Бойкова Елена : другие произведения.

Публикант: История о книге будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти горжусь: на конкусре рассказик занял 16-е место в своей группе...


История о книге будущего

   - Добрый день! Я могу Вам помочь?
   В глазах услужливого парня - смертная тоска, да и его услужливость - всего лишь результат требовательности хозяина. Узкие полоски гала-очков могут изменить цвет глаз и их форму, но не справятся с выражением. Контактные линзы, конечно, более удобны и функциональны, но, видно, парень либо не может их себе позволить, либо отдает дань своеобразной моде. Интересно, какие глаза у него на самом деле? Хотя эти - кошачьи-раскосые - ему очень даже к лицу. Отвожу взгляд, а то мальчишка еще вообразит себе невесть что... Они теперь скорые - невинный жест - и потом не отобьешься.
   Перевожу взгляд на полки за спиной парня. Бесконечные ряды маленьких застекленных ячеек, подписанные черным маркером. Да уж, книжный магазин Мирса - не самое солидное заведение в этой категории, но как раз тут попадаются довольно интересные экземпляры.
   - А самого Мирса, я так понимаю, нет?
   - Нет... - парень, конечно, растерян и не знает, как дальше себя вести с богато одетой посетительницей, которая, как видно, водит знакомство с самим хозяином. Я слегка улыбаюсь ему и снова поглядываю на застекленные ячейки:
   - Жаль... Ну, тогда, попытайтесь уж вы мне помочь. Я интересуюсь редкостями.
   - А, в смысле, старинными текстами? Могу предложить вам самые разнообразные позиции от Сэлинджера до Достоевского, если вам нужны стихи, тогда Пушкин, Шекспир. Величайшие имена...
   - Остановитесь, прошу вас! - от непрерывного потока этих заученных фраз у меня начала болеть голова, да и парень, видно, понял, что перегнул палку, поэтому добавил уже тише и более робко:
   - Может, что-то еще более старинное? Мифы, легенды? - я покачала головой, и стала рыться в сумочке в поисках идентификатора - О, тогда древнегреческие философы? У нас, правда, немного их, но больше даже, чем в магазине Дофина!
   Я опустила на матово-зеленый прилавок овальную карточку-идентификатор, понимая уже, что этот мальчик ничем мне не поможет. Только так.
   - Возьмите.
   - Зачем? Вы ведь еще ничего не купили...
   - Проверьте мою личность и пустите меня к полкам. Я сама посмотрю.
   - Но вы не разберетесь!
   - Молодой человек! Я не в первый раз здесь. И не делайте так, чтобы это был последний раз.
   Конечно, куда ему деваться? Берет мою карточку, вставляет в компьютер, считывает информацию... Вообще-то считывать личную информацию покупателей запрещено, но есть случаи-исключения. Сейчас как раз такой случай. У мальчика округляются глаза от прочитанного, и он молча снимает код с дверцы своего прилавка. Я прохожу, стараясь не обращать внимания на почтительно изогнувшегося мальчишку. Еще моя мама когда-то говорила: не стоит акцентировать внимание на своем положении и финансовом состоянии. Любой человек должен принимать, как должное эти две вещи, не гордясь и не стыдясь, потому что все может измениться по прихоти рокового случая.
   Каждая ячейка величиной примерно с пачку сигарет, у каждой - своя дверца. Не слишком ровными печатными буквами прямо по стеклу выведены названия книг и авторы, а сами книги за тщательно вымытыми стеклянными дверцами оттенками показывают жанр и направление своего содержания. Не касаясь поверхности, провожу пальцем вдоль длинных рядов. Мелькают названия: известные и не очень, современные, прошлых веков, старинные... Книги тщательно рассортированы по направлениям, поэтому ряды напоминают обрезки радуги. Вот синие - это классика в ее стандартном значении, узкие цветные полоски на этом фоне вверху книги означают степень давности написания произведения. Ярко-зеленые книги - детские, нежно-голубые - поэзия, густо-вишневые - триллеры... Не каждый человек может похвастаться знанием цветового различия абсолютно всех книг. Но я владею этим знанием, я читаю цветовые значения так же легко, как и слова.
   Все старое, читанное либо отвергнутое. Жаль. Неужели у Мирса за последние две недели не появилось ничего нового? Я, конечно, не имею в виду все эти современные штамповки или научные труды. Дохожу до конца стеллажей. Паренек идет за мной и робко пытается снова что-то предложить:
   - А не хотите анимированные книги? Это последнее слово техники...
   - Я знаю, что это такое. Просто персонажи, анимированные компьютером зачастую безлики. А когда анимация создается под руководством человека... Лучше уж фильм посмотреть.
