Солврев Б. : другие произведения.

Из-за горизонта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Тема:Быстрее скорости света
    Брат таланта fantasts.ru январь 2018


  На экране висел вниз головой молодой космонавт. Руки сцеплены на груди, он улыбался, отвешивал шутки в ответ на вопросы журналистов в ходе прямой трансляции. Позади мигали огоньки приборов, в кадре проплыла белая жилетка с нашивками и флагами разных стран - совместный подарок двух ЦУПов из обоих полушарий Земли.
  
   - Антон, значит вы хотите поспорить со старичком Эйнштейном? - за кадром спросил журналист.
   - Нет, Альберта Германовича я трогать не собираюсь. Наоборот, очень надеюсь, что он прав.
   - Да? А почему?
   - Я полечу до Эпсилона Эридана с солидной долей скорости света. Может быть получится чуть больше половины. Мои умные друзья в белых халатах обещают до шестидесяти процентов. Но даже этого должно хватить, чтобы я стал самым молодым 60-ти летним стариком. Впереди порядка тридцати лет полета, если они не ошиблись, так что чуток хлебну релятивистички.
   - Антон, а зачем вы летите? - спросил другой
   - Знаете, я обещал зажечь для любимой звезду, - пошутил Антон. Раздались смешки журналистов. - На самом деле это проверка возможности таких полетов. Мы уже неплохо испытали этот принцип в пределах Солнечной системы. Перелетали между ближайшими планетами меньше чем за час. Мои коллеги добрались до Плутона на старой версии двигателя меньше чем за десять часов. Как он поведет себя на длительных экспедициях, вот в чем вопрос. Самым верным было бы отправить автономную роботизированную станцию. Но мы не знаем, что там и к чему готовить железку и какую программу делать. Проще отправить кого-то чуть более универсального.
   - А что до звезды, слышал вы действительно устроите там фейерверк?
   - Да на борту у меня есть одно устройство. Собственно, оно занимает добрую половину корабля. По прибытии я оставлю его у звезды, и оно даст вспышку. Сверхновую не обещаю, но лет за 5 до моего возвращения надеюсь на небольшой зубец на кривой светимости звезды. Это будет сигналом о начале путешествий человека за пределы дома. Жду, что к моему возвращению, ученые смогут еще чуть-чуть ускорить путешествия.
   - Тридцать лет одиночества... Вам не страшно?
   - Надеюсь я не буду бодрствовать все это время. Мой челнок упакован по самый небалуй всякими технологиями. Но думаю этот полет того стоит. Знаете, давайте я вам кое-что покажу?
  
  Он оттолкнулся ногами от стенки и подплыл к камере, схватил ее и потащил к иллюминатору. В кадре показалась приборная панель, скотчем прилеплена фотография, где он обнялся с любимой. И вот объектив смотрел на границу света и тени на лунной поверхности. У серого горизонта висел маленький голубой шарик.
  
  Перед телевизором со слезами и улыбкой сидела девушка Ира, крепко сжимала пульт. До сих пор она не верила, что Антон согласился на этот безумный полет. Последние полгода они вместе были всего несколько раз, и то он был выжат как лимон в ходе бесконечных подготовок и проверок. Она до последнего желала, чтобы перед полетом он заболел и в полет отправился дублер. Но пару дней назад ракета с ним оторвалась от земли и вывела экспериментальную посудину на орбиту, откуда та сама добралась до луны.
  
  Картинка на экране сменилась. Орбитальный телескоп возле края лунного диска нашел вытянутый космический аппарат, нацеленный на другую звезду. Антон начал зачитывать контрольный лист, дежурный ЦУП подтверждал все параметры. С небольшими вспышками в стороны от бортов отстыковались мигающие точки маячков, по которым потом снимут параметры отлета. Проверка завершена, ЦУП начал обратный отсчет.
  
   - Три... Два... Один...
   - Пробиваю...
  
  Передачу с борта заглушили помехи, корабль исчез, огоньки маяков как будто качнулись на волнах. Ира выключила трансляцию и не выдержала - со слезами уткнулась в подушку, годы ожидания побежали вперед.
  
  ***
  
  В очередной раз после отлета наступил май. Возле фотографии любимого горела свеча, ветер играл со шторами, Ира любовалась закатом. Где-то чуть левее красного солнца летел к далекой звезде ее любимый. Сердцем чувствовала его и верила в его успех, верила, что дождется. Первые месяцы ей было тяжело и страшно - плакала по ночам. Ира ловила и искала любую информацию или новости о полете. Сидела и смотрела в бесконечное звёздное небо. Она молила, чтобы это оказалось сном.
  
  Но в итоге научилась с этим жить. Она стала выдержаннее и спокойнее, больше не слушала пересуды, слухи и сплетни. Ира знала, что он вернется и подарит ей звезду, что они снова будут вместе. Шептания и косые взгляды уже не трогал, она дождется.
  
