Аннотация: Вы когда-нибудь задумывались о том, каково нашим... цветам? А ведь они - живые...
Розалин
Она родилась, когда ярко светило солнце, пробиваясь через давно немытое стекло. Только почувствовав на себе солнечные лучики, она разулыбалась и стала тянуться к ним - настойчиво и неудержимо. Ее покровительницей, благодетельницей и кормилицей была славная старушка весьма преклонного возраста. Старушка жила одна, а потому частенько разговаривала со своими цветами. Однажды она сказала:
- О, да этот побег просто чудо, он так тянется к свету... Мама-розочка должна гордиться своим дитям! А я назову тебя... Розалин... Вот... В самом деле... И полью тебя...
Вот так впервые она услыхала свое имя и ужасно загордилась. Не у всех цветов, живших на широком подоконнике старой квартиры, были имена. Вот, например, у ее мамы - не было. Она была просто розочка. Розочка тихонько подрагивала листиками и всегда молчала.
Потом Розалин узнала, что фиалку с нежными фиолетовыми цветками - она стояла в углу на подоконнике - зовут Фиона, а хлорофитум, который стоял под самым стеклом, - Василий. Василий был очень заносчив - он распластал узкие длинные листья по стеклу и закрыл таким образом свет маленькому болезненному кактусу, не имевшему имени. Если же хозяйка (Розалин нравилось называть так славную старушку) отодвигала листья Василия в сторону - он через какое-то время снова раскладывал их веером по пыльному стеклу.
Розалин частенько заглядывала в окно через стоящий впереди цветок, чье имя или даже название ей были неизвестны. За окном был унылый двор с бельем на веревках, старушки на скамейках и ребятня, галдевшая летними вечерами. Маленькая розочка изо всех сил тянулась вверх, чтобы рассмотреть других людей. Ей было безумно интересно: как они живут, есть ли у них цветы и разговаривают ли с ними другие люди, так же как ее хозяйка?
А хозяйка все больше разговаривала со своими цветами - и слова ее были все грустнее и грустнее. Она говорила о том, что денег нет совсем, и что стало слишком тяжело ходить в магазин и что дочь, живущая в другом городе, совсем уж редко звонит, а приезжает и того реже.
Однажды в комнате особенно остро запахло лекарствами и хозяйка забыла полить столь любимые цветы. А потом приехали неповоротливые люди в белых халатах. Они передвигали стулья, негромко разговаривали, открывали и закрывали свои ящички и постоянно что-то писали.
Хозяйка не вернулась ни через день, ни через два. Цветы застыли, уныло опустив листья, пытаясь сэкономить на каждой капле влаги, которая испарялась слишком уж быстро. Густые полоски листьев Василия обвисли, потеряв цвет и блек, стали пыльными. Розалин горестно вздрагивала всякий раз, как ее мать роняла очередной пожелтевший листок. Розочка старалась поменьше потреблять влаги, чтобы больше досталось ее отросточку. Она неумолимо засыхала, а Розалин ничего не могла поделать...
И снова тесная квартирка наполнилась людьми. Несколько женщин в старомодно повязанных платках суетились, прибирая в комнатах, завешивали зеркала снятой с окон тюлью и сворачивали ковры. После поставили стол и накрыли старой скатертью. Одна из женщин, полная, с усталым рано постаревшим лицом, догадалась набрать воды в пластиковую бутылку и полить цветы. Растения дружно всколыхнулись, приветствуя новый глоток жизни, но потом подошла другая женщина, чуть постарше и, оглядев подоконник, сказала той, полной:
- Это все надо вынести и поставить на улице, возле мусорки - вдруг кто заберет. Квартиру все равно продавать будут - не пылиться же им тут. Кто будет ухаживать?
Женщина, поливавшая цветы безразлично пожала плечами, нашла в углу доску, поставила на нее все цветы и вынесла во двор.
Розалин было не до всех этих перемещений (хоть и одолевало ужасное любопытство) - она все старалась нежно прикоснуться оживающим своим листочком к иссохшему стеблю мамы-розочки.
Когда наступил вечер и стало холодать, Розалин зябко поводила своими листиками и беззвучно стонала от одиночества и страха. Она осталась совсем одна (еще днем люди подходили и разбирали цветы - и маленький кактус и Фиону с привявшими цветочками и даже Василия, который еще не успел расправить свои листья). Рядом с Розалин осталась лишь небольшая, абсолютно засохшая пальмочка да пожелтевший цветок без названия в треснувшем горшке.
