Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Матча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть 1

  В тесной каморке Михалыча становилось слишком многолюдно. К компании слушателей присоединилась седая девушка в черном строгом мундире с погонами майора. С легким кивком она переступила порог, в руках держала большую пиалу с светло-зеленым напитком.
  
   - О, Елена Прекрасная. А я уже начал думать, что меня тут хитростью пытаются удержать, - улыбнулся высокий усач, что все еще сидел на кровати, и подмигнул Кеше. Саша на подоконнике тихо хихикнул. - Тоже послушать пришла? Что это у тебя?
   - Матча, Кеша сказал, что ты любишь. Знаешь, как тяжело тут у нас ее найти хорошую, - майор кивнула зардевшемуся пареньку и передала пиалу Михалычу. - А рассказываешь, говорят, действительно хорошо.
   - Приятно, - отхлебнул глоточек усач. - Но на самом деле не очень-то и люблю.
   - Как это не любите, дядя Дема! - встрепенулся Иннокентий. - Вы же меня из-за него по всему Алтайску гоняли.
   - О, так ты помнишь всю эту чехарду? Неужели тебе ничего не объяснил тогда? Замотался видимо, - рассмеялся Михалыч, едва не расплескав горячий чай. - Хорошо, что хоть это тут случилось. Лена похоже не в курсе, давай ты ей расскажешь, а я раскрою потом весь секрет. Заодно и я отдохну, а то заговорился совсем
  
  Паренек заметно поник.
  
   - Но я не умею также, как вы, я плохой рассказчик.
   - Ничего, научишься, рассказывай - скомандовал хозяин каморки.
   - Ну как хотите, - со вздохом пожал плечами Кеша, - дело было тоже летом, пару лет назад, я только после академии из Барнаула сюда приехал...
  
  ***
  
  Иннокентий в полудреме облокотился на стол с табличкой дежурного. Солнце уже встало из-за гор и било прямой наводкой в окна. Под кирпичными сводами старенького отделения гулял сквозняк из открытой двери. Буквально на секунду за маленькими оконцами промелькнула чья-то тень и снова яркий свет подсвечивал звездочки пыли.
  
  "Голуби, наверно... а может и целый орел" - подумалось Кеше, и он дальше провалился в сладкую дремоту.
  
  Из черного зева лестницы раздались гулкие шаги.
  
   - Кеша, не спишь? - показался на свету Михалыч, на ходу застегивая гражданский пиджак. - Молодец, не спи дальше. Происшествий не было? Никто не искал?
   - Что? - на секунду затормозил Иннокентий и, привстав, на автомате отдернул пола лейтенантского мундира. - А, нет. Нет, ничего не было, товарищ капитан.
   - Дааа, на тебя глянешь и самому спать захочется. Но нельзя - у меня дела, - седой усач расправил пиджак и сладко зевнул. - Остаешься за старшего, портфель, наверное, все же возьму и пойду.
  
  Кеша проводил наверх взглядом начальника и снова начал проваливаться в сон. Главное не заснуть прямо перед шефом, а денек обещал быть спокойным, впрочем, как и всегда. Теплый ветер навевал сладкую дремоту, лейтенант боролся со сном и пытался вслушиваться в шаги на лестнице, чтобы не пропустить капитана.
  
   - Кеша, не спишь? - Михалыч заглянул с улицы, через открытую дверь, и погрозил пальцем. - Смотри у меня. Пока ходить буду, найди маття мне.
   - Что? - сраженный внезапным появлением начальника Кеша пытался понять, как долго спал, что пропустил шефа.
   - Э, матча, - потряс головой начальник усач, косо поглядывая на лестницу. - Мой любимый, я вечером хочу попить... На закате, да.
   - А что это такое хоть? - удивился Иннокентий.
   - Мне пора бежать, нет времени объяснять сам разберешься, - скороговоркой выпалил капитан и скрылся за дверью.
  
  Лейтенант сидел с открытым ртом и буравил остекленевшим взглядом входную дверь, как с лестницы опять раздались шаги - вниз спускался Михалыч с портфелем в руках.
  
