Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

О чём поют выхлопные трубы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философская драматургия


   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
  
  
   О ЧЁМ ПОЮТ ВЫХЛОПНЫЕ ТРУБЫ
  
  
   /пьеса/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург,
   198095,Косинова,14/1 - 30
   т.186.40.53
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Действующие лица
  
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ
  
   НАТАША
  
   ГЛАВНЫЙ ВРАЧ
  
   РАБОЧИЙ
  
   САНИТАРКА
  
   КУРАТОР ЧЕРНЫХ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поликлиника.Регистратура.Гардероб.
   Появляется Рабочий,заменяет разбитое стекло в одном из окон регистратуры.
  
   САНИТАРКА.Стой,Тимофеич!Погоди,не трогай!..Заставь студентов. Они тебе помочь обязаны.
   РАБОЧИЙ.Да мне не тяжело.И не обязаны...
   САНИТАРКА.А ты обязан был сидеть за них в окопах?
   РАБОЧИЙ.Не знаю.И не думаю об этом.И ты не думай.Поскольку,кто и за кого - значенья не имеет.
  
   Входит Алексей.Снимает пальто,подаёт его санитарке.
  
   САНИТАРКА.Вам,молодой человек,чего угодно?
   АЛЕКСЕЙ. Мне многое чего угодно.
   САНИТАРКА.Чего же?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,например,раздеться побыстрее.Подняться в кабинет. Настроиться на медицину.Ещё угодно мне,чтобы со мною все были терпеливы - и посетители,и главный врач.Чтоб,наконец,мы понимали бы друг друга с полуслова.И этим бы взаимопониманием себе продлили жизнь.
   САНИТАРКА.Однако же,какой вы шустрый,вам так не кажется?
   АЛЕКСЕЙ.В чём дело?
   САНИТАРКА.Да дело в том,что ничего у вас не выйдет.Главный вас велел не раздевать.
   АЛЕКСЕЙ.Вот ещё новости!
   САНИТАРКА.Студентам велено идти в тот дальний угол.Там скоро будет ваша раздевалка,а пока стоят скамейки.Там и раздевайтесь. Всем места хватит.
   АЛЕКСЕЙ.А вы сама...не заболели?Может,что-то с головою не в порядке?Или дома нелады?
   САНИТАРКА.Ну,ежели вам что-то непонятно,так подождите главного.Наверное,он лучше объяснит.
   АЛЕКСЕЙ.Да некогда мне ждать.Пойду к себе.
   САНИТАРКА.К себе,это к кому?Вы кто здесь будете?
  
   Появляется Главный.
  
   ГЛАВНЫЙ.Так!..Что здесь происходит?
   САНИТАРКА.Вот,Пётр Павлович,полюбуйтесь.Раздеться хочет в гардеробе!
   ГЛАВНЫЙ.И что же?
   САНИТАРКА.Как что?Ведь вы же сами говорили насчёт студентов...
   ГЛАВНЫЙ.Во-первых,кажется,сегодня выходной.Поскольку гардероб свободен,могла бы сделать исключенье даже для студентов.А во-вторых - ты приглядись получше!Врач это! Врач!
   Наша надежда и будущая гордость.Так,Алексей?
   АЛЕКСЕЙ.Возможно...
   ГЛАВНЫЙ.Вот видишь!Пусть проходит.
   САНИТАРКА.Ну,если врач...Да если будущая гордость...Тогда и я не против.
   АЛЕКСЕЙ.Пётр Павлович,прошу вас,выдайте мне пропуск,чтоб ежедневно с ней не объясняться.
   ГЛАВНЫЙ.Мне кажется,она и так запомнит.
  
   Вешают свои пальто,расходятся по кабинетам.
  
   РАБОЧИЙ.Ты что,Игнатьевна?Врача не разглядеть - как можно? Я здесь работаю поменее тебя,но узнаю в лицо почти что каждого.Как-
   то некрасиво получилось.Эх ты,старуха...
   САНИТАРКА.Ну,знаешь...Я всё же не такая дура,чтобы врача не разглядеть.
   РАБОЧИЙ.Теперь толкуй что хочешь.
   САНИТАРКА.Врача увидеть можно за версту - по походке,по причёске,по простой одежде.А как поближе подойдёт,так промаха не дашь и вовсе.У них ведь,у врачей,глазищи - что твой рентген, заглядывают внутрь и видят все твои болезни.
   РАБОЧИЙ.А этот что же?Чем тебе плохой?
   САНИТАРКА.Он,может,вовсе не плохой,да только все теперь напялили себе на нос очки,подёрнутые дымкой золотой для шику - глаз не увидишь.
   РАБОЧИЙ.Глаз не увидишь,по причёске не определишь,и по одежде не узнаешь - да разве это главное?
   САНИТАРКА.А для врача всё главное.Ты слышал,что он говорит?
   РАБОЧИЙ.Да ничего особенного.
   САНИТАРКА.Мне,говорит,угодно,чтобы со мной все были терпеливы!Да разве это врач?Мальчишка-первогодок...Разве он достоин своё пальто повесить рядом с Главным?И разве не моя обязанность ему напомнить,где в самом деле его место?
   РАБОЧИЙ.Ты поверху глядишь и судишь.Смотришь по глазам...Ты в душу заглянуть попробуй.
   САНИТАРКА.Мне недосуг.Я на работе.
   РАБОЧИЙ.Я тоже.Но каждый вечер,когда по поликлинике родной иду с обходом на случай возгоранья или затопленья,я вижу,как врачи прощаются друг с другом.И на ходу роняют фразы.И слушаю.
   Вот,и невольно заглядываю в их души.
   САНИТАРКА.И что ты там увидел?
   РАБОЧИЙ.Ну,например,что это первогодок так тянется к науке...Такой проблемой грезит - тебе и не представить.
   САНИТАРКА.Какой такой проблемой?
   РАБОЧИЙ.Да полно,..тебе неинтересен и мальчишка этот,и его проблемы,и жизнь его тебе неинтересна.
   САНИТАРКА.Ты тоже,Тимофеич,скажешь...Тоже обидеть норовишь...Я и такая,и сякая...
   РАБОЧИЙ.Я рассказать могу,тебе для пользы.Но только не пугайся.
   САНИТАРКА.Уж постараюсь.
   РАБОЧИЙ.Он занимается бессмертием.
   САНИТАРКА.Чего?..
   РАБОЧИЙ.Бессмертием.Не больше и не меньше.Причём,для нас с тобой.
   САНИТАРКА.Не может быть.А...многого достиг?
   РАБОЧИЙ.Пока что размышляет.Но,ох,как размышляет!..
   САНИТАРКА.Поди ж ты...Размышляет...Ну,ничего,вот подрастёт,
   получит степень кандидата,машину купит...Вот размышления его и кончатся.
   РАБОЧИЙ.Да почему же?
   САНИТАРКА.Да потому,что каждую свободную минуту он будет дудеть на выхлопной трубе!И вся тебе наука.
   РАБОЧИЙ.Необязательно!К нему бы надо лучше относиться,и не окончится его наука.Жаль,не способны мы понять,что человек, желающий тебе бессмертья,не то,что уважения - любви достоин.
   САНИТАРКА.Нет.Балует любовь людей,особенно учёных.
   РАБОЧИЙ.Вот он на нас с тобой внимательно посмотрит и скажет - нет,пожалуй им будет рановато.Любить не могут - пусть помирают.Не боишься?Тебе какой годок?
   САНИТАРКА.Нет,не боюсь.Чего бояться?Отца убило.Мамка умерла.Ребёночек не выжил.Нет,умирать не больно.
   РАБОЧИЙ.Вот несчастье - нам не увидеть свет вечной жизни. Врачи в нас скоро совсем разочаруются,да и самим-то нам бессмертия не надо даже даром.Ты без родителей и без ребёнка жить не будешь,а я,допустим,жить не буду без тебя...
   САНИТАРКА.Да...Ну,в молодости ясно,все вы фантазёры.Болтаете, чтобы девочки смотрели бы на вас с восторгом.А вот сейчас,скажи, зачем ты брешешь?
   РАБОЧИЙ.Да всё затем же.
   САНИТАРКА.Всё,хватит.Я до того с тобой заговорилась,что чуть не позабыла,где ведро и веник.Мне в этой жизни осталось только вымести крыльцо да пол помыть в прихожей.И можно будеть дверь захлопнуть.
   РАБОЧИЙ.Вот где несчастье...
  
