Бойкова Елена : другие произведения.

Обзор конкурсных работ Бд-8: "Диалоги о..." (Upd 17 июля!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 17 ИЮЛЯ 2008г. в основном по заявкам.


Обзор БД-8: "Диалоги о..."

  
  
   Новый Блэк-Джек... Хорошо-то как :) Иной раз думаешь, что ну его - это участие в конкурсах, обзоры, оценки... А потом приходит время конкурса - и как сдержать волнительное предвкушение, когда все уже закрутилось? Посему я снова здесь.
   Зачем пишется обзор? Знаю-знаю, стандартный перечень ответов: на других посмотреть да себя показать, заинтересовать потенциальных читателей, спровоцировать критиков, а некоторые пишут обзоры чтоб поскандалить.... В принципе, как по мне - все эти категории нужны. И даже если некоторые мотивы не слишком приятны.. а все-таки увидев свой рассказ в нескольких обзорах - это тоже многое значит.
   Я сама всегда относилась к критике очень положительно. Если критика здравая - она всегда идет на пользу авторам. А даже когда закрадывается и некое ИМХО - это тоже нужно. Потому что все мы разные. Но все равно умудряемся как-то кучковаться :)
   А работать над этим обзором я буду не одна! И пусть многие со мной не согласятся, тем не менее вот оно, мнение читателя! Не зацикленного на чем-то особенном, не бороздящего денно и нощно просторы Самиздата, не участвующего в конкурсе... Хотя подделкой его не обмануть :) Человек, который по-настоящему любит фантастику - не ошибется в своем мнении.
   Итак, приступаем. Но прежде - пара официальных фраз:
   - Мы высказываем свое, опытное, но все-таки ИМХО;
   - Мы не ставим целью кого-либо обидеть или задеть самолюбие;
   - Мы не считаем время, потраченное на прочтение рассказов - каких угодно - потраченным зря;
   Ну и наконец:
   - Давайте использовать диалоги, чтоб расти и не падать ни в чьих глазах!
   Удачи всем участникам!
   Ваши Элли + Теки
   ***
   Здесь я буду выкладывать список обозренных рассказов. На первом этапе их 14, с каждым днем будет все больше. Кто интересуется - не забывайте заглядывать в обновления! ;)
  
   Первая партия:
   1. Власова Алена: Бд-8: Созвездие Мечты
   2. Котенко А. А.: "Объяснительная записка-2:: Нормоконтроль"
   3. Шуринова Ирина: "Бд-8: Ностальгия"
   4. Mocker Alice: "Бд-8: Куколка"
   5. Маковкин Иван Дмитриевич: "Городок"
   6. Волченко Павел Николаевич: "Бд-8: Jungle combat"
   7. Константин К.: "Бд-8: Манускрипт "0"
   8. Сергей Соколов: "Бд-8: Две минуты"
   9. Бевза Марина Вячеславовна: "А над Москвой встает зелёный восход"
   10. Огр Сергий: Отдых
   11. Даймар Сонни: "Бд-8: Саламандра и Феникс"
   12. Leabharcham: "Бд-8: Ведьма"
   13. Кружевский Дмитрий Сергеевич: "Я тебя никогда не брошу"
   14. Гисматуллин Ринат Абдуллаевич: "Бд-8: Сон возврата"
  
   Вторая партия:
  
   15. Альф Алекс: "Бд-8: Эни-концерт"
   16. Кузнецов Владимир Александрович: "Бд-8: В коробке"
   17. Акимов Н. О.: "Еще один рабочий день"
   18. Медведева Екатерина: "Бд-8: Я боюсь за тебя"
   19. Налимова Екатерина Витальевна.: "Пока ты спишь..."
   20. Калашников Владимир Владимирович: "Они пробуждаются"
   21. Грин Ирина: Сказки старого Никона
  
   Третья партия:
  
   22. Просвирнов Александр Юрьевич "Бд-8: Таежный циклон"
   23. Крокодилов Матвей: "Бд-8: Инструментальная композиция"
   24. Муляр Юрий Петрович: "Бд-8: Лучшие из лучших"
   25. Безруков Виктор Константинович: Дядюшка Горо
   26. Deadly.Arrow: "Бд-8: Лай-Лай-Хей!"
  
   ****
  
   1. Власова Алена: Бд-8: Созвездие Мечты
  
  
   Элли:
   Ты уловил мораль, Теки? Хотя ее трудно было не уловить. Покайтесь и да обретете вечную жизнь! Впрочем, кажется автор не это хотел сказать, а?
  
   Теки:
   Эм.. я бы сказал, что это несколько изжеванная история, у меня стойкое ощущение, что я ее раз 20 читал и как минимум смотрел в десятке фильмов... но вплетением ЕГО добили все, что там могло быть.
   Скорее всего, автор ничего не хотел сказать...
  
   Элли:
   Ты не прав. Автор хотел сказть, что погибшие все равно остаются с нами, что им хорошо в том, следующем мире... Вот только вдаваясь в подробности схемы Созвездия Мечты, автор совсем увел нас куда-то в дебри покаяний и забвения худших... А жаль.
  
   Теки:
   Да, Элли! Всем хорошо там, а нам здесь. И лучший мир и Ад и Рай, рассказ можно добавить главой в ветхий завет, как поучительную историю о внеземной любви и непорочном зачатьи...
  
   2. Котенко А. А.: "Объяснительная записка-2:: Нормоконтроль"
  
   Теки:
   Забавный рассказик, честное слово улыбнул ) Сначала улыбнул Нормоконтролео - Противная К.К., да и остальные фамилии подобраны со вкусом! А Объяснительные записки, вряд ли сильно отличаются от оригиналов, сам писал нечто похожее в студенческие годы )))
  
   Элли:
   Чистой воды фантастика, хотел ты сказать? В самом деле, улыбнуло...
   Хотя если подумать, рассказ этот не может оставить следа ни в литературе, ни даже в памяти... Но над такими рассказами думать вредно! :) Посему и правда - улыбаемся да и двигаем дальше!
  
