Бойкова Елена : другие произведения.

В поисках сокровищ. Обзор рассказов конкурса Блэк-Джек 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновила обзор - теперь уже 45 рассказов. И по-прежнему. Минздрав предупреждает: это все лишь мнение отдельно взятого человека!





В поисках сокровищ. Обзор рассказов конкурса Блэк-Джек 6.


   ИМХО. Этой аббревиатурой я хотела бы начать и закончить свой обзор, потому что она отражает саму позицию - я оцениваю рассказы сугубо субъективно. Я читатель. Этим я горжусь больше, чем тем, что пишу. На конкурсе интересно все, и я не жалею времени, потраченного на прочтение работ. Выражаясь образно, пришла скорее на других посмотреть, чем себя показать. Хотя и то, и другое имеет место. Опыт. И, конечно, удовольствие. Потому что само участие - как в соревновании, так и в работе лайт-жюри - это удовольствие. Пишу я это вступление уже после прочтения первой партии рассказов, поэтому не могу сказать, что отличных рассказов тут много. По-моему, как раз наоборот. Прошу всех простить, если комментарии порой резковаты - пишу исключительно свое мнение. Запасайтесь гнилыми помидорами, господа (хоть попасть будет нелегко!) - пошла жара...
  Да, заранее уточню - в конце каждой рецензии ставлю свой личный прогноз на результаты конкурса, по крайней мере, первого его этапа. Этот прогноз основан только на моем впечатлении и является скорее, ставкой. Проверяю себя. Интересно, много ли угадаю?


1. Aless "БД-6: Зимняя бабочка"

   Красивая сказка, да ни о чем. Как бы и понятно - это притча о смене времен года, прописана изящно и тонко, но помилуйте, как же сюжет? Вечная битва. Бесконечность. Если это легенда, она должна выглядеть иначе. Если это сказка - она должна иметь начало и конец, а здесь словно фрагмент...
   Впрочем, рассказ будет иметь солидный успех, на мой взгляд. Даже может выйти в финал.

2. Antraksa "Степени свободы"

   Неприятно. Это я не только о финале, но и обо всем рассказе. Стиль неплохой, прерывистый, как дыхание бегущей девушки, затягивающий опасностью... но и отталкивающий. Не настолько, чтоб совсем отвратить от текста, но чтоб дать почувствовать читателю - он мишень, игрушка в руках автора. А концовка добивает окончательно, но положительного к тому времени уже совсем не остается. Диалог доктора и Марины наигран, несколько неестественен. Бросается в глаза именно то, что автору надо было как-то раскрыть суть произошедшего, и у читателя появляется чувство неловкости.
   Текст не пройдет далеко. Если и дотянет до полуфинала - то в самых граничных оценках.

3. Blanka Korniko "Окно"

   Брр... От такого рассказа чувствуешь, будто сам сходишь с ума. Душевнобольная девушка мнит себя окном в наш мир для потусторонних жестоких существ. Жалко Стаса. У него либо нет силы воли, либо слишком сильна любовь - столько раз он спасает свою безумную подругу Лизу от самой себя, позволяет жить ее страхам, что ситуация становится почти ненормальной. И ладно бы все закончилось уходом Лизы в монастырь. Нет! Последний абзац возвращает успокоившегося было читателя в мир безумия, только уже под другим углом. Не объясняет и не помогает понять, только нагнетает обстановку. Потом на улице нервно оглядываешься на задумчивых прохожих - вдруг безумие заразно, и они тоже видят жуткий глаз?..
   Рассказ не будет иметь на конкурсе большого успеха, но и на последнем месте не останется - ценители найдутся.

4. Bokly M.M. "БД-6: Посредник"

   Интересно, откуда авторы берут эти нелепые названия планет и рас?! Неужто фантазия выдыхается на сюжете и именам достаются остатки роскоши - Чух-Пух, Пьювью, Тун-туки? Не хватает Чих-Пых и Чук-гек...
   Нельзя назвать рассказ ни сатирой, ни пародией, ни фарсом, но весь текст пронизан нотками истерической иронии. Но почему-то не смешно. Концовка, правда, порадовала, за это автору благодарность.
   На конкурсе рассказу оваций не видать - не любят судьи такого блатного стиля и загубленных идей. В полуфинал, мне кажется, не пройдет.

