Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

Я - Жемчуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
   Я - ЖЕМЧУГ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   186.40.53
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица:
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ.....................перспективный молодой человек
  
   МАРИЯ.........................его подруга
  
   СТИВ............................он же - Степан Тимофеевич.Человек для особых
   поручений
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Кабинет канцелярского деятеля средней руки.Шкаф со справочной литературой,стол,кресло,телефон,компьютер.
   Входит Мария.В руке у неё небольшой букет.Мария ставит цветы в вазу,наводит некоторый порядок.
   Дверь отворяется.В кабинет заглядывает Стив.Встречается взглядом с Марией.Оценив обстановку,так же внезапно исчезает.
   Через минуту входит Алексей.На ходу снимает пиджак,устраивается за компьютером,просматривает электронную почту.
   Мария продолжает заниматься своим делом,намеренно мешает Алексею.
   АЛЕКСЕЙ.Маша,здравствуйте...Как жизнь?..А?..Нормально?..
   Мария не отвечает.
   АЛЕКСЕЙ.Да?..А как дела?..Хорошие дела...А как успехи?.. Успехи, говоришь, плохие? ..Да я и сам вижу.А что я могу поделать?..Это временно...
   МАРИЯ.Нет.Это навсегда.У тебя на уме только одни купли и продажи.
   АЛЕКСЕЙ.Жить-то надо.У тебя,что,есть другие варианты?...Слушай,а что это на тебе такое надето?..Ты уверена,..что теперь так носят?
   МАРИЯ.Почему я должна искать для тебя какие-то варианты?Особенно,когда ты сам зациклился на одном-единственном?У тебя всегда был острый ум - изо бретателя и рационализатора.Гордость института...А теперь - торговля и деньги.
   АЛЕКСЕЙ.Что в этом такого ужасного?
   МАРИЯ.Это не ужас.Это звёздный коллапс.
   АЛЕКСЕЙ.Звёзды тоже...судьбу не выбирают.
   МАРИЯ.Скажи,..разве ты продавец?
   АЛЕКСЕЙ.Нет,..но обещаю тебе над этим подумать.
   МАРИЯ.Нет.Думать некогда.
   Резко выходит из кабинета.Алексей было следует за ней,но в дверях сталкивается со Стивом.
   АЛЕКСЕЙ.Так...В чём дело?..Вы,Стив,как всегда,не очень вовремя.
   СТИВ.Ничего страшного.Я ненадолго
   АЛЕКСЕЙ.А вы не могли бы немного подождать...
   СТИВ\не уступая дороги\.Я бы мог.Корреспонденция не может.Она у меня вся,видите ли,специальная.Специально для вас.
   АЛЕКСЕЙ.И спецэффекты...тоже для меня...
   СТИВ.Моя деятельность вся построена на спецэффектах.Пожалуйста,не будем отвлекаться.Вот,получите,ознакомьтесь и распишитесь.
   АЛЕКСЕЙ\расписывается\.Теперь всё?
   СТИВ.Да.пожалуй...\садится\.
   АЛЕКСЕЙ.Тогда,наверное,вам можно идти.
   СТИВ.Надо бы,да пока останусь.
   АЛЕКСЕЙ.Исключено.Это мой кабинет.Пока что.Мне надо детально ознакомиться с корреспонденцией.
   СТИВ\вяло\.Надо,так знакомься...
АЛЕКСЕЙ.Я так считаю:сделал своё дело - уходи.Следовательно - прошу прощения.В коридор!
   СТИВ.Я разве не на работе?Я разве не служащий?В коридорах посетители.А служащие все в кабинетах.
   АЛЕКСЕЙ.Не злоупотребляйте,Стив,идите с Богом.
   СТИВ.К тебе я,Алексей,к тебе,не понимаешь,что ли...Вернее,за тобой.
   АЛЕКСЕЙ.Стив,..тогда давайте в двух словах.И без спецэффектов.
   СТИВ.Короче,так...Ничего я тебе пока не расскажу.Детали потом узнаешь. В своё время.Пока же я должен тебе сообщить,что мы свои люди.Понимаешь? Ты наш,мы твои.Кто мы - пока не спрашивай.Всё равно,не скажу.Но знай,что нас много.И мы давно за тобой наблюдаем.Изучаем каждый твой шаг.И прихо дим к такому выводу,что тебе надо быть с нами.Ибо только мы способны оценить тебя по достоинству.Соображаешь?
   АЛЕКСЕЙ\растерянно\.Вот ни черта себе.Это что ещё за мафия такая?Уж не из дурдома ли?
   СТИВ.Что ты,какой дурдом!Это здесь у тебя дурдом.Развёл торговлю!..За счёт основного рабочего времени...Да мы провели хронометраж!Ты со своей работой справляешься за час двадцать минут.Остальное время торгуешь по компьютеру!И как не стыдно!
   АЛЕКСЕЙ.А что такого,..все торгуют...Подумаешь...
   СТИВ.Вот мы тебе лавочку закроем.Профессию придётся поменять.
   АЛЕКСЕЙ.Вот ещё!С какой стати?По работе у меня полный порядок!
   СТИВ.Нет,это непорядок,когда мозги государственные без дела пропадают.
   АЛЕКСЕЙ.Слушай!..Где вы раньше были!Я ведь не просто так на свою должность попал!А по конкурсу!И дорожу ею!Так что,нельзя ли было пораньше!
   СТИВ.Нет,мы угадали в самый раз.А дорожишь ты,Алексей,торговлей подержанными автомобилями...Господи,как ты мелко плаваешь...
   АЛЕКСЕЙ.Стив,беседа меня утомила.И что ты тут сидишь,сатаной прикидываешься...Ты адресом не ошибся?
   СТИВ.Ох,трудно же мне с тобой...И никакой я не сатана.В моих руках твоя жизнь,а не твоя погибель.
   АЛЕКСЕЙ.Мне это безразлично.
   СТИВ.Ну,ты ошибаешься!Смерть - штука обязательная.Если тебе предлагают смерть,если,конечно,настойчиво предлагают,чаще всего,уже никуда не денешься.Остаётся расписаться в получении.А жизнь - это необязательно. Хочешь живи,хочешь мучайся.Многим,кстати,нравится именно последнее...
   АЛЕКСЕЙ.Но,главное,во имя чего?Ради каких условий я бы оставил своё место - даже не представляю.
   СТИВ.Я предлагаю тебе передовую линию науки.Тесную связь с космосом. На худой конец хоть прославишься,дурень!
   АЛЕКСЕЙ.И в чём же она выражается,эта связь?
   СТИВ.Да как сказать...В общем,космонавтом работать будешь.
   АЛЕКСЕЙ.Всё,свободен!И слышать не хочу.Ерунда какая.Что,больше некому?
   СТИВ.Ты понимаешь,наши все отказываются.Иностранцы миллионы предлагают за космическую прогулку,а наши все в торговлю кинулись. Вот заработают,потом за деньги будут кататься.Наверное,так.А у тебя,кстати,шанс очень хороший.По всем твоим параметрам.Да и в торговле ты не слишком погряз.Давай,собирайся.Твой час настал.
   АЛЕКСЕЙ\недоверчво\.Ты так считаешь?
   СТИВ.Да будь я проклят!
   АЛЕКСЕЙ.Чёрт его знает...Может,попробовать?
   СТИВ.Вот визиточка...Тут всё написано.Придёшь на днях к этому человеку. Он всё сделает.В таких как ты он заинтересован.
   АЛЕКСЕЙ.Да?Ты уверен?
   СТИВ.Мы этого человека изучали.Даём гарантию.
   АЛЕКСЕЙ.Кто же это вам позволил - других людей изучать?
   СТИВ.Ты видишь ли,мы,в общем,особенно никого и не спрашиваем.Видим - интересный человек,берём его и изучаем.Конечно,в основном телепатически. Понимаешь?Впрочем,что я спрашиваю,конечно понимаешь,раз культурный человек.Это все культурные люди понимают,ну,про телепатию. Мы тебе окажем колоссальную поддержку.Мысленную,конечно.Потом,при слиянии твоей энергии с нашими возможностями будет отличный результат.Давай.Всё просчитано.
   АЛЕКСЕЙ.Где бы познакомиться с вашими...просчётами...
   СТИВ.Успеешь...Дело-то абсолютно секретное.Эксперимент узкоспецифи ческий.Да,с элементами парапсихологии.Результат важен любой.Да,значит да.Нет,значит нет.И чао.Условия идеальные.Никакого риска.А вот спрос на подержанные автомобили может упасть!
   АЛЕКСЕЙ.На наш век хватит...
   СТИВ.Тем более.Значит,договорились.
   АЛЕКСЕЙ.Допустим...А что потом?
   СТИВ.Что потом...На орбите разберёмся.Лишнего не потребуется,не волнуйся.
   АЛЕКСЕЙ.И на кого я покупателей оставлю?
   СТИВ\встаёт\.Значит,так.Когда всё обдумаешь и сообразишь,где ты в данный момент нужнее,скажи так: "Стив,я согласен".Только погромче.
   АЛЕКСЕЙ.Кому сказать?
   СТИВ.Так,в пространство.До меня дойдёт.Только сначала включи какой-нибудь свет.Как лампочка три раза мигнёт,так,значит,договор наш вступает в силу.Мы начинаем действия в твою поддержку.Ясно?
   АЛЕКСЕЙ\мрачно\.Ничего ещё не ясно...
   СТИВ.Тогда до встречи.На самом высоком уровне.
   Стив исчезает за дверью.Через минуту входит Мария.
   АЛЕКСЕЙ.Машенька...Ты так исчезла...
   МАРИЯ.А знаешь,зачем я появилась?
   АЛЕКСЕЙ.А как же? Ты пришла со мной проститься навсегда.Не помню точно,в который раз.
   МАРИЯ.Могу сказать.В последний.
АЛЕКСЕЙ.Тогда порядок.Жизнь продолжается,поскольку история нашей жизни это история прощаний.Как в лучшие наши времена - одна за другой итоговые встречи.
   МАРИЯ.Сегодня эта цепь порвётся.
