайшая к моей спальне комната, вот и весь секрет.
   Романов просыпаться и не думал, закинул руку за голову, подмял под себя одеяло и дремал с довольным видом. Грудь мерно вздымалась, ноги доставали до противоположного край кровати, и я, когда увидела его, застыла на миг, не понимая, в чем причина странного волнения. Испытанное чувство походило на прилив нежности, но быть ей не могло, да и откуда взяться нежности к циничному и совершенно незнакомому однокурснику? Пусть он помог мне сейчас, однако я успела и с другой его стороной познакомиться, так что почва для бессмысленных фантазий не отличается плодородностью. В чем же дело? Уж точно не неземная красота меня пленила, во-первых, не настолько он и хорош, а во-вторых, я довольно часто путешествовала по миру на пару с Яном и повидала куда более изящных и приятных молодых людей.
   -Налюбовалась? - Влад лениво приоткрыл глаза и в привычной ему манере усмехнулся. Пришлось взять себя в руки и выдавить нейтральный ответ:
   -Только начала. Я приготовила завтрак. Идешь?
   -С ума что ль сошла? - простонал он, сверившись с часами в мобильнике. - Кто встает в такую рань в субботу?! Сама выспалась и другим спать не дает!
   Он отвернулся и сердито завозился, пытаясь поймать ускользающий сон. Тихонько прикрыв за собой дверь, оставила его наедине с бесплодными попытками, мстительно улыбаясь. И получаса не пройдет, как приползешь кушать, вот помяните мое слово.
   Пришел, потягиваясь, сел и выжидательно на меня уставился. Проигнорировав вопиющую наглость, сунула ему под нос чашку кофе и тосты. Сама устроилась напротив с кружкой апельсинового сока: организм активно требует витаминов. Завтрак отличался редкостной тишиной и спокойствием, стоило и думать, что долго оно не сохранится.
   -Неплохо, - похвалил Влад так, что комплимент превратился в издевку. - Умеешь готовить?
   -Тостер попался хороший, - не поддалась на провокацию. - Но да, меня учили готовить.
   -Повезло, - протянул парень. - Всегда ешь только свое?
   Склонила голову на бок, гадая, чем вызвано такое недоброжелательное настроение с самого утра.
   -Я бываю на кухне, если есть время желание, как правило, еду заказываю в ресторанчике неподалеку. У них отличный повар и неплохой ассортимент.
   -Моя стряпня тебе по вкусу не пришлась? - ядовито спросил он. Улыбнулась.
   -Всё было отлично, спасибо.
   Сразу не нашлось повода прицепиться, и Влад ненадолго замолчал; пользуясь моментом, собрала и вымыла посуду, после чего легла на кровать и закрыла глаза: голова начала болеть. Минут через пять кровать прогнулась под весом Романова. Парень сначала сел, я чувствовала его взгляд, потом помахал рукой перед моим лицом - подглядела, чуть приоткрыв глаза - и, наконец, с мученическим вздохом лег рядом, подкатился ближе, обнял рукой. Первое желание - вытаращить глаза - успешно подавила, теперь пыталась расслабиться. Не понимаю ни его самого, ни причины его поступков. Странный парень.
   Влад вдруг сильнее прижал меня к себе, почесав нос о мои волосы, затих. Вскоре услышала тихое сопение. Глупо заулыбавшись, перевернулась, уткнулась лицом в его плечо и стала прислушиваться к ощущениям. Когда мы с Яном, дурачась или отдыхая, лежали вместе, меня не смущала та буря эмоций, что ярким цветком распустилась сейчас в душе. Что бы это значило?
   Деятельная натура требовала активности, а новые впечатления - выхода. Осторожно переложила его руку с себя, встала и включила ноутбук.
  
   Путешествие закончилось на четырнадцатом этаже, у первой же двери: Роман вошел, не утруждая себя стуком, и Ира юркнула следом, не зная толком, чего ожидать. Взгляду предстала просторная светлая комната, шесть кабинетных дверей с номерами и девушка за стойкой прямо по курсу, к которой направился Роман. Мужчина поздоровался с секретаршей, как поняла Ирина, и спросил, на месте ли некий Лавр.
   -Лаврентий Михайлович в приемной, - сообщила красавица, хлопая ресницами. "Накладные", - подумала со злорадством Ира. - Ожидает кандидатку.
   Тут девушка поняла, что речь о ней, застонала, вспомнив о времени, и залилась краской. Роман и нимфа, разом обратившие внимание на нее, переглянулись.
   -Это она? - свистящим шепотом спросила секретарша. Роман кивнул.
   -Вот что, Мариночка, приготовьте два кофе и принесите ко мне, а мы с.. - он посмотрел на Иру с намеком, но девушка помогать не собиралась и подняла бровь вместо ответа, - .. ней, - выкрутился мужчина, - к Лаврентию.
   -Хорошо, Роман Сергеевич, - поднимаясь, Марина зазывающе качнула бедрами, Ира поперхнулась. - Удачи, - добавила девица интимно, вызвав непреодолимое желание заехать ей по морде чем-нибудь тяжелым. Вот уж не замечала Ира прежде за собой членовредительских наклонностей...
   -Идем, - велел ей Роман и пихнул в седьмой кабинет. Девушка хотела возмутиться грубым обращением, но не успела, вместо этого поздоровалась с молодым человеком, сидящим на диванчике.
   -Приветствую, - учтиво кивнул тот. - Мое имя Лаврентий.
   -Ира, - спешно представилась она и залепетала при виде его удивления: - Простите, пожалуйста, за опоздание, я забыла дома телефон и не могла вам позвонить, поэтому стояла внизу у охраны, пока...
   -Я ее не подобрал, - закончил Роман, обмениваясь рукопожатием с коллегой. Сел рядом с ним и закинул ногу на ногу. - Садись, кандидатка, будешь отвечать на вопросы.
   -Ром, - одернул его сосед. - Что за манеры?
   Ковалев взглядом выразил свое отношение к ней и ситуации в целом, да так выразительно, что Ира против воли нахмурилась и растеряла весь настрой. Непонятная обида стремительно разрасталась в груди, мешая дышать, а к горлу подобрался противный комок. Ну вот за что он с ней так? Она же ему помогла! Ни в полицию не заявила, ни бросила там одного, напротив, приютила и заботилась, пока он не поправился, так почему же, почему?!
   -Ирина Александровна, извините моего коллегу, у него тяжелая и напряженная работа, - Лаврентий ей улыбнулся. - А сейчас, не хотите ли чай или кофе?
   -Нет, спасибо, - она наградила его благодарным взглядом. - Если еще не поздно, я бы хотела начать собеседование.
   Роман хмыкнул, скрестил руки на груди и уставился на нее своими невозможными зелеными глазами. Девушку передернуло, но она взяла себя в руки, заставила сосредоточиться на милом и обходительном Лавре.
   -Разумеется, - мужчина, кажется, пихнул ее знакомого ногой, призывая помолчать. - Скажите, почему вы решили устроиться по специальности, хотя до этого были задействованы в рекламной сфере?
   -Мне очень нужна работа, а аналогов прежней не нашла, - Ира пожала плечами, предпочитая, как и всегда, говорить правду. - Вот и подумала, что стоит попытаться пойти другим путем.
   -Почему вы ушли с предыдущего места?
   -Попала под сокращение, - в каком-то смысле это было правдой, а вдаваться в подробности девушка не стала.
   -Какие три основных качества вы видите в своем характере?
   -Умение ладить с людьми, внимательность, некоторую дотошность: не успокоюсь, пока не добьюсь идеального результата, - пояснила она последнее.
   -Замечательно, - Лаврентий говорил нарочито дружелюбно и свободно, будто не с чужим человеком, а с женой беседу ведет. - Что вы можете сказать об отрицательных чертах?
   -Излишняя мягкость, желание угодить, упрямство там, где я права, и привычку решать проблемы мирным путем.
   Туше. Ира стрельнула взглядом в Романа, показывая, что всё напрямую относится к нему. Мужчина скривился, но глаза отвел. Поздравив себя с маленькой победой, девушка вернулась к собеседнику и тут же поняла, что ее недавняя выходка не осталась незамеченной. Втянув голову в плечи, она шепнула губами "извините", но Лавр покачал головой и стал довольным-довольным.
   -Вы приняты, - объяснил он свою радость, не дожидаясь вопросов. - Наш бухгалтер выходит в декретный отпуск, вы будете замещать ее, а пока неделю поработаете личной помощницей Романа и осмотритесь.
   -Что? - одновременно выдохнули Ира и Ковалев, глянули друг на друга, нахохлились и отвернулись. Лаврентий поздравил себя с правильным приобретением.
  
   Влад проснулся через пару часов, мимоходом попрощался и ушел. Я к тому времени нажарила блинов, коими гордилась из-за их воздушности, восхитительного аромата и не менее достойного вкуса, так что на мгновение почувствовала сильную досаду. Проводя воспитательную работу с самой собой, упирала на свободу Влада и ничем не оправданное чувство собственницы со своей стороны. Причин такого отношения нет и быть пока не может, так что следует принять происходящее как данность и перестать бродить по кухне из угла в угол.
   Поймав себя за бесцельными метаниями, рассердилась и с горя слопала половину блинов. Тяжела наша женская доля.
  
   11 сентября
   Ира сидела в кабинете нового начальника и наблюдала за ним. Стоило Роману оказаться на рабочем месте, как обрушилась лавина звонков, так что он еще и слова ей сказать не успел, поначалу зыркал глазами, теперь вовсе перестал, с головой погрузившись в обсуждение каких-то планов и рекламных акций. Увлеченность делом девушка ценила, поэтому смотреть на него сейчас ей доставляло удовольствие, хотя мужчину чрезмерное внимание не трогало: он то кивал, выслушивая другую сторону, то возражал агрессивно, приводя свои доводы, но на нее не отвлекался.
  
   Наступило воскресенье. Болезнь сказалась отрицательно: мой график сбился, и встать в привычное время оказалось непросто. Борясь со сном, сварила себе кофе и выпила, наблюдая из окна за людьми внизу. А было их немало, несмотря на ранний час. За что люблю Москву, так это за бьющую ключом жизнь, всегда, в любое время, в любом месте. Неудивительно, что плата высока.
   В дверь позвонили. Гостей я не ждала, потому удивилась, мягко говоря. По дороге прикидывала, кто мог ко мне заявиться, получился только Ян, но он знает мое отношение к сюрпризам и обычно звонит, предупреждая. Так как "глазка" у меня отродясь не бывало - предполагалось, что охранник звонит, сообщая о госте, - то открыла сразу и почти впала в ступор, что не помешало Владу зайти: на автомате посторонилась.
   -Эм, привет, - пошла за ним следом. - Ты чего пришел?
   -Беспокоюсь, - он нагло развалился на моем диване. - Как себя чувствуешь?
   -Ты не похож на человека, который тольо ради этого придет, - встала перед ним: смотреть сверху вниз оказалось приятно. Тут он понимающе усмехнулся, схватил меня за талию и притянул к себе. Потеряв равновесие, упала к нему на колени, глянула изумленно.
   -Ты чего?
   -Не понимаешь? - улыбка победителя, пальцы на затылке и рывок к нему, легкое касание губ, мой растерянный взгляд. Он углубил поцелуй, а я никак не могла сообразить, отчего не пытаюсь вырваться? - Для первого раза неплохо.
   Пришла в себя и подняла руку, чтобы.. зарыться в его волосах и повторить поцелуй, будучи уже не пассивным наблюдателем, а активным участником.
   -Уже лучше, - он потрепал меня по щеке. - Еще пара тренировок, и можно людям показать.
   -Ха-ха, - толкнула его, поднялась. - Как смешно.
   Ушла на кухне. С комнаты донеслось:
   -На обиженных воду возят!
   Стиснула зубы и промолчала. Козел.
   Появился в дверях минут через десять, серьезный, сразу понятно, что-то ему от меня надо. Скрестила руки на груди и приготовилась слушать. Влад расшифровал жест без труда, сразу приступил к делу.
   -Сегодня вечером будет прием, на котором я обязан присутствовать. Место спутницы вакантно. Интересует?
   -Нет, - передернула плечами. - Ни капли.
   -Мне необходима твоя помощь, - просто сказал он. - Не думаешь, что задолжала пару желаний?
   Ах вот оно как. Проза жизни.
   -Хорошо. Назови время, и я буду готова.
   -Прием очень важен для.. моих партнеров. А гости - весьма состоятельные люди. Ты должна выглядеть великолепно. Если нужны деньги..
   -Не забывайся, Романов, - прошипела оскорбленно. - Прибереги свои подачки для других!
   -Я просто спросил, - он пожал плечами. - Ничего личного. Нет так нет.
   Пришлось проглотить.
  
   Влад вышел на улицу и остановился, достав телефон. Крутя новороченную модель в руке, отстраненно размышлял, как бы устроить всё лучшим образом. Виктору он уже звонил и знал, что Лика придет обязательно, значит, спектакль удастся. Предупредить девчонку? Вспомнил надменный взгляд темных глаз. Так сойдет.
   Определившись, набрал номер и стал ждать. Через пару гудкой раздался щелчок и голос.
   -Ты в Москве? - спросил Влад невидимого собеседника. Выслушал, засмеялся. - Чертовски верно. Раз уже освободился, поможешь?
   И парень пустился в объяснения. Заручившись поддержкой, он полюбовался затянутым тучами небом и сказал себе под нос:
   -Гроза уже рядом. Не подведи.
  
   Он приехал на машине, что порадовало, потому как вечернее платье и метро - вещи, принципиально не совместимые. Марку я оценила, но ничего не сказала, проигнорировав яркое доказательство его состоятельности. Да и кто сказал, что машина куплена им?
   -Куда мы едем? - поинтересовалась.
   -В частный дом, - ответили мне. - Через пару часов будем там.
   Пару часов в одном машине и наедине? Вот спасибо.
   -А побыстрее никак?
   -Хочешь от меня избавиться? - бросил короткий взгляд. - Увы, мигалку дома оставил.
   -Как непредусматрительно с твоей стороны, - съязвила и откинулась на сиденье, закрывая глаза. Разговаривать с тобой мне точно необязательно.
   Он не настаивал.
   Частный дом оказался небольшим особнячком комнат на десять приличного метража. Разбитый садик успел облететь и смотрелся не очень, зато газон поражал ненатуральным изумрудным цветом, и только можжевельник да елочки пришлись к месту. Нас встречали. Охранники поздоровались с Владом и сообщили, что некий Виктор Максимович на заднем дворе у бассейна. Коротко кивнув, парень повел меня вокруг дома.
   -Мне лучше молчать и улыбаться? - на всякий случай уточнила, не зная толком, чего он от меня ждет и какова моя роль в происходящем.
   -Спросят - ответишь, - он в одно движение развернул меня лицом к себе и склонился ниже, почти касаясь губами лица. - На сегодня ты - моя любимая и крайне обожаемая девушка, - интимно прошептал. - Веди себя соответствующе.
   Обняла его за шею.
   -Не думаю, что обмен равноценный.
   -Да неужели? - мимо кто-то прошел, и Влал понизил голос. - Я помог тебе поправиться, следил за тобой, ухаживал, кормил, ты же некоторое время играешь для меня роль: интересно, чья сторона получает меньше?
   -Ладно, - отступила. - Будем в расчете.
   Довольная улыбка.
   -Хорошая девочка.
  