5. Bolshakova "bd6: brak"

   Что, это и все?! Автор, что же ты делаешь с читателем?
   Нет, брат читатель, это не то, что ты думал, над чем ломал голову. Это автор играет с тобой, заставляя понимать ситуацию в меру своей фантазии. Но пылесос жалко. Славный он. Кстати, почему пылесос, а? Не утюг, не посудомойка, не электронная игрушка, наконец? Пылесос. Что, вот так все и закончилось? Не пойму, герою отшибла все суперспособности милая девочка, или просто усыпила, чтоб не подсматривал, как дети кушают вкусно? Жаль в обоих случаях, не знаю даже, что было бы хуже для пылесоса. Кстати, дети обычно более любознательны и открыты для чудес.
   Рассказ не обретет большой популярности, не выделяется он чем-то особенным. Хотя у него есть шанс добраться до полуфинала.

6. Bookworm "Бд-6: Вещи, которые никогда не меняются"

   Яркая сказка, взявшая за основу смену ролей. Добыча становится охотником, охотник же ищет спасения. Не ново, но полно классических черт своего направления, что делает чтение легким, приятным и интригующим. Понравилось, это несомненно. Язык и энергия, стиль, чувствуется, что автор знает, что и как ему делать.
   Удивилась слову, выделенному прописными буквами - к чему оно, какую особую информационную нагрузку несет? Ладно, проехали. Рассказ оставляет приятное послевкусие и не забывается через пять минут после прочтения - большой плюс.
   Успех рассказу не гарантирован, поскольку, говорила уже, сюжет не нов. Но в полуфинал выйти - реальная перспектива.

7. Сиш Ник "Бд-6: Мурзилка"

   Ладно-ладно, легкомысленное название забывается уже на второй половине текста. Потому что перед нами Драма. Настоящая, с большой буквы и без кавычек - как имя корабля. Первое. Так почему же те, кто уже бывал на Уране-2, отказываются туда лететь снова? Бюрократия? Мутанты? Агрессивность? Ответ не раскрыт, первая фраза - завлекалочка для читателя. С приговоренными заключенными все ясно, но богачи? Пусть они сумасшедшие, и здраво поразмыслив, все равно суют голову в эту петлю - поселяются на Уране-2. Но тогда какой им резон бунтовать? Или зэки их методично истребляют? Путано это. Недосказанность.
   От рассказа не остается никакого осадка или послевкусия - впечатления проходят ровными мыслями и скрываются в безызвестности. Увы. А Пегаса жалко почему-то.
   Рассказ не будет пользоваться успехом, думаю, до полуфинала не дойдет.

8. Deadly.Arrow "Бд-6: Одиночество варга"

   Отталкивающий рассказ. Намеренно он написан таким - это автор хорошо дал почувствовать. Я не поняла некоторых слов, введенных автором (или эти слова что-нибудь значат? тогда простите безграмотную) - осама, камни-менгиры - зачем они там вообще? Как элемент придуманного автором мира? Но этот мир не раскрыл себя, ничем не выдал своей особенности, кроме этих слов и, конечно, демона. Зачем он, кстати, заговорил в финале? Жутковатый эффект полностью испарился из-за того, что на протяжении всего рассказа автор упорно показывал, что от человека в варге осталась лишь внешняя схожесть. А тут он взял, да и заговорил. Ну ладно.
   Не слишком приятная атмосфера и детали не предвещают успеха. Полуфинал этот рассказ точно не увидит.

9. Deathwisher "Бд-6: Человек в бетонном бараке"

   Первое - почему это киберпанком названо? Нет, это не первое. Первое - зачем мне этот жуткий текст было читать? Какой-то ужас о безрадостном существовании человечества после победы фашистской Германии (А! Альтернативная история!) решительно ничем не привлекает. Разве что беспокойным желанием узнать, может быть эта муть закончится освободительной революцией и станет хоть немного легче - героям и читателю. Жуть, трэш.
   Рассказ не пройдет - никуда.