   3. Шуринова Ирина: "Бд-8: Ностальгия"
  
   Элли:
   Вот странно, а где же тут фантастика? Всему нашлось объяснение, все оказалось банально, и даже девочка... Мало ли что померещиться может! Ничего необъяснимого нет... В чем же соль?
  
   Теки:
   Не знаю, что тут можно описывать:
   1. Фантастику не увидел (а соль вероятно в солонке, только она к сожалению не попала в рассказ)
   2. История девушки росшей без отца
   У меня всё!
  
   Элли:
   Теки, ты очень уж суров... Вспомни начало рассказа - там есть некая доля юмора и даже легкости изложения, и пусть я не люблю зацикливаться на одежках - рассказ может иметь свою аудиторию. То есть потенциал все-таки был.
   И когда в самом конце задаешь вопрос "А зачем вообще это все было, раз закончилось так?" - читай название. В нем ответ. Намеренно или невольно- но это вышло у автора изящно.
  
   4. Mocker Alice: "Бд-8: Куколка"
  
   Теки:
   Кукла Маша, кукла Даша... как пели "Иванушки"
   Вот, что делает с людьми просиживание всей жизни за монитором. Вначале начинаешь разговаривать с куклой, а потом она тебе отвечает. Не помню как в психологии называется эта болезнь...
   Вероятно, мораль состоит в том, что нельзя говорить с куклами!
   Но "Doom 23" порадовал )))
  
   Элли:
   Видимо, тебе открыто больше истин, нежели мне...
   "Потом мы выросли, а они состарились. Они перестали играть в куклы, стали серьезными и скучными, а затем - просто скучными. И беспомощными. Не сразу, но с каждым годом все отчетливее. Они у тратили интерес и радость жизни. И стали угасать. Потому что их куклы умерли, а вместе с куклами умерло что-то внутри их самих."
   Что это? О ком? О чем? О людях? Люди стали скучными? Или это как раз куклы - выросли? Роботы? Или брошенные пластмассовые Барби, которые каким-то образом подросли?
   Не поняла. Слишком мало ответов. Имхо - набросок.
  
   Теки:
   Элли, так это же и есть самая настоящая фантастика, там где нет ответов, да и вопросов по-моему, тоже...
  
   Элли:
   Но если совсем непонятно, что к чему?...
  
   Теки:
   А зачем? Человек просто высказал свои мысли... Кукол бросать низззя!
  
   Элли:
   Ты считаешь, что это призыв не бросать кукол - какими б они ни были?
  
   Теки:
   Ну, вообще таких кукол лучше бросать, а то видишь, как получается. Приходишь домой, а там кукла сидит и играет в 23-й ДУМ )))
  
   Элли:
   Угу. А если ей, бестолковой, дать в руки настоящее оружие?... Ой, по-моему тут начнется хоррор-трэш! Лучше не будем об этом :)
  
   Теки:
   Да, лучше не надо :) Следующий?
  
   Элли:
   Следующий! :)
  
   5. Маковкин Иван Дмитриевич: "Городок"
  
   Элли:
   Собственно говоря, дело как раз в этом "синдроме выживших". А на самом деле - речь и дет о сломанном войной человеке. Причем я даже не знаю, зачем, какова цель этого рассказа. Это скорей зарисовка, эссе. В нем нет сюжета с завязкой и финалом. Даже и девушка фигурирует лишь для того чтоб герой заговорил...
  
   Теки:
   Фантастики там нет, скупое вкрапление космосил-флота. И я не понял, что там все-таки приводнилось, тяжелый шаттл или орбитальный челнок, который в конце рассказа увез героев на войну. А так история Афганцев, многие из которых спились после возвращения домой.
   Друг, который позволяет спиваться другу, вместо того чтобы уговорить сходить его к психологу...
   Грустная история.
  
   Элли:
   Мне напомнила это случай, когда рассказ пишется ради одной какой-то мысли... В общем-то очень депрессивно и как-то... бесцельно. Уважать солдат и ветеранов нужно, знать, что им приходится выдерживать... Но вникать в эту бездну - крайне вредно.
  
   Теки:
   Вникать надо! И помогать надо! А есть безразличие!
  
   Элли:
   Нет, стоп! Вникать нужно в ПРОБЛЕМУ. Помогать - да. А вот погружаться в состояние сломанного человека... Одному пройдет - выпьет рюмку "за тех, кто нас защищает" и все. А другой человек просто уйдет в депрессию от такого, и как это скажется в дальнейшем...
   Впрочем, мы несколько отклонились. Что до данного рассказа - небольшого и четкого - просто как факт.
  
   Теки:
   Согласен с тобой! переходим к следующему...
  
   6. Волченко Павел Николаевич: "Бд-8: Jungle combat"
  
   Теки:
   О! Сие произведение произвело на меня неизгладимое впечатление! Особенно понравилось, как тот ему - бабах, а тот тра-та-та, а они бдыщь, а эти бумц, ну а те вообще кааак жахнут из всех орудий и кирдык всем ))) Читал и вспоминал фильмы с железным Арни. Особенно похоже на "Командо", там где он дочку спасал. Да и с терминатором определенное братство, так сказать ))). В общем, я так и не понял, как говорил генерал в "Особенностях национальной охоты" - что это было ???.
  
   Элли:
   О... Это еще одна история о куклах, которых бросают люди. Только куклы на сей раз - графические персонажи из компьютерной игры. Вот так: не можешь пройти миссию в игре, удаляешь ее сгоряча, а сам ведь не подумал, как черная пустота убивает твоего героя!
   Теперь как настоящий мужчина ты должен пить и "за тех, кто от нашего имени воюет!"
  