   Алексей в своём рабочем кабинете.Сидит за столом,глубоко задумавшись.Входит Черных - очень подозрительная личность.Слоняется по комнате,заглядывает в медицинскую документацию.Взглядом встречается с Алексеем.
   АЛЕКСЕЙ.Инспектор,а не здороваетесь.
   ЧЕРНЫХ.Тревожить не хотел.Чтобы понять ход мысли.Ну,привет!
   АЛЕКСЕЙ.От кого?
   Черных неопределённо кивает в сторону окна.
   АЛЕКСЕЙ.Понятно.С прививками порядок.
   Черных отмахивается.
   АЛЕКСЕЙ.Сейчас подам журнал диспансеризации.
   ЧЕРНЫХ.Не надо.Я знаю,как там обстоят дела.
   АЛЕКСЕЙ.Что...профактив?
   ЧЕРНЫХ.Не надо,зачем мне профактив...
   АЛЕКСЕЙ.Да неужели будете смотреть санбюллетени?!
   ЧЕРНЫХ.Да ...тьфу на бюллетени!..Я всё-таки пришёл к врачу,не к писарю.А он мне сразу же суёт бумаги!
   АЛЕКСЕЙ.Да знал бы я,чего вам надо...
   ЧЕРНЫХ.Не знаешь,так не суетись.Что-то ты нервный.Работа не надоела?Люди не переутомили?
   АЛЕКСЕЙ.Нет,не могу сказать.Работой я доволен.Хоть пациенты разные бывают,но в общей массе люди нравственно здоровы,что позволяет надеяться и на физическое выздоровление.Легко работать.
   ЧЕРНЫХ.Ты с виду добрый человек,а говоришь,как рапортуешь. Тот,кто меня к тебе послал,интересуется главной твоей идеей. О чём речь,ты понял?
   АЛЕКСЕЙ.А-а,так вы из Института геронтологии?
   ЧЕРНЫХ.Можно сказать,что так.Вопрос всего один:что ты конкретно сделал?Кроме того,что пишешь в документах.
   АЛЕКСЕЙ.Так я ведь участковый...Беседы,лекции,активы,отчёты и ещё - бесплатные дежурства.
   ЧЕРНЫХ.Что,некогда?Не может быть.Это в стационаре думать некогда,там работать надо.А в поликлинике чего - сиди да думай сколько хочешь.Штурмуй проблему.
   АЛЕКСЕЙ.Да вы уж скажете...
   ЧЕРНЫХ.А вот не кажется тебе,что люди своё бессмертие получат сразу,..как только станут действительно людьми.
   АЛЕКСЕЙ.То есть,когда заслужат?
   ЧЕРНЫХ.Ну да.
   АЛЕКСЕЙ.Автоматически?
   ЧЕРНЫХ.Скорей всего.
   АЛЕКСЕЙ.И ничего для этого вообще не надо делать?
   ЧЕРНЫХ.Абсолютно.
   АЛЕКСЕЙ.Подумать надо.
   ЧЕРНЫХ.Вот и подумай в этом направлении.А над другими вариантами не стоит даже напрягать мозги.Ты понял?Всё придёт само-собой.По расписанью.Всё в порядке.Слышишь - трубы уже ревут...\слышен рёв моторов\.И копоть поднимается над городом...
   АЛЕКСЕЙ.Да слышу,слышу...
   ЧЕРНЫХ.Вот так.Ты думай,только далеко не углубляйся.Сам понимаешь,повернуться можно.А так всё правильно.Я в общих чертах доволен.Понравилась мне ваша поликлиника.Народ приветливый,работу делают большую.Мне кажется,что надо так держать.
   АЛЕКСЕЙ.Надо,значит сделаем.
   ЧЕРНЫХ.Увидимся!Я даже не прощаюсь...\исчезает за дверью\.
   АЛЕКСЕЙ\озадаченно\.Вот проверяющий пошёл...И душу вывернет,
   и мысли прополощет.Дескать,скажите ваше кредо...Как бы не так!
   Два года после института,нас голыми руками не возьмёшь.
  
   Пытается вернуться к своему мыслительному процессу,но дверь открывается,входит Рабочий.
  