   - Ты чего? Кошмар увидел, что ли? - шеф перехватил взгляд Кеши и тоже уставился на дверь. - Или призрак какой залетал.
   - Э, да нет ничего, - Кеша смотрел то на Михалыча, то на выход. В окне, казалось, кто-то подсматривал. - А что такое матча или это... маття? я не понял.
   - Чай зеленый такой, японский, - вскинул бровь капитан и закрутил ус. - А здоров ли ты часом? Выглядишь не очень и вопросы странные.
   - Да, это... - встряхнул головой Кеша и бодро продолжил. - Здоров, приснилось может быть.
   - Ты смотри у меня, - пригрозил пальцем Михалыч. - На рабочем месте не спи. Точно все в порядке? Я если что, Гаврилу могу поставить, но будешь тогда дежурить вне очереди.
   - Да, все в порядке, - окончательно пришел в себя Иннокентий.
   - Ладно, но буду позванивать на дежурный номер, будить. Если что звони, я ненадолго и недалеко. Бувай, - Михалыч махнул рукой и с портфелем под мышкой вышел из отделения.
  
  Тяжело скрипнул стул, когда на него плюхнулся Кеша. Спать уже не хотелось, лейтенант все глядел искоса на вход и лестницу, вдруг чего опять приключится. Казенный телефон на столе со стертыми цифрами молчал.
  
   - И приснится же такое, а ведь как наяву было, - вслух пробормотал Кеша и как будто расслабился. Потянулись медленные минуты дежурства.
  
  Солнце катилось к полудню. Лейтенант давно откинулся на спинку стула и, запрокинув голову считал трещины между кирпичами в сводчатом потолке. На крышке стола мирно заряжался личный мобильник, утомленный частыми играми. Все шло своим чередом.
  
   - Так, ты еще здесь? Нашел небось уже? - влетел в отделение Михалыч.
   - Кого? - испуганно вскинул брови Кеша.
   - Матча, я же просил. Говорил же до вечера надо найти, - всплеснул руками капитан, едва не выронив портфель.
   - Так это не приснилось... - тихо пробубнел Кеша и немного обиженно продолжил. - А где я этот чай ваш искать буду. Могли бы и сами посмотреть, когда ходили. Я и не могу, у меня дежурство, сами поставили.
   - Когда это я буду искать? Говорил же дела, - нахмурил брови шеф. - Мог бы сам - не стал бы просить. Ладно, дежурство говоришь? Давай я за тебя посижу, у меня теперь тут дела. А ты давай беги, ищи.
   - А вы уверены? А как же очередь?
   - Да уверен, - начал уж было раздражаться Михалыч. - беги уже, я сказал.
   - Слушаюсь, - схватил фуражку лейтенант и пулей вылетел из отделения по старым ступенькам.
  
  Иннокентий уже наверно час отбегал в поисках странного чая по магазинам, но везде разводили руками. В хиленьком пакете-маечке болтались пара пачек обычного зеленого чая, может шефу сойдет. Солнце жгло темную фуражку, и Кеша присел в тени под деревцем у новенького высокого забора из профлиста. Рядом мирно паслась корова.
  
  Сколько не ходил, все казалось, что кто-то подсматривает. Может с этим чутьем у него и похуже чем у капитана, но понимал, когда в спину глядят.
  
   - И вообще, что на дядю Дему нашло. Не напекло ли ему темечко часом, пока он тут бегал. Да и ты тут чего встала, уши развесила, - вслух возмутился Кеша и раздул жестом небольшое яблочко из света в кроне дерева, оно с громким хлопком разлетелось искрами. Сорванные взрывом листья посыпались на него.
   - Мауууу, - ответила корова и лениво отошла в сторону, отгоняя мух хвостом.
  
  В кустах неподалеку кто-то тихонько хихикнул.
  
   - Так, - заинтересовался лейтенант. - Неужели и правда подглядывают... Кто и зачем?
  
  Он оставил пакет в тени и пошел к кустам. Сколько их не ворошил, никого не смог найти, только метла попалась. Крепкое черное древко, пересеченное поперек красной полосой, было будто из бамбука. Аккуратная метелка собрана из отдельных пучков на другом конце.
  
   - Вроде новенькая, и чего разбрасываются, - Кеша покрутил ее в руках и попробовал подмести сбитые его же хлопком листья. - И кто тогда хихикал тут, непонятно. Послышалось? Что за день...
  
  Взгляд упал на металлическую крышу за забором.
  
   - Может их? Надо вернуть, а то так в кустах и не найдут, - вслух подумал Кеша.
  