   7. Константин К.: "Бд-8: Манускрипт "0"
  
   Теки:
   Знаешь, я пробовал наркотики в жизни, но чувствую, что самый сильный обошел меня стороной! Начинал читать раза четыре, потом все-таки заставил себя дочитать до конца.
   Я даже не могу сформировать мысль по поводу этого творения... каша из слов, мыслей тезисов. И в очередной раз попытки понять смысл бытия и жития. И снова притащенный за белую бороду ОН! Зачем и что хотел сказать автор, наверное, не скажет даже сам автор.
  
   Элли:
   Где-то со второй половины рассказа я тоже читала только из принципа. Что-то вроде вызова "неужели я не расшифрую это?!".
   Ан нет. Полцарства тому, кто расшифрует фразу: "Разум, часть модели неизбежно приобретёт, попав, рано или поздно в резонанс с нами. И затем, резонируя со всей моделью, постепенно, неизбежно его распространит".
   Но зачем, зачем все это было, скажите мне? Ответы, которые дал этот Некто - кому они могут быть полезны.. И главное - каким образом все эти философские диалоги могут логически перетечь в то что не все, кто в последствии придет на берег - будут биться? Ведь герой никому ничего не расскажет - все от него отвернулись...
   Теки, скажи, я опять задаю слишком много вопросов?
  
   Теки:
   Ищи смысл в Манускрипте "0"! и не тревожь своими вопросами само БЫТИЕ! :) А на бережку, да под косячок, да не под один. ТаКоЕ может прийти ))))
  
   Элли:
   Аминь...
  
   8. Сергей Соколов: "Бд-8: Две минуты"
  
   Элли:
   Я начну даже не с сути... Все мы знаем поговорку "что чрезмерно - то нездорово". Обилие восклицательных знаков уже на первой трети рассказ дает совершенно обратный эффект. Представляется эдакий рассказчик, который свою историю выкрикивает отдельными фразами, эмоционально размахивая руками... Перебор конечно. Ну и второе - в художественных произведениях слова, выделенные прописными буквами - излишество. Чтобы подчеркнуть смысл или остроту ситуации - нужно просто грамотно построит предложения...
   Теки, скажешь что-нибудь по поводу броуновского движения частиц-убийц?
  
   Теки:
   Элли, солнышко, мне очень хочется спросить у автора, где он берет эту траву?!
   "Когда начали гибнуть люди, молекулярный анализ показал, что разрушение живых тканей происходит под воздействием виртуальных фотонов в трудноуловимом наноразмерном диапазоне. Проблема - в некачественных парных матрицах пинцетов, которые не могли усмирить броуновское движение частиц-убийц."
   Пинцеты - убивцы! Гибель всех домохозяек на планете!!! Производители сериалов и "DURU" в шоке! Коллапс и анархия! Шевелящиеся небоскребы! И главный герой - ЛОПАСТЬ ГЕНЕРАТОРА!!!
   Скажу честно, прочитал 2 раза, оба раза ржал! Я еще и друзьям дам почитать ?
  
   Элли:
   Ох ты загнул... А я всю дорогу усиленно пыталась представить, как движутся эти самые лопасти, но так и не смогла увидеть, что куда летит и разгоняется... Из-за эмоционального и скупого на детали повествования - не получилось... Немного жалею.
  
   Теки:
   И последнее...
   Виртуальные - не существующие в реальности! Так как он могли разрушать живые ткани? Или ткани тоже были виртуальные? Или действие в виртуальном мире происходит?
   Автор, не перебарщивая с терминами, в которых ты вероятно мало, что понимаешь.
  
   Элли:
   Вот из-за этого мне всегда хотелось написать какую-то красивую научную фантастику, но не хотелось пролететь... Даже придуманная терминология может посадить в лужу... Увы.
  
   9. Бевза Марина Вячеславовна: "А над Москвой встает зелёный восход"
  
   Теки:
   Впечатлило!!! Сильно!! А вообще я добрый...
   " За поворотом начинался любимый мой участок дороги: всеми своими девятью серебристыми лентами она резко улетала вниз, и потом мягкими волнами поднималась на такой же высоты холм". Наверное, автор перекатался на Американских горках, или большой любитель экстримальных ощущений лично меня бы стошнило. Боюсь даже представить себе раскачегаренное июльское утро, с полыхающими соснами, от которых даже слепит...
   "На финальных аккордах оглушительно взвыли сигнализаторы, предупреждая: в пределах ста метров на моей полосе - "элит".". Это ж какая видимость должна быть на дороге, что за 100 метров не видно ничего, а говорил, что погожее утро )))
   "Метрах в трех от горящей машины на огромном муравейнике лежала девушка в зелёных шортиках и крохотной салатной майке. Я прыгнул к ней, выхватил из взбудораженной шебуршащейся кучи". Бедная девушка, лежит в майке из салатных листьев, потому, что если автор хотел описать цвет, то майка была бы салатовая, в взбудораженной шебуршащейся куче. Аж дрожь по телу!
   "Девушка завозилась, перекинула узкую руку с закрученными в спираль длинными ногтями, перевернулась спиной.". Я теперь понимаю, почему "Москва" в лес улетела, с такими когтями то :)
   "Так пролетело часа два. За окном резко потемнело". Дело происходило утром, доехал ты быстро, пожарил картошку, поел, прошло 2 часа и темно! Автор, напоминаю, дело происходит в июле!
   Вот, собственно и всё, дальше понравилось, честно понравилось! Идея хорошая и смысл есть! Вот только над описаниями нужно работать и работать! Элли?
  