   РАБОЧИЙ.Доктор,помогите.
   АЛЕКСЕЙ\вскакивает\.Так...Что случилось?
   РАБОЧИЙ.Умирает.
   АЛЕКСЕЙ.Кто умирает?Где?Куда бежать?
   РАБОЧИЙ.Игнатьевна.Но никуда бежать не надо.
   АЛЕКСЕЙ.Как это - не бежать?Да что с ней,в самом деле?
   РАБОЧИЙ.Не столько умирает,сколько,я бы сказал,не очень хочет жить.
   АЛЕКСЕЙ.Кто?!
   РАБОЧИЙ.Игнатьевна.
   АЛЕКСЕЙ.Я должен сам её увидеть.
   РАБОЧИЙ.Доктор,да видел ты её!Она тебя с утра не пропускала в поликлинику.
   АЛЕКСЕЙ.Я побежал...Как это - наша санитарка умирает?!..
   РАБОЧИЙ.Я заклинаю,не надо никуда бежать.Она жива-здорова,я только хотел бы посоветоваться...
   АЛЕКСЕЙ.Она жива на самом деле?..Так не советуются.На самом деле,это продолжение дурдома.
   РАБОЧИЙ.Так нельзя сказать.Причина тут простая - её родные,те, что умерли,как бы висят на ней и пригибают к земле.С возрастом всё больше.По молодости вы,может,не поймёте...Но дело дрянь.
   АЛЕКСЕЙ.Ну да.Если я врач,значит,все умершие висят на мне.Что мне теперь,не жить?
   РАБОЧИЙ.Вам тоже тяжело,я понимаю.
   АЛЕКСЕЙ.Заставить жить живого бывает нелегко.Скажите ей,что это платная услуга.Она сейчас же придёт в себя.
   РАБОЧИЙ.А,может,лучше бы какую-то таблетку?
   АЛЕКСЕЙ.Вполне возможно.Только надо бы подумать,какую.Я вам обещаю,как только соображу - сейчас же передам вам пропись. Договорились?
   РАБОЧИЙ.Конечно.Можно,я подожду рецепта в коридоре?
   АЛЕКСЕЙ.Да,подождите.
  
   Рабочий выходит.Только Алексей устраивается в своём кресле и укладывает ноги на край стола,как появляется главный врач.
  
   ГЛАВНЫЙ.Так...Где отчёт?
   АЛЕКСЕЙ\вскакивает\.Ещё раз здравствуйте,Пётр Павлович.В широком смысле слова отчёт за два дня не составить.А если излагать не только цифры,а то,что думаешь по поводу своей работы,и что мечтаешь в принципе улучшить,вы представляете,какая получается гора бумаги?
   ГЛАВНЫЙ/перетряхивает бумаги на столе\. ...На этот раз,Алёша, прости,что я тебя так называю,..если не подашь отчёт,..ты будешь так наказан,что поликлиника вся вздрогнет и ужаснётся.
   АЛЕКСЕЙ.Да я ещё успею.Теперь я чётко понимаю,что все эти бумаги и есть моя работа.Больше бумаг - больше работы.
   ГЛАВНЫЙ.Твоя работа : сделал - запиши.Если не пишешь - значит ничего не делаешь.Иначе как тебя проверить?
   АЛЕКСЕЙ.По результатам.Хотя бы потому,что на меня три месяца нет жалоб.
   ГЛАВНЫЙ.Шалишь,у нас с тобой уже подобные беседы были. Последний срок - до завтра.
   АЛЕКСЕЙ.Но я сегодня,в свой законный выходной,сюда пришёл по совершенно другому делу!Но по медицинскому!А вы?Простите, Пётр Павлович,но ведь у вас сегодня тоже выходной?
   ГЛАВНЫЙ.Да,я люблю бывать здесь по выходным.Войдёшь,а в поликлинике ни шуму,ни гаму,ни очередей,ни жалоб...Всё чисто, паркет сияет...Все стулья,тумбочки,банкетки стоят как будто по линейке.Вся поликлиника видна насквозь.И никого!Никто не суетится!Изысканный покой и тишина...Какая музыка бывает лучше тишины?..Да никакая.А я один хожу по коридорам и созерцаю эту обстановку.Ты представляешь -здесь только я и мыши.Впрочем,нет! Мышей я потравил.
   АЛЕКСЕЙ.Вы по натуре прекрасный человек.Ну,необыкновенный.
   ГЛАВНЫЙ.Да,Алексей...Весь шум из-за тебя.В общем,я жду отчёта.
   и помни - никогда не знаешь,что лучше:бессмертие,когда с тобой идут болезни рядом или обычная для человека жизнь,зато без насморка и гриппа.Смотри!..
  
   Главный уходит.
  
   Дверь распахивается,врывается Наташа.
  
   НАТАША.Привет!Надеюсь,сегодня ты не очень занят?
   АЛЕКСЕЙ.Да как тебе сказать...Пожалуй,что не очень.
   НАТАША.А почему так испугался?Подумал - это шеф вернулся ругаться с тобой и теребить отчёт?Испугался,говори?!
   АЛЕКСЕЙ.Да нет,не очень.
   НАТАША.Нет,испугался!Эх,терапевты,зайчьи души...Да мы с тобой всегда боимся.Грозы.И всяческого шума.Это уж само собой.А может,ты ещё чего-нибудь боишься?...Ну,темноты или мышей.
   АЛЕКСЕЙ.Когда был маленьким,боялся,что родители расстанутся.
   Ну,этого боялся я недолго.Потом боялся,что поломаю ногу - всё прыгать приходилось...То с поезда,то с крыши.Но сломал предплечье.Всё заросло,и я избавился от страхов.
   НАТАША.Мне кажется,ты и теперь побаиваешься.Чего,скажи?
   АЛЕКСЕЙ.Бывает...Честно сказать,побаиваюсь.
   НАТАША.Ещё бы...Да на тебе лица нет!
   АЛЕКСЕЙ.Нет,это всё уже абстрактно...Ты понимаешь,я боюсь, когда заглядываю внутрь...С страха помираю от того,что там,внутри, вдруг ничего не обнаружу.Внутри всего - внутри кинотеатра,внутри буфета,что в кинотеатре,в современном кинофильме или телепереда че.В женском детективе.Внутри себя и нашей жизни.Боюсь,настанет день,и ты мне скажешь - купи автомашину!Причём,любой ценой.
   НАТАША.Нашёл,чего бояться...Ты только не волнуйся:я буду ездить сама.
   АЛЕКСЕЙ.Я думал,что ты врач,а ты - обыкновенная погонщица автомобилей!Ну,не пугай меня,такого просто не может быть.
   НАТАША.Ничего,привыкнешь.Ещё понравится.
   АЛЕКСЕЙ.Кто его знает...Привыкнуть можно ко всему.Того гляди, рука привыкнет подписывать простой рецепт и смертный приговор в истории болезни.Да,и не дрогнет.
   НАТАША.И я боюсь,что ты большой ребёнок и никогда не повзрослеешь.Мне кажется,ты что-то постоянно хочешь мне сказать,
   да не осмелишься.Неужли и сегодня не услышу?
   АЛЕКСЕЙ.Ты разве не понимаешь,что я хочу тебе сказать?.. Ну, например,хочу сказать - когда приходишь ты,Наташа,сейчас же,в любое время года, начинается весна,журчат ручьи...Послушай...
   \Открывает окно,откуда в кабинет врывается только рёв моторов\.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,в общем,понимаешь?..
   НАТАША\закрывает окно\.Да,Лёшенька...Вот случай-то какой запущеный...Мне кажется,я начинаю понимать твои болезни или твои боязни...Боишься пустоты...И этот страх рассеется,да будет поздно.Могу тебе помочь: ты знаешь,в каждом человеке ,внутри его,не пустота,а целый космос.Даже во мне.Ты не представляешь, чего стоит одна только моя косметическая тема...
   АЛЕКСЕЙ.Не надо обижаться.Разве у тебя есть повод?
   НАТАША.И есть,и нету.
   АЛЕКСЕЙ.Как это понимать?
   НАТАША.Как хочешь...До свиданья.Если помешала - извини.
  
