Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    часть 2

   - Так, что за Федор, дядь Дема, - Саша с подоконника прервал игру в гляделки Михалыча и Лены. - Вы не рассказывали... Расскажите.
   - Знаешь, Саш, - майор встала со стула и потянулась. - Мне другое интересно, где наш старикашка с лисичкой-то познакомился. О чем ворковали, голубки?
  
  Откинувшись на стенку, Михалыч с любопытством наблюдал, как она подошла к Кеше и что-то шепнула на ухо.
  
   - Ревнуешь значит? - усмехнулся капитан в усы. - Уже?
   - Демьян Михайович, - засуетился Кеша. И попятился к выходу. - Пойду я вниз, спрошу не готово ли еще... эээ... у Гаврилы. Вдруг помощь нужна.
   - Так ты меня оставляешь? - продолжал хохмить Михалыч. Саша на подоконнике хихикнул. - Думаешь все так плохо?
   - Успокойся, дядь Дема, - с улыбкой Лена повесила китель на спинку стула. - Мне правда любопытно. Не думала, что эти кицунэ тут водятся. Вдруг опять забежит, когда у тебя снова буду - с ней тоже поиграю.
   - А здесь их и нет, ну ладно слушай, - отодвинул подальше ногой Михалыч пустую пиалу и оперся на колени. - Дело было давно и, наверное, неправда. Судьба занесла меня в Маньчжурию. Тогда мы не плохо уже раскатали императорские войска и, казалось вот-вот и все - по домам, как к нам, зачем-то, отрядили пополнение совсем желторотых юнцов. Служил тогда я под началом одного полковника, с которым еще на западном рубеже познакомились...
  
  ***
  
   - И шо мени с тобой робыти? - постукивал пустой трубкой еще молодой полковник в зеленом кителе с крылатыми погонами. - На два дня отстал от всех... как ты в рапорте написал? "По делам любовным"? Хорош, летун, ты мой сердешный. Не успел даже доехать, а уже в самоволочку пускаешься.
  
  Посреди зала в импровизированном штабе перед видавшим виды столом вытянулся по струнке черноусый младший лейтенант. Ни один мускул не дрогнул на его лице несмотря на всю напускную строгость полковника. В уголке у накрест переклеенных лентами окон покачивался на стуле неприлично старый капитан в затасканной гимнастерке. Казалось, что его больше интересовал закат за окном над низкими сопками, чем какие-то бытовые дрязги. Он лишь изредка косился на показательную экзекуцию, да накручивал седой длиннющий ус. Солнце в небе отсчитывало последние неспокойные дни.
  
   - Ну, честность тоже качество, - наконец он повернулся к ним. - И, между прочем, хорошее... для офицера тем более.
   - Да дурень он, - отмахнулся полковник. - Сдогадался ночью по-тихому повернутыся. И на караул напоровся. Хорошо, что ума хватило не рыпаться, да его товарищи опознали. Дядько Дёма, документы хоч нормальные?
  
  Седой усач наконец повернулся к юнцам и взял с соседнего стула папку. Когда он поднялся, то оказался на голову выше всех присутствующих.
  