10. Dikij "Бд-6: Огуречный Джек"

   Таинственно настолько, что ничего не ясно. Нет, рассказ мне понравился. Непонятно с Джеком - кто он? Что он? Машина, радиоактивный мутант или просто оживший плод воображения? Вот, хотела похвалить рассказ, а вышло иначе. Но текст хороший, гладкий, с приятным стилем. Остается после него такое теплое ощущение - будто пушинки на ладонях, когда птица уже вылетела из рук.
   В полуфинал, думаю, рассказ пройдет, а может и дальше.
   *******

   Впечатление после первой десятки.
   Рассказы очень разные, но это как раз здорово. И потом, определенной темы ведь не было, только глобальное направление - фантастика во всех ее проявлениях. Хорошо. Рассказы не кажутся надуманными или вымученными, как бывает на тематических конкурсах. Хотя и тут есть "выкидыши", неизвестно зачем оказавшиеся на БД, заведомо непроходные. Но пусть будут. Кому-то важна победа, кому-то участие, кому-то просто реклама... Не мое это дело - искать мотивы авторов.
   Первая замеченная схожесть в рассказах - ошибки. Странно, да? Признаться, я сама порой грешу недостатком запятых и даже перепутанными буквами (бывает, когда быстро набираешь текст, стоящие рядом буковки могут разместиться не в том порядке, но так торопишься отдать мысли и эмоции строчкам, что сразу и не замечаешь опечатки). Но почти в половине конкурсных рассказов ошибки встречаются осознанные, вылившиеся явно от незнания правил правописания, за них цепляется взгляд, недоуменно отвлекается внимание...
   Второе - жесткость. Это модно? Безысходность, тоска, неприятные детали, от которых хочется брезгливо отвернуться... Может, на этом этапе прочтения работ мне просто "повезло"? Странно. Грустно.
   Третье. Радиация! Она лезет отовсюду. Не стану лукавить - и я ее не миновала в своем внеконкурсном тексте, но проступают эти отравляющие лучи во многих работах. Признак времени. Чернобыль никем не забыт. Пожалуй, это не плохо, но наводит на размышления.
   Ладно, читаем дальше.


11. Quaedam "Так приходит солнце"

   Трогательно. Не скажу, что мне очень понравилось - что-то слегка напрягает в тексте, но Соль очень понравилась мне - не поймешь, маленькая это девочка или взрослая женщина - это самое чудесное. Наверное, это необходимое условие, чтобы быть солнцем... И все-таки, какая огромная ноша... Нет, не правда, понравилось. Остальное - пустяки. Хороший рассказ.
   В полуфинал и даже в финал выйдет, я почти уверена.

12. The Project "Ошибка сохранения 1.1"

   Неряшливый текст. Дело не в том, что сюжет не раз обмывался даже на этом конкурсе, просто постоянно присутствует впечатление, что написан текст очень небрежно, на скорую руку, без одухотворенности. Пунктуация, рваные фразы, простоватый финал, не оправдавший сюжета - все говорит о том, что у автора не было времени - или желания - проработать рассказ как следует.
   Ну и успех будет соответствующим. Верней, его критический недостаток.

13. Акимов Владимир Константинович "Бд-6: Кофе"

   Ох, сколько уже написано этих вариаций! Впрочем, согласна, сюжет сотворения мира - первое, что приходит в голову властолюбивому по своей природе человеку. Это еще в Библии - и строили они башню, чтобы сравняться с богом... Винить за это авторов нельзя. Каждый новый сюжет на эту тему доказывает - сколько бы миров ни было, человек может испортить любой.
   Рассказ хороший в своем направлении. Правда, уже при упоминании имени Иешуа вспомнился Булгаков, и сразу стало все ясно.
   Ну что ж, из-за не нового сюжета рассказу не дадут высокого балла, но на полуфинал у него есть шанс.

