Бойкова Елена : другие произведения.

Падающая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не для детей. Не для взрослых. Для тех, кто просто любит сказки :)


  

Падающая звезда

  

Не для детей. Не для взрослых. Для тех, кто просто любит сказки :)

Моей подруге из соседней галактики

  
   Бескрайний космос наполнен жизнью, которую не все видят. Может, здесь у нас не слишком людно, а где-то...
   В одной из далеких-далеких галактик живут самые обычные люди. Они любят и совершают глупости, тоскуют и восхищаются жизнью, становятся учеными или просто греются под разнообразными солнцами на разноцветных пляжах. Просто там у каждого человека - своя планета. У кого побольше, у кого поменьше, у некоторых - в системе, неотделимые от семьи, а у других - вольные астероиды, неприкаянно танцующие среди других планет...
   На одной из таких планет - ни большой, ни маленькой, самой обычной планетке - жила милая и непосредственная девушка Алиса. Ее цветущая, наполненная морями и цветами планета вращалась вокруг приветливого золотого солнца. Муж ее славный и добрый человек, но предпочитает жить на своей планете, где полноводные реки изобилуют отменной рыбой, а в тени высоких деревьев так спокойно и тихо - никто и ничто не отвлекает! А впрочем - они чудесная пара - Алиса и ее милый супруг. Многие даже завидуют им - ведь у некоторых есть планеты-гиганты, но часто они выжжены солнцем или бедны растительностью... Это, как и сами люди - бывает порой, человек очень важный и умный, и даже воспитанный, но мир его внутренний сух, как пустынная земля. Но ведь и в пустыне есть жизнь. Такой человек просто не знает лучшего мира и считает неплохим существование в своей пустыне. И весьма доволен собой.
   Однако мы отвлеклись.
   В той далекой галактике люди также общаются, собираются в компании и ходят на всякие мероприятия. У них масса свободного времени, что очень благоприятно сказывается на творческих характерах. Ах, какие шедевры они создают! Иной раз чудесный роман пишется десятилетиями, но зато в нем каждая буковка выверена, каждое предложение - отточено. Один чудак, говорят, писал картину целых пятьдесят лет, а когда пришла ему пора умирать, когда обезжизнела его планета - просил закончить шедевр своего сына. И знаете что? Это семейство теперь как раз и знаменито тем, что у них есть такая вот Незаконченная картина - каждое поколение добавляет что-то свое в это произведение искусства. Еще говорят, что когда Незаконченная картина будет закончена - целое семейство погибнет, ведь написание идеальной картины - и есть смысл их жизни. Наверное, тогда же настанет и конец света.
   Может, когда слишком много свободного времени - это тоже плохо? Ну, жители этой галактики так не считают: у них масса забот. Можно сочинять стихи и писать поэмы. Можно готовить экзотические блюда из плодов своей планеты - на зависть всем соседям. Можно выстригать разнообразные лужайки в виде удивительных кругов, вложенных один в другой. Словом, за что ни возьмись - все требует массу усилий и времени! А в нашем понимании им незачем работать, потому что целая планета может дать достаточно всего для жизни. Просто одни потребляют больше, другие - меньше. Люди там ходят друг к другу в гости, летая от планеты к планете в радужных мыльных пузырях. А когда наступает какой-нибудь праздник, так красиво становится - во всех уголках галактики миллионы разноцветных мыльных пузырей скользят в подсвеченном разбросанными довольно далеко друг от друга фонариками солнц черном космосе и тогда даже это мрачное безвоздушное пространство звенит от смеха и голосов людей.
   И все-таки то, что близко по меркам космическим, не так уж и близко - по меркам людским. Каков шанс встретиться у двух радужных шаров с припозднившимися путешественниками - в огромном космическом пространстве? А еще представьте себе картину: Вот двое людей решили выбраться куда-нибудь, пойти в гости к третьему... Конечно, они полетят вместе! Всего-то пара световых лет разделяет их летательные аппараты....
   И живут эти люди так же.
   - Как поживает ваша дочка?
   - Отлично, спасибо!
   - А вы не думаете, что молодой девушке надо давать больше свободы?
   - Ну что вы, она еще так молода!
   - И все-таки, двадцать световых лет между планетами - слишком мало! Вы же просто задушите ее. Все соседи так говорят.
   - Соседи? Ах, спасибо, милая, что подсказали! Пожалуй, и у нас с вами слишком тесное соседство - четыреста световых лет! - слишком часто мы с вами встречаемся!