   АЛЕКСЕЙ.Куда спешить?Садись,я тебе такое расскажу!Абсолютно секретно! Ты представляешь,этот чудак,Стёпа,спецсвязист,от имени каких-то исследо вателей только что пригласил меня в космический центр!
   МАРИЯ.Ты смотри...Плохи у них дела,значит.Космос у всех в зубах навяз.То ли он есть,то ли его нету...И кем же тебя туда -инспектором по общим вопро сам?
   АЛЕКСЕЙ.Чуть ли не космонавтом!
   МАРИЯ.Опять ты меня разыгрываешь...
   АЛЕКСЕЙ.Маша,я тебя предупредил.Сам пока ничего не знаю,но завтра схожу на разведку.Вот,смотри,у меня и координаты есть.
   МАРИЯ\разглядывает визитку\.Ничего не выйдет.Туда неженатых не берут.
   АЛЕКСЕЙ.Наоборот!Там не имеет значения,есть жена или нету.Изменять-то не с кем!Потому,в космосе человек всегда...аморально устойчив.
   МАРИЯ.Не волнуйся.Никуда ты не полетишь.Тебе ничего не надо.Больше года как я потрясена этим открытием.Мне надо всё,а тебе ничего.Нет тебя - в это как-то не верится.А как встретимся - сразу чувствую,что так оно и есть.
   АЛЕКСЕЙ.Всё,это что?Семья,что ли?
   МАРИЯ.Почему бы и нет?..Знаешь,я здесь случайно.На одну минуту.
   АЛЕКСЕЙ.Тебя опять преследует какой-нибудь фотограф.Просит стать его моделью или,на худой конец,женой.
   МАРИЯ.Нет для меня человека...Может,женщина только и есть человек? А мужчина - либо вечный творческий замысел,либо беспочвенная идея без намёка на осуществление.Вот и весь выбор.
   АЛЕКСЕЙ.Раз выбора никакого нет,значит мы опять вместе!
МАРИЯ.Ну,поскольку чем дальше,тем больше утрачивается высший челове ческий тип,..вместе с ним инстинкты возвышения,..и все попытки измыслить такой тип спекулятивно,идеально, неизменно терпят неудачу...Современное общество становится господством посредственности,массы,стада простых людей,которые раздувают свои потребности до космических и метафизических ценностей,тиранизируют исключения и тем самым вульгаризируют жизнь...Я остаюсь,дорогой,ты можешь быть вполне доволен.
   Мария резко хватает сумку,уходит.
   Алексей вздыхает,включает люстру,бра и настольную лампу.
   АЛЕКСЕЙ\в пространство\.Эй,кто-нибудь!..Вы меня слышите?
   Где-то воет собака.
   АЛЕКСЕЙ.Стив!Тебя касается!
   Лампы мигают один раз.
   АЛЕКСЕЙ.В общем,..я согласен.
   Лампы мигают три раза.
  
  
   ***********
  
  
   Космический центр.На фоне карт звёздного неба - генерал,внешне - тот же Стив,только в военной форме.Массивная дверь отворяется,робко входит Алексей.
   АЛЕКСЕЙ.Разрешите войти,товарищ генерал?
   ГЕНЕРАЛ.Стоять!Отставить!Кто впустил?Почему без доклада?
   АЛЕКСЕЙ.А-а,мне так сказали...
   ГЕНЕРАЛ.Кто сказал?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,..ваши люди...
   ГЕНЕРАЛ.Что за бред?Какие люди?Ваши документы!
   АЛЕКСЕЙ.Вот...Военный билет...
   ГЕНЕРАЛ.Надо же...Не служат,а звания получают...Ладно.Рассказывай, товарищ старший лейтенант запаса,что тебя сюда привело.Да поточнее.И как это тебя при этом никто не смог ни задержать,ни остановить.
   АЛЕКСЕЙ.Могу сказать,что двери открывались будто-бы сами собой...
   ГЕНЕРАЛ.Ну надо же!Вообще-то,у нас двери сами собой не открываются.
   Это тебе известно?
   АЛЕКСЕЙ.Догадываюсь,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Хорошо,что догадываешься.Я с этими дверями разберусь.Доку менты у тебя в порядке,можешь быть свободен.Иди,я тебя не вызывал.
АЛЕКСЕЙ.Товарищ генерал,как не вызывали?Да ваш Стив или Степан целую беседу со мной провёл!Обещал,что на работу меня возьмёте!
   ГЕНЕРАЛ.Ну,я Степан.Тимофеевич.Где я мог тебя видеть?
   АЛЕКСЕЙ.И вы будто бы мне знакомы.Не вспомню,с какой стороны.
   ГЕНЕРАЛ.Вспомнишь,скажи.Так зачем ты сюда пришёл?По какому случаю?
   АЛЕКСЕЙ.Время подошло,вот и пришёл.Я полагаю,созрел,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Хм...А товарищ генерал знаешь, когда созрел?
   АЛЕКСЕЙ.Давно,надо полагать.
   ГЕНЕРАЛ.Верно!А ты чего задержался?
   АЛЕКСЕЙ.Прошу прощения,акселерация.Времена такие.Эра не та,товарищ генерал.Да и харч не тот,как говорится...Химия одна.
   ГЕНЕРАЛ.Да чёрт вас разберёт,акселератов...Столько лет мимо ходил,а теперь вдруг решил забежать.Интерес возник.И что ты предлагаешь?
   АЛЕКСЕЙ.А что предлагать...Вот,пришёл к вам на работу...Под вашим руководством...Стив сказал - с ходу возьмёте.Впрочем,могу и уйти...
   ГЕНЕРАЛ.Хорошо придумано.Под моим руководством?
   АЛЕКСЕЙ.Так точно!
   ГЕНЕРАЛ.Так у меня здесь не райсобес.Писари не требуются.Бездельники тоже.Ты раньше где был?
   АЛЕКСЕЙ.Да...смутно представлял,чем вы занимаетесь.
   ГЕНЕРАЛ.Не пожелал ты этого себе представить.Не захотел,вот и опоздал. Хоть ты и молодой,а столько упустил на своём веку исторических моментов! Стыд и позор!
   АЛЕКСЕЙ.Разве мог я появиться у вас к какому-нибудь историческому мо менту?Я в самый раз пришёл,не поздно и не рано.Полон сил и всяких знаний. Что вас смущает?
   ГЕНЕРАЛ.С виду ты не дурак,но больно легковесно рассуждаешь.Захотел, значит и всё тут.Так не бывает...Сомнительно всё это.Как-то ненадёжно.Ну,.. разве что,дублёром всех дублёров?..Устроит тебя такая должность?
   АЛЕКСЕЙ.А почему нет?Пока что да.
   ГЕНЕРАЛ.Тогда чёрт с тобой.Оставайся.Мать-то есть?
   АЛЕКСЕЙ.Есть,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Хоть матери поможешь...Но смотри у меня!Чтобы никаких опозданий!И прочих задержек!У тебя секунды на счету!Курс обучения пройдёшь,а там видно будет...Смирна!Кругом!..Шагом марш!Ать - два,ать- два!..
   Свет меркнет.В темноте возникает мощный гул.Красный сигнальный огонёк описывает окружности в разных плоскостях.Иногда при вспышках света видна бешенно вращающаяся бетономешалка.
   Когда гул стихает,возникает Алексей в тренировочном костюме,спортивным шагом входит в генеральский кабинет,на ходу небрежно срывая с себя датчики.
   АЛЕКСЕЙ\генералу\.Рад вас видеть,Степан Тимофеефич,очень рад...
   ГЕНЕРАЛ\жмёт ему руку\.Ну,что?Можно поздравить с окончанием?
   АЛЕКСЕЙ.Давно пора!..Вы знаете,когда я эту учёбу окончил?Да в детстве ещё.В школе юных космонавтов.Хорошая была школа...Много мне дала.Теперь уж так,тренируюсь по инерции...
   ГЕНЕРАЛ.Да,можно сказать,не посрамил.У нас учёбу выдерживает не всякий.
   АЛЕКСЕЙ.Что не учиться,когда стипендия хорошая?Не возражаю.Сколько надо,столько и учите.Я себя нашёл.
   ГЕНЕРАЛ.Ну,хорошо.Старт завтра.
АЛЕКСЕЙ\бодро\.Завтра так завтра.Уж в привычку вошло.Слава Богу, четвёр того провожаю.За дубляж ручаюсь.Будем считатьСтепан Тимофеевич,что на завтра у вас тылы прикрыты.
   ГЕНЕРАЛ.Смотри.Завтрашний день особенный.
   АЛЕКСЕЙ.Чего там,дело знакомое.Сиди да жди.Как корабль на метр от земли поднимется - всё,можно идти сдавать скафандр.Свободен до следующего раза. Рабочий день на этом и кончается.Для меня полёт - настоящий праздник. На занятиях куда уж труднее...
   ГЕНЕРАЛ.Тогда в добрый час.
   АЛЕКСЕЙ.Спасибо.У нас всегда час добрый.Пожалуй,пораньше сегодня спать лягу.
   Алексей удаляется.На его пути возникает небритый Стив,одетый в неброс кую, местами потёртую одежду.
   СТИВ.Лёшенька!..Здравствуй,дорогой!
   АЛЕКСЕЙ.Это кого ещё Бог послал?
   СТИВ.Да ты что,не узнал?Я-то думал - обрадуешься!
   АЛЕКСЕЙ.Да.да...Что-то,действительно,припоминаю...Только ты знаешь, Стёпа,не до тебя мне сейчас.Давай после поговорим?..
   СТИВ.Что значит - после?Чего- после?После некогда будет.Тебе скоро наверх,сейчас же надо обо всём договориться.
   АЛЕКСЕЙ\с досадой\.Какой ещё "наверх"?Всё в порядке,Стёпа,никуда я не лечу.Дублёр всех дублёров.Сижу на месте.Работа ответственная,хоть внешне спокойная.Платят хорошо,грех жаловаться.Ну,торговлишкой немного балуюсь.
   Самую малость.В общем,мне нравится.Спасибо за подсказку.Бывай здоров.
