Бабайкина Софья Борисовна : другие произведения.

Магистр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник историй о Магистре Некромантии по прозвищу Пустошный Кот. Пофигисте, раздолбае и просто печальном страннике.

   Ученик и девушка
  
   - Магистр! Магистр-магистр-МАГИСТР!
   - Ну, чего тебе, беспокойный ученик?
   - Магистр, тут трупы.
   - Вижу, что не фиалки. Дальше что?
   - Магистр, их два.
   - Считать я тоже умею.
   - Но сначала-то было три!
   - Уполз, наверное.
   - Магистр!!!
  
   Полностью седой, но всё ещё молодой мужчина вздохнул, оторвался от газеты, которую с увлечение изучал, повернулся и укоризненно посмотрел на своего ученика.
  
   - Юн, ты - изволишь учиться на некроманта. Что тебя возмущает? Наличие трупов на практической работе или то, что один из них - уполз? Пойди, найди, упокой.
  
   Ученик повесил голову.
  
   - Магистр, это населённый пункт.
   - И?
   - А если его кто-нибудь увидит?!
   - И что?
  
   Ответить юноша не успел, из-за поворота раздался пронзительный женский визг. И оба некроманта поспешили на крик.
  
   - Ну, вот, а ты беспокоился... - вздыхает старший некромант с какой-то даже ностальгией.
  
   За углом дома молодая девушка на высоченных шпильках и в коротком вечернем платье самозабвенно избивала дамской сумочкой подёргивающегося на земле мертвяка.
  
   - Девушка! - окликнул её магистр и вежливо поинтересовался. - Вам помочь?
   - Нет, спасибо, я сама! - огрызнулась она, упоённо размахивая аксессуаром.
   - Хорошо, не буду, - легко согласился мужчина. - Как закончите, вы нас позовите, мы его доупокоим.
   - Обязательно! - девушка отмахнулась от старшего некроманта сумочкой и продолжила.
  
   Ученик некроманта с круглыми глазами наблюдает за этой сценой. Потом поворачивается к учителю и жалобно-жалобно тянет:
  
   - Магииистр?..
  
   Тот усмехается.
  
   - Запомни, ученик, - мужчина весомо поднимает вверх указательный палец. - Во-первых, современных людей уже не так уж и сильно удивишь ходячим мертвецом. Во-вторых, - он поводит рукой в сторону всё ещё занятой девушки. - Никогда не стой между Леди и мероприятием, на которое она спешит, - смешок. - Ну, и, в-третьих, - тон учителя стал усталым, как когда он вынужден был повторять прописные истины по сто пятьдесят раз на дню. - Обычные мертвяки, вставшие случайно, не вызывают явлений, сходных с Зомби-Апокалипсисом. Если рядом нет источника магии, - хрясь! Ученик получает смачный щелбан в лоб. - А его здесь нет! Неуд тебе за практическую работу.
  
  
   Его зовут Кот
  
   А его зовут Кот.
  
   Пустошный Кот Серых Пределов.
  
   Странное прозвище для некроманта. Даже, если он Магистр.
  
   Ему скоро четвёртый век - об этом не многие помнят, ведь, выглядит он, по-прежнему, чуть старше тридцати семи. И не скажешь, что он такой старик, даже глаза не выдают.
  
   Знакомый Магистр из менталистов шутил, называя прирождённым лжецом - лгать глазами, вот вершина искусства обмана. Иронично, на самом деле.
  
   Ведь, некроманты никогда не врут. Профессиональная деформация из-за общения с миром мёртвых - мёртвые не врут. И пусть они ещё живые - врать уже не могут.
  
   Он любит горячий крепкий чай и горький жжёный сахар, выводить из себя людей и греться на вечернем солнце, наблюдая за заходом солнца.
  
   А ещё,.. он сильнейший некромант своего времени. И те, кто об этом знает, каждый день молятся Богу, чтобы серо-зелёные глаза никогда не становились по-настоящему серьёзными. Потому что когда они станут холодными, как дыхание Предвечной, остановить его сможет только Сама Смерть.
  
   Но мало кому известна вся его сила.
  
   Он не любит хвастаться. Он вообще не любит демонстрировать свои способности.
  
   Говорят, когда-то он мог бы стать гениальным артефактором, но несчастный случай и разгоревшаяся война не оставили ему выбора. Ходят слухи, что в этой истории замешана девушка, несчастная любовь и море крови... Впрочем, сам он никогда не говорит об этом. А спрашивать,... дураков нет.
  
