Бойкова Елена : другие произведения.

Двери в новые миры. Обзор участников конкурса Снп-2007 (общий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двери в новые миры

     

   Быть волшебником -

   значит не только овладеть магией,

   но еще и не потерять при этом себя...

     
      К авторам
     
      Знаете, бывает такое настроение, когда накатывает что-то необыкновенное, и разлетаются мысли об окружающем мире, хочется только излить на бумагу образы и идеи, мысли и чувства... Знаете, конечно. Иначе бы не принимали участие в конкурсе. Тем более - конкурсе Нереалистической прозы.
      Но ругаться я не буду. Если уж на то пошло - была ведь предноминация. Сложная, многогранная, отсеявшая многое и многих... Работа предноминатора позволила мне и самому многое понять. Все ведь познается в сравнении. Когда-то и я сам только начинал писать, и не видел простых ошибок, и не улавливал даже простых истин. И теперь смело могу сказать тем, кто только начинает: к сожалению, одной только идеи мало. Мало одного только переполняющего душу чувства того, что ты можешь писать. Никто ведь и не требует, чтоб сразу получился шедевр. И, оказывается, безумно важно перечитать собственное творение спустя несколько дней, чтоб понять его огрехи. Прочитать и задуматься: а стал бы я сам такое читать, если б встретил в сети или журнале? И еще - как можно сделать произведение острей, интересней, оригинальней? Я не хотел бы, чтоб это воспринималось как поучение, но знаете... Когда читаешь неплохой рассказ и попросту вязнешь в грамматических или стилистических ошибках, становится грустно. Ведь могло быть иначе. Уж поверьте - иногда всего лишь пара правильно построенных фраз значительно меняют картину. Я знаю, о чем говорю.
      Еще, конечно, идеи. Знаю, верю, вижу: иногда есть мысль, которая рвется наружу. Иногда произведение на несколько страниц пишется ради нескольких строк, в которых - самое сердце. Иногда на одном лишь образе, привидевшемся во сне или пришедшем неизвестно откуда - строится целый невероятный мир. И это прекрасно. Вот только образы бывают разными. Один действительно оригинален или, по крайней мере - раскрывается под необычным углом, а другой - открытие только для самого автора. Это очень животрепещущий момент, потому что нет ничего плохого в том, чтобы написать о чем-то не новом - но в этом случае следует задуматься - что обретет литература в рождающемся рассказе? Случайную мысль, или красивое, интересное изложение, которое запомнится? Работая с уже обыгранными кем-то идеями, следует помнить, что ты можешь лучше. И ведь правда - так и есть. Нет предела совершенству, господа. Просто не следует забывать, что некоторые рассказы способны не просто поведать о чем-то, а еще и зачаровать читателя, увести его за собой. Вот что главное!
      Ну вот. Считайте, что в этом вступлении я все сказал - те, кого я хотел раскритиковать, полагаю, поймут это сами. Все, что будет написано ниже, в обзоре - уже просто мое эмоциональное мнение без технических тонкостей и литературных игр.
      Предноминацией занимался, как вы знаете, не я один, поэтому на конкурс прошли не только понравившиеся мне рассказы. И, увы, некоторые понравившиеся мне работы - на конкурс не прошли. Что ж, это тоже справедливо, ведь из мнения одного лишь человека нельзя составить объективной картины.
     
      К читателям
     
      Вот и начинается конкурс. Что такое обзоры - для читателя? Возможность узнать точку зрения критика, возможность, опираясь на эту точку зрения, выбрать что-нибудь почитать. И все-таки обзор остается только личным мнением самого критика, не более - не стоит забывать об этом. В любом случае, какой бы отзыв ни был оставлен о работе - он не может служить вердиктом. А еще - на вкус и цвет, помните?
      Это было маленькое лирическое отступление. Знаете, я сам неоднократно убеждался: на всякое произведение где-то бродит свой читатель. Сотня может пройти, не заметив искры, а потом будет тот один, который уловит что-то близкое ему, и вот тогда-то начнется волшебство. Этот один может совершить революцию в душе самого автора, оставив пару слов искреннего отзыва. Слова вообще обладают магией - сколько уж об этом писали. Словом можно убить и воскресить. Словом можно созидать и разрушать.
      Читатель, открывая новое произведение, беззащитен перед автором, но в конце, составив свое мнение, - он обретает небывалую власть. Власть собственного мнения. Сам процесс чтения - это тонкая игра между автором и читателем, которая ведется за завесой слов, незримая и едва уловимая. Игра, в которой не будет победителя и побежденного, а будет только удовлетворение либо разочарование - причем каждая из сторон может получить разный результат. Читателю может понравиться, но он оставит бледный отзыв, либо молча пройдет мимо, и тогда в убытке автор. Или наоборот - читатель останется разочарован, недоволен, а автор... Сами понимаете.
     
