Аннотация: История об айтишнике, верящем, что не верит ни во что, кроме логики, который попадает в странный город, где ему придется под угрозой смерти понять, что не весь мир упирается в логику. Версия: 05.2019
- Перчатки, блин! - воткнул короткую складную лопату Володя и скусил лопнувшую мозоль. - Забыл про них, конечно.
Пузырек на ладони надулся уже давно, и парень хотел быть с ним аккуратнее, но азарт от столь редкой работы руками, да еще на собственном участке, полностью притупил внимание.
С трудом разогнувшись, Володя поправил съехавшие очки и окинул взглядом свою территорию. Это был еще дикий участок на склоне горы, вытянутый и неровный, он весь порос травой по пояс. Вместо ограды по углам вбиты посеревшие от времени колышки. Сзади во владения парня бесцеремонно вторгался лес.
- Зато свое! - улыбнулся во весь рот парень.
Солнце уже начало катиться к вечеру, но все еще нещадно припекало макушку сквозь рванные легкие облака. Впереди открывался вид на уютную изумрудно-серую долину. Будто подпирая крутой противоположный склон, Катунь бежала на север и серебрилась в лучах яркого солнца. От реки и до подножия раскинулся небольшой городок. Участок Володи располагался поодаль от соседских домов, на велосипеде всего несколько минут по грунтовке в обход пустыря с непролазными кустами. Владение было немного выше остальных, но достаточно высоко, чтобы во все стороны открывался чудесный вид на долину, город и горы, которые крепостью окружали долину со всех сторон. В самом же городке не было ни одного дома выше пары этажей, только где-то посредине торчала над разномастными крышами небольшая башенка, которая дополняла всю картину.
Когда Володя приехал покупать участок, он настолько влюбился в этот вид, что даже и не подумал спросить, а чего хозяин решил в срочном порядке распрощаться с заброшенной землей и теперь отдавал почти за бесценок. Даже не пришло в голову парню узнать, а почему городок не отмечен ни на одной карте, и что за странное название Алтайск-27.
Единственное показалось необычным, что в городе ни души - местных видел только издали. Впрочем, он запросто мог быть вымирающим, каких сейчас много везде, и этим легко объяснялась бы дешевизна участка. Все просто и логично - можно дальше не выяснять.
Вскрывшаяся мозоль саднила, и Володя поплелся за пластырем к раскинутой на расчищенном клочке земле палатке. Рядом с ней валялись набитый вещами рюкзак и новенький велосипед.
Издали послышался глухой звук мотора, быстро превратившийся в грохот - из-за холма на краю участка медленно выкатил старый, когда-то желтый, полицейский уазик и остановился посреди дороги. Краска поблекла, первые две белые буквы на синей линии стыдливо замазаны, и поверх от руки без трафарета нарисовано 'по'. Чуть ниже также от руки приписаны телефоны доверия с алтайскими кодами.
С водительской стороны из салона с трудом выбрался высоченный седой дядька с гусарскими длинными усами. Володя даже удивился как он вообще, при таком росте, смог за рулем поместиться. Полицейский запросто поверх крыши с мигалкой-стаканом и сиреной окинул недобрым взглядом участок и его владельца. С места пассажира бодро выскочил светловолосый боец в берете и черном комбинезоне.
Немного помедлив, каланча нацепил на голову фуражку. Он обошел машину и с портфелем под мышкой остановился на краю участка. Володя тоже подошел ближе.
- Демьян Михайлович Островопольский, участковый уполномоченный, капитан, а там Гаврила... - гость бодро начал и тут же замешкался, будто забыл отчество и звание. - В общем, он мне помогает. Вы, ведь, Владимир Петрович Шпакин, верно?
- Только не Шпакин, а Стакин, - поправил его Володя, задирая высоко голову, чтобы смотреть в лицо, а не в грудь. - Вчера приехал и первую ночь провел на участке. Чем обязан?
- Значит, Стакин... - Демьян Михайлович полез в портфель и достал пару бумажек. - И правда... Извините - еще не выучил. Да в общем-то ничем. Городок когда-то закрытый, все друг друга знают, вот и хочу познакомиться. Владимир Петрович, а как вас сюда занесло? Почему не в Уймонах или Усть-Коксе? Места там проходные, народу больше, жизнь веселее... Кто-то посоветовал, рассказал или, может, направил?