   Наташа уходит.
   Вновь появляется куратор Черных.
  
   ЧЕРНЫХ.Простите,я был вынужден вернуться.
   АЛЕКСЕЙ.Опять?!Да сколько можно!Я сразу предлагал - смотрите документы!Там всё написано!А я не собираюсь объясняться с вами в единственный свободный день.
   ЧЕРНЫХ.Опять ты за своё!Я,видишь ли,приехал из такой конторы, где заранее известно,что пишется в подобных документах.
   АЛЕКСЕЙ.Тогда не знаю,чем вас удивить.Здесь где-то ходит главный врач,идите-ка вы к главному.С ним и разбирайтесь.А я сегодня ничего и никому не должен.Прошу прощенья - нет приёма!
   ЧЕРНЫХ.Да он сегодня для меня не главный.Тем более,что у меня к нему претензий нету!Есть только к тебе - единственному!Ты один не понимаешь,что шероховатости в твоей работе объясняются не дуростью и ленью,а чем-то гораздо большим.Причем,лентяи - это пол-беды,беда - когда витают в облаках,а думают,что занимаются великим делом.Кто дал вам право в головы людей вбивать дурные мысли?
   АЛЕКСЕЙ.Это вы о чём?
   ЧЕРНЫХ.Да вот,бывает,рассуждаешь о какой-то вечной жизни...
   АЛЕКСЕЙ.Так я же врач!Я полагаю,каждый,кто ко мне приходит ,
   должен жить.И будет жить во что бы то ни стало.
   ЧЕРНЫХ.Кто дал тебе такое право - решать за человека быть или не быть,тьфу,жить ему или не жить бессмертно?Ты этого решить не можешь.Не имеешь права.
   АЛЕКСЕЙ.Имею.От имени людей.
   ЧЕРНЫХ.Да мало ли кто тут ходит и представляется на первый взгляд людьми!А жизнь устроена и просто,и понятно: всякий плод вначале должен завязаться,после - распуститься,потом созреть,от ветки оторваться,упасть и сгнить.
   АЛЕКСЕЙ.А вдруг не всякий?
   ЧЕРНЫХ.Жизнь - это формула.Которая необходима.
   АЛЕКСЕЙ.Кому?
   ЧЕРНЫХ.Не важно,кому,а важно,что никак.
   АЛЕКСЕЙ.Давайте тихо разойдёмся,а потом посмотрим.
   ЧЕРНЫХ.Чего смотреть - ты просто постарайся без самоуправства.
   Ведь бессмертье только сторона медали,а что на обороте? На обороте - смерти смерть!Опять,значит,убийство...
   АЛЕКСЕЙ.Нет,не согласен.
   ЧЕРНЫХ.Ты,между прочим,пока безумствуешь бесплатно и бесплодно,Наташа просто хочет жить по всем простым законам жизни.Без чудес,ты понял?Тебе не кажется - она слегка устала ждать и надеяться.И скоро выйдет замуж.И ничего хорошего твои идеи никому не принесут.Включая самого тебя.
   АЛЕКСЕЙ.Вы не могли бы на минутку провалиться?!
   ЧЕРНЫХ.Ну,так бы сразу и сказал...
  
   Черных исчезает.
  
   АЛЕКСЕЙ.Да,..ничего не сделал.Не получилось.И жизнь не получается.Свободный день горит как факел.Пощипет дым глаза, и
   всё...Попробую хотя бы создать отчёт...Но как она могла так поступать?..Все эти встречи,разговоры и полуулыбки...Она не пони мала или притворялась?Или, наоборот,заранее всё знала?..Или вообще нет в жизни никакой надёжности...Тогда нет смысла за неё бороться.Чтобы повсюду воцарилась ненадёжность?..Непонятно.
   Стало быть,всё,что тебе бормочут люди в чёрном - есть правда? Или
   же сам ты виноват,что ничего надёжного не видишь и не чувствуешь?..Однако - за работу...
  
   Входит Наташа.
  
   НАТАША.Привет...К тебе можно?
   АЛЕКСЕЙ.Конечно...Что-нибудь случилось?Я думал,ты совсем ушла...
   НАТАША.Чуть не ушла.Меня остановила наша санитарка,ну, Игнатьевна.Ей показалось,что будто бы ты бледен и не совсем здоров.
   АЛЕКСЕЙ.Нет,ты уж не беспокойся,всё в порядке.И если дело только в этом...
   НАТАША. ...То что?Могу уйти?
   АЛЕКСЕЙ.Нет,нет!Ни в коем случае.
   НАТАША.Всё дело вот в чём...Сегодня просто окончательно пришла весна.Ты чувствуешь?
   АЛЕКСЕЙ.Да ,потеплело...Интересно,многие согрелись или только я один?
   НАТАША.Ты не в духе?Или что-то подразумеваешь?
   АЛЕКСЕЙ.Наташенька,весна - я понимаю,дело серьёзное.Мне кто-то говорил совсем недавно,что у тебя ещё есть варианты...Он это говорил назло,чтобы меня расстроить,..но я же понимаю,что для такой красивой девушки - кто я такой?..Хоть не обуза,но один из многих...Простой мечтатель.
   НАТАША.Я не уйду и не заплачу.Нет,ты мечтатель непростой... Ты знаешь,мне почему-то нравится прощать тебя и ждать.А ты живёшь,
   как будто едешь через жизнь в автомобиле и ждёшь,кто знак тебе подаст остановиться.
   АЛЕКСЕЙ.Совсем не так...Сейчас я растворяюсь в самых нежных чувствах,парю в потоке света,в полыханье,в цветенье,в котором погибаешь,чтобы жить.На этом вот стекле,совсем недавно,царапая полупрозрачный иней,я рисовал твои глаза,твой лоб,твою улыбку... И вот опять любимые черты - так близко...Наташа,будь со мной всегда!
   НАТАША.Я давно согласна.Но столько света пляшет на стольких предметах,столько вопросов я хочу тебе задать и столько получить на них ответов,и столько раз тобой полюбоваться,что мне необходима вечность.
   АЛЕКСЕЙ.Значит,мой срок пришёл.Работа и мечта - почти одно и то же.
   НАТАША.Я буду помогать тебе.И в самом деле - мы живём недолго.Довольно скоро люди перестают ходить и падают на землю - у них кончаются сезонные билеты...И почему у нас,врачей,сердца не разорвутся?
   АЛЕКСЕЙ.Да потому,что жизнью полон мир,любовью и борьбой со смертью...
  