   Иногда он берёт себе учеников. Чем он руководствуется и как выбирает, никто не знает, но многие молодые некроманты мечтают стать избранными счастливчиками. Находятся даже те, кто сам просится к нему в ученики. Стоит ли говорить, что не многим из них улыбается удача?
  
   Его не интересуют деньги, плевать на власть... Он просто странствует по миру, изредка заглядывая в родную Гильдию, получая втык за раздолбайство от её главы и ворох заданий на полгода вперёд.
  
   - Давай-давай, работай, свинтус, работай!
   - Фея, я Кот.
   - Убью!
  
   (Почему Главу гильдии некромантов зовут Лесная Фея, уже никто и не помнит, но называть её так рискует только он).
  
   Периодически его пытаются убить. Иногда за вознаграждение, иногда во имя Великой Цели, порой во имя религии. Некоторые после этого выживают.
  
   Честно говоря, сам Кот к этим попыткам относится с юмором.
  
   - Почему?
   - Ну, мне кажется это забавным...
   - Вы совсем не злитесь на них, Учитель?
   - Нет. Зачем? У людей и так проблем много, а тут они ещё и ко мне за дополнительными идут. Разве можно на них злиться?
   - Эээ...
  
   По меркам многих людей, он странный некромант.
  
   По меркам самих некромантов, он на них не похож вообще.
  
   А у Кота мерок нет.
  
   Он их потерял.
  
   Вместе со списком заданий от Главы.
  
   - Кот!
   - Прости-прости, Фея...
   - Ты труп!
  
   Некромант и целитель
  
   - Здравствуй, Эя, - на стол падает букет полевых цветов. - Я пришёл к тебе на чай...
   - Ну, проходи, Скиталец.
  
   Изящная тонкая ручка выглядывает из широкого рукава шёлкового кимоно и бережно поднимает подношение.
   Он улыбается.
  
   - Только ты называешь меня так.
   - Ну, ты ведь бродячий кот.
   - Я всегда возвращаюсь.
   - Как и всякий Кот.
   - Конечно.
  
   Он приходит к ней один или два раза в год, что можно назвать частыми визитами, учитывая его образ жизни.
  
   - Говорят, ты взял нового ученика?
   - Да. Забавное дитя.
   - И как всегда, для окружающих - величайший бездарь.
   - Конечно.
  
   Он жмурится, сидя в кругу солнечного света, падающего на пол сквозь стеклянную крышу, и пьёт горячий крепкий чёрный чай с душистыми травами, который она готовит только для него. Между ними стоит маленький низкий столик с пирамидкой белоснежных сахарных кубиков и вазочкой с карамелью.
  
   - А у тебя новые шрамы.
   - Заметила-таки? - он чуть прикрывает глаза, скрывая свои чувства. Её ведь никогда не обманывала его игра.
   - Ну, я ведь целитель, - она иронично и печально улыбается. - Покажешь мне?
   - Нет.
   - Хорошо.
  
   Наверное, не было страннее дружбы, чем между Светлой Целительницей и Тёмным Некромантом. Как не было и ничего более естественного.
  
   - Ты скоро снова уйдёшь?
   - Ну, я ведь бродячий кот.
  
   Он приходит к ней один или два раза в год, что можно назвать частыми визитами. Приходит выпить крепкого чёрного чая, обжигающе горячего и не сладкого, вприкуску с кусковым сахаром и карамелью; погреться на солнце на деревянном полу её веранды и послушать её голос. Помолчать.
   Он никогда не рассказывает, чем занимается, а она не спрашивает. Не показывает свои раны, хоть и знает, что они для неё не тайна. И всегда ей улыбается.
  
   - Береги себя, хорошо?
   - Конечно.
  
   Её рука замирает над белоснежными встрёпанными вихрами, будто желая коснуться, но так и не решаясь.
   Он, улыбаясь, качает головой и делает небольшой шаг назад.
  
   - Не стоит, Эя.
   - Прости.
   - Здесь нет твоей вины.
  
   Он растворяется в вечернем тумане, вновь оставляя её.
   Чтобы однажды вернуться солнечным утром.
  
   Прописная истина: ни один целитель не может прикоснуться к некроманту, равно как и некромант не может прикоснуться к целителю. Олицетворяя две стороны одного целого, они остаются во всём противоположными.
  
   О друзьях и воспитании
  
   - Учитель, а куда мы идём?
   - К одному моему другу.
   - Он хороший?
   - Ну, как тебе сказать...
  
   Около часа спустя.
  