- Да, честно, не знаю, - пожал плечами Володя. - Я пару месяцев назад, как место выбирал себе, вообще в Верхний-Уймон ехал, только заблудился. Приехал к вам, и что-то зацепило. И там, и там потом побывал, но не то. А народа у вас совсем мало? Или просто сторонятся? До сих пор никто толком не попался, пришлось в палатке спать. Завтра хоть бытовку привезут.
- Хм, заблудился и вдруг зацепило, значит... - нахмурил брови капитан и на секунду задумался. - Да это... не то, чтобы мало... говорю, все друг друга знают и вас, городских, побаиваются. Но попривыкнут и с хлебом с солью сами к вам придут, вы не волнуйтесь.
Гаврила хмыкнул за спиной начальника и размял ноги.
- Да я, вроде, и не волнуюсь. А как узнали, что городской? - немного озадачено поинтересовался Володя.
- Ну как вам сказать, - с улыбкой капитан обвел глазами новенькую палатку, рюкзак и карликовую лопату с пластиковой ручкой. - По вам видно. И землю, наверное, тоже первый раз брали сами? Ладно, а чем по жизни занимаетесь?
- Да, тестировщик... - Володя перехватил непонимающий взгляд капитана. - Айтишник, программы проверяю.
- А, программист, - Демьян Михайлович протянул и сразу скис. - А чудес и странностей за собой не замечали? И вообще, как к ним относитесь?
- За собой нет. Да и в общем-то не особо верю. Все что нельзя объяснить логически для меня не существует. Работа такая. А для чего интересуетесь? Сами верите?
- Да так, - совсем помрачнел капитан. - Просто. А я верю, мне по службе положено. Знаете, поработаете столько же - всякого повидаете... Ладно, заболтался с вами. Вы уже должны знать, но напомню. Рядом граница, обо всех выходах из Алтайска сообщайте мне. Поверьте, лучше иметь дело со мной, чем потом с погранцами. В город к нам пойдете - меня тоже сперва найдите, я вас со всем тут познакомлю. Постарайтесь аккуратнее первое время.
Демьян Михайлович козырнул и на каблуках развернулся - побрел к машине. Гаврила покачал головой, капитан в ответ только пожал плечами, чуть не выронив портфель. Когда оба уже собрались садиться, он повернулся к Володе.
- Знаете, если и правда участком хотите заниматься, то давайте к нам за нормальным садово-парковым инструментом. У нас магазин хороший есть, только закрывается рано. Хотите сегодня - поспешите. Но в городе меня найдите! Бувайте.
Двигатель уазика с трудом завелся, и машина укатила прочь, поднимая клубы пыли.
- Странные какие... Интересно настоящие или прикидываются? И что такого с этим городком, чего меня боятся? - вслух подумал Володя и улыбнулся. - Ладно, разберемся. В первый раз что ли по новой осваиваюсь.
Уже во второй раз он пошел к палатке и уже начал сомневаться, а есть ли в аптечке пластырь, как взгляд упал на сову на ветке. Она сидела неподвижно, с поднятыми ушками и внимательно прищуренными глазами следила за ним. Если бы случайно не увидел, так и не разглядел бы - так хорошо она сливалась с корой дерева.
- О, сова! И не боится. Эй, сова! - в шутку Володя прокричал птице. - Скажи угу!
Сова поняла, что дальше прятаться бесполезно, и широко открыла ярко-желтые глаза.
- Ну угукни, тебе жалко, что ли?
Хищная птица буравила его взглядом.
- Эх, глупая птица, - Володя отвернулся и пошел дальше. - Что совы, что курицы - одна фигня. Ничего вы не понимаете.
Когда он добрел до палатки и нагнулся к рюкзаку, за спиной послышался тихий шелест. Все что успел разглядеть парень только ярко-желтые совиные глаза и словно в дымке ехидную улыбку.
- Хам! - раздалось над ухом и послышался шлепок.
Володя провожал широко раскрытыми от удивления глазами улетающую в голубую высь сову, на щеке огнем горела пощечина. Никакие объяснения в голову не лезли, и он только ошарашено хлопал глазами. Странное чувство подступило к сердцу.
- Что, простите? - наконец тихо прошептал он, когда птица превратилась в точку и скрылась из виду.
