Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

Сверхпослезавтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СВЕРХПОСЛЕЗАВТРА
  
   /пьеса в 2 - х действиях/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
   186.40.53
   Премьера на 5 канале ТВ СПб,ТТЦ "ЛИРА"19 января 1992
   Џ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д е й с т в у ю щ и е л и ц а
  
  
   ФИЛИДОР................человек,исхлёстанный любовью
  
  
   АНАСТАСИЯ...........его жена
  
  
   МОЛЛИ.....................студентка филфака
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Комната в студенческом общежитии.Дверь в коридор.Около одной из стен кровать,заправленная по- солдатски.Возле другой стены стоит тахта, покрытая восточным покрывалом.Эту стену украшают фотографии известных поэтов.
   За дверью шумит общежитие.Проходит весёлая компания,что-то протаскивают,воет переносная магнитола.
   Дверь открывается,входят Молли и Филидор.
   МОЛЛИ/с раздражением/.Вот мы и дома...
   ФИЛИДОР/с порога прощается/.Ну,кто дома,кто в гостях...
   МОЛЛИ.Ты напоследок становишься таким скучным,.. таким вежливым...Стараешься скорее убить моё хорошее настроение и сбежать домой.Я знаю все твои приёмы!
   Филидор принимает замечание с самым серьёзным видом.
   ФИЛИДОР.Прости.Я постараюсь больше ими не пользоваться.
   МОЛЛИ/веселее/.Тогда не хмурься!У тебя и без того всё лицо в морщинках.Сейчас я сделаю тебе питательную маску...
   ФИЛИДОР/испуганно/.Нет,нет!..Вот уж не надо!
   МОЛЛИ/хладнокровно/.Успеешь.Ещё не поздно.Это всего пятнадцать минут.
   ФИЛИДОР.Нет,Молли!Прошу тебя,только не это!
   МОЛЛИ/разочарованно/.Напрасно отказываешься... Тогда сейчас же убирай морщины.Как хочешь.
   ФИЛИДОР.Рад бы,да не могу.Они,как ты знаешь, имеют объективные причины.
   МОЛЛИ.Тогда пора убирать причины.
   ФИЛИДОР.А вот это,похоже,будет ещё потруднее... Скажи,пожалуйста,зачем ты снова поссорилась с вахтёршей?..Молли,как можно?
   МОЛЛИ.Ну,знаешь,милый!..Это моё личное дело.Я считаю,борьба с хамством должна быть непрерывной.
   ФИЛИДОР/философски/.Но ведь она была по-своему права.
   МОЛЛИ.Даже когда сказала,что мужчины идут ко мне нескончаемым потоком?!
   ФИЛИДОР.Это не хамство,моя дорогая.Это преувеличение.
   МОЛЛИ.Нет,хамство!..Я до одиннадцати имею право!
   ФИЛИДОР/выходит из себя/.Нет,не имеешь!..Я не хочу,чтобы ты принимала у себя кого попало!
   МОЛЛИ/изумлённо/.Но ведь ко мне и так почти никто не ходит!..И всё благодаря тебе!..Вот и сижу одна целыми вечерами.Ради твоего спококойствия...
   ФИЛИДОР.Молли,..спасибо.
   МОЛЛИ.Спасибо и тебе.За постоянную духовную поддержку.
   ФИЛИДОР.Знаешь,..я так не хотел скандала...Не понимаю,зачем нам лишний шум?
   МОЛЛИ.На людях ты стараешься выглядеть равнодушным по отношению ко мне.
   ФИЛИДОР.Но как я мог демонстрировать на людях свою любовь?Ведь вахтёрша держала в руках мой паспорт!
   МОЛЛИ.Не захотел,вот и всё.Ничего бы с твоим паспортом не случилось.
   ФИЛИДОР/задумчиво/.Желание-то у меня было...Но,сама понимаешь,у меня в паспорте стоит нехорошая печать. Отсюда постоянная боязнь разоблачения.
   МОЛЛИ/вздыхает/.Истина стара - мужчины,в общем, недостойны женщин.Но тем не менее,всякий раз удивляешься,когда получаешь очередное подтверждение.
