Бабакин Валентин : другие произведения.

Я возвращался домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я ВОЗВРАЩАЛСЯ ДОМОЙ
     
   Я возвращался домой.
   Дождь. Этот мелкий противный осенний дождь. Холодные капли за воротник.
   Серая вечерняя мокрая мгла. Большой город растворяется в ней подобно мутному призраку, глазея в пустоту тусклым светом окон.
   Редкие прохожие. Редкие авто.
   Город. Я чувствую тебя. Я слышу тебя. Я знаю тебя.
   Ты чудовище, пожирающее людей. Ты перевариваешь их в кишках своих улиц, страдая запорами автомобильных пробок и сыто отрыгивая газами из выхлопных труб.
   Но я помню тебя иным.
   Башка раскалывается! Зачем я мешал водку с пивом?
   Редкие прохожие. Редкие авто.
   Мимо меня прошла мамаша с малым ребенком. Что-то ему втирает, типа нельзя, это нехорошо. Он капризно хнычет.
   Дура. Куда ты его тащишь на ночь глядя! Понятно. К бабульке. А сама пойдешь на блядки. Муж от тебя сбежал пару лет назад.
   Все будет хорошо, мальчик. Все будет хорошо. Завтра ты вновь пойдешь в детский садик. Там тебя будут приучать к порядку, жить в коллективе, правильно себя вести. Тебе будут разъяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. А потом ты пойдешь в школу. Будешь учиться. Там тебе будут прививать разумное, доброе вечное.
   Первая любовь, вторая любовь, третья...
   Колледж? Институт? Университет? Армия?
   Пуля? Нож? Передозировка? Да мало ли...
   Но у тебя все будет хорошо, мальчик, все будет хорошо... Если не погибнет весь этот мир. Ты выучишься, у тебя будет хорошая работа, зарплата. У тебя будет любовь, семья и дети. Двое детей. Мальчик и девочка. Но ты за это заплатишь. Цена будет высока. Здесь в этом мире все имеет цену. Важно не прогадать и вовремя купить билет на хороший спектакль, выбрав его из всего многообразия репертуара театрализованного представления под названием "Жизнь человеческая".
   Будь осторожен, мальчик! Спектакли могут быть комедийными или драматическими, талантливыми или бездарными в своей пустоте, как бутылки из-под пива. Ах, если бы их качество и место в залах напрямую зависели от той цены на билет, какую вы готовы заплатить, глядя на яркую афишу с крикливыми красками и обещаниями.
   Если бы, да кабы.
   Но мир устроен по-другому.
   Дождь. Этот мелкий противный осенний дождь. Холодные капли за воротник.
   Павильон остановки. Мой троллейбус. Захожу. Внутри на сиденьях с десяток припозднившихся пассажиров. Я опускаюсь на сиденье возле входа. Беру билетик у кондуктора. Он не счастливый. Мне не нужно бумажное счастье. Пусть им возрадуются другие. Хоть немного. Пусть порадуется эта девушка, что зашла следом за мной.
   Она улыбается, глядя на обрывок бумажки с цифрами.
   Пусть порадуется. Завтра у нее будет трудный день.
   Троллейбус ползет медленно. За слезящимися дождем окнами колышется город.
   Огни реклам, тьма подворотней, манекены в витринах, силуэты пешеходов.
   Я задремал.
     
      * * *
     
   - Конечная!
   На мое плечо легла ладонь кондуктора.
   Направляюсь к выходу. На окнах троллейбуса по-прежнему плачет дождь.
   Огни реклам, тьма подворотней, манекены в витринах, силуэты пешеходов.
   Иллюзия. Все это иллюзия.
   За распахнутой дверью раскинулась тьма и серебристая дорожка. Я ступаю на нее, стряхивая с себя шелухой остатки одеяний и плоти человеческой. Будучи невесом иду по дорожке в бесконечность. Мой выходной день закончился. Ангелам тоже положены выходные.
   Я возвращался домой.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"