Еще пару минут постояв, он достал из рюкзака аптечку и заклеил уже немного подсохшую мозоль
- И померещиться же, - встряхнул головой парень. Он посмотрел на лопату, и от ее вида мозоль заболела по новой. - Не, в город надо. Лопату и перчатки точно, и похоже панамку. Говорили, что в горах солнце злое, но не настолько же.
Объяснение для себя он нашел быстро и стало спокойнее на душе. Городок был совсем близко, но парень решил прокатиться на велосипеде, чтобы на себе таскать. В магазин, который он приметил еще вчера, Володя успел почти к закрытию. Солнце бежало все быстрее к верхушкам гор, когда на обратном пути он решил сделать крюк и посмотреть город.
Володя шел пешком по укатанной среди домов грунтовке и смотрел по сторонам. Одной рукой он придерживал за руль навьюченный велосипед, а в другой нес новенькую лопату. Дома за заборами стояли самые разные. Тут были и вековые срубы, и похожие на старые советские дачи, попалось даже пару совсем новых зданий за высокими заборами из профнастила. Но никто из местных так и не попался. Только в окнах порой виднелись чьи-то силуэты. В остальном ничего необычного, городок как городок, каких много повидал на Чуйском тракте, пока ехал сюда. Чего же народ так осторожничает?
За очередным поворотом парень вышел к пустырю, на котором стояли остатки древней избы и необхватный вековой дуб. Огромная крона из перепутанных кривых веток полностью накрывала весь участок. В листьях золотом играло заходящее солнце.
- Ничего себе! - протянул он, остановившись на краю пустыря у высокого кирпичного забора.
- Нравится? - за спиной, буквально из ниоткуда, появился Демьян Михайлович в гражданском пиджаке. Он с улыбкой положил руку на плечо парню. - Владимир Петрович, я вижу, решили городок посмотреть. Похвально, но просил же меня для начала разыскать. Вы всех порядков не знаете, мало ли что с вами случится.
- Да что может случиться? - недоумевал Володя. - Все равно прячутся все. Кстати, а чего такого в вашем городке, что он закрытым был? Ракетные шахты, ПВО, может радар какой стоял? Или испытывали чего? И вы следили за мной?
- Ну, Владимир Петрович, второй день тут, а такие вопросы задаете, - посмеялся капитан и погрозил пальцем. - Вы точно тестировщик? Может шпион? Не гоните коней. А я так... участок после работы обходил.
- Ну, не шпион, просто любопытный, - парень поставил велосипед на подножку и прислонил лопату к забору. - В работе полезно бывает.
- По работе вашей, - немного задумался Демьян Михайлович. - А точно ничего странного с вами не было? Вдруг вспомните чего. Редко к нам чужаки вот так просто приезжают.
- Знаете, со мной вряд ли, - пожал плечами Володя. - А вот другие странные вещи творят. Мне приносят код, говорят - работает. Я проверяю - не работает, и потом ни у кого не работает.
- Хм, и такое часто бывает? - капитан принялся задумчиво накручивать ус на палец. - Надо будет у вас телефончик вашей конторки взять...
- Наверное постоянно... я нахожу, они в итоге правят и все работает, но порой обидно бывает. Вот в последний раз было. Крупный проект, все проверили, все тесты прошли. Решил перед презентацией заказчику код посмотреть и ошибку нашел - все сломалось. Проект в итоге завалили - пока правили новых ошибок наделали, в сроки не уложились и на штрафы нарвались. Решил в длинный отпуск уйти, подумаю, может завяжу с этим. Коллеги говорят рука тяжелая.
- И так только с программами?
- Знаете, нет... Хотя, может у меня просто призвание все тестировать и косяки находить.
- Ладно, не будем о грустном, - улыбнулся наконец Демьян Михайлович и хлопнул по плечу так, что Володя охнул. - Дуб, я вижу, вам нравится?
- Да, думал такой только в сказках бывает, - парень принялся растирать ушибленное плечо. - Вам бы еще цепь золотую повесить, ну или хотя бы латунную, и кота пустить. Сразу достопримечательность какая будет. Правда странно...
- Что? - капитан немного напрягся.
- Ну почва каменистая, скалы, а вон как вымахал. Ведь не должен...
Набежал легкий порыв ветра и с дуба посыпались листья. Они на лету желтели и высыхали у самой земли.