   ФИЛИДОР/рассудительно/.Ну как можно сравнивать? Женщины - совсем другие люди.А разное устройство - разные взгляды...
   МОЛЛИ/дерзко/.Тогда отвернись!
   ФИЛИДОР/с глубоким недоумением/.Это что ещё за новости?
   МОЛЛИ.Мне надо переодеться.
   ФИЛИДОР.Ради Бога.
   МОЛЛИ.Самому ведь некогда!
   ФИЛИДОР.Да уж...какая тут спешка...
   МОЛЛИ.Тогда садись.Только сверни покрывало.
   Переодевается за шкафом.
   ФИЛИДОР/ненароком/.Что,..Галина не явится?
   МОЛЛИ.Похоже,что нет.
   ФИЛИДОР.Помирилась,значит...
   МОЛЛИ.Значит,помирилась.../появляется в халате/. Да кто же так складывает покрывало?!Сколько раз тебе показывать?Смотри - вот так...Иначе оно всегда будет выглядеть измятым...И что это у тебя за имячко - Филидор?Кто его тебе выдумал?
   ФИЛИДОР.Сам.В детстве шахматами увлекался.
   МОЛЛИ.Ну и что?
   ФИЛИДОР.Да был такой шахматный теоретик...Тебе не нравится моё имя?
   МОЛЛИ.Как тебе сказать.../по инерции стелит постель/.Теперь я понимаю,отчего это у меня в голове ни с того,ни с сего возникают шахматные мотивы.Всё из-за твоих комбинаций...Прошу тебя,постели на стол газету.Только не "Дейли ньюс".Там есть "Комсомолка".
   ФИЛИДОР.Прошу тебя...Не надо меня кормить!
   МОЛЛИ.Но не могу же я на голодный желудок!..Вижу, как ты торопишься.Но это всего несколько минут.
   ФИЛИДОР/после паузы/.У меня какое-то предчувствие.
   МОЛЛИ.Нет!..У мужчин предчувствий не бывает.У мужчин бывают только суеверия,с помощью которых они пытаются хоть как-то объяснить свои шахматные миниатюры.
   ФИЛИДОР/любезно/.Как хорошо ты знаешь мужчин! Меня это так радует!
   МОЛЛИ.Нет,в самом деле...Подумать только:шахматы, жалкие деревяшки,но какая символика!Какое точное подобие человеческому существованию!
   ФИЛИДОР.Похоже,что у тебя по этому поводу уже есть стихи...
   МОЛЛИ.Ну,если учесть,что моя жизненная позиция,по ка что,есть позиция пешки...
   ФИЛИДОР.Королевы,Молли!..Королевы!
   МОЛЛИ.Что,в общем,одно и то же...Тогда все мои стихи есть лишь некие упражнения в...миттельшпиле,так? Посмотри хоть на эту комнату.Вот белая стена,а вот тёмная...
   ФИЛИДОР/с недоумением/.Отчего же это она тёмная?
   МОЛЛИ.Оттого,что на неё падает твоя тень.И не спорь со мной!..Разве это не клетка?Истиная клетка!..Вот стихи и готовы.
   ФИЛИДОР.Так скоро?
   МОЛЛИ.Ну,..в сыром виде...
   ФИЛИДОР.Очень интересно.
   МОЛЛИ.Скажем примерно так...
   Рассказывает без особого выражения.
   ...Чуть различимы прозвучат в ночи
   Торопкие шаги и звук трамвая,
   И музыка неясная звучит,
   Какой-то странный стих перепевая...
   А в чуткой фонотеке тишины
   Возносятся смиренными плечами
   Четыре мои тесные стены.
   Четыре мои тихие печали.
   Но источает мир и благодать
   Глухой ночи монументальный мрамор,
   И утро не решается вписать
   Свой новый стих в проём оконной рамы.
   ФИЛИДОР.С ума сойти...
   МОЛЛИ.Вот...Доволен?