К утру маленькая розочка чувствовала себя самым несчастным созданием на свете. Единственный, с кем смогла она подружиться, был прохладный ночной ветерок. Он играл с ее листиками и она даже рассмеялась однажды в ответ. Иногда ветерок дул слишком сильно и пригибал хрупкие веточки к самой земле, но Розалин прощала ему это, потому что у нее больше никого не было. Правда, совсем недалеко от ее вазона росла вольная трава. Трава тихонько перешептывалась всю ночь и не хотела обращать внимания на Розалин, потому та оставила попытки пообщаться.
День тянулся бесконечно долго. Розалин сперва с жадным любопытством смотрела на проходящих мимо людей и гадала, какая у них жизнь. Потом ей надоело это, и она стала смотреть в небо, узкий кусочек которого видела раньше сквозь немытое стекло. По небу плыли маленькие белые облачка и казалось, будто они могли бы унести ее с собой. Потом пришла еще одна ночь, и теперь уже ветер не был добрым шалуном - он постоянно трепал листики Розалин и больно гнул ее побеги. Как только Розалин не просила его быть потише - он не слушал ее. А потом пошел дождь. Дождь розочка видела пару раз - он делал стекло мутным, а теперь оказалось, что это та же самая вода, какой поливали ее, только капли больно стучали по нежным листикам, и было их слишком много.
Когда теплые солнечные лучи коснулись Розалин, она была совершенно продрогшая, мокрая и несчастная. И снова ходили мимо люди. Если кто-то замедлял шаг поблизости от нее, она трепетала всеми листиками и тянулась к человеку. Одна девочка хотела взять ее и даже держала уже вазон в руках, но мама строго одернула ее и Розалин снова осталась одна. Потом возле нее остановилась та самая полная женщина, что вынесла ее сюда и, пару минут стояла, наклонив набок голову, потом пробормотала: "Один, выходит, остался..." и ушла.
А вечером миниатюрная худенькая девушка с длинными волосами вдруг остановилась возле Розалин и, не задумываясь, взяла в руки вазон. Она сказала только:
- И тебя тоже бросили, верно? - и снова пошла быстрым шагом, прижимая к себе запылившийся вазон. Все в душе Розалин пело и ликовало - ее снова берут к себе, она больше не будет одна мокнуть под дождем и гнуться под порывами ветра.
Девушка принесла цветок к себе домой и поставила на подоконник в кухне. Новая хозяйка заботливо полила розу, обрезала под корень засохший стебелек мамы-розочки и тщательно вытерла вазон. Новая жизнь была увлекательна и приносила Розалин массу впечатлений - острый запах заварного кофе по утрам и музыка из соседней комнаты; частенько забегавшие подруги хозяйки (бутылочка вина и несколько тонких сигарет, болтовня "за жизнь" и звонкий смех). Иногда подруги хозяйки приходили с мужчинами. Тогда она сидела на кухне до поздней ночи, пока не затихали стоны из соседней комнаты и курила, иногда постукивая пальцами по вазону Розалин. Розочка чувствовала печаль своей хозяйки и тянулась к ней листиками, несмотря на то, что сигаретный дым был ей неприятен. Только однажды заговорила с ней хозяйка. Задумчиво прислушиваясь к вздохам за стеной, она тихонько сказала, глядя на Розалин:
- Одна ты у меня и осталась, как напоминание о Нем... Но с тобой-то я не могу любовью заняться... Найти себе кого-то другого, что ли...
Затем она резко оттолкнула от себя вазон, где Розалин тянула к ней свои трепещущие маленькие листики и взяла телефон. Цветок мог видеть, как дрожат ее пальцы, набиравшие телефонный номер.
- Алло, привет. Да, это я, Лиля... Разбудила тебя? Нет? Почему не спишь? Ну, у меня тоже работы много, но я ж ее не делаю ночью... Что эт за работа такая, ночная? А... Да нет, вот просто решила позвонить... Как ты вообще? Да... Правда?! И... Я тоже скучаю... Очень... Нет... Я такси вызову! Да! До встречи, милый!
Вытирая одной рукой слезы и широко улыбаясь, хозяйка вызвала такси, черкнула быстро записку для подруги за стенкой и убежала.