   - Кот, скотина! Стой на месте!
  
   Хрясь! На том месте, где мгновение назад стоял некромант, образовалась приличных размеров воронка.
  
   - Здравствуй, дятел, - БАХ! - Давно не виделись.
   - Убью, ирод!
   - И я тоже рад тебя видеть.
  
   Над головой Магистра просвистела шаровая молния.
  
   Юн, за полгода немного привыкший к учителю и его знакомым, благоразумно прятался за ближайшим, достаточно крупным деревом.
   А за учителем уже два десятка минут гонялся маленький мальчик лет девяти, размахивая деревянным шестом и периодически швыряя в него боевые заклинания. Кот проворно уворачивался.
   И не делал никаких попыток ребёнка остановить.
  
   - Это ты во всём виноват!
   - Дятел...
   - Не смей меня так называть, блохосборник!
   - А вот это уже обидно.
   - Прикончу!
  
   Наконец, мальчишка выдохся и, тяжело дыша, осел на землю.
  
   - Юн, можешь вылезать.
   - Учитель, почему все ваши друзья в момент встречи пытаются оторвать вам голову?
   - Потому, что он та ещё тварь! - вместо учителя ответили с земли.
   - В твоём возрасте ещё рано так ругаться, Дятел, - назидательно поднял палец к небу некромант.
   - Убью, я тебя убью...
  
   В общем, в итоге оказалось, что маленький мальчик на самом деле представитель магического народа - Феникс. И в последнюю встречу с учителем ему было уже около пятидесяти - за пять сотен лет с момента рождения, так уж вышло, это был самый значительный срок его жизни - как и у его друга, у Дятла было шило в пятой точке, и он постоянно влипал в неприятности, постоянно откатываясь после своей 'смерти' в возраст пяти лет.
   Возрастом он своим гордился, но стоило судьбе свести его с таким же авантюристом, как и он сам, гордиться резко стало нечем.
  
   - Дятел, в очередной раз доведённый местными охотниками за сокровищами и его слезами в частности, решил поизображать Тёмного Лорда и покошмарить окружающих, - пояснял учитель.
   - И у меня бы всё прекрасно вышло! - дятел, свисающий с плеча некроманта, вяло трепыхнулся и попытался ему врезать.
   - Вот только ему не повезло нарваться на меня в плохом настроении и...
   - В итоге он меня убил.
   - Я извинился! Между прочим, будь ты обычным человеком, отделался бы лёгким испугом.
  
   Из учебника по основам магии: От эманаций смерти, даже в малых количествах, большинство фениксов предпочитают лечиться самовозгоранием.
  
   - Кстати, а куда мы идём? - уставший Феникс - и только попробуйте назвать Дятлом! - всё ещё не слезал с некроманта.
   - К главе вашей общины. Он давно хотел с тобой пообщаться на тему Тёмных Лордов.
   - О, нет... Убейте меня кто-нибудь!
  
   К процессу воспитания и перевоспитания Кот всегда подходил с размахом.
  
   О болотных ведьмах и супе
  
  - Здравствуй, ведьма.
  - Здравствуй, некромант.
  
  Молодой мужчина облокачивался на поросший мхом ствол большого дерева. А напротив него стояла древняя старуха, с посохом и большим коробом с грибами за спиной. На болоте было прохладно и сыро. Здесь недавно прошёл дождь.
  
  - В гости, али мимо?
  - Ещё не знаю.
  - Ну, так ты подумай.
  - Подумаю.
  
  Она отогнала его от дерева посохом и наклонилась к траве.
  
  - Чуть мне все грибы не помял. - Проворчала ведьма.
  - Я их не видел.
  - Все молодые такие. - Фыркнула она.
  - Не так уж и сильно, ты меня старш... ау! - В лоб некроманту прилетела сосновая шишка.
  - Нехорошо женщине напоминать про её возраст. - Назидательно сказала ведьма.
  - Тц! - Кот потёр шишку. - Больно.
  - Вижу, что больно. - Согласилась старуха. - Опять где-то ввязался в переделку. Как маленький ребёнок, честное слово.
  - Так было надо.
  - Я в этом не сомневаюсь.
  
  Она закинула последний гриб в короб, выпрямилась и потянулась. С удовольствием набрала полную грудь воздуха.
  
  - Ладно. - Решила, наконец, она. - Пойдём со мной. Накормлю тебя супом, болезный. А то смотреть больно - одни кожа да кости.
  