   Вот так мило беседуют две почтенные дамы, пересекаясь где-то возле Алой Звезды - своеобразного местного клуба развлечений.
   Но мы вновь отвлеклись от нашей Алисы. Знаете, ее не все понимают, потому что она совсем не такая, как другие. Она написала уже так много сказок, что ее считают несерьезным человеком (какой же серьезный человек будет писать больше одной сказки в год?!), а еще это все из-за одной сказки. Алиса написала о маленьком грустном мальчике, который жил себе на своей маленькой планете, присматривал за ней, а однажды спустился на другую планету, где жили одновременно много-много людей... Это долгая, трогательная и очень интересная история, но ее так никто и не понял. В самом деле - так ведь не бывает, чтоб тысячи людей ютились на одной планете!
   А еще эта странная девушка Алиса ищет любовь. Не такую, когда хочется заботиться о ком-то и оберегать его - нет, этим чувством и так полно ее нежное, щедрое сердечко. Ей хочется любви, похожей на метеор. Быстрые огненные стрелы падающих звезд она часто видит по ночам над своей планетой и всегда сердечко ее сжимается от восторга и мечты - вот бы также влюбиться - пламенно, безрассудно, ярко - пусть даже и столь же недолго будет чувство, как путь огненной точки в небе... Если в этот час рядом с ней ее муж, она склоняет голову ему на плечо и задает один и тот же неизменный вопрос, а ответ всегда разный, но всегда - не тот:
   - О чем ты думаешь, когда падает звезда?
   - О том, что завтра мне повезет.
   - А почему?
   - Потому что принято загадывать желание, если падает звезда.
   - Но ведь это лишь метеор...
   - А ты представь, что это и в самом деле звезда падает, и загадай желание. Придумай сказку.
   - Такую же красивую?
   - Угу. Что-то вроде того.
   И заканчивается этот разговор всегда не так, как хочется Алисе, но это не важно. Зато у нее есть мечта, а когда у человека есть мечта - вся его жизнь превращается в Предчувствие и Ожидание.
   А однажды случилось то, чего не могло быть и никогда не случалось раньше в той галактике.
   Алиса как раз отдыхала на планете своего мужа, вечернее небо играло разноцветными бликами, отчего белые цветы в руках Алисы становились то сиреневыми, то золотистыми, то розовыми. Ее милый муж варил уху из свежепойманной форели и обещал, что блюдо будет просто изумительным. Словом, идиллию нарушали разве что несколько кошек, усевшиеся полукругом недалеко от заветного котелка и просительно мяукавшие. Они уже съели то, что им причиталось во время чистки рыбы, и теперь настаивали на продолжении праздника желудка.
   - Какие красивые у наших кошек глаза! - восхищенно промурлыкала - совсем как кошка! - Алиса, любуясь отсветами пламени в больших глазах пушистых животных.
   - Почему они наши? - удивился супруг, пробуя на вкус ароматный бульон.
   - Потому что пришли к нам на ужин.
   - Все у тебя вверх тормашками - улыбнулся муж, но не успел он добавить еще что-либо, как очередная яркая точка рассекла горизонт, а потом вспыхнула где-то за лесом, огласив грохотом мирно дремлющую землю.
   Алиса очень испугалась, кошки выгнули спины и бросились врассыпную, а муж Алисы храбро запрыгнул в свой мыльный пузырь и понесся смотреть, что же случилось.
   Вы думаете, в этой галактике люди никогда не посягали на чужую собственность и не держали в руках оружия? Вы не правы. Просто они переросли это, как дети с возрастом перестают интересоваться игрушками. А может, это случилось еще по какой-либо причине. Просто люди не боялись друг друга, потому что никто не замышлял навредить другому - и это существенно облегчало им жизнь.
   Алисе посидела еще немножко у костра, ожидая, что же будет дальше, а потом ей надоело сидеть и бояться - все-таки она была куда более деятельной, чем другие барышни - и девушка последовала за своим мужем.
   За лесом на большой поляне выгорела трава и завяли цветы, что ужасно огорчило девушку, но огорчение не было слишком сильным, потому что на поляне находился почти такой же мыльный пузырь, какими пользовались все вокруг, только железный. Это не было слишком удивительным, поскольку встречались люди, которые находили себя в конструировании всевозможных моделей - кто мастерил смешных и глупых роботов, кто делал забавные приспособления для кулинарии, так отчего же не допустить, что некто получает удовольствие, выдумывая экзотические летательные аппараты?