14. Аллахвердиев Валтасар "Арена Олимпа"

   Рассказ неплохой, но концовка откровенно подкачала. Что? Почему? Зачем было это глупое самоубийство? Он практически не боролся. А мог. Мог победить. Мог банально взять заложника и выйти из здания, скрыться. Непонятный герой, не хватает ему логики в действиях, за счет этого остается от рассказа недоуменный и странный осадок. Жаль.
   Не исключено, что другие скажут - отличное произведение. Не исключаю.

15. Андреева Марина Сергеевна "Бд-6: Предатель"

   Сумбурно. Много чувств бушует в рассказе и маловато продуманности. Мое мнение, конечно. Я понимаю автора - была такая идея, кипели эмоции, вопрос не давал покоя - отразилось в виде слов, как получилось, в одном порыве вдохновения. За это не осуждают. Но поработать бы, причесать, кое-где дополнить и связать...
   Теперь к вопросу, поставленному автором. Предательство ли это? Разумеется. Впрочем, думаю, хозяин Ада примерно на это и рассчитывал. Или предвидел. А теперь поставим вопрос иначе: считать ли это победой? Жертва принесена. Могла ли героиня не знать, что для того, чтоб мир остался нерушим, хозяин Ада все рано будет существовать? Нелепая жертва, жаль Ангела...
   Высокой оценки рассказ на конкурсе не получит, увы...

16. Бахтина Ольга Владимировна "Бд-6: Ценители прекрасного"

   В нашем мире давно нет такого понятия, как "гениальный писатель" или "гениальный поэт". Есть "классика", есть "прекрасные произведения", но так, чтоб все разом возлюбили кого-то конкретного, до беспамятства... Первое, что приходит на ум - группа "Руки вверх" с тошнотворной музыкой и не обезображенными смыслом и рифмой текстами, которая, тем не менее, имеет море поклонниц. Честно говоря, именно это сходство с рассказом не нравится просто до ужаса. Но тут, конечно, дело вкуса.
   Рассказ очень "женский". И, боюсь, мужчинам он вовсе не понравится, верней, не привлечет внимания.

17. drblack "Бд-6: Волки или... ?"

   Не сказка, притча. Суровая, грустная, отдающая безнадежностью. Хана тому королевству. Непонятно, правда, куда смотрел король (или наместник, кто-то ж должен был быть). Но, впрочем, мафия - она и в сказке мафия. Отца жалко. Если убьют - жалко; если он победит сыновей своих - вдвойне жальче. Но - все очень жизненно, придраться не к чему, от этого еще грустней становится...
   Сильный рассказ, и из-за высокой морали, поданной в нем, выйдет на хорошее место, может, даже в финал.

18. Freyavi "Бд-6: Цвет моих глаз"

   И вышло бы хорошо, потому что кошка нарисовалась, интересная, да Ирен все испортила. Не верю, вот хоть убейте, не верю. Чисто женская, наверное, такая позиция - та, что могла сотворить такое со своим телом - не станет идеальной, куда ж ей к светлому-то магу? Не понравилось. Хотя мальчик получился колоритный, его образ нравится и запоминается. В отличие от самой кошки-Ирен. Рассказ смотрится как противоположность другому - "Так приходит солнце".
   Из-за мальчика, его образа, рассказ, возможно, потянет на полуфинал, но вряд ли дальше.

19. Jan P. "Лекарство"

   Я поняла, фантастику больше не модно заканчивать хоть какой-то надеждой, уж не говоря о хэппи-энде. Думаю, не я первая задам вопрос: что дало несчастным родителям убийство сына-наркомана? Да, идеально ни в одной семье не бывает, но тут просто собрание клинических случаев различной степени тяжести. Единственное, что действительно понравилось, и за счет чего запомнился сам рассказ - манера девочки работать со своим талантом. Интересное и необычное описание, тут хорошо. Все остальное смотрится не особо, а уж описание педофила вообще ни один жюритель автору не простит. Можно было сделать это иначе, можно было без отвратительных подробностей, правда?
   Нет, хорошего места рассказу не занять. Тоскливый, неприятный, тяжелый.