   Врывается Черных.
  
   НАТАША.Кто это?
   АЛЕКСЕЙ.Куратор...Ты его не знаешь?Он к тебе не заходил?
   НАТАША.Впервые вижу.Пусть он уйдёт!..
   АЛЕКСЕЙ.Как ты его прогонишь?Он говорит,что тоже на работе. Я полагаю,у него сегодня встреча с нашим Главным,вот он и собирает наши недостатки.Решил проверить документацию,а как её проверишь - регистратура под замком.Наш Главный тоже не дурак -
   он человека в гардероб поставил,а в регистратуру нет!Я понимаю так - зачем ему,стратегу,какие-то подробности?По той причине уважаемый куратор в расстройстве чувств снуёт по поликлинике,но
   к своему прискорбию,ни на кого не видит компромата...Наше вам сочувствие,куратор!
   ЧЕРНЫХ.Ну,не переживайте - волка ноги кормят.
   АЛЕКСЕЙ.Волкам сюда не стоит приходить.
   ЧЕРНЫХ.Уйду,как только час пробьёт...
   АЛЕКСЕЙ.Чем бы вам помочь,чтобы тоску вашу развеять и способ
   ствовать тому,чтоб вы ушли пораньше?
   ЧЕРНЫХ.А ты не умирай от жалости.Живи.Ешь,пей,расти и крепни.
   И обо мне не забывай,о том,кто тоже хочет кушать.Ты,я смотрю,стал веселее,оживлённее.Взмыл выше гор.Понять другого,может,ты сейчас не в силах,но меня одно интересует - чем сейчас ты занят?..
   Там,в голове...
   АЛЕКСЕЙ\обнимает Наташу\. Мир пересотворяю.
   ЧЕРНЫХ\с досадой\.Всё той же ерундой...
   НАТАША.Это почему?!
   ЧЕРНЫХ.Мы не позволим.
   АЛЕКСЕЙ\Наташе\. Он думает,что всё и так в порядке.
   ЧЕРНЫХ.Пускай не всё,но трогать ничего не надо!Основного...И кто тебе поможет?И кому ты нужен - ведь всё продумано!За эти сутки в городе среди погибших трезвых не было.А последний мне успел сказать,что в водке есть все витамины.Ну,что,легко быть умником в трагическое время?Зло торжествует!
   АЛЕКСЕЙ.Добро можно постигнуть только в центре зла.Я знаю,что живая кровь растопит вечный лёд.
   ЧЕРНЫХ.Наташенька,я вас предупреждаю - он сам когда-нибудь растопится в своих пробирках,переливая из пустой в порожнюю.
   НАТАША.А вдруг из маленькой пробирки родник ударит - чтобы утолить святую жажду вечной жизни?
   ЧЕРНЫХ\ошарашено\.Ну вы даёте...Чур меня!..Темно вдруг стало в поликлинике...Тут бродят тени умерших и молодые,чуть живые гении.А я как брошенный малыш,в тревоге и слезах заглядываю в их лица.Купи машину,Алексей!Ты слышишь? - купи машину!Наташенька,уговори его.Ах,эти сумерки и фары на шоссе...Ах эти спаренные выхлопные трубы...
   АЛЕКСЕЙ.А я пойду пешком.Как ходят лошади,внимания не обращая на свою поклажу.
   ЧЕРНЫХ.Трагическое время...Промёрзли улицы,засохли листья -
   по земле шуршат и шаркают...Луна огромная - диаметром четыре метра.И вороны летают с глазами чёрными и злыми...Я вам хочу сказать про похороны - какой красивый,праздничный обычай! Люди для того живут на свете,чтобы восхищать своею смертью других людей.И нет сомнений,что история народа - есть сумма похорон его отдельных лиц.
   АЛЕКСЕЙ.Нет - сумма жизней.
   ЧЕРНЫХ.На что ты замахнулся?Ты хочешь жизнь лишить последней остроты.Нет смерти - нет и жизни!Не трогайте физическую суть явлений!
   АЛЕКСЕЙ.Необходимость требует по-новому действительность представить.
   ЧЕРНЫХ.Вселенная не сдаст свои позиции без боя.А ты ещё неясно представляешь,за что воюешь и с кем.Смотри же у меня!..Инфаркт помолодел!
  
   Черных уходит,хлопнув дверью.
   Наташа и Алексей остаются у окна,в объятиях друг-друга.
  
   Черных у главного врача.Главный привычными жестами расставляет стаканы и коньяк.
   ГЛАВНЫЙ.Вы положительно отказываетесь взглянуть на наши документы?
   ЧЕРНЫХ.Нет,что я там не видел?Я ваши цифры знаю лучше вас.
   ГЛАВНЫЙ.Да,..жаль.Мы на отчёты тратим лучшую бумагу.Их разрисовывают прекрасные художники.И сами по себе они - произведения искусства.
   ЧЕРНЫХ.И так всё ясно.
   ГЛАВНЫЙ.У вас уже есть мнение?
   ЧЕРНЫХ.Конечно.Благоприятное,чего там...Шуму много,значит,всё спокойно.
   ГЛАВНЫЙ.Как вы сказали?
   ЧЕРНЫХ.Я говорю - большая проделывается работа.
   ГЛАВНЫЙ.Ну да...
   ЧЕРНЫХ.Я так и собираюсь о вас писать.Хочу хвалить.
  
   Пьют по первой.В дальнейшем пьют беспробудно в течении всего разговора.
  