   - Удостоверение об окончании вроде настоящее и без исправлений, - капитан лениво перебирал бумажки. - Оттиски печатей четкие и без помарок, рука у товарища А. П. Смирнова была твердая, хотя наверно и сейчас такая же. Да и штамп живой еще и наш. Хм... Отличник летной подготовки. Книжка красноармейца новенькая, а призыв старенький, зато сразу младший лейтенант. В наличии даже медальон с запиской, неужто и правда до училища пешком походил?
   - Так точно, товарищ капитан, - отчеканил лейтенантик и продолжал смотреть в грудь высоченному капитану.
   - Ух, какая выдержка. Тебе бы в разведку, - почти вплотную подошел Демьян и смотрел сверху на него. Немного подумав, он повернулся к полковнику. - В общем, весь комплект, на удивление, на месте и бьется с бумагами сопровождающих, чтоб им было не ладно, что проглядели. Под вопросом только кожаный плащ, что с ним был - фасончик не наш... ну бог бы с ним.
   - Ага, отличник значится, выдержка у него вся такая этакая , - не унимался полковник. - а ума не бохато, да и дисциплиной и не пахнет. Як же тэбэ угораздило?
   - Сердцем, видимо, слаб, - не меняя выражения лица, отрапортовал лейтенант, - на девушек красивых.
   - На баб значится? - прищурился полковник. Капитан у него за спиной хмыкнул в усы. - И хто же тебя с сердцем таким слабым до полетов то допустил? Вот опять серденько у тэбэ не вытримует, и ты вместе с машиной мне на бабу спикируешь? Так?
   - Полно тебе, Микола Иванович, - наконец с улыбкой вступился капитан. - Как будто уже забыл, откуда я тебя только не вытаскивал, пока до полковника ты не дорос.
   - Та ну тэбэ, Михалыч - отмахнулся полковник. - Не позорь перед подчиненными. Дисциплина всему голова! Вот... Хотя бы первое время по прибытии, пока себя не покажешь.
  
  За окнами разгоралось рыжим небо. Капитан с ухмылкой наблюдал как Микола буравил взглядом будто окаменевшую жертву.
  
   - Добрэ, Сеня, - хлопнул он по столу. - Не наказать тэбэ не можу... выговор с занесением в личное дело и будешь у меня на особливом счету. И, да, к полетам не допускаю - на земле с машинами познакомишься.
  
  На лице молодого лейтенанта проступили желваки.
  
   - Ты чего обиделся? - прищурился полковник. - А зря, я не только тэбэ. Я и твоих товарищей приземлил. Паны там вот-вот договорятся меж собой, вы висюлек и так получите, на память, и по домам поедете, а мне не дай боже тут с вами штось страпится. И не зрозумию зовсим, а чого вас сюда вони прикомандировали.
  
  В темнеющем зале седой усач зажег пару керосиновых ламп, на стенах заплясали рыжие отсветы. Воцарилась тишина, только где-то в расположении пару раз тяфкнула бесхозная собака.
  
   - В училище добровольцем пишов? - наконец осторожно поинтересовался Микола.
   - Так точно! - незамедлительно отчеканил лейтенант.
   - И летать бажаешь, наверное, и после? - продолжил полковник.
   - Так точно! - тут же отчеканил Арсений.
   - Ну добрэ! - оживился начальник. - Будэ тоби выговор без занесения и ток миж нами. Но гляди... Еще попадешься, то шкуру спущу по всей строгости устава! А зараз вольно, и пишов свидтси!
   - Есть! - ответил лейтенант и сорвался к выходу. Уже в дверях он обернулся. - Спасибо, товарищ полковник!
   - Бехи уже! Ток скажи, что я тэбэ добрэ против шерсти прочесал.
  
  Гулко захлопнулась дверь, старшие остались одни в зале. Микола встал из-за стола и подошел к окну, на ходу набивал трубку в зубах табачком из мешка. Он попробовал открыть окно, старый замок со скрипом поддался. Сквозняк наполнил зал вечерней свежестью. За окном чернели верхушки сопок на догорающем небе, в расположении зажигались огни - небо давно закрыто для чужих, светомаскировка осталась только на бумаге.
  