- Ну вот, вымахал, а хилый какой, - закончил Володя. - Может недолго ему осталось.
Демьян Михайлович, прикусив губу, молча наблюдал за листопадом.
- Знаете, а вот еще что хотел спросить, - парень прервал раздумья капитана. - А совы у вас тут людей не боятся?
- Что? Совы? - встрепенулся Демьян. - Где?
- Да вот, у меня на участке одну видел, еще крылом больно задела.
- Крылом? - непонимающе переспросил капитан и почти сразу хлопнул по лбу. - Софья дура... А ничего не сказала?
- Софья это кто? А кто должен был сказать? Сова? Да, что-то послышалось, но не запомнил.
- Считайте, пока, хозяйка совы. Да, хозяйка... Говорил же ей с привязи не отпускать - улетит ведь. Хотел вас проводить до участка, но думаю дорогу найдете, - Демьян Михайлович посмотрел на заходящее за горы солнце. - Бежать мне пора. И это... Может у меня в отделении переночуете? У меня свободное место есть, сухо и тепло.
- Нет, спасибо... Лучше уж вы к нам, - отшутился Володя. - Я в палатке уже привык - не так там все плохо.
- Что бы ночью не случилось, из палатки не выходите. Так на всякий случай - может быть опасно. Мне пора, бувайте.
- Да что тут происходит? - опять он спросил у пустоты.
На участок парень вернулся уже в сумраке - долго пришлось поплутать по незнакомым улочкам. В домах зажигались огни, но жителей до сих пор нигде не было. Только раз в вечерней темени показалась пара силуэтов среди домов.
От накопившихся странностей земля начинала уходить из-под ног Володи. Слишком много всего на него навалилось и такие слабые объяснения приходили в голову. Жители, что его боятся, капитан и его предупреждения, галлюцинации наяву, да и городок сам по себе, который был закрыт непонятно из-за чего. А теперь Софья и ее сова.
Ветер крепчал, бледно-голубое небо все с большим трудом пробивалось через набухающие дождем облака. Наконец Володя вышел на окраину и рассмотрел на фоне синего, почти черного леса, свою рыжую палатку. Он на секунду остановился с велосипедом. Да и, если подумать, что его сюда влекло? Ведь когда первый раз сюда попал, навигатор его вел верно, он сам свернул не туда. Почему только здесь почувствовал себя как дома?
Сверху начал накрапывать дождь, и парень пошел дальше, надеясь поскорее добраться до палатки. Когда он уже закидывал рюкзак и пожитки в тамбур, дождь быстро превратился в ливень, и парень едва успел закрыть на молнию вход. Теперь он снял вымокшие кроссовки и готовился ко сну - натянул термобелье и залез в остывший спальник. Впереди предстояла еще одна ночь на жесткой земле.
Спалось Володе неспокойно. Тяжелые капли долбили по натянутой ткани. Сильный, как медведь, ветер наваливался на палатку, скрипели стеклопластиковые дуги.
Ближе к полуночи среди звуков бури, парень расслышал чей-то шёпот. Он становился все громче и громче. Холод проник в спальный мешок и вместе с тихим голосом опутал парня невидимыми крепкими нитями.
- Володя... - наконец он расслышал до боли знакомый голос. - Володенька, иди ко мне...
Словно во сне, парень расстегнул мешок, а потом и палатку. Он без очков и босиком шел под ливнем навстречу голосу. Сквозь сплошную стену воды и черные ветки Володя разглядел чей-то белый силуэт с длинными черными непослушными ветру волосами.
- Милый, я жду тебя... - голос продолжал звать.
Шаг за шагом парень медленно подходил все ближе, в белом силуэте теперь угадывались черты девушки. Она сидела на ветке как та сова и ярко-желтыми глазами всматривалась в душу парню. Несмотря на ливень и плохое зрение он видел их, как будто вблизи. Ветер гнул деревья и пытался сбить Володю с ног, но тот упорно продолжал идти навстречу зову. Холод опутывал все плотнее, и он почти не чувствовал ни рук, ни ног.
Когда до леса оставалось совсем чуть-чуть, послышалось два похожих на выстрелы хлопка. Девушка бросила испуганный взгляд в чащу и буквально растворилась в воздухе. Путы ослабли, и Володя провалился в сон. Перед тем как отключиться и завалиться на землю, он только почувствовал, как кто-то подхватил его под руки.