20. Korvin "Тринадцать друзей Оу-ши-ина"

   Завою с тоски. Других ощущений не осталось. Это трэш, чистейшей воды, преподнесенный с особым цинизмом. И что тут скажешь? Начиная со второй уже фразы ("...а сзади меня начал чирикать чибис, севший на скелет моей девочки...") читатель понимает, во что он втянут и чем грозит ему этот текст. Но я обещала сама себе не бояться таких текстов. Читаю. Откровенный пример того, как писать НЕ НАДО. Тоже своего рода опыт. Где-то мелькает попытка подражания Кингу, но глохнет, даже не сформировавшись. Увы. Последняя фраза хороша и совсем не идет к этому тексту.
   Никуда не пойдет этот рассказ в таких тонах. Автор выставил его, заведомо зная, что такое не примут. Зато прочитают. Что ж, автор свое получил.

21. Sardukar W. "Бд-6: Иммигранты"

   Бравурно. Не ново. Не идеально. Но понравилось, черт побери, настолько понравилось, что от меня автору - низкий поклон. Ну и что, что мнение мое предвзято? Знаете, на самом деле, больше даже, чем мастерство меня интересует в рассказах душа. Если история пропитана такой энергетикой, что не оторваться - многое можно простить. Отличный рассказ. Хоть побейте меня - отличный.
   Успех не гарантирован. Увы, из-за распространенности идеи, могут не оценить.

22. Благуш Владимир Сергеевич "Письма Ино - 4"

   Красиво, нежно, приятно, интересно. Понравилось. Но есть и минусы: если к многоточиям постепенно привыкаешь, входишь в их ритм, то заглавные буквы, которыми выделены некоторые фразы, довольно сильно напрягают. И еще, недопустимо в таком красивом и гармоничном тексте употреблять эти жуткие сокращения - "тыс", "млн"...
   Успех будет. Полуфинал - наверняка.

23. Брагин Антон "Вам письмо"

   Мысль, навеянная романом Кодзи Судзуки. Помню, романы этого писателя - как "Звонок", так и "Спираль" очень меня впечатлили. Куда больше, чем фильмы. Попалась я. Оказалось - это даже не пародия, а неудачная попытка выразить идею, кстати, неплохую. Ладно, я даже допускаю, что глупая метиска с уровнем интеллекта ниже тумбочки была такой и задумана автором. Но рассказ затянут и финал неприятный - не из-за сюжета, а, скорее, из-за оборотов, фраз... "Погладила по жидким волосикам. Полюбовалась." - брррр!
   Конечно, судьям может приглянуться эта идея и ссылка на солидный роман...

24. Брынза Ляля "Бд-6: Причины не жить"

   Я долго и беспокойно искала причины, почему этот рассказ оказался на БД. Не нашла. Может, не заметила чего-то? Не оценила? Неплохая женская проза, мелодрама. Грусть и тоска... Но где же фантастика? Прошу прощения у автора - не поняла идеи, не поняла, что с этими детьми такое... Это дети "умной женщины"? Выжившие после абортов, что ли? И кто же эта таинственная Юлька, которая постоянно мелькает, но остается бессловесной и бездейственной (и почему неживой лобик, как это...)? От рассказа осталось впечатление непонимания и грусти.
   Высокая оценка рассказу не исключена, потому что многим нравятся такие вот грустные истории "из жизни".

25. Вангард Александр Николаевич "Бд-6: Статус-кво"

   Нескладно немного, я считаю. Текст довольно пафосный, но живых образов в нем нет - все действующие лица - только картинки, озвучивающие идею автора. Непонятен смысл роли генерала. Зачем демиург рассказывает ему всю историю препаратов Эдем? Явно не потому что ему не хватает ученика - единомышленник есть, он выходит в конце. Так зачем генералу этот рассказ? Если б демиург просто сказал - результат будет через 2 года - наверное ничего не изменилось бы... Словом, где-то затерялся в долгом диалоге замысел автора.
   Не думаю, что рассказ будет высоко оценен.