   Собственно, от приема эта сходка только название переняла, без должного антуража и официальной части. Гости, как водится, обсуждали в небольших кружках общие дела и пили шампанское, доставляемое расторопными официантами. Мы с Владом перемещались по территории от одной компании к другой, нигде не задерживаясь более двух минут. В одну из таких "перебежек" я поймала на себе взгляд девушки в лиловом платье, и ненависть, которую она открыто источала, мне не понравилась. Несмотря на приличное расстояние, я была уверена, что ни разу не встречала ее, а значит причина одна - Влад, и попахивает всё это подставой.
   -Кто это стоит около фонтана? - спросила я, наклоняясь к его уху, пришлось для это обнять и изобразить телячьи нежности.
   -Кто?
   -В коротком платье.
   -А. Это Лика, - Влад потянул меня дальше, считая тему закрытой.
   -Лика... - пробормотала себе под нос.
   Вскоре я извинилась перед гостями и смылась погулять, естественно, предлог был найден. Люди вокруг меня напрягали. Прямые, даже грубые, многие с наколками, то и дело на мат срываются, неприятные личности. Покружив там и сям, я наконец пристроилась на скамейке в дальнем углу, скрытом можжевельником, и расслабилась. Посижу пару минут и пойду.
   -Готов?
   Голос Влада раздался совсем рядом, вздрогнула и замерла испуганно.
   -Хорошо. Поменьше разговаривай, мину сделай попроще.
   -Так сойдет.
   -Черт с тобой. Адрес у тебя, отвезешь, слегка подомогаешься и отстанешь.
   -Ты с ней не спишь?
   -Мы знакомы всего ничего, окстись, братишка.
   -Раньше тебя это не останавливало.
   -У меня много дел, нет времени на красивый роман. Разберусь с Сивым и займусь.
   -Ее отец обладает определенным влиянием в России.
   -Она вряд ли побежит жаловаться. А если и побежит, плевать.
   Я медленно покрывалась мурашками. Имен не называли, но не оставляла крепкая уверенность, что речь идет обо мне. Более того, голоса... абсолютно идентичные, я бы решила, что Влад разговаривает по телефону, но это был настоящий диалог, да и интонации отличались. Романов говорил с насмешкой, второй уравновешенно. Обман слуха?
   -Где она?
   -Бродит где-то. Ладно, мне пора, созвонимся.
   -Да. Удачи.
   Звук шагов. Щелчок зажигалки и запах сигареты. Я боялась дышать. Шелест травы, тишина.
   Осмелилась выглянуть минут через десять, осмотрелась и сайгаком бросилась к дому. Нужно уехать. Не хочу ни секунды более находиться здесь.
   -Куда мы так торопимся? - Влад поймал меня на полпути. - Где пропадала?
   -Я.. - подняла глаза и обомлела. Это не был Влад. Запах табака.. он же не курит.. Черт меня возьми, это не Влад! - Мне стало плохо, пришлось посидеть в туалете.
   Извиняюще улыбнулась. Господи, бабушка, дай Бог тебе здоровья за умение держать лицо. Он поверил.
   -Мы уже отметились, если хочешь, можем поехать домой.
   -Да, давай, - поднялась и коснулась щеки губами. Ноль эмоций. Это точно не Влад. Но внешне он стопроцентный Романов!
   Копия подхватила меня под руку и уверенно повела к выходу. Судорожно вцепилась в сумочку с деньгами и телефоном. Отправить Яну смску?
   -Ах ты с*ка! - меня рывком развернули, схватив за плечо. Лиловая. Знала же, будут проблемы! - Что глазья вылупила, выдра крашеная?! А ну отойти от него, шл*ха!
   Отодвинулась, брезгливо скривившись.
   -Аккуратнее со слюной, девушка, за это платье вы никогда не расплатитесь. Твое? - холодно спросила лже-Влада. Заменитель едва заметно улыбнулся.
   -Не устраивай концерт, Анжелика, - сказал он ей. - Мы давно расстались. Последуй совету моей девушки и закрой рот.
   Она, напротив, его открыла, круглыми глазами уставившись на копию. В голове пронесся табун мыслей, собственническим жестом я стряхнула невидимую пылинку с его пиджака, шепнув:
   -Лика.
   Он наградил меня внимательным взглядом, перехватил руку и медленно поцеловал ладонь, после чего мельком глянул на нее.
   -Прощай, Лика.
   И мы покинули криминальную сходку.
   За воротами ждал сюрприз. Из желтого "хаммера" вылез мужчина лет тридцати и помог спуститься спутнице, девушке с медными волосами в приглушенном салатовом платье, стоило ей увидеть нас, как незнакомка расплылась в улыбке.
   -Влад! - подошла и на правах старого друга обняла, поцеловала щеку. - Знакомься, Андрей; Андрей, это мой друг по ВУЗу, Влад.
   -Рад знакомству.
   -Я тоже, - они обменялись рукопожатием. Девушка посмотрела на меня с намеком.
   -Света, это Алина, моя девушка.
   Она нахмурилась, как будто поняла, что перед ней не Влад, но протянула руку и произнесла положенные слова. Я ответила тем же, мы вежливо распрощались и сели в машину. Свобода.
   Я боялась разговора, хотя была готова до последнего строить из себя дурочку, но копия молчала, включив рок. Влад слушал ту же волну, но всегда ставил громкость на одиннадцать, независимо от того, разговариваем мы или нет, этот поставил пятнадцать. Глупо, но для меня еще одна деталь. То и дело накатывало желание пристально оглядеть его на предмет различий, но жесткий приказ самой себе удерживал в рамках приличия, и я безучастно смотрела на проносящиеся мимо деревья. За все время пути не было сказано ни слова.
   Он остановился перед подъездом, вышел, обогнул машину и открыл мою дверь. Руку предлагать не стал.
   -Я поднимусь.
   От холодного тона по позвоночнику промчался табун мурашек. Извиняюще улыбнулась.
   -Прости, но я очень устала и хотела бы лечь спать, поэтому..
   -Я поднимусь.
   Не выдержала, сбросила маску и жестко ответила:
   -Нет.
   От ответного взгляда кровь стыла в жилах. Я испугалась и больше не смела возражать. Только пустив его в квартиру, поняла, что осталась наедине с незнакомым человеком, пугающим до дрожи. Мной овладела паника. Метнулась на кухню, к ножам, но была поймана почти сразу: он заломил мне руку и закрыл ладонью рот, приглушая крик.
   -Не ори.
   Я заткнулась мгновенно. Часто заморгала, отгоняя слезы.
   -Глупая, - вздохнул он устало. - Я отпущу тебя сейчас при условии, что ты постараешься успокоиться, сядешь на диван и будешь слушать.
   Лихорадочно закивала, готовая что угодно пообещать, лишь бы оказаться подальше. Он убрал руки и отошел. Первым порывом было броситься к выходу, но здравый смысл победил - или это был инстинкт самосохранения? Сделала глубокий вдох, обогнула его по широкой дуге и села в указанное место. Он оказался напротив.
   -Антон.
   -Алина, - сипло представилась. Он поморщился.
   -Я не собираюсь причинять тебе вред. Расслабься. Если бы не наш просчет и осечка с Анжеликой, ты бы ничего не узнала. Глупо было разговаривать, не проверив обстановку.
   Старательно притворялась мебелью.
   -Влад должен быть в другом месте сейчас. Когда он позвонит, я уйду.
   -Ему нужно алиби? - сделала вывод.
   -Верно, - он ухмыльнулся и вытащил сигарету. - Даже если ты будешь отрицать, камеры слежения четко зафиксировали лицо, охранник подтвердит, что Влад был с тобой. Можешь заниматься своими делами, ключи всё равно у меня, мысль спрыгнуть, надеюсь, не придет в голову. Наслаждайся.
   Он ушел на кухню, включил негромко телевизор. Я осторожно проверила дверь, но она оказалась заперта, что неудивительно. Черт. Он прав тысячу раз, кто поверит моим словам о страшном двойнике, когда техника показывает определенные вещи? Хотя погодите-ка..
   -Разве вы не близнецы? - заглянула на кухню, не заходя внутрь. - Поднимут документы и..
   -Нет, - спокойно отозвался парень. - Если и существовал когда-то Антон Романов, то погиб в 2008, о чем имеется официальное заключение. Тебе не поверят. Иди спать.
   Спать в одной квартире с монстром? Смешно. Постаралась исчезнуть с его глаз и вести себя как можно тише. На всякий случай.
   Лежать на кровати и пялиться в потолок было скучно, в крови бурлил адреналин. Села, свесив ноги с кровати, согнула спину и ухмыльнулась, решая. Понимаешь ли ты, деточка, что если тебе шею свернут, сама будешь виновата? Как там любопытство, не прижало хвост? Ну и дура.
   Внешне спокойная, я взяла в холодильнике кокосовый "Смусси", села за стол напротив Антона. Парень не обращал на меня внимания, поглощенный книгой. Телевизор болтал на минимальной громкости, скорее для моего спокойствия, полагаю. Склонила голову, пытаясь прочитать название.
   -Arthur Conan Doyle "Sherlock Holmes". Еще что-нибудь? - безупречно ровным тоном спросил он. Выпрямилась.
   -Оригинал?
   -Да. Читала? - он прикрыл книгу, посмотрел на меня.
   -Нет. Интересно?
   -Очень.
   -Ясно.
   Сделала еще глоток. Он вернулся к чтению. Адреналин требовал действий.
   -Ты сказал, Антон Романов погиб в 2008. Это конфликт в Южной Осетии. Ты служил?
   -Служил, - он отвлекся. - Влад должен скоро освободиться. Подожди в другой комнате.
   -Оттуда и остались боевые навыки? - я откровенно нарывалась и понимала это. - А сейчас кем ты работаешь? Вольным киллером? Я слышала, бывшие военные часто становятся убийцами.
   Он усмехнулся.
   -Неужели? Я не был военным. И не работаю, - короткий смешок, - "вольным киллером", как ты выразилась.
   -Но ты служил.
   -Как и тысячи русских ребят, - парировал он. - Если бы все они стали работать на заказ, страна погибла бы. Изнутри. Подрывная деятельность.
   Антон улыбнулся моей наивности, но не было обидно. Скорее интересно. Очень.
   -Но ведь какой-то процент начинает работать по специальности, - продолжала давить. - И ты оказался среди них.
   -Ты забавная, - заявил вдруг парень. - Как он мог до сих пор не разглядеть тебя? Всё, красавица, отбой. Я ухожу.
   Не сразу сообразила, о чем он, вспомнив Яна: только он всегда обращался ко мне "красавица". Спохватилась, когда Антон уже обувался.
   -Подожди! - схватила его за руку. - Влад ведь не звонил!
   -Прислал сообщение. Вибровызов, - он похлопал себя по карману. - Спокойной ночи.
   -Спасибо, - пробормотала, провожая взглядом широкую спину. - И тебе...
  
   Кофе, принесенный секретаршей, быстро был выпит, а руки Романа по-прежнему тянулась за кружкой, которую давно убрали. Ира тихонько вышла из кабинета, бесшумно закрывая дверь. Подошла к секретарше, доброжелательно улыбаясь.
   -Марина, верно? - обратилась она к новой коллеге. - А меня Ирой зовут. Скажите, где я могу сделать кофе?
   -Первая дверь слева от входа, - девушка смотрела приветлива. - Добро пожаловать к нам.
   -Спасибо большое, - в голову наконец закралась мысль, что она благополучно устроилась на работу и не придется теперь бояться полной нищеты. - Надеюсь, Лаврентия Михайловича устроит моя квалификация.
   Марина оглянулась по сторонам, поманила Иру пальцем и, когда девушка заинтересованно склонилась, прошептала:
   -Тебя к Ромке приставили пока? Ты обязательно должна ему понравится! Лавр хоть и тянет на себе всю фирму, да только клиенты работают в основном с Романом, и его мнение главное! Если он скажет твердо "нет", никто тебе не поможет!
   -Ладно, - покивала Ирина. - Спасибо еще раз, побежала кофе ему варить!
   -О, так ты Ромке! - Марина тут же выбралась к ней. - Пойду-ка с тобой, покажу, как он любит, а то больно требователен наш Роман Сергеевич!
  
   В очередной раз потянувшись за кофе, даже зная, что его нет, Роман на автомате отхлебнул горячий напиток и зажмурился от удовольствия. Что это Марина туда добавила, что вкус, бывший прежде хорошим, стал вдруг великолепным? И откуда взялась новая доза энергетика, он же помнил, что выпил все?
   Роман глянул на диванчик, где сидела его новая помощница. Ирина. Надо же было судьбе так посмеяться, снова столкнув их лицом к лицу? Что теперь с ней делать? Хорошо, если специалист настоящий, а если он время на нее угробит, подтянет, и смоется она потом благополучно? Или, веселее, окажется, что диплом куплен, и в финансовой сфере она не разбирается?
   Он, впрочем, понимал, что придирается: каждый работодатель рискует в определенной мере, нанимая человека со стороны, но какие еще варианты? Вот только за недолгое время их знакомства Роман несколько раз успел подумать, что она странная. Не скажется ли ее оригинальность отрицательно на работе?
   Рома нарочито резко захлопнул папку, отметив с неудовольствием, что девушка не отреагировала на громкий звук, только перевела на него взгляд человека, готового слушать.
   -Итак, - он откинулся на спинку кресла, - ты теперь моя помощница, а это значит, что вкалывать придется с утра до ночи без выходных и обеденного перерыва. Надеюсь,с этим не возникнет проблем? Предупреждаю сразу: на личной жизни можешь смело ставить крест, - он ухмыльнулся. - Ни один мужик не выдержит нашего графика. Отныне ты потеряна для общества и принесена в жертву работе.
   -Роман Сергеевич, - осмелилась перебить девчонка. - Я работала в рекламном агенстве до этого, и вы должны представлять, каким был мой рабочий день. Ненормированный график меня устраивает, вопрос лишь в том, сколько я буду получать и с каким объемом информации иметь дело.
   Стоило ей обратиться к нему, как мгновенно вспомнились слова "Роман Сергеевич мой гость" и события, с ними связанные. Картину произошедшего он восстановил, не без помощи друзей-собутыльников. Накануне закончились переговоры с крупной китайской компанией, причем положительно: восточные друзья согласились сотрудничать с ними. Роман всю неделю до этого чувствовал приближение простуды, но пил "ТераФлю" и отмахивался от здоровья, сколько мог. В тот счастливый - или роковой - день весь штат их фирмы дружно напивался в ближайшем ресторане, празднуя сделку года. Ковалева с утра мучила температура, и если прежде он как-то держался нечеловеческими усилиями, то под рюмочку водки расслабился и поплыл. Дальнейшие события благополучно выпали из памяти, но дело обстояло так: нагулявшись, ребята стали разъезжаться, пьяного в хлам начальника посадили в такси и отправили с Богом, удостоверившись, что Роман Сергеевич в состоянии назвать адрес.
   Назвать-то назвал, да не тот. Лаврентий убежал раньше и не смог проконтролировать, ограничился заверениями подчиненных, что о Романе они позаботились. А Ромка, будучи навеселе, перепутал номер дома с квартирой и был доставлен не туда. Разумеется, пьяное сознание сей факт не заметило и зашло в подъезд. Болезнь и алкоголь достигли консенсуса, в результате чего Ковалев упал и отключился. Что произошло дальше, известно: Ира нашла его и ошибочно приняла за грабителя. Роману подобный вариант в голову не пришел: мужчина привык видеть во всем подвох и мгновенно сочинил историю, в которой Ирина выступала злостной охотницей за богатым мужем. Спектакль удался на славу: ее доброта и ненавязчивость, забота о ближних и умение обращаться детьми, даже ловкость, с которой был накрыт стол и умение готовить казались Ковалеву показухой. Решив, что ничего ей не обломится, Роман вел себя по-свински, что в общем-то не было ему свойственно. Он хотел показать девушке, что раскусил ее, и кинуть в конце денег: болезнь вроде отступила, за это поблагодарить можно, но сначала наказать.
   Ира повела себя неожиданно, покинув квартиру. Роман даже растерялся, не зная, что делать с вьющейся вокруг кошкой Лилей и как поступить правильно. Она не должна была уйти так просто, где подвох?
   Подвох вскрылся скоро: девчонка хотела разжалобить его и рыдала самозабвенно скамейке у подъезда. Ну, может он преувеличил слегка, плакала она почти беззвучно, но так горько, что у Романа сердце сжалось на мгновение, и пришлось много раз себе напомнить о разыгранном представлении. Раздраженный минутной слабостью, он хотел уколоть ее побольнее, хотя с утра собирался найти, поздравить с неудачей и забыть об этом эпизоде. Судьбе не понравилось простое решение проблемы, она предпочла все запутать и посмотреть, как людишки справятся.
   Они и справились... по-своему. И снова вмешалось провидение, устроив им совместные будни и каждодневные встречи.
  