   - Ну не зрозумию, дядько Дёма. На кой... цей Арсений на бабу цю полез, - раскурив трубку, наконец подал голос полковник. - Ну ведь гарный же хлопче. И служилый к тому же, да и на твоего, как там, Хазанову ни схожий... Та ладно, бог бы с ним. У мэнэ рапорт есть на тэбэ, на очередное повышение звания. Знову видмовишся?
   - Да, откажусь, - покачал головой капитан. - Мне и так нормально, свободнее как-то...
   - Байки свои сбираты? Знаю чо скажешь, - отмахнулся Микола.
   - Ну и не такие уж байки порой, вот тебя возьми, - парировал Михалыч. - Помнишь, как сам забылся и без шасси сесть попытался, а потом и на второй пошел?
   - Даааа, хороша тяга у втулки, - усмехнулся полковник. - Дурень був, на брюхо садится потрибно было, да литак жалко. И як я смиг назад забратися? Винта считай не було...
   - Может ко мне как все кончится переберешься? - присел высоченный усач на открытую раму. - Горы посмотришь
   - Та ни, - поморщился Микола. - Мени забратися бы повыше, да дивытися подальше. А у вас и горизонту не видать. Летать буду, ток солдатни с мэнэ хватит, дурни вони вси. Ладно, иди отдыхай, ток за Сеней пригляди.
  
  Михалыч только кивнул в ответ и с портфелем вышел из штаба. На небе зажигались первые звезды, над холмами всходила луна. Напевая себе под нос песенку, он шел мимо еще свежих срубов, выделенных под нужды подразделения, да по старой привычке посматривал по сторонам. Боятся нечего - давно глубокий тыл, и противник уже даже на передовой не особо сопротивлялся, но привычка вторая натура. Краем глаза он заметил, как к одинокому кусту шмыгнула чья-то низкая тень и тут же зашелестели листья.
  
   - Не порядок... - капитан буквально на мгновенье замер и, повинуясь чутью, шагнул следом. - Кто так может хулиганить?
  
  В густой листве хоть глаз выколи ничего не видно. Сколько он не пытался, никого не нащупал, за кустами тоже пусто - все просматривается в призрачном огне ночного светила.
  
   - Ну не сквозь землю же провалился, - тихо выругался Михалыч. - Или обманулся?
  
   Со стороны ближнего домика донеслись голоса - на свежий воздух вышел черноусый Арсений с остальными новенькими.
  
   - И как? Было? Ради такой я бы тоже отстал бы... - пристал с расспросами белобрысый. - И чего она именно к тебе приклеилась?
   - Да не, - поморщился Сеня. - не срослось.
   - Тю, как же так? - перебил другой товарищ.
   - Ну мы ушли, а дальше меня как срубило - так и заснул в одежке - развел руками черноусый. - Может устал сильно. А сутра проснулся ее уже и нет, и вас не видать было. Так сам на перекладных и догонял
   - Эх, слабак... такую девку упустил. Вот я бы... - не унимался белобрысый.
   - Вовка, да заткнись ты уже, - перебили его. - Мы тебя в дороге наслушались. Пропесочили то получается зря, хоть не сильно? А, Сень.
   - Порядочно, но не смертельно, - немного задумался Арсений. - Только капитан к плащу прицепился. Видите ли, фасончик не тот. Все отдали, а плаща и нет, жалко - подарок отцовский. Может этот на него глаз положил. А, слышал вас тоже приземлили?
   - Ага, на самолеты как на выставке любуемся, - снова встрял Вовка. - Но ничего мы управу и на полковника, и на этого капитанишку найдем. А знаешь пока тебя не было...
  
  Михалыч так и сидел в кустах в одиночестве, пока ребята уходили все дальше. Он все о чем-то думал, да чувствовал пристальный взгляд на себе.
  
   - Ладно, будем считать, что показалось - специально громко и четко он проговорил и вылез. Как ни в чем не бывало побрел дальше к себе.
  
  Прежде чем свернуть на свою тропку, капитан быстрым взглядом скользнул по кустам. Пара веток шелохнулись и затихли.
  
  Следующее утро для Михалыча началось как обычно. Но ежедневная рутина споткнулась в обед, когда к нему ввалился запыхавшийся техник. Теперь капитан шел вдоль стройного ряда готовых к вылету самолетов, в голове все прикидывая, кто же мог вчера оказаться в кустах.
  
  Под ногами проминались листы перфорированного настила. Ветерок поднимал в воздух мелкую пыль. Впереди в желтоватой дымке у снятых капотов истребителя толпились механики.
  
