Бойкова Елена : другие произведения.

Нарисованная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Нарисованная сказка

  
  
   - Моя королева... - прошептал Прекрасный Принц, обнимая за плечи красавицу с длинными темными волосами до талии.
   - Королева - это твоя матушка, - поправила его девушка, выскальзывая из объятий и отходя от зеркала.
   *
   Веточки - еловые и березовые, сухие; местами - скопления пожелтевшей хвои; под березами - россыпь волшебного золота листиков. Бредешь по ним, вслушиваешься в хруст ломких веточек и шорох листвы, сливаешься всей душой с осенним мрачным лесом. Далеко видно теперь, когда опала листва, а от прихваченного морозцем воздуха будто свет исходит. Пропитываешься этим светом... А за деревьями маячит что-то крупное, какое-то строение...
   *
   - В чем интрига этой сказки? - спрашивает девушка, сплетая подхваченную прядку волос в тонкую косичку.
   - Какой сказки? - удивленно поднимает брови Прекрасный Принц и уходит в другой угол опочивальни. Скуксился, надулся за то, что супруга неласкова с ним.
   - Нашей.
   - Не знаю, о чем ты.
   - Зачем же женился на мне? Зачем все так, а не иначе? - всплеснула руками девушка, несколько косичек, заплетенных нервными пальцами, взметнулись, когда она подбежала огромному ложу и с размаху бросилась на перину.
   - Ах, снова ты мечтаешь, Красавица... - грустно вздохнул Прекрасный Принц и потянулся за пузатой бутылкой коньяка, таинственно мерцавшей в свете свечей на маленьком столике.
   *
   Наклониться к самой земле, затаиться - не ожидая опасности, а просто так, вдруг почувствовав себя дикой пугливой ланью, готовой сорваться с места в любое мгновение; горлицей, взметающейся от малейшего движения в безоблачное небо... Ах - под пальцами гладкая, с бороздочками, кора березы. Огромная береза заслоняет темное непонятное строение от взгляда - намеренно. Вот выглянуть из-за нее и снова убрать голову под защиту могучего ствола лесной старожительницы.
   А потом сделать шажок, позволить любопытству все-таки одолеть, затрепетать от предвкушения...После сделать еще несколько шагов. Рассмотреть подробнее: стоит на каменном основании бревенчатая избушка...
   *
   - Дурно мне... - Красавица кружила у окна, разговаривая скорее с самой собой, нежели с супругом. Прекрасный Принц давно забрался под одеяло и теперь, привольно раскинувшись на широком ложе, приканчивал бутылку коньяка и листал несвежую газету, найденную, верно, под кроватью.
   - Чем тебе помочь? - равнодушно отозвался он, скорее по привычке.
   - Бессмысленна наша жизнь, бессмысленно наше королевство и сказка...
   - Снова ты за свое. Брось. Батюшка обещал уже в будущем году передать мне престол, наши земли обширны и богаты, ты почти правительница счастливого королевства!
   - А зачем?
   - Не к добру это все, Красавица. Брось свои штучки лучше и стань прежней!
   - Не могу, Принц... Мечты дают мне свободу и пленяют в то же время. Все вокруг - только сказка, а мы - герои...
   *
   Ставни в избушке плотно закрыты. Ни единый звук изнутри не нарушает гармонии окружающего леса, будто и само строение однажды просто выросло, как гриб или могучая ель - и теперь продолжает свою, неотделимую от этого леса, размеренную жизнь.
   Подойти совсем близко, когда лишь пара шагов отделяет от серебрящихся в свете холодного солнца бревен, когда понятно уже, что крылечко должно быть с другой, противоположной стороны. И тогда, поборов робость, коснуться холодного камня, из которого сложено основание домика, скользнуть пальцами по кусочкам мха, ютящимся в неровностях породы, ощутить себя дома. Засмеяться и легко побежать вдоль стены, в поисках двери....