   12 сентября
   -Пока что будешь везде следовать за мной и записывать, - сказал Роман, и Ира встрепенулась. - Там посмотрим. Тысяча в день на первое время.
   И двадцать в месяц. Ужасно мало, но лучше, чем ничего.
  
   -Так, пишем, документ текстовый - это...
   Я писала под диктовку, не вслушиваясь в слова, пропуская их мимо сознания. Информационные технологии в экономической практике оказались на редкость скучным предметом, лектор не объясняла ничего, только давала все под запись, хотя половину стоило бы выкинуть. Полчаса заставляла себя внимать, но потом устала и бросила. Ушла в себя.
   Влад сидел на последней парте как обычно и в мою сторону даже не смотрел, и не оставляло ощущение, что Антон рассказал брату все, и Романов решил закончить отношения со мной. Даже не отношения, просто прекратить знакомство. Сегодня с утра я стала для него пустым местом, и понимание этого оставляло неприятный осадок на душе.
   Ручка замерла над тетрадкой, я окончательно забила. Прошло всего две недели учебы, и уже терзают сожаления. Наверное, не стоило уезжать. Я бы смогла убедить бабушку продолжить обучение дома, пусть и потратила бы значительное количество времени. Уговоры Яна сделали свое дело: он так расписывал студенческую жизнь, что мне захотелось стать частью большой и дружной компании, по ночам я представляла, как подружусь со сверстницами и мы будем вместе ходить по магазинам, болтать о пустяках и мужчинах, да мало ли что еще. Невероятно глупое занятия, предаваться мечтам, отнимает время и силы. Да и в реальности все оказалось иначе.
   С другой стороны, моя вина абсолютна. Стоило быть дружелюбнее, улыбчивее, вести себя так, как все, и не выделяться. Ледяная... Прав был Леон тысячу раз, во мне нет огня, я не умею быть другом и возлюбленной.
   Зазвонил телефон. Преподаватель отвлеклась, посмотрела недовольно. Уже собираясь отключить вызов, поймала равнодушный взгляд Влада, палец замер над одной кнопкой и медленно двинулся к другой. Я ответила.
   -Да?
   Это был эффект разорвавшейся бомбы. Что на меня нашло? Почему я сижу в первых рядах на лекции и открыто разговариваю по телефону?
   -Алинка, свободна? Я через пару минут буду у главного входа, есть предложение.
   -Распутина!
   -Какое? - спросила я, игнорируя оклик.
   -Я, пацаны и боулинг с пивом. Как тебе?
   Нечто неведомое поднимало голову внутри меня, распространяя по телу вместе с кровью восхитительное чувство непокорности.
   -Без комментариев. Дай мне минуту.
   -Жду, - он отключился. Губы расплылись в искренней улыбке. Я встала и без слов покинула аудиторию, предвкушая помимо компании Яна будущие разборки и объяснения.
   И мне не было стыдно.
   Ребята поймали у дверей, Ян вышел вперед и схватил меня в охапку, а потом и вовсе приподнял. Я по-девчачьи взвизгнула, смеялась, обняла его за шею и позволила себя покрутить. Радость окончательно завладела душой, мы перебрасывались шутками и обменивались широкими улыбками всю дорогу, пугая прохожих резкими взрывами смеха и безумным кривляньем. Нас было семеро, пацанов Яна я знала, они меня тоже, так что отрывались на полную катушку, не думая о реакции. Ввалились в бар, заказали выпить и взяли дорожку. Надо мной все дружно ухохатывались, да и я сама угорала не меньше, когда шар летел куда угодно, только не в цель. Ян показывал высший пилотаж, кидая разве что не с закрытыми глазами и каждый раз выбивая десятку. Прищурившись, я наблюдала за ним несколько кругов, затем, когда подошла моя очередь, сосредоточилась и... Да! Страйк! Йоху!
   Прыгала на месте, захлебываясь восторгом. Орава мужиков, выкрикивающих свое одобрение, подхватила меня, подняла и понесла к Яну. Спустили на пол, замерли. Кот усмехнулся и кивнул. Сама не заметила, как присоединилась к победным возгласам, приняла любезно протянутую бутылку и отпила с горлышка. Видела бы это моя бабушка!
   Меня проводили до самого подъезда, изрядно пьяная, я расцеловала каждого на прощание, пообещала повторить в ближайшее время и зашла, слегка покачиваясь. Да, по прямой точно не пройду, заносит что-то. Глупо улыбнулась охраннику, не вписалась в поворот и по стеночке заползла в лифт. Ух, как мне хорошо.
   Минут пять отмыкала дверь, соображая, где ключ и какой стороной его вставлять. Наконец, оказалась внутри, уселась в центре прихожей на задницу и рассмеялась. Из зала вышел Влад. Удивилась.
   -Ты чего здесь? - хлопнула ресницами. Он сложил руки на груди и посмотрел с привычной насмешкой.
   -Напилась.
   -Не запрещено законом, - показала язык и заржала над выражением его лица. Вот умора!
   -По какому поводу пьянка? - Влад расцепил руки и приблизился. Глядя на него снизу вверх, загадочно улыбнулась и поманила пальцем. Парень опустился на корточки, послушно склонился к лицу. Обхватила его шею рукой, интимно шепнула на ухо:
   -Жизнь прекрасна!
   И тихонько засмеялась, не спеша отодвигаться. Романов смотрел на меня пристально, словно не мог решить, что ему сделать. Вот его ладонь коснулась моей щеки и погладила.
   -Сейчас я тебя поцелую, - сказал он зачем-то и выполнил обещанное.
   Я позволила увлечь себя на пол, приняла тяжесть его тела, отвечая на короткие жадные поцелуи. Его кожа под майкой была очень теплой, даже горячей, и гладкой на ощупь, а волосы жесткими, и пальцы, зарываясь в них, не спешили исчезать. В какой-то момент я закинула ногу на него и выгнулась навстречу, прижимаясь крепче. Окружающий мир поплыл, остались только требовательные губы и смелые руки, да моя жажда, лишившаяся всяких ограничений. Из последних сил я толкнула его, заставляя перевернуться на спину, пристроилась сверху, поцеловала нежно, улыбаясь ему, устроила голову на его груди и счастливо вздохнула. Приятно...
  
   -Хорошо, - Ира кивнула. - Объясните конкретнее, что входит в мои обязанности?
   -Следить за тем, куда я вещи разбрасываю, - вздохнул Роман. - У меня под рукой всегда полный беспорядок. И чтобы кофе постоянно в режиме ожидания, - он улыбнулся. - Да, одно обязательное условие: на "ты". Не хочу слушать постоянные "те".
   -Хорошо, - повторила девушка. - Где я могу оформиться? Отдел кадров? - уточнила она, заметив недоумение работодателя.
   -Эм, видишь ли, - он потер рукой шею. - У нас нет отдела кадров.
   -Вот как, - Ира постаралась скрыть удивление. - Тогда начальник фирмы или любое уполномоченное лицо...
   -Нет, - прервал он решительно. - Значит так: официально мы не зарегистрированы, и ни о каком стаже не может быть и речи.
   -Как не зарегистрированы? - опешила она. - Как же вы тогда работаете?
   -Молча, - буркнул Роман. - Давай определяйся быстрее, будешь ты с нами или нет. Я трачу время.
   Боже, на что она подписывается?
   -Ну хорошо, - девушка открыто посмотрела на него. - Я попробую.
   -Славненько, - он улыбнулся, впервые на ее памяти. - Можешь начинать вести мой ежедневник. В пятницу напомнишь отдать тебе деньги за неделю. И вот еще что... - он отвернулся к окну. - Возвращайся-ка ты обратно, чтобы я мог найти тебя в случае чего. А сейчас попроси Марину сделать кофе.
   Ира на автомате кивнул и вышла, переваривая его слова. Это что же, было признание ошибки? Извиняться его не учили?
   Наконец-то домой!
   Лицо осветила радостная улыбка. Девушка побежала к кофеварке.
  
   13 сентября
   Вечером, забрав племяшек, Ирина сообщила им, что пора возвращаться. Надо было видеть эти радостные мордашки! Мальчики, не сговариваясь, хором закричали и побежали собираться. Прощаясь с приютившей их квартирой, Ира все отмыла и наполировала, после чего с чувством выполненного долга закрыла за собой дверь и торжественно отдала ключ соседке. А жизнь-то налаживается!
  
   Утро началось с загрохотавшей мелодии "Слота". Сама я не слушала, так что музыке взяться было неоткуда, и с этой мыслью я проснулась. Звук исчез, будто его и не было, я даже подумала, что мне приснилось. Села на кровати, поднимая волосы и зевая. Вялой походной направилась в ванную, шлепая босыми ногами по полу. Открыла дверь, услышала шум воды и до жути удивилась. Обычно я всегда закрываю кран, никогда такого не было, чтобы забыла. Вчера, правда, не слишком трезвой явилась, неужели не закрутила?
   Вода лилась в душевой кабинке. Мной завладело недоумение. Пыталась помыться с вечера? Не помню такого.
   Озадаченная, открыла дверцу и замерла. Спиной ко мне стоял обнаженный Влад и намыливал голову. Он повернулся, когда почувствовал свежий воздух, и посмотрел на меня. Попятилась, беззвучно шевеля губами, глаза сами - клянусь! - собой скользнули вниз. Он дернулся. Я заорала и выскочила.
   Черт, черт, черт! Господи спаси!
   Дрожащими руками насыпала кофе в турку и поставила на газ. Успокойся, девочка! Подумаешь, впервые увидела нечто.. неположенное! Со всеми бывает! Ты же не раз видела на картинках, так в чем проблема?
   Но одно дело на картинках, а в жизни совсем другое!
   У меня никогда не складывались личная жизнь. Наверное, потому что воспитывалась как наследная княжна, а не обычная девчонка, и ни один парень в округе не казался достойным, я попросту не замечала их. С появлением Яна обзавелась другом, но раз и навсегда связав себя кровными узами в детстве - тогда клятва виделась чем-то невероятно крутым и дерзким! - мы ни разу не думали о чем-то большим для нас, кроме дружбы. Случившаяся со мной в семнадцать лет любовь принесла много боли и горького опыта, но мы так и не дошли до главного. Собственно, из-за этого и расстались, Леон хотел меня, и у него были все основания полагать, что желание взаимно. Я стоила из себя взрослую девицу без комплексов, а когда пришло время практики, испугалась и сбежала, он только и успел рубашку снять.
   Наивная дура! У тебя же даже жених есть!
   Да, жених есть. Вольт. Настоящий джентльмен, англичанин, сын делового партнера отца, сам преуспевающий бизнесмен, несмотря на молодость. Но у нас с Вольтом речь никогда не заходила о физической стороне брака! Я знала, что выйду за него, как то, что завтра взойдет солнце, и ни разу не приходило в голову поинтересоваться, под каким углом оно поднимется и какого цвета будет!
   Что ж ты разволновалась так, Распутина? Возьми себя в руки! Бог мой, он же мог подумать черт знает что! А если сплетни пойдут? Как я дальше учиться буду?!
   -Алина, - панически быстро развернулась на голос: Влад стоял в дверях, на бедрах одно полотенце. - Иди сюда.
   Как загипнотизированная, пошла.
   -Хорошая девочка, - он усмехнулся, крутанул меня и прижал спиной к косяку, навис, уткнувшись лбом в свою руку над моей головой. - Ну что, будем истерить?
   Замотала головой.
   -Вот и молодец, - умилился он и поцеловал меня без предупреждения. Я не знала, куда деваться! Стояла, не отвечая и не отталкивая. Спустя пару мгновений он отстранился. Улыбнулся необычно для себя, по-доброму, я бы сказала. - Накормишь голодного мужчину завтраком?
   -Кофе! - вскрикнула я и бросилась к плите. Вовремя успела, еще бы чуть-чуть..
   -Можно и кофе, - согласился Влад, усаживаясь за стол. - Без сахара, с молоком и сушками.
   Сушками?..
   Я точно проснулась?
   Достала фарфоровые чашечки, любимые французские конфеты - бабушку исправно снабжает старая подруга, а я под шумок утащила пару коробок - и присела на стул, держа спину идеально прямой. Влад с непередаваемым взглядом посмотрел на это, тяжело вздохнул и поднялся ставить чайник. По губам скользнула улыбка.
   -Итак, Распутина, подглядывать любим, значит, - начал он проникновенно, глядя на меня. Чуть не поперхнулась. От греха подальше вернула чашку на стол.
   -Это получилось случайно, - ответила максимально достойно. - Я не знала, что в ванне кто-то есть. Кстати, - в голову стукнула гениальная мысль, - а что ты вообще делаешь у меня дома?
   -Как?! - он шутовским жестом прижал ладонь к груди. - Ты не помнишь, как вчера покушалась на мою невинную душу? Завалила прямо в прихожей, даже не раздевшись? О горе мне!
   Страшно сильное желание пнуть его пришлось подавить усилием воли.
   -Очень смешно, - буркнула тоном, далеким от веселья. - Помнится, когда я пришла вчера, ты уже был в квартире. Кто тебя пустил?
   -Охранник, разумеется. Милейший парень. Проникся осознанием того, что я твой жених и хочу сделать сюрприз. Мальчик, к слову, дежурил в тот день, когда я тебя после вечеринки провожал, и на время моего ухода обратил внимание, так что поверил сразу.
   -Не лги! - резко прервала его. - Не ты меня провожал, а твой брат.
   -Глупости говоришь, - его глаза опасливо блеснули, он рывком дернул меня за руку, оставленную неосторожно в пределах досягаемости. - Кто еще это мог быть?
   -Ты делаешь мне больно, - выдохнула я. Романов медленно ослабил хватку и отпустил.
   -Осторожнее, с огнем играешь. Можешь обжечься.
   "Как будто я просила втягивать меня в это!" - подумала с бессильной злобой. Происходящее нравилось мне с каждой минутой меньше, ибо сулило проблемы, и не уверена, что мне оно надо.
   -Ладно, хорошо, - мотнула головой. - Сделаем проще: ты сейчас сваливаешь вон из моего дома и больше не показываешься здесь, я благополучно забываю ту вечеринку, и мы тихо-мирно учимся в одной группе.
   -Не согласен, - он нагло улыбнулся. - Мне тут нравится, так что не выйдет.
   -Нравится!? - самообладание медленно улетучивалось. - А тебе не пришло в голову спросить, нравится ли мне твое присутствие?!
   -Зачем спрашивать, я и так знаю ответ.
   Клянусь, меня охватило нечто очень злое и темное, поскольку иначе я бы никогда в жизни не схватила невероятно дорогую чашку из фамильного сервиза и не запустила бы ей в ухмыляющуюся рожу.
   -Козел! - все, что попадало под руку, отправлялось в полет. - Урод! Сволочь! Моральный выродок! Суицидное чмо!
   Долго развлекаться не получилось: оторопевший поначалу Влад - что, к слову, не мешало ему мастерски избегать ударов - быстро очухался и в два счета скрутил меня. Я дергалась, лягалась, громко ругалась и пыталась его укусить.
   -Успокойся, Распутина! - мне удалось пнуть его прямо в колено, парень выругался. - Твою мать, Алина! Приди в себя!
   Но Остапа понесло. Голос разума даже вякать не пытался, предоставив гневу выплеснуться. До безумия хотелось расцарапать кой-кому физиономию, и я даже умудрилась пару раз пробежаться ногтями по холеному лицу. Влад зашипел сквозь зубы и подсечкой уложил меня на пол, усевшись сверху для надежности. Побрыкалась, но с такого положения ничего не добилась и через некоторое время затихла, сверкая злыми глазами. Романов коснулся пальцами царапины, скривился и недоверчиво посмотрел на розовые разводы от крови.
   -Фигею с тебя, Распутина, - почти весело сообщил он. - Надо же, с виду холодная такая, прям ледяная, а вот внутри... - тут он многозначительно замолчал, но я уже не слушала. Зацепилась за знакомые слова "холодная, ледяная" и поняла, что сейчас глупо, по-бабски расплачусь. Отвернула голову и часто-часто заморгала, пытаясь отогнать слезы. Увы. Еще и это унизительное положение...
   Кажется, истерика вступает в новую фазу.
   Но тут Владу несказанно повезло: заиграл мобильник. "Frozen". Эта мелодия стоит только на одного человека, и не ответить ему, все равно что плюнуть против ветра - себе дороже. Мгновенно пришла в себя, прекратила лишние телодвижения и скомандовала Романову:
   -Телефон.
   На автомате он потянулся за трубкой и передал мне. Не вставая, то бишь лежа на полу под ним, ответила.
   -Рада слышать тебя, Вольт1.
   -Взаимно. Я прилетаю на эти выходные, могу заказать столик на субботу в районе семи часов вечера. Устроит?
   -Конечно. Тебя встретить?
   -Не нужно. Сниму номер в гостинице. Твой отец тоже собирался быть в Москве следующую неделю, он не сообщал?
   -Пока нет.
   -Что ж, до встречи.
   -Удачного полета.
   И на столь любезной ноте мы распрощались. Я задумчиво уставилась на темный экран, а Влад, не менее задумчивый, на меня.
   -Кто это был?
   -Мой жених, - ответила рассеяно и не сразу обратила внимания, как он окаменел и поднялся. Только когда на меня упала его тень, подняла глаза и наткнулась на ничем не скрываемое презрение.
   -В чем опять проблема? - спросила резко, становясь напротив. - Какая вожжа попала под хвост теперь?
   -Жених? - выплюнул парень. - Так ты у нас дама сосватанная, почти замужняя, - ухмылка. - А ведешь себя, как гулящая девка.
   -По крайней мере не бросаюсь на людей беспричинно! - парировала я. - И вообще, пошел ты лесом! Ты, Влад, меня достал! - кажется, меня понесло не откровенности. - Я не понимаю ни тебя, ни твоих действий, ни твой образ мышления! Каким принципом ты руководствуешься, то приближая меня, то отбрасывая назад?! Я похожа на йо-йо?!
   -Вот именно, похожа, - он олицетворял спокойствие. - Могу толкнуть, могу ударить, а стоит только поманить пальцем, и ты прибежишь обратно преданной собачкой. Людская натура насквозь прогнила, не считаешь?
   -Иди к черту, Романов, - выдохнула, контролируя себя. - Не желаю быть твоей игрушкой. Не приближайся ко мне больше.
   -Да кому ты нужна, - рассмеялся он и ушел.
   Стиснула зубы покрепче и стала подбирать осколки и прочий мусор с пола. Всё в порядке.
  