   СТИВ.А-а...Так ты ничего ещё не знаешь...Вот оно что...Тогда сообщаю: никакой ты,к твоему сведению,больше не дублёр.Мы помогли.Шеф похло потал,где следует.Летишь,чудила!Шеф-то молчит,думает - ты комиссию от счастья не пройдёшь.Ты и не подозревал?Вот хохма!Неужели откажешься? Неужели не полетишь?
   АЛЕКСЕЙ\хмуро\.Помолчи.Думать мешаешь.
   СТИВ.Ой,не могу,помру со смеху!..Хорошо,говоришь,платят?..Ничего,ещё больше заплатят!Ну и влип же ты!
   Приближается Мария.
   СТИВ.Машенька,очень кстати.Смотри на него - он сейчас проявляет чудеса изобретательности,чтобы завтра от работы отвертеться.Ты,кажется,хотела связать с ним судьбу?Хорош супруг!Готовый изменник!
   МАРИЯ\задумчиво\.Нет...Его психологическое состояние -результат разочарования в поисках смысла бытия,..осознание долгого,напрасного расточения сил,..стыд человека перед самим собой за то,что он долго обма нывал себя несбыточными мечтами...У него отсутствует связь с чем-то более великим,имеющим непреходящую божественную ценность,что дало бы ему возможность поверить в ценность своей собственной персоны.Неверие в мета физический мир запрещает человеку веру в мир истиный,ибо характер его бытия ложный...
   СТИВ\Алексею\.Понял?!Вот так,каскадёр...Больше мы тебе отсиживаться не позволим.Лучше соглашайся.А то я тебя сюда привёл,я тебя отсюда и выведу.
   А на старое место тебя больше не примут.
   АЛЕКСЕЙ.Примут,не беспокойся.
   СТИВ.Посмотрим.Я и там насчёт тебя похлопочу.Давай,покедова!..
   Стив и Мария исчезают.
   Алексей с некоторой неохотой надевает белоснежный скафандр.Где-то в стороне Стив лихорадочно натягивает чёрные космические одеяния, располосованные желтым.Оба скрываются в кораблях разной конструкции.
   Яркий свет,рёв двигателей.Много музыки. "Марш трудовых резервов" временами перебивается маршем "Мост через реку Квай".В пространстве возникает эмблема "Союз - Апполон".Разделяется на синюю и красную капли. Обе вращаются наподобие пропеллера,никак не сливаясь воедино.
  
   *****************
  
   Алексей в кабине космического корабля.Выбирается из кресла,смотрит в иллюминатор.Немелодично поёт дрожащим голосом:
   Печальный Демон,дух изгнанья,
   Витал над грешною землёй...
   А он,несчастный,ищет бури,
   Как будто в буре есть покой...
   На пульте раздаётся телефонный звонок.
   АЛЕКСЕЙ\развалившись в кресле\.Алло...Алексея?..А кто его спрашивает?.. Это вы,что ли,Степан Тимофеевич?..Не узнал,простите,подумал - пресса какая-нибудь.Они ведь такие - не успел человек взлетеь,как уже звонки...Нет,у меня всё в порядке.Ну,спасибо за заботу.А то я,понимаете,подумал,черти,взлететь не дадут...У меня,вроде,всё хорошо,вот только,знаете ли,невесомость тут у вас какая-то странная...Прямо,говорю страшная какая-то невесомость.Ужасная. Какая-то,вы понимаете,абсолютная.Ага...Тяжёлая больно.Дерьмовая, можно сказать..Ну и дела в вашем космосе.От этой чёртовой невесомости никак в себя не приду.Что главное - форточку не открыть.Но это ничего.Скоро привыкну. Ну,я же чувствую... Естественно,благодарю всех создателей отечественной космической техни ки...Вас в том числе...Всем большой привет.Передайте - начинаю оправдывать их доверие.Минут через пятнадцать-двадцать...Нет,какой отдых...Здесь, знаете, не санаторий...Тут,говорю,вам не райсобес!..Так что,при вет!Идиотов сюда на запускают.Болтать нет времени!Ну,до новых космических контактов.Да,если что - звоните...До свиданья.
   Алексей кладёт трубку.Делает несколько физических упражнений.Крутит заводную ручку какого-то прибора,пока не раздаётся звонок.Алексей с удовлетворением заносит в бортовой журнал результаты первого опыта.Устра ивается в кресле,закрывает лицо тем же документом.Засыпает.
   К его кораблю снаружи - видно в иллюминатор - приближается тарелка наподобие космического челнока.Мерцают сигнальные огни.В иллюминаторе возникает чей-то силуэт.Кто-то деликатно стучит по корпусу.
   Алексей спит.
  
  
  
   Раздаётся сильный стук по корпусу корабля.
   АЛЕКСЕЙ\спросонок\.Да,да...Войдите...
   Снаружи слышится бормотанье,похожее на ругань.Стук повторяется.
   АЛЕКСЕЙ\окончательно проснувшись\.А?..Кто там?..
   СТИВ\снаружи\.Свои!..Открой,пожалуйста...
   АЛЕКСЕЙ\выглядывает в иллюминатор\.Все свои сейчас на космодроме сидят.А кто же это такой шустрый в пространстве перемещается?Не разберу !
   Если вы инопланетянин,так извольте доложить по всей форме - кто,откуда,с какого созвездия.И с какой целью,я это обязан знать.
   СТИВ\громко\.Да я это,я!Меня узнать не можешь,что ли?!Швондер!Сейчас же открывай!
   АЛЕКСЕЙ\весьма дружелюбно\.Ты с какой планеты будешь,браток?
   СТИВ.Открой,придурок,тебе что сказано!Поговорить надо!
   Алексей сквозь стекло долго разглядывает пришельца.
   АЛЕКСЕЙ\удивлённо\.О-о!Степансон!А ты здесь откуда?
   СТИВ.Какой я тебе,хрен,Степансон!Я Стив!Проклятье!..Ты знаешь,как с этой стороны холодно!Да я вообще околеваю!Семь дьяволов!Сатана и преисподня!.. Открывай!
   АЛЕКСЕЙ.Нет же ,Стёпа.Прости,братан,только я тебя не впущу.
   СТИВ.Что за чертовщина?Это ещё почему?
   АЛЕКСЕЙ.Ты какой-то подозрительный.Ругаешься не по-русски.Да и пропуска у тебя,наверняка,нету.
   СТИВ.Да какой тебе от меня ещё нужен пропуск?..Шутишь ты,что ли?
   АЛЕКСЕЙ.Какие могут быть на работе шутки?У нас с этим делом очень строго.Кто без пропуска - все по домам.И считай,что легко отделался.
   СТИВ.Лёха!..Да ты же меня лично знаешь!..Что за базар!Впусти,мне некогда.
   АЛЕКСЕЙ.Если некогда - говори так.Я слушаю.Сам знаешь: открывать корабль - штука долгая.Пристыковываться надо,потом шлюзоваться,давление ровнять...И всякое такое...Давай,бухти.Или шуруй,братан,на все четыре стороны.
   СТИВ\потрясённо\.Лексей!..Это как же называется?..А вдруг я бедствие терплю!!
   АЛЕКСЕЙ\с сомнением\.Нет...Вроде,не похоже.Морда у тебя больно жизнерадостная.И сигнала от тебя не было на международной частоте.И тачка твоя с виду в порядке.Так что,рад бы тебя впустить,да не могу.Понимаешь, программой не предусмотрено.
   СТИВ.Лёшенька,с башкой у тебя всё в порядке?При запуске не повредился? Проводка у тебя,часом,не перепуталась?Ты вспомни,вспомни,кто тебя на орбиту вывел!Кто с места тебя стронул!Мы стронули!Значит,мы и есть твоя программа!
   АЛЕКСЕЙ.Нет,Стёпа.Не открою,хоть ты там лопни.Не имею такой возмож ности.Именно потому,что стронули.Вас вообще об этом никто не просил.Я никуда особенно не собирался.Меня дублёрская работа вот так устраивала! Поэтому я никаких лишних дел ни с кем иметь не собираюсь.Мне за потусторон ние контакты не платят.Вот сделаю программу,сяду,и хорош.Больше никаких полётов.Будь здоров,отчаливай!
   Алексей устраивается в кресле,Стив озадаченно расхаживает по кораблю снаружи.В пространстве гулко разносится эхо его шагов.
   АЛЕКСЕЙ\недовольно\.Эй!..Там,наверху!..Нельзя ли потише?Один,что ли в космосе?
   Стив назло отплясывает на корпусе чечётку.
   АЛЕКСЕЙ.Послал Господь соседа...Слышь,я на тебя жаловаться буду!.. Вплоть до гаагского ревтрибунала!
   В динамиках голос генерала.
   ГЕНЕРАЛ.Жемчуг,Жемчуг,я Алмаз!Что там у тебя за посторонний шум?..Что за стук,отвечай!
   Алексей крадётся к пульту,выключает трансляцию.
   СТИВ\въедливо\.Ну,что же ты не жалуешься?Испугался?Учти,всё шефу твоему расскажем!Как лететь не хотел!Как пользовался поддержкой неизвест ных лиц!Между прочим,иностранного происхождения!
   АЛЕКСЕЙ.Откуда я знал?
   СТИВ\радостно\.Знал,как не знал!Дурачком прикинуться тебе больше никто не позволит!Ни мы,ни они!
   АЛЕКСЕЙ\дружески\.Ладно,Стёпа.Хорошо.Будь по-твоему.Там разберёмся. А пока что,летел бы ты отсюда,куда подальше.
   СТИВ.Хамишь,Лёшенька,хамишь...Не знаешь,что за такие штучки полагается?.. Сейчас узнаешь...Погоди...Дай до тебя добраться...
   Стив простукивает корпус - ищет слабое место.Не обнаружив ничего подоб ного,в ярости колотит по кораблю коротким воровским ломиком.
   Из аварийного динамика льётся морзянка.Оба прислушиваются.
   СТИВ\нахально\.Эй,ты!..Оглох,что ли?Шеф тебя вызывает.Включай связь,тебе что сказано!Послушаем,что ты сейчас петь будешь.Я песняров люблю.И всяких сказочников.