26. Варежкин Вальтер "Случай на фабрике"

   Нити завязались, круг замкнулся. Неясно одно - выходит, два эпизода бесконечно прокручиваются у Артура? Один день из жизни рыцарем - один день из жизни старого антиквара. Оба дня последние в жизни Артура. И так до бесконечности. Верно я поняла? Еще попугай этот - самая таинственная фигура. Он, выходит, тоже проживает две жизни? Но интересно вышло. Понравилось!
   Рассказ выйдет в полуфинал и, может, дальше - я уверена.

27. Ватанин Дмитрий "Читатель "New York Times"

   Мальчишка, глупец, шутник, эгоист. Наказал сам себя. А если бы просто вступил в контакт - пообщался бы с собственным будущим, возможно, все было бы по-другому, абсолютно иначе. Но нет, довел, как оказалось, самого себя. Впрочем, еще не однозначен финал. Ведь, повзрослев, услышав в голове голос из далекого прошлого, Федя ВСПОМНИЛ происшествие из детства. А осведомленный человек не станет прыгать из окна. По-всякому может сложиться...
   Рассказу не прогнозирую много. Но полуфинал, думаю, точно светит.

28. Ветрова Алиса "Делай как я"

   С мотивацией такие же проблемы, как и с настроением. Рассказ пропитан какими-то истерическими нотками, непонятно, с чего героиня делает выводы о поступках молодого человека и почему не видит очевидного - юноша поступает, как обычный влюбленный. Нет, ей было мало, и она сознательно заставила его броситься вниз (знала, знала, что шагнет). Красивая сцена в развязке была напрочь испорчена фразой: "Мы стояли там, как памятники собственному маразму..." Рассказ мог быть и лиричным и красивым, но сленг и грубые обороты убили надежду...
   Тексту, кажется, не видать славы на этом конкурсе.

30. Герда Александр Владимирович "Дипломная работа"

   Забавно. Нет, в самом деле. Фарс, конечно, но легкий и приятный. Автор не напрягает читателя, что уже приятно. Честно говоря, рассказ не оставил особенно яркого впечатления, но зато оставил хорошее настроение.
   В полуфинал мог бы выйти. Не потому что особенно хорош, потому что в сравнении с большинством - на ступеньку выше многих.
   ********

   Не знаю. Хочется написать какое-то лирическое отступление, но слова не лезут в голову. Ладно, давайте так. 30 рассказов изучено. Из них:
   - 19 тех, что "плохо заканчиваются". К остальным 11 я отнесла даже те, у которых есть хоть какая-то надежда.
   - 12 тех, после которых хочется продолжить знакомство с авторами и их творчеством.
   - 4 рассказа получили плохие оценки, а я до ужаса не люблю ставить плохие оценки. Но выхода не было. Извините.
   - 8 рассказов, использующих ненормативную лексику / грубые обороты речи.
   Итак, статистика не слишком приятная получилась. Грустно. Перевес на стороне пессимистических рассказов. Слезливые хэппи-энды я и сама не уважаю, но когда прочтешь подряд несколько творений с негативным финалом - хочется завыть с тоски, честное слово... Ладно, потопали дальше.


31. Гитара "Бд-6: Наемник"

   Мыльная космоопера, автор честно предупредил. Хотя именно предупреждение мне больше всего не понравилось в рассказе. "Исключительно для любителей мыльной космооперы в возрасте 13-17 лет" - ужасно. Автор сразу же опустил своего читателя на указанную планку: "если ты читаешь этот рассказ, либо ты сопляк малолетний, либо идиот" - читатель не любит такого, это я вам точно говорю. Ну простенький рассказ, да, в 12 К всунут огромный роман - классическая космическая космоопера, которая в виде романа, кстати, могла бы выглядеть совсем и неплохо... Легкий рассказ, для разнообразия можно почитать и такое. На каждывй товар - свой покупатель. Автор дождется своих читателей, если только не будет сам же их отталкивать.
   Рассказ имеет даже шанс на полуфинал, мне кажется.

