Солврев Б. : другие произведения.

О новом годе и календарях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из темноты появилась лесенка и прислонилась к очередному календарю. Наверх с маленьким перочинным ножиком и гусинным пером неуклюже карабкается старый черт.
  
  - Так, давай сюда чернильцу! Аккуратно не расплескай! Нам еще столько календарей впереди исправить! - крикнул он молодому чертенку, затерявшемуся в темноте внизу.
  
  Острое лезвие соскоблило цифру "7", гусиное перо нарисовало "8". Чертик на лестнице злобно захихикал.
  
  - Дед, а дед. А зачем мы каждый год это делаем? Какой в этом прок?
  
  - Ну смотри внучок, - поглаживая козлиную бородку, начал старший. - Завтра они будут праздновать, что еще один год со старыми проблемами позади, что впереди новые открытия и возможности. Им будет казаться, что все старые беды они, словно в древнем сундуке, закрыли в старом году. Вот дурачье! Ха-ха! Они ведь еще и поздравлять друг друга с этим будут!
  
  - Почему дурачье? Разве это не так?
  
  - Нет! Из года в год они ходят по замкнутому кругу, сталкиваются лицом к лицу с тем, что будто бы оставили далеко позади. Все их невыполненные обещания, беды и горести будут возникать вновь и вновь перед ними. Но они уверенные, что их больше не встретят, не будут делать ничего, чтобы их избежать, исправить или изменится. Так и будут ходить по кругу. От новых-старых напастей будут только раскисать все больше и попадут прямо к нам, хе-хе, - посмеивается дед. - Сколько таких было и сколько будет! А сколько оступится во время празднеств не сочитать.
  
  - И прямо все обречены?
  
  - Нет, есть люди, что не смотрят на календарь. Они не заметят моей шалости - они просто идут, живут и движутся вперед. Если у них есть цель и желание, им все равно какой на календаре год, какой час показывают стрелки. Но будет только сомнение, они запросто окажутся в нашей власти.
  
  Раскачиваясь на шаткой лестнице, черт спускается в темноту.
   - Ладно, пошли дальше - нам столько календарей надо исправить. Пусть завтра празднуют начало очередного круга! Так было, так есть, и так будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"