Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

Стройка, про каркас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение1, скорее - учебно-познавательное для пионеров и школьников.

   Большинство современных зданий являются каркасными, то есть - если это какое-то коммерческое здание, то, как правило, строится "скелет" (каркас и скелет, в принципе - одно и то же, с точки зрения языкознания) из железных палок, которые с торца (в сечении) выглядят как буква Н, поставленная на бок. Называются такие палки двутавровыми балками. Тавр - это ножка буквы Н. То есть, балка Т-образного сечения называется однотавровой или просто тавровой.
   Прелесть двутавровой балки заключается в том, что экономится материал. Представим себе железную палку квадратного сечения. Если ее положить на две точки опоры, к примеру, на две табуретки, а потом сесть сверху, то верхняя ее поверхность станет работать на сжатие (то есть, будет стремиться укоротиться), а нижняя - на растяжение, то есть будет стремиться удлиниться. Можно провести эксперимент, например, с сосикой. Если ее сгибать в дугу, внутренняя поверхность сморщится, а наружная - разорвется. А середина - останется целой. Вот поэтому верхняя и нижняя поверхность балки делаются широкими, а середина - просто для связи этих двух поверхностей. Это - если балка лежит горизонтально.
   Если балка ставится вертикально, она называется колонной. Ставится она таврами наружу и внутрь здания. Для предотвращения изгиба её вбок она связывается с другими колоннами тягами, или связями - это такие толстые железные пруты, приделанные к колоннам крест-накрест. Они работают только на растяжение. Вспомним, почему. Если квадрат (у которого диагонали равны) превратить в ромб, одна диагональ станет длиннее, чем другая. Вот эти диагонали - как раз тяги и есть. Если ни одна из них не растянется - квадрат останется квадратом. Этого строители и добиваются.
  Вот вся эта конструкция, из колонн и тяг, называется пространственной фермой.
   Каркас крыши делается точно по такому же принципу. Только надо учесть, что живем мы в северной стране и зимой у нас бывает снег. А у снега бывает вес.
   Поэтому балки крыши, каждая сама по себе, тоже являются пространственной фермой, из-за чего они такие решетчатые. Работают они также - только теперь уже целая двутавровая балка является верхней поверхностью, и такая же балка - нижней. А между ними уже не тяги растянуты, а куски таких же балок, тоже по диагонали. Ибо (сейчас будут умные слова) снеговая нагрузка на здание у нас выше, чем ветровая (боковая).
   Ах, да. Вся вот эта конструкция называется фахверком. Фахверк - это балочный каркас здания. Все вот эти горячо любимые некоторыми прибалтийско-немецко-эльфийские домики с темными палками на беленых стенах - это тот же самый фахверк. То есть - каркас из вот этих темных балок, между которыми напихана глина с сеном, кизяки и прочие окаменевшие навозы (это вот как раз белая часть стены). Ну - у них климат теплее, а с лесом - беда, им можно.
   В общем, всё это описывается наукой со страшным названием СОПРОМАТ. А мы поговорим о тех, кто это все делает.
   А делают это все монтажники металлоконструкций. Они - люди отмороженные и безбашенные. Это вот как раз персонажи марша монтажников-высотников, которые не кочегары и не плотники. И сожалений горьких у них нет в силу слабости сожалетельного органа. По Правилам Техники безопасности, они должны работать на страховке, если (ВНИМАНИЕ!) ноги находятся выше 1,3 метра от стационарной поверхности. Самая простая страховка - монтажный пояс. Это широкий пояс с цепью, которой можно обвязаться, ну, к примеру... Ха! А за что можно обвязаться, когда ты привариваешь, к примеру, тягу к колонне? К этой колонне? Чтобы по ней вниз соскользнуть? Или к стремянке, на которой ты стоишь? Так - если упадешь, тебя этой стремянкой еще сверху и накроет...
   Ну, про стационарную поверхность не зря сказано. Очевидно ведь - леса надо строить? Но леса строятся из железных деталей, это та же самая пространственная ферма. А как поднять наверх железные детали, куда пристегнуться?
   Неужто, по принципу барона Мюнхгаузена?
   Ничего не говорит техника безопасности...
   Вот и карабкаются не пойми по чему не пойми куда высотники, страх высоты быстро исчезает, и развлекаются эти товарищи по полной - спят на фермах крыши, съезжают по колоннам с ...надцатиметровой высоты и доводят мимо проходящего инженера по ОТ, ПБ и ООС (эта рэпперская должность расшифровывается как Охрана Труда, Правила Безопасности и Охраны Окружающей Среды) до хронического инфаркта. Именно поэтому такого инженера далеко не на всякой стройке найти можно, хотя, легенды гласят, что в каком-то вузе их даже специально выпускают. Опасная это профессия, однако, быть инженером по ОТ, ПБ и ООС...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"