  Вообще-то, болотные ведьмы, людей не жалуют. Да и мало кто в здравом разуме, рискнёт идти к ним в чащу. Заведут в болото, и поминай, как звали.
  
  Эта ведьма не отличалась от своих сестёр. Но для Кота частенько делала исключения.
  
  Чем-то он напоминал ей собственного внука. Такой же непоседливый и упрямый.
  
  А ему, не сложно зайти в гости, поделиться новостями и принести старой женщине чего-нибудь вкусного из города.
  
  О благодарности и лицемерии человеческих
  
  Работа некроманта - не позволять мертвецам шляться по миру живых. Защищать живых от того, что приходит с той стороны грани.
  Нужная, где-то даже благородная, но совершенно не благодарная работа. Чёрная и, зачастую, очень грязная.
  Обрекающая на одиночество.
  
  - Пошёл вон отсюда, тварь!
  - Монстр!
  - Нелюдь!
  - Темное отродье!
  
  Кто-то из деревенских хватает камень, один, второй, а третий летит уже в голову и Юн понимает - не увернуться.
  
  Хвать!
  
  - Хватит! - холодный голос учителя, словно ледяная вода окатывает жителей деревни, его рука сжимает камень, летевший в Юна. Глаза некроманта темны. - Хватит.
  
  И никто не смеет ему возражать. Страшная, ледяная, не относящаяся к миру живых сила опускается на всех присутствующих. Люди непроизвольно делают шаг назад. Это не ученик, не способный толком постоять за себя, это Магистр, страшный в своём гневе.
  
  - Староста, - Пустошный кот поворачивает голову к полноватому мужичку с маленькими, заплывшими жиром, злыми глазками. - Мы выполнили свою работу, - спокойно уведомляет его старший некромант. - Кладбище упокоено и более вас не побеспокоит. Плату пришлёшь в гильдию.
  
  У мужика забегали глазки.
  
  - А ежели нет - за ней придут казначеи.
  
  Староста посинел и мелко затрясся.
  
  - Я всё понял, господин!
  
  Магистр разворачивается и подталкивает Юна.
  
  - Идём, ученик. Нам здесь делать больше нечего.
  
  В спины им слышится тихий и злой шёпот, толпа ропочет и сыпет проклятиями. Но никто не решается сказать их громко.
  
  - Ты в порядке? - спрашивает Кот, когда они отходят на достаточное расстояние.
  - Да..., - пришибленно кивает парнишка. - Учитель, почему они так..., - он пытается подобрать слова, но у него не выходит. - Мы же помогли им! Сделали то, что...
  - Потому что это люди, - роняет мужчина.
  - Люди?
  - Люди всегда чего-то боятся. Всегда что-то ненавидят. Некроманты слишком чужды для них. Всегда так было, и всегда так будет.
  - Но...
  - Привыкай, - учитель положил горячую и сильную ладонь ему на плечо. - Плохое отношение будет встречаться чаще, чем хорошее. Особенно здесь..., - он оборачивается, чтобы посмотреть на уже мелкие домики вдалеке. - Деревенские люди часто суевернее жителей города.
  - Поэтому Вы говорите, что не стоит всем и каждому рассказывать, что я некромант?
  - Верно, - он вздыхает. - Каждая специальность накладывает свои ограничения в общении с людьми.
  - Даже у целителей?
  - Особенно у них! - он смеётся и разбивает напряжённую атмосферу.
  
  Возможно позже, Кот расскажет ученику, что относительно недавно, лет сто пятьдесят назад, ходили дикие слухи о том, что взявший девственность целителя силой - получит бессмертное, вечно молодое тело. О том, как маленьких целителей похищали возжелавшие вечности богачи, как их порой продавали собственные родители.
  Как Гильдии ходили карающим мечом на зарвавшихся людишек, и как ничего не помогало, до тех пор, пока одного малыша не перепутали и вместо целителя схватили некроманта. Редчайшее явление - близнецы с противоположными дарами, выжившие в утробе матери и родившиеся крепкими и здоровыми малышами, несмотря на вечное проклятие 'не прикосновения'. И как некромант поднял всё в радиусе нескольких километров, стерев с лица земли и замок лорда, что его выкрал, и пару окрестных деревушек.
  Только тогда удалось остановить повальную охоту на целителей.
  
  Воистину: единственный праздник, который всегда с нами, это бал-маскарад человеческого лицемерия и глупости.
  
  О пирамидах и коллегах по цеху
  
  - Так, кажется, нам сюда..., - Кот вертел в руках плохо прорисованную карту.
  - Учииитель...
  
