Бойкова Елена : другие произведения.

Ласточка (Последний ангел)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В скольки шагах - непредвиденное? И когда пора говорить: "Хуже некуда"?


  Ласточка (Последний ангел)
 
  1.
  - Папа, там мальчик на крыше.
  - Тина, ты снова была на крыше! Я ведь запретил тебе!
  - По-моему, он умер...
  - Что?
  - Говорю тебе, там замерзший мальчик на крыше.
  - Иди в свою комнату! Где телефон?! Мари, где ты оставила телефон? Иди, займись ребенком, Мари, я позвоню в полицию...
  - А если он еще не умер, пап?
  - Я ведь сказал тебе идти в свою комнату!
  2.
  - Тина, тебе не следует находиться здесь.
  - Ну мисс Клара, пожалуйста... А хотите, я помогу вам?
  - Чем? Вот если б больница взяла его...
  - Мама говорит, там и без него тесно.
  - Иди все-таки к себе, Тина. Не приставай.
  - Нет... А, смотрите! Смотрите! Он рукой пошевелил! Ну п ра вда. Самое-самое честное слово...
  - Иди, Тина.
  - Ну все же! Можно мне с ним посидеть? А вы пока можете обед приготовить, и вам мешать не будут... Даже я! Самое-самое честное слово!
  - Ох, Тина, влетит мне от твоих родителей... Если он пошевелится - на самом деле пошевелится! - позови меня. Ясно?
  Кивать головой некрасиво, надо отвечать!
  - Я поняла, мисс Клара...
  3.
  - А интересно, как тебя зовут? И зачем ты замерз на крыше? И зачем ты пошел на крышу? И почему ты не оделся тепло-тепло? Меня, вот, мама заставляет тепло одеваться, даже когда на улице не холодно. Она говорит, что одежда не только греет, но и защищает от некоторых инекций... Инсек... Инфекций. Кто придумал такие слова неудобные? Ты не знаешь? Просыпайся уж скорее... Мне скучно.
  Я назову тебя Ласточкой. Ну, это в старинной сказке было. Помнишь? Или ты не читал сказок? Там совсем маленькая девочка нашла замерзшую ласточку. Ласточка. Это не женское имя? А, ничего.
  Что ты все молчишь? Просыпайся уже. Мне скучно. Или нет, полежи тут тихонько, а я принесу мультики. Будем смотреть. Только никуда не уходи, слышишь? И... Погоди, ты куда?! Мисс Кла...
  - Тсс! Не кричи так, мне больно от громких звуков...
  - Что? Ты так тихо говоришь, я не слышу!
  - Не кричи, пожалуйста...
  - А... Ты как?
  - Не знаю... Наверное, не очень...
  - Не очень хорошо или не очень плохо? Это папа так говорит, и я не совсем понимаю разницу, но ты старше...
  - Ты маленькая, но очень громкая девочка... Можно мне воды?
  - Ага, сейчас, попрошу у мисс Клары...
  - Нет, погоди... Как тебя зовут?
  - Тина.
  - Тина. Не надо воды. И мисс Клары не нужно...
  - Почему?
  - Ну... Не знаю. Но не нужно. Чувствую.
  - А папа говорит, надо все обосновывать! Вот люди, кот о рые не умели обосновывать свои мнения и начали глупую войну...
  - Погоди, про войну я что-то помню...
  - А! Ты солдат? Как здорово!
  - Не кричи... Нет, наверное, не солдат. Не помню...
  - А зовут тебя как?
  - И этого не помню... Тина... Мне идти надо.
  - Куда?
  - Не знаю. Но это важно.
  - Ой, так ты, может, разведчик? Предатель?
  - Не знаю...
  - Тебя расстреляют. Точно. Или будут допрашивать долго-долго, как в кино, и ты все расскажешь.
  - Нет, я не шпион.
  - А! Я не говорила этого слова!
  - И что?
  - Значит, ты помнишь много слов. А папа говорит, человек может взять и забыть все, особенно если заболеть, подхватив виру...
  - Тиночка, тихо...
  - Ты куда?
  - Пойду... Надо идти.
  - Куда? Я с тобой! И одеться надо тепло! И сказать мисс Кларе...
  - Не говори! Постой, Тина... Не говори ей. И останься дома...
  - Ну нет уж!
  - Тина.
  - Бери меня с собой, или я позову мисс Клару!
  - Такая маленькая, а уже ставишь условия.
  - Надо взвешивать каждое решение...
  - ...Так говорит твой папа. Хорошо. Идем. Прогуляешься и придешь домой. Обещаешь?
  - Ага.
  4.
  - Ты - Ласточка.
  - Чего?
  - Ласточка. В старой сказке была такая девочка, она сама была маленькой очень, много всего пережила, приключений всяких, жила в норке у мыши и потом нашла ласточку и улетела с ней...
  - Куда?
  - Ты не знаешь эту сказку?
  - Ну забыл, может... А зачем она улетела? В норке было плохо жить?
  - Да. И ласточка унесла ее далеко-далеко, где жили такие же маленькие мальчики и девочки и все были там счастливы... Что?
  - Я не знаю, куда идти.