  Размахнувшись, он перекинул метлу через забор. Там кто-то вскрикнул знакомым басом. Глухая калитка тотчас же открылась, и на улицу вышел Михалыч.
  
   - Так вот кто тут садовым инвентарем швыряется, - он, морщась, потирал затылок. - А чего тут прохлаждаешься? Нашел чего?
   - Кого? - сбитый с толку спросил Кеша. - А дежурство?
   - Кого-чего, чай! - нахмурил брови Михалыч. - А я этого, как его, Гаврилу туда поставил, пусть посидит.
   - Такого, как вы просили, нет нигде, - ответил Кеша на пути к дереву. - Вот, такой Вам не подойдет?
  
  Шеф принял обе пачки от Иннокентия и презрительно скривился, смешно топорща длиннющие усы.
  
   - Не, разве это чай, - выкинул он обе пачки за спину и бросил быстрый взгляд в другой конец улицы. - Ты давай ищи лучше, а мне пора бежать. Если вечером не найдешь меня, то ищи на нашем месте.
   - Мауу, - согласилась корова поодаль и сотворила свежий блин.
  
  Старый капитан тут же по-молодецки сорвался с места, оставив недоумевающего и расстроенного лейтенанта наедине с разбросанным чаем, и буквально испарился вдалеке.
  
   - Каком, таком нашем? - спросил Кеша у пустоты.
  
  Не успел он прийти в себя, как со спины появился запыхавшийся начальник.
  
   - Фууух, нашелся, а я тебя потерял, - согнулся Михалыч пополам и пытался отдышаться. - Звоню на дежурный - не отвечаешь; на мобильный - тоже молчишь. Пришел в отделение - дверь нараспашку, тебя нет, никого нет, а сотовый на столе. Я уж думал, что приключилось чего. Я уж хотел поиски организовывать, да сказали, что видели тебя тут, хорошо недалеко.
   - Как никого в отделении? - развел руками Кеша. - А Гаврила?
   - Не, родной, - с отеческой улыбкой ответил капитан. - Гаврила не против помочь, только предупреждай заранее, тем более сегодня он не на месте. Сам собой там не появился бы.
   - Так, а как вы меня теряли, я же только что вам зарядил...
   - Чем? Как? - удивился Михалыч.
   - Так шваброй... тьфу... - замотал Головой Кеша. - Метлой... через забор перекинул, а там вы были.
   - Какой метлой? - капитан начал накручивать ус.
   - Из бамбука, черной.
   - Знаешь, либо ты мне очень хорошо вдарил, что я не помню, либо... Через этот забор?
  
  Скрипнули заклепки профнастила - уцепившись за край, капитан подтянулся и начал пристально изучать двор по ту сторону.
  
   - Туру-туру-тум, а метлы и не видать, - пробубнел в усы шеф и увидел кого-то за забором.. - О, Раиса Степановна, а метлу вы не брали, черную такую, из бамбука? И не видели? А швабру? Нет? Да мне не надо, своя есть... А может я к Вам заходил сегодня? Ну, ладно... Хорошо, Раиса Степановна, завтра на пирожки зайду, спасибо. Бувайте
   - А вас один или вы двое? - как-то тихо, будто у себя, спросил Кеша.
   - Знаешь, Иннокентий, такими вопросами ты меня пугаешь, - Михалыч строго посмотрел на подчиненного и отпустил забор, тяжко приземлился на ноги. - Давай-ка сегодня Гаврила додежурит, а ты дуй домой к Варе. Чего-то ты мне еще сутра не нравишься. Если ты про братьев спрашивал, то если бы они и были, то они давно все там были.
   - А матча? - обижено спросил лейтенант.
   - Что матча? Я же говорил японский чай, что тебе от него еще надо?
   - Маууу, - гордо вошла обратно в тенек корова и продолжила жевать траву, как ни в чем не бывало.
  
  Словно мешок, Кеша плюхнулся на траву и обхватил голову руками.
  
   - Тебе точно помощь не нужна? - насторожено спросил Михалыч и присел рядом. - Ну там, до дома провести к Варваре. Нет? Ты телефон то держи, а то суженная искать будет, а я пойду тогда. Отдыхай. О, чаем кто-то раскидывается... И вроде неплохой.
  