   - Капитан, - заметил один молодой и тут же скомандовал. - Смирно! Товарищ капита...
   - Вольно! - Михалыч поморщился не то от пыли, не то от раздражения докладом по форме. - Давайте по-человечески. Караул уже опросили? Как нашли?
   - Караул ничего не видел, - старший взял слово. Михалыч подошел к движку и забрался на стремянку. - Готовили самолет к вылету, а там вокруг пробки обосрано, открутили - горловина в песке измарана. Мои ребята такого творчества не допускают. Сколько чего еще и как быть не знаем, но до вылета не допустили, в патруль другой полетел. Вас дожидались.
   - Работы с самолетом вчера какие-то велись? - пальцем капитан собрал перемасленный песок.
   - Никак нет, - отрапортовал старший. - Только тут юнцы крутились, им показывали их, как учебное пособие.
   - Сегодня не заходили? - бросил взгляд капитан вниз и продолжил искать обо что вытереть палец. - Кто был мне назвать сможете?
   - Приводили опять, на обед сейчас отправились, - совсем расслабился механик и с хитрой улыбкой наблюдал за ним. - А по именам я их не выучил - не моя они забота. Раз ваши, вы их и учите. Вчера и сегодня только белобрысый запомнился, лез куда не попадя. Да сегодня черноусый к компании развеселой добавился, вокруг него толпились. А вы их в техников или летчиков готовите? Хоть бы кого до вылетов и допустили, а то корни пустят.
   - Как полковник решил, так и будет, - ответил спокойно Михалыч и полез вниз, стараясь не измараться маслом. Старый механик с хитрой улыбкой все же дал молча ветошь. - Будем с ними работать.
   - Вы смотрите, - погрозил пальцем он капитану. - На земле засидятся, так вообще мне все самолеты разберут.
   - Но, но, - поморщился капитан. - Будут разбирать, будем разбираться и головы откручивать. Я вижу, знаете кто в карауле стоял. Их ко мне, а вы проверьте остальные машины, чтобы знали сколько чего еще и как. Раз уж как быть не знаете.
   - Есть, - ответили механики кроме старого.
  
   Еще раз Михалыч смерил взглядом обслугу и пошел в штаб делится новостями с полковником. Он брел по пыльной тропинке до гарнизона и крепко задумался - столько совпадений и странностей даже на западном фронте у него за раз не бывало, а тут, да и в самом конце, и подавно.
  
  Вокруг офицерской столовой толпился и гудел вялый народ, отдельно стояли вновь прибывшие. Капитан и не посмотрел бы на них, если бы тотчас из кустов не вылетели белобрысый Вова и какой-то мелкий худощавый паренек.
  
   - Спасите, убивают! - орал он что есть мощи.
   - Стой гад! Ща научу... - с кулаками гнал его Вова и пересекся с Михалычем. - Эй, вы чего! Ой, капитан...
  
  В погоню вмешались подоспевшие товарищи и повалили белобрысого наземь.
  
   - Това... - уже почти скомандовал один из невольных зрителей.
   - Вольно! Всем! На губу обоих, потом разберемся, - спокойно сказал капитан и взглядом зацепился за стоявшего чуть поодаль Арсения. - О, Сеня привет. Как пальто? Не нашлось?
   - Вы имели в виду плащ? - немного удивленно и с подозрением черноусый посмотрел на Михалыча. - Вечером появился, спасибо.
   - Ой, не надо! Я не виноват! Он все! - все еще горланил и вырывался на земле Вова. Старший офицер зыркнул на него недобро и поморщился.
   - Не мне спасибо, ну да ладно, - на секунду задумался и отвел взгляд Михалыч. - Турутурутум. А есть чего мне рассказать за вчера? А за сегодня?
   - Вам опять про то, как догнал? Или сейчас про драку? - развел руками Сеня. - Про вчера уже все выложил, а про драку видел то же, что и вы.
   - Тебе виднее, - отвел взгляд капитан. - А по самолетам есть?..
   - Ребят, а меня за что? - вмешался паренек, которого держали за плечи. - Я вообще по делам в кусты пошел, а там этот ненормальный накинулся. Товарищ капитан, хоть сейчас отпустите, а то совсем худо.
   - Значит по делам... - оскалился Вова.
   - Товарищ капитан, - поднял руку один из собиравшейся толпы. - Андрей и правда со мной говорил, сказал живот прихватило, как в кусты пошел, так сразу и вывалился оттуда, а этот за ним следом.
   - А кого тогда я гнал?! - не унимался Вова, выплевывая песок. - По кустам, видите ли, прячется, да еще и варежку раззевает о чем ни попадя.
   - Пожалуйста, отпустите, - уже держался за живот и канючил Андрей.
  