      ***
      Что я хотел сказать всем этим?
      Во-первых, давайте уважать друг друга.
      Во-вторых, не забывайте простую истину: одна неудача - еще не конец света. Если вам не понравилось произведение, или же ваше произведение не понравилось кому-то - это лишь маленькая тучка на бескрайнем небосклоне творчества. А небо - в нем хватит места всем, поверьте. Так что - жизнь продолжается и готовит нам что-то хорошее - верьте в это.
      А здесь, на конкурсе Нереалистической прозы, нас ждет много интересного и необычного. На любой вкус найдется свое открытие...
     
      Искренне ваш,
      Хаул

Номинация "Рассказ"

     
      Delirius M. Почти без звука, 4 группа
     
      Напомнило чем-то "Ловца снов" и еще что-то из Дина Кунца... Одним словом, снова инопланетяне, бессмысленно убивающие всех подряд. Но так ли все просто? Все-таки, если присмотреться, проступает тонкая канва оригинального подхода и чего-то еще нового... Как будто сам рассказ - фрагмент большого романа...
     
     
      Silence S. Лаяд, 5 группа
     
      Вот и сказка о вампире. Автор молодец - он сперва вызывает у читателя довольно сочувствия к Лаяду, чтобы после читатель не успел посочувствовать соотечественникам. Интересный литературно-психологический ход, который осознаешь не сразу, а уже в конце рассказа. И тогда хочется не обидеться на автора за такое манипулирование, а просто улыбнуться... Несмотря на то, что тема вампиров избита - подано оригинально.
     
     
      Акимов В.К. Проблема с Законом, 5 группа
     
      Да, достаточно классический вариант построения инопланетной фанатастики. Любопытный рассказ, хотя робота лично мне было жалко - он-то не виноват в том, что люди напринимали глупых законов. :) В остальном - написано гладко. Не ясно происхождение колодцев с водой - может, их специально кто-то просверлил, да и вернется за своей добычей... А что, представьте только такой поворот! Нет, рассказ оставляет приятный привкус и простор для фантазии.
        
      Алинин Р. Грани времени, 4 группа
     
      Не совсем я понял, почему "Грани времени" - не считая философского вступления, все остальное ведет нас только к разумной машине и проблеме ее "очеловечивания". Ну пусть. Финал порадовал, как дуновение свежего ветерка.
        
      Астапенко О.А. Уроки покаяния, 1 группа
     
      Интересный, хотя и довольно жесткий рассказ. Я не согласен с финалом, не верю такому покаянию - чисто с психологической точки зрения это невозможно. А с другой стороны, может быть, именно такие рассказы меняют что-то в понимании самих читателей. И тот, кто потенциально мог стать таким вот "учителем", сам, не заметив того, пройдет чуточку другой дорогой в своей жизни.
        
      Баимбетова Л. Короли и пиво, 5 группа
     
      Достаточно банальная история любви, оправленная правда в фэнтезийный антураж. Плюс странный, не очень ясный финал... Хотя нет, как раз ради финала мог бы существовать весь рассказ, потому что в данном случае неоднозначность играет в пользу автора.
      А вот за описания отдельный плюс - качественно.
        
      Бережная М.А. Крылья, 5 группа
     
      За счет вступления и эпилога выглядит как часть сериала, либо какой-то фрагмент. Главным образом, именно это заставляет помнить рассказ, потому что в остальном его эмоциональный окрас не оставляет следа в душе... Жаль.
        
      Бимаев А.В. По ту сторону зеркал, 1 группа
     
      Честно говоря, вначале, не посмотрев имя автора, подумал, что писала это девушка, притом очень молодая. Что-то такое наигранно-наивное в страданиях героини... Оказалось, я ошибся, и автор мужчина. Что ж, в таком случае ему еще есть, что учить по части женской психологии. О влиянии Кинга не буду говорить. Текст достаточно оригинален, несмотря на то, что несколько скучноват.
        
      Бобл А.Ю. Катализатор, 3 группа
     
      Неплохой рассказ, но как-то скомкано все, мало пояснений, в основном все списано на "неизвестно, почему это произошло, но произошло". Хотя финал порадовал, есть в нем частичка души, это бесспорно. В общем и целом - идея была насильно впихнута в маленький размер, как ножка Золушкиной сводной сестры в хрустальную туфельку. В итоге - ни то, ни се. Мне рассказ кажется несколько схематичным, ему бы побольше простора...
        
