Бойкова Елена : другие произведения.

Быть Богом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления. Всех, кого не оставила равнодушной эта статья очень прошу откомментировать.


Быть Богом

  
   Здравствуйте. Все равно, оказались ли Вы здесь случайно или Вас привела какая-то причина - я рада Вас приветствовать. Это будет не рассказ и не сказка, а самое обычное эссе. Что-то вроде "размышления на тему..."
   Тему размышлений я не называю - Вы и сами поймете все, если только не бросите читать уже сейчас :). Итак, размышления мои начались с банального исследования собственных мыслей, с анализа. Мне захотелось почитать чего-нибудь "эдакого", интересного, нового, чтоб непременно дух захватывало и в глазах поселялся мечтательный блеск. Я спросила себя, чего же именно мне хочется и, не сумев точно определиться даже с жанром, поставила вопрос: почему тогда не написать что-то самой - именно такого, зажигательного, интересного, интригующего? Можно...
   Я в раздумье и передо мной целый мир. Даже нет - передо мной - бесконечность, наполненная смыслом. Остается лишь выбрать, ухватиться за какую-то ниточку-мысль, раскрутить события, создать персонажей и дать им жизнь. Какую - зависит от сюжета. Могу быть благожелательной и доброй, могу - мрачной, грустной. Так или иначе - те самые персонажи будут жить, страдать, находить приключения на свою голову и даже умирать. За что? Они выдуманы. Но от этого не менее живы. Вспомните, сколько раз, читая действительно хорошую книжку, Вы ощущали всю живость, естественность героев? В каком-то понимании они и впрямь живы, они "настоящие". Нет, я не ставлю вопрос об этичности всего того, что делает автор со своими героями. Хотя вопрос напрашивается сам собой, верно? В том-то и дело.
   Чем сильнее переживание, невзгода, тем ярче радость после, по прохождении трудного периода жизни. В разумных пределах, конечно. Но человека не так просто сломать (вся наша эволюция тому доказательство). Чем сильней переживание от безответной любви, тем неистовей чувства, если взаимность все-таки достигнута. И так практически во всем. Не даром мудрые люди говорили, что зло дано затем, чтоб мы могли увидеть и понять добро на его фоне. Но даже помня об этом, какая-то малая часть меня все-таки спрашивает: не жестоко ли я порой поступаю с персонажами? Может быть. Но, тем не менее, я всех их прочувствую в процессе написания, проживаю их жизни и даже люблю. Не напоминает ли Вам это христианскую веру в миниатюре? Бог любит своих детей, но не вмешивается, никак не облегчает их страдания. А сами люди при этом проклинают Бога, благодарят его или призывают - и верят. Эта вера помогает им жить и преодолевать препятствия. Что это? Случайное совпадение или проекция картины мира в одной отдельно взятой фантазии?
   Пережитки прошлого, въевшиеся в самую душу могу не верить, не ходить в церковь, не праздновать Пасху, но где-то в глубине души остаются заложенные кем-то когда-то или даже случайно отпечатавшиеся стереотипы веры. И я повторяю их.
   Ребенок, как правило, похож на своих родителей. Слуга перенимает манеры господина. Собака и то, зачастую, в чем-то похожа на своего хозяина. А человек, выходит, похож на своего Бога. Ирония. Разумеется, я не вдаюсь в полемику по части теологии, даже и не собираюсь.
   Правда, есть и отличия, расхождения, так сказать. В отличие от Всемогущего, с каждым новым днем и с каждой новой строчкой я познаю людей - как тех, что меня окружают, так и своих литературных героев. Те, кто сами пишут, думаю, поймут меня - каждый новый герой, когда начинаешь писать, еще неизвестен, есть только общие черты, которые в процессе умножаются, а иногда даже меняются. Иногда герой оказывается даже не таким, как представлялось вначале.
   И еще - со своими героями я также переживаю все приключения. Иначе зачем бы мне сдалось это графоманство? :)
   Итак, каждый автор - Бог и раб, Судьба и покорное ей существо - одновременно. Может, кто-то скажет, что самомнение у меня выше елок, но вдумайтесь сами - или поверьте мне на слово. Авторы поймут меня. Богом быть легко и приятно, но, в то же время - трудно и ответственно, иногда даже - грустно и неприятно (бывает и так). Властью, данной мне Богом, повелеваю миром, открытым мне воображением. Ну и пусть Вы не согласны - это ведь личное дело каждого, правда?
   И еще. Мы в ответе за тех, кого приручили, помните? И за тех, о ком написали - тоже.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"