- Дядь Вова! А, дядь Вова! - разбудил его чей-то звонкий голос. - А мне прямо на землю кидать или ящик поставите? Вам заказное!
Володя лежал в своей палатке прямо на спальнике, мокрый и грязный. Голова побаливала, руки и ноги замерзли, сопли текли ручьем. Он с трудом сел.
- И приснится же такое... - тихо прошептал Володя, растирая гудящую голову. Парень нащупал под спальным мешком очки и надел их. - Не думал, что вчера так устал.
- Дядь, ну вы чего! - кто-то не унимался снаружи. - Спите что ли?
Раскрыв клапан палатки, он так и пошел босиком по влажной земле к дороге. Там его ждал белобрысый мальчик в огромной синей кепке с двуглавым орлом и с большой тяжелой сумкой на плече. Над головой уже ясное голубое небо, солнце только показалось над скалами.
- Ой, простите... - заметно стушевался мальчик и удивленно хлопал голубыми глазами. - Думал, дядя Вова участком решил заняться...
- Ничего, я тоже Вова, - потянулся парень. - и строиться тут решил. Так что, считай угадал.
- А я Саша, - улыбнулся гость, - почтальон тутошный. Вот, вам извещение, зайдите на почту не забудьте паспорт.
- Слушай Саня, - присел на корточки Володя. - А не маловат ли на почте работать? Родители не боятся?
- Нет, дядя, - заулыбался мальчик. - Мама не против и дядя Коля, отчим, тоже доволен. А чего бояться все свои. А так я не скучаю и при деле, да и почта быстрее всем доходит. Правда, неделю меня не было - вон сколько накопилось. Даже к егерю Егорию на кордон сегодня пришлось мотаться...
Володя с улыбкой слушал мальчика и тут ёкнуло сердце. Глазами он попытался найти велосипед почтальона. Кордон егеря, или что-то похожее, он проезжал по пути сюда.
- Слушай, а до кордона тебя кто-то подбросил?
- Не я сам, - довольный вниманием ответил Саня. - Все сам! Уже половину почты всем разнес.
- А когда же ты успел? Тут же до кордона чесать и чесать!
- Ой, - осекся и замотал головой маленький почтальон. - А я это... Ногами быстро бегаю. Все я побежал!
Придерживая рукой сумку, Саша рванул с места и скрылся за холмом. Володя так и остался сидеть на корточках у края участка, раздумывая над почтальоном. Только он решал какую-то загадку для себя, как тут же появлялась новая. В принципе, мальчик мог запросто оставить велосипед где-то в городке, да и просто начал почту разносить спозаранку. Но непонятная тревога поселилась в сердце. Что-то в тут точно не чисто.
Подойдя к палатке, он нашел телефон и отключил уже бесполезный будильник, чтобы лишний раз не горланил. На часах только половина восьмого. Как же рано Саня начал почту сегодня разносить, чтобы везде успеть?
Возле входа рядом со своими босыми следами, он разглядел размытый отпечаток огромного ботинка.
- Так, мне с товарищем капитаном точно надо будет поговорить, - отметил для себя Володя. - Но это после, а сейчас дела. Бытовку вот-вот привезут, а ставить некуда. Разве только на траву.
Сколько не искал новую лопату, все не мог найти. Только потом его осенило, что мог оставить ее у дуба. Сжав зубы, он взял мокрую туристическую и принялся заканчивать начатое.
Когда место было готово, он решил съездить поискать пропажу, заодно Демьяна Михайловича проведать. Дороги к дубу он, конечно, не помнил, зато вырулил на подобие крошечной площади в центре городка. В стороне был продуктовый магазин, с другой стороны площади стояла почта с большими старыми стеклянными витринами. Зато прямо во главе расположился старый двухэтажный дом из красного кирпича, чем-то похожий на Ленинградский вокзал в Москве, с такой же башней, только раза в два меньше. Володя так и застыл, рассматривая столь неожиданную среди гор находку.
- Эй, новенький, - окликнули его сзади. - Дом понравился?