  Шёл восьмой час блужданий по древней пирамиде.
  Задание Гильдии неожиданно обрастало трудностями.
  
  - Давай-давай! Там мы ещё точно не были! - но Кот, почему-то лишь набирался энтузиазма.
  - Конечно, учитель... - Юн, мог только вздыхать.
  
  Сначала они попали в примитивную ловушку, когда выход отрезает гигантская каменная плита, а под ногами проваливается пол, скидывая в лабиринт.
  
  - Вау! Старая, добрая классика!
  
  Потом, в этом самом лабиринте их попыталось сожрать что-то очень зубастое и ростом метра в три. Приведшее, тем не менее, учителя в восторг.
  
  - Ути, лапочка!
  
  Затем их встретила рота мумий-стражников, к которым Магистр выпнул Юна, мотивировав тем, что с этим он уже может справиться.
  
  - Ну, вот! Как раз наш профиль!
  
  Наконец, через пару часов блужданий они добрались до центра пирамиды, где их встретил архилич - фараон.
  
  - Зовите меня просто - Нарун.
  
  Спокойный, вежливый, не бушующий, не пытающийся оторвать им головы, завладеть их душами, покорить, подчинить, и так далее. Он пригласил их на чай, справился о свежих новостях, покивал на жалобу от учителя о нерадивых клиентах, извинился за доставленные неприятности - у него, оказывается, евроремонт в пирамиде начался, потому и шумно...
  Потом учителю стало скучно...
  
  - У тебя чего покрепче нет? - спросил он, с недовольством глядя на уже опустевшую чашку.
  
  Покрепче было.
  Выпили, закусили, потравили анекдоты про рабочие перипетии - фараон в прошлом, оказался тоже некромантом.
  
  - ...а чтобы она обрела покой, её надо было поцеловать. Вот ты когда-нибудь пытался поцеловать призрака?
  - Нет, но теперь обязательно попробую...
  
  Юн смотрел на всё это и понимал, что с каждой минутой всё больше косеет.
  Ему не наливали, ибо:
  
  - Мал ещё!.. Но тоже будущий некромант!
  - И за это стоит выпить!
  - Выпьем!
  
  Так они ещё немного посидели, а потом учитель засобирался домой. От сопровождающих отказался, получил от извинившегося Наруна карту:
  
  - Молодёжь, вы там поосторожней, как раз этажи сейчас местами меняют...
  
  И они пошли обратно. Зигзагом.
  Потому что, чтобы там не выпивали коллеги по цеху, это что-то было очень забористым и пробирало даже некромантов со стажем.
  И естественно они заблудились!
  
  - Так! Точно! Нам туда! - наконец, у Магистра кончилось терпение.
  - Учитель, там нет выхода! Мы там уже были.
  - Ничего, Нарун как раз хотел новое окошко.
  - Это вы к чему?
  - Это я к тому, что если выхода нет, его всегда можно сделать!
  - Учииитель!
  
  О взаимодействии паладинов и некромантов
  
  - И ты падёшь! Тёмное отродье! Во имя Великого Света и Справедливости! Да восторжествует Добро!..
  
  Бравый молодчик лет девятнадцати от роду, закованный в сверкающие доспехи с головы до ног, второй час распинался про то, какой он великий победитель Тёмных магов - Паладином ребёнок оказался. И целенаправленно выискивал, кого бы низвести и покарать.
  По случаю, на пути его оказались Кот и Юн.
  Увидев двух некромантов - а пусть, и крайне слабое чутьё на их братию у парня было, - пройти мимо он не смог.
  И потому теперь размахивал мечом, скандируя лозунги. Не слишком обращая внимание на окружающую действительность.
  
  - Учитель, он больной? - тихонько осведомился Юн, продолжая прятаться от явно не адекватной личности за спиной Магистра.
  - Да, нет, просто маленький ещё, - Кот искренне пытался спать с открытыми глазами и выглядеть при этом прилично. - Не битый пока.
  - То есть, честь первым начистить ему забрало выпала нам?
  - Не, не нам. Подожди, сейчас увидишь. Недолго осталось.
  
  И, правда, стоило немного подождать, как...
  
  - И тогда..., - БДЗЯМ!!!
  
  Что должно было быть после 'и тогда', осталось неизвестным, потому что откуда-то из кустов вылетел широкоплечий муж в кожаном поддоспешнике, подскочил к мальцу и, что есть силы, врезал ему по шлему. Да так, что несчастного аж в землю впечатало.
  
