Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Истра - река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по старинной реке под названием Истра

  Сегодня мы отправимся в путешествие по старинной реке под названием Истра. Почему старинной спросите Вы? Как мы помним, что река Дунай, еще в древности называлась Истр. Так что мы можем гордиться удивительным сходством названий, которое принесли в наши края племена еще 900 лет до Рождества Христова.
  
  Река Истра состоит из сотен ручейков и родников и берет свое начало у поселка Поварово, а затем мимо живописных мест течет до того места пока не сольется с Москвой-рекой с левой стороны у поселка Петрово-Дальнее.
  
  Если мы найдем лодочку, то можем отправиться в путь, длиною в 112 километров. К примеру, можно спустить ее на воду у деревни Обухово и взмахнув веслами начать свое плавание. В истоке река еще мелкая, поэтому ближайшие 7 километров приходится преодолевать с трудом. В окрестности много старинных церквей и усадеб, к примеру, в той точке, где мы только-что побывали, а в частности в деревне Обухово есть уникальная Успенская церковь конца 18 века, а если быть более точными, то 1782 года. Рядом имеется уникальная трапезная веком старше. Чуть дальше по течению на левом притоке реки стоит Спасская церковь в Спас-Слободке.
  
  Если вспомним фильм "Верные друзья", то можем представить и наше путешествие по реке, только не столь широкой, как показано в фильме, но богатое на впечатления, а порой и приключения. Расстояния между населенными пунктами на реке порой бывают меньше, нежели по суше, к примеру, до деревни Коньково мы преодолеем путь в 11 километров.
  И вот мы видим на горизонте Истринское водохранилище. Минуя деревню Меленки, которая раскинулась на правом берегу, мы доплывем до деревни Кривцово. Мы выбрали правую сторону, поэтому следует учесть, что в этом месте летом водохранилище начинает зарастать. Берег водохранилища вначале еще пологий, но чем ближе к плотине холмы берегов начинают возвышаться все больше и больше. Если сверяться с компасом, то плес поведет нас практически на юг, но потом мы все же повернем на юго-запад. Природа на берегах водоемов всегда красивая, а на берегах водохранилища порой можно увидеть лес с преобладанием берез и сосен. Они любят песчаную почву, которой изобилует любое побережье.
  Среди лесов встречаются и населенные пункты, ведь мы живем практически в третьем тысячелетии, а не в средние века, где порой соседи не знали о существовании друг друга. Итак, что мы увидим на правом берегу? Это множество сел и поселков, к примеру, села Стегачево, Кривцово, Татищево, деревни Ермолино и Тимошено, а также поселок Якимановский. А если взглянуть на левый берег, то увидим деревню Миронцево и Бережки, а также село Похлебайки. Занятные названия, не правда ли? И еще напомним, что селами называются те населеннее пункты, где всегда были церкви, а остальные назывались просто деревнями.
  
  Итак, мы выбрали путь на запад, тем самым, двигаясь по перешейку большого Шевлинского залива покуда не дойдем до главного плеса восточного берега водохранилища. Тем самым мы сможем преодолеть еще 14 километров и окажемся у села Пятница.
  Любое путешествие предусматривает стоянки для отдыха или просто пополнения запасов провизии и воды, поэтому вдоль всего маршрута вы найдете множество замечательных мест и даже небольших островков, где можно почувствовать себя Робинзоном Крузо, тем более повествование прервалось как раз у деревни Пятница, чем не удивительное совпадение.
  Отдохнув и повалявшись на песочке островка, мы двинемся дальше. В попавшийся на пути Исаковский залив мы заходить не будем, а двинемся к селу Лопотово, раскинувшемуся на восточном берегу. Эта местность наполнена базами отдыха и санаториями. Они нас мало интересуют в данный момент, и мы пересекаем Катышский залив южнее. Тут начнут встречаться на пути вновь населенные пункты. На том же западном берегу увидим новое и старое села Алехнево, а чуть ниже и Ламишино. О чем это нам говорит? О том, что мы приближаемся к деревне Раково, где находится плотина, причем с воды вы эту деревню не заметите.
  