   Впрочем, как выяснилось, пришелец прибыл аж из другой галактики, совершил большое путешествие и потерпел досадную аварию, попав в поле притяжение этой планеты. Алиса не знала, что такое поле притяжения, она даже не представляла, что есть другие галактики, но все рассказанное прибывшим было настолько интересно, что дух захватывало.
   Надо отдельно описать этого странного пришельца, который теперь с таким недоверием рассматривал все вокруг. Он был высок, длинные, темно-каштановые, как кора дерева, волосы стянуты в тугую косу, открывая строгие правильные черты совсем еще молодого лица. Фигура подтянутая, непохожая на фигуры местных людей. Этот пришелец - а звали его, как выяснилось, Ти - оказался столь обаятелен и приятен, что почти сразу подружился с Алисой и ее мужем. Этот человек обладал удивительной способностью - он одновременно ремонтировал свое чудо техники и вел милую непринужденную беседу. Пришельцу было интересно решительно все о жизни обитателей этой галактики, он не уставал удивляться тому, что для них было обыденным, задавал массу вопросов, восхищался людьми.
   Поужинали ухой, которая и в самом деле, удалась на славу. Оказывается, на родине Ти тоже водилась рыба и люди тоже умели делать уху - только она была, как он утверждал, совсем другой - не такой пряной и вкусной. Алисин муж уже отправился спать, а девушка все никак не могла наговориться с пришельцем. Не каждый ведь день вам на голову падает человек из другой галактики! Она сидела возле потухшего костра и, не ощущая опустившейся на землю прохлады, следила за тем, как проворно управляется Ти с разнообразными инструментами, не переставая при этом задавать вопросы и удивляться. Как приятно было Алисе ощущать себя интересной и необыкновенной. Она хотела чем-нибудь помочь Ти, но понимала, что чем скорей он отремонтирует свой корабль - тем скорей улетит от них. И будет, наверное, встречаться с другими людьми. И они тогда будут ему интересны. Поэтому ей не хотелось отпускать его. А сам Ти работал очень быстро, со знанием дела, поэтому уже на рассвете дело было сделано - железный левиафан готов был покинуть гостеприимную планету.
   Алиса придумала. Она пригласила Ти посетить и ее планету, надеясь еще немного побыть в компании такого интересного человека. Она, конечно, уже поняла, что влюбилась именно так, как мечтала - огненно, ярко, с готовностью сделать все, лишь бы это чувство все так же оставалось в сердце. Прижимая ладонь к груди, Алиса чувствовала, как бьется сердечко, и ей казалось, что к этому стуку примешивается что-то еще - наверное, то была восхитительно-пушистая нежность, обволакивающе-теплая забота и шелково-струящаяся чувственность.
   А Ти, хот и смотрел тепло на Алису, казалось, был увлечен лишь новым для него миром.
   Впрочем, когда он увидел восхитительные цветы и теплые моря планеты Алисы, он был покорен. Он смеялся, как ребенок, когда, закатав брюки комбинезона, бежал по пляжу, разбрызгивая воду у самой кромки моря. Он говорил, что у него кружится голова от дурманяще-прекрасного аромата прекрасных цветов самых невероятных оттенков.
   Потом они пили сок экзотических плодов, сидя в тенистой беседке на опушке леса, где деревья не просто качали ветвями, но и позванивали листвой, создавая все время разную, но неизменно восхитительную мелодию.
   И все-таки, наступил миг, когда Ти засобирался. Он сказал, что узнал так много, теперь ему нужно отправляться домой. Возможно, его народ еще прилетит в эту удивительную галактику, сказал он. А прилети ли он сам, спросила Алиса. И получила ответ, что перелет слишком долог. Когда Ти покидал родную планету, он был крохотным ребенком, его взял в полет отец и Ти даже почти не помнит своей родины. А когда вернется домой, будет уже в солидном возрасте, еще одно путешествие будет невозможным.
   Алиса была ужасно расстроена тем, что они больше не увидятся; она убежала далеко в лес, спряталась в ветвях самого раскидистого дерева, надеясь там быстро забыть о своем огорчении, но сердце девушки, казалось, горело огнем. Она начала понимать, что любовь, подобная метеору, несет не только огненное счастье, но и огненную боль.
   А тем временем, Ти ужасно огорчился такому расставанию с Алисой. Он долго искал ее, блуждая в поющем лесу, только теперь чудный голос листвы не радовал сердца, а навевал грустные мысли. Все поиски были тщетны - раз уж прекрасная хозяйка прекрасной же планеты решила укрыться от посторонних глаз - никто не в силах был ее найти. И Ти пришлось вернуться на свой корабль и взлететь, так и не попрощавшись, не увидевшись с Алисой. Но когда чудо-машина поднялась в воздух, словно некая сила поставила преграду, заставив вздрогнуть металлическое тело корабля. Долго боролся путешественник, но так и не смог взлететь даже на орбиту планеты! Пришлось ему снова приземлиться. Неужели корабль снова сломался?
   Алисе, конечно, очень хотелось хоть мысленно, но попрощаться со своей любовью, в последний раз проводить взглядом того, кто поджег ее душу. Она видела, как боролся корабль с пространством и как бессильно опустился он на землю. Она радостно выбежала из леса, думая, что любимый вернулся и решился все-таки остаться с ней. Однако Ти был озабочен и удивлен. Он трижды проверил все системы своей машины, а потом подошел к Алисе и взял ее хрупкие ладони в свои руки. Он задал вопрос, и голос его был при этом, словно у ребенка:
   - Алиса! Я не понимаю ничего, но сила притяжения твоей планеты усилилась вдесятеро! Я не могу преодолеть ее...
   - Я не очень понимаю, о чем ты говоришь, - нахмурилась девушка.
   - В это трудно поверить, так не бывает в физике... Но это ты удерживаешь меня тут, я почти уверен!
   - Я не держу тебя, - горько ответила Алиса, отнимая руки и убирая их за спину.
   - Держишь. Ты можешь управлять этой планетой, да?
   - Нет. Не знаю... - дернула плечиком девушка, - Люди и планеты неразрывно связаны. Мы не живем долго без них, а они - без нас. Мое сердце неразрывно связано с планетой. Впрочем, мое сердце мне больше не принадлежит...
   - Так почему я не могу улететь?
   - Потому что я люблю тебя! - набралась храбрости признаться Алиса. При этом она так трогательно покраснела, что на губах Ти появилась легкая, нежная улыбка.
   - Ты не можешь меня любить.
   - Почему?
   - Я ведь женщина. В вашем странном языке нет различия между обращением к женщине и мужчине. Но разве я похожа на мужчину?
   - Как же так? - искренне растерялась Алиса, припоминая, с чего же они с мужем решили, что пришелец - мужчина. Она принялась рассматривать лицо Ти, даже привстала на цыпочки, чтоб оказаться одного с ней роста, нерешительно дотронулась до стянутых в косу волос, - У тебя длинные волосы. Так только мужчины носят!
   - Но я ведь не отсюда, с мягкой улыбкой отвечала Ти. У нас все иначе.
   - Вот странно, - сбрасывая со щеки слезинку, сказала Алиса, - ты женщина, а я все равно люблю тебя. Так ведь не бывает.
   - У вас не бывает. А у нас бывает, - немного грустно ответила Ти, а потом наклонилась и поцеловала Алису в губы, так нежно и сладко, как даже муж не умел. Всего несколько секунд, за которые сердце успело наполниться огненной радостью, огненным счастьем и огненной печалью, когда Ти сделала шаг назад и тихонько попросила: - А теперь отпусти меня. Я унесу любовь к тебе за тысячи солнц, но она все равно будет теплей, чем все они.
   - А я?
   - А ты напиши сказку. Или лучше - стихи. С ними всегда легче.
   Ти отвернулась и быстро, почти бегом, направилась в свой корабль. А Алиса осталась, только отошла к деревьям, чтоб жар взлетающего корабля не опалил ее так же жестоко, как разлученная любовь опалила сердце. Планета больше не удерживала корабль, и он исчез в вышине, прочертив по темнеющему небосклону вертикальную полоску. Как падающая звезда - только наоборот. Совсем-совсем наоборот. Но Алиса все равно загадала желание, как делал это ее муж. Кто знает, что это было за желание. Может быть - еще раз испытать огненную любовь.
   А потом, когда муж спросил Алису, отчего она так грустна и задумчива, она сказала только:
   - Я учусь писать стихи.
   - Ты ведь не поэтесса, ты сказочница, - удивился супруг.
   - А если сердце хочет говорить стихами?
   Муж пожал плечами и снисходительно улыбнулся. Он, несомненно, был доволен, что его жена умеет найти себе интересное занятие. И еще был горд, что она у него такая забавная и милая. Любой мужчина той галактики гордился бы в таком случае.
   А Ти вернулась на свою планету, которая звалась Земля. На одной этой планете жили одновременно миллионы людей, совсем как в сказке Алисы. Но никто не поверил Ти, что она летала не просто в космос, а в другую галактику, что она видела людей-планет и любила самую удивительную в двух галактиках девушку. Но даже и так Ти была совершенно счастлива, согреваемая огненной любовью - через неимоверные расстояния.
   И еще она научилась писать сказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"