  - Что ты вытворяешь, тупой ученик?!! - рявкнул старший.
  
  - Ну вот, - Кот отлип от дерева, которое подпирал все эти два часа и всласть потянулся. - Здравствуй, Гард! - громко поздоровался он с мужчиной, что громко и нецензурно, местами сдабривая слова смачными подзатыльниками, выговаривал 'Паладину' всё, что он о нём думает. - Твоё несчастье?
  
  Мужчина оторвался от нравоучений, окинул некроманта нечитаемым взглядом и снова выругался.
  
  - Кот! Чтоб тебе земля гвоздями!
  - Я не занимаюсь йогой.
  - Учитель, это некромант! - подал с земли голос юноша.
  - А то, я не заметил! - бдзям! Новый удар впечатал, начавшего было подниматься, молодца обратно в твердыню. - Лежать! Я с тобой ещё не закончил, - мужчина поставил ногу на спину парню и махнул на него рукой. - Знакомься, Кот! Мой ученик - Ён.
  - Одарённое у тебя счастье, я смотрю, - улыбнулся Магистр.
  - И не говори! Спасибо, что присмотрел.
  - Да, о чём разговор, обращайся!
  
  В общем, молодой Ён Тагер - был учеником действующего Паладина. Стащил у него доспехи, пока учитель отсыпался после пирушки и пошёл причинять добро и наносить справедливость. Кот же с учителем этого балбеса знаком был хорошо и доспехи признал, оттого и решил подождать, пока за пропажей явится хозяин.
  
  - Учитель, а как вы с ним познакомились?
  - Да, почти так же, как с этим Ёном. Они уже четвёртое поколение меня 'побеждать и низвергать' ходят.
  - Правда?
  - Ага. По молодости мозгов не хватает, да энтузиазм в причинном месте сидеть мешает.
  
  
Из неофициальной переписки Главы Гильдии Некромантов Лесной Феи с Главой Ордена Святых Паладинов Мареком Драгеном:
  
  ЛФ: Марек, твои детишки опять пристают к моим свинтусам!
  МД: Новое пополнение! Самих уже достали, сил нет!
  ЛФ: Возьми розги! Мои уже ржать не могут.
  МД: Через полгода демонологи обещали нам Прорыв. Потерпите немного.
  ЛФ: Будешь должен!
  МД: Сочтёмся! Пусть твои присмотрят за идиотами. Пожалуйста.
  ЛФ: Давай маршрут следования, я к вам Кота отправлю.
  МД: Это чудовище? А давай!
  
  
  О ремонте и взрослении
  
  - Свинтус!
  - Фея!
  - Ой, народ, пойдёмте-ка отсюда...
  
  Из главного здания Гильдии Некромантов люди легко и привычно рассасывались, теряясь на местности и сливаясь с тенями. Когда один из Магистров сподабливался заглянуть в родные пенаты, это всегда приводило впоследствии к ремонту. Когда косметическому, а когда и капитальному...
  Особенно, если Магистром оказывался Кот.
  Что поделать, сложные и запутанные отношения с Главой.
  Вникать - собственного здоровья ради - не рекомендуется.
  
  - А ничего так... Погуляли! - Кот проводил взглядом осыпающуюся побелку.
  - Нормально, - отмахнулась Глава, что-то разыскивая под своим столом. - Как раз прошлый ремонт два года назад был.
  - Это с моего прошлого визита?
  - Ага.
  - А остальные-то где?
  - Да, заняты все. Понабрали себе учеников! Раз-збрелись! - Фея с натугой пыталась вытащить что-то тяжёлое из-под рабочего места.
  - Тебе помочь?
  - Не надо! Я сама! - она дёрнула изо всех сил и вытащила приличных размеров сундук. - Фуух! Достала!
  
  Магистр с любопытством оглядел тяжёлый, даже на вид, кованый сундук с амбарным замком. Глава споро его открыла и зарылась внутрь, скрывшись там, едва ли не по пояс.
  
  - Это тебе, - внушительная стопка бумаг с хлопком выставляется на крепкий дубовый стол, переживший не один визит Кота в гости к родной гильдии. - И это тебе, - ещё одна стопка. - И да, - третья стопка, ростом сантиметров сорока, становится в ряд своих товарок. - Тоже тебе.
  - Мда..., - Кот рассеяно чешет в затылке. - Признавайся! Специально копила?
  - Конечно!
  
  Маленькая, миленькая девочка, не старше двенадцати лет, в красивом чёрном платье с кружавчиками гордо вскинула голову.
  