  Кстати, тут нам придется превратиться в бурлаков, а скорее как при Петре I взять лодки и нести около полукилометра через дом отдыха стоящий на левом берегу до русла реки Истра. А где мы только что плыли? Неужели забыли? Это была тоже река Истра, но благодаря плотине, ее часть стала искусственным морем - водохранилищем.
  Итак, мы снова в русле реки, причем благодаря водохранилищу оно в самом начале похоже на горную речку шириной около 30 метров, но далее стихает и мы начинаем плыть среди живописных берегов. Помните картину Левитана "Золотая осень"? Наверное, сами догадались, что она написана здесь. Кстати, какое время года у вас за бортом? Явно не зима. Но это уточнение не для того, чтобы сказать, что тогда мы идем по льду, а как раз по другому поводу - просто холодно. А река, кстати, зимой почти не замерзает. Почему? Родники!
  Как мы знаем, они не замерзают, поскольку температура у них от +5 до +12 градусов. Поэтому зимой река подогревается, а летом холодная.
  Но мы как раз за водохранилищем поплывем вначале на юг, а потом свернем к селу Бужарово, а оно уже расположено на западе. Село старинное, в летописях оно упоминалось еще в 15 веке и стоит на большом холме, вдоль которого и протекает река. Долгое время эти земли были вотчиной Иосифо-Волоцкого монастыря, но потом на них поселились предки знаменитого писателя и поэта А. С. Пушкина. Если встать у церкви на высоком берегу, то можно увидеть переливающуюся панораму реки. Быть может в стихах поэта встретите строки, напоминающие о наших краях.
  
  По пути нашего плавания мы пересечем сразу два моста около этого села, поскольку река постоянно петляет. Как мы помним, что плыли на запад под одним мостом, а уже под вторым поплывем на юго-восток у деревни Михайловка. Деревня раскинулась на правом берегу, а на левом стоит Сафонтьево, где лодка пойдет по перекатам. Поэтому крепче держитесь, хоть это не горная речка, но дух захватывает.
  Мы уже упомянули двух знаменитых людей, Левитана и Пушкина. Вернемся немного к рассказу о Левитане и упомянем еще одного знаменитого писателя. Догадались? Это А. П. Чехов. Итак, подплывая к деревне Бабкино мы можем найти удобную стоянку для лодки. Как мы помним из рассказа о жизни Чехова, он трудился в земской Чикинской больнице в 1883-84 годах врачом практикантом, а вышеупомянутой деревне Бабкино он жил спустя год уже в 1885 по 1887 год. В те же годы, здесь жил и И. И. Левитан, но на год меньше. Поскольку от Бабкино, стоящего на правом берегу, мы вновь поплывем на юг, то на левом берегу увидим деревню Максимовка, где и жил живописец. У Левитана в Максимовке часто гостил Чехов, и они ходили в старинную церковь, расположенную в селе Полевшино. Церковь сохранилась и датируется ее основание 1704 годом. И вот впереди у нас высокий холм, лес редеет, и мы видим излучину реки, где на высоком холме стоит Новоиерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. В этом месте река получила название Иордана, поэтому мы поплывем мимо Сионского холма и у подножия горы Фавор.
  Отплывая от монастыря, мы слева увидим на высоком берегу, раскинувшийся город Истра и через пару километров проплывем под железнодорожным мостом у одноименной железнодорожной станции. Название город получил в 30-е годы XX века, а в прежние годы носил наименование Воскресенск.
  