   Ты, Влад, меня достал!
   Вот удивила. Он сам себе опротивел.
   Я не понимаю ни тебя, ни твоих действий, ни твой образ мышления!
   Да потому что нечего там понимать. Играется в марионетки, а все послушно двигаются, ожидая награды. Не глупцы ли?
   Не желаю быть твоей игрушкой.
   Желаешь, не желаешь... Какая разница? Решить бы самому, зачем он к ней прицепился, да покончить с этим одним махом.
   Поиметь ее, что ли? Для морального удовлетворения?
  
   1Здесь и далее Алина переходит на английский при общении с Вольтом, семьей и др.
  
   Квартира оказалась пустой. На столе сиротливо белела записка: "Улетела с другом. Вернусь через пару недель. Целую". Ира только хмыкнула, прочитав послание. Сестрёнка в своем репертуаре.
   -Ну что, разбойнички, - потрепала племяшкам волосы. - Мамашка устроила себе каникулы и умотала, так что будем жить вместе.
   -А ты приготовишь нам торт? - спросил Миша, хлопая ресничками. Ира который раз подивилась везению сестры забеременеть от красавца-брюнета с ярко-зелеными глазами и бездной обаяния. Мальчишки были точной его копией, за исключением светлых волос, доставшихся от матери, и уже сейчас обещали вырасти сердцеедами. Ирина подбоченилась.
   -Посмотрим на ваше поведение, - решила она. - А пока я приберусь, марш делать уроки! Вечером проверю!
   -Есть! - козырнули братья и испарились. Девушка рассмеялась. Милашки. Ну кто сможет устоять перед такой просьбой?
  
   16 сентября
   С утра проводив ребят до школы, Ира сайгаком понеслась на работу. Успела вовремя, проскочила охрану, воспользовавшись свеженьким пропуском - ее переполняло удовольствие, что вчера ее не пускали, а сегодня даже просить не надо, сама пройдет! Глупо, конечно, и мелочно, но как приятно!
  
   Прошло несколько дней, безумно похожих на начало месяца: Влад меня игнорировал, я смотрела куда угодно, только не на него, и все были счастливы. Катя и Гиля взяли меня под опеку, кажется, и мы теперь путешествовали по универу втроем. Я познакомилась со всеми, кроме Святослава и Инги, которые действительно всегда ходили вместе и особняком от остальных. При этом парень всегда обменивался рукопожатием с однокурсниками, но ни слова от него я так и не услышала. Преподаватели, проводя перекличку, не дожидались слов "я здесь", а сами поднимали глаза на последний ряд и отмечали его. Иногда даже не спрашивали, сразу ставили присутствие: насколько мне удалось понять, Святослав не пропускал ни одного занятия в принципе. Инга подавала голос чаще, отвечала почти на каждом семинаре, но только по делу, ни капли лишних эмоций. Был у нас своеобразный преподаватель, бесивший всех, кроме нее. То есть даже Влад крепко стискивал зубы, когда мужик проходился на его счет, Свят крепко сжимал руку в кулак, хотя оба молчали, было видно, что дается им это с трудом. Инга же была спокойна, как удав. Не реагировала вообще никак. Когда он начинал докапываться вне темы, рассказывал какие-то байки или притчи и прочее, она смотрела на него, как на пустое место. И не отвечала на вопросы. По семинарской теме рассказывала всё и подробно, шаг влево, шаг вправо - тишина.
   Мы учились вместе всего две недели, но она безумно меня заинтересовала, и если бы не понимание того, что нового знакомства она не ищет, я бы подошла первой.
   Итак, пары закончились, я разделилась с девочками, отговорившись забытой тетрадью, и пошла вниз по улице к набережной, по пути набирая Яна.
   -Да?
   -Хороший мой, помнишь, ты рассказывал про друга, отец которого главным прокурором работает?
   -Конечно, Витька Смирнов. - Что-то хочешь узнать?
   -Не представляешь, насколько, - крутанулась вокруг своей оси, инспектируя местность на предмет знакомых чужих ушей. - Меня очень интересует биография одного человека. Запишешь имя?
   -Конечно, - он зашуршал бумагами. - Пишу.
   -Романов Владислав Олегович 1988 года рождения. Точную дату не скажу, но где-то в феврале.
   -Окей, записал. Кто это, малышка? Он надоедает тебе?
   -Скорее, я ему, - хмыкнула. - Чем быстрее будет информация, тем лучше. Передай своему другу, буду очень благодарна, в должниках не останусь. Еще один момент: у него должен быть брат, зовут Антон, разузнай поподробнее про него тоже.
   -Без проблем. Позвоню сейчас, к вечеру или завтра с утра данные будут. Это всё?
   -Не совсем. Завтра у меня ужин с Вольтом.
   -О, - голос стал насмешливым, - английская рыбина прилетает.
   -Не называй его так, - одернула, как делала это всегда. - Я свободна сегодня вечером, встретимся?
   -Прости, зайка, но я уже договорился с девушкой, - извиняюще проговорил он. - Зато завтра после встречи с отмороженным буду готов поймать тебя и отогреть!
   Рассмеялась.
   -Скажешь тоже, - проворчала. - Хорошо. Буду звонить.
   -Жду, - чмокнул воздух около микрофона и отключился. В этом весь Ян. Порывистый, непостоянный, всегда в движении, как теплый ветер: коснется щеки и отправится дальше в путь. Мне повезло с другом.
   Я вышла к набережной, постояла немного, глядя вниз на воду, затем поплелась вдоль реки. Скоро мне исполнится двадцать лет. Второй юбилей. Отец вряд ли позволит тянуть со свадьбой. А я еще даже вкус жизни ощутить не успела... Зачем, в самом деле, мне умение играть на пианино и вышивать крестом, вести разговоры с людьми из разных слоев общества и намертво вбитые в память столицы и крупные города всех стран мира? Ублажать гостей Вольта? Чем буду жить я сама? Он не позволит мне работать. Стать украшением его дома? Не об этом ли бабушка твердила? Что с того, что я смогу со временем манипулировать мужем, если настоящей свободы никогда не увижу?
   Откуда такие упаднические мысли?.. Большой город действует угнетающе. Столько возможностей вокруг, и ни одного шанса...
   -Алина?
   Повернулась и к своему удивлению обнаружила Влада. Или нет? Дайте-ка подумать. Спокойное выражение лица, в голосе вежливое приветствие, черный длинный плащ, джинсы, полосатый шарф... да еще на фоне молчаливости Романова. Нет.
   -Привет, Антон, - улыбнулась. - Гуляешь?
   -Вроде того, - парень приблизился. - Ты тоже?
   -Ага, - махнула в сторону реки. - Решила воздухом влажным подышать.
   Он улыбнулся кончиками губ.
   -Не возражаешь против моей компании?
   -Ни капельки, - искренне заверила я, прощаясь с мрачным настроем. - Чем занимался последние дни?
   -Бродил то там, то сям, - неопределенно ответил он и вдруг коснулся пальцами лица. - Почему ты в очках? Солнце не такое уж сильное.
   -Привычка, - отпрянула назад. - Да и люблю наблюдать за людьми, когда никто не видит.
   -Понятно, - он посмотрел странно. - Они затемненные?
   Секунду думала над ответом.
   -Нет. Новая технология. Тонировка только с внешней стороны, я вижу так же, как без них.
   -Интересная вещь, - протянул Антон. - Удобная.
   -Да. Не жалуюсь.
   -Как насчет чашечки кофе? - он кивнул на "Шоколадницу".
   -Капучино, - склонила голову. Он развел руками, дескать, "всё для вас". И я кивнула.
   Мы несколько часов сидели в кафе, разговаривая на самые разные темы, от нейтральных, вроде обсуждения классической литературы или прогноза погода, и до личных, типа детства и самых глупых воспоминаний. Общение получалось легким и необременительным, так что скоро я расслабилась и стала получать удовольствие от времяпрепровождения с ним.
   -Ладно, моя очередь, - сказал Антон, отсмеявшись после моей истории о падении на торт в свой день рожденья. Жаль было платье: исполнилось мне тогда десять лет, первый большой юбилей, одежду шили в ателье у известного модельера, получилось очень богато и изысканно, и вот я, готовая к торжеству, иду к торту, чтобы задуть свечи, спотыкаюсь о ногу Яна - маленький подлец! - и плашмя падаю прямо на произведение кулинарного искусства, молчаливо и ровно, памятуя о том, что леди не пристало кричать и размахивать руками. Увы, от бури достойное поведение не спасло. - Итак, мне было лет шесть, когда одноклассник пригласил нас с братом на вечеринку в честь его днюхи. Семь лет, в сентябре он должен был в школу пойти, ходил такой довольный и важный, ну мы и отправились поздравлять его. Помню, выбирали подарок вместе, долго спорили и ругались, никак не могли определиться, на что же потратить выделенные деньги. Сошлись в итоге на папке для тетрадок с машинками - чтобы ты знала, пришлось облазить полгорода, чтобы найти ее - и жвачке, привезенной отцом из командировки. Расставание с ней прошло тяжело, безумно не хотели отдавать, но ведь пацан становился взрослым, и это следовало отметить как следует! Так что скрепя сердце, упаковали мы ее вместе с папкой.
   Я внимательно слушала, упираясь подбородком в скрещенные руки. Сейчас, когда он вспоминал забавные моменты из жизни, глаза у него блестели весельем, и весь он как-то неуловимо расслабился, перестав напоминать скрученную пружину.
   -Друг обрадовался, конечно, побежал мамке хвастаться, и от его "взрослости" ни следа не осталось, - мягкая улыбка. - Хорошее было время. Спокойное и солнечное. По крайней мере для нас, детей, взрослым приходилось туго, никто не спорит. Но мы не думали ни о чем серьезном, уплетали "Оливье" за обе щеки и гонялись по улице друг за другом. Играли в настольную игру, которую другой пацан принес, толкались и громко хохотали. Вечером за нами пришла мама. Сказала, прощаясь с теть Наташей, что отец ночью будет дома. Вот это была новость! Настоящая бомба. Мы всегда с таким нетерпением ждали его... Впрочем, я отклонился от темы. Младшая сестра именинника решила ему устроить подлянку, вроде за то, что ее за косу дергали и не воспринимали всерьез ни мы, ни наш друг. Зная, кто где сядет, мелкая полила клеем стул брата, предвкушая месть. Но тут счастливый случай в нашем лице всё испортил: дурачась, мы на перегонки гнались за стол, условившись, тот, кто последним сядет, останется без торта. Можно было приземлиться куда угодно, лишь бы за стол. Я бежал с именинником на одном уровне, отличие от Влада, который первым примчался да еще и нас дразнил. В последний момент удалось сделать рывок, я со всего размаха падаю на стул, торжествуя, пытаюсь подняться, и.. никак. Дергаюсь сильнее - снова неудача. И так полминуты, пока кто-то не сообразил помочь. Представляешь, какой облом?! Надо мной ржали все поголовно! Влад ухохатывался просто, взрослые хрюкали, пацаны надрывались от смеха. Мелкой попало, конечно, но от позора меня это не спасло, и почти год меня потом называли "клеем".
   Я засмеялась, больше над трагической интонацией в голосе Антона, чем над его историей. Вероятно, выглядело всё весьма комично, а мальчику в шесть лет произошедшее показалось трагедией. И ведь не разберешься с обидчиком, когда тот, вернее та, маленькая сестра твоего друга. Да, непростая ситуация.
   -Смейся-смейся, - проворчал беззлобно парень. - Не ты приклеилась пузом к жесткому деревянному стулу. Как меня отрывали от него - история отдельная! Готов был от стыда под землю провалиться. Хорошо хоть рубашка старая, не жалко рвать, а так бы еще мать наказала, вот тогда бы я точно обиделся на весь мир!
   -Не переживай так, - промокнула салфеткой выступившие от смеха слезы. - Ты был в том возрасте, когда еще позволены шалости, а вот мой юбилей ознаменовался громадной подставой со стороны Яна. Я ему тогда фингал поставила, к слову, чтобы больше так не делал. Не помогло, воспитываться он не желал, и до сих пор иногда так и хочется стукнуть ему хорошенько!
   -О, это нормально, - он понимающе хмыкнул. - Сколько лет прошло, а мы с братом до сих пор цапаемся иногда, под настроение до драки доходит, когда особо скучно. Выплескиваем лишнюю энергию, так скажем.
   -Слушай, Антон, а как это, быть внешней копией другого человека? Вас наверняка путали в детстве?
   -А то как же, - усмехнулся. - Больше всего страдали учителя, при желании, мы легко изображали друг друга. То есть наше обычное поведение довольно сильно различается, да и как только появилась возможность, одежда стала разной, так что всего делов: переодеться и поменяться привычками, как нас сразу путали. Экзамены сдавать тоже легко: два одинаковых человека, один выходит веселый и довольный, получив пятерку, лезет к другому, желая подбодрить, и вот уже второй с мрачной миной идет на эшафот. Никто никогда не догадается, что человек один и тот же, поменяться слишком просто, чтобы не воспользоваться этим. К тому же у нас с Владом всегда были диаметрально противоположные интересы и знания, соответственно, тоже, поэтому в паре "отлично" красовалось и у меня, и у него.
   -Удобно, - прищурилась. - Неужели ни разу не поймали?
   -Ловили, конечно, даже не раз, только мы всё равно пользовались преимущества своей внешности и учились без проблем. Так бы, наверное, и дальше пошло, если бы на факультете военная кафедра не закрылась в самый неподходящий момент и нас бы не призвали.
   Тут он помрачнел, замолчал и посмотрел через окно куда-то вдаль. Спрашивать подробности расхотелось. Чувствую, ничего положительного не услышу.
   -Было... очень тяжело?
   -Нормально, - он оставил чашку с кофе и подал знак официантке. - Выжили же ведь. Счет, пожалуйста.
  
