Бойкова Елена : другие произведения.

Обзор конкурсных работ Бд-7: "Как карта ляжет". Второй расклад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь - еще 9 работ. Теперь уж обновлять буду этот файл. Не проходите мимо)))


Обзор конкурсных работ БД-7: "Как карта ляжет"

(Второй расклад)

  
   Решила не обновлять первую часть, потому что слишком много времени прошло. Уж простите все великодушно - но отпуск только раз в году бывает, к сожалению :). Однако вдвойне замечательней было лежать на берегу моря и читать конкурсные рассказы. И отдых, и интересно, и полезно... Так что встречайте. Что успела перепечатать - в этом кусочке, еще одна партия - завтра.
  
   Здесь у нас:
      -- Ватлин Дмитрий Валерьевич "Бд-7: Последний реквием"
   2. Серая Кошка "Бд-7: Тайная жизнь кошек"
   3. Каланжов Владислав Иванович "Бд-7: Абсолютное поражение"
   4. Делькин Андрей "Бд-7: Гребешок"
   5. Довольская Мария Валериевна "Бд-7: Смерть от старости"
   6. Deadly.Arrow "Бд-7: Десять секунд свободы"
   7. Delirius M. "Озеро"
   8. L++ "Здравствуйте, сказал дьявол"
   9. Елисеева Елена Владимировна "Бд-7: Танец живота, или безумная ночь в музее"
  
   Ну, понеслась...
  
   1. Ватлин Дмитрий Валерьевич "Бд-7: Последний реквием"
  
   Мне кажется, в названии было бы торжественней написать "Реквием" с заглавной буквы... Нет, это всего лишь мелочь, просто когда я вернулась взглядом после прочтения рассказа к названию - оно оказалось чуть не созвучным с общим настроем.
   Текст красивый. Несколько удивил сюжет (хотя, конечно, не удивила трактовка, все может быть), но мистика, тесно связанная с религией - оказалась необычной. Местами душевные метания Сальери кажутся даже чуточку слишком пафосными, но к развязке это сглаживается.
   Да и сам рассказ похож на органную мелодию. Я не сильна в музыке, но стиль, ритм и даже события напоминают мне звучание именно этого инструмента.
  
   2. Серая Кошка "Бд-7: Тайная жизнь кошек"
  
   Рассказ вызвал у меня двоякое впечатление, так что даже отправилась посмотреть комментарии. Комментарии не дали ничего особенного и я вернулась :)
   Начало было несколько простоватое, но дело даже не в том, что оно рассчитано на детей, а просто... может быть просто автор торопился. А может быть - так и задумано, ведь уже к середине текста втягиваешься. А финал удивил, потому что ожидания были разные, но именно этого варианта я не предвидела. Мне показалось, девочка просто переняла немного от кошки, с которой путешествовала... Угадала?
   В рассказ оригинально вплетены поверья о кошках. Думаю, не ошибусь, если скажу, что обычный читатель, как правило, половины из них не слышал раньше. Это большой плюс. Ну а сам текст оставляет впечатление либо торопливости, либо некоторой "непричесанности". В обоих случаях - это работа для автора, и уж явно - на потом.
  
   3. Каланжов Владислав Иванович "Бд-7: Абсолютное поражение"
  
   Патриотично... Да, пожалуй так. Знаете, поначалу рассказ показался мне наивным. Неверие в нас, что ли? :) На самом деле, впечатление подправило "Боже, царя храни" - вот это похоже на правду... Нет, в самом деле. И пусть я не очень люблю военные зарисовки, и пусть текст еще надо активно причесывать - тем не менее, рассказ твердо стоит на своей позиции. К тому же у автора свой плюс - альтернативная история мне лично еще не встречалась в темах, а уж с таким оригинальным подходом... В общем и целом - неплохо!
  
  
   4. Делькин Андрей "Бд-7: Гребешок"
  
   Так... Начну с конца) Не поняла финала. Толи уничтожил Матвеич этот металл, скажем, накаливанием до сумасшедшей температуры, толи просто решил выплавить брелки населению "для счастия"?
   Специально вернулась к началу рассказа, чтоб прочитать жанр. Нет, не юмор, хотя претензия на него есть. При вопле ГГ "- На горшок! На горшок!" - я уже просто неприлично хихикала, хотя старательно делала вид, что работаю.
   Так было уже у одного конкурсанта, когда основная часть совсем не соответствовала финалу. Здесь же наоборот - этот финал совсем не клеится к яркому и забавному рассказу. Ну вот, чего-то автору не хватило....
  