      Варский А.Н. За порогом дождя, 4 группа
     
      Ну... Даже и не знаю. Иногда в этом тексте просто увязаешь. Иногда - он утекает совершенно незаметно. И идея-то не нова, но вот как раз тот случай, когда рассказ в самом деле "живой", и оформлен прекрасно. Больше добавить нечего. Одна из вещей, которую я хочу сохранить себе, чтоб однажды перечитать, и снова почувствовать...
        
      Вербовая О.Л. Чем пахнут деньги? 1 группа
     
      С одной стороны, довольно много штампов и заготовок - стандартные старушки, стандартные ситуации, ничего выдающегося, автор не приложил особой фантазии, описывая происходящие события. Но в то же время - мысль подана интересно, она оставляет след, и рассказ запоминается.
        
      Госсен П. Десять хищных лун, 3 группа
     
      Автор со стажем. Помню некоторые его рассказы... Но... Очень уж приключения девочки с бластером похожи на похождения булычевской Алисы. Есть что-то в манере автора такое, снисходительно-упрощенное, и складывается впечатление, что рассказ написан для детей, но в то же время - по-взрослому. Мне кажется, произведение подано довольно схематично. Ну, хоть убейте, не хватает ему какой-то изюминки...
        
      Граф М. Все что угодно, 4 группа
     
      Вот бывает так: хороший, опытный автор, красивый и грамотный текст, интересный сюжет... а нет в рассказе какой-то сокровенной жилки. Не цепляет, хоть убей. Обидно становится. Может, так выходит из-за того, что нет ни одного героя, которому можно было бы сопереживать. Может быть, это просто мое восприятие - или его недостаток, но я не нашел "своего" в этом рассказе.
        
      Дар-н-Лай Новогодняя сказка - про Маленького Молка, 1 группа
     
      В отличие от миниатюры этого же автора, понравилось куда меньше. Я понимаю, что сказка, и что все придумано до нас. Но... Но все-таки очень уж банально, простите! Где-то потерялось настоящее волшебство. А может быть, просто до нового года еще далековато, м? ;)
        
      Дунаева Ю.В. Память, 1 группа
     
      Есть такие рассказы, о которых можно много говорить, дискутировать, высказывать мнение... и все для того, чтоб показать, что именно не так. А иной раз выходит, что рассказ очень нравится, цепляет и остается в душе, а вот добавить нечего. Может и хорошо, а? Очень понравилось.
        
      Кот И.С., эсквайр Пропавший груз (в технологии 3d), 1 группа
     
      Финал попытался немного подправить впечатление от основного тела рассказа... Но финал тоже оказался ничем. О чем этот рассказ? О пяти минутах карьеры программиста? Хм... Не знаю я, где тут основная мысль, то, ради чего все и было задумано.
        
      Крымов О. Банк, 4 группа
     
      Кажется, этот текст выставлялся на БД-7? В любом случае, я запомнил его. Любопытная фантазия на тему коммерческого применения паранормального.
        
      Левчук Н.С. В тени Великого города, 5 группа
     
      По сути - даже не фантастика - реальность. Описание болезни и больного бреда... Нужно ли это литературе? Может быть, кто-то все-таки найдет свою идею в рассказе, почувствует его несколько иначе... Мне, увы, не удалось. В остальном же - все на месте, и написано хорошо.
        
      Логут Мари "Костер фламэлле", 1 группа
     
      Хорошее произведение. Рассказ еще можно бы вычитать, но даже так - приятное послевкусие... Снова тот случай, когда добавлять что-либо не хочется, чтоб не растревожить дымчатого шлейфа, оставленного рассказом.
        
      Медведев Максим "Город-на-холме", 3 группа
     
      Социальная фантастика. Да и фантастика ли? Не очень... Но идеи автора понятны, хотя они и не вызывают симпатии. Не знаю даже, почему. Может быть, потому что герой все время был ведомым, до самого конца.
        
      Метелева Н.В. Ярь, 3 группа
     
      Во время предноминации я заметил, что довольно много работ с депрессивно-трагичной окраской. Аж пробирает. Особенно когда случайно читаешь подряд два-три таких рассказа. В остальном - не буду спрашивать автора, стоили ли все эти мучения таких полетов к звездам... Наверное, ответ на этот вопрос каждый читатель должен найти сам. В себе.
        
      Нестерюк Стас "Последнее", 5 группа
     
      Ну, то, что адвокат принадлежит к темным силам - было понятно с самого начала. Да и сам "разбор полетов" несколько затянут. А вот концовка все-таки удивила, и это приятно.
        