  Уже с портфелем под мышкой Михалыч стоял и массировал виски. Действительность расползалась на глазах.
  
   - Значит опять в кусты... Так, этого на губу, - наконец ожил капитан и кивнул на белобрысого. - Ты, Андрей, беги уже по делам, пока не обосрался. С тобой, Сеня, поговорим вечером, а сейчас иди куда там должен... К самолетам, так к самолетам. Все расходимся.
  
  Пока толпа расходилась, капитан задумчиво накручивал на палец седой ус. Он внимательно проследил, чтобы новички вместе с Арсением ушли на поле, а сам, когда те скрылись из виду, вместо штаба двинулся к жилью.
  
  Он шел по тропке рядом с дорогой, петлявшей между зарослями, и внимательно следил за новенькими казармами. Все в расположении при делах поэтому тут было пустынно, разве собака полка бегала между домиками. Внезапно Михалыч замер - он ничуть не удивился, когда заметил возле одного из них Сеню. Он мельком осмотрелся и скрылся в темном входе.
  
  Для приличия немного помедлив, капитан подбежал к дому и вошел следом. Внутри было душно и пусто, только стояли несколько коек, да валялся на стуле старый кожаный плащ.
  
   - Так вот оно значит как, - улыбнулся Михалыч и для верности отстегнул на кобуре застежку. - Давай балаган прекратим и поговорим.
  
  Плащ словно заволокло дымкой и на стуле сидел Арсений. Он отпихнул Михалыча и бросился к выходу. Отступив пару шагов, Капитан только усмехнулся и сорвался следом. Юнец бежал быстро и ломился прямо по дороге, чуть не сбил Миколу.
  
  Задыхаясь на бегу, длинноногий капитан быстро догнал Сеню и буквально впечатал в ближайший сарайчик. В полутьме блеснула полоска стали и Михалыч согнулся от боли. Сбитые банки, канистры, щепки от разбитой двери размазанной тенью едва заметно плыли к земле.
  
  Кинжал по рукоять вошел прямо в сердце капитану. Но он смог перехватить тонкое девичье запястье и упереть выхваченный на бегу пистолет в острый маленький подбородок. Все остановилось в серой дымке, сквозь дверной проем виднелся замерший удивленный полковник.
  
  Вместо Арсения теперь стояла девушка в угольном кимоно, длинные и черные, как смоль, волосы развевались словно под водой. В свободной руке она сжимала фальшивый красный веер, служивший ножнами для кинжала. Испуганные изумрудные глаза следили за страшной гримасой корчившегося от боли Михалыча. Резким движением он рванул ее за руку и выдернул короткий клинок, гимнастерка тут же окрасилась темным багрянцем на груди.
  
   - Дура... - на выдохе прохрипел он и, с трудом набрав воздуха, скомандовал. - Мы в одном времени... В Арсения быстро!
  