32. Глазнев Андрей Анатольевич "...И этот день придет"

   Очередной апокалипсис. Рассказ мог бы быть хорошим, если бы не многочисленные ошибки, странная манера работать с кавычками... Эти мелочи напрягают и удивляют, таким образом теряются впечатление и настрой рассказа. Идея была неплохая. Если бы автор хорошенько вычитал и "причесал" рассказ - вышло бы очень хорошо.
   Рассказ, на мой взгляд, имеет хороший шанс выйти в полуфинал, но дальше - сомнительно.

33. Гор Игорь "Бд-6: Небольшое происшествие в портовой таверне"

   И снова. Ну что такое, в самом деле? Описание схватки, дуэли между капитаном и жаждущим власти юнцом. Короткая, но емкая зарисовка цивилизации, обычаев, устроев. Не очень правдоподобно, но нельзя, конечно, исключить деградации человека, вышедшего в космос до варварского уровня, тесаков и сключительно женского (минус капитан и дети) состава команды (а чего, мужчин так мало осталось?). Словом, чем ближе к финалу, тем неприятней обороты в тексте, так что неплохая, вроде, задумка теряется...
   Рассказ, я думаю, не выйдет в полуфинал...

34. Тайлеран Шарль Морис "Бд-6: Грязные души"

   Все правда. А от фантастической ообертки рассказа становится еще горше - автор показал не какое-нибудь там будущее, а самую что ни на есть нашу современную жизнь. Это ведь нынче модно - поливать грязью былых героев, достижения, все хорошее, что было... А люди - хоть в Америке, хоть у нас, хоть на Марсе - останутся людьми, которые жадно хватают кричащие заголовки желтой прессы, приникают к экранам и смотрят, слушают, читают... И говорят, говорят, говорят... И никто, какое бы доброе дело ни делал, не застрахован от такой вот нелицеприятной "славы" в будущем.
   Печальный рассказ. Интересный, умный, тонкий, но неимоверно грустный. Даже несмотря на героический финал.
   Имеет хороший шанс не просто выйти в финал, а и занять победное место, на мой взгляд.

35. Горблюк Валентин Порфирьевич "Бд-6: Многоэтажка"

   Улыбнуло. К сожалению, заголовок настраивал на нечто большее, поэтому ожидания не совсем оправдались. Легкий рассказ для отдыха, не напрягающий и не оставляющий каких-то ярких впечатлений, но, тем не менее, не плохой.
   В полуфинал может попасть, дальше, мне кажется - вряд ли...

36. Гордийчук Андрей Николаевич "Девочка с ножницами"

   Еще один трэш, хотя и не такой жуткий, как другие, да него. Надо на СИ уже в жанрах ввести новый - "трэш". Это будет честно по отношению к читателю и приятно автору, потому что, складывается у меня такое впечатление, писать треш для некоторых - все равно что для сказочника - милые добрые истории, для фантаста - просторы космоса... И, раз столько пишут в этом направлении - наверное, довольно и спроса.
   Почему родители закопали ребенка во дворе? Это что, часть фантастического замысла - хоронить близких вот так просто, под деревцем? Брр.
   Ну и снова - не выйдет этот рассказ в полуфинал. Мне так кажется.

37. Грачев Роман "Бд-6: Внимание, съемка!"

   Стиль. Ну не нравится мне такой стиль - бульварно-ширпотребный, развязный, мне кажется, только это и портит хорошую идею, интересный рассказ. И еще с образами что-то неясное: то голос напоминает "урчание водопроводной трубы", но тут же этот урчащий, угрожающий герою собеседник уже превращается в скулящего кредитора... Ну да ладно. Идея была интересно, правда, неясно, зачем там намек на планирующееся убийство жены в конце. Развелся бы - и ладно. Ну - дело автора.
   Рассказ может выйти в полуфинал, но, скорей всего, дальше не пойдет.