   Около десяти часов вечера отзвонился Ян. Уточнил, куда скинуть найденную информацию. Поблагодарив, отправила смску Вольту. Пришел ответ, что долетел отлично, регистрируется. Успокоив таким образом совесть, с некоторым волнением открыла файл и стала читать.
  
   На работу Ира пришла с замечательным настроением, улыбаясь себе и миру вокруг. Встретила по дороге Лаврентия, энергично поздоровалась, зашла в кабинет начальника. Роман опаздывал. Посидев пару минут без дела, девушка хмыкнула и решительно поднялась. Бардаку на столе и полках мог позавидовать самый отчаянный раздолбай, так что Ирина стала разбирать кучу бумаг, систематизируя их по известным только ей критериям. Она управилась за полчаса и, оглядев с удовлетворением дело рук своих, гордо направилась варить кофе, считая, что заслужила чашечку.
   Стоило ей исчезнуть в подсобке, как распахнулась дверь, и запыхавшийся Роман Сергеевич явил секретарше исцарапанную физиономию. Марина всплеснула руками.
   -Что с вами случилось?!
   Безумными глазами посмотрев на нее, мужчина замахал руками и почти забежал в собственный кабинет. Ира, вернувшись, застала удивительную картину: на столу, недавно прибранном, замер котенок, шипя и топорща хвост, а напротив Роман с донельзя упрямым выражением лица. Понятно, почему Марина выглядела слегка ошарашенной, настолько встрепанным выглядел ее работодатель.
   -Роман? - Ира прикрыла за собой дверь, немедленно оба - мужчина и зверь - повернулись к ней. Девушка неловко кашлянула. - Я принесла кофе. Всё в порядке?
   -Разумеется, - ощетинился тот. - Разве не видно?
   -Кхм, - Ира благоразумно сделала вид, что верит целиком и полностью. - Как зовут вашего... кота?
   -Этого что ль? - указательный палец направился в сторону темной морды. - Злобный монстр!
   -Злюка, значит, - губы так и норовили разъехаться в улыбке. - Он помогает вам сосредоточиться?
   -В каком смысле? - не понял Роман.
   -Ну как же, - Ира смотрела невинно, - иначе зачем вы принесли его на работу?
   -Да не мой он! - взвыл начальник раненой белугой и схватился за голову. - Черт дернул помочь этому недоразумению!
   Путем осторожных распросов Ирина выяснила картину произошедшего, дело было так: с утра Роман выскочил на пару минут позднее, чем обычно, и маршрутка махнула перед ним желтым задом. Можно было подождать, и сделай он так, ничего бы не случилось, но Рома решил пройтись по улице, дыша воздухом и глядя на голубое небо. Твердого графика он, как соучредитель, мог не придерживаться, Лаврентий к периодическим прогулам относился спокойно - знал, что работа будет выполнена в срок и в лучшем виде, так что на гуляющего коллегу закрывал глаза. Итак, Ковалев прельстился пешей прогулкой и двинулся в сторону метро. Шел себе тихонько, никого не трогал, когда вдруг услышал жалобный кошачий писк и смех. К животным Роман относился равнодушно, но мявк звучал настолько жалобно, что он на месте замер, не в силах пройти мимо. Ориентируясь на звук, он завернул и вскоре увидел компанию подростков и маленького совсем котенка в их руках. Малыш только и мог, что отчаянно пищать, уже не пытаясь ни царапаться, ни уворачиваться. Честно, у Романа в тот момент сердце пропустило удар. У него, который к Гринпису и прочей лабуде относился с изрядной долей презрения! Он окликнул уродов и велел немедленно отпустить звереныша.
   Малолетки послали его подальше, не церемонясь. Котенок затих, только хвост дрожал на ветру. И Рома решился. Последний раз он дрался лет в девятнадцать, кажется, по пьяни. Столько времени прошло с тех пор, впору задуматься об уходящей молодости, хотя двадцать шесть лет не возраст, конечно. Одним словом, мужчина тоже не стал разводить сопли, а подскочил к ближайшему и дал под дых.
   Удача благоволила спасителю, и Роме удалось разогнать шпану, только лицо пострадало: особо резвый козел накинулся на него с ногтями. Столько подлого бабского приема Ковалев не ожидал и потому растерялся. Сумев, впрочем, быстро прийти в себя, он в отместку вывернул тому руки и ткнул мордой в асфальт. Великие и могучие позорно сбежали, забыв о своей жертве. Котенок не шевелился. Испугавшись худшего варианта, Рома подскочил к зверю и аккуратно положил пальцы на то место, где можно почувствовать пульс. Облегченно вздохнул, услышав ритмичные удары сердца. Оглянулся по сторонам, никого, разумеется, не обнаружил и обреченно подумал, что придется нести обретенную неприятность к ветеринару. Осторожно подняв малыша, Роман устроил его у себя за пазухой и, придерживая маленькое тельце, пошагал на работу, собираясь попросить Марину вызвать ветеринара и сбагрить благополучно кота.
   Всем был хорош его план, да только спасенный пришел в себя на их этаже, зашипел, забился, пришлось срочно извлекать его на свет, так мелочь попыталась его цапнуть! Ухватив черное недоразумение за шкирку, Роман на вытянутой руке перенес его в кабинет и усадил на стол, не зная, как поступить, и глядя на котенка. За этим занятием его и застала Ирина.
   Что до девушки, она была приятно поражена поступком Ромы и взглянула на нег другими глазами. Видя напряженность начальника, ободряюще погладила по плечу и сказала мягко, добившись внимания:
   -Успокойся, я решу этот вопрос. Вот, выпей кофе.
   Мужчина на автомате принял напиток и приземлился на диван. Улыбнувшись, Ира перевела взгляд на котенка. Злюка не думал успокаиваться, топорща шерсть.
   -Тише, маленький, тише, - зашептала девушка, медленно кладя ладонь на край стола: зверенок реагировал агрессивно. - Никто тебя больше не обидит, тшш. Иди ко мне, маленький.
   Злюка бросился на ее руку, кусая и царапая: Ирина позволила ему убедиться в своей силе, не забирая ладонь. Покусавшись еще немного, малыш остановился и зашипел на нее. Девушка ласково улыбнулась. Вид у котенка стал пришибленный. Шерстка легла, хвост расслабился. Некоторое время он не двигался, затем несмело лизнул оставленную царапину.
   Контакт пошел.
  
   17 сентября
   Всё-таки женщина - основа основ. Не прошло и получаса, как котенок был накормлен, показан ветеринару и уложен отдыхать по совету последнего, Роман приведен в чувство и отпоен прекрасным кофе, а работа начата. Ира сидела рядом, всем своим видом выражая готовность помочь.
  
   -Нет, Ян, спасибо, но не стоит, - уже не впервой отказалась от предложения Кота быть моей моральной поддержкой на встрече с женихом. - Перестать говорить о Вольте, как о чудовище, он ничем не заслужил такого отношения. Мы проведем вечер вместе, вот и всё.
   Друг фыркнул. Разговор происходил в небольшом бутике вечерних платьев, Ян развалился на диване, закинув ногу на ногу, и не забывал подмигивать симпатичной продавщице.
   -Он прочтет лекцию о твоем долге как его будущей жены, ты примешь близко к сердцу, и борись потом с излишней манерностью.
   -В воспитании нет ничего плохого, - мягко возразила я.
   -Деточка, манерами будешь в Британии блистать, а здесь полная свобода действий! Расслабься, улыбнись, пошли всех на. Тебе понравится.
   -Thank you for giving so good advice, - кривляясь, присела в реверансе. - Ты сделал мою жизнь много проще.
   Он махнул на меня рукой и полностью переключился на девушку. Впрочем, огонек чисто мужского одобрения я заметила, так что провела рукой по мягкой ткани платья и посмотрела в зеркало. До безумия похожа на прабабушку в молодости, наряд придает еще большую схожесть. Профиль, осанка, наклон головы... бабушка всегда говорила, что я почти точная копия ее матери. Хорошо это или плохо? Впрочем, какая разница.
   Кожей ощутив взгляд на обнаженных плечах, обернулась и сквозь стеклянные двери увидела Влада с занятным выражением лица. Несколько секунд смотрела на него, затем отвернулась и закрылась в примерочной. Когда мы покинули магазинчик, Романова уже не было, зато я заметила знакомую рыжую девушку из клуба. Имя еще такое, на славянский манер... Точно, Хеля.
   -О, Ольга, - обрадовался Ян, покрутив головой по сторонам. - Пойдем поздороваемся?
   -Ага, - мы подошли, сказали почти хором: - Привет.
   -Привет, - рыжая улыбнулась. - Как дела?
   -Да нормально, как всегда, - Кот махнул рукой. - Ты с Арчи?
   -Не, с Алексом, - она мотнула головой на магазинчик за спиной, наклонилась и сказала, понизив голос: - Вы бы знали, какое это мучение, ходить с ним по торговому центру. Даже я на шопинг столько времени не трачу. А уж если он выбирает джинсы.. - и она красноречиво закатила глаза. Усмехнулась, покосившись на Яна. Вот уж кто не тратит время на покупку одежды, так это он. Потому что "ты же мой друг" Алина купит всё и оплатит доставку.
   Ему хватило совести рассмеяться и поцеловать меня. В ответ на молчаливое и тактичное удивление рыжей, пояснила, к чему такая реакция. Хеля оценила трудность бытия женщиной, посочувствовала мне, и смеялась уже слабая половина человечества.
   -Хельга!
   -Алекс, знакомься, это..
   Ее спутник оказался высоким платиновым красавчиком, слегка смазливым, но не женственным. Цена его наряда варьировалась от десяти до пятнадцати тысяч, точнее сказать сложно, всё-таки мужской модой я интересуюсь поверхностно. Однако выглядел мальчик стильно, стоит признать.
   Мальчик, мужчина... Кто в этой серии Влад? Ян точно мальчик, юношеской дури в нем выше головы. Влад тоже зачастую нелогичен, но иногда у него такой взгляд, что "мальчиком" язык не повернется назвать. Антон стопроцентный мужчина, а Романов - его брат-близнец. Что-то да значит, не так ли?
   -Ладно, ребята, мы пойдем, - Ольга улыбнулась извиняющее. - Удачных покупок!
   -Спасибо, до встречи.
   Мы разбрелись.
  
   Вечером за час до назначенного времени я была готова. Раздалась трель звонка, я поспешила к входной двери. Странно, Вольт не предупредил, что заедет, а он не из тех, что делают сюрпризы. В отличие от моего гостя.
   -Что ты здесь делаешь? - неприветливо спросила Влада, возвышаясь на шпильках в проходе.
   -А ты куда-то собираешься? - он скрестил руки на груди и не торопился зайти.
   -Вообще-то да, - ответила резко. - И в любом случае я тебя не приглашала.
   -Видишь ли, - он приблизился, и только усилием воли я подавила трусливый порыв отступить, - есть дома, в которые приглашения не требуются.
   -Я завтра же впишу тебя в черный список гостей, - процедила сквозь зубы.
   Он ухмыльнулся.
   -Ну, завтра будет завтра, - решительно взял мое лицо в ладони, привлек к себе и поцеловал. Я уперлась рукой в его грудь и отстранилась: Влад не пытался удержать.
   -В семь часов я ужинаю вместе с женихом в одном милом ресторанчике. Помнится, в прошлый раз сообщение о том, что я помолвлена, произвело на тебя гнетущее впечатление. Уже прошло?
   -Язва, - неожиданно мягко прокомментировал он, обводя подушечкой большого пальца контур моей нижней губы и также быстро отступая. - Я тоже буду занят сегодня и только по этой причине отпущу. Не надейся, что твой "жених" сможет мне помешать получить желаемое.
   Улыбнувшись угрожающе, он развернулся и ушел. Я закрыла дверь на замок и прислонилась к ней спиной, чувствуя, как губы расползаются в улыбке. Сильный мужчина. Не мальчик.
  