  Напевая песенку в усы, капитан встал и подобрал с земли несчастные пачки. Он бросил взгляд на Кешу, что все еще обреченно смотрел сквозь крону на небо и о чем-то думал. Хмыкнув себе под нос, Михалыч неспешно пошел восвояси. Иннокентий еще долго крутил телефон в руках и, пролистав пропущенные от шефа, отыскал номер из записной книжки.
  
   - Алло, Саша? - дождался ответа Кеша. - Да, узнал. Слушай, ты ведь на сегодня почту всю разнес? Помощь твоя нужна. Давай буду ждать, где обычно. Да, если можешь поспеши дело срочное, до вечера надо успеть.
  
  Уже через полчаса на низком борте мостика через мелкую, но бурную речку вместе с Кешей сидел белобрысый мальчик. Молодой лейтенант закончил рассказывать свои злоключения.
  
   - Ну дела, думаешь их и правда двое? - любуясь облаками, протянул Саша. - А вдруг дядя Дема тоже чудесатым стал? С кем поведешься, того и наберешься.
   - Как тебе сказать, либо их двое, либо кому-то из нас обоих сегодня солнце неплохо припекло, и как бы не мне, - бросил в воду камешек Иннокентий.
   - Допустим, и чем тут помочь-то смогу? Второго разыскать? А где начать? - загорелся малец. - Я готов.
   - Не, знаешь, я все-таки ту матчу, найти хочу, а потом с дядь Демами разбираться. В магазинах у нас точно нет, вдруг знаешь где еще можно найти, ты же с почтой по окрестностям мотаешься, вдруг в Коксе или Уймоне есть? Там места более проходные, да и китайцы бывают.
   - Так ты же сказал, что это японский? - снова смотрел на небо Саша. - Не, чаями я не интересовался, мне и наш из пакетиков нормально. Так, что не помогу.
   - Да, китайцы, японцы кто их разберет, ээээх - разочаровался в своей идее Кеша.
   - А знаешь, есть тут один, если смотреть по наклейкам на бандерольках все чаями интересуется, - задумался мальчик. - "теа" - это, ведь, чай на ихнем? Да и все пачки легкие. Откуда только ему не отправляют, вдруг там и ипонцы твои есть.
   - Слушай, Саша, а адресок не подскажешь? Я подойду спрошу? - обрадовался Иннокентий.
   - Сказать мог бы... - засомневался Саша. - Да только, нехорошо получится. Давай лучше я сам слетаю, разузнаю, и тебе принесу, если поделится.
  
  Тут же лейтенант крепко обнял мелкого почтальона, так что тот закряхтел.
  
   - Ты не представляешь как выручишь, а я пока тогда Демами займусь, - все не отпускал он Сашу.
   - Кха, Дядь Кеш, отпусти, пожалуйста - взмолился мальчик. Оказавшись на свободе, он вдохнул полной грудью. - Ладно я полетел.
  
  Буквально парой шагов разбежался Саша и стрелой взмыл в небо. Иннокентий провожал взглядом полет нежданного помощника.
  
  Кеша до вечера искал Михалыча, но ни одного нигде не было - ни в отделении, ни на улицах. Как будто сквозь землю провалился. Только когда солнце покатилось к горам, он набрел на шефа на другом конце городка. В последний момент лейтенант юркнул в кусты, чтобы остаться незамеченным.
  
  На пустыре под раскидистым дубом рядом с остатками старого сруба Михалыч вел себя совсем чудно. Крутился вокруг необхватного ствола, будто кого-то высматривал в кроне. Покоя ему явно не давала сорока, что прыгала по веткам. Капитан бубнел себе в усы, и внимательно следил за ней. Птица отвечала взаимностью и с любопытством поглядывала за странным стариком, который скакал следом.
  
   - Во дает, - сдвинул фуражку на затылок Кеша и принялся наблюдать из кустов. - И что мне с ним делать?
  
  Казалось, шеф не заметил прятавшегося подчиненного - настолько увлекся сорокой, что даже не посмотрел в его сторону. Совсем рядом с укрытием лейтенанта валялась старая лопата.
  
   - Ладно, была не была, - тихо прошептал он, прикидывая что-то в голове. - Если настоящий, то у него соцпакет, да и простит, я думаю. А если нет, то сам виноват.
  
  Громкий писк позади Михалыча заставил его обернуться. Большой шар наливался светом и рос в воздухе за спиной.
  
