Бойкова Елена : другие произведения.

Госпожа Смерть и влюбленный юноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о любви к Той, которую невозможно любить.... Посвящается сказке "Девушка С Белой Кошкой" Екатерины Медведевой


Госпожа Смерть и влюбленный юноша

   - Иди же ко мне!
   Юноша стоял посреди комнаты, раскинув руки и вперив тоскливый взор в низкий потолок скромной квартирки. В этом молодом человеке все было прекрасно: чудесные зеленые глаза, похожие на глубокое зимнее море, черные волосы, мягкими кольцами ложащиеся на смуглую кожу шеи, сильное тело... И лишь тоска, неизбывная тоска в глубине его восхитительных глаз пугала окружающих, ввергало в шок родственников, ложилась горькими морщинами на лицо любящей матери.
   Юноша был влюблен, но эта любовь не могла существовать на свете.
   Все началось год назад, когда юноша увидел странный сон. Ему приснилось, будто он вышел на улицу и пошел к своему лучшему другу. В доме лучшего друга было горе - его сестренка, крохотная девчушка с вечно улыбающейся круглой мордашкой теперь лежала на смятых простынях и непрерывно плакала, потому что ее детский организм не мог победить ужасную болезнь. Юноша остановился у дверей, стараясь не мешать снующим родственникам и озабоченному доктору.
   А девочка все плакала и все больней становилось смотреть на ее мучительно выгибающееся в судорогах тельце, и юноша отвернулся, спрятав лицо в ладонях. Когда же снова нашел он в себе силы взглянуть на маленькую кроватку, оказалось, что на самом краешке, не примяв даже простыни, сидит женщина - вся в белом. Она сидела спиной к юноше, склонившись над девочкой, и песня ее была так нежна и прекрасна, а голос так сладок, что сердце замерло в груди юноши, не смея своим стуком нарушить волшебную мелодию. Но вот она склонилась еще ниже, и тело девочки совсем скрылось под покрывалом удивительных золотых волос, каких не видывал еще свет, а спустя мгновение, незнакомка вскинулась, и юноше показалось, будто из ладоней ее вырвался белоснежный голубок и тотчас выпорхнул в окно.
   Женщина встала, волшебное, белоснежное, в фиалках, платье ее колыхнулось, очерчивая тончайший стан - и будто не было ее. Только девочка, милая сестренка лучшего друга улыбалась с закрытыми глазами. Ее улыбка была так светла и безмятежна, а личико так спокойно, что не было нужды больше щупать пульс и мерить температуру - там, где видела сны теперь эта малышка, ее больше не побеспокоят болезни.
   Юноша, дрожа, проснулся в своей постели. Окно было распахнуто настежь, и во дворе уже собирался народ, чтобы хоронить маленькую девочку, что умерла этой ночью.
   Юноша был вне себя. О, как хотелось ему снова увидеть незнакомку, хоть краем глаза еще раз уловить движения ее легких рук, отблески солнца на изумительных волосах... Сперва он думал - ну и пусть! Он горевал вместе с лучшим другом о его сестренке, он вел мудрые беседы о смысле жизни и о том, что смерть ужасна, но сердце его чувствовало эту ложь и нестерпимо болело.
   Спустя месяц юноша понял, что болен. Он был болен Любовью.
   Юноша знал, что полюбил саму Смерть, он понимал, что никогда не сможет подарить ей свою любовь, но продолжал надеяться, ведь это единственное, что оставалось ему. Он писал удивительные стихи, заставлявшие плакать даже закоренелых скептиков, он выращивал розы - самые красивые, какие смог - и они были действительно прекрасны. Однажды к нему даже приехали знаменитые садоводы и цветоводы, они долго осматривали цветы неземной красоты и все спрашивали: "Чем вы удобряете их?". Юноша улыбался и пожимал плечами. Чудесные розы питались любовью из его сердца и потому с ними не могли сравниться никакие другие цветы.
   Он мечтал встретить Смерть.
   Вначале были робкие попытки - он встал на краю крыши высотного дома, вдохнул полной грудью, мечтая, что вот сейчас, наконец, увидит Ее лицо... Но ветер, привольно гулявший на такой высоте, вдруг налетел с неистовой силой, и юноша упал не вперед, а назад. Ветер ударил снова, а когда успокоился - юноша лежал у подножия чердачной лестницы без сознания. Его возлюбленная не терпела обмана.