   Алексей неохотно включает связь.
   АЛЕКСЕЙ.Алло...Жемчуг на приёме.
   ГЕНЕРАЛ\озабоченно\.Жемчуг,откуда у тебя такой шум?Ты корабль,что ли,разбираешь?
   АЛЕКСЕЙ\мрачно\.Чертей гоняю.
   ГЕНЕРАЛ.Каких ещё,к дьяволу,чертей?Что за черти,докладывай!Приём,твою мать!
   АЛЕКСЕЙ.Сказать точнее,чёрт всего один.Чёрненький.Прибыл на каком-то челноке.Шастает снаружи.Сейчас сидит на корме.Затихарился.Просился внутрь,да его не пустил.
   ГЕНЕРАЛ\по-деловому\.Принято.Доложи,как выглядит.На кого похож.Приём.
   АЛЕКСЕЙ\безрадостно\.Прошу прощения,товарищ генерал.Он на вас похож. Прямо копия.
   СТИВ\веселится от души\.А гы,гы,гы!..Вот это ты его утешил!..Вот порадо вал, так порадовал!..Вот осчастливил!..
   АЛЕКСЕЙ\Стиву\.Да ты можешь там пока заткнуться,в конце-концов!..
   ГЕНЕРАЛ\с обидой\.Ладно,Жемчуг.Что говорить...С тобой пока нам всё ясно.Приказываю сохранять спокойствие.С чёртом контактов не устанавливать и не поддерживать. Мы с ним сами разберёмся.Прими там одну таблетку номер восемь и расслабься. Будем передавать твою любимую музыку.
   На космической волне звучит "Рок эврибади".
   АЛЕКСЕЙ.Вот и всё,Стив!Слыхал!Конфликт исчерпан.Ты больше никому не нужен и не интересен.Понял?Если хочешь,чтобы я тебя сейчас же арестовал - заходи.Но имей в виду!А?Пристыковывайся!Слабо?!
   СТИВ.Ху,едрит твою в перекись марганца.Что такого?Давно бы так.Какого хрена?
   Стив пристыковывает свою тарелку,стучит по крышке люка.
   СТИВ.Готово у меня,открывай,чего копаешься!
АЛЕКСЕЙ/хмуро\.Успеешь...Куда торопишься?Думаешь,раньше сядешь, раньше выйдешь?А шлюзоваться кто будет?Стой,не дёргайся...\где-то шипит воздух\.Вот теперь заходи.
   Появляется Стив,тут же лезет обниматься.
   СТИВ.Лёха!Дорогой ты мой!..Со встречей тебя!Со стыковочкой!
   АЛЕКСЕЙ\уклоняется от объятий\.Погоди ты!..Да успокойся!..Да отстань ты,гражданин арестованный,в конце-то концов!
   СТИВ.Вот это приём!..Ты что,не рад,что ли?
   АЛЕКСЕЙ.Чего мне радоваться?Я же не тюремный надзиратель.Давай,шутки в сторону.Сознавайся.
   СТИВ.Да с удовольствием.Тоько в чём?Вернее,в чём бы ты хотел ,чтобы я сознался в первую очередь?
   АЛЕКСЕЙ.Зачем сюда притащился,больше ни в чём.Соответственно - кто ты такой.Пора бы нам познакомиться поближе,как ты считаешь?
   СТИВ.Отчего не познакомиться?А ты что,меня не знаешь,что ли?У меня всё без изменений.Я спецзадание привёз одному своему человечку!
   АЛЕКСЕЙ.Намёк не понял.Твоих человечков здесь нет и быть не может.
   СТИВ.Ой,горячишься!..Объясняю.Ты и есть мой человечек.Напоминаю:опре-
   делённая группа вполне определённых людей с вполне определёнными намере ниями два года назад в этот же день установила с тобой контакт посредством их представителя в моём лице.По их заданию и с их мысленной подачи ты в корот кий срок освоил вот эту вот специальность и даже вывел на орбиту некий лета тельный агрегат. От их же имени я поздравляю тебя как с выходом на столь замечательную орбиту,так и с переходом наших взаимоотношений на более высокий уровень.
   АЛЕКСЕЙ\строго\.Гражданин арестованный!потрудитесь объяснить,кто так называемые "вы" такие и где расположена ваша база.
   СТИВ.Ну,во-первых,не арестованный,а задержанный.На три дня имеешь, кстати, право,да и я совершенно не возражаю.А во-вторых,зачем тебе такие сведения?Брось...Ты же не настолько глуп,чтобы контактировать с лицами без определённых занятий.Не так ли?..А в-третьих,я прибыл сюда вообще не затем, чтобы отвечать на всякие дурацкие вопросы.Вопросы пока что здесь задаю я.
   АЛЕКСЕЙ.Можно подумать,я у тебя в гостях...
   СТИВ.Хватит базарить.Довожу до твоего сведения очередное задание.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,ну.Доводи.Я только возьму бортжурнал и там произведу соответствующую запись.
   СТИВ.Заруби себе на носу,приятель...Впредь никаких записей о наших с тобой контактах.Тем более,никаких доносов.Тогда ты будешь жить долго... А теперь слушай:твой корабль требуется перевести на другую орбиту.Вот координаты...\достаёт замусоленную бумажку\.Короче говоря,спустись пониже. А то слишком высоко залетел.
   АЛЕКСЕЙ .Ничего себе!Не более и не менее!
   СТИВ.Вот так,дружок.Именно так.А теперь посмотрим,как ты управляешь этой лайбой.
   АЛЕКСЕЙ.Смена орбиты - акт незаконнный.Антигосударственный.Да и было бы что на что менять.
   СТИВ.С каких это пор ты забыл,как осуществляются незаконные акты?А кто ржавыми тачками торговал в обход существующего законодательства?
   АЛЕКСЕЙ.Насчёт тачек могу объяснить...
   СТИВ.Прокурору будешь объяснять... Такие вот как ты и подорвали нашу экономику.Кстати,вашу тоже.Придётся теперь тебе по большому счёту платить.
   АЛЕКСЕЙ.Я полагаю,прокурору нынче и без меня дел хватает.Короче,ты меня не убедил.
   СТИВ.Эх,Лёха,ты,Лёха...Вот в чём твоя слабость,вернее,слабость твоих людей - вы представляете жизнь чисто теоретически.А мы живём и действуем чисто практически.И не имеем многих ваших затруднений.Понял?Потому давай,быстро отрабатывай тормозной импульс.Чего копаешься?
   АЛЕКСЕЙ.Короче,так.У меня здесь не тюрьма и не следственный изолятор. Держать тебя негде,надо делом заниматься.Потому быстро пошёл вон.Надоела мне твоя харя.Даю тебе последнюю возможность.
   СТИВ.Вот это мило...Я тебе дал неограниченные возможности,а ты мне за это одну единственную возможность суёшь,да и то последнюю.Не густо,ты не находишь?
   АЛЕКСЕЙ.Бери,что дают,а то и этого не будет.Вылетишь как пробка отсюда. Невесомость,всё-таки.
   СТИВ.Вот опять твоё безрассудство!Да сам ты сейчас более невесом,чем можешь себе представить!
   АЛЕКСЕЙ.Слушай!..Ты где воспитывался?
   СТИВ.Воспитались мы в тюрьмах.Нас ласкали приклады...Вот это видишь?.. \Достаёт оружие\.Как думаешь,что это такое?
   АЛЕКСЕЙ.Думаю так,что это тебе не поможет.Уходи.
   СТИВ.Конечно уйду,что мне тут делать.Вот выполню своё задание и уйду. К твоему сведению, это лазер.Делает аккуратные сквозные отверстия во всех материальных объектах.Прибор испытанный,в работе надёжный.
   АЛЕКСЕЙ.Ты глуп,как пробка.Меня продырявишь - продырявишь и стенку. Корабль разгерметезируешь.Оба погибнем,и все дела.Надо соблюдать,всё-таки, декларацию о нераспространении на космос гонки вооружений.
   СТИВ.Ну,теория теорией,декларация декларацией,а практика вот она...\пов торно демонстрирует оружие\.Давай,тормози корыто.
   АЛЕКСЕЙ.Стало быть,на измену толкаешь?
   СТИВ\с досадой\.Тьфу,дурак.Что вы все до сих пор на измену зацикленные? Кому измена?Какая измена?Да вокруг сплошные союзники!Друганы, понима ешь?Речь-то идёт о совместной творческой работе!О сотрудничестве,дурень!По использованию космоса в мирных целях.Там,знаешь ли,нас один турист ждёт.Богатенький!Мы прокатим его на твоей тачке,и всё!А денежки пополам! Нельзя,понимаешь, идти против веяний времени,которое диктует нам необходимость разрядки.Мы с тобой просто обязаны здесь вот,в пустоте, проложить первую тропу полного взаимопонимания.
   АЛЕКСЕЙ.Вот ты иди и прокладывай.У меня другие дела на сегодня.Ваши люди по ошибке приписали мне такие качества,которых у меня нет и не было.Всё,дуй отсюда.
   СТИВ.Я мог бы уйти,но остаюсь.Во имя мира и разрядки.Буду стрелять.По нял?
   Начинается потасовка,в результате которой Алексею удаётся отобрать у Стива предмет,похожий на лазер,и спрятать его в несгораемый шкафчик.
   СТИВ\тяжко дышит\.Вот ты как...Дерёшься,значит...Друга бьёшь,негодяй...
   АЛЕКСЕЙ.Что,хватит с тебя?
   СТИВ.А с тебя?
   АЛЕКСЕЙ\потирает под глазом\.Не твоё дело...Мотай отсюда.
   СТИВ\горестно\.Да,Алексей...Всех ты подвёл.И тех,и этих.Выгонят теперь твоего шефа с работы к чёртовой матери.А уж как он за тебя поручался... Дескать,впервые в космосе человек с улицы.Случайный человек.Ты и есть случайный.
   АЛЕКСЕЙ.У меня всё чисто.Как бы твой шеф на помойку не вылетел.Вместе с тобой.