   ГЛАВНЫЙ.Ну что ж...Проверка была корректной,вежливой и непредвзятой.Вот,положа руку на сердце,скажу:вы проявили огромный опыт и знание сегодняшней больницы.Большая редкость.
   Будемте здоровы!..Ведь кто к нам не приедет - сразу нос в бумаги! Лица не увидать!
   ЧЕРНЫХ.А мне за вас позвольте выпить.Ну,повезло здешним врачам неимоверно.
   ГЛАВНЫЙ.Да бросьте!
   ЧЕРНЫХ.Да провалиться мне на этом месте в тартарары.Вы не сухарь!Широкая натура,добряк!..Так за удачу.
   ГЛАВНЫЙ.Которой вечно нехватает.Кто вас обидел?
   ЧЕРНЫХ.Я не обидчивый!Меня обидеть трудно.
   ГЛАВНЫЙ.Я не хочу,чтоб вы уехали с осадком на душе.
   ЧЕРНЫХ.Пожалуй,что я должен вас предупредить.Один мальчишка... он, мне кажется,опасен.
   ГЛАВНЫЙ.Какой?..Алёшка?!
   ЧЕРНЫХ.Там,куда я возвращаюсь,непременно речь пойдёт об этом мальчике.И рядом с именем его поставят ваше имя,как ни прискорбно.
   ГЛАВНЫЙ.Да?Что он натворил?
   ЧЕРНЫХ.Мне даже неудобно выразить словами.
   ГЛАВНЫЙ.Такого не бывает.
   ЧЕРНЫХ....Да он распространяет бредовые идеи о вечной жизни!.. Наукой прикрываясь.И среди наименее просвещённых находит последователей!..Ну,назовите - учеников!
   ГЛАВНЫЙ.И что?
   ЧЕРНЫХ.Как - что?!Сюрреализм!!!
   ГЛАВНЫЙ.Но,предположим...
   ЧЕРНЫХ.Он вызывает у людей желание жить вечно!Вы посудите сами : людям - умирать!..Да это будет им вдвойне страшней.
   ГЛАВНЫЙ. Что - это?
   ЧЕРНЫХ.Ну,это самое.Ещё он говорит,что после смерти,якобы, вы
   будете оживлены!!..
   ГЛАВНЫЙ.А вы?
   ЧЕРНЫХ.Да речь не обо мне,о вас!!
   ГЛАВНЫЙ.Пока давайте выпьем.
   ЧЕРНЫХ.Тяжёлый будет отклик на эти сведения.Тенденция плохая.
   Если она распространнится - все размечтаются.В развитии застынут!
   А кто работать будет?
   ГЛАВНЫЙ.Да,это страшно.Выпьем.
   ЧЕРНЫХ.Я думаю,вы поняли.
   ГЛАВНЫЙ.Я накажу его.Своими силами.
   ЧЕРНЫХ.Примерно накажите!
   ГЛАВНЫЙ.Конечно.Он мне ещё отчёт не сдал.
   ЧЕРНЫХ.Вот видите!!
   ГЛАВНЫЙ.Он у меня попляшет.
   ЧЕРНЫХ.Так выпьем?
   ГЛАВНЫЙ.Выпьем.За эту жизнь?
   ЧЕРНЫХ.За эту самую!!В которой мы отныне - союзники!!..
   ГЛАВНЫЙ.Только я вас прошу - не надо Там об Этом?
   ЧЕРНЫХ.Договорились.Но - я проверю.Давайте.За эту жизнь.За философию,которая стоит, пока что,на нашей стороне.
  
   Входит Алексей.
  
   АЛЕКСЕЙ.Пётр Павлович,вот отчёт.
   ГЛАВНЫЙ.Спасибо.Хорошо.Давай сюда.
   АЛЕКСЕЙ.Прошу вас...Так я пошёл?
   ГЛАВНЫЙ.Не торопись.
   АЛЕКСЕЙ.В чём дело?
   ГЛАВНЫЙ.Давай к столу.Садись.И не стесняйся!Сам наливай... Вот
   человек из министерства,я вас хотел бы познакомить.
   АЛЕКСЕЙ.Да мы знакомы.
   ГЛАВНЫЙ.Тем более.Ну,будем!..За медицину!
   ЧЕРНЫХ.За нашу медицину.
   ГЛАВНЫЙ.Прекрасно сказано.Да,медицина ведь вся наша,а чья ж ещё?Проще сказать,ведь мы же сами с вами она и есть.Притом - никто другой.Так не пора ли разобраться,Алексей,кто в этом деле главный?Ты,как,не против?
   АЛЕКСЕЙ.Нет.Ваше дело - вы и разбирайтесь.
   ГЛАВНЫЙ.А ты решил быть в стороне?Мы не позволим!
   ЧЕРНЫХ.Мы не позволим тебе быть главным.Понимаешь?Нас двое,а ты один.
   АЛЕКСЕЙ.Не понимаю.Но слушаю вас.
   ГЛАВНЫЙ.Я тянуть кота за хвост не буду.Мне доложили,что ты, Алёша,играешь,будто бы,с огнём.Распространяешь какие-то неверные идеи,чуть ли не экспериментируешь в вопросах как жизни, так и смерти...Причём,всё это дело получило окраску такую,какая нам с тобою вовсе нежелательна - меня грозят уволить.Как ты на это смотришь?
   АЛЕКСЕЙ.Никак.Ну,погрозят и перестанут.Какие там эксперимен ты - простая геронтология!
   ГЛАВНЫЙ.С приправой из твоих полумистических идей.А,может, вовсе ложных.
   АЛЕКСЕЙ.Откуда - ложных?
   ГЛАВНЫЙ.Да!..Потому,что философия на нашей стороне!
   АЛЕКСЕЙ.Смотря,какая философия.
   ЧЕРНЫХ.Что ты сказал?
   АЛЕКСЕЙ.А что мне говорить?Трагическое время...Вот, предполо жим,вытащат когда-нибудь из-под земли мои и ваши кости.
   ЧЕРНЫХ.И что же?
   АЛЕКСЕЙ.Как трудно будет по ним представить,что,скажем,вы тоже были когда-то подвижны и легки,что,как и прочие,хмелели от пряных виноградных гроздьев...
   ЧЕРНЫХ.Ну,предположим.
   АЛЕКСЕЙ.Что после вас на свете осталось нечто большее,чем кости - остался внешний вид вещей и чувство,с которым вы на них смотрели...
   ГЛАВНЫЙ.Ну,знаешь...
   АЛЕКСЕЙ.А люди будут говорить о жизни вашими словами,не помня их прежнего владельца...
   ГЛАВНЫЙ.Что сделаешь?Пускай...
   АЛЕКСЕЙ.Пускай...Трагическое время.
   ЧЕРНЫХ.Отстань!..Время как время.Хорошее.Простое.
   АЛЕКСЕЙ.Оно конечно,время-то простое,да только,жаль,вы не улавливаете поэзию, которая бывает в мыслях.
   ГЛАВНЫЙ.А я не понимаю,что это такое.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,это напоминает чувство человека,вернувшегося взглянуть на знакомый дом.
   ЧЕРНЫХ.Поэзия мысли...Чувства человека...Откуда такая любовь к неточностям?Оттуда,что все нынче занимаются самопостиженьем.
   Вот только жаль,при этом не знают точно,кто они на самом деле.Мужчины или женщины?Никто не может всех любить!..Хоть хочет, чтобы все его любили.Поэтому эксперименты прекратить.Ты понял?
   АЛЕКСЕЙ.Не понял.Почему - поэтому?
   ЧЕРНЫХ.Проблема,которою ты занят,не под силу и большому институту.Ты на свои эксперименты тратишь время!..И деньги ты получаешь за время,а не за результат.Поэтому на ветер мы бросаем средства,тебе понятно?
   АЛЕКСЕЙ.Да эти средства напрасно не пропадут лишь от того,что я вдруг стану думать.
   ГЛАВНЫЙ.А,что,..ты на работе намерен думать?
   АЛЕКСЕЙ.Что делать,Пётр Павлович, - у людей такие нравы!Им не лень залезть на крышу и несколько часов подряд смотреть на небо. При этом наплевать,что взгляд бессилен проникнуть сквозь прозрачный воздух.Не видят дальше носа,а всё-равно глядят.
   ГЛАВНЫЙ.Вот ты и признался,что на работе занимаешься сам не знаешь чем.За это на первый раз получишь выговор...Ну,выпьем!
   АЛЕКСЕЙ.А выговор за что?
   ГЛАВНЫЙ.За иррационализм в науке и пропаганду животного индивидуализма.Ещё за то,что вовремя отчёты не сдаёшь.Теперь понятно?Пей,твоё здоровье...
   АЛЕКСЕЙ.Тогда,прошу вас,подпишите заявленье.
   ГЛАВНЫЙ.Вот как?!..Хочешь легко отделаться!?..Чего же ты намерен добиваться?
   АЛЕКСЕЙ.Свободы!
   ГЛАВНЫЙ.Очень стыдно.Ты о какой свободе говоришь?Тебе нужна свобода глупостями заниматься?Извини!..
   АЛЕКСЕЙ.Свобода от таких как вы и прочих депутатов.
  