   - Иннокентий, броса... - не успел договорить капитан, как взрыв отбросил его на старый ствол.
  
  Вокруг падали опаленные листья. Кеша выскочил из кустов и на бегу поднял лопату. Не успел, шеф подняться на ноги, как его снова уронил ударом черенка по лбу Иннокентий. На длинной сухой руке защелкнулись наручники.
  
   - Дядя Дема, или кто вы там, вы арестова..., - торжествующе начал лейтенант и осекся. Михалыч рывком за браслеты сбил подчиненного на землю.
   - Во-первых, не арестован, а задержан, а во-вторых, ай, зараза..., - не дал договорить капитану, ловко повалил и следом выкрутил руку Кеша. - во-вторых, кончай балаган и послушай!
  
  Продолжая заламывать руку шефу, Кеша прислушался, с лысых ветвей доносились странные звуки. Сорока сидела на сучке и будто заливалась скрипучим детским смехом. Она не сразу заметила, что возня внизу прекратилась и еще продолжала смеяться. Но когда, поняла, что оказалась в центре внимания, она спорхнула с ветвей и улетела прочь.
  
  Михалыч воспользовался заминкой, вскрикнув от боли, провернулся и скинул сбитого с толку Кешу на землю. Капитан не дал ему опомниться и уселся сверху.
  
   - Так, а теперь пойдем в отделение, все мне расскажешь, - вытер рукавом лоб капитан. - О твоих методах задержания поговорим отдельно. И чему вас в академии учат? Я это, я... успокойся. Ключ давай.
  
  Придавленный шефом, Кеша тяжело охнул и попытался нащупать в кожаном кармашке заветный ключик.
  
   - Нет, его дядь Дема, выпал, - жалобно протянул Иннокентий.
   - Ладно, пойдем в отделение там откроем, - на всякий случай осмотрел капитан усыпанную листвой поляну. - Сам будешь всем объяснять, кто кого вел, и кто кого задержал. А ключ потом с граблями будешь искать.
  
  В отделении златовласый Гаврила в обычном комбинезоне вскинутыми бровями встретил странную парочку в наручниках, и молча с любопытством наблюдал как Михалыч тащил Иннокентия к своему столу. На лбу капитана наливался здоровенный шишак.
  
   - Так, а теперь рассказывай по порядку, что было с самого утра, - отстегнул браслеты шеф. - И давай выкладывай все, будто не мне говоришь, а Гавриле.
   - Нашел! - влетел в комнату с баночкой в руках Саша. И испугался взлохмаченных и грязных напарников. - Ой, а что тут было?
   - Тут ничего, - нахмурил брови Михалыч. - А там было. А чего нашел?
   - Как ее там... матчу, во! - опустился на пол и подошел с добычей белобрысый мальчик. - И никакой это не чай. Порошок один. Как его пить-то?
   - Я и тебя просил найти?
   - Не, Кеша, - мальчик кивнул на взъерошенного лейтенанта.
   - Ну и на том, спасибо. - взял баночку. - Матча, как матча. Чего она всем так сегодня сдалась.
  
  ***
  
   - Ну а дальше, я вам все рассказал, - завершил рассказ Иннокентий. - Вы покивали, похмыкали, достали какой-то сверток и с чаем ушли. В тот день вас больше не видел, а потом вы были как обычно и не вспоминали. Уф, как вы так можете долго рассказывать.
  
  На пару мгновений в каморке установилась тишина. Только снизу доносились какие-то шорохи. Лейтенант на кровати промокнул платочком лоб. Елена с хитрой улыбкой всматривалась в довольное лицо седого усача.
  
   - А на юбилей значит решили напомнить, - с улыбкой накручивал на палец ус Михалыч. - Молодец, хорошо получилось.
   - Не, вы что, - возмутился Кеша. - Думали приятно вам сделать, а тут вот оно как.
   - Ладно, теперь расскажу для кого вы тогда с Сашей матча нашли, - с хрустом размял плечи старый капитан. - Значится, тогда ко мне приехала старая знакомая...
   - Ая?! - удивился Кеша.
   - Угу, значит знакомая, - скрестила руки на груди Елена и недоверчиво прищурилась. - Значит вот какой шалун у нас.
   - Не, ребят, вы слушать будете или перебивать? - немного обиделся капитан.
   - Рассказывайте, дядь Дема, не обращайте внимания, мне интересно - встрял Саша с подоконника.
   - Ладно, в общем... Честно, Кеша, я сутра подумал, что ты действительно немного того. Но потом японская матча, явно азиатская метелка, которая куда-то делась, как-то слились во едино. А потом, та странная сорока, и ты в отделении твердил про закат и наше место. И я все понял... и пошел на наше место. Но не наше с тобой, Кеша, которого не было, а на встречу с ней...
  