   В ресторане меня проводили за столик, по пути заведя в гардеробную и указав дамскую комнату. Вольт что-то читал в нетбуке, рядок стояла чашка зеленого чая. И это не нужно доказывать: Вольт консервативен до безумия. При моей появлении он поднялся, и мы обменялись вежливым поцелуем в щеку.
   -Рад видеть тебя в добром здравии, - сказал он с небольшим акцентом.
   -Взаимно, - быстро сделала заказ: всё равно на таких встречах кроме чая и салата ничего не съешь. - Что привело тебя в Москву?
   -Дела, - ответил он лаконично. - Мы начали новый проект, партнеры не захотели совершить перелет.
   -И вы пошли им на встречу? - подняла брови и подняла краешек губ. - Очевидно, проект очень выгодный.
   -Весьма, - согласился Вольт. - Как твои успехи? Княгиня сообщила мне о твоем решении закончить учебное заведение.. - он замолчал на мгновение, подбирая слово, - ..очно.
   -Пока мало что понятно, слишком мало времени прошло, - пожала плечами. - Как надолго ты задержишься?
   -Не знаю точно, но не менее месяца. Хорошая возможность чаще видеться.
   Взгляд упал на знакомую макушку. Прищурилась и слегка наклонилась, пытаясь таким образом получше разглядеть парня, занявшего столик у противоположной стены. Поскольку зал отличался внушительным метражом, было трудновато. Вот он диктует официанту заказ, сидя ко мне в профиль, не отрываясь от меню... Ну же, повернись! Служащий что-то спрашивает, парень поднимает голову и наконец-то показывает мне лицо. Это что же, Влад?!
   -Твоя правда, - рассеяно согласилась, ошеломленная. И не само присутствие Романова стало причиной, а девица напротив него и ее рука поверх руки Влада.
   -Прости?
   -Что? - отвлеклась от созерцания. - Ты что-то сказал?
   -Алина, ты в порядке? - Вольт нахмурился. - Ведешь себя странно, вдруг побледнела..
   -Глупости, - бодро улыбнулась и поднялась. - Ты извинишь меня, я отойду на пару минут. Носик попудрить, - добавила невпопад и позорно бежала. Сердце колотилось с удвоенной силой, прижала ладонь поверх платья. Откуда столь странная реакция? Да что со мной такое творится? Подумаешь, увидела Влада с другой девкой! Он мне никаких обещаний не давал!
   Внезапно поняла, что сейчас расплачусь. Сдавленно пискнув, закрылась в кабинке, отмотала туалетной бумаги и наклонила голову так, чтобы слезы капали сразу на нее. Только бы макияж не "поплыл".
   Несколько томительных минут, и я смогла взять себя в руки. Глупо верить такому человеку, как Влад, давно стоило понять это и перестать воспринимать всерьез его слова. Давай, Распутина, иди к своему жениху и покажи высший класс.
   Отстраненно улыбнулась своему отражению в зеркале и, передернув плечами, направилась в зал.
  
   -Поймите меня, я не могла поступить иначе, - горячо доказывала девушка, глядя ему в глаза и крепко сжав руку. - Понимаю, мои слова кажутся вам жалкими попытками оправдаться, но поверьте, я не хотела, чтобы всё зашло так далеко!
   Влад смотрел на свою собеседницу и не видел, слушал, но не анализировал ее слова. Не более чем в десяти метрах от него сидела Алина с каким-то английским хлыщом, по недоразумению считавшимся ее женихом, а он вынужден молча наблюдать, как она улыбается ему и негромко смеется шуткам! Чертова девка. Как ни пытался он выкинуть ее из головы, Распутина постоянно возвращалась и начинала терзать его с новой силой. Вчера он принял решение. Раз судьба - или что там есть - так настойчиво пихает их друг к другу, почему бы не попробовать? Зачем упорно отворачиваться от молодой красавицы и умницы? Если бы не новое дело, черта с два она бы проводила это время с женихом, а не стонала под ним.
   -Владислав Олегович, вы мне поможете?
   Робкий вопрос вырвал его из задумчивости. Влад потер рукой шею.
   -Анна, я понимаю вашу ситуацию и ваше стремление доказать свою невиновность, однако давайте посмотрим правде в глаза: шансов оправдаться полностью почти нет. Юрий попросил выслушать вас только из-за вашей настойчивости, потому что он сделал подобные выводы и предлагает вам наилучшее решение проблемы.
   -Но мое имя окажется запятнанным! - вскрикнула девушка, привлекая внимание некоторых посетителей, и наклонилась к нему. Зашептала яростно: - Пожалуйста, Владислав Олегович, помогите мне! Я слышала о вашей репутации, в определенных кругах вы считаетесь лучшим! Помогите же мне доказать свою непричастность!
   Что он мог сказать ей такого, отчего Распутина напряглась и отвела назад идеально прямые плечи? Если это угроза, он лично выбьет из этого урода всё его дерьмо!
   -Владислав Олегович! Не молчите!
   Она обернулась. Алина, без сомнений, услышала возглас Анны и обратила на них внимание. Слишком далеко, чтобы различить эмоции, но отчего-то Владу она показалась ужасно уязвимой и хрупкой...
   -Перестаньте кричать, - жестко велел Влад, и собеседница тут же смиренно опустила глаза. - Я подумаю, что можно сделать, и передам свои мысли Юрию. Прощайте.
   Он вскочил, бросил на стол несколько купюр и широкими шагами последовал за выбежавшей только что Алиной. Его терзали недобрые предчувствия.
  
   Итак, время, как это называют мусульмане. Пора. Отец и Вольт решили, что не имеет смысла затягивать со свадьбой, о чем поведал мне жених пару минут назад. В понедельник со мной свяжутся организаторы, и я должна буду за три месяца подготовить собственную церемонию.
   Обхватила плечи руками в жалкой попытке избавиться от дрожи. Где же такси? Хочу поскорее домой. Позвонить Яну, позвать его? Не глупи, Распутина, ты взрослая девочка и не можешь плакаться в жилетку друга каждый раз, когда тебя что-то пугает.
   Но я действительно боюсь. Брак с Вольтом, как нечто далекое, меня не тревожил, а вот вполне реальное замужество в ближайшем будущем страшило. Могу понять мотивы Вольта: двадцать семь лет, обеспечен, уже прочно занял нишу в семейном бизнесе, дом построил, дерево ему посадили, осталось обзавестись женой, детьми, и жизнь удалась, можно искать развлечений на стороне.
   Между нами никогда не было страсти, и я хорошо представляла, что ждет меня рядом с английским графом. Так почему же сейчас в руку липкими пальцами вцепилась паника?
   Я не хочу выходить замуж...
   Да где это чертово такси?!
   Спины коснулись, и, взвизгнув от неожиданности - всему виной взвинченное состояние, - я резко повернулась, готовая разорвать любого, кто рискнул приблизиться. Любого, да, кроме него.
   -Устал от компании своей милой тетеньки? - язвительно поинтересовалась, не глядя ему в глаза.
   -Алина, что случилось? - он мягко поднял мое лицо, голос был непривычно участлив. - Могу я помочь?
   Всё внутри восстало против этого. Ненавижу быть слабой. И слабость тоже ненавижу. Я никогда бы не получила свободу от отца, от бабушки, от опеки жениха или Яна, если бы не готова была бороться. Только сама, только до конца.
   -С чего ты взял? - усмехнулась, скидывая его ладонь. - Возвращайся лучше к даме, не заставляй ее ждать.
   Словно по заказу явилось такси. Уселась и издевательски махнула Владу, отпуская. Когда ресторан скрылся из виду, закрыла глаза. Ладно, сегодня я позволю себе бесполезные стенания, но завтра... Завтра я приму решение и сделаю так, чтобы оно стало окончательным.
  
   -Роман, - в кабинет заглянул Лаврентий, заметив ее, приветливо улыбнулся. - Звонили французы, спрашивают, не можем ли мы перенести встречу на сегодня.
   Ковалев скривился.
   -Они прикалываются? Официальная дата только через десять дней истекает, какого черта?!
   -Меня уверили, что от нас не требуется показать конечный результат, достаточно будет прототипа.
   Роман вскочил.
   -Невозможно! Показывать незавершенное оборудование по меньшей мере глупо! Если они приведут с собой талантливого физика, который поймет принцип действия, накроется наш контракт, а все вложенные деньги уйдут в никуда!
   -Не будь пессимистом, - Лавр хмурился, но говорил твердо. - Если мы откажем, повод расторгнуть договор они получат, впереди еще десять дней, сам сказал. Мы не должны поддаваться на провокации. Скажи, чтобы установили легкий каркас - внутренности скроем и ладно.
   -Ты сам сказал, они хотят увидеть образец сегодня, когда наши должны успеть сварить каркас?! Да и куда его потом денешь?
   -Решать проблемы будем по мере их поступления, - отрезал Лаврентий. - Я перезвоню им и назначу время. Восемь тебя устроит?
   -Мне плевать.
   -Значит, устроит. Осталось найти переводчика.
   -Ты шутишь? - вскинулся Роман. - Чем, интересно, твоя кандидатура не подходит?
   -У меня через несколько часов рейс в Японию. Прости.
   -О, ну конечно, крысы всегда бегут с тонущего корабля!
   Воцарилось молчание. Ира, которая сидела мышкой и слушала разговор работодателей, поняла, что тишина эта нехорошая. И как бы ни хотелось сидеть, закрыв рот, она преодолела себя и сказала негромко:
   -Я могу быть переводчиком.
   Взгляд мужчин немедленно оказался на ней.
   -Знаешь французский? - недоверчиво уточнил Ковалев. - То есть не на элементарном разговорном уровне, а сможешь перевести и специфические термины?
   -Я хорошо знаю этот язык, но насчет специальной лексики ничего не могу сказать, мне бы словарь посмотреть.
   -Словарем мы тебя обеспечим, у нас есть, - произнес Лаврентий. - Что ж, выглядит, как идеальный вариант. Вернусь послезавтра, расскажешь, что было, - добавил он, не глядя на Романа, и вышел.
   Ковалев выругался и отвернулся. Ира смотрела на него с тревогой.
  
   18 сентября
   -Мне нужно.. подготовить какие-то бумаги или?..
   -Выйди на пару минут, - глухо отозвался Роман. Тихо хлопнула дверь. Удостоверившись, что в кабинете он остался один, не считая кота, мужчина потер руками лицо и опустился на стул. Черт.
  
   С утра пораньше нагрянул Ян: переживал, очевидно, вот и рванул, как только проснулся. Вчера я отключила телефон и всю ночь читала, игнорируя социальные сети. Посмотрела "Голодные игры", последние части "Гарри Поттера", "Железного человека", в перерывах увлеклась фиками по ГП, особенно понравился "The God of the Lost", просто оторваться не могла. С удовольствием проглотила "Любовь в формате рыночных отношений", от нечего делать уже под утро на душу легла Коул, "Lothaire". Несколько раз пила кофе, даже сгрызла кусочек сыра в какой-то момент, временами улыбалась слегка ненормальной улыбкой при мысли о том, что сказала бы бабушка, узнай она, как я провожу сегодняшнюю ночь.
   Наконец, часов эдак в шесть, я поняла, что успокоилась и готова мыслить трезво. Весь запал немедленно меня покинул. Зевнув пару раз, изучила органайзер и поставила будильник, после чего опустила голову на подушку.
   Через час поднялась на адреналине, ощущение, будто и не спал, готов к активным действиям. Включила зажигательную музыку, негромко, разумеется, и приняла водные процедуры, пританцовывая. Стоило приготовить чай и вскрыть пакетик круассанов, в дверь позвонили. Догадываясь, кто с той стороны, отомкнула замок и прошлепала обратно в кухню, не здороваясь. Ян появился минутой спустя в своих темных тапках и неодобрительно посмотрел на мои ноги.
   -Лина, малыш, включи подогрев, раз решила ходить босиком.
   -Мне хорошо, - булькнула в ответ, запивая сдобную булочку. Не первый раз зарекаюсь покупать эти "7 days", ибо пахнул они чем-то неприятным, почти металлическим.
   Кот не стал настаивать, мое спокойствие его заметно напрягало. Он не знал, как начать разговор и спросить, чем закончилась наша с Вольтом встреча, вот и мялся. Я почти пожалела его.
   Почти. Не настолько, чтобы объяснять самой. Пусть мучается.
   -Это мне? - кивнула на букет в его руках.
   -Конечно, - он небрежно положил его на стол. - Поставить?
   -Сама.
   Кружка отправилась в мойку, пустая упаковка - в мусорное ведро. Прощайте, шоколадные круассаны. Что там у нас на обедоужин? Творог? Прелесть.
   Устроила лилии в вазу, вдохнула насыщенный аромат, стараясь не запачкать нос оранжево-красной пыльцой. Был уже опыт, смывается едва-едва, прилипчивая зараза.
   -Ты на машине?
   -Не, метро, - ответил Ян, следя за моими передвижениями.
   -Поедешь со мной до университета?
   -Конечно, - не выдержав, добавил: - Ты спала сегодня? Выглядишь.. не отдохнувшей.
   -Спала, - лаконично ответила чистую правду и ушла переодеваться.
   По дороге к станции друг решил, что мое молчание пугает его больше возможной истерики и спросил напрямик:
   -Вчера между вами с графом произошло что-то, о чем я объективно должен знать, не принимая во внимание твое субъективное мнение?
   Ухмыльнулась.
   -И да, и нет. С какой стороны смотреть. Вольт сообщил, что была назначена дата нашей свадьбы.
   -И?.. - осторожно подтолкнул Ян.
   -И это 20 декабря.
   -Через три месяца...
   -Точно.
   -И что ты думаешь по этому поводу?
   Остановилась, повернулась к нему с ироничной улыбкой и поднятой бровью.
   -Что я думаю? Как по-твоему?
   -Не берусь предсказывать, - он мотнул головой. - Какое бы решение ты ни приняла, я поддержу тебя.
   -Мм, - с глубокомысленным видом кивнула. - Мило. Буду знать.
   -Алина, - он удержал меня за локоть. - Мы это уже проходили. Тогда ты доверилась. Почему отстраняешься сейчас?
   -Не надо, Ян, - мягко сняла его руку. - Ты замечательный друг, лучший и единственный. Но этот вопрос я буду решать сама, ладно? Я действительно благодарна тебе за поддержку, - перешла на английский: не хотелось, чтобы случайные прохожие нас слушали, - и ценю твою готовность действовать. Однако я не уверена в необходимости сопротивляться. Мы ведь договаривались о свадьбе много лет назад, и всё это время я как-то жила, правда? Не вижу причин не выходить за Вольта.
   -Он - главная причина, - Ян взял мое лицо в ладони, вынуждая смотреть прямо в глаза. - Котенок, у вас нет будущего, ты знаешь это. Чего ты боишься? Гнева семьи? Остаться без денег? До последней капли крови, помнишь? Я никогда не дам тебя в обиду и не позволю страдать! Одно твое слово, малыш, и я порву всех и каждого, - это он уже по-русски прошептал мне на ухо, прижав к себе.
   Обняла его и улыбнулась.
   -У меня есть определенные обязательства, Кот. Я же Распутина. Даже за все самые непреодолимые желания рано или поздно приходиться платить.
   Легко освободившись, достала из сумки очки, надела и подарила ему солнечную улыбку.
   -Мой дорогой друг, что бы ни случилось с нами в будущем, моменты, проведенные вместе с тобой, я всегда буду хранить в своем сердце как самое бесценное сокровище.
   Начала спускаться в подземку.
  
   Ян стоял на месте, глядя вслед подруги с непередаваемым чувством потери. Девушки, проходящие мимо рослого красавца, толкали друг дружку, шептались и хихикали, посылали призывные и оценивающие взгляды в сторону одинокого идеала. Ян не видел их, не слышал, не замечал столь откровенного внимания противоположного пола. Лишь усилием воли он заставлял себя не двигаться.
   Она прощалась. Сейчас, здесь, Алина окончательно сделала выбор и простилась с ним.
   Рука судорожно сжимается в кулак, он зажмурил глаза, пытаясь справиться с собой. Развернулся на каблуках и стремительно покинул проклятое место.
   Молодой человек в бежевом свитере перестал изображать заинтересованность в газете и отпустил ее. Он был встревожен услышанной информацией.
   Антон достал телефон и набрал сообщение брату. Ответное послание уведомило, что абонент получит смску, как только выйдет в сеть. Черт. Как же не вовремя Влад улетел.
  