   ...Я в тюрьме-кутерьме пробыл много или мало,
   В кутерьме я провёл беспокойные года.
   Только вдруг кутерьма почему-то тесной стала,
   Только вдруг с кутерьмой мы простились навсегда.
   Ой,тюрьма-кутерьма,ты прости меня,послушай,
   Не грусти и не плачь,про любовь не говори.
   Я тебе подарил скукой тронутую душу,
   Только ты мне за это свободу подари.
   Завтра буду я там,где сегодня в мыслях не был,
   Завтра вспомню о том,что давно уж позабыл.
   Может,снова увижу безоблачное небо,
   Может,вспомню мечту,ту,что с детства полюбил.
   Я в тюрьме-кутерьме пробыл много или мало,
   Только вдруг увидал что-то в дымке голубой.
   Не грусти,кутерьма,так ли долго ждать осталось,
   Может быть,завтра снова увидимся с тобой.
  
   Появляется Наташа.
  
   НАТАША.Что здесь происходит?
   ГЛАВНЫЙ/встаёт/.Вы понимаете,Наталья,он собрался увольняться. Возможно,из-за вас.
   НАТАША.Из-за меня!?Алёша,что случилось?
   АЛЕКСЕЙ.Наташенька,прости меня...
   НАТАША.Простить за что?
   АЛЕКСЕЙ.За настроенье.
   НАТАША.Прощения в природе не бывает.Бываю лишь обиды - свежие,заглохшие,и те,которые забыты совсем-совсем.
   АЛЕКСЕЙ.Ещё бывают глупые обиды.Как,например,обида на дождик,что не вовремя пошёл.Или обида на равнодушие...
   НАТАША.А равнодушие - не повод для обиды?
   АЛЕКСЕЙ.Что толку обижаться на пространство,заполненное точками-тире,где нас совсем не слышно?Все шлют послания друг-другу...Только когда мы ждём ответа,вдруг наступает тишина.Что толку обижаться на тишину?
   НАТАША.Поэтому у нас нет выбора.Или любить должны мы,или умереть.Ты моя тайна.И загадка.И любовь,пусть даже ты не видишь, что я умираю...от любви.
   АЛЕКСЕЙ.Беззащитный мир...Мне помолчать бы после этих слов,чтобы не показаться идиотом.Или уйти куда-нибудь,а я стою и слушаю.И нравится мне жизнь!
   ЧЕРНЫХ.Я понял.Это всё дурацкая погода.Совсем была весна,да только вдруг зима подула.И прилетело несколько снежинок.И снежная поднялась кутерьма.И ветер штормовой поднялся,и буран!
   Как элегантно он свистит и как изысканно он воет!
   НАТАША.Мы с Алексеем будем наслаждаться ветер слушая,вдыхая новый снег.Сегодня дух его,лишённый аромата,лучше любого благоуханья.
   ЧЕРНЫХ.Купили бы машину...Было бы совсем красиво.В такой буран желательно сидеть под крышей на анатомическом сиденье с красными чехлами.Любой так скажет.Когда мурлычет отопитель под капотом,когда в любую минуту по вашему желанью оживает и вертится всё,чему положено вертеться и оживать,когда ты должен заботиться о ком-то тоже беззащитном,пусть железном,все чувства носят более приятную окраску.Купите вы автомобиль,ребята,хоть бы отечественного происхождения,смотрите-ка - он есть уже у многих!
   АЛЕКСЕЙ.Мне кажется,что люди упорно и жестоко страдают от прогрессирующего комфорта.Они во всём величии своего ничтожества прочь отвергают вопросы жизни и смерти.А что обожествляют - ерунду.Автомобили.
   ЧЕРНЫХ.По-моему,понять нетрудно красоту,которая бывает в буре, в море и горах ; ведь эта мысль - душа природы.А красоту движения и скорости понять куда сложнее.Вы посмотрите только - металл,который оживает!Смысл человека и его душа...
   НАТАША.Того,кто хочет жить,езда в автомобиле не утешит.Ведь радость от езды - ещё не жизнь.
   ГЛАВНЫЙ.Чудачка вы моя,Наташа!..
   НАТАША.Вот потому,что нас,врачей,считают чудаками,мы никому помочь не в силах.И я хочу сказать спасибо Господу,что миром правят милые и пожилые люди.Что действовать они предоставляют нам.
  
