Бойкова Елена : другие произведения.

Эволюция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Ярик, Яричка! - голос с кухни. Время завтракать.
   Облака - для тебя. Хочешь, я тебе нарисую облако? Ну, хочешь? Пушистое-пушистое. И мягкое.
   Мы тогда смотрели вместе на бескрайний свод пронзительно-голубого осеннего неба, и там не было ни облачка. Душный сентябрьский полдень разогнал все облака, и даже ветер улетел, испуганный необычайно жарким солнцем. Девушка, которая была тогда со мной, я не помню ее имени. Я лежал на краю поля, забросив руки за голову, и теребя пальцами случайно попавшуюся травинку, а она ворковала рядом.
   Как давно это было?
   - Яричка...
   Девушка заглянула в комнату, где я стоял, прижавшись щекой к стеклу, вжавшись в стекло, почти пройдя его насквозь... Она встревоженно сделала шаг ко мне.
   - Яричка, что-то случилось? - я покачал головой, не отрываясь от стекла.
   Ее имени я тоже не помню. Но она совсем не та, что была раньше. У той были роскошные черные локоны и острые черты лица. А эта - полнушка с русыми, чуть вьющимися волосами и забавными щечками. Сколько она здесь - я тоже не помню. Но мне не стало хуже, нет.
   Смотри, какая пронзительно-салатная трава! Ты знаешь, что это за цветок? Это львиный зев. Смотри, как пасть. Рррр! Боишься? Нет, он слишком красивый, чтоб бояться... Какие глупости она говорила... Но это были самые милые глупости на свете. Потому, наверное, что я был влюблен.
   Девушка моего ответа не дождалась. А потом позвонили в дверь.
   - Яричка, доктор. - А я как раз вдруг вспомнил имя моей пышечки.
   Но доктор вошел так стремительно, будто боялся, что я что-нибудь спрячу.
   - Доброе утро, Ярослав.
   Он сбросил пальто на руки моей полнушки, и она тут же убежала. А он коснулся холодной ладонью моей руки, заглянул в глаза.
   - Как вы себя чувствуете? Что вы видите сегодня? Зрение не стало хуже?
   Это ужасно глупый вопрос. Настолько же глупый, как и приторное "Яричка" в устах девушки. Но я решил ответить, и рассказал все.
   Что неплохо себя чувствую, но меня пугают большие предметы. И твердые. Они кажутся сильней меня.
   Что за окном серо-зеленые тучи - еще гуще, чем вчера. А солнце не появилось, опять. Кора на деревьях приобрела желтый оттенок и очень сильно растрескалась. Наверное все дело в тех странных желтых жучках, что садятся иногда на карниз и раму окна...
   Что за стеклом я видел еще больше людей с каменной кожей. И даже - с каменными лицами.
   Что мне очень хотелось бы поговорить. С каждым прохожим.
   Мне не позволяют выходить на улицу: то ли боятся, что я сбегу, то ли - что со мной что-то случится. Доктора приходят часто, и они, как правило, такие же, как люди за окном. Вот, сегодняшний доктор весь покрыт каменной коркой, только голова и ладони еще гладкие. Я давно уже не пугаюсь такого. Люди просто меняются. Где-то я читал, что все живые существа в процессе эволюции меняются. Так надо. Вот и людям, выходит, пришло время сменить облик. У некоторых каменная корка на коже толще, у кого-то - совсем почти прозрачная, и не корка, а так, камушки мелкие... У полнушки, что живет со мной, почти вся кожа чистая. Это удивительно, я мало таких людей вижу.
   Девушка принесла мне поднос с завтраком и чай для доктора, но он уже собрался уходить. Я поймал в ладонь гладкие пальцы девушки:
   - Спасибо, Лера...
   Доктор вышел, за ним и девушка, а я потихоньку приблизился к двери. Раз уж мне не позволено бывать на улице, я не могу отказать себе хотя бы в подслушивании чужих разговоров.
   - Он не сумасшедший, - тихо говорит Лера. Красивое имя, как я мог позабыть его?
   - Это только вопрос времени. Другие, такие как он, утратили разум. - доктор щелкает замками своего чемоданчика, и я знаю, что он выдает таблетки. Таблетки для меня.
   - Он просто не хочет так меняться, - в голосе девушки сочувствие. Сейчас даже в кинофильмах я почти уже не слышу такого выражения. Настоящих чувств больше нет.
   - И этим нежеланием он сам себя уничтожает. - жестко отвечает доктор.
   Щелкает замок, открывается и закрывается входная дверь.
   Человечество меняется. Для того чтоб жить дальше, человечество должно окаменеть.. А мне так не хочется!
   Облака, закрывшие солнце, похожи на пухлые ладошки. Вот-вот раздвинутся, и звонкий голосок крикнет: "ку-ку!". Налетевший ветерок щекочет за ухом, и в воздухе растекается аромат яблок: за тонким решетчатым заборчиком улыбчивая старушка режет "паданку" на дольки и раскладывает сушиться. В те дни меня обнимали ветер и влюбленность...
   Я поднял руку и с силой надавил на ручку двери. Появилось царапающее ощущение, и ручка прошла сквозь мои пальцы.
   Я не хочу каменеть. Однако, я знаю, что будет со мной в этом случае. Со мной и другими, такими, как я.
   Мы становимся нематериальными. Наверное, скоро совсем исчезнем...
   Может, станем облаками?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"