   Он попытался снова. Этому молодому человеку было не занимать упорства и терпения. Однако сколько бы ни пытался он совершить самоубийство - обстоятельства складывались так, что он оставался жив и, более того - практически невредим. Только лицо его с красивыми чертами осунулось. Только грациозное сильное тело - исхудало и ссутулилось...
   И вот теперь он стоит, подняв полные муки глаза к потолку, а видит бескрайнее звездное небо. В это небо - в который уж раз - он шепчет заветные слова:
   - Иди же ко мне! Приди же, наконец, госпожа Смерть!
   В его руке - пустой бокал. В бокале было отравленное вино, но теперь там лишь несколько капель осталось. Юноша кружится по комнате, призывая Ее, и ожидая Ее, но она все не приходит... Алые капли со дна бокала разлетаются по комнате, оседают на листьях чудесных роз, но удивительным цветам яд также не причиняет вреда. А где-то неизмеримо далеко, там, где кончается линия горизонта, где в белом замке полным-полно светлых неясных теней, Смерть улыбается грустно и мудро, на миг оставив свою страшную работу. Она зарывается нечеловечески прекрасным лицом в мягчайшую шерсть любимой кошки и шепчет: "Не торопись... Еще не время...".
   Как жаль, что юноша с лихорадочным блеском в глазах не слышит этих слов! Он устало опустился на ковер, в его глазах погасли звезды - Смерть снова не пришла. Она не любит, когда ее обманывают, когда зовут раньше времени...
   Юноша всю ночь мучается болью в животе, но яд выходит из организма, не совершив своего ужасного предназначения... Лишь на рассвете рваной паутиной оседает сон, принося только новые страдания. Любовь не отступает во сне, напротив, там она так прекрасна, так близко - протяни только руку, и коснешься краешка белоснежного, в фиалках, платья...
   Он открыл глаза, и мир снова был на том же месте, как и несколько часов назад. Юноша встал и распахнул окно, подставляя лицо мороси весеннего дождя. Капельки алмазными бусинами покрывали осунувшееся лицо юноши, и оно словно оживало под этими каплями. По тихой улочке, что находилась под окном шел Зонт. Под широким куполом его не было видно идущего, но юноша решил, что это женщина, потому что зонт был ярким, весь в разноцветных бликах - как ясный и красочный весенний день... Юноша поймал в ладони несколько дождевых капель и негромко сказал Зонту:
   - Я люблю Смерть... А она меня - нет...
   Их разделяло четыре этажа и несколько миллионов дождинок, но Зонт дрогнул от этих слов, наклонился резко в сторону и та, что несла его, подняла лицо к юноше, нисколько не боясь падающих с неба капелек. Это была девушка - уже не дитя, но еще и не опытная дама - только-только оперившаяся птичка...
   В этой девушке не было ничего необычного - ни золотых кос, в которых запутались лучики солнца, ни тонкого, как березовая веточка, стана, - у нее была только улыбка. Но одна эта простая, человеческая улыбка, оказалось, стоила всей волшебной красоты, которая была у Смерти. Юноша, не веря своим глазам, подался вперед и впервые за последний год по-настоящему улыбнулся - счастливо и радостно.
   Девушка так и стояла, запрокинув голову, с улыбкой на губах, а юноша из окна улыбался ей в ответ - столько счастья было в их улыбках, что, казалось, даже небо стало светлей...
   Он хотел сказать ей так много, столько вопросов нужно было задать, но ладонь скользнула по стеблю прекрасной розы, и маленькие шипы впились в кожу. Смешно ли это? Яд, не причинивший никакого вреда накануне, капля которого попала на стебель цветка, теперь проник в кровь и заставил сердце сбиться с привычного ритма. Юноша удивленно и недоверчиво повернул голову к вставшей вдруг рядом прекраснейшей из всех женщин. Так долго он мечтал увидеть черты ее прекрасного лица, но вот сейчас хотел совсем иного! Он хотел жить, он хотел оказаться под дождем рядом с девушкой, у которой чудесная и совершенно земная улыбка... Смерть взмахнула невероятно длинными и густыми ресницами, а потом улыбнулась и прикоснулась к его плечу. Тонкие белые пальцы скользнули по гладким перьям белоснежного голубя, слетевшего с груди юноши, и Смерть вздохнула с некоторым сожалением... Измен она тоже не терпела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"