   СТИВ\злорадно\.Говоришь,чисто?..Сейчас будет грязно...\оставляет на обшивке заметные следы своих грязных ладоней\. Вот где твоя ошибка!Видишь,
   как я тебе наследил?Теперь не отмоешься.\Холодно\.Да ты знаешь,кто у тебя на борту?Полномочный представитель другой державы!С которым ты хотел вступить в преступный сговор!Мир скоро об этом узнает и ужаснётся.Так что, больше у тебя нет выхода.
   АЛЕКСЕЙ.Зато у тебя есть.Уйдёшь ты или нет сегодня?
   СТИВ.А в моей практике безвыходные ситуации вообще не встречаются!
   АЛЕКСЕЙ.А знаешь,кто ты?
   СТИВ.Подумаешь,открыл Америку...Да нехорошим-то человеком жить лучше.Надёжней.И на душе спокойнее.Ты понимаешь,я смерти не боюсь. Ни своей,ни чужой.Можешь себе представить?Вот так!..Ну,предположим,отдам я Богу душу.И что с того? Да ничего!Одной сволочью меньше станет,и только. А вот ты праведника корчишь - так и не поймёшь,почему сдох.И за что.Смерть-то всех уравняет,душа моя.И ты своё получишь,не беспокойся.Все будем нака заны.Все до единого.Кто - за что,кто - ни за что.Просто так.Потому,вперёд смотреть надо.Понимаешь,время сейчас сволочное.Наше время,понимаешь? Этим надо воспользоваться.Иначе,воспользуются другие.Чего уж никак нельзя допустить.Слушай,сколько можно тебя уговаривать.
   АЛЕКСЕЙ.И с чего ты вообще взялся меня уговаривать?Я уже всё давно понял.Ты сам уйдёшь,или тебе помочь?
   СТИВ\изумлённо\.Парень!..Да ты что,совсем повёрнутый?..Никак ты сто лет прожить задумал?..Ну,допустим...Будет у тебя всё тихо-мирно,отработаешь свою программу до самой пенсии.В полный рост.Объясни мне чётко - дальше что?В старости былых заслуг не помнят,за них не уважают.Нигде!.. Представь, тебе семьдесят, а ты ещё живой! Восемьдесят - живой! Девяносто - живой!.. И куда же это годится? Даже если ты собираешься государством поуправлять. И то на пенсии насидишься. Не те времена. Ну,меня-то уж точно до такого возраста никто не допустит.Уберут.Может,ваши,может наши - какая разница... Зато какая острота! Какой динамизм!.Какая амплитуда ощущений! А ты,похо же, решил в полной мере насладиться лишь одним ощущением.Ожиданием смерти... Лопух,соглашайся!
   АЛЕКСЕЙ.Не понимаю,вообще почему я должен с тобой общаться? Навер ное, из-за Машеньки. Ведь мы все были знакомы... Слушай,приземлюсь - женюсь на ней,честное слово! А с тобой на какую тему можно говорить,когда ты цинковый бушлат надевать уже собрался? Ты,Стёпа,люмпен-интеллигент. Ты слишком много думаешь о смерти,чего она совершенно не заслуживает. Не пойму,ты что,коммунист,что ли? А нет,так чего дёргаешься? Мы все бессмерт ны! Даже ты,как ни странно! Всё,что когда-либо случилось,тут же записывается во времени и в пространстве до тончайших нюансов.Даже ещё мельче. Потом всё это хранится.В прошлом. В наилучшем виде! А если кто-нибудь потом перемотает весь этот видеоматериал,то он увидит,что сегодня \ называет точную дату\ мы сидим в этом корабле и впустую тратим время. Так во имя этого гипо тетического человека я и прошу тебя освободить меня от своего присутствия.
   СТИВ.Какая разница,что о нас с тобой там напишут в протоколе? Его нам предъявлять пока никто не собирается. А потом видно будет. Сошлёмся на то, что нас неправильно поняли. Врубаешься?
   АЛЕКСЕЙ.А ты врубаешься,какая у нас разница во взглядах? Для тебя жизнь - милицейский протокол.Для меня - произведение искусства. Потому,не омра чай моё существование. У меня к бытию особых претензий нет.Да и раньше не было. Я переходить границы не собираюсь.И другим вооспрепятствую!.. Как я раньше тебя не раскусил? Ведь у тебя клеймо на роже. Ну да - иудино клеймо! Бедные женщины,и с кем они только не общаются!
   СТИВ.Отдай лазер.Добром прошу.
   АЛЕКСЕЙ.Отдам,не беспокойся.Куда следует.
   СТИВ\уныло\.Ладно,поквитаемся...Хамло!Пошёл я.До встречи.
   АЛЕКСЕЙ.Давай.Топай.
   Стив исчезает в шлюзовой камере.
   Алексей на всякий случай пытается стереть хоть самые заметные отпечатки ладоней посетителя.Открывается шлюз,откуда появляется Мария;движется по кораблю невесомыми шагами.
   АЛЕКСЕЙ.Ничего себе...Машенька!..И ты здесь?.. Откуда? Каким образом?
   МАРИЯ\холодно\.Оттуда,откуда и ты. Следую за тобой,как подобает верной, пока что,подруге.
   Алексей пытается её обнять.Мария ускользает.
   МАРИЯ.Не надо,прошу тебя...Ты же на работе!.. Потом, я это не совсем я.
   АЛЕКСЕЙ.И кто же ты у нас сегодня?
   МАРИЯ.Так,муляж...Фоторобот. Короче,одна видимость.
   АЛЕКСЕЙ.Опять ты меня разыгрываешь... Иди же ко мне,раз прилетела!
   МАРИЯ. Невозможно. Это бессмысленно. Ведь я практически бестелесна. Меня нельзя,например, обнять.
   АЛЕКСЕЙ.Всё ясно.Ты с этим фраером прилетела. Вот то-то я и раньше вас вдвоём встречал. У окна,в коридоре... А можно узнать,в каких вы с ним отношениях?
   МАРИЯ. В каких - в производственных.Он и его люди вообразили себя неким замным Солярисом...Им это в некоторой степени удалось. Вот они создали меня и направили сюда,к тебе.Чтобы я оказала на тебя нужное им влияние. Ты уж будь со мной поосторожнее!
   АЛЕКСЕЙ.Хорошо,что предупредила.Да я это и так давно знаю.Без твоего предупреждения. Но ты скажи, как они тебя создавали?Из какой материи?
   МАРИЯ\ощупывает платье\.Мне кажется,это не материя...Похоже,что сейчас я состою из тепла и света.В этой прекрасной невесомости мне хочется парить и говорить стихами.
   АЛЕКСЕЙ.Да ты и на Земле всегда была в каком-то подвешенном состоянии.
   А мне сейчас потруднее.Нет ясности,ты понимаешь? Зачем я здесь? Тебе,случай но,не сообщили? А то видишь,куда занесло...
   МАРИЯ.Вижу...
   АЛЕКСЕЙ. Тогда скажи, кто ты?Если ангел - за что мне такая честь? Чем я Господа Бога заинтересовал? А если призрак,то призрак чего?Что ты означа ешь,кусочек света?
   МАРИЯ.Я не призрак,а признак. Признак того,что ты оказался в фокусе боль ших проблем. Потому вокруг тебя и возникают всякие чудеса,мой милый.
   АЛЕКСЕЙ.И ты - чудо первое?
   МАРИЯ.Нет,я по заданию.
   АЛЕКСЕЙ.Приступай.
   МАРИЯ. С чего бы начать...Ты знаешь,эти идиоты уверены,что ты любишь меня беззаветно.Потому я смогу заставить тебя выполнить их волю. Чудаки, правда?
   АЛЕКСЕЙ.Почему чудаки?.Ведь я люблю тебя,куда уж беззаветнее...
МАРИЯ\смеётся\.Нет,что ты...Беззаветно - это когда мужчина ради женщины забывает вообще всё. Все заветы.
АЛЕКСЕЙ.Дожились. Ты уже приходишь ко мне по чьему-то заданию...
   МАРИЯ.Но я же предупредила.Я - это не совсем я.По сути дела,я осталась там,на Земле. А вот это всё - лишь мой образ.
   АЛЕКСЕЙ.Как это там до них не дошло,что я не смогу полюбить фоторобот? Ведь это,с твоих слов,объект бестелесный!..Что они там,с ума посходили...
   МАРИЯ.Я не робот.Я - иллюзия.Это весьма существенно,ибо жить - значит, создавать иллюзии.
   АЛЕКСЕЙ.Может,разрушать?
   МАРИЯ.Создание и разрушение - процесс единый. Впрочем,хорошая иллюзия вполне долговечна. Лет на восемьдесят хватает.
   АЛЕКСЕЙ.Значит,ты обычная женщина!Только с трудной судьбой! Так и скажи,Машенька! Не морочь голову!
   МАИЯ.Нет...Всё это - кажимость.Тебе кажется,что меня привёз Стив. Мне кажется,что я возникла здесь сама по себе,из пустоты и солнечного света.Кто из нас больше прав - сказать трудно.Каждый имеет право на собственную иллю зию.Одному из нас кажется,что любит он.Другому кажется,что любят его.Это всё ,конечно,иллюзии... Но,иногда хочется жить даже с иллюзией... Понимаешь?
   АЛЕКСЕЙ.Как тебе сказать...
   МАРИЯ.Может,полетел бы с ними?..Ненадолго.Ну,изменил бы орбиту,а? Они предлагают тебе восемнадцать "Мерседесов".Новых.
   АЛЕКСЕЙ.Ты меня убиваешь.
   МАРИЯ.Нет же!Наоборот!
   АЛЕКСЕЙ.Да конечно же ты - фантом.Мария так бы не сказала.Она одна, может быть,знает,что у меня нет запасной орбиты.И что вы мне суёте?Какие "Мерседесы"? Я так круто траектории не меняю!..Молчи,оптический обман!
МАРИЯ.Ну,..как верный мираж,могу я тебе напомнить,что пора обедать?
   АЛЕКСЕЙ.Не хочу.
   МАРИЯ.Что значит - не хочу,когда надо?
   АЛЕКСЕЙ.Не хочу - значит,не буду.