Володя от внезапного окрика заметно испугался - он уже успел привыкнуть, что в городе никого не встречает. За спиной, у входа в старый дом с каменным первым этажом, стояла девушка на вид ненамного старше его. Ее светлые волосы были собраны в тугой пучок, сама одета в белую блузку и длинное темное платье. Глаза закрыты черными круглыми очками. Он стояла, сложив руки крест на крест, и, казалось, ждала кого-то.
- Да, я здесь впервые, только недавно приехал, - немного расслабился Володя и подкатил поближе. - А дом красивый, прямо как в Москве...
- Или в Петрограде, - с улыбкой прервала его девушка. - Демьяну Михайловичу он тоже очень нравится. Бережет. У него тут отдел давно живет.
- А вы местная? - ничего не нашел умнее спросить парень, хотя вопросов было море. Его взгляд зацепился за золотой кулон на груди в виде свернувшегося дракона.
- А я смотрю соображаете, - улыбнулась незнакомка, перехватив его взгляд. - И вижу, настоящий мужчина. Но боюсь вы слишком молоды будете для меня.
- А? - вначале не понял Володя, но потом замотал головой. - Извините, дракон ваш понравился. И давно тут?
- От отца достался, - как будто посмурнела девушка. - Давно тут живу или жду?
Володя хлопнул себя по лбу, все вопросы вылетели из головы - разговор явно не клеился..
- Ладно, не волнуйтесь, - снова улыбнулась незнакомка. - Почту жду, что-то Саша задерживается.
- Я его сегодня видел, - Володя решил уцепиться за почтальона. - А обычно намного быстрее?
- Знаете, он просто летает. Музей и библиотеку только открою, а он тут как тут со свежими журналами.
- И как мальчик только успевает? И сюда, и на кордон...
- Хм, а вы сами не видели? - вскинула бровь девушка. - Он похвастаться любит.
На площадь, с трудом удерживая равновесие на велосипеде, выкатил Саня. Одно колено на штанах у мальчика уже разодрано, на локте свежая ссадина. Сумка по-прежнему болталась на плече и сильно мешала езде. Девушка от удивления буквально приоткрыла рот.
- Анастасья Владиславовна! - как мог крутил педали почтальон, стараясь сохранить равновесие. - Анастасья Владиславовна! Он не наш...
- Да я вижу, что новенький, только приехал... А ты когда на велосипеде кататься научился?
- Не, он совсем не наш! - попробовал затормозить мальчик, но сумка сразу перевесила, и он грохнулся вместе с велосипедом.
- Похоже еще не научился, - отметил Володя.
- Как не наш? - девушка носом шумно втянула воздух. - Обычно я не ошибаюсь...
В воздухе повисла неловкая пауза, пока почтальон выкарабкивался из-под велосипеда, а девушка что-то соображала. Володе показалось, что из-под верхней губы у нее торчало два небольших клычка.
- А, я поняла, - наконец широко улыбнулась девушка, аккуратно спрятав при этом зубы. - Вы и есть тот Владимир Петрович? Что вместо Владимира Алексеевича, которого Софья согнала?
- А вы случайно не Цепеш? - высказал Володя мысль, что крутилась на языке. - А чего она за того Владимира зацепилась? Она его тоже совой пугала?
- Нет, Басарабова. Демьян Михайлович тогда вам сам все расскажет. А вот и кажется он.
Володя оглянулся, по ступеням отделения спускался капитан.
- Знаете, а мне пора, - девушка подняла выпавшие из сумки почтальона журналы и поспешила скрыться в доме. В дверях она обернулась. - Надумаете - заходите... Но похоже сегодня у меня для вас еще закрыто будет. Если что... Цепеш - только прозвище.
Володя только сейчас рассмотрел табличку краеведческого музея у входа. Саша сидел на земле и дул на разбитое колено.
- Так, что тут за балаган... Саня, как тебя угораздило? - шел к ним семимильными шагам Демьян Михайлович и широко улыбнулся, увидев Володю. - А, Владимир Петрович! С вами все хорошо?
- А с чего мне должно быть плохо? - с недоверием ответил парень.
- Ну вы что не слышали? Ночью какая гроза была, я вам же не просто так предлагал у меня в отделение переночевать... Крепко же вы спите, родной...
- Товарищ капитан, может вы наконец все мне расскажете? - решил идти напролом Володя. Картина окружающего мира в голове совсем развалилась. - Что в этом городке происходит?
