Ледяной ветер, завывая, нес снежную крупу. Дрожащие руки обхватили крышечку маленького термоса, и глоточки горячего чая согревали продрогшее тело. Воскресный день. Сотни снующих мимо людей проходили мимо сгорбленной фигурки старичка сидящего на небольшом стульчике в проходе монастыря. В кружку стоящую у ног падали изредка монетки.
- Спаси Господи! Дай Вам Бог здоровья и благополучия!
Изредка подходили люди и спрашивали:
- Как Ваше здоровье, дядя Саша?
- Спасибо... хорошо, зябко просто.
Мороз крепчал. А год назад почти рядышком стоял старичок и плел лапотки. Конечно, их уж не одевают на Руси, но как сувенир очень хороший подарок, да и тепло рук доброго человека будет сопровождать его по жизни.
Изредка подходят люди интересуются, а иногда просто подходит человек просто поговорить.
- Мало мне осталось... Вот жену схоронил, остался один в домике,... а лапотки на радость людям и деткам.
Детки и вправду часто подбегали и звонко смеялись.
- Мамуль, смотри какой лапоточек.
И на душе становилось теплее. А через год его не стало. И даже задумка передать искусство плетения тоже растворилась среди снегов и крестов на кладбищенском холме.
Теперь на этом месте сидит дядя Саша. Каждое утро, отмеряя неблизкий путь от домика, опираясь на костыль, он идет к возвышающемуся на холме монастырю. И сотни людей снуют мимо.
- Спаси Господи! Дай Вам Бог здоровья и благополучия...