   Взглядом натыкаюсь на странное цветовое сочетание и присаживаюсь перед нижней полкой. Мельком осматриваю стоящие рядом книги - пара темно-розовых с синими полосками (классический любовный роман), несколько оттенков зеленого и одна фиолетовая книга (философия). А эта, на которую упал мой взгляд - светло-желтая, с розовой полоской. Розовая полоска - знак совсем недавнего произведения, а желтый... Редкий оттенок, используемый для определения... Чего? Ужасно, когда что-то забываешь! Оборачиваюсь к менеджеру:
   - Здесь книги не рассортированы?
   - Это те, что привезли буквально вчера...
   - Ага... - даже стыдно спросить, что за книга эта желто-розовая (а надписей-то нет, ведь книги еще не рассортированы), поэтому открываю дверцу и аккуратно вынимаю ее. С обратной стороны, где закрыта тонкой откидывающейся пластиной головка чипа, должна быть наклейка с именем автора и названием книги, однако никакой наклейки нет.
   Парень тоже удивленно смотрит на безымянную книжку и жмет плечами. Наклейка не может оторваться случайно - Ассоциация Издателей всегда строго следует установленным полсотни лет назад стандартам. С тех пор, как спектро-технологии, в основе которых лежит использование направленных голограмм, прочно вошли во многие сферы бытовой жизни, отпала нужда в подделках, так как более дешевых вариантов все равно не существует, как ни крути. Книги как раз и относятся к одному из таких продуктов, наряду с очками, украшениями, телеаппаратурой и прочим.
   Из любопытства вытаскиваю другие книги, но все они оформлены в соответствии со стандартами. Ах, нет для меня большей ловушки, чем интрига!
   - Я беру ее.
   - О... Вы понимаете... Я не могу классифицировать книгу, поэтому не могу продать ее...
   - Послушайте! Я хочу ее купить, даже не зная, что там. Вам это выгодно.
   - Нет, - нашел, когда твердость проявить! Эх, молодежь, ни опыта, ни своего пока разумения... - я не могу. Не имею права.
   - Ладно. Давайте сделаем так. Я плачу за нее, как за энциклопедию. Этого, в любом случае, должно хватить. А вы потом вернете мне часть денег, если это потребуется. Когда буду снова тут, я принесу книгу, и вы узнаете, что это. Идет?
   Он согласился. Да и куда было ему деться, если я уже вынула телефон, чтобы звонить Мирсу. Согласился, конечно.
   Заинтригованная, я подгоняла шофера, хотя он и так выжимал предел, разрешенный городской трассой. И то сказать: поехали по городской скоростной трассе, делая порядочный крюк, но так быстрей...
   Не буду описывать, как я торопилась и как меня отвлекали все, кто только мог: то кухарке нужно было уточнить меню к званому обеду, то меня изловил электронный доктор и я не стала его выключать, позволив снять с себя "тест здоровья", потому что если его отключить, он отправит пустой отчет и мой лечащий врач будет читать долгие нудные нотации...
   Но я дождалась этого момента, когда нетерпение заставляет запирать на защелку дверь и отключать телефон. Вставляю книгу в голографический проектор. Это лично мой аппарат, поэтому он настроен исключительно под мои требования, и теперь мне не надо ничего менять. Есть, конечно, многопользовательские проекторы, сохраняющие несколько комплектов настроек, но я порой бываю старомодна. Все-таки, возраст сказывается.
   Книги бывают двух видов: просто текстовые и - с недавнего времени - анимированные. Текстовые проецируются неспешно бегущими словами, скорость движения которых регулируется пультом управления или они озвучиваются голосом, интонации и тембр которого также можно легко сменить. А вот анимированные, созданные в объеме компьютером, согласно содержания, и отредактированные им же - хоть и красивы, но чуть-чуть безлики, как, впрочем, все компьютерное. Но это, полагаю, снова мои возрастные заскоки. Вон, дети с удовольствием "проглатывают" анимированные книги, даже самые скучные из учебной программы. Интересно, эта книга анимированная или текстовая?
   Проектор тихо шуршит, считывая содержимое книги с чипа, а я тем временем усаживаюсь в свое любимое кресло. И вот, наконец, из длинного узкого окошечка расходятся сперва бледные, а потом все более четкие лучи, проецируя в воздухе изображение совсем юной девушки. Устало вздыхаю - все-таки анимация. Ну что ж...
   Девушка сидит на стуле очень прямо и сосредоточенно смотрит прямо на меня, от чего я невольно задерживаю дыхание (ох, ну хоть на старости лет пора перестать быть такой впечатлительной!).
   - Здравствуйте! Это пробная версия совершенно новой технологии книг... - говорит нервно и немного отрывисто. Более того, нигде не вижу витого значка Ассоциации Издателей. Странно... - Подождите несколько минут, пока интерактивная оболочка книги считает данные с вашего проектора...