   Элли:
   Безусловно, Теки, довольно много пафоса и забавных оборотов в вначале, но финалом, пожалуй, все искупается... Хотя если честно - я не уверена, что если убрать из нашего зрительного восприятия красный, желтый и оранжевый цвета - мы окажемся добрее, менее агрессивными. Причину надо искать не во внешнем, а во внутреннем. Но это уже философский вопрос.
   А рассказ зацепил. Ярко и неоднозначно....
  
   Теки: (13:00:42 4/07/2008)
   Согласен! Только из вышеперечисленного, цветом является только красный, остальные уже смесь трех основных цветов! Могу даже напомнить (Красный, Зеленый, Синий).
   Начало -! Окончание +! Следующий?
  
   Элли: (13:17:57 4/07/2008)
   RGB? Но знаешь, глазам-то твоим все равно, что из перечисленного является цветом, а что смесью - факт только в том, что мы видим)) Насчет начала и окончания - согласна!
   Следующий...
  
   10. Огр Сергий: Отдых
  
   Теки:
   Шо, опять Гиблые Горы и Темный Лес, Жуткая Трясина и Долина Смерти, снова Цитадель и Имперское войско??? Неужели нет ничего другого? Где фантазия? Этот рассказ, точно "Стрела в сердце. Со спины".
   Наброски какие-то. О! Ну и куда же без дракона!
   Больше обсуждать нечего.
  
   Элли:
   Суть была в Стасе. И немножко - в Некроманте. Ну что плохого в том, что человек воспользовался существующими шаблонами? А вот концовка немного подкачала. Начало мне нравилось - когда странник периодически прилетает к Мастеру неспешно побеседовать о том, о сем... А потом слишком наиграно все стало. Рассказ - один из многих. Не худший. Не лучший.
  
   11. Даймар Сонни: "Бд-8: Саламандра и Феникс"
  
   Элли:
   О чем был этот рассказ? О несбывшейся мечте? Я так долго следила за беспокойной и наивной саламандрой, что ее гибель оставила просто в недоумении...
   И только Феникс остался... Думаю, он найдет себе новую Саламандру. А танец был ничего такой...
   Но: "Однако эта наивность очаровала его, как иногда способна очаровать любящего отца непосредственная радость маленькой сладкоежки от созерцания витрины кондитерской лавки" - очень тяжелая фраза.
  
   Теки:
   А может, у каждой саламандры свой Феникс? И рождаются они вместе и умирают. Они сорятся, но не могут друг без друга. Мне понравилось, хоть и не понял о чем рассказ.
  
   Элли:
   Да нет же... Феникс один... Он и в камине, и в Аризоне, и в трубке - он вечно возрождается и видит все... А Саламандр множество, но они так мало живут...
   Ну да ладно. Этот рассказ не принес ничего нового, но заставил помечтать - а это уже хорошо!
  
   12. Leabharcham: "Бд-8: Ведьма"
  
   Теки:
   А я и здесь молчать не буду!!! ;)
   "Она научилась стирать, мыла голову яйцами птиц, живших под потолком темницы". Боюсь спросить, в чем же она стирала? Бедные птички!
   "Вода была столь холодна, что от нее не только зубы ломило, но стыла душа принцессы". А, вода все-таки была! А зачем яйца? Бедные-бедные птички.
   "Начерти изображение ворона, выложи в нем мое имя рунами и пронзи стрелой из рябинового лука." Обалдеть приготовление! Наверное надо еще 3 дня и 3 ночи петь мантры и бить в бубен!
   Не знаю, что-то я не понял в этом рассказе, а точнее ничего не понял...
   Рассказ напоминает стишок:
   В страшной и темной чаще лесной
   Грязный, оборванный, злой, утомленный
   Бродит, обросший густой бородой,
   Мальчик, забытый экскурсией школьной
   Ну сидит себе принцесса, за решеткой в темнице сырой, мучается, страдает, зверька освежевала, вечный огонь в углу. В туалет не ходит, магия, наверное. Опять же жених приходил ;) Вот так всегда, девушки вначале носом крутят, а потом уже согласны, но жених тю-тю )))
   Но зацепило, немножко.
  
   Элли:
   Теки, вот скажи, ты специально выбрал рассказы, которые вынимают мозги?
   Признаюсь, дочитывала только ради этих забавных оборотов, которые в изобилии встречаются по всему тексту. Я поняла идею - да-да, Теки, слушай! - автор хотел показать нам принцессу, которую никто не вызволил, не спас, не поцеловал... Грустная история, и если бы чуть изящней написана была б - получилась бы хорошая печальная сказка.
  
   Теки:
   Эмм... Как тебе сказать, выбирал методом научного тыка, пальцем в монитор.
   Где наш следующий подопытный?
  
   13. Кружевский Дмитрий Сергеевич: "Я тебя никогда не брошу"
  
   Элли:
   Мелодрама. Вся картина раскрывается только в самом финале, на самом деле это очень трагично, когда стареет только один... Когда те, кто стареют, становятся изгоями - двойная нагрузка. Любой человек, утрачивающий молодость, чувствует себя обделенным, а уж если все вокруг преображаются и молодеют... Грустно. Хотя, признаться, финал немножко слишком.. кружевной. Так все трогательно, что истинная значимость теряется. Но зацепило. Да.
  
   Теки:
   Да, понравилось! И идея, хотя она и не нова, но очень хорошо реализована и описана.
   И смысл есть, и фантастика, и чувства! И совершенно нет желания придираться, на мой взгляд, к мелким огрехам. Оцениваю, как хорошо! Жду еще работ.
  