Вернулась она лишь на следующий вечер - счастливая и... не одна. Мужчина Розалин не слишком понравился - он был большой и шумный. Хозяйка называла его "милый" или "масик" и вместо привычного кофе готовила утром зеленый чай и толстые бутерброды.
"Масик" приходил и уходил, приносил пышные букеты роз и хозяйка, ахая, ставила их в красивую вазу. Розалин ревновала к этим алым красавицам и изо всех сил старалась поскорей выпустить побег с бутоном.
Розочка безумно ликовала, когда узкий маленький бутончик оформился и стал явственно виден. Но хозяйка не заметила этого (теперь она поливала цветок торопливо, часто разговаривая при этом по телефону со своим любимым). А вечером того же дня хозяйке вовсе было не до розочки - ее друг снова пришел и с порога начал целовать девушку. Потом усадил на кухонный стол, торопливо стаскивая одежду. Розочка решила не смотреть, но ее маленький бутончик тихонько разворачивался под счастливые вздохи обожаемой хозяйки. А на утро они оба суетливо бегали по квартире, складывая вещи в большую черную сумку. Розалин пыталась понять, что происходит, и услышала, как хозяйка говорила по телефону:
- Да, слушай, я уезжаю... Куда-куда... Мы с Вадимом уезжаем отдыхать, на месяц, на море... Вот, да ты не перебивай! Ключ есть, можешь пользоваться квартирой, но поливай цветок, ладно? Все, целую... Да, позвоню... Пока!
Уже стоя на пороге, хозяйка обернулась и, наконец, заметила розовый цветок. В спину уходящему с сумкой любимому она крикнула:
- Милый, ты видел? Роза моя расцвела!
"Милый" пробурчал что-то одобрительно-непонятное и дверь закрылась. Розалин снова осталась одна. Она гордилась своим цветком и подсчитывала дни - через месяц, к приезду хозяйки, она могла бы выпустить еще цветок или даже два!
Тишина и одиночество давили на розочку, и она тоскливо опустила листики. Она вспоминала, как стояла совершенно одна под дождем... Но тогда был ветер и был дождь, и была трава, что шепталась совсем рядом. А теперь никого...
Подруга хозяйки все так же забегала со своим мужчиной. Они даже не заходили на кухню - сразу шли в комнату, а утром уходили. Розалин никто не поливал, и она поникла, роняя нежно-розовые лепестки на подоконник. Она знала, что никому уже больше не нужна и прекрасно понимала, что не сможет прожить месяц.
Когда стало совсем плохо, она шепнула утреннему солнечному лучику:
- Ты передай ей, что я старалась дождаться... Очень-очень старалась...
За окном пошел дождь и Розалин, едва пошевеливая потемневшими листиками жалела о каждой капле, что могла вернуть ей жизнь, но была совершенно недостижима...
Девушка Лиля вошла в свою квартиру счастливая и отдохнувшая. Она поставила сумки и радостно обернулась к своему спутнику:
- Как же хорошо снова оказаться дома, Вадим!!! - потом как ураган пронеслась по комнатам и вдруг замерла на кухне перед подоконником. Засохший маленький кустик и горстка потемневших розовых лепестков вокруг приковали к себе ее взгляд. Девушка бросилась вперед и вылила целый стакан воды на опавшие когда-то зеленые листья. Повернулась к неслышно подошедшему Вадиму и крикнула:
- Моя Розалин погибла! - Мужчина нахмурился:
- Как ты назвала этот цветок?
- Розалин... - девушка отчаянно хлопала глазами, одной рукой держась за вазончик, словно могла упасть без него - Наверное, это имя подошло бы моей розе...
- Разве цветам дают имена?? - мужчина нахмурился еще больше
- Что же мне теперь делать? - девушка словно бы не слышала его - Как же я без нее?..
И снова потекли дни, и Он был рядом с Лилей. Девушка даже не прикасалась к вазону с засохшей розочкой - только регулярно поливала ее, из-за чего однажды даже поругалась с любимым. И почти через месяц сказала ему, между прочим:
- Я договорилась с подругой, она даст мне отросток розы. Я посажу его в тот вазон, что на кухне. - Вадим пожал плечами:
- Наконец-то, ты хоть что-то с ним сделаешь.
На следующее утро Лиля решила не поливать сухой кустик в вазоне - скоро там поселится новое живое растение. Но, подойдя к окну, увидела вдруг, что из-под сухой веточки выглядывает крохотная розетка нежно-зеленых листиков... Девушка улыбнулась, не смея поверить: