Б. Стас : другие произведения.

Реквием по настоящему. Глава 2 "Предел удачи или рубеж провала"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 2. "Предел удачи, или рубеж провала".
   "Кто видел в небе купола - они цветные фантики! Кого гоняли как меня - тому не до романтики".
  
   Что-то стало не так, как раньше. Непонятно что, но так уже бывало. Может быть раз, может быть - очень много раз... Такое ощущение, что ты получил удар, который выбил из тебя все ощущения. Тебе остаётся только ошарашено прислушиваться к ощущению пустоты внутри. А между тем, пальцы чувствуют холод, и это словно не ты, это кто-то другой. А тебя просто нет... может быть и никогда не было. Кому-то могут нравиться руины, развалины. Но эти развалины уже сидят в печёнках. Глаза бы их не видели. И всё враньё это, что бесконечно можно смотреть на небо, воду и огонь. В печёнках этот огонь. Надоело. Подорвать бы что-нибудь к такой-то матери... тьфу, блин... опять... Что делать? Делать то, что должен. А то, что сейчас чувствуешь - пройдёт. ...Дайте мне конкретную задачу, а как я её буду выполнять - не беспокойтесь. Это мои проблемы, уж как-нибудь справлюсь. Как же я всё это ненавижу. А-а, катись оно всё...
   Череп усилием воли заглушил голос своих мыслей. Он просто дышал, смотрел, прислушивался. Оружия он почти не чувствовал, только первобытные животные инстинкты. Так легче, так можно отрицать сумасшествие... не важно, своё или нет... всё что вокруг, всё вместе взятое. Просто нет желания раскладывать по полочкам, кто и в чём виноват. Кто прав, а кто нет. Ладно, ближе к телу, как говорится.
   - Макс, что думаешь?
   - Тихо пока что, никого не видно. Соваться и зачищать всё там, конечно, очень желательно, но очень неразумно. С главного входа - лучше не надо, там могут быть сюрпризы. Желательно как можно тише подобраться и войти с чёрного хода. Если там закрыто - будут проблемы. Тротил-то есть, да вот шуметь - сам знаешь. Сами только кошки родятся, если кто по близости есть, то не поленятся проверить. А если кто-то внутри, то они приготовятся к тёплой встрече. Ты больничку-то, чай, лучше меня знаешь. Помнишь, что там да как?
   - Помню, но отрывками. Мне всё больше "галеники" видятся.
   - Не понял...
   - Да походу из прошлой жизни.
   - Вспоминать-таки что-то начал? Из-за контузии мозги на место встали? - сказал Макс и улыбнулся уголком рта.
   - Вроде как - Усмехнулся Череп.
   - Ну что, ангел, упавший с небес, как заходить-то будем и где искать?
   - Со стороны бывшего пищеблока можно попробовать. Только дозиметр надо наготове держать. Там ведь железок натащили много. - Сказал Череп.
   - А дальше как?
   - А дальше логичнее всего проверить дверь в подвал, или с козырька пробраться в здание. Решётки на первом этаже - проблема. Как ишаки нагружены, как карабкаться до второго этажа будем?
   - Не лучший вариант, но через главный вход соваться - ещё хуже. - Подытожил Макс.
  
   Они медленно и осторожно продвигались к разрушенному пищеблоку больницы. Под ногами попадались осколки битого кирпича, железки. Опасаясь поскользнуться и расквасить нос, они старались держаться ближе к стене больницы. Все надежды разрушились в один миг. Хотя это случилось не тогда, когда бандиты напали на больницу. Намного раньше...
   ***
   В палатке сидели два человека в камуфляже. Они неспешно трапезничали. На импровизированном столе стояла огненная вода, нехитрая закуска. Они сидели и курили.
   - Вот скажи мне, нафиг тебе сдалась эта бодяга? Ты вот сюда, вообще, зачем приехал? Денег хотел или медалей во всю грудь, чтоб перед девчонками хвастаться? - Начал говорить один, уже не вполне трезвый.
   - Родину свою защитить хотел. - Хмуро ответил ему тот, что был помоложе.
   - Ну и как, защитил?
   Молодой сначала промолчал. Затем выдохнул со злобой:
   - Ах-х-х*енно.
   - Вот видишь, ты даже ответить ничего не можешь, как и я.
   - Ты, телевизор когда последний раз смотрел, что там видел?
   - Давно.
   - Ладно, давай тему, что ли сменим, без обид?
   - Наливай.
   Неожиданно в палатку вошёл ещё один человек.
   - Ага, водку пьянствуем? - Сходу спросил вошедший.
   - Тю чёрт, напугал.
   - Батя звереет, Лютого требует срочно.
   - А что там?
   - Да говорит - чтоб Лютый у меня через пять минут был, с картой, со своей.
   - Твою дивизию... никак кто взлетел?
   - Лютый, слышь, да мы б давно на ушах стояли, тут ведь грохоту было б.
   - ...Короче чего там не знаю, но сказал, чтоб без карты не появлялся. Ещё сказал что ты "сапёр хренов", и он тебя без соли сожрёт и не подавится.
   - Таки попал... ладно, пошли. Там пойму, что к чему. Василич, мне оставь грамулечку.
   - Лады.
   ***
   - Товарищ майор, старший сержант Лютнев по вашему приказанию...
   - Да вижу, не слепой. - Раздражённо отмахнулся майор.
   - Товарищ майор, что случилось?
   - Пошли к твоим полям минным, сам увидишь.
   В голове у Лютого мелькали самые нехорошие мысли. "Но взрывов-то я не слышал!" - эта мысль не давала покоя.
   - Мужики, кто-нибудь! Кх... помогите! - Вдруг заслышался голос.
   "Точно, трындец" - подумал Лютый.
   - Вот, гляди сам, - сказал майор. - Один солдат из пополнения на твоё минное поле забрёл.
   - Хр*на себе...
   - Ну, видишь? Карта-то у тебя с собой?
   - С собой разумеется. Только как он не подорвался? Там же семь "воздушек" вокруг. Он почти в середину забрался.
   - Мда, час от часу не легче. Ну, скажи ты ему, чтоб не рыпался.
   - Слышь, чудила! Ты стой на месте и не дыши, там семь растяжек рядом с тобой. Заденешь - рванёт сразу, так что стой и жди. - Прокричал Лютый.
   - Ё-ё-ё-ё... - Вымученным голосом только ответил контрактник.
  
   Неподалёку от майора стали собираться не занятые в данный момент бойцы. Они знали привычку Лютого - все "лишние" гранаты он ставил вокруг расположения, ближе к зелёнке. У него была своя карта с нанесёнными на ней растяжками. Было дело, когда к расположению подошли вплотную чечены и начали обстреливать федералов. Отступить их в значительной мере заставило импровизированное минное поле. На утро бойцы обнаружили около дюжины трупов. Половина из них взлетела на растяжках Лютого.
   Всех новеньких сразу предупреждали о том, что ходить в зелёнку напрямую от расположения опасно для жизни. Почему никто не предупредил этого контрактника или он не внял советам - оставалось на тот момент загадкой. Фёдор, извлечённый с минного поля, искренне радовался своему второму дню рождения. Он дал клятвенное обещание держаться подальше от зелёнки.
   - Ну, какого ..... ты полез в эту зелёнку?
   - Так я это, по нужде...
   - Чего? Тебе сортира мало? Или вон те заросли... да там, если слон решит уединиться с рулоном бумаги - его никто не заметит. Нет, эстет нашёлся на нашу голову. У тебя мозги есть?! Тебе сказали в зелёнку не ходить, там растяжки?!!
   - Ну, так... говорили...
   - Да всем сказали. А если б ты подорвался?! Что б я тебя близко там не видел! А увижу что такая хр*нь повторится - УБЬЮ! Понял!!? - Последнее слово Лютый проорал Фёдору прямо в ухо.
   ***
   Зачем? Потому что так было надо. Почему было надо именно так? Потому что иначе - никак. Почему нельзя иначе? Потому что это был выбор.
  
   Череп чувствовал себя как тот Фёдор, который забрёл на минное поле. Вот только Лютого не было и не ожидалось. Назвался груздем - полезай в кузов. Город "X" стал настоящим Сталинградом. Пляски трассеров в ночном небе перемежались вспышками и звуками разрывов. Нет, город "X" уничтожили не заряды. Они лишь "разворошили осиное гнездо", остальное сделали люди. Сон разума рождает чудовищ, это бесспорно. По сути, Череп не отрицал, что является чудовищем. Но он чаще всего молчал. Выбить его на такую откровенность - дорогого стоило. Так было всего несколько раз, в жизни Черепа... до этого был другой... не важно, кто... его уже нет. Есть он, Череп. Прошлого он не помнил или не хотел помнить. Будущее же было слишком туманным, чтобы о нём думать. Судьбой мог стать любой огонёк, прилетевший из ниоткуда. А настоящее - для большинства оно было слишком тяжёлым, чтобы, думая о нём, не сойти с ума. Для Черепа настоящего не было. Кто-то потерял близких, родных, друзей, а он - себя. Может, именно поэтому, было легче расставаться с принципами.
  
   - Фонит немного, - сказал Макс.
   - Переживём, - спокойно произнёс Череп.
   Дверь в подвал оказалась закрытой изнутри, как впрочем, они и ожидали.
   - Подсадишь, братуха? - Спросил Макс.
   Макс, не смотря на то, что его вес с экипировкой был приличным, ловко взобрался по решётке до окна второго этажа. Через пару минут Череп по спущенной верёвке поднимался вверх. Осмотрев коридор, и, убедившись в относительной безопасности, они приняли решение попасть в подвал через восточное крыло. Под ногами на лестнице хрустела каменная крошка. Следы засохшей крови - похоже, здесь кого-то тащили. А вот и труп, но разобрать, кто это был - не представлялось возможным. Во-первых, было темно, а во-вторых - труп был изуродован. Камуфляж был общевойсковой, из этого вытекало, что перед ними лежал либо один из бандитов, либо один из обитателей больницы. Оружия при нём не было. Вместо лица - сплошное выходное отверстие, зрелище, вкратце, не самое приятное. Они прошли на первый этаж, стараясь как можно меньше шуметь, и держа оружие наготове, стволом вниз. А дальше... дальше было самое интересное... обезглавленные трупы... порядка дюжины... эти военных, а эти уж явно обитатели мест не столь отдалённых. Война, суматоха, многие заключённые и рецидивисты оказались на свободе. Но, вернёмся к главному - нормальный человек головы резать не будет. ...это же... муслимы постарались?
   - Череп, муслимы? - Шёпотом поделился своей догадкой Макс.
   - Похоже на то. Не нравится мне это.
   - Пошли. - Кивнул головой Макс.
   Череп усиленно думал. "Муслимы, вот ведь чёрт. Вот значит, почему всё так тихо и никого не слышно. Значит, пришли, бошки поотрезали, перебили отморозков, которые здесь были. Интересно, всех ли? И сколько здесь ещё ублюдков тогда теперь? Валить отсюда надо, валить поскорее. Это не обдолбанные отморозки, эти хуже. Ладно, пёс с вами, разберёмся. Только не шуметь".
  
   Макс почувствовал руку товарища у себя на плече. Обменявшись парой знаков, он кивнул, и они двинулись дальше. Череп достал штык-нож от СВД. Они решили проверить пути для отхода заранее, чтобы по возможности избежать сюрпризов. Центральный вход отпадал, всех выходящих оттуда можно было положить одной меткой очередью при желании. Идеальным вариантом оказалось окно, решётка которого была разворочена прямым попаданием из гранатомёта. Было на удивление тихо, казалось, что тишина звенела. Но появилось какое-то тянущее чувство. Макс внезапно остановился и поднял ствол автомата. Палец лёг на спусковой крючок.
   - Что там? - Спросил череп.
   - Не знаю, чую что-то. - Ответил Макс.
   Череп сам не заметил, как граната оказалась в руке. Раздался какой-то шум, это был хруст. Когда они с оружием наготове подошли ближе, то поняли, что источником шума являлась собака. Подняв голову, пёс посмотрел на людей, но тут же схватил кость и, рыча, скрылся с глаз людей. Множество бродячих собак появилось на улицах. Одни сбивались в стаи, другие находили пропитание поодиночке. Для них это был пир. Там, где появлялись трупы, туда приходили собаки. Здесь взорвалась граната, даже в сумерках были видны чёрные отметины на побелке стен и потолка. Как будто неизвестному художнику взбрело в голову расписать белый лист бумаги угольно-чёрными штрихами закруглённой формы в хаотичном порядке. Несведущий человек мог бы сразу и не понять, что эти следы оставлены гранатой. Труп лежал в неестественной позе, его сильно посекло осколками. Должно быть, граната взорвалась прямо под ногами. Некоторые из осколков застряли в магазинах разгрузочного жилета, покоробленный автомат валялся рядом. Механически удостоверившись в ничтожно мизерном остатке боекомплекта, Макс решил, что этот боец погиб тогда, когда отморозки вошли в здание и устроили зачистку всего живого. Собственно говоря, в корпус слабонервным заходить не стоило. В лучшем случае глубокий шок, а в - худшем капитальный срыв с катушек был бы обеспечен. Можно долго обсмаковывать каждую деталь представшую взору, но для этого надо не только иметь нечто большее, чем здравый цинизм, но и быть изощрённым садистом. К величайшему сожалению, такого желания нет. Лучше сухо, как в отчёте... или в радиоэфире незадолго до полного краха...
   ***
   - Продержитесь как можно дольше ребята - надрывался хриплый голос - слышите, держитесь, мы идём! Держитесь родные, мать вашу, слышите?!! Зубами держитесь!!!
   - Строить не могу - почти все гвозди гнутые! - Прокричал в радиостанцию полуоглохший от стрельбы и взрывов капитан. (Задачу выполнить не могу, почти все погибли).
   - Держитесь! Поняли?!! Не продержитесь - всем каб**ец!
   - Да не надо, ничего не надо товарищ полковник. Всё бестолку. Эту с*ки уже прорвутся скоро... стрелять некому... нечем... все двухсотые или трёхсотые... тяжёлые...
   - Капитан, ты меня слышишь? Держитесь! Идёт помощь, идём.
   - Слышите, не лезьте сюда. Не лезьте! Прошу считать это моей последней волей... Вы нас всё равно не вытащите, только ребят погубите. Не надо, не надо ничего...
   - Капитан, ну что для вас сделать?.. ребята, вы на связи?.. ответьте... если кто-нибудь слышит, если кто-нибудь слышит, ответьте.
   - Я ...... .....нов ....... убит ...... попаданием....
   -Ч-чёрт - сказал полковник, и подумал что надо найти устойчивое место для приёма.
   - ...держаться больше не можем. Радиостанцию уничтожаю, чтобы не досталась бандитам.
   ***
   С этого момента связь прервалась. Что происходило в те минуты здесь, Череп мог примерно прикинуть. Но вот что творилось с людьми... от этой мысли даже у битого волка пробегали мурашки по коже. Вспоминался один старый фильм - "Чистилище". И не давала покоя фраза, про снег кубиками. И всё же, кем, по сути, является солдат? Вопрос интересный... торопиться с ответом на него не стоит, тут есть, над чем призадуматься.
   Есть старая формула. Кто такой дед? Если он твой дед, человек, то он тебе будет как отец. Кто такой дембель? Дембель - это уважаемый человек. Кто же такой солдат?.. ответа ещё нет... Ладно, почему нельзя обижать солдата? Потому что он за тебя стоять будет, и если будет надо - он тебя от пули заслонит. Сам, без чьей либо команды. ...с этим понятно... но всё же, главный вопрос остаётся туманным. Только тихий голосок, запрятанный где-то глубоко в сознании, стремился свести с ума.
  
   ***
   Всё же, если уходить в рассуждения, то военная атрибутика многих приводит в восторг. В какой-то мере. Например, скинхеды предпочитают стиль милитари. Но вот почему же, тогда можно слышать столько упрёков в адрес вооружённых сил? Что интересно, поговорив с молодым националистом, узнаёшь много интересного. Оказывается, он недоволен тем, что родился на одной шестой части суши... но не это главное... паренёк не откажется от удовольствия проехаться по армии. Он скажет тебе, что хочет ехать в Чечню, чтобы убивать черно....... Но вот такой интересный момент: если он узнает, что из себя будет представлять там его времяпровождение - он пойдёт на попятную. Что сказать, детство играет в одном месте. Он поверит тому, что он никому не будет нужен нафиг. Но в его голове просто не уложится одна вещь... По-настоящему трудно объяснить то, что его товарищи его не бросят, даже если он для них будет обузой. Например, если нарвавшись на растяжку, он останется без нижней конечности. Поражает его реакция.
   Примерно вот такой диалог:
   - Попрошу товарищей, чтобы добили.
   - Они тебя нах*** пошлют.
   - Как же так, ты же сказал что: "никому нафиг не нужен".
   ...ну что остаётся ответить, как доступнее объяснить... всё же аргумент наиболее понятный ему будет:
   - А кому охота за тебя отвечать и под трибунал идти?
   - Как же так, а зачем жить инвалидом?
  
   ...другой индивидуум. "Россия для русских".
   - А ты бы пошёл в армию?
   - Да на *** оно надо. Вот была бы другая страна, тогда бы пошёл. А у нас сейчас армия самое натуральное ********.
  
   Ещё один... "антифа".
   С аналогичной проблемой. Послушал заданные вопросы "почему ты так считаешь?" и родил фразу:
   - У меня бадун, ничего не соображаю.
  
   Констатирую факт - нацепить атрибутику любят многие. Да вот только посмотришь на этот цирк со стороны, и становится тошно. ...только это теперь в прошлом. Поздно теперь рассуждать. Бесконтрольная толпа это ужасно. Город уничтожила не война, город уничтожили сами люди. И не важно, кто нажал на кнопку первый. Тем, кто погиб от радиации или от ударной волны повезло стократ больше. А мегаполис... просто его агония продлилась, только и всего. Криминалитет и различные диаспоры начали передел. Многие, практически большинство, преступников начали заниматься грабежами с целью урвать побольше денег. Они даже не поняли что произошло...
   Возможно, может быть интересно, какое отношение к оружию у человека, который умеет пускать его в ход. Романтики не ощущается, оружие не для того, чтобы понтоваться. Если достал оружие - то оно наверняка пойдёт в ход. Нет такой дикой радости, когда берёшь в руки холодный металл. Скорее даже может быть "отвращение". Но нет, не отвращение, просто расставляются все точки над "И". Это другое осознание. Пожалуй, это ещё одна тема, на которой можно отдельно остановиться. Ровное дыхание, ровная мушка, плавный спуск. Не правда ли военный похож на киллера? Одни и те же требования вроде. Но разница всё же есть. Те, кто познал азарт безнаказанности - у них корень насквозь гнилой. Гораздо больше будет уважения к противнику, который познал то же, что и сам человек.
  
   - Забить до полусмерти человека вдвоём, втроём, впятером, да ещё с ножами и палками, ради полусотни рублей и старого мобильного. Какой героизм! Да их же орденами за доблесть наградить надо. Это же герои современности!
   -...К чёрту такую современность, давайте уж лучше вашу атомную войну.
   ***
   Нам как раз вот сюда, здесь и разживёмся медикаментами. Порядок, эта дверь.
   - Макс, бери медикаменты, я буду на стороже.
   - Ладно, от силы пять минут, - ответил Макс и скрылся внутри помещения.
   Череп стоял и вслушивался в тишину. Морозный воздух слегка бодрил и заглушал запах. Этим запахом было пропитано всё вокруг, запахом смерти. Рука, было, потянулась к фляге со спиртом, но остановилась на полпути и вернулась обратно. Это было продиктовано здравым смыслом. Да, Череп был сумасшедшим, его нервы постоянно были наготове. Эти некоторые фанатичные его привычки приводили в удивление его друзей. А для него была простая истина - худший из "допингов" - алкоголь. Он нарушает координацию. Тупо снять нервное напряжение - да, алкоголь вне конкуренции. Но цена за беспечность порой составляет жизнь. Вся разница в том, что иногда свою, иногда чужую.
   С "таблетками от страха" экспериментировать он тоже не очень любил. Все случаи, когда он выбирался из безнадёжных ситуаций, он объяснял везением, удачей. С одной лишь оговоркой, которая не была озвучена. "Удача любит подготовленных"... Он знал, что самое страшное - это не страх, а его отсутствие. И что самое интересное - он всегда знал, на что идёт, и что его ждёт в случае ошибки. Никто другой не знал... а он знал... и прекрасно понимал. Кстати говоря, он выбрал свой путь именно потому, что знал больше других. Почему? Из-за ошибки, из-за мизерного просчёта. Можно было жить дальше не заморачиваясь. Но не получилось. Просто не получилось.
   ***
   Обойма вошла в рукоять мягко, до щелчка. Не обращая внимания на мутотень, написанную в наставлении по стрелковому делу к пистолету системы макарова - пистолет был снят с предохранителя и взведён левой рукой. Запястье правой руки составляло единое целое с предплечьем, как если бы сустава не было. Указательный палец лег параллельно стволу опущенному вниз. Оба глаза были открыты, он вскинул пистолет. Задержал дыхание на вдохе, указательный палец метил точно в цель. Меньше чем за секунду до выстрела палец, наконец, плавно лёг на спусковой крючок. Наращивая усилие и, не дёргая пистолета, он потянул спуск на себя. Сделал сдвоенный выстрел "флэш". Сместился в сторону перекатом, сделал двойной выстрел по второй цели. Третий патрон из обоймы попал точно в цель, а с четвёртым вышла заминка. Бросив взгляд на пистолет, ушёл в сторону - вниз. На ощупь устранил задержку, оттянув затвор и наклонив "окно" к земле. Бракованный патрон выпал на землю, а человек продолжил огонь, не поднимаясь с колена. Опять дважды раздался сухой треск, но свинцовые гостинцы ушли уже по третьей цели.
   Человек поднялся с колена и подошёл, чтобы удостовериться в качестве работы. Так, что тут у нас? Грудь, голова. Грудь. Плечо, голова. Не очень чисто сработал. Но поправки вроде не требуется... констатировал человек, рассматривая мишени.
   Никто не принуждал его отрабатывать устранение задержек при стрельбе. Но уж коли выдалась возможность, да патроны - грех ей не воспользоваться. Авось пригодится когда.
   Обойму снаряжал товарищ. Человек не знал, когда в ствол попадёт пустышка.
   ***
   "Не бойся друга, самое худшее, что он может сделать - это предать тебя.
   Не бойся врага, самое худшее, что он может сделать - это убить тебя.
   Бойся равнодушного, потому что с их молчаливого согласия совершаются все преступления".
  
   В чём же была ошибка? Вот этого он не знал, точнее не знал где именно. Но знал, что она была. Прикрыв на миг глаза, Череп вздохнул. Просто ещё одна отсрочка неизбежного. В мозгу постоянно всплывали образы. Кошмары наяву, кошмары во сне, всё смешалось в однородную массу, забивавшую лёгкие. Эта взвесь ко всему и застилала пеленой глаза. С одной стороны легче, теперь можно каждому воздать по заслугам. Но с другой стороны - человек, про которого можно было сказать только хорошее, превращался в отморозка. Как быть с этим? Если человек, весьма успешный в жизни, в этой катавасии и бардаке превращался в убийцу, мародёра и насильника. Когда смотря в глаза, проникаешь в душу и видишь там пустоту и при этом замечаешь то, что нельзя описать... ту самую гниль.
   Человек просто сошёл с ума в обезумевшей толпе, просто сломался. Помочь можно хотя бы попытаться, но только не в такой ситуации, не в это время, не в этом месте. Единственное что можно сделать - избавить от такого существования. Видя перед собой толи улыбку сумасшедшего, толи страшную гримасу, остаётся только вскинуть автомат. А что ещё можно сделать? Как минимум есть аргумент - либо ты, либо тебя, третьего не дано. Можешь, конечно, пройти мимо и не вмешаться, но только заглуши свой внутренний голос. Потому что это в какой-то мере предательство. Мог спасти, но не стал этого делать. А ведь и такое бывало. Просто потому, что была задача, и нельзя было обнаруживать себя. Что оставалось делать? Оставалось слушать крики и пытаться отвлечься от этого. Что ещё было? Да много чего, например, несколько часов пришлось сдерживать огнём неуправляемую толпу, чтобы выжить самим и дать шанс на выживание другим людям. Негуманно? А если бы не остановили толпу, то шансов не было бы ни у кого. Какая там ликвидация последствий? Просто по инициативе человека старой закалки, который мог поступить "паскудно", как это выглядело бы со стороны. Но за это его никто бы не осудил. А он отдал приказ взять провиант со складов, сформировать автоколонну. Самолично руководил сбором людей, составил нормативы питания, организовал раздачу продуктов в местах, куда были эвакуированы люди. Понятное дело, что всех обеспечить необходимым было невозможно. И как следствие нашлись недовольные, которые решили "ни себе, ни другим". В ход пошли бутылки, камни, палки. Можно было конечно раздать продукты всем желающим, но на сколько бы их хватило? Что может сделать один человек? А он СДЕЛАЛ. Да, для этого пришлось отдать приказ открыть огонь по всем кто попытается напасть на колонну. Может быть, было несправедливым то, что спасать стали только "избранных". Не беспокойтесь, не элитную часть общества. Могу сделать тонкий намёк. Согласится ли человек "пойти работать на благо общества", если тем, кто дорог будет угрожать настоящая опасность? Заметьте, здесь речь не только и не столько об отсутствии пропитания, а о непосредственной угрозе, будь то обколотые наркоманы или просто люди готовые в буквальном смысле теперь убить за кусок хлеба. Могу сказать о том, что некоторые люди с равноценным положением в военной иерархии поступили по его примеру. Этот вариант казался самым разумным, потому что иного способа не потерять, по сути, единственную силу способную оказать сколько-нибудь значительное влияние - не было. В самое первое время противник представлял собой - необученные, плохо вооружённые разрозненные банды воевавшие, ко всему прочему, друг с другом. Но после, начался сущий кошмар. Милиция чуть погодя буквально испарилась. Отморозки громили магазины, в том числе и оружейные. В отделениях милиции они разжились некоторыми видами огнестрельного оружия. Самым боеспособным соединением на юге города "X" оказалась кавказская диаспора, однако к ним "в гости" забредали молодые подтянутые люди, это были вчерашние скинхеды. Ныне же, всех без разбору лучше было называть отморозками, не ошибёшься. Так как встречались, хоть и в виде исключения, диковатые союзы. Например, охрану одного цыганского наркобарона обеспечивали, как ни странно - скинхеды.
   ***
   Дверь открылась, и Макс присоединился к черепу.
   - Пошли? - Спросил Череп.
   - Пошли. - Ответил Макс.
   По пути бойцы прихватили кое-что из оружия и патронов, остававшегося у убитых.
   Впереди оказался чечен. Надеяться на то, что удастся мирно разойтись, было бы, по крайней мере, наивно. Стрелять было опасно, на звук могли сбежаться остальные гости.
   На плече его висело "оружие массового поражения" АКС-74У. На воздухе он давал большой разброс, а в помещении этот огрызок давал огромное количество рикошетов.
   ( Может быть, кого-то интересует, как решается проблема рикошетов при отработке штурма на полигоне. Так вот, стены обшиваются деревянным брусом, чтобы пуля, срикошетившая в него, "увязла" в дереве.) Как ни прозаично, моджахеду приспичило по малой нужде. Надо его снять. Только чем? Бесшумного оружия при себе нет. Как же я забыл... нож...
   Расстояние было не таким уж большим, но и не столь маленьким, чтобы незаметно подобраться и ударить. Всё произошло очень быстро. Медленно и тихо подобраться было трудно, что-то под ногами обязательно бы выдало в самый неподходящий момент. Поэтому стараясь по возможности не шуметь, Череп приблизился к врагу. Ударил в лёгкое, чтобы противник не шумел. Нанёс ещё удар, придержал тело, чтобы не плюхнулось как мешок. Ошеломленный противник почти не успел оказать сопротивления. В довершение нанёс удар, стопроцентно обрекавший моджахеда на гибель от кровопотери.
   - В сторону оттаскивай. Да тише.
  
   Нет, ничего личного, просто так надо. Хотя, если честно, то и чувство мести, может быть. Но где-то глубоко. Вспомнится, потом... под гитару в кругу друзей... только сначала для этого придётся выжить. Остальное не важно
  
   Уже когда они выходили через окно, их застал выкрик на чужом языке. Видимо один из собратьев нашёл убитого и очень огорчился этому событию. Звук выстрелов был поистине оглушительным. Это был АК-47, стрелял кто-то из приматов. После нескольких очередей опустошивших магазин, эхо со звоном отражалось от стен. Перезарядить автомат и добраться до окна заняло у противника чуть больше пятнадцати секунд. Этого времени лишь-лишь хватило Черепу, чтобы достать гранату Ф-1. Когда рычаг был отпущен, фрукт причудливой формы и жёлто-зелёной окраски зашипел.
   "541, 542... ну лови гнида подарочек..." подумал Череп. Граната упала чуть сбоку. Последней мыслью противника стала мысль о том, что из себя представляет этот "камень".
   Взрыв грянул без особой помпы и огненного шара как в Голливудских боевиках, да и не такой уж громкий. Однако моджахед этого уже не увидел и не услышал. Для него всё закончилось в один миг.
   Не успев перевести дыхание, Череп крикнул Максу:
   - Валим!!!
   Ну почему же каждый раз всё так плохо кончается? Может быть карма? Хотя нет, есть другое слово... Непечатное...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"