   МАРИЯ.Нет,будешь...
   Мария подаёт космическую еду на двоих.
   МАРИЯ.Видишь ли,моральных явлений нет,есть только моральная интер претация этих явлений.Сама по себе мораль безнравственна.Она лишь есть средство господства или сохранения рода,потому должна опираться только на силы и инстинкты внеморального характера.Возникновение моральных ценностей является делом безнравственных аффектов и соображений. Справед ливость,добро,сострадание - всего лишь ханжество,необходимое,чтобы держать в повиновении массы.
   АЛЕКСЕЙ\с набитым ртом\. ...Ты путаешь мораль с идеологией. Лучше скажи,где ты спать намерена.
   МАРИЯ.Призракам постель не полагается.А ты спи,это твоя обязанность.
   АЛЕКСЕЙ\озарённый мыслью\ ...И не дискредитируй мне демократический моральный идеал!..
   МАРИЯ. Между прочим,новые орбиты необязательно прокладывать через Чикаго. Есть ведь такие места,где всегда весна...Значит,всегда любовь...Что, испугался вечной любви? Я думаю,одним глазком посмотришь - не погибнешь. Возврат,во всяком случае,гарантируется.Давай хоть сверху посмотрим?..Потом снова поднимешься...
   АЛЕКСЕЙ. Да...Разврат гарантируется.Жаль тебя.Как дорогую икону ,кото- рую незаконно увозят за границу.Я так скажу...На Земле болтай,что хочешь.А здесь запрещаю.И без того обстановка напряжённая.
   МАРИЯ.Ты так болезненно реагируешь...А ведь всего лишь луч света в пустом пространстве...
   АЛЕКСЕЙ.Луч-то луч...Неясно только,какого цвета.Ладно,сядем - разбе рёмся. Всё.Я сплю,и не советую меня будить...
   Мария открывает дверь шлюзовой камеры.
   МАРИЯ.Не убирай воздух,пока я не оденусь...
   АЛЕКСЕЙ.Что,миссия окончена?
   МАРИЯ.Если пожелаешь,ищи меня в другом месте.Координаты тебе известны.Мои огни красный и синий.
   Мария скрывается в шлюзовом отсеке.Слышны тяжкие вздохи воздуха. Челнок принимает на борт Марию и отчаливает,мерцая красным и синим маяками.
   Алексей бесцельно бродит по кораблю.Трёт отпечатки.Решившись,зачехляет пульт.Готовит скафандр к выходу в космос.Снаружи корабля открывает крышку парашютной системы,закрепляет стропы на груди.Под воздействием около земной атмосферы,парашюты расправляются,образуя гигантские оранжевые купола.
   Корабль величаво удаляется от Алексея.
  
  
   Космический Центр.Генерал безуспешно вызывает кораабль.Внезапно дверь отворяется,входит Алексей,весь в копоти и саже.Одежда его в некоторых местах тлеет,отчего кабинет наполняется дымом.
   ГЕНЕРАЛ\кашляет\. Стоять!..Отставить!..Кто впустил?..
   АЛЕКСЕЙ.Да говорят же вам,что двери сами открываются...Здравствуйте, Степан Тимофеевич.Вы меня вызывали?
   ГЕНЕРАЛ\изумлённо\.Да...А ты что здесь делаешь?..Как попал?..И кто тебе позволил?..\Сникает\.Эх,Жемчуг,Жемчуг...
   АЛЕКСЕЙ\виновато\.Земля притянула,Степан Тимофеевич...Видно,рождён ный ползать летать не может.Вот вам бортовой журнал.
   ГЕНЕРАЛ\листает\.Да,не густо...Как же ты посмел?..\Кашляет\.
   АЛЕКСЕЙ.Да там всё написано.У меня к вам последняя просьба,Степан Тимофеевич.Дайте,пожалуйста,в долг тысяч десять.За такси нечем расчитаться.
   ГЕНЕРАЛ.А что так дорого?
   АЛЕКСЕЙ. Ну,..я же ведь к вам вон откуда...
   ГЕНЕРАЛ.Тачка внизу?..Ну там с ним расчитаются\нажимает кнопку\. А ты как стоишь?Где находишься?..Выйди вон!..Да снова зайди!..Да обратись по всей форме,как перед трибуналом!..
   Алексей плетётся к двери.
   ГЕНЕРАЛ.Впрочем,стой.Докладывай.А то ещё снова исчезнешь,чёрт тебя дери...
   АЛЕКСЕЙ\торжественно-печально\.Товарищ генерал майор!Докладываю,что космический полёт по заданной вам траектории прерван мной по личной инициативе в связи с попыткой постороннего вмешательства.Правда, неудав шейся.Но все системы корабля функционируют нормально.
   ГЕНЕРАЛ.Да?Ты считаешь,неудавшейся?..Не слышу главного.Как здесь оказался?
   АЛЕКСЕЙ.Говорю же - в такси приехал.
   ГЕНЕРАЛ.Тебя спрашивают,как на Землю попал?!
   АЛЕКСЕЙ.На парашюте...
   ГЕНЕРАЛ.С собой брал?Заранее готовился?
   АЛЕКСЕЙ.Никак нет.Воспользовался тормозной системой.
   ГЕНЕРАЛ.А корабль теперь,значит,что,без тормозов?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,можно новые поставить...
   ГЕНЕРАЛ.Так...Будем считать,у нас завёлся первый дезертир...Хорош,нечего сказать.Сколько топлива вылетело в трубу,сколько окислителя...А что погиб
   нуть мог,не подумал?
   АЛЕКСЕЙ.Я погибать не собирался.Знал,что нужен вам буду живой.
   ГЕНЕРАЛ.Почему не выполнил программу?Настроение пропало?А на земле, вроде,работал ничего,без замечаний...С кем там болтал?
   АЛЕКСЕЙ.Да привязался один тип...
   ГЕНЕРАЛ.Один?И кто же?
   АЛЕКСЕЙ.Сперва один...Потом другая...
   ГЕНЕРАЛ.Замечательно.Прямо день открытых дверей.На земле с ними встре чался?
   АЛЕКСЕЙ.Встречался.Да значения не придавал...
   ГЕНЕРАЛ.Прекрасно.О чём беседовали,если не секрет?
   АЛЕКСЕЙ.Сами ведь понимаете...
   ГЕНЕРАЛ.Ты уверен?Чего хотели?
   АЛЕКСЕЙ.Чтобы орбиту сменил.Потом могла быть речь и о посадке в другом месте.
   ГЕНЕРАЛ.А ты чего же?
   АЛЕКСЕЙ.Вот,сами видите...
   ГЕНЕРАЛ.Вижу...Чего же ты так испугался?
   АЛЕКСЕЙ.Да мало ли...Нештатная какая-то ситуация получилась.Прибыл поделиться сомнениями.Посоветоваться.
   ГЕНЕРАЛ.А по радио?
   АЛЕКСЕЙ.Да я,вы знаете,инкогнито...
   ГЕНЕРАЛ.Тьфу,дурак.Занервничал,стало быть...А мы разве тебя не воспитывали?Не учили?Вшколе,в институте,на курсах, на космических...
   Не готовили тебя к разным неожиданностям?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,смотря к чему.
   ГЕНЕРАЛ\назидательно\.К тому,что велика ещё возможность встречи с такими вот субъектами.И в космосе,и на улице!Думаешь,к одному тебе пристают?Да чуть не к каждому!А ты базар затеял,дал им повод насчёт тебя планы строить.Значит,сам в чём-то сомневался.Что,не так?Пойди теперь,дока жи,попробуй!..
   АЛЕКСЕЙ.Я полагал,вы мне позволите туда вернуться.Вместе с группой посещения.Ведь они же ещё не стартовали!
   ГЕНЕРАЛ.Они-то не стартовали...Да вот поезд твой,боюсь,уехал...Подвёл ты меня.У них,там,небось,весь разговор на плёнке.Кто знает,как они его смонти руют...Ну,надо полагать,скоро услышим.Через какую-нибудь западную радиостанцию.Уши,надо полагать,завянут...А что - им-то смех,а мне погоны. Опять ваши дела расхлёбывать...Ну что ты мне привёз?Пустой бортжурнал?.. Да шифр от двери?..Такой эксперимент завалил...Опозорил с головы до ног!..
   АЛЕКСЕЙ.Да никого я не опозорил!И ничего не завалил!Там всё как запущено,так и работает!В автоматическом режиме!Там скоро результат снимать!Степан Тимофеевич,мне обратно надо!Причём,срочно!
   ГЕНЕРАЛ.Ишь,какой!..А приземлялся зачем?Дурень!Я тебя с таким трудом выводил,на приличную орбиту...И сидел бы там!Кто тебя трогал?Какая тебе была половая разница,кто снаружи скребётся?
   АЛЕКСЕЙ\с конфузом\.Да внутрь я их по ошибке запустил!..Ну,они там наследили...Как-то надо было объяснить...
   ГЕНЕРАЛ.Дурак и есть дурак.Подумаешь,следы!Да сейчас совсем другое время!Да сейчас всплыло столько всяких разных следов,что никому уже ничего вообще не надо объяснять!Совершенно необязательно!Выгнал их,да и занимался бы своим делом!Нет,слезать понадобилось!..Зачем?Кокретно можешь объяснить?
   АЛЕКСЕЙ.Да стыдно сказать,Степан Тимофеевич...Я из-за всей этой нервотрёпки,знаете,забыл основную цель полёта.Второстепенные помню,а основную забыл.Напрочь вылетело.Зачем полетел,забыл,вы можете себе представить?А по радио как спросишь?Ведь вы меня могли бы и за идиота принять.Ещё и радиоперехвата побоялся.Вы,кстати,не напомните?
   ГЕНЕРАЛ.Да...Вот дуролом,так дуролом...Основную цель...Я-то её откуда знаю,твою основную цель?..И руководство не знает!..Кто её знает вообще?..
   И зачем она тебе?Что она даёт?И без неё никак невозможно?Бог ты мой,и после этого прикажешь тебя на своё законное место возвернуть?Да у меня слов нет от такой дурости.