   14. Гисматуллин Ринат Абдуллаевич: "Бд-8: Сон возврата"
  
   Элли:
   Еще о вечности бытия. После стольких - уже и читается тяжело. Разгадывать загадки чужих грехов... Не самое легкое задание для читателя. И все же попробую разгадать хотя бы финал:
   "Болью душевной раны мы терзаем своё призрачное существование" - это значит, что не следует и терзаться виной? Достаточно настрадавшись, сказать себе: "Я достаточно перенес, я свободен" - так? Если нет, то тайны бытия опять прошли стороной
  
   Теки:
   Тяжелый рассказ! Мистика - вряд ли. Зло - добро, гнев, злоба. Умереть от руки любимого человека, это лучшая смерть. Когда уже нельзя помочь, то лучше оборвать... Не грех это. А ребенка жалко и всё он понимает в свои четыре года! Мысли-сны... Не плохое, но очень депрессивное творение.
  
   Элли:
   Мне чем-то он напомнил притчи, только и в самом деле... Очень тяжело... Надеюсь познание тайн бытия дальше разбавим просто фантастикой!
  
   Теки:
   Попробуем...
  
  
  
  
  
Вторая часть
   

Альф Алекс: "Бд-8: Эни-концерт"

 

Элли:

Дааа, я почему-то ожидала мистики или чего-то... Хм... Удивили!))

Теперь серьезно - очень динамичный рассказ, хотя... Умом понимаю, что все там на месте. Но все-таки где-то с половины мозг просто устал от сленга и восторженные выкрики - показалось - уже звучат в голове... Собственно - эффект достигнут! Автор мастер...

Но фантастика ли это? Только в дозволенности таких концертов, наверное...

 

Теки:

Да Элли, у автора получилось описать жизнь среднестатистического подростка.

Я в Киеве могу назвать 2-3 клуба, где секс с животными на сцене - норма! Наверное, фантастика в том, что это в недалеком будущем легализировано.

Тем не менее, хороший рассказ. Афтар - жГи ещё!

  Элли:

А ты откуда знаешь о клубах, Теки?))) Впрочем, согласна. Вообще такие рассказы может быть еще могут кого-то оттолкнуть от этого. Хочется верить.

 

Теки:

Я очень сомневаюсь, что такие рассказы могут оттолкнуть кого либо. Может лет 15 - 20 назад, конечно - да, но не сейчас. А в инете не только с лошадками можно посмотреть и поверь мне - смотрят! А клубы, для общего развития ))) Вот теперь - дальше!

 

Элли:

А я все равно верю, что могут! Все не зря...

 

Кузнецов Владимир Александрович: "Бд-8: В коробке"

  Теки:

Я понял смысл! Мы в ответе, за тех, кого приручили.

Только не пойму, в коробке хомячки, или люди в противогазах? Мальчик - БОГ? А родители, кто? Да, вот так с людьми, пока за ними присматриваешь, всё хорошо. Но стоит отвернуться, пытаются перегрызть друг - другу глотки. Рассказ зацепил, простотой, наверное. Как говорит знакомый - 'Нет на них Сталина! При нем все дружили, а кто не хотел дружить, тот работал за еду и на благо тех, кто хотел!'

Хотя тема Бога уже поднадоела. Иногда мне кажется, что если человек не знает чем закончить рассказ или с чего его начать, сразу появляется ОН.

Элли...

 

Элли:

Нет, Теки, тема бога тут ни при чем. Если подумать - все правильно. Такая человеческая натура - кто кормит - за того и держатся. Назовут ли его благодетелем или богом - раз не могут понять его природы - все равно. А вот из-за чего война началась - я не поняла...

  Теки:

Прочитай 'Манускрипт 0' и обретешь знание! А война началась... А Советский союз почему развалился? Нет - лидера/бога/директора и т.д. А когда нет руководителя, каждый чувствует себя главным! Вот тебе и объяснение...

  Элли:

Да... Да, ты прав!

Ну вот, за кажущейся простотой рассказа подняты очень ощутимые вопросы. Даже если автор не ставил это целью... Мы задумываемся - и это главное.

  Теки:

Вот! Следующий!

 

Акимов Н. О.: "Еще один рабочий день"

  Элли:

Спасибо, автор!)) Вот.. Вот признаюсь, я хотела начать ругаться с половины произведения, и ждала, если честно, чего угодно, но не такого финала)) Эх, повзрослел Купидон и оснастился современными технологиями... Но задумка удалась, честное слово, и в конце порадовала)

Хотя почему Валентин такой бесчувственный в таком случае?..

Впрочем погодите...

А почему они все падали?

  Теки:

Видишь ли, падали они, не сраженные внеземной любовью!

'Московское фэнтези', как сказал сам автор. Хотя задуманная идея поубивать всех на первой странице получилась! )) Получилось поубивать и на второй и на третьей странице. История о неком Купидоне-терминаторе! А грустный он, потому, что Купидону надоело за столько сотен лет, или даже тысячелетий, влюблять людей. Понимаешь Элли, НАДОЕЛО! И поэтому, он их убивал! По настоящему лишал их жизни, оставляя навсегда вместе. Порадовал рассказ, хоть и трудно понять его. Но у каждого человека есть право, понять этот рассказ по-своему!

  Элли:

Вот что я для себя открыла в методе диалога - мы можем делиться совершенно разными мнениями, разным видением ситуации! И твоя точка зрения - оригинальна.. А как же все те счастливые парочки? Призраки?

 

Теки:

Призраки? Не думаю. А может он смотрел с сожалением, что не успел и тех кокнуть? )))

Интересно будет услышать от автора, что он задумал при написании рассказа.

 

Элли:

А по-моему там те же самые люди и описываются...

А вот забавно было бы! Один пистолет для мужчин, один для женщин... Выстрелит только в одного из пары - безответная любовь... Выстрелит не в того - из женского пистолета в мужчину - ...))))

Ладно. Правда яркие впечатления.

  Теки:

Конечно, ярко! "А вот кортеж машин с символикой ОМОНа, разукрашенный ленточками и шарами, отъезжает от ЗАГСа.". Видать в женском пистолете закончились патроны )))

Следующий ...