  - Ну, спасибо...
  - Всегда, пожалуйста, Кот.
  
  Некроманты, как и целители, полностью перестают стареть в тот момент, когда их дар полностью раскрывается - после, его нужно только шлифовать и оттачивать.
  Обычно полное пробуждение дара происходит во время обучения и после - лет с семнадцати до пятидесяти-шестидесяти. Это никогда нельзя спрогнозировать, нельзя высчитать. В общем-то, никто на это не жалуется, хотя кому-то может и обидно - в сотню выглядеть 'юношей пылким'.
  Но бывают и исключения.
  Так, Глава Гильдии Некромантов, навсегда застыла в возрасте двенадцати лет.
  
  Поэтому молодым ученикам часто повторяют: 'Не беги вперёд, торопыга! А то, окажешься младше Лесной Феи'.
  
  Об аллергиях и рыбалке
  
  - Знаете, учитель, по-моему, у меня прорезалась аллергия.
  - На что?
  - На идиотов.
  - А... Это да. Это бывает. Неотъемлемая часть взросления. Поздравляю!
  - Спасибо..., - кисло улыбнулся Юн.
  
  Когда дело заходит о культурных ценностях, древних памятниках не менее древних цивилизаций, гробницах, саркофагах, захоронениях и прочего - большинство людей почему-то считают, что наибольшую опасность для всего этого представляют расхитители гробниц и прочие чёрные копатели. До недавнего времени, Юн тоже так считал.
  Но теперь вынужден был признать - это совершенно не так.
  Черные копатели, ребята хоть и вредные, но в основной массе своей люди умные. Или хотя бы верующие. Работают - иногда аккуратнее профессиональных ювелиров.
  А вот кто по-настоящему несёт угрозу, так это идейные, искренне любящие и болеющие профессией археологи.
  
  - Вы не понимаете! - вопил какой-то профессор. - Это открытие века! Это...
  
  Ну, да - ну, да. Открытие. Важнейшая находка для человечества. Для истории.
  А то, что эта находка в скором времени задаст жару всему миру, это так - цветочки. Сущие мелочи. Право слово, что вы!
  И никакого здравого смысла и инстинкта самосохранения.
  Тормозов нет вообще!
  Закрытая территория? Не слышали! Опасно? Не волнует! Проклятие? Да, что вы! Это все сказки! Чепуха! Глупости! И вообще - отойдите! Вы мешаете!
  Открытие же!
  Энтузиасты, мать их!
  
  - Ты связался с гильдией? - Кот поправлял перчатки, проверяя снаряжение. - Буйного археолога уже уводили боевые маги.
  - Да, учитель, - Юн с опаской смотрел на древнюю гробницу, от которой несло чем-то жутким и кошмарным, даже на взгляд некроманта. - Вы, правда, пойдёте туда один?
  - Да, - магистр закончил проверку и серьезно посмотрел на ученика. - Какой бы глупостью с моей стороны это не было - ибо даже я не справлюсь с ней в одиночку - тебя я взять туда не имею права, - он мрачно посмотрел на вход. - Эту ведьму упокаивали и замуровывали всем миром ещё за семьсот лет до моего рождения, и я не настолько самоуверен, чтобы тягаться с ней в одиночку. Но если она выйдет из гробницы, остановить её будет намного сложнее, чем сейчас. Будем надеяться, у меня хватит сил продержаться до подхода остальных. Когда, говоришь, они должны подойти?
  - Через полтора часа, Магистр.
  - Хорошо. Дожидайся их здесь. Стой в оцеплении. В гробницу не суйся. Дадут боги, у меня достанет удачи, чтобы ты там не понадобился.
  - Что вы собираетесь делать? - взволновано спросил ученик.
  - Заговаривать зубы, - мрачно ответил учитель и пошёл к темнеющему проходу в древнее захоронение, казавшееся зевом голодного чудовища.
  
  Какой бы крупной ни была рыба, всегда найдётся тот, кто окажется крупнее.
  
  
  Об улыбке, вампирах и давних притязаниях
  
  И каким бы сильным, умелым и везучим он ни был, однажды приходит момент, когда все его умения разбиваются о преграду превосходящего противника...
  В конце концов, это было ожидаемо.
  Так уже случалось.
  Когда-то очень давно.
  
  Его выносят из гробницы на руках. Высокий, тёмноволосый Маг Крови - вампир.
  Юн впервые видит Высокородного вампира - после войны и кое-как заключённого перемирия триста сорок лет назад, они редко появляются среди людей, но сейчас его это совсем не волнует.
  