38. Давыдов Сергей Александрович "Колонизация"

   Забавная история. Вот и правильно - для разнообразия не они нас, а мы их. Замечательно. Доклад, правда, какой-то не впечатлящий, но это, конечно, не так важно. Идея хороша.
   Рассказ, на мой взгляд, имеет хорошие шансы попасть в финал.

39. Делириус "Загадка почтового фургона"

   Все волшебное, загадочное, чудесное свелось к меркантильной цели - написанию байки для знакомого редактора. Обидно. Была интрига, контакт с положительно настроенным - видно для разнообразия - неведомым существом. И вместо того, чтоб предложить ему остаться или хоть иногда заглядывать, герой помахал ручкой и пошел писать фантастический рассказ....
   Это произведение, мне кажется, может выйти в полуфинал - из-за маленького и славного розового существа, но дальше - не уверена...

40. Дерябин Григорий, Гляутдинова Александра "Бд-6: Сквозь"

   И снова - извините! - не фантастика. Война - самая что ни на есть, настоящая. Сцена, конечно, придуманная, но больше всего похоже на то, что ни мистика тут - а психология. Глубоко несчастная девочка, страдающая своеобразной формой восприятия мира, зациклившаяся на своей незаметности... Хороший рассказ, глубокий и грустный. Смотрится здесь, на конкурсе чуток не на месте.
   В полуфинал может выйти, а дальше - сомнительно.

41. Ермакова Олеся Евгеньевна "Бд-6: Спой мне, менестрель"

   Красиво, тонко, изящно, груууустно! Вот, вот последнее трудней всего принять. Очень хороший рассказ, яркий, образный, утонченный, но веет такой безысходностью... Последние же строки и вовсе повергают в уныние. Неужели все так плохо? Неужели скоро умрет последний менестрель и последняя же Танцовщица, а с ними и весь мир? Хоть бы какая-то надежда...
Рассказ будет высоко оценен, мне кажется, дойдет до финала, а, может, займет призовое место - это все реально.

42. Ескевич Галина "Бд-6: Парк развлечений"

   Аннотация убила наповал. Ну честно. Я вот поняла - аннотации читать нельзя, ни под каким предлогом - прежде чем будет прочитана последняя строчка рассказа, смотреть на благословляющее слово автора нельзя. Ну ладно.
   Раздевалась за конфетки, отдалась - за поход в парк развлечений - не ново, но финал это все искупает. Я ждала какого-то подвоха, но не подумала о хозяине карточки. Что ж, интересно. Неправдоподобными показались реплики "механического голоса": "Вы же знаете, Алан! Вы же все понимаете" - разве запрограммированные машины так оговорят? Немного неестественно, как буд-то автору просто нужно было подоходчивей объяснить читателю, что именно произошло.
   Рассказ, мне кажется, может выйти в финал...

43. Зигидулина Светлана "Бд-6: Просьба"

   Честно сказать? Этот рассказ мне лично пришелся больше всего по душе. Ну серьезно. Может быть, из-за уютной обстановки, может быть, из-за ярких и живых образов непривычно названной нечисти, а может из-за того что тема мне близка... Ну, словом, "припав до душi", говоря украинским языком :)
   Рассказ может дойти до финала, мне кажется...

44. Злыдень.Ltd "Искупление"

   В тексте не очень ясно, за что мстит девушка обществу. Явно, она винит смерти любимого других людей, но почему - не говоритися, поэтому не представляется возможным для читателя понять, насколько справедлива эта месть. Потом еще - вирус, который она выпустила - наверняка он убивал и невинных людей, но это все додумывает сам читатель. А героиня, поняв, что выжила, собирается продолжить мстить... Что-то у нее с мотивациями, кажется, не в порядке...
   Очень понравилась сценка с прощальным подарком Лоры. Трогательно. Словом, текст оставляет противоречивые впечатления и чувства.
   Думаю, выйдет в полуфинал - точно, а дальше - все может быть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"