 

Медведева Екатерина: "Бд-8: Я боюсь за тебя"

 

Элли:

Как всегда, я слегка потерялась... То есть, я ожидала почему-то, что Забирающий Страх - связан с героем, но не сам герой... Финал повергает в грусть.. почти осеннюю. Да.

А впрочем, если разобраться, все равно Забирающий Страх должен был однажды переполниться. И пусть последняя капля принята от любимого человека - пусть! Это лучше чем шарахаться от страхов и ждать этой последней капли от неизвестности.

  Теки:

Немного не согласен с тобой!

Фобии, страхи. Все мы, чего-то боимся. Конечно, должен быть тот, кто забирает их. И почему не 'Забирающий Страх', он нужен всем! Только на всех его не хватает.

'увидел девушку, с бесстрашными, но страшно огорченными глазами', честно говоря, не смог представить себе выражение этих глаз.

"Не бери на себя больше, чем можешь унести, - говорила моя мать, - но если уж взял - то неси и не жалуйся" - хорошее правило, только не получается так в жизни, совсем не получается!

Девушку надо бы показать одному психиатру, второму, третьему и только если бы не помогло, тогда уже 'последняя капля'.

А то ходит себе такой добрый волшебник и творит добро на право и на лево. Вместо того, что бы помочь, сотворил акт самопожертвования и ушел пить таблетки? Конечно так легче всего...

А вообще, лучше бы взял с собой пузырек со слабительным, глядишь - вышли бы страхи. ;) И снова - красота и благодать. Ладно, это я так...

Хорошая идея и реализация. Хоть и немножко грустно.

  Элли:

Таааак, поехали по пунктам! :)

Забирающий Страх - прием для детей. Чисто психологический. Такой же можно и для взрослых смоделировать. А когда появляется такой человек... Не может он глобальную помощь принести. В том-то и дело. Это сказка для избранных, для тех. кого он спасет. Потому и "творит добро направо и налево" - не умеет он иначе. Нет у него других методов. Он человек "ударенный даром". И в первую очередь - человек.

  Теки:

По пунктам, так по пунктам!

Ты говоришь не как человек, но как психолог. Что-то там моделируешь, какие-то приемы...

О глобальной помощи я ничего не говорил... 'не умеет он иначе' - или не может, или не хочет, или, или, или...

Он по рассказу человек взрослый, и если 'ударенный', то давно. Можно было бы научиться очищаться, а можно всю жизнь ждать 'последней капли'. Ладно, это уже не о рассказе, а о людях и психологически-философские беседы.

Сказка затронула!

  Элли:

Да, согласна, затронула! И... Раз обсуждаем - значит все не зря! ;)

дальше?

  Теки:

Конечно не зря! дальше!

 

Налимова Екатерина Витальевна.: "Пока ты спишь..."

 

Элли:

Видела этот рассказ в другом обзоре. Прочитав, поняла, что свое мнение - это все-таки свое мнение :)

В тексте есть, к чему придраться - именно по технике исполнения. Некоторые фразы еще бы обкатать, как море обкатывает камушки... чтоб лежало ажурной мозаикой...

Идея не нова, но, кажется, на это и нет претензий. Рассказ из тех, которые очаровывают настроением, увлекают... После не остается ярких впечатлений, но мягкая аура остается, и по-моему это достаточно важно.

  Теки:

Придираться не буду вообще! Да, понравилось.

И потягивающийся эльф в виде ручки на двери, хоть и не совсем представил эту позу ))

И вывеска с котом и луной. И мысли и сюжет.

И наверное, я бы не обкатывал камушки, так намного естественней. Человек никогда не говорит и тем более не мыслит идеальными фразами.

А то, что для каждого человека, смысл жизни свой, это конечно не новость. Но это постоянная истина.

А знаешь Элли, может нам и вправду в нашей жизни иногда не хватает черничных косточек?

Добрый, уютный рассказ. Спасибо автору!

 

Элли:

Ах, как сказал, я залюбовалась! :) Ну и в самом деле так... Черничные косточки и маленькие чудеса, которые с наступлением утра становятся маленькими тайнами, греющими душу...

Но вот насчет того что фразы можно обкатать - чуть-чуть поправлю. Разумеется, очарование в этом есть.. просто стимул может быть для самого автора - писать еще лучше ;)

  Теки:

Согласен, дальше....

 

Калашников Владимир Владимирович: 'Они пробуждаются'

 

Теки:

Владимир Владимирович! Откуда столько ненависти? Начиная с имени и дальше по тексту? Боги может и пробудятся, но было бы лучше, если бы пробудились люди. Не знаю, как комментировать Ваш рассказ. Чем обидели-то? Они абсолютно нормальные люди и за частую более культурны, чем русские, украинцы и т.д. А если правительство продало всё, что могло продать, это проблемы страны и людей, которые в ней живут. Да, они на всех базарах, посмотрите на фамилии продюсеров последних Российских фильмов. Но меня никогда не обхамил, ни один из них. У меня под окном есть кафе, не ресторан, ни что-то из ряда вон выходящее. Обычное кафе, со столиками на улице и закрытым залом. Сменило оно трех или четырех хозяев. И когда хозяевами там были русские/украинцы, музыка неслась в ночи до 3-х часов, иногда до утра, с частым, если не обязательным мордобоем и ненормативной лексикой, а как народ когда нажрется - поет!!! Да какие песни, блатняк (не путать с шансоном). До сих пор вспоминаю с 'нежностью'... А когда там стали хозяевами они, тишина. Музыка выключается строго в 11 вечера. Я забыл, что такое пьяный ОР под окнами и честно говоря, не могу вспомнить последний мордобой! Приятно обслужат и т.д. И Владимир Владимирович, если у Вас был негативный контакт с представителями этого народа, то не надо мерить всех по этому мерилу! В мире не без уродов, их хватает в любой нации. Рассказу оценку ставить не буду. Просто не чего оценивать.