   Они возвращались в офис вместе, хотя рабочее время давно закончилось. Собственно, встреча с французами тоже. Иностранные инвесторы остались недовольны пробным образцом и подняли вопрос о пересмотре договора. Роман решительно отказался, мотивируя непредусмотренным тестом незаконченной модели. Расстались партнеры раздраженными и неудовлетворенными. Ира косилась на своего начальника, сидящего мрачной тучей на переднем сидении. Ковалев собирался связаться с коллегами во Франции немедленно и требовал присутствия переводчика. Единственным светлым пятном было как раз то, что она справилась с отведенной ей ролью и представила их коллектив на профессиональном уровне.
   Чего оказалось недостаточно...
   -Роман... - он никак не реагировал на робкий оклик. - Уже довольно поздно, вы уверены, что необходимо беспокоить их сейчас...
   -Твое дело переводить, решаю здесь я, - грубо произнес он. Ира уткнулась взглядом в свои скрещенные руки. Расстроенный неудачей, он был зол и сдерживался из последних сил, так что лучший вариант - дать ему время успокоиться.
   Дождь барабанил по стеклу, пока они медленно продвигались по Садовому кольцу. Настроение упало. Девушка наклонилась вперед и положила руку на плечо Ковалева. Когда мужчина ничего не сделал в ответ, она подвинулась еще и обняла его вместе с сидением, соединив руки на груди, лбом уткнулась в спинку. Так, в полной тишине они двигались до самого здания, где ей пришлось отпустить Романа и вылезти навстречу ливню. На Ирину неожиданно снизошло спокойствие. Раскинув руки, она подняла лицо к небу, ловя холодные капли, игнорируя потекшую косметику. Спустя мгновение над головой появилась папка.
   -Идем. Простудишься.
  
  
   Часть 2
  
   1 декабря
   Ира не знала, как так получилось, но вот уже месяц она жила вместе с Романом. Странный поворот событий, если вспомнить их знакомство, но сейчас она уже не представляла, как можно жить без утреннего поцелуя со вкусом зубной пасты и тихого шепота "вставай, котенок". Рома к моменту, когда она выползала из кровати, был уже собран и готовил завтрак. Мечта любой женщины.
  
   Первый день зимы встречала одна, предварительно сообщив Вольту, что буду дома. К тотальному контролю за последнее время я привыкла, отчитываться за каждый шаг уже не казалось унизительным. Человек ко всему приспосабливается, вот и я.. смирилась. Как неустанно повторяла мне мать, долг жены - слушаться мужа и повиноваться. В какой-то момент я подрастеряла пыл и однажды не сказала в ответ, что пока еще не стала женой. То было мгновение моего окончательного проигрыша. Или тот день, когда я отказалась от помощи Яна, решив подчиниться воле отца?
   Бездумно глядя за окно, пригубила вино и поставила бокал рядом на подоконник. Опустошение. Безразличие. Смирение. Чувства, которые безраздельно властвуют в моей душе. Нет ни сил, ни желания бороться, потому что не за что и не с кем. Бежать? Глупо. Зачем? Бессмысленный порыв, и мысли дурацкие. Осталось меньше месяца до моего замужества. Послезавтра примерка свадебного платья. В воскресенье семейный ужин, в программе родители Вольта, мои родные и счастливая пара. Впрочем, сомневаюсь, что хоть один из нас искренне рад. Раньше я думала, Вольт заботится только о своем бизнесе, и объединение капиталов наших семей - весомая причина для нашего брака. Недавно узнала, что графу достаточно собственного дела, принимать на себя бразды правления над общим капиталом он не желает и секрет его действий прост: как примерный сын Вольт слушается своего отца. Инициативные у нас родители, однако.
   Сама не заметила, как бокал опустел. Подышала на стекло и нарисовала сердечко. Первым в голову пришло. Где же моя фантазия?
   Раздался звонок. Добралась до двери и подняла трубку.
   -Алина Эдуардовна, к вам Антон Орлов. Пустить?
   -Да.
   На мне сейчас шелковый халатик, но надевать что-либо нет никакого желания. Переживет.
   Заслышав стук, открыла и пустила Антона. Парень, не здороваясь, прошел по коридору вперед.
   -Ты одна?
   -Технически - да.
   Он повернул голову.
   -В этой квартире есть кроме тебя другие люди? Живые.
   Только собралась посчитать телевизор.
   -Нет.
   -Хорошо.
   Он стянул темные очки, и, не знаю как, но я поняла неожиданно, что никакой это не Антон. По взгляду, быть может? Антон смотрит на меня спокойно, иногда с легким интересом, Влад - как угодно, только не так.
   -К чему спектакль? Боялся, тебя я не захочу видеть?
   -Не боялся, был уверен, - он снял светлую куртку, чей цвет заставил меня сомневаться поначалу, размотал шарф и повесил всё на вешалку. Очки устроились на полочке. Я наблюдала, скрестив руки на груди и прислонившись к шкафу.
   -Антон всегда в солнечных очках? На него люди на улице не косятся?
   -Ему плевать, - он сделал шаг вперед и усмехнулся. - Что, даже не обнимешь?
   -Тебя долго не было, - заметила равнодушно, проходя мимо на кухню. - Куда-то ездил?
   -Да, - голос раздался совсем близко. - Вызвали так некстати, пришлось улететь, никого не предупредив. Но ты, смотрю, не теряла времени: слышал о свадьбе.
   -Ага, - рассеяно включила кофеварку - недавнее приобретение, коим я наслаждалась уже две недели. - Скучать было некогда.
   Влад не пытался прикоснуться, напротив, сел напротив, откинулся расслабленно на спинку стула, смотрел с иронией. Дождавшись сигнала умной машины, забрала чашки, одну поставила перед собой, другую подвинула Владу. Открыла шкафчик.
   -Сахар, сливки?
   -И то, и другое.
   Как люди жили раньше без кофе? Мы молчали, но пустоты не возникло: действия по приготовлению напитка сыграли роль связующего звена.
   -Ты.. - начала и сразу же замолчала. Однако Влад подался вперед, показывая всем своим видом крайнюю степень внимания, так что пришлось закончить нейтральным: -..уладил все вопросы? Ну, за время своего отсутствия.
   -Мелочь осталась, ею пусть другие займутся, ну а задачи побольше мы решили.
   -Здорово.
   Глоток кофе. Вкусно, сладко, крепко. Поможет взбодриться и сделать-таки домашнее задание. Завтра гребаная философия. Не думала раньше, что это может быть настолько уныло. Когда читаю сама работы авторов, чувствую интерес и хочу разобраться в хитросплетениях чужой логики, понять, чем дышал человек, который написал эти строки, как он пришел к своему пониманию жизни. В исполнении преподавателя это ужасно. Неудивительно, что большая часть группы ненавидит семинары по пятницам и прогуливает лекции во вторник. Зачем только некоторые люди идут в педагогический?
   -Что в универе нового?
   -Да как сказать... ничего особенного. Сдали первый рубежный контроль недавно, у многих незачет, на следующей неделе повторные. Те, кто справился, могут не приходить несколько дней.
   -И кто же эти счастливчики?
   Мне почудилась насмешка в его голосе. Проигнорировала.
   -Святослав, Инга, Самойлова, я. Всё, пожалуй.
   -Хм... Хоть что-то остается неизменным.
   На самом деле успехи глянцевой блондинки приводили меня в состояние крайнего недовольства. Она же блондинка, откуда такие способности? Каждый день вечеринки и тусовки, спать позже шесть утра, в десять первые пары - как? Как ей удается держаться на отличных оценках? Она же вообще ничего не делает! Ну как это возможно? Не верю в ее гениальность.
   -Лизка таит много сюрпризов, - задумчиво произнес Влад, без труда отгадав, о чем я думаю. - Не ведись на образ, он ложный. Смотри глубже. Что она делает на лекции?
   -Ржет, - буркнула, не горя желанием обсуждать эту тему.
   -Нет, - покачал он головой. - Она делает вид, что не слушает, а на самом деле не пропускает ни слова.
   -Самойлова ни слова не пишет! - предмет нашей беседы не радовал. - О чем мы говорим?
   -Ей не нужно писать, - Влад сделал глоток. - У нее уникальная память. Самойлова запоминает всё, что слышит или читает, и может воспроизвести слово в слово. Неудивительно, что ей дается учеба. Плюс Лиз заканчивала курсы быстрого чтения, так что подготовка не занимает у нее много времени.
   Звучит слишком фантастически, чтобы поверить на слово, хотя вполне объясняет ее уровень. Понаблюдать за девочкой? От меня не убудет, да и больно интересно.
   -Малолетний гений, - пробормотала под нос и перевела взгляд на Влада. - Так... и какова же цель твоего визита?
   -Хороший вопрос, однако. Помнится, в последний раз, прямо перед моим отъездом, мы не решили одно дельце.
   -Неужели? - выгнула бровь. - Что-то не припомню.
   Он хищно улыбнулся, приближаясь.
   -Могу напомнить.
   -Ты же помнишь, - я наклонилась к нему, почти прикасаясь лицом и глядя ему в глаза, - что у меня скоро свадьба? Про моего жениха помнишь? Ты же у нас против изменщиц?
   -Что тут сказать, - он провел рукой по моим волосам. - Мое мнение изменилось. В отношении тебя, по крайней мере.
   Усмехнулась.
   -Сделаю этот день красным в календаре.
   -Просто обведи сердечком, - прошептал он, наклоняясь и целуя.
   Не знаю, чем я руководствовалась в тот день, каким образом чувство долга и неудовлетворенность собственным выбором вылились в коктейль противоречивых эмоций, которые привели меня в постель с Владом, но факт остается фактом. Он намеревался идти до конца, а я хотела почувствовать себя свободной. От Вольта, о семьи, от всех этих обязательств, связанных с фамилией. Одноразовый секс - как раз то, чего ни при каких обстоятельствах не станет делать наследница рода, помолвленная к тому же, потому ночь с Владом казалась такой желанной. Мы не могли насытиться друг другом. Напряжение, копившееся всё это время, выплеснулось, наконец, оставив меня опустошенной и оттого счастливой. Я засыпала, прижатая к крепкому горячему телу, и довольная улыбка сама собой растягивала губы.
  
   Ночью Ира проснулась по вполне тривиальной причине - захотела в туалет. Позевывая, она выползла из кровати и объятий Романа, что куда более печально, и пошлепала голыми ногами в ванную комнату. Покончив с нехитрым делом, девушка поплелась на кухню: еще и жажда проснулась некстати. Открыв холодильник, она достала коробку сока и сделала пару глотков. Ммм, ужасно вкусно.
   Большой палец правой ноги ощутимо укусили. Вздрогнув, Ира шустро наклонилась и поймала Злюку - кто-то даже не собирался отпускать "добычу".
   -Ты что делаешь, пушистое создание? - девушка запихнула кота в холодильник и полюбовалась пару мгновений ошарашенной мордой животного: лапы так и норовили скользнуть между решеткой. Рассмеявшись, Ира достала ошалевшего зверя и повесила на плечо, холодные подушечки прижались к спине. - Будешь знать, создание, как кусаться ночами.
   Девушка выпустила кота и закрыла дверь в спальню, чтобы тот не смог пробраться внутрь. Плавали, знаем: сначала искусанные ноги, потом мурлыканье под ухом, а утром пушистый клубок посреди постели и шерсть в самых неожиданных местах. Увы и ах, Злюку больше на ночь не пускали.
   Ира уже собиралась лечь, но внимание привлекла сжатая в кулак рука Романа. Лицо его было повернуто в другую сторону. Чем-то эта картина девушке не понравилась, она не поленилась обойти кровать и взглянуть на мужчину. Челюсть его была крепко сжата, по скулам хотели желваки, брови нахмурены, лоб в испарине. Плохой сон?
   -Рома, - позвала Ирина ласково и невесомо коснулась пальцами складки на переносице.
   В следующее мгновение она оказалась на спине, а сверху сидел Роман, прижимая к ее шее нож.
  
   2 декабря
   Не успела Ира испугаться, как мужчина, чертыхнувшись, освободил ее и избавился от ножа - куда именно Роман его положил, девушка не заметила, пребывая в состоянии легкого шока.
   -Котенок, прости меня, - Рома глядел на нее умоляюще, не пытаясь приблизиться. - Это рефлекс, оставшийся с давних времен, я не хотел напугать тебя. Я бы никогда не причинил тебя боль, ты веришь мне?
   Ира помотала головой.
  