- Это не я, дядя Дёма! - встрял мальчик. - Это все Анастасья Владиславовна, я ее пытался предупредить.
- Вы все же мне расскажите куда я попал? Мне тут жить... Или вещи собирать? - не унимался Володя. - И что тут с Софьей не так?
Капитан закрыл лицо рукой и задумался.
- Своенравная стерва... Ладно, шила в мешке не утаишь, - наконец подал голос Демьян Михайлович. С его лица будто слетела маска. - Ну, как хочешь, я тебе все расскажу, но чуть позже. Пока я тебя недостаточно разнюхал. Вот только, все равно, не поверишь. Дуй пока к себе на участок и никуда оттуда не уходи. Я вечером приду и все решим. А ты, Саня, давай ко мне - я тебе колено твою промою и перебинтую.
- Хорошо, - внезапная перемена в капитане и его переход на 'ты' окончательно сбили с толку Володю.
- А может я до дома, дядя Дема? - с надеждой спросил мальчик.
- Поднимайся, я ж в лучшем виде сделаю. Разве не знаешь?, - капитан протянул руку Саше
- Знаю, вот и хочу дома, - мальчик ухватился за нее и, стараясь не сгибать ногу, кое-как поднялся.
Володя проводил взглядом парочку и поехал к себе на участок. К горлу подступил ком, а тревога переросла в панику. Мир, который он для себя выстраивал логикой, рушился на глазах. Он считал, что должен понимать как все устроено и как работает. Ведь если он не понимает, то значит и ничего не стоит сам. В сердце Володи проснулся старый страх, что без его навыков он не никому нужен. На том проекте он ведь не смог никому помочь и будто сделал хуже. Может поэтому он сбежал с фирмы в длинный отпуск и искал спокойствия в горах.
- Все чудесатее, и чудесатее, - повторил запавшую в голову цитату.
Сейчас все объяснения, вся его логика никак не вписывалась в мир этого городка. Он все никак не мог связать все произошедшее за последние два дня в городке в единую картину, подчиненную логике.
Парень слепо уставился вперед. Если бы он посмотрел по сторонам, то мог бы заметить, как порой из домов выглядывали местные с непонятным страхом в глазах.
Каким-то чудом он без происшествий докатил до своего участка. Там его уже ждала поставленная поперек расчищенного места бытовка с небольшим крыльцом. С горем по полам ее рабочие выровняли бревнами и камнями. На ступенях его дожидалась девушка в ярко-рыжем сарафане.
Любопытство немного вытеснило страх, парень рассматривал нежданную гостью. Издали он приметил длинные черные волосы и светло-карие, почти желтые, глаза. Девушка сидела босиком и следила за ним. В руке она держала сухую веточку.
- Здравствуйте, - он соскочил с велосипеда перед участком и подкатил его к палатке. - Вы ко мне?
- Ну вот и приехал наконец, - девушка поднялась и отряхнула сарафан.
- Что, простите? - недоумевал Володя
- Приехал, говорю, наконец, - гостья уперла руки в боки и пошла на Володю. - Нет, чтобы пригласить соседку на новоселье, ну или хотя бы извинится... Все катается непонятно где.
- Новоселье? - в голове парня все перемешалось. - Извинится?
- Да, новоселье - гостя ехидно улыбнулась. - У тебя голова хоть что-то думать может? Или мозгов хватает только, чтобы куриц с совами сравнивать? Вот дом, вот ты, и почему не пригласил? Или только хамить горазд? Давай еще оправдайся, что ты тут не живешь!
- Погодите, вы Софья? - осенило Володю. - Так мне еще строится и строится.
- А глядите-ка, ведь чего-то он и соображает, - девушка прищурилась и демонстративно вычесала перо, запутавшееся в длинных волосах. - И чего с тобой дядя Дёма нянчится?! За тебя все просит?!
Володя, двумя пальцами схватил парившее в воздухе перышко, в голове будто лопнула струна.
- Сова... - тихо прошептал он.
- Ну да, сова, а ты кого хотел тут увидеть? Курицу? - Софья посмотрела на него с хищной улыбкой сквозь поднятую ветку.
Володя в ее глазах рассмотрел ярко-желтые совиные. Он молча переводил взгляд с пера на девушку и снова на перо. Страх обволакивал сердце, ненависть подбиралась из глубин души.