   ФИЛИДОР.Да...Только как это стены могут возноситься "смиренными плечами"?Вообще,откуда у них плечи?
   МОЛЛИ.Ну,наподобие атлантов...
   ФИЛИДОР/с сомнением/.То атланты,а то стены...
   МОЛЛИ.Слушай...У тебя сегодня какой-то паталогичес кий интерес к поэзии,тебе не кажется?Что ты ко мне с этими атлантами пристал?Дались же они тебе...
   ФИЛИДОР.Знаешь,да...Эти твои атланты мне давно уже вот где...Поперёк горла.Извини,пожалуйста... Особенно тот,что нас у входа сегодня встретил. Плечистый такой.Можно сказать,смиренный.Чего он ко мне присмат- ривается?..С этаким оттенком превосходства.Как думаешь,что ему надо?
   МОЛЛИ.А ты не обращай внимания.Обычное знакомство.
   ФИЛИДОР.Нет!..Не совсем обычное!..У него на лице отражена целая история.История ваших взаимоотношений! Волнующее начало,цветы,поцелуи... Какие-то небольшие планы...Потом твои стихи.И его высказывания.Далее твоё недоумение,разлад и финиш.Он,бедолага,наверняка недоучёл,что при тебе высказываться надо очень осторожно и очень обоснованно.Можно сказать,на мелочи попался.
   МОЛЛИ.Ну,не совсем так.Когда-то очень давно он,действительно,был мне настоящим другом.Представляешь,даже стихи однажды сочинил. "Есть я и ты,есть ты и я - любовь последняя моя".Смешно?
   ФИЛИДОР/сухо/.Не очень.Особенно,когда отдаёшь себе отчёт,что настоящих друзей,таких как он,было у тебя совсем немного - человек восемь.
   МОЛЛИ/меняется в лице/.Это переходит всякие границы.Хватит.Я не хочу тебя больше видеть.
   ФИЛИДОР/оживлённо/.Да?..Что,я привёл завышенные данные?Ну, прости,дорогая!..Если тебя так огорчают мои расчёты,хорошо,..в таком случае,четверых я сбрасываю со счетов...Всё?..Ты больше не сердишься?
   МОЛЛИ/не так сердито/.Уходи.Ты меня не любишь.
   ФИЛИДОР.А ты!?С кем я тебя застал на прошлой неделе?!
   МОЛЛИ/устало/.Мы же готовились к зачёту...
   ФИЛИДОР/гневно/.А зачем он тебе при этом ноги целовал?!
   МОЛЛИ.А я откуда знаю?!Потом,это же было где-то в области стопы!Какое это может для тебя вообще иметь зна чение?!Откуда такая бешенная ревность?!Ты,что,мне не веришь?
   ФИЛИДОР.Да ты на каждом шагу даёшь мне повод!..А у меня богатая фантазия!И ты сама ещё можешь на меня сердиться!
   МОЛЛИ.Но ты замучил меня своими подозрениями!С тобой вдвоём хоть не оставайся!Только испортишь настроение,и всё.Твоя любовь - куда она исчезает?
   ФИЛИДОР.Она здесь,при мне.Конечно,я тебя ревную! Вокруг тебя вечно какие-то личности - то прощения просят,то в любви объясняются...
   МОЛЛИ.Я тебе сейчас же расскажу всё,что у меня было.И с кем.Чтобы предвосхитить твои будущие фантазии. Слушай.
   ФИЛИДОР.Нет-нет!..Просто я хочу,чтобы у тебя в жизни не было случайностей.Понимаешь?Только и всего.Но для меня это принципиально важно.
   МОЛЛИ.Я прилагаю все возможные усилия.Только оставь в покое моих друзей!
   ФИЛИДОР.Вот интересно,как бы ты себя чувствовала, имей я десяток подруг?
   МОЛЛИ.Мне кажется,с тебя вполне хватает одной подруги.И одной жены.И вообще,..на твоём месте я вела бы себя гораздо спокойнее!