   Просыпаться в своей постели всегда лучше, чем в чужой, ты знаешь, по крайней мере, где туалет, твоя одежда и еда. Минусов хватает тоже, и вот основной: как избавиться от случайного партнера. Ненавижу это слово.
   Верная привычке вставать рано, я успела принять душ, приготовить завтрак и даже совершить короткую пробежку, прежде чем Влад проснулся. О знаменательном событии возвестила побежавшая в душе вода. Гостевое полотенце висело на крючке, а его чистоплотность порадовала. Ко мне на кухню он вышел одетым, что приятно, и не почесывал волосатую грудь, что бы я вряд ли стерпела. Будем честны, грудь у него совсем не волосатая, а очень даже приятная и на глаз, и на ощупь, но обезьяньи привычки часто скрываются за красивым фасадом.
   -Знаешь, необязательно было готовить мне кофе, - заявил он нагло, забирая кружку передо мной. И хотя я уже завтракала, кофе был моим, так что Владу перепал разгневанный взгляд.
   -Коферка прямо за тобой, кружки висят там же, - поднялась, чтобы не смотреть на него снизу вверх. - А если ты думаешь, что произошедшее позволяет тебе...
   -Окей, малышка, я понял, - он сделал глоток. - Ты из тех девушек, которые не терпят присутствия в своей жизни посторонних, им нужен привычный быт, а задержавшийся с утра гость всё портит, и ты стремишься избавиться от меня как можно быстрее.
   Только воспитание спасло меня от использования бранной речи.
   -Если ты так хорошо разбираешься в женской психологии, почему не уходишь?
   -На самом деле у меня пара вопросов, - он холодно улыбнулся, улыбка не понравилась мне совершенно. - Скажи-ка, Распутина, знаешь ли ты Яна Котова?
   Усмехнулась.
   -Распутина, значит. Фамильничаешь, дорогой, мы вроде прошли этот этап ночью.
   -Кстати об этом, - не смутившись ни капли, Влад откинулся на спинку стула. - Как столь благовоспитанная леди умудрилась потерять девственность до свадьбы?
   -Правильнее было бы сказать, с кем, - я тоже улыбнулась. Отнюдь не доброжелательно. - Главное найти партнера, а место и время приложится. И если тебе интересно, его звали Леон, а мне было всего шестнадцать.
   -Шестнадцать?! - он наклонился вперед. - Ты переспала с каким-то козлом в жалкие шестнадцать лет?
   -Что в этом такого? - обойдя стол, приблизилась к нему. - Даже спрашивать не стану, во сколько был первый раз у тебя. Или, скажешь, позже? Не скажешь, - хмыкнул, с извращенным удовольствием глядя на напряженное лицо. - Леон был красив, галантен и нежен. Прибавить к тому немалый опыт в самых разных сферах, включая интимную, и получим идеального кандидата. Моя влюбленность неудивительна, наш скорый разрыв - тоже. Я учусь на своих ошибках. Ты, Влад, всего лишь песчинка в моей жизни. Благодаря тебе я узнала, что такое секс, основанный на похоти. Спасибо, - отвесила издевательский поклон. Лицо Романова уже ничего не выражало. - За сим можешь удалиться.
   -Алина.
   -Мм?
   Он хмыкнул и покачал головой.
   -Знаешь, малышка, ты будешь хорошей парой своему графу. Только что он скажет, когда узнает о...
   Под выразительным взглядом я засмеялась.
   -Ты серьезно, да? Вольт живет в двадцать первом веке и не ожидает от меня верности, разве что соблюдения приличий. О невинности речь не идет вовсе. Так что если хотел испортить мне жизнь, оставшись вчера, дважды прогадал. О, и знаешь что? Думаю, тебе пора уходить. Передавай привет брату.
   Он стремительно меня покинул. Я включила музыку на половину громкости - орала она знатно - и поняла, что должна еще разок подумать. Прелесть жизни в том, что она предполагает изменчивость решений - иначе зачем подгонять людей скорой смертью? Я приняла свою свадьбу без пререканий, но, кажется, только сейчас начинаю осознавать, насколько важен для меня этот шаг. И не следует ли сделать его с другим человеком?
   Зазвонил телефон: жених проверяет. Не стал отвечать, скинув звонок. Вспомнился Ян и его предложение. Я посмотрела за окно.
   Несколько месяцев свободы влияют на тебя пагубным образом, Распутина. В прежние времена ты не стала бы думать, стоит ли ослушаться родителей и пуститься в независимый дрейф. Или, может, наступил тот самый проблемный подростковый возраст? Лет на пять опоздал, это ничего, бывает.
   Улыбнулась своим мыслям, а потом и вовсе рассмеялась, чувствуя себя неприлично хорошо. И набрала заветный номер.
   -Слушаю.
   Голос Яна не отличался особой теплотой, но я вовремя вспомнила, что поменяла симку, так что для Кота номер незнаком. Игривое настроение толкнуло на шалость.
   -Привет, котик, - мурлыкнула в трубку. - Во сколько встретимся сегодня?
   -Я занят, перезвони.
   Короткие гудки, смотрю на дисплей в полном шоке. Ни разу за все время нашего знакомства друг не разговаривал так со своими "девочками". Мы, конечно, не постоянно рядом находимся, но я была уверена, что Ян ни за что не станет грубо прерывать разговор. А вдруг что-то случилось? Я не видела его больше двух месяцев, мало ли, что могло произойти!
   Больше Кот не отвечал. Когда я в третий раз нажала "звонить", механический голос сообщил о возможности нахождения абонента вне зоны действия сети. Тут перепугалась окончательно. У него никогда - никогда! - не был выключен телефон. Ян на диво бережно относился к технике, заряжал ее регулярно, максимум, что он мог сделать - поставить бесшумный режим с голосовым сообщением. И если он изменил своим принципам, что-то должно было произойти!
   В рекордные сроки надевшись и схватив деньги и документы, выскочила из квартиры, на ходу решая, что быстрее: вызвать такси или воспользоваться метро. В это время можно пробраться и на машине, но вероятность пробки из-за аварии или ремонта никогда нельзя исключать. Метро довезет точно, но из-за частых остановок и толпы путешествие займет больше часа. Черт!
   -Алина?
   -Вольт? - я остановила стремительный бег, во все глаза разглядывая графа. Что он здесь делает сейчас?
   -Ты уходишь, - констатировал он, нахмурившись, и многозначительно посмотрел на телефон в моей руке. Как же посмела я не сообщить благоверному о своих передвижениях!
   -Прости, я действительно тороплюсь, - прошла мимо к выходу, но остановилась, услышав, как он позвал меня вновь.
   -Я не отниму у тебя много времени, - он подошел ближе, и отчего-то я усмотрела в этом недобрый знак. На его лице застыла непривычная мне маска вежливого сочувствия.
   -Что с Яном? - прошептала я.
   -Мне очень жаль, Алина, - голова закружилась. - Твой друг обвиняется в изнасилование. Сегодня его взяли под стражу.
   Ледяная стена ужаса с треском раскололась на части. Задохнувшись поступившим в легкие воздухом, я осела у ног Вольта, слушая, как отдается стук сердца в ушах.
   Господи, он жив и здоров. Спасибо тебе.
   -Не нужно так волноваться, - графу было неприятно столь открытое проявление чувств к другому мужчине. - Я свяжусь с его родителями и поставлю их в известность. Если понадобится, мы наймем адвоката.
   -Никаких родителей, - посмотрела на него снизу вверх. Поднялась. - Спасибо, что сообщил. Все остальные вопросы улажу я.
   -Алина.
   Второй раз остановилась на полпути, но не обернулась.
   -Я твой жених. Скоро стану мужем. Ты должна хорошо понимать оду вещь: все вопросы в нашей семье решаю я. Ты можешь дать совет, если я попрошу, но не более того. Это ясно?
   О да.
   Я повернулась.
   -Вольт, у меня тоже есть новость. Свадьбы не будет.
  
   Покинув дом, я ощутила, как невидимая тяжесть тает под лучами зимнего солнца. Голову переполняли планы: съездить туда, побывать там, позвать однокурсников и устроить вечеринку, обязательно провести ночь у Яна, слушая его недовольное бурчание по поводу упущенного свидания. Сказать Владу спасибо. Встретиться с Антоном и посидеть где-нибудь, наслаждаясь приятной компанией. Обновить гардероб.
   А так же сменить документы и сбежать за границу.
   Последний пункт вызвал нерадостный смешок: как ни печально, одного словесного расторжения помолвки с Вольтом будет недостаточно. Придется отстаивать свою независимость до последнего. Интересно, как далеко зайдет отец? В романах частенько пишут, как наследнику или наследнице грозят вычеркнуть из завещания и лишить доступа к семейным деньгам, чтобы не упрямились. Пойдет отец на шантаж? Впрочем, даже если так, откажусь. Пароль на своем счету я давно поменяла, в то время как ежемесячное пособие перечисляется автоматически, так что на первое время точно хватит. Ну а там посмотрим, насколько дорога будет мне свобода.
   Полицейский участок находился в трех кварталах отсюда. Шла довольно быстро, поэтому путь не занял много времени. Мне ужасно повезло, и на месте дежурного сидел молодой стажер, который без возражений взялся посмотреть, где именно задержали Яна и куда направили. Холодно поблагодарив за оказанную помощь, я, тем не менее, тепло улыбнулась юноше на прощание.
   Следующие полтора часа добиралась до пункта назначения. По дороге связалась с бабушкиным адвокатом, расспросив, как действуют в таких случаях. В нужном мне здании обратилась к дежурному, объяснила ситуацию. И менее чем через час увидела Яна. Друг выглядел изрядно помятым, губа разбита до крови и опухла. Увидев меня, Кот криво улыбнулся, тут же поморщившись, и показал пальцами "пис". На окончательное оформление ушло еще некоторое время, но нам таки удалось вырваться.
   -Ну и как пахнет свобода? - съязвила.
   -Канализацией, - мрачно ответил Ян, кивнув на открытый неподалеку люк. - Что подвигло тебя приехать?
   -Говоришь так, будто мы не друзья.
   -Неужели графушка разрешил меня проведать?
   Я промолчала.
   -О, так ты не поставила его в известность, - усмешка. - Тебе, пожалуй, стоит поторопиться и вернуться, пока он не заметил.
   -Прекрати, - остановила его и заставила повернуться. Набрала воздуха в грудь. - Мне очень стыдно за свое поведение. Правда. Я не должна была так вести себя, прости, пожалуйста.
   Парень отвел глаза. Отпустила его.
   -К тому же помолвку я разорвала, радуйся, - бросила суше. - Хотя то, что я здесь, заслуга Вольта - он сообщил о твоем задержании.
   Ян пробормотал под нос что-то нелицеприятное в адрес моего бывшего жениха.
   Бывшего. Какое хорошее слово!
   -Ладно, подруга, что с тобой будешь делать, - тяжелая ладонь опустилась на мою макушку и с садистским наслаждением взъерошила волосы. Уничтожая мою прическу, Ян довольно щурился и высовывал кончик языка от усердия, приговаривая: - Ничего-ничего, вот так, сейчас будет лучше, так, ага...
   Кулак с размаха столкнулся с четкими кубиками пресса, Кот даже не охнул, только перевел на меня удивленный взгляд. Представляя, что творится у меня на голове, прошипела:
   -Наигрался?
   Друг поднял руки, изображая раскаяние. Фыркнув, дала понять, что не купилась. После этого парень пожал плечами, дескать, ну что ты будешь делать.
   -Поедем домой, - сказал он, бросив дурачиться. - Я хочу принять душ и позвонить кой-кому.
   -Расскажи, что случилось.
   Пока мы ловили такси, он успел вкратце описать утренние события. Вчера в клубе Ян встретил давнего приятеля, который пять лет назад улетел в Америку с семьей. Хоть они особо и не дружили, но парень был рад встретить старого знакомого и предложил Яну отметить его первое возвращение на Родину. Кот не был бы собой, если бы отказал. Собрав за каких-то полчаса компанию, ребята накупили выпивки и завалились в дом американца, где до утра веселились, пили и плясали. Было уже около девяти часов, когда Ян вспомнил, что завтра - пардон, сегодня - у него встреча с руководителем одного проекта в институте, причем явка обязательна. С трудом сориентировавшись в пространстве, Кот вызвал такси и благополучно добрался до дома. Приняв контрастный душ, угостив организм эспрессо-доппио и не обнаружив таблеток от головной боли, друг завалился на ближайшем диване, установив будильник.
   Когда появилась полиция, он все еще спал и не очень хорошо соображал. На допросе у следователя получив свою порцию официального убеждения, Кот узнал, что был совершен анонимный звонок с указанием на его квартиру как место, где было совершено изнасилование. Очевидно, аноним был достаточно убедителен, раз по адресу отправили двоих патрульных.
   -Какая-то сука надавила, - глаза Яна опасно блеснули. - Думаешь, хоть бы кто почесался, если бы не было договоренности?
   На звонки в дверь никто не отвечал, но сосед по площадке сказал, что видел своими собственными глазами, как Ян заходил в квартиру в убитом состоянии. На вопрос, что значит "убитом", мужчина охотно пояснил, что такая степень пьянства в народе называется "в хлам". Обеспокоенные стражи порядка - тут его голос просто сочился язвительностью - заставили вахтершу выдать запасной ключ и в сопровождении охранников вошли в квартиру. Парня они нашли в гостиной на диване, причем запах перегара стоял изрядный, а в его спальне обнаружилась связанная и избитая девушка без сознания. Будили Яна ногами.
   -Ребра болят, - признался друг с гримасой. - Перетянешь дома? Вроде не сломал...
   Никаких доказательств виновности Котова у полиции нет, за исключением звонка и того факта, что девушку нашли в его квартире. Однако отпечатки на теле жертвы не совпали с отпечатками Яна, да и синяки несчастной девушки по срокам не совпадают со временем прибытия Кота домой.
   -Они еще будут устанавливать, не лгу ли я, но Мик, к счастью, ответил и подтвердил, что я был с ними до утра. Там столько свидетелей, хоть за это переживать не надо, да и сосед со своей наблюдательностью пришелся кстати.
   Всё зависит от показаний девушки. Сейчас она в больнице под наблюдением, в себя еще не приходила. Как только она скажет, что не Ян сделал это с ней, с друга тут же снимут обвинения.
   -Нужно договориться об охране, - пробормотал он. - Мало ли, что может случиться, лучше перестраховаться. Меня подставили, но кто и зачем...
   Я молчала. Кот прав, если с девушкой что-то произойдет, ему сложнее будет доказать свою невиновность - это займет много времени. А я знаю человека, способного помочь.
   Отправив друга в ванную, заказала поесть и набрала Антона.
  
   Антон зашел в квартиру, поморщился от сигаретного запаха и замкнул за собой дверь. Первым делом открыл окно на кухне и включил вытяжку. Вдохнул, постоял так минутку, затем зажмурился на миг и отошел.
   -Влад? Ты дома?
   Вопрос остался без ответа. Парень начал разбирать продукты. Выкинул заплесневелый сыр из холодильника, завязал и поставил к порогу мусорный пакет, убрал со стола грязную посуду и сгрузил в раковину. Дернул за пружинистую ногу магнит на холодильнике. Вспомнил о не вымытых руках, дернулся, но тут же сообразил, что мыло закончилось пару дней назад, а сегодня он его благополучно не купил. Черт. Где-то вроде валялся гель для душа?..
   Пообещав перерыть весь шкафчик в ванной и провести ревизию, Антон включил газ, собираясь поставить воду для пельменей. Взяв кастрюлю, снял крышку. Закрыл глаза.
   -Влад, твою мать! - гаркнул на всю квартиру. Стремительным шагом добрался до второй комнаты, дернул запертую дверь. - Влад!
   Стучал и бил ногами минут пять, прежде чем послышалось шевеление, щелкнул замок, и на пороге показался его брат. Смотреть в свое опухшее лицо с синяками под глазами и стойким запахом изо рта не было приятно. На видавшей виды футболке виднелись капли соуса, на полу в пределах видимости валялся пакет из МакДональдса. Выглядел брат ужасно, держался рукой за косяк и смотрел мутными, красными от пьянства, недосыпа и усталости глазами.
   -Посмотри на себя, - не выдержал Антон. - Не надоело опускаться? Всё думаешь, до дна далеко?
   -Посмотри на себя, - сказал в ответ брат его же голосом, с его интонацией. - Думаешь, я опускаюсь? Ты сам давно на дне.
   Дверь захлопнулась. Антон со злостью ударил ее кулаком.
   -По крайней мере, в следующий раз убирай за собой, - прошипел он.
   На кухне заиграла мелодия сотового.
  
   Он действительно хотел бы помочь, но не мог. У него были дела, и совмещать их с проблемой Яна - и моей - нет возможности. Антон отказал с должным сожалением, и я еще раз подумала, что он симпатичен мне. Спокойный, уверенный, не размазня, но и не выпячивает свое либидо. Жаль, что я ему не интересна. И что с утра у меня планировалась свадьба в ближайшее время.
   Скоро последует разнос от отца. Прилетит сам или позвонит? В любом случае, ничего хорошего мне не светит.
   Кот застрял в ванной. Подозреваю, не так всё радужно, как он мне описал. Не стоит ли вызвать врача? Хотя Ян именно из тех людей, для которых навязанная помощь оскорбительна. Раз сказал, что в порядке, значит, следует принять это и поверить. Угу, и смотреть, как он мучается. Упрямый баран.
   Антон мельком упомянул, что Влад сейчас не занят. Была какая-то непонятная мне ирония в его словах. Не хотелось бы обращаться к нему после всего, но с другой стороны, если он поможет, есть смысл перебороть себя. Решено, завтра займусь этим. Он, правда, уже неделю не появлялся на парах, да и номера у меня нет, так что придется через Андрея его искать.
   -Алин.
   -Иду, - откликнулась, положила телефон и пошла к другу. Дверь была приоткрыта, потянула на себя. Увидела Яна. Ахнула.
   -Идеи? - он кисло улыбнулся. Я пребывала в ужасе.
   Вся спина в гематомах, кровоподтеки на ребрах, страшные красные царапины спереди, живот весь синий... Господи спаси!
   -Тебе немедленно нужно в больницу, - пробормотала сипло.

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"