  ***
  
   - Она послушалась, и я саданул ее, вернее его, по носу рукоятью, - рассказывал Михалыч. - Время тут же пошло как обычно, а голову его прижал к груди, мол, это из носа натекло, а кровяки действительно получилось много в два ручья у него хлестало - не рассчитал малость.
   - Погоди, погоди, - прервала его Елена. - Ты говоришь, что ударил девушку... по лицу... пистолетом? Да? Хорош джентльмен ты... Я тебя начинаю побаиваться.
   - Ну знаешь, времени выдумывать не было... - пожал плечами Михалыч. - Увидь Микола японку посреди гарнизона, ей бы мало не показалось. Чудесатость не спасла бы. И мне бы пришлось много объяснятся по поводу дыры на груди, как живым вообще оказался. И так матюков мы от него наслушались, было даже неудобно как-то перед гостьей. Да и когда бил это была уже не она, а он.
   - То есть вы шпионку получается спасли? - хитро улыбнулся Саша.
   - Ребят, вы слушать или перебивать будете? - уже начал обижаться Михалыч. - В общем как полковник успокоился, я повел ее к себе...
   - Ты хотел сказать "его"? - снова перебила Лена. - Какой ты интересный.
   - Не цепляйся, - отмахнулся капитан. - Слушайте дальше...
  
  ***
  
  Под потолком деревянного сруба на проводе болталась тусклая лампочка. На самодельном табурете сидела черноволосая девушка и в осколке зеркала все рассматривала нос. На койке Михалыч в одних штанах с кислой миной оценивал на просвет дыру от кинжала на гимнастерке. Фальшивый коралловый веер и пистолет валялись рядом.
  
   - Ну вот, теперь горбинка есть, - щурилась гостья. - И как мне с ней быть? Хоть бы предупредил, что делать собираешься.
   - Теперь новую доставать у Петровича... или зашить и отстирается? - задумчиво пробубнел в усы капитан и встрепенулся. - А? Чего? Так и было... и вообще тебе идет. Интересная лиса мне попалась... Черная. Звать то тебя как?
   - Знаешь, я все равно почти ничего не поняла этого вашего... кого, куда, зачем и о ком он говорил? Столько слов и все про одно и тоже. Говоришь, черная лиса? - отложила зеркальце и задумалась она. - Курай кицунэ... Курахицунэ. Зови меня так, мне нравится. А тебя как? Капитан и капитанишка это ведь не имя?
   - Демьян Михайлович Островопольский, для своих Михалыч или дядя Дёма - представился капитан и сложил на кровати порванную гимнастерку. - Курахитцунэ... это же тоже не имя.
   - Демь-ян, Демьян-сан. Буду звать тебя Демьян, как у вас сложно все, - поигралась с именем гостья. - Да, не имя, а тебе-то какая разница? Ты же спросил, как звать?
   - А вдруг еще какой черный лисий божок у нас загостит, как вас различать-то? - прищурился Михалыч. - Позову - оба же прибежите!
   - А вот это грубо вышло, - демонстративно отвернулась она, сложив руки крест на крест, и тут же покосилась краем глаза на свежий рубец на его груди.
   - Ладно, Курахитцунэ, так Курахитцунэ, - хлопнул по коленям он. - Я о вас еще в начале века читал, когда заварушка самая первая случилась. По-другому представлял, да попасться не попадались.
   - Да? И как же представлял? А ты про это? - кивнула лиса за спину и пожала плечами. - Ну ты знаешь кто я; я знаю кто я. Зачем это еще как-то показывать? А что не попадались, ну извини. Йокаев не так уж много теперь, а лис среди них еще меньше. Считай тебе повезло, что я не в меру любопытная. Интересно что и где происходит.
   - И что же ты, лисица, тут делала? - улыбнулся Михалыч.
   - Разнюхивала, где еще поиграться можно, - повернулась она в пол оборота.
   - И с самолетом ты поиграла? - осторожно спросил он.
   - Самолетом? - задумчиво повторила за ним лиса.
  
  Одним плавным и непрерывным движением она проскользила с табуретки на край койки.
  