   ФИЛИДОР/изумлённо/.Откуда такая уверенность?!Ты, что,возвращалась к супругу в два часа ночи?Ты ходила пешком через весь город?..Имея в кармане деньги только на хозяйственные нужды,но никак не на такси?Ты думала дома об общежитии,а в общежитии о доме?
   МОЛЛИ.Сам виноват.Разведись и забери меня отсюда. Тогда у тебя сразу отпадут поводы для подобных размышлений.
   ФИЛИДОР.Тогда их будет намного больше.Впрочем, как только устроюсь с жильём...
   МОЛЛИ.Я не хочу ждать.Разменяй квартиру.
   ФИЛИДОР.Нет,что ты...Квартира неделима...Ты вот что скажи:может,у него,у твоего приятеля,остались какие-то надежды?Если так,их надо бы как-то развеять...
   МОЛЛИ.Какие надежды,Господи,ну почему её нельзя разменять?Не хочешь причинять жене дополнительную травму.А мне?
   ФИЛИДОР.Но,Молли,я из-за него серьёзно переживаю.Что я могу планировать?Какие размены?И чего он добивается?..Пойми,меня сейчас интересует не столько твоё прошлое,сколько наше будущее!
   МОЛЛИ.Перестань.Нам жить негде,а ты про будущее..
   ФИЛИДОР.Главное - это перспектива.А вот у нас она, благодаря тебе,постоянно скрыта в туманной дали за горизонтом.И что ему надо...Спросить его,что ли?
   МОЛЛИ.А вдруг он не пожелает тебе ответить?
   ФИЛИДОР.Чудачка ты,чудачка...Да мне его ответ вообще неинтересен.Понимаешь,главное - правильно сформу лировать вопрос...Вот оно что - похоже,ты его боишься!
   МОЛЛИ.Его?Или твоего вопроса?
   ФИЛИДОР.Это взаимосвязано.Вас что-то удерживает. У него на тебя какие-то права...По-моему,ты совершила большую глупость...
   МОЛЛИ.Ах,отстань...Это был просто несчастный случай.Один-единственный.Не то,что у тебя с женой - целая история.
   ФИЛИДОР/мрачно/.Я же просил - не надо ничего рассказывать...
   МОЛЛИ.Знаешь,милый,никакой ты не Филидор!Ты Пьеро!Тебе не надоело это нытьё из-за всякой ерунды?Если тебе неприятны наши с ним отношения - побей его!И дело с концом!
   ФИЛИДОР/по размышлении/.А смысл?
   МОЛЛИ.Тогда терпи.Переболеешь,и всё пройдёт.Это для тебя нечто вроде прививки.Маленькое пятнышко - и полный иммунитет.Никак не сравнить с твоей ситуацией.
   ФИЛИДОР.Только не надо никаких сравнений!..Вы, женщины,торопитесь во всём сравняться с мужчинами. Особенно в том,в чём не следовало бы!
   МОЛЛИ.А вы так торопитесь уйти за пределы досягаемости!
   ФИЛИДОР.Кто?!
   МОЛЛИ.Ты!Развёл гарем!
   ФИЛИДОР/успокаивается/.Всё,Молли.Стоп.Мы как- то заболтались.А время идёт.
   МОЛЛИ.Хитрый какой!Отвечай,раз завёл беседу!
   ФИЛИДОР.Чего отвечать-то?..Когда с женой,что ли, разведусь?Так мы уже с тобой на эту тему говорили...
   МОЛЛИ.Со мной на эту тему больше говорить не надо.На эту тему ты лучше поговори с женой!
   ФИЛИДОР.Вот странно...Ты раньше так её жалела...
   МОЛЛИ.А теперь сама нуждаюсь в её жалости!
   ФИЛИДОР/озабоченно/.Ну,что же...Будем смотреть вперёд.В будущее!
   МОЛЛИ.Как ты это себе представляешь?Сидим и смотрим?
   ФИЛИДОР/заговорщицки/.Понимаешь,я очень надеюсь на доброжелателей.Ты девушка весьма заметная,да и я достаточно известен в нашем милом микрорайоне.Надо полагать,машина уже работает.Нам остаётся только выждать время.