   АЛЕКСЕЙ/вздыхает\.Тогда воля ваша...Разрешите сдать оружие?
   ГЕНЕРАЛ/настороженно\.Какое ещё,к дьяволу,оружие?Откуда оно у тебя?
   АЛЕКСЕЙ.Трофейное...В бою добыл,товарищ генерал.
   Протягивает Генералу лазер.Тот берёт оружие в руки,рассматривает.
   ГЕНЕРАЛ.Шестнадцатый калибр...Штука знакомая.У нас таких уже десяток наберётся...\прячет в стол\.Да...Зачем же ты,всё-таки,спустился?И кто тебя звал?Ты,что,следователь?Контрразведчик?
   АЛЕКСЕЙ.Нет,конечно...Но вот я подумал...
   ГЕНЕРАЛ\выходит из себя\.Вот!..Слишком много думаете!Да всё не по делу!Оттого слишком много на себя берёте!Впредь прошу исполнять только то,что поручено!И всё!Остальное - не ваша забота!Как-нибудь без вас разберёмся!
   АЛЕКСЕЙ\бодро\.Слушаюсь!
   ГЕНЕРАЛ\поостынув\ .Как приземлился?Не жёстко?
   АЛЕКСЕЙ.Нормально.Штук десять парашютов расплавились.Последний дотащил.Выдержал.
   ГЕНЕРАЛ\с иронией\.Испытал,значит,себя.Проверил,так сказать,на прочность.Мозги,выходит,у тебя не в ту сторону повёрнуты.А я-то думал -матери помочь хочешь...Да и будущую свою семью как-то поддержать... Так будешь работать - ни черта не заработаешь.Убирайся.
   Алексей плетётся к двери.
   ГЕНЕРАЛ\задумчиво\.Впрочем,стой...
   Алексей оборачивается.
   ГЕНЕРАЛ.Пожалуй,это,действительно,идея.Хоть ты и по жизни дурак. Но... придётся этот твой большой скачок оформлять как подвиг.Ты здесь,конечно,не при чём.Время такое.Обстановка довольно сложная на политическом горизонте.Составь отчёт.Ну,в форме заявки на изобратение...
   АЛЕКСЕЙ.А что потом?Отправите назад,в контору?
   ГЕНЕРАЛ. Я тебе отправлю !Второй раз сбежать хочешь?Да что тобой на сегодня недоделано,всю жизнь доделывать надо!Дальше растолковывать?
   АЛЕКСЕЙ.Никак нет,товрищ генерал!Всё ясно!В дальнейшем обязуюсь все ваши указания исполнять точно и безукоризненно!
   ГЕНЕРАЛ.Иди к дьяволу...Вообще-то стой.Это мысль.Действительно,пару дней посидишь в конторе.На всякий случай.Догадываешься,зачем?
   АЛЕКСЕЙ.Сображаю...
   ГЕНЕРАЛ.Именно так.Верно мыслишь.Взять надо этого человечка.Надоел, хуже горькой редьки.Хватит.Ещё,гад,к нашим туристическим заказам лапу тянет...Халявщик!..Там и над заявкой поработаешь.Так озаглавишь: "Вариант внепланового посещения Центра в режиме длительного орбитального полёта".Да форму не теряй.Дня через три обратно.Наверх.Но чтобы больше никакой дурацкой инициативы!
   АЛЕКСЕЙ.Слушаюсь.Разрешите идти?
   ГЕНЕРАЛ.Иди..Впрочем,погоди.Возьми-ка лазер.Пусть при тебе будет. Приманка верная.Клюнет,нюх его не подведёт.Давай.Завтра с утра в свою бывшую контору.Будто мы тебя разжаловали.Всё.Будь здоров.
   Алексей бодро хромает к двери.
  
  
   Утро.Алексей по-шпионски входит в бывший свой кабинет.Некоторое время следит за коридором.Прикрывает дверь.Выглядывает в окно. Входит Мария.
   МАРИЯ\осторожно\.Здравствуй,Алексей.С прибытием.Чего молчишь?
   АЛЕКСЕЙ.Я в обмороке.ты говоришь мне здравствуй,а не прощай.Мне пока- залось,там,на корабле,ты ушла навсегда.Из-за тебя я и спрыгнул.
   МАРИЯ.Ну,во-первых,я там не была.Потому никуда и не уходила.
   АЛЕКСЕЙ.Была,была.Я точно знаю. И как обычно,убежала...А я всё бросил.Целых два часа торчал на той орбите,что вы со Стивом обозначили. Видел Рим,Париж,Неаполь - как на ладони.Только нигде не встретил твоих огней.
   МАРИЯ.Каких огней?
   АЛЕКСЕЙ.Красного и синего.Где ты была?Я звал.Ты не слышала?
   МАРИЯ.Слышала.Только во сне.Знаешь,что ты мне сказал?
   АЛЕКСЕЙ.Что?.
   МАРИЯ. "Убей меня в Йокагаме".Я очень испугалась.Слушай,если ты в самом деле куда-то летал,то почему так скоро вернулся?Я приготовилась к более длительному ожиданию.
   АЛЕКСЕЙ.Ты полагаешь,мне следовало полетать подольше?
   МАРИЯ.Откуда мне знать?
   АЛЕКСЕЙ.Знаешь,там ты мне явилась.В натуральную величину.Но до сих пор не разберусь - во сне или наяву?
   МАРИЯ.Смотря,как ты летал.Не во сне?
   АЛЕКСЕЙ.Похоже,наяву.
   МАРИЯ.Да...И многого ты достиг?
   АЛЕКСЕЙ.Многого.Потому,что я скромнее стал в желаньях.Что мне теперь - работа есть,и ладно.Остальное большого значения не имеет.Называется - слетал во имя любви.
   МАРИЯ.А что случилось?
   АЛЕКСЕЙ.Похоже - попал в пояс радиации.
   МАРИЯ.Вот ерунда!Я слышала,там орбиты не прокладывают!..Или ты летал в разных направлениях?
   АЛЕКСЕЙ.Нет...Но как нарочно,активность Солнца была необычайно высока...Боюсь,теперь я не имею права любить тебя.
   МАРИЯ.А до полёта ты имел такое право?
   АЛЕКСЕЙ.Мне так казалось...
   МАРИЯ.Ты заблуждался.Заблуждаешься и теперь.Впрочем,я лично разберусь во всех твоих обстоятельствах.
   АЛЕКСЕЙ.Какие уж там обстоятельства...Полюбуйся...\демонстрирует макушку\.Видишь?..Уже началось.Так-то.Вот жизнь,отданая науке.
   МАРИЯ\разглядывая его причёску\.Знаешь,лучше,чем было.Пока всё идёт тебе только на пользу.
   АЛЕКСЕЙ.Нет,боюсь,я выбыл из игры.Говорю тебе,как поэт поэту. Машенька!Или это ты приснилась мне?Или я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне?
   МАРИЯ\с беспокойством\.Не прикидывайся!Ты просто там замёрз!Стал как ледышка.Ничего,оттаешь.Не вздумай забыть,кто дал тебе крылья!Кто сделал тебя настоящим мужчиной,в конце концов!Пошли!
   АЛЕКСЕЙ.Да не могу я!..А куда?
   МАРИЯ.Ко мне,раз больше некуда!
   АЛЕКСЕЙ.Нет.Правда,не могу...
   МАРИЯ\строго\.Пошли.Разберёмся.
   Открывается дверь,непринуждённо входит Стив.
   СТИВ.Привет,ребята!Я не помешал?Вы,кажется,куда-то собирались?
   МАРИЯ\Стиву\.Откуда,опять,ты взялся?Кто тебя звал?
   СТИВ.Чего меня звать?Я и сам могу появиться.Тем более,что исключительно
   по делу.Сейчас разберусь и уйду.
   АЛЕКСЕЙ/Марии\.Чёрт с ним,пускай заходит.
   СТИВ\радостно\.Лёшенька!Да неужели!..
   МАРИЯ\сердито\.А мне что?!Прикажешь уйти?
   АЛЕКСЕЙ.Машенька!..Я не возражаю.
   Мария отходит к окну.
   СТИВ\ядовито\.Что,Лёшенька?Хильнули тебя с космической работы?А я, между прочим,предупреждал!
   АЛЕКСЕЙ\сухо\.Так.Что дальше?
   СТИВ\бодро\.Дальше - ничего.Всё по-старому.Придётся нам с тобой начинать всё с начала.Как ты на это смотришь?А?Ну,биться будем или мириться?
   АЛЕКСЕЙ.От тебя зависит...
   СТИВ.Нет,Лёшенька,от тебя!И только!Знай:второй раз доверие тоже можно заслужить. Только очень трудно.Скажи,не томи: где мой лазер?
   АЛЕКСЕЙ.У меня.А где же ему быть-то?
   СТИВ.Отлично.Давай сюда.
   АЛЕКСЕЙ.А что,ессли твой лазер у меня пока останется?На некоторое время.Наподобие залога.Что ты скажешь?
   СТИВ.Неплохо задумано,малыш.Даже логично.Только вот какая обстановка...Он самому мне нужен.По роду деятельности.Без него у меня на работе полный завал!
   АЛЕКСЕЙ.Понятно.А,скажем,что бы ты мог дать мне взамен?
   СТИВ.О,кей,парень.Ты начинаешь мне нравиться.Я могу тебе дать,только, конечно,не взамен,а в расчёт.Без возврата.Понимаешь?Как за услугу.А за мелкие услуги я,обычно,расчитываюсь "Мерседесами".Ты мне лазер, я тебе
   "Мерседес".Годится?
   АЛЕКСЕЙ.Где он у тебя?
   СТИВ.Думаешь,я пешком пришлёпал?Под окном стоит.Выгляни,убедись.
   АЛЕКСЕЙ/у окна\.А что,..другого цвета не найдётся?
   СТИВ\нагло\.Бери,что дают.А то и этого не будет.Там,в ящике для перчаток,уже лежит доверенность на твоё имя.Ибо,ни на что не глядя,мы продолжаем верить в твой разум.Тем более,что здесь тебя никто не ценит.Ты, Лёха,безработный супермен.В этой стране такие ребята как ты ,пока что, за бортом.Представляешь,сколько тебе должны были заплатить?За час такой работы?