   5. Довольская Мария Валериевна "Бд-7: Смерть от старости"
  
   Вариация на тему известной поговорки: "думай о чем просишь - это может исполниться, ну и, разумеется, игры слов и магии. Задумку автора, мне кажется. чуть подвела форма реализации: все-таки образ воришки и авантюриста слишком часто эксплуатируется в последнее время, а уж завязка "воришка+маг" - тем более. Но это все не торчит из рассказа острыми ребрами - наоборот, техника и плавное течение повествования сгляживают эти самые ребра, так что рассказ оставляет приятное послевкусие.
  
   6. Deadly.Arrow "Бд-7: Десять секунд свободы"
  
   Задумалась, что сказать. Рассказ вызывает некое неприятное ощущение, несмотря на то, что все детали по отдельности - очень даже техничны. Может быть, дело в самом главном герое - он не вызывает сопереживания. Если рассмотреть его действия - они очень логичны, в его поведении все... правильно. И только привычка считать напоминает одну из форм психического расстройства, может быть поэтому с героем не хочется оставаться дальше. А вот побыть еще немножко там, на кладбище космических левиафанов хочется задержать, уж очень хорошо описано...
  
   7. Delirius M. "Озеро"
  
   Вероятно, это серия. Нужно сходить на страничку автора, и полюбопытствовать, что творится в мире нашего героя-слушателя. Если б не вступление, где мудрый Архивариус приходит почему-то только после употребления крепких напитков, рассказ звучал бы совсем иначе. Но автор хотел подать его именно так. Что ж...
   Отдаленно стиль повествования и течение сюжета напомнили мне Рода Серлинга. Поскольку я очень люблю его рассказы, читалось легко, хотя закручивание сюжета напоминало ту самую трясину - медленно и неумолимо затягивающую, чтоб погубить. И ведь погубила, увы. Третья часть текста, снова от первого лица, но снова с изменившимся персонажем заставила вздохнуть с досадой. Не будь первого персонажа или третьего - гармония не была бы нарушена, а так появилась разрозненность. Жаль, ведь рассказ неплох...
  
   8. L++ "Здравствуйте, сказал дьявол"
  
   Так, я не буду сходу придираться к знакам препинания в заголовке. Смотрится очень странно, но, по-моему, название - это как раз та область, где автор всевластен - если только четко осознает, что задумано именно так.
   Гульдены, насколько я знаю, были в Нидерландах (поправьте меня, если я ошибаюсь, но не поленилась дойти до старого кейса с монетами, чтоб убедиться). Место действия и антураж прописаны очень неплохо: не избито, ярко. Это сразу располагает читателя к себе, но дальше... Снова знаки препинания. Беда с ними, сама знаю. Но кое-где бросается в глаза, что не есть хорошо.
   В конце все нагромождено. На моменте "оба мужчины все поняли одновременно" читатель осознает, что ничерта не понял и, видимо, очень тормозит. Читатель такого не любит. Последние десять строчек с горем поплам разъясняют. что к чему. Новое видение Мастера странно и непонятно: то ли это совсем другой Мастер, написавший словами портрет дьявола, то ли вольный взгляд на булгаковского героя...
   Я много уделила слов этому рассказу, куда больше. чем другим вещам, даже тем, которые особо понравились.Но глаже рассказ от этого почему-то не стал. Не судьба.
  
   9. Елисеева Елена Владимировна "Бд-7: Танец живота, или безумная ночь в музее"
  
   Опять знаки препинания. Я от их случайности устала так, что готова плюнуть на этот пунктик. Но взгляд все равно цепляется. Ладно, лирическое отступление закончено.
   Мне нравится, когда идея автора в конце текста становится ясной и мягко сияет, как жемчужинка в ракушке. Этот момент позволяет простить многие оплошности, на мой взгляд. В данном случае идея автора как бы и ясна, но автор ее закопал. Да, примерно так: идея с девушкой-роботом, поразившей героя, закопана в массу ненужных деталей и подробностей первых двух третей текста.
   Почему-то текст ощущается написанным быстро, неприглаженным. Понимаю, что конкурс, но...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"