  ***
  
  Камешек соскочил из-под кроссовка и поскакал по разнокалиберным собратьям на курумнике.
  
   - Да, твоюжешь, как будто мне шишки тут не хватало, - выругался Михалыч, забираясь с портфелем по склону.
  
  За небольшим хребтцом, открылся вид на длиннющий склон с которого просматривалась вся долина и мелкий городок внизу. Солнце неохотно катилось к горам на другой стороне, вычерчивая длинные тени и серебря ручьи, да озерца. Но на приевшиеся красоты капитан не обращал никакого внимания, только высматривал маленький силуэт на темном останце, торчавшем посреди горы. С тяжелым вздохом Михалыч двинулся к нему.
  
   - О, Курохитцунэ-сама, какими судьбами здесь оказались? Рад видеть тут столь дорогого гостя - поприветствовал он девушку на краю обрыва. - Не каждый день лисий бог нас тут балует.
  
  Ветер теребил длинные черные, как смоль волосы, расшитое серыми лотосами угольное кимоно подвязано широким красным поясом. Девушка сидела на коленях, словно статуя, и даже не повернулась к Михалычу. Немного помедлив для приличия, он подошел ближе, постелил на камень пиджак и опустился рядом с гостьей. Из портфеля показался мешочек и баночка, которую притащил Саша.
  
   - Демьян-сама, я ждала вас, - наконец ответила девушка и медленно повернулась к нему. На коленях она держала сложенный кораловый веер. Ее взгляд зацепился за здоровую шишку на лбу.
   - Надеюсь недолго. Черная лиса, и как давно мы с вами не виделись. Так значит, вы были сорокой? - Михалыч достал из мешочка две пиалы и деревянный венчик.
  
  Гостья не выдержала каменного лица и согнулась по полам - все не могла перестать смеяться, то и дело поглядывала искоса на шишку Михалыча
  
   - И Кеша вас, шваброй, через забор кидал, - с улыбкой он продолжил достал из портфеля маленький термос.
   - Метелкой, - не разгибаясь, сквозь хихиканье выдавила лиса, замахнулась и неглядя веером заехала по шишке Михалыча.
   - Больно же. Аккуратнее, пожалуйста, - чуть не рассыпал чай капитан, когда начал насыпать в пиалы. - Так, ложку я не взял, придется на глазок. Хорошо, значит чутье меня не подвело. Хорошо ли Вы добрались?
   - Довольно ненужного этикета, как будто первый раз встречаемся, - наконец взяла себя в руки гостья, и все же изредка похихикивая, наблюдала за приготовлением. - С тобой и твоим чутьем не интересно играть. Ты все время жульничаешь.
   - Да, и поэтому ты руками Кеши со мной поиграла, так? - Михалыч начал заливать кипятком пиалы.
   - Нет, тебя проведать пришла, вдруг бы не догадался. Я только с Иннокентием играла, - снова, прикрывшись сложенным веером, хихикнула лисица. Изумрудные глаза следили как капитан венчиком взбивал чай, - а дальше он сам додумался... А ловко он тебя. Да не удержалась, но что тут могу поделать. И вообще он благодарен быть мне должен. Могла бы и зло пошутить. Как там у него отношения с женой или пока еще любимой?
   - Да, вроде душа в душу или это была угроза? - он протянул гостье пиалу. - Так какими судьбами тут? Может ну ее эту беготню, и давай к нам в городок?
   - К вам или к тебе? - с лукавой улыбкой переспросила она и прищурилась. Михалыч отвел глаза и отхлебнул из своей пиалы. - Я еще в прошлый раз, когда была тут заметила это. У меня свой нюх есть. Поверь, мне льстит, что и без моего старания, я завоевала сердце такого как ты. Тут дело даже не в возрасте, ибо я куда старше чем ты. С тобой буду честна, ты подумай, смогу ли я променять свою свободу на тебя? С тобой и не сыграешь даже. У нас разные пути. Свою судьбу не вынюхаешь никаким чутьем.
  