  Неподалеку от станции в реку Истра впадает большой приток под названием Малая Истра и река увеличившись до 20 метров вновь меняет направление на юго-восточное. Ранее берега пестрели перелесками, а сейчас там можно увидеть многочисленные дачные поселки.
  Вскоре по пути нам попадутся остатки двух небольших плотин у деревень Трусово, Вельяминово, Качаброво и Санниково. Придется вновь взять лодочку и переносить ее на руках. Но не стоит унывать, расстояние небольшое и даже не успеете устать.
  У деревни Санниково можно остановиться на ночлег, поскольку река начинает сужаться и образует большую излучину с живописными лугами и холмами. Провести вечер и потрескающего костерка и запекающееся на мангале свежей рыбки райское наслаждение. Можно даже нарисовать этюд, при условии, если умеете рисовать, ну или проще - взять фотоаппарат и заснять это все великолепие.
  
  Мы упомянули рыбку, а давайте посмотрим, что же у нас там так вкусно запекается.
  Поскольку мы плывем летом или весной, то это самое благоприятное время для рыбалки на поплавочную удочку спиннингом, нахлыстом, корабликом или тюкалкой. В прошлом веке на реке ловился язь в большом количестве, а также плотва, ерш и уклейка. После постройки водохранилища стала ловиться совершенно другая рыба, хотя кое-где в ручьях можно встретить язя, который стремится на нерест. Как мы помним, река меняет свое направление и ширину, но глубина в ней небольшая, обычно это метр или полтора.
  В верхнем течении перед водохранилищем в районе Кривцово и Озерны можно по весне наловить много плотвы и уклейки на обычную поплавочную удочку, а если спуститься ниже водохранилища, то там можно поймать пескаря, голавля, гольца и того же язя.
  У истока, практически у места впадения в Москву-реку можно уже ловить щуку на жерлицу, а голавля и окуня лучше ловить на донку на гольца. Но это лучше делать в конце лета и осенью, когда рыба начинает жировать перед зимними холодами.
  Поэтому у нас шкварчит и поджаривается несколько уклеек, плотвичка и язь. Мы ловили попеременно разных местах и поэтому рыбка хорошо сохранилась в дороге переложенная листьями крапивы, а покрупнее плещется в садке у борта лодки.
  У вот мы снова в пути. Река вновь повернула и теперь мы плывем на север, проплывая мимо деревни Борисково. Поскольку сама деревня расположена на крутом правом берегу, то на нем же увидим и смешанный лес, а чуть ниже по течению можно встретить множество родников и песчаных пляжей, где можно поваляться на песочке.
  Если посмотреть на компас, то можно вновь улыбнуться, поняв, что мы вновь плывем на юг и юго-восток мимо четырех деревень попеременно появляющихся, то на левом, то на правом берегу, это Леманово, Жевнево, Аносино и Вельяминово. Впереди в излучине мы увидим большой поселок Павловская Слобода. К сожалению железнодорожной станции там уже нет и железнодорожные пути заросли разнотравьем и деревьями, а были времена, еще совсем недавно в 80-е годы, когда от станции Нахабине туда ходила маленькая 4-х вагонная электричка. Вот под одним из таких железнодорожных мостов и придется проплыть, окунувшись в ностальгию.
  
  Стоп, а что за речка впадает слева перед Павловской Слободой у деревни Зеленково. Эта река имеет наименование Грязева, хотя и намека на сходство с тем, о чем вы подумали, конечно же, нет. Как говорится еще один повод покопаться в исторических летописях.
  Миную деревню Веледниково через 7 километров справа начнет впадать река Беляна, и вы увидите очень интересный висячий пешеходный мост перед деревней Ивановское. Течение быстрое, поэтому не пропустите остатки плотины у этой деревни. Можно и переплыть, но лучше не рисковать, а вновь перенести лодку и вновь пуститься в плавание теперь на юг.
  И вот мы практически дошли до устья реки. Плывем среди открытых берегов по широкой долине мимо сел Тимошино и Дмитровское, где можно сделать последнюю стоянку перед впадением в Москву-реку напротив села Знаменское.
  
  Наше путешествие окончено и теперь можно встать от компьютера и воплотить его в реальность, а для этого нужно совсем немного, верные друзья, немного снаряжения и прекрасное настроение.
   Желаю семь футов под килем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"