   - Не болит? - ткнула она в еще розовый шрам. - Интересный какой, раны затягиваются, фокусы мои не действуют. Хорошо наверно с тобой играть.
   - Не, все уже зажило. Работа такая, - отмахнулся Михалыч и встал, потянувшись. - С вашим братом только так и можно, а то угробите быстро, пусть случайно или специально... Как сегодня.
   - А работа на йокаев охотится? - прищурилась гостья.
   - Скорее помогать вам, чудесатым, - направился он к старому чемодану и достал рубаху. - Вас и правда мало остается. А что за фокусы? Время тормозить, да внешность менять?
   - Ну я еще думала, что ты устал сегодня, день тяжелый, - сладко потянулась лиса, присматривая одним глазом за капитаном. - Да спать чего-то все не ложишься. Ну и до сих пор даже поцеловать не попытался, фи таким быть.
   - Так вот как ты Сеню свалила, - улыбнулся он. - Не, меня так не возьмешь. Кстати, а куда плащ дела?
   - Выкинула... зачем мне он?
   - Плохо, он же теперь на меня думать будет...
   - Какая разница кто и что думает? Был плащ и нет плаща, мало ли чего на свете бывает? - парировала гостья. - От тебя тоже не убудет. А любимая или подруга есть?
   - Была, да нет теперь. Слишком долго живу, - погрустнел Михалыч. - И, наверное, долго еще жить буду. Не старею... Да и работу никто не отменял.
   - Вечный старикашка, не то что я, - оскалила в улыбке белые зубы лиса. - Знаешь, а тебя понимаю. Я ведь тоже одна.
   - Ты то? - прищурился Михалыч. - Я думал у тебя проблем с этим нет. Как же без внимания останешься.
   - Во-первых, я их всех сама переживу, как и ты своих, - начала перечислять она, глядя в дощатый потолок. - Во-вторых, ты первый, кто не погнал меня, когда узнал кто я такая и... и по-человечески отнесся. Ну и в-третьих, я одна среди игрушек.
  
  Оба замолчали, Михалыч сел на табурет и тяжело оперся на колено, все накручивал седой ус. Лиса завалилась на спину и все молча рассматривала доски. Где-то завыла собака.
  
   - Так что с самолетом? - вяло поинтересовался капитан. - Твоя работа? И чего с Вовкой поцапалась?
   - С самолетом не я, - даже не посмотрела на него гостья. - А Вова это беленький такой? Знаешь, я понимаю еще когда играю бывает плохо выходит, но я ведь не со зла. А вот, когда нарочно пакость сделать только с обиды и злобу потешить.... не переношу. Вот обернулась первым кто в голову пришел и высказала этому Вове кто он такой. Видимо что-то перепутала - он сразу освирепел. Хотя повезло ему, что в кустах тот оказался... Или у него тоже бы зажило?
   - Не зажило бы, - задумался Михалыч. - Так значит он?
   - Да, он куда-то там песка с маслом намешал пока никто не видел...
   - Совсем дурак, значит. Может лучше бы Андрея настоящего в кустах и не оказалось... Мне бы работы меньше
  
  ***
   - Вечером, когда все затихло я провел ее до края гарнизона и она черной лисой убралась восвояси, - закончил рассказ Михалыч.
   - А обещанье, когда она дала тебе? - поинтересовалась Лена.
   - А нашла меня лет двадцать назад тут, мы встретились. Там на нашем месте распили матчу. Сказала доброту мою и меня забыть не может, предложила просить чего угодно.
   - И ты попросил помочь с Федором?
   - Знаешь я ее тоже забыть не смог, трудно одному, но она свободная... - развел руками капитан. - Я ей объяснил все и попросил помочь его разыскать, слышал он туда сбежал.
   - Значит пару лет назад она и правда тебе должок вернула, - отвернулась майор. - Эх, а ты действительно дурак, дядя Дема.
   - А что делать, - пожал плечами он и ласково посмотрел на нее. - Хотя может я на пенсию выйду скоро, а то действительно слишком долго живу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"