  Элли:

Теки! Ты целое открытое письмо написал... А вот если честно - по сути рассказа не так и много.

А дело не в том, что уважаемый автор не любит "восточных" людей.

Дело в том, что аллегоричный призыв "пробудиться" не мирным путем поднимает русскаого человека указать место пришельцам. Нет.

Русский люд всегда легко было поднять "против супостата"... Но это же война! Гражданская война. Совершенно недопустимый исход!

На самом деле оптимальный вариант - уважать другие культуры, но если человек не родился здесь, не является настоящим жителем этой земли - не давать ему захватывать какую-либо власть. Каждый сверчок должен знать свой шесток. А вот суметь показать им их место и при этом не перегнуть палку - для этого нужно сначала хоть самих себя вылечить от коррупции, предательства и лизоблюдства во всех структурах.

 

Теки:

Элли, я вот смотрю, что у тебя по рассказу тоже не больше моего получилось )))

Вот и получается, что нечего оценивать .

 

Теки:

Все равно срываемся в демагогию. Следующий?

  Элли:

Рассказ поднимает эти вопросы - вот и срываемся. Следующий!

 

Грин Ирина: Сказки старого Никона

  Элли:

Ох ругаться буду! Сколько раз сюжет пересказан во всех направлениях, по всем параметрам и плоскостям! Нет, это не значит что рассказ лишен индивидуальности, но читаешь, и такое впечатление, что все это уже было... Хотя с другой стороны - приятный язык делает чтение достаточно мягким и легким.

  Теки:

Что оценивать, что обозревать? Истасканный сюжет, избитые фразы, да читается приятно и легко. НО:

Ощущение, что текст надерган отдельными абзацами из разных сказок. Штамп на штампе. Помню, была игрушка, хотя, почему была - есть! King`s Bounty 2, Сергея Прокофьева. Вот там сюжетище был, так сюжетище! Теперь дословно - 'В Некотором царстве... жил-был... И была у него... Но вот... ужасное и украло... в Темный замок... Безутешен... дни и ночи... и издал указ: найти... победить... вернуть.'

Вот так вот. У меня всё )))

  Элли:

Теки, что-то тебя не туда повело)) То что ты упомянул - стандартный сюжет вообще половины сказок, разве нет? Братья Гримм, Андерсен и еще тьма-тьмущая русских народных :)

Надерганный сюжет... Да. Но знаешь, это неплохой образец легкого чтива, на котором просто отдыхаешь. Уж лучше Донцовой :))))

Да, еще одна придирка. Название рассказа "Сказки старого Никона". Но это лишь одна сказка. Вероятно упомянуто название серии, а у рассказа должно быть свое название, вроде: "Сказки старого Никона: Любовь эльфийского короля", ну, я образно.

  Теки:

О! Донцова - великая сказочница ))) Не хотел обидеть автора и рассказ, но слишком всё стандартно. Легкое чтиво, о котором после прочтения не вспомнишь. Может тут не хватает черничных косточек )))

  Элли:

А я думаю - черничные косточки каждый должен найти для себя сам. Всему свое время! :)

  Теки:

Правильно, я их не нашел, может повезет другому? :)

  Элли:

Может просто не рассмотрел? ;)

Ладно! Вторая часть нашей эпопеи подошла к концу!))

  Теки:

А ты пытаешься увидеть, то, чего нет ;)

Подошла...

         

 

Часть 3

 

22. Просвирнов Александр Юрьевич "Бд-8: Таежный циклон"

 

Теки:

Привет, Элли! Вот прочитал рассказик и он меня вот чем порадовал )))

'в череп просочилась вода, которая путала немногочисленные мысли' - навевает ужас, о разжижении мозгов и прочих страхах.

'Мокрые ветки лещины при каждом шаге хлестали по лицу' - мазохист какой-то, руками отводить не пробовал? Хотя, кому как нравиться. ;)

'Идти стало веселее, тем более кустарник сменился ельником.' - конечно веселее, ну точно мазохист! Лещины ему было мало по лицу, хотя конечно мокрыми ветками ёлки по лицу, оно по приятней будет ;)

'Спрятать спящих, открыть ворота и загнать на территорию базы УАЗ было делом полуминуты.' - однако реактивный товарищ Ученый...

А вообще, долго искал фантастику, нашел в возвращении коммунистов к власти.

Сюжет незатейлив. Герой сбежал из супер-секретной лаборатории, не забыв прихватить свое мега-секретное изобретение. И ринулся спасать мир/дочь/мужа/жену/страну/город (нужное подчеркнуть).

У тебя нет чувства, что это все уже где-то читалось/смотрелось не один десяток раз?.

Хотя, рассказ прочитался легко и написан не плохо.

Что скажешь, Элли?

 

Элли:

Нет, Теки, все-таки немного не согласна... Динамично и ярко... Но я не поняла одного. Цели. Изюминки. Как бы кажется, что изюминка как раз в альтернативной истории.. Но если присмотреться, оказывается, что это только оформление, оправа. Но что она окантовывает? Историю побега? Изобретения оружия? Подвига ради дочери (причем не факт, что дочери героя)? Вот тут и возникает ощущение пустоты, какой-то ненаполненности...

А вообще рассказ динамичный очень, эдакий экшн. Действо понравилось.

 

Теки:

Так я и не спорю.

Действо - да

Сюжет - нет

Итого - неплохо

;-)

 

23. Крокодилов Матвей: "Бд-8: Инструментальная композиция"

 

Теки:

Ух! Раз пять, не менее терял связь и понимание, кому и что снится. Перечитывал снова, возвращался назад, снова терял эту самую нить. Давно не ловил таких глюков и замечательного абсурда. Действительно похоже на сон, или переплетающиеся сны. Очень хорошее сравнение сна с черепками разбитого кувшина. А вообще - прочитал - понравилось!