  СМИ и доброжелатели донимали звонками, от которых с трудом отбивалась.
  
  С ногами забралась на подоконник, мелкими глотками пила чай, мечтательно смотрела в темнеющее небо. Они будут вместе.
  
  ***
  
  За окном снова май. Ира поставила в подсвечник у фотографии новую свечу и зажгла ее от еще горевшего огарка. Неспешно прошла к окну мимо стола с открытым альбомом, где остались счастливые мгновенья, на компьютере закончила проигрываться запись его отлета.
  
  Перед окном шелестела реденькая верхушка молодого деревца. Усталый взгляд смотрел вдаль чуть левее заходящего солнца. По небу плыли рыжие от заката облака.
  
  На лице черными тенями первые морщины. Вера ее по-прежнему сильна, если ученые не ошиблись он уже вот-вот должен подлететь к Эпсилону Эридана и зажечь звезду для нее. Как только они зафиксируют зубец - значит Антон уже будет на обратном пути домой и ей останется ждать всего ничего.
  
  Остальные в мире, казалось, забыли о космонавте. Ее уже не приглашали на передачи, звонки с пожеланиями и словами поддержки почти прекратились. Новости заполнили повседневные заботы. Но никто ей не был нужен - Ира знала, что он сдержит слово и вернется.
  
  ***
  
  Снова май, свеча сгорела наполовину. В сердце тревога, на постаревшем лице замерло ожидание. Пошел первый год, когда ученные ожидали зубца на кривой светимости, но его все нет. С нетерпением смотрела на закат, пальцами перебирала цепочку на шее - последний его подарок перед отлетом.
  
  Ира следил сквозь крону дерева далеко за рыжим солнцем. На небе собирались тучи, крепкий ветерок играл с ее распущенными волосами, дело шло к грозе.
  
  СМИ вспомнили о космонавте, но на все звонки и просьбы отвечала отказом. Все реже ходила к друзьями и ждала новостей из ЦУПа. Сотни орбитальных и наземных обсерваторий искали заветный сигнал. Она снова по ночам начала смотреть на звезды.
  
  ***
  
  Наступил еще один май после начала ожидания. Сигнала до сих пор нет - ученые все понижали максимальную скорость корабля, отодвигая его возвращение. Открыли на площади в городе первый памятник Антону, где он замер, держа в руке звезду. Для многих он уже давно стал символом так и не начавшийся космической экспансии.
  
  Человеческие черты стерло время, оставив в памяти только образ, водружаемый на стяг всеми в своих интересах. Его именем называли магазины и улицы, в его честь организовывали конкурсы, о нем шли дебаты и споры.
  
  Все небо заволокло серыми тучами, ливень хлестал в окно, ветер рвал листья на окрепшем дереве. В подушку рыдала седеющая девушка, годы ожидания клещами сжимали сердце. На тумбочке у кровати рядами стояли пузырьки и таблетки. Ира не помнила, когда в последний раз выходила из дома, когда смотрела в окно. Постаревшие участники проекта изредка приходили и пытались поддержать, разговорить ее, но Ира все молчала и угасала на глазах.
  
  В комнате темнело, единственным светлым пятном была догорающая свеча у старой, почти выцветшей, фотографии. Рыжие блики играли на мемориальном барельефе, что принес очередной доброжелатель.
  
  За окном все погрузилось во тьму, Ира заснула. В комнате с синеватой вспышкой появился уже немолодой человек в комбинезоне, поверх которого была надета жилетка со множеством нашивок. Он мягко и неслышно прошел от двери к самой кровати и сел у изголовья. Рукой поглаживая растрепанные седые волосы, Антон успокаивал и обещал, что снова встретятся, рассказывал, что с ним все хорошо. Сквозь сон Ира слышала знакомый голос, теплота наполняла ее сердце, на лице впервые за долгие годы появилась улыбка. До рассвета любимый сидел рядом с ней и с первыми лучами исчез.
  
  Утром рядом с огарком свечи ярко горела новая. За ней Ира нашла еще одну фотографию. На помятом листке бумаге со следами от липкой ленты они счастливые и молодые держатся за руки и не знают, что их ждет.
  
  В ту ночь в городе никто не заметил странную голубую вспышку. Ученые еще долго потом ломали голову, на едва заметном луче, протянувшемся на снимках к далекой звезде.
  
  ***
  
  Старушка снова стоит у раскрытого окна и следит за заходящим за горизонт майским солнцем. На морщинистом лице теплая улыбка. После той ночи странное спокойствие окутало ее сердце. Ей надо только дождаться, он сдержит слово. Ира знает, что они снова будут вместе.
  
  В комнате раздался звонок - на кривой светимости звезды обнаружили долгожданный зубец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"