   АЛЕКСЕЙ.Не представляю,можешь успокоиться...Машенька,слышишь? Мы никуда с тобой не идём.Мы едем.Ты довольна?Мне соглашаться или что-нибудь ещё с него сорвать?
   МАРИЯ.Больше не спрашивай меня о своей работе.
   АЛЕКСЕЙ.Раз все согласны - сделка состоялась.
   СТИВ.Вне всяких сомнений.Гони лазер.
   АЛЕКСЕЙ.Да брось ты,зачем он тебе.Сегодня наша контора работает в особом режиме.Вход свободный,а выход по пропускам.С оружием выйти невозможно.
   СТИВ\растерянно\.Скажи,пожалуйста...А в чём дело,ты не можешь сказать?
   АЛЕКСЕЙ.Могу,отчего же...Вроде бы,тебя ищут.
   СТИВ.Опять?Скажи,не знаешь,на какой предмет?
   АЛЕКСЕЙ.Похоже,арестовать собираются.Одно мне непонятно : ты ведь у нас специалист по чужим мыслям.Но даже не догадываешься,что наступил конец твоей преступной деятельности.
   СТИВ.Прости,какой,какой деятельности?..Они там ничего не напутали?
   АЛЕКСЕЙ.Антигосударственной,какой же ещё...Отрицать станешь?
   СТИВ.Нет,ни в коем случае!Если только докажут.Какая деятельность? Я мосты не взрываю,литературу не распространяю...Союз я не разваливал,он сам рухнул...Свалить на меня вину за развал государства вам не удастся!
   АЛЕКСЕЙ.Не надо!..Наши с тобой диалоги полностью тебя изобличают.
   СТИВ\с облегчением\.Ах,вон ты о чём!..Так то ж были мысленные диалоги! А мысли к делу не пришьёшь.Просто,мы с тобой поняли друг друга.Пусть не до конца,но поняли.Мысленно,конечно.Так сказать,уловили настроения.А если человек настроен положительно,ну,или скажем,отрицательно - за что же его судить?Такой и статьи-то нету - за настроение и взаимопонимание.
   АЛЕКСЕЙ\с досадой\.Хватит,Стив,хватит!..Можешь идти.Тебя встретят. Теперь НАШИ люди будут читать ТВОИ мысли.Причём,в письменной форме.
   СТИВ.Куда же я,интересно,пойду без пропуска?Да и зачем?Предпочитаю остаться.
   АЛЕКСЕЙ.Нечего тебе здесь делать.
   СТИВ.Как нечего?Надо бы нам с тобой договориться о показаниях.Ты ведь тоже у меня сидеть будешь - на скамье подсудимых.Только так!
   МАРИЯ.Мне надо идти.
   АЛЕКСЕЙ.Я лично никого не задерживаю.
   СТИВ.Мэри,оставайся.Ты тоже под колпаком,можешь не сомневаться. Все мы тут одна шайка-лейка.Лёшка,смотри,пойдёшь за главаря!А как ты хотел?Кстати, мы ничего особенного никому не сделали.Все живы-здоровы.Корабль функцио нирует.Отчего шум?..Зачем облава?..Любимую женщину под следствие и суд отдаёшь!
   АЛЕКСЕЙ.Мария-то здесь не при чём.А ты ведь шпионишь!Работать не даёшь!От дела отрываешь!
   СТИВ\с удовлетворением/Вот!Чтоб ты знал.Я не шпионю,а занимаю экологическую нишу.Вроде коршуна.Как вы без нас?На то и щука в море,чтобы карась не дремал.С нами у вас - полный порядок.Смотри,Мария,каких мы им орлов готовим!
   АЛЕКСЕЙ.Вы - нам?!
   СТИВ\нагло\.А то кому же?Не для нас,значит,для вас.И на здоровье,нам не жалко.Нам,в принципе,чужого не надо.Своего хватает.Ведь мы кто - санитары природы!Используем в своих целях только отбросы,негодные вашему народ ному хозяйству.
   АЛЕКСЕЙ\сурово\.Мы с вами ничем делиться не собираемся.
   СТИВ.Это уж получается - как собаки на сене...
   АЛЕКСЕЙ.А мы людей на категории не делим.У нас все одинаковы.Стив,в общем так...Давай считать,что ты арестован.\Вытаскивает лазер,нацеливает на Стива\.Всё,хватит.
   СТИВ.Хватит,так хватит.Как скажешь.Подожди минутку,сейчас приду...
   Стив не торопясь выходит.Алексей крайне озадачен.
   АЛЕКСЕЙ/Марии\.Куда это он?
   МАРИЯ.А я откуда знаю?
   Входит Генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Стоять!..Отставить!..Смирна!..
   АЛЕКСЕЙ\придя в себя\.Здравия желаю,товарищ генерал...
   ГЕНЕРАЛ.Дай сюда!..\Забирает лазер\.Опять,чёрт тебя дери,самодея тельность?
   АЛЕКСЕЙ.А тот где?..
   ГЕНЕРАЛ.Который?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,тот...
   ГЕНЕРАЛ.Ах,тот...Он там,где надо.Мавр сделал своё дело.
   МАРИЯ\генералу\.Прекращать надо подобные эксперименты!
   ГЕНЕРАЛ.Знаешь,что!..Я мелочиться не собираюсь.В конце-концов, готовимся к дальним космическим рейсам.А мало ли,что там ждёт человека? Вдруг - райская жизнь?Вдруг космонавты оттуда не пожелают возвращаться?
   Правда,с Лёшкиной стороны - ни одного прогнозируемого поступка...
   МАРИЯ.А что вы от него хотели?Взяли простого парня,ничего толком не объяснили - лети,Алёша!
   ГЕНЕРАЛ.Да космос существует для простых парней!Для обыкновенных! Там понадобится просто жить,и довольно скоро!И что мы с тобой установили? Он с космосом в хороших отношениях!Простой,как ты сказала!Случайно взятый.Он давно готов к тому,к чему мы только собираемся его готовить.И это очень важный вывод,даже несмотря на бездарную постановку эксперимента.
   МАРИЯ.А я предлагала другие варианты!Это вас на одном заклинило...А в рамках этой темы...невозвращения...я не смогла предпринять ничего более выразительного.Запреты касались радиосвязи,аппаратуры управления,двига телей...Почему?
   ГЕНЕРАЛ\нехотя\.Ты понимаешь...С тех пор,как наш "МИГ" в Японию угнали,никак не могу в себя придти...Кроме того,техника относительно надёжна.Зачем её подвергать дополнительным испытаниям?Психика нена дёжна,вот что.А ты,почему-то,решила в этот раз не напрягаться!Пожалела? Это ты прервала эксперимент,вовсе не он!
   МАРИЯ.Вот ничего себе!..
   ГЕНЕРАЛ.Да знаю,что говорю!Пожалела!Но при этом сделала ещё хуже! Чисто по-женски!Если иметь в виду Солярис,то,судя по первоисточнику, никто там не должен никуда исчезать!Наоборот,имеется в виду эффект грубого,осяза емого присутствия!Как это могло быть занятно,только подумай!Ты же демон стративно исчезла,словно за этим только и появлялась.Нарушила законы жанра!Задумала нашего Лема Станислава превзойти?Темнота...Заставила его рисковать без необходимости...Получилась неоправданная жестокость!Тебе известно,что он получил дозу?
   МАРИЯ.Не может быть...Откуда я могла знать?..Я даже не могла себе пред ставить...Что,большая доза?..Может повлиять на его здоровье?
   ГЕНЕРАЛ\назидательно\.Освободившийся человек,..а тем более,освободив шийся дух,..попирает то презренное здоровье,о котором мечтают торгаши,.. христиане,..англичане,..коровы,..женщины...и прочие демократы.Высший тип свободных людей следует искать там,где приходится преодолевать самые сильные препятствия.Так что,выходи теперь за него замуж!
   МАРИЯ.Без тебя знаю.Можешь не волноваться.
   ГЕНЕРАЛ.Ха-ха-ха!Ну,предположим,твоё замужество в полётное задание не входило.Хотя,надо было поставить такое условие...Твоё счастье...Ладно,Алек сей..Слышишь?..Это мы шутим.Ну,острим,вроде...А на самом деле,нас с Марией настолько объединила совместная работа,что мы с ней решили связать наши судьбы.Извини,брат,что так получилось.
   МАРИЯ.Я ничего ещё не решила!И ничего тебе не обещала!
   ГЕНЕРАЛ.Как не решила?А наши с тобой диалоги?
   МАРИЯ.То были мысленные диалоги!
   ГЕНЕРАЛ.Этого вполне достаточно...Кстати,что это с ним?
   Алексей словно парализован.
   МАРИЯ.Устал он.Не понимаешь?Я больше никуда его не отпущу.Куда он полетит - такой впечатлительный,беззащитный...
   ГЕНЕРАЛ.Именно такой мне и нужен.Человек,а не чурбан.Ты выбрала отличную кандидатуру!
   МАРИЯ.Мне показалось,что он откажется...
   ГЕНЕРАЛ\хлопает Алексея по плечу\.Спасибо,старик.Порадовал.Посещение Земли в рабочем порядке - это здорово.Мы о тебе отличного мнения,что доведём до сведения вышестоящих инстанций.Пока,значит,остаёшься здесь. Работёнка поднакопилась,тонут без тебя.Захлёбываются.Но на днях мы тебя вызовем!Продолжение следует!
   Генерал предлагает Марии руку.
   МАРИЯ.Я же тебе сказала!..Я здесь остаюсь!..Уходи,я тебя не задерживаю!
   Сама хватает сумочку,выбегает из кабинета.
   Генерал шествует за ней парадным шагом,не забыв захватить ключи от авто мобиля.По дороге натыкается на стул,чуть не падает.
   ГЕНЕРАЛ\Потирает ушибленное место\.Да что же это вас...Всех...В торговлю-то потянуло!..
   Алексей остаётся один на один со своим компьютером.
  
  
  
   К о н е ц
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   25
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"