Элли, что скажешь?

 

Элли:

Теки, ты правильно все понял по-моему, только зря перечитывал :) Такие рассказы надо читать, не пытаясь удержать все тонкости и зацепки, как в детективном романе! Надо плыть по предложенному автором течению, кружась в маленьких водоворотиках повторяющихся моментов и просто получая удовольствие. Тогда уже со второй трети рассказа чувствуешь весь шарм...

Только несмотря на очарование переплетающихся снов, не уверена, что это фантастика, которая будет хорошо двигаться на БД... Хотя вдруг и судьям понравится?)

 

Теки:

Понимаешь, первый раз так и прочитал, не задерживаясь. Закончил с чувством, что я что-то пропустил. Поэтому перечитал второй раз, пытаясь не потерять ниточку!

Не потерял )))

Элли, а что такое фантастика, если не сны? По-моему, это самая настоящая фантастика.

А будет рассказ двигаться на БД, я не знаю. У него будут свои поклонники, вот это - точно!

Элли:

Ааа, плюс два поклонника, Теки, я правильно понимаю? :)

 

Теки:

Точно! ;-)

 

24. Муляр Юрий Петрович: "Бд-8: Лучшие из лучших"

 

Элли:

Качественная боевая космическая фантастика, а-ля "Звездный десант". Учитывая название, не стоит сетовать на что почти изначально знаешь - главгер станет берсеркером. Хороший рассказ.

А теперь придирки)

Текст надо вычитать. Махонькие такие правочки типа некорректно поставленных дефисов и путаницы с запятыми - чуть сбивают внимание. Четкий языек, приличествующий стилю иногда, совсем незначительно, но слетает на полусленг ("супер форма").

Ну вот, искомая фантастика, которую многие никак не могут найти на БД-8)))

 

Теки:

Знаешь, Элли! Рассказ написан действительно не плохо и быстро. Вот только ощущение, что он протараторен как скороговорка.

'Уже предвкушая победу, я замешкался на какой-то миг и этого хватило, чтобы враг успел взять меня на прицел и привести в действие своё оружие.' - не слишком ли умно для 'мяса', каким являются рейнджеры?

Как по мне, ощущается нехватка диалогов, но не сильно ;)

Потенциал есть и что понравилось, автор не залазит в дебри с терминами, типа - квантоквазипротомегамодулятор )))

 

Элли:

Да, в финале особенно с диалогами напряг. Пока не дочитаешь абзац - непонятно, кто и что говорит, но смысл это не подчеркивает - мы ведь и так ждали подобного разъяснения...

Но в общем - правда ведь хорошо :)

 

25. Безруков Виктор Константинович: Дядюшка Горо

 

Теки:

Фентези наверное, в говорящих и разумных (по человеческим меркам) животных. А в остальном, все как у людей.

Коротко, емко, немного грустно, хорошо!

Хотя в таком объеме, наверное, трудно что-то испортить. ;)

Элли?

 

Элли:

Ты прав, все тот же социум, в расслоении... Достаточно аллегорично, но мне кажется, автор немного не это хотел показать... А вот что - я так и не уловила :) Скорей всего деградацию человечества. Лягушка уже заняла неформальное первое место и формальное второе на чемпионате. А старый орангутанг мудрей многих человекообразных обывателей... Грустно, ты прав.

 

Теки:

Ни добавить, ни отнять! Поехали дальше?

 

26. Deadly.Arrow: "Бд-8: Лай-Лай-Хей!"

 

Элли:

Эффектный рассказ. И очень живо написан! Хорошо когда после прочтения есть горячее желание обсуждать, спорить, говорить.. но немое восхищение тоже дорогого стоит :)

Единственное - в конце все-таки немножко непонятно было. Тот момент, когда герои возвращались в город, но мысль "...понимал, что больше нам не вернуться к ним, к тем, из плоти и крови" - она не вязалась с возвращением в город. То есть само слово "вернуться". Больше даже и не цеплялся взгляд ни за что.

Задумчиво. Красиво. Глубоко.

Теки, тебе ничего не напоминает этот рассказ?

 

Теки:

Ах, Элли-Элли, а что по твоему должно мне напомнить? Не уж-то песню Бутусова 'Собаки ушли от людей'? ;) А я вот буду, говорить, спорить и обсуждать... или - не буду?

Так, что мы видим... Призраки спасли, кого могли, а точнее бродячих собак, потом прилетела ядрёна ракета и накрыла город, все счастливы... Хеппи Энд! Интересно, концовка понравилась и атмосфера рассказа, да и идея тоже. Ваш контрольный выстрел, Элли!

 

Элли:

Призраки спасали не кого могли, а тех, кого забыли люди, Теки.

а тебе не понравился рассказ?

 

Теки:

Нет! они спасли тех, кто их видел, остальных они не могли спасти, а рассказ понравился, из чего видно, что нет?

 

Элли:

да нет, просто как-то так.. хм... насмешливо)

 

Теки:

а вот и не насмешливо! просто в рассказе все разложено по полочкам, нет места интриге )

 

Элли:

да? то есть ты заранее знал что город бомбанут и он весь станет призрачным?

 

Теки:

это не интрига, это неожиданная концовка )

 

Элли:

ммм... ладно) называется на вкус и цвет..))

 

"Собаки ушли от людей,

Ушли из городов

Искать новых друзей

В густой сумрак лесов.

Однажды случилось так:

Под несмолкаемый вой

Спустился с неба их звездный вожак

И всех увел за собой.

А мы не слышали ничего,

Мы были глухи и слепы,

И в нас уже не осталось места,

Где можно оставить следы..."

(С) Вячеслав Бутусов quot; Собаки"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"