   *
   Красавице пришлось высунуться из окна по пояс, чтоб увидеть огрызок луны, тоскливо кутающийся в тучи.
   - Мне холодно, - пожаловался Прекрасный Принц и отбросил газету.
   - Сегодня все должно измениться! Я почти уже свободна душой, но эти стены...
   - Твои фантазии тебя погубят, - пробормотал молодой человек, натягивая повыше одеяло.
   - Я чувствую, что Мечта вот-вот сбудется, но не знаю, что должна для этого сделать, - тихонько и донельзя горестно вздохнула Красавица, прикрывая окно и усаживаясь, вопреки всем правилам, прямо на подоконник. Прекрасный Принц подумал, как славно должна смотреться ее фигурка, очерченная светом свечей с той стороны окна, если бы птицей подняться так высоко - и крякнул от удовольствия.
   - Мечта не должна воплощаться в жизнь, - поучительно сказал он.
   - А я хочу! - тихо, но твердо отвечала Красавица.
   - А нельзя, - еще более поучительным тоном возразил молодой человек, опуская веки и растворяясь в мельтешении иллюзий, вызванном алкоголем.
   *
   Завернуть за угол и обнаружить невысокое крылечко в три ступени, грубые перильца, чуть приоткрытую дверь и едва сдержать восторженный вскрик - как хорошо! Поймать себя на том, что это самое прекрасное место на земле и не нужно больше ничего - ни роскоши, ни материальных благ, ни даже прислуги - только подняться на крылечко, глубоко-глубоко вдохнуть кристальный воздух, постараться всей душой вобрать окружающую картину, слиться с ней и стать ее частью - как домик - часть леса.
   Прикоснуться к шершавым доскам двери, отдернуть руку, вдруг испугавшись, что все обман, но...
   Дверь сама раскроется - только пригнуть голову, да шагнуть в теплые сени с ароматом дома, печки, сена... отворить совсем неплотно прикрытую дверь в комнату, замереть на пороге, не решаясь даже дыханием нарушить волшебный миг, когда чудо становится твоей жизнью, а сама жизнь - воплощением чуда.
   И тогда суровой красоты мужчина с исчерченным жесткими складками лицом встанет из уютного глубокого кресла у печки и протянет руки навстречу.
   И тогда захлебнуться от радости и смахнуть прячущие долгожданную картину слезы счастья...
   - Наконец-то ты пришла, сестра...
   Рассмеяться и броситься в его объятия, нежно поправить:
   - Не сестра - любимая...
   - Да, рассмеется басовито тот, кого вообразила себе в мечтах, проведет ладонью по спине, заставляя наконец расслабиться мышцы, щекотнет шею над вырезом запылившегося платья...
   Мир вдруг расколется тысячью острых жал, взорвется миллионом голосов, вопиющих о...
   *
   Крик всколыхнул тишину комнаты, коротко сорвавшись на хрип - и снова молчание.
   Прекрасный Принц вскочит на своей перине, не в силах сразу открыть глаза, но даже в нынешнем состоянии - в силах понять.
   - Красавица!
   Но довольно уже трагизма.
   Увы.
   - Мечта не должна воплощаться. Нельзя ее заставить, - скажет Прекрасный Принц и позовет слуг, так и не взглянув в сторону окна.
   *
   Сильными взмахами мужчина сделает свою неприятную, грустную, но привычную работу, отрет со лба пот, принесет до последнего согреваемое теплом Мечты тело Красавицы и накроет свежей, с запахом грибов и осени, замелей. Обернется к избушке, махнет рукой - и нет больше домика, который, казалось, был неотъемлемой частичкой леса.
   *
   - Зачем? - рыдая, спросит Королева, пряча лицо в ладонях и ароматных тончайших шелках.
   - Лицо Мечты губительно, - безжизненным голосом ответит Прекрасный Принц, чувствуя, что его сказка закончилась.
   Но нет, она продолжается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"