      Нуллонэ Этери "Зимние сказки (сокращенный вариант)", 1 группа
     
      Немного затянуто, да и сами сказки далеко не новы, в них нет особой оригинальности. Впрочем, это не порок, это скорее - просто маленький недостаток. Потому что сами сказки несут "правильную" психологическую окраску... Да и потом, что это я придираюсь? Долгим зимним вечером хороши такие сказки.
        
      Петров Д.В. Лица, 5 группа
     
      Забавно и вполне оригинально, хотя по сути рассказ "ни о чем. Но очень даже на уровне. Оставил свой след, и это приятно. :)
        
      Пырлицану Т.Г. Вместе навсегда, 2 группа
     
      Как ни грустно, текст не вычитан. Очень много несогласований в предложениях. Сюжет любопытный, хотя дети рассуждают и думают очень уж по-взрослому. В остальном - интересно. Правда интересно!
        
      Ройтберг П.Г. Сновидения, являющиеся людям и люди, которые снятся сновидениям, 4 группа
     
      Главное, спасибо автору за то, что исправил название.
      Стиль иногда в тексте сбивается: то совершенно сказательный, то довольно деловой... В остальном же идея неплохая. Вот только стереотипов многовато... Зато есть, о чем подумать.
        
      Рузанкина Н.С. То, что звалось тобой, 3 группа
     
      Пробирает. До самого-самого. Может, еще и потому что сам писал недавно о силе слова... Но все-таки терпковатый привкус негатива после рассказа чуть сильнее чувствуется со временем... и это не плюс.
        
      Сударева И. Напротив, 5 группа
     
      В сущности, неплохой рассказ. Подан мягко, не напрягает и не раздражает. Удивила цитата из "Саус парка" - слишком несерьезный мульт для серьезных мыслей в рассказе. :) А если честно - правда понравилось! Так держать!
        
      Танита Пешкова "Дальний путь", 5 группа
     
      Случайно открыл этот рассказ. Интересное произведение. С первого взгляда кажется, что ничего особенного, но что-то он цепляет. Значит не зря!
        
      Таронга День домового, 5 группа
     
      В начале напомнило мультик "Про домовенка Кузю", а потом стало интереснее, и пошли события. Ну, а вообще - понравился рассказ. Вполне приятный.
        
      Томских В.Ю. Сломанный зонтик, 4 группа
     
      Любопытно. Не совсем понимаю причастность "Обители зла" и "детей кукурузы", но смутно улавливаю, что дело все в замкнутой системе. Да, об этом уже много написано, но этот рассказ - качественный и интересный.
        
      Туман В. "Урок палеонтологии", 5 группа
     
      Не слишком обремененное идеей, но все-таки необычное и интересное произведение.
        
      Узланер М. Подарок Алоры, 3 группа
     
      С самого начала было ясно, чем все закончится, так что тут рассказ много потерял. Все описания красок и нового восприятия героя - все гладко и безыскусно подводит читателя к развязке. Правда, я думал, что герой все-таки на всю жизнь останется с новым восприятием цвета... Ну ладно. Зато в нем много образов, и он должен многим понравиться.
        
      Фиатик 1500 секунд, 4 группа
     
      Совершенно не понял финала - то ли Ива отговорила мужа от донорства, то ли сама отдала ему кусочек жизни, то ли еще чего... Абсолютно не понял. В остальном же - экшн, не нагруженный смыслом. Хотя интересный.
        
      Чеботарева Ольга Владимировна "Амелия", 1 группа
     
      Уже досчитав целый блок рассказов и миниатюр, могу сказать, что странные мы, люди. Один бред западает в душу, его хочется перечитать, понять заново, вникнуть. А иной раз - просто резюмировать: "бред" и забыть. А все-таки найдется свой читатель, обязательно найдется...
        
      Четкина Екатерина Сергеевна "А потом было утро", 2 группа
     
      Во-первых, идея затаскана донельзя, во-вторых, ничего авторски оригинального, как это ни прискорбно. Очень схематично, сжато и коротко. Даже горе героя в самом конце - всего лишь пара строчек, едва ли могущих вызвать сопереживание. Жаль.
        
      Чинская И. Касьянов День, 5 группа
     
      Жанр как раз из разряда "мне рассказали". Финал разочаровал, я потом сидел и пытался понять, что в этом рассказе не так. Скорее всего, схематичность. И идея автора, и само название указывают на то, что вся история была придумана ради одного "високосного" дня. Хм...
        
      Юдин Борис "Душевное", 3 группа
     
      Вдохнуть в рассказ атмосферу душевности - как раз это автору удалось. Что же до остального... Фольклорные мотивы, но затягивающий сюжет... И мне понравилось. Но сообщение ГИБДД - лишнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"