   Что значит, считает данные?! Вскакиваю, чтоб отключить странную книгу, забыв даже о пульте дистанционного управления, но девушка, словно предвидя такие действия, поднимает руку и говорит уже мягче:
   - Не тревожьтесь, пожалуйста. Я не вирус и не актриса, даже не искусственный интеллект, хотя стремлюсь к последнему. Послушайте, ведь куда приятнее, если книга будет не просто прочитана голосом, а рассказана виртуальным собеседником... Вы даже сможете задать мне вопросы и я отвечу.
   Я возвращаюсь в кресло. В самом деле, зачем паниковать? Даже если проектор будет испорчен, я могу позволить себе новый. Тем более что он только для книг и не может транслировать телепередачи, как тот, что стоит в гостиной. Откидываюсь на спинку кресла и разглядываю девушку. В длинной старомодной юбке и симпатичной кофточке, она водит головой из стороны в сторону, будто бы оглядывая мою комнату. Что ж, кто бы ни сделал эту книгу, он знал толк в психологии.
   - Я могу прочитать вам всего одну книгу. Мои хозяева предполагали дать больше, но для начала будет одна, потому что Ассоциация Издателей и так поднимет небывалый шум, - девушка улыбнулась - А ведь они против дальнейшего развития книжной продукции. Знаете, почему? Потому что так им выгодно. Ну ладно. Итак... Елена. Еще раз здравствуйте, я рада с вами познакомиться, меня зовут Ангелина. Я готова рассказать вам историю о Мастере и Маргарите, принадлежащую перу знаменитого русского писателя Михаила Булгакова. Вы ведь читали ее раньше, Елена? Отвечайте смелее, ведь посредством вашего проектора теперь устанавливается обратная связь, я улавливаю и распознаю ваш голос, ассоциирую ваши фразы с возможными ответами или подбираю ответы из текста моей книги.
   Я удивленно киваю головой, глядя в пристальные и умные глаза голограммы, потом спохватываюсь и произношу "Да, конечно". Все-таки, мое немолодое уже сердце не приспособлено к таким сюрпризам. А она мило улыбается и продолжает:
   - Я так и думала. Но, послушайте, я расскажу вам так, как не прочитает даже самый усовершенствованный проектор! А если вы станете задавать мне вопросы, я смогу рассказать вам и биографию писателя и интересные обстоятельства написания этой книги, и даже процитировать отрывки из других произведений Михаила Афанасьевича.
   Я прерываю ее на полуслове, услышав знакомые строки из книги, которая когда-то была моей любимой:
   - Хватит.
   - Вам не нравится, как я рассказываю? - тревожно осведомляется голограмма.
   - Нет, просто хватит на сегодня.
   Она послушно кивает головой, застывая, негромко спрашивает "Отключить книгу?" и после моего утвердительного ответа пропадает в гаснущей полоске проектора. Я успеваю заметить, что эта, как она представилась, Ангелина, не просто компьютерная модель, а оцифрованное изображение настоящего человека (хотя в последнее время такие вещи трудно различать, ведь и компьютерные технологии шагнули далеко вперед по сравнению с тем, что было в моей молодости).
   Откуда-то из подсознания всплыло полузабытое нынешней литературой (да и жизнью) выражение "настольная книга". Да, пожалуй, так и есть. Эта малышка может стать не только посредником в передаче информации, но и почти другом. Забавно, никогда бы не подумала, что меня еще может что-нибудь так захватить! Снова тянусь, чтобы включить проектор, но отдергиваю руку: есть одно дело. Благодарность за этот чудесный подарок, доставшийся мне - да и всему человечеству, если уж быть точной.
   Улыбаюсь, отдавая должное умному человеку, тщательно продумавшему всю эту схему. Набираю номер из телефонной книжки, жду ответа. Вот он взял трубку и донельзя вежливо представился. Снова улыбаюсь:
   - Молодой человек, это вам звонит Елена, сегодня я покупала у вас книгу.
   Он делает вид, что долго вспоминает, как будто у него так много покупателей, ну ничего.
   - Вы верно все рассчитали. Я заинтересована и понимаю важность вашего новшества. Передайте тому, кто это все придумал мой привет.
   - Я не совсем понимаю, о чем вы...
   - Не глупите. Эта книга попала ко мне не случайно, и я принимаю вашу игру. Ассоциации Издателей давно пора было дать по носу, а ваша разработка годится для этого.
   - И что? - он осторожен, но это понятно. А я достаточно влиятельна, богата и заинтересована.
   - Присылайте представителя, поговорим о том, как внедрить ваши книжки в жизнь. Лучше пусть приедет тот, кто придумал это все.
   После недолгого молчания на том конце, раздается немного обиженное:
   - Это не книжка, а книга будущего!
   - Пусть будет книга будущего. Будем обеспечивать ей будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"