   Пауза.Скрипит дверь,появляется Рабочий.
  
   ГЛАВНЫЙ.А-а-а!..Кто это?
   РАБОЧИЙ.Да это я ,Пётр Павлович,и не я.
   ГЛАВНЫЙ.А кто же?
   РАБОЧИЙ.Сейчас пред вами пол-ставки сторожа.
   ГЛАВНЫЙ.Придётся что-нибудь тебе надбавить.
   РАБОЧИЙ.За что?
   ГЛАВНЫЙ.Здорово людей пугаешь.Ходишь как шпион.Зачем пришёл?
   РАБОЧИЙ.Произвожу обход на случай самовозгоранья и самоуничтоженья.
   ГЛАВНЫЙ.Тогда докладывай,как обстоят дела.
   РАБОЧИЙ.А что докладывать - с утра было можно сказать тепло.
   Все люди вышли из своих домов,но снег пошёл с дождём,и снова их загнал под крышу.
   ГЛАВНЫЙ.И что такого?
   РАБОЧИЙ.Как что?Дождинки на стекле нам с вами говорят о многом.
   ГЛАВНЫЙ.Вот эта вот дрожащая вода?Она молчит.Она лишь отражает тоскливый день несбывшихся желаний.Как будто было что-то в этом роде...И я когда-то с кем-то собирался пожениться,как эти двое,но почему-то в памяти остался только дождь,который шуршит,струится и перетекает через край.
   РАБОЧИЙ.Наделали делов мы с вами.Нам и расхлёбывать.Да, поздно понимаешь,что всё вокруг тебя - любовь,а время истекает.
   Надо торопиться.
   ГЛАВНЫЙ.Садись к столу и наливай...Что значит - торопиться? Бежать навстречу?А вот по-моему,не надо суетиться.Есть определённые границы или приличия - их надо соблюдать.
   РАБОЧИЙ.Но где же ваша индивидуальность?
   ГЛАВНЫЙ.Однако,вы уже не выпивши?
   РАБОЧИЙ.Это весна...И мне ударил в голову весенний воздух.И вот я говорю вам - забудьте что вы безгрешны.Отбросьте вашу твёрдость.Жизнь должна быть справедлива.
   ГЛАВНЫЙ.Ты не устал?..Я,например,не мог себе представить,что постарею,забуду юный трепет и научусь спокойствию.Я раньше никогда не думал,что старость лучше юности,поскольку в ней есть цельность и здоровье.Мы с возрастом становимся горды...Ну надо же - бессмертье...Ты знаешь,Алексей,что жить надоедает?
   АЛЕКСЕЙ.Надоедает ничего не делать.Отдыхать.А тем,кому придётся осваивать вселенную - не надоест.
   ГЛАВНЫЙ.А что,сейчас мы не работаем?
   РАБОЧИЙ.Не знаю...Между собой не можем разобраться.
   ГЛАВНЫЙ.Верно.Что будет дальше - я неясно представляю.Пусть плесенью покроется земля,потом пусть гниль стряхнёт и снова станет новобрачной - жизнь не станет интересней,чем сейчас.И интереснее задач никто решать не станет.Всё потому,что каждый человек - планета.И каждая страна - вселенная.И,если приглядеться, на Земле есть всё:миры,антимиры,и звёзды белые,и звёзды голубые,и звёзды красные.Что будет дальше и чего не будет,мы узнаем только тогда,когда приблизимся к решению одной проблемы
   - проблемы человеческих взаимоотношений.И другого космоса искать пока не надо.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,может быть - пока...
   ГЛАВНЫЙ.Что до бессмертия - то я и так бессмертен.Как двадцатый век.Пускай ко мне приходит,кто захочет - в текущий день,в году текущем,в этом самом кабинете,я принимаю всех желающих с восьми до десяти.А тебе,Алёша,я заявляю - слушай,двадцать первый век бизона старого,который морду поднимает и раздувает ноздри!Я говорю - не старость нас тревожит,а старики,которых очень много среди молодёжи.Жаль, много среди вас автомобилистов...Несётесь мимо нас и мимо жизни,
   всё роскошь ищете,особенно,за счёт других.Все вы старики... Жаль...Мне просто жаль,и всё.Мы в двадцатом веке много воевали. Но не за роскошь!
   АЛЕКСЕЙ.Не будем спорить - пусть звёзды и луна сияют,пусть ветер шепчет,пусть к себе влекут поля,моря и реки.Пускай материя в тумане мирового океана совершает свой бесконечный круговорот, пусть всё как было,так и будет впредь,пусть атомов блуждающие блики плывут сквозь воздух,растворяясь в полутьме...Но мы однажды остановимся.Опустим стёкла,выйдем из своих автомобилей и двинемся другим навстречу.
   ГЛАВНЫЙ.Пусть так и будет,я не возражаю.А теперь - свободный день окончен,и все свободны.Все по домам,а завтра - все на работу. А ты,Наташенька, мне принеси отчёт.
   НАТАША.Так я давно сдала!..
   ГЛАВНЫЙ.Не тот,другой.В широком смысле.Ну,как у Алексея. Ты понимаешь?Я ведь тоже врач.И тоже против смерти.
  
   Все уходят.
  
   ЧЕРНЫХ\в задумчивости\. Вот проклятье...Что ты будешь делать... Ну почему их так волнует жизнь?..След волн и след босой ноги на прибрежном песке...След красок на холсте...След звуков,который после них остался в воздухе...Неужели эти бедные осколки для них судьба и цель скитаний?..Мальчишка с девочкой,мечта,любовь...Уж лучше бы их волновали автомобили...И фары на шоссе...
  
   САНИТАРКА\суёт в угол швабру\. По крайней мере первый человек из тех,кто к нам придёт,подумает - кто этот маленький и незамет ный,что для меня сегодня сполоснул ступени?Мне кажется,хоть кто-то должен так подумать.Старик-то вымел двор после зимы,потом зажёг сухие листья.Так день за днём,и нету у него другой какой-то жизни.Сам по себе остался...Никто кроме меня его нигде не ждёт,да и не любит...Мы с ним вернулись из далёких странствий - на башмаках навяз огромный груз воспоминаний.Иногда сдаётся,что сухие листья и есть былая наша радость и любовь,а иногда - надежда...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"