  - Ты не взвесил свое мнение и не принял правильного решения!
  - Тина, ты зануда.
  - И вовсе нет!
  - И кричалка.
  - Не обзывайся! Не дразнись!
  - Ну все-все, я пошутил. Не вздумай только плакать... Увязалась же...
  - Если б я не пошла на крышу, ты бы замерз там насмерть. Совсем.
  - А зачем ты пошла на крышу?
  - Ты будешь ругаться, как папа? Оттуда видно войну...
  - Не ходи туда больше.
  - А вдруг там опять будешь ты? И замерзнешь совсем. Кто тебя найдет?
  - Не знаю... Но там меня больше не будет. Точно. Знаю.
  - А может, ты ангел?
  - Ангел? Ну не знаю...
  - Нет. У ангелов есть крылья, и они летают. И сияют. И делают добрые дела.
  - Я... Нет, крыльев нет. Но летать... Я могу...
  - Ух ты! Ласточка! Я тоже так хочу!
  - Ну, дай руку... Страшно?
  - Не-а! Здорово-то как! Выше!
  - Куда?
  - Искать твоих! Гляди... Вон! Вон и война...
  - Странно. Я думал о ней иначе... Что это за светлые поля? Будто дымкой укрыты , и движутся... Привидения...
  - Это врагов выжигают радиацией. А она светится... Это что! Ночью красиво... Вроде как фонариков много-много, и они танцуют...
  - Они воюют, Тина. Это ведь страшно. Как может быть красивой война?
  - Она ведь есть? А все, что есть, может быть красивым, это просто надо уметь так посмотреть.
  - Папа так говорит?
  - Нет. Почему папа? Я это знаю сама. Если все-все считать некрасивым - скучно жить.
  - Скучно - вряд ли... Где же ангелы?
  - А может, ты последний? Ну , смотри, ты сказал, что война страшная, совсем как говорит наш священник, и еще ты летаешь...
  - Нет, все-таки так не бывает...
  - Тогда ты - черт.
  - Почему?
  - Черти тоже летать умеют. А крыльев белых у тебя нет.
  - Ну, и рогов у меня тоже нет, и хвоста...
  - Правда. Но, может, ты рога спрятал! А! Подними волосы!
  - Не могу...
  - Значит, ты черт!
  - Тина, если я подниму волосы, мне придется отпустить тебя , и ты разобьешься.
  - Меня ангел спасет!
  - Ты говорила, что я - последний ангел.
  - Но ты - черт.
  - Ты меня запутала!
  - Это я тебе помогаю.
  - С такой помощью с ума сойти можно!
  - Тогда тебе - вышка.
  - Чего?
  - Вышка. Вон она, видишь? Тонкая, длинная... Там психов держат. И этих... Мутантов. Знаешь, такие, которые странные и иногда страшные, но разные, мне рассказывали...
  А! Придумала. Если сумеешь разогнать тучи, значит, ты - ангел!
  - Я устал. Давай спускаться.
  - Значит черт!
  - Ну, смотри. Не на меня, в небо смотри!
  - Не-а. Ничего.
  - Тина, не толкайся.
  - Ой! Тучи уходят! Ласточка, Ласточка!!!
  - Устал...
  - Ласточка? Что с тобой? Ой, там взорвалось что-то! И опять. Страшно, давай еще взлетим! На земле страшней...
  - Мы возвращаемся, так или иначе. Не может быть по-другому. Отсюда не убежать так просто по той причине, что нет другого мира. Есть этот, и мы сами сделали его адом... Ни тучи, ни мороз, ни ветер не виновны. Довольно только наших действий. Это твой дом горит. Ты осталась одна, Тина, больше нет ни папы, ни мамы.
  - Ты что говоришь? Пошли домой! Домой хочу!
  - Нет больше дома. И тебя нет. И меня. Вспомнил. Я из той самой вышки, Тина. Мутант. Не ангел и не черт...
  - Домой!
  - Не плачь. Иди сюда. Так. Так тебя мама обнимала? Тебе не нужно даже возвращаться на руины. Там плохо. И больно. Я не знаю, куда нам теперь... В вышку? Учиться выживать на улице? Не знаю, Тина...
  Ну, смотри, у меня совсем п о лучилось. Улыбнись солнышку. Оно ведь так редко теперь проглядывает. Ну, хочешь, я для тебя буду каждый день разгонять тучи? Хочешь? И снег смогу растопить. Наверняка. Хочешь, прямо сейчас до самого асфальта расплавлю лед? Ты асфальт видела?
  - Не хочу жить!
  - Непр а вильно. Это я не хотел. Специально на крышу к вам залез. Думал - замерзну. Ты ведь меня спасла. Помнишь?
  - Помню...
  - А я спасу тебя. Другого выхода нет. Нам рассказывали, что где-то еще есть солнце и тепло...
  - Домой хочу...
  - Будет дом. Не плачь. Будет. Ну, помнишь? Ласточка унесла маленькую девочку далеко-далеко, где были другие маленькие человечки... Дюймовочка.
  - Так ты знаешь эту сказку!
  - Вот, ты уже улыбаешься, Тина. Полетели. Я отнесу тебя , куда захочешь. Мы убежим. И от снега, и от разрушенного дома, и от войны.
  - Правда?
  - Самое-самое честное слово.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"