  Рыжеющее солнце скрывалось за горами. Лисица отвернулась и теперь оба наблюдали за его закатом.
  
   - Хороший, - нарушила тишину погрустневшая гостья.
   - Кто? Чай? - оживился Михалыч.
   - Нет, чай так себе, - сделала она глоток и поморщилась. - Иннокентий-сан... Такой же как ты, только моложе. Оба добрые, но по-своему. Ты прав, я тут по делу, вернуть должок пришла.
   - Нашла значит Федора? - вскинул бровь он.
   - Да, но случайно. Как ты и думал к нам затесался, - поставила гостья на скалу пустую пиалу. - Там, где я играла, пошли слухи о новом йокае, я решила посмотреть на него, а там твой.
   - И как он? С ним тоже поиграла? - ухмыльнулся Михалыч.
   - Нет, дикий совсем. - продолжала всматриваться в сгущающиеся сумерки девушка. - Да и раскрылась сразу, чтобы обещание сдержать. Просил передать, что зла не держит ни на кого, кроме себя, над вашим предложением подумает, но говорил ничего не ждать. Все, я тут тебе пообещала, тут же тебе долг и вернула. Ты мог попросить многое, а попросил только это.
   - Столько лет прошло, а ты разыскала меня, чтобы дать обещание, и потом не забыла про него, - капитан пытался вглядеться в ледяные зеленые глаза. - Ты и правда тогда за свою жизнь перепугалась? Неужели пуль боишься?
  
  В мгновенье ока вместо девушки теперь сидел черноусый молодой паренек в зеленом мундире с лейтенантскими крылатыми погонами, на коленях покоилась фуражка с голубым околышем.
  
   - Знаешь, я умирать не пробовала, вдруг и правда вся игра закончится, - офицер вглядывался в темнеющую даль. - А просто хотелось разнюхать что-то нового. Ведь все поверили. И вот ты со своим чутьем сунулся, да и я тебе удружила, когда раскрылась. Ты же имел полное право прямо там на месте все закончить. Болит еще?
  
  Снова вернулась гостья и посмотрела на грудь Михалычу.
  
   - Не, еще тогда с моим соцпакетом все затянулось... все еще в нем таскаешь? - кивнул он на веер и на автомате все же проверил рубашку. - Знаешь, это ведь только шпионам смерть, но ты же не шпионила? Играла. А чудесатых надо беречь, мало вас. Работа у меня такая.
   - А вдруг бы сюда Кеша твой заявился, и что мне делать тогда? - злобно улыбнулась лиса, оскалив белые зубы. - Ты первый и наверно единственный, кто с добротой отнесся, зная кто я. Решила отплатить.
   - Ладно, дело твое, дала обещанье и сдержала его, - хлопнул по коленям Михалыч. - Ну а дальше то что?
   - А дальше, я тебе больше ничем не обязана, - улыбнулась лиса. - Сегодня мы так долго провели вместе, только потому что видимся в последний раз. Больше мы никогда не пересечемся, уж я то постараюсь. Поверь, я слишком дорожу своей свободой.
  
  Михалыч следил за зажигающимися на темном небе звездами.
  
   - А может все-таки останешься? - с надеждой спросил он и оглянулся. Но гостьи больше не было, только во тьме исчез белый кончик черного пушистого хвоста.
   - Ой, дурак я, - немного промедлив капитан закрыл лицо рукам и с широкой улыбкой завалился на спину. - Фонарик не взял, я же так все камни пересчитаю.
  
  ***
  
   - Ну а потом я так там и заночевал, замерз как цуцик под открытым небом, - закончил историю Михалыч. - Мой соцпакет на шишки то не распространяется, сколько им болеть потом. Вот и вся история. Так что чай не для меня был.
  
  В каморке повисла неловкая тишина. Саша и Кеша думали каждый о чем-то своем. Елена сидела на стуле и внимательно смотрела на капитана.
  
   - И что ты насчёт судьбы в итоге думаешь? - она нарушила затянувшуюся паузу.
   - Знаешь, а она права, - улыбнулся Михалыч.
  
  Майор встала и взяла у него остывший чай. Сделав глоток, она поморщилась.
   - Знаешь, а правда чаек на любителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"