  - Учитель!
  
  - Тук-тук! Есть кто дома? - Вряд ли его не заметили ещё на входе. Да и, не стоит быть невежливым. С такими хозяевами, это может плохо закончится.
  - Назови себя маг! - Чарующий голос вползает в разум, а от чар подчинения трещат ментальные щиты. Ощущение такое, будто кто-то по голове дал деревянной дубиной.
  
  Вампир опускает его на траву, позволяя другим людям подойти ближе, и не обращая внимания на тех, кто выходит вслед за ним. В гробницу ушло много магов - вышла едва ли половина.
  Споро срезает кровавые лохмотья, в которые превратилась его одежда - зачарованная одежда! Как никогда невыносимо осознавать, что ни один целитель не может помочь Некроманту. Только обычные врачи.
  Юн бросается помогать.
  
  - Ты его ученик? - Спрашивает вампир и в его багровых глазах, мелькает интерес.
  - Да. Меня зовут Юн.
  - Не беспокойся, - вампир проводит рукой по спутанным, потемневшим волосам Магистра, - он сильный. Он выживет.
  
  - Может Леди покажется, ничтожному смертному, да выйдет на свет?
  Он осторожно ступает по каменным плитам, готовый в любой момент шарахнуться в сторону.
  - Подойди ближе, мальчишка, и склони голову перед своей повелительницей!
  Он выходит в свет установленных археологами прожекторов и мысленно выдыхает - повезло. Саркофаг с ведьмой дрожит, подвешенный на цепях, но всё ещё цел. Её только вытащили из углубления в полу, повредили печати и знаки. Вот она и проснулась...
  Впрочем, это не значит, что она беспомощна.
  Попытавшиеся обвиться вокруг лодыжек цепи - тому доказательство.
  
  - Не ожидала тебя здесь увидеть, Николас.
  
  К ним неспешным шагом подходит Глава Гильдии некромантов. Запылённая, грязная, как и все, кому довелось выбраться из древнего захоронения.
  Вампир невозмутимо перевязывал раны Кота - он так и не пришёл в себя.
  
  - Где и чем я занимаюсь, совершенно не твоё дело, Лесная Фея.
  - Как и не твоё дело, где и чем занимается Кот. - Вторила ему Старший некромант Гильдии.
  - А вот это, уже решать мне. - Вампир поднимается. - Или же, у тебя есть какие-то претензии к моему сегодняшнему присутствию?
  - Нет. Какие уж тут претензии. - Фея щурится и разглядывает высоченного для неё кровососа. Даже в изгвазданных одеждах, покрытых копотью, кровью и пеплом, он умудряется выглядеть элегантно.
  Тот бросает странный взгляд на лежащего на траве Магистра.
  - Передай ему, - обращается он к Юну, - что я буду ждать его в Ветреном Логе.
  - Хорошо... - пожалуй, ученик не знает, что удивляет его больше. Поведение вампира или поведение Главы.
  
  - Освободи меня! - Приказ наждачкой трётся по нервам.
   Какой же силой внушения она обладала, когда была во всей своей силе? И как её вообще скрутили?!
  Чудо и невероятная удача, что в группу археологов входил молодой маг - он успел выгнать всех до того, как она окончательно проснулась.
  - Прошу прощения, леди, - на губах мерцает та самая улыбочка, что так бесила вампиров во время войны. - Я здесь исключительно с ремонтно-техническими работами!
  
  - Глава? - Юн неуверенно оборачивается к Фее, когда вампир растворяется в тенях.
  - Будь осторожен с этим кровопийцей. - Серьёзно говорит Старший Некромант.
  Глаза её как никогда выдают с головой, что ей, совершенно точно, - не двенадцать лет.
  - Кто он?
  - Один из четырёх генералов Вампирской Армии. В своё время, именно он охотился за Котом, а тот охотился за ним. За их игрой в салки наблюдал едва ли не весь мир. Перемирие пресекло их догонялки, но между ними по-прежнему слишком много всего.
  - Тогда почему он спас учителя?
  - Это его способ сказать, что только он имеет право, на его жизнь.
  
  - Ты умрёшь в муках, мальчишка!
  - Где-то я это уже слышал? Ах, да! Что-то такое мне обещал один из сильнейших вампиров мира!
  
  И даже жгущие калёным железом цепи, не смогут заставить его, прекратить смеяться.
  Всегда стоит улыбаться. Это всех бесит. А ему надо продержаться совсем немного.
Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"