   МОЛЛИ.Иногда мне за тебя так стыдно...
   ФИЛИДОР/со вздохом/.Что делать,стыд - не дым...Ты ведь у меня человек разумный...
   МОЛЛИ.Чего о тебе не скажешь.
   ФИЛИДОР.Но я могу пострадать по служебной линии! Надо,чтобы она ушла,а не я.Заведовать отделом предлагают...Господи,как не вовремя...
   МОЛЛИ/сурово/.Это я у тебя не вовремя.
   ФИЛИДОР/дерзко/.А я тебя люблю!..И больше мне в своё оправдание сказать нечего!..Как могу,так и стараюсь!
   Молли встаёт - у неё внезапно слагаются стихи:
   Мне бы знать,откуда вся морока...
   Я бы с нею справилась сама.
   Отчего так стало одиноко?
   Вновь душа исходит на слова...
   Отчего печаль на сердце виснет
   Скорбным грузом тяжкого труда?
   Отчего стихи - больные письма -
   Всё кричат,неведомо куда...
   ФИЛИДОР/неловко/.Ну что ж...Всё-таки,приятно сознавать,что являешься некоим поводом к стихосложению...
   МОЛЛИ.Это не о тебе,не волнуйся.Это обо мне.
   ФИЛИДОР.Да.В литературе,особенно в поэзии,ты разбираешься.А в людях никак не можешь разобраться!..Смот ри:если человек всё-равно уже твой,полностью и без остатка,то чего тебе от него ещё надо?
   МОЛЛИ.Чтобы он всегда был со мной.
   ФИЛИДОР.Он постарается!..Слушай,чего мы ждём?
   МОЛЛИ.Я не знаю.Чай пить будешь?
   ФИЛИДОР.Можно.Давай,я помогу.
   МОЛЛИ.Не надо.Посмотри лучше ножку у тахты.Нельзя ли её хоть как-то укрепить...
   ФИЛИДОР.А ты взяла отвёртку у завхоза?..Опять забыла?
   МОЛЛИ.Нет.Просто было некогда...
   ФИЛИДОР/бормочет/.Ну,дорогая моя,стихи стихами, но не пойду же я к твоему завхозу...
   МОЛЛИ.Отчего бы не сходить?Ты,в некотором роде, тоже лицо заинтересованное...
   ФИЛИДОР/снимает пиджак/.Логично...Но хоть записку напиши на его имя. "Прошу выдать предъявителю сего одну отвёртку для производства укрепительных работ совершенно раздолбанной им тахты..." или что-то в этом роде...
   Раздаётся стук в дверь.Молли и Филидор замирают, глядя друг на друга.
   ФИЛИДОР/торжественно-мрачно/.Вот оно!..
   МОЛЛИ/испуганно/.Может,не оно?..Может,это она?
   ФИЛИДОР.А чего бы она стучала?У неё ключ есть. Она,наоборот,как метеор влетает.И раздевается на ходу.
   МОЛЛИ.Тогда это твоя любимая вахтёрша!
   ФИЛИДОР.Ну ты и скажешь!Мадам всегда приходит с криком.С причитаниями.Чтобы народ собрался.Она свидетелей очень уважает...
   Стук повторяется.
   МОЛЛИ.Значит,это твоя жена.
   Филидор коротко хохочет.
   ФИЛИДОР.Вот уж,действительно...делать ей нечего, кроме как мужей по общагам собирать.Нет,это не она.Это он.Больше некому.
   МОЛЛИ.Кто это - он?
   ФИЛИДОР.Не понимаешь?Или притворяешься?Друг твой,вот кто!Да ещё наверняка с другими такими же друьями.
   МОЛЛИ.Не может быть!Ты его не знаешь,и не говори!
   ФИЛИДОР.Да у него на роже всё написано!..Преступник!..Или ты на его лицо особого внимания не обращала?.. Ничего,сейчас тебе представится такая возможность.
   МОЛЛИ.Что ты городишь?!
   ФИЛИДОР.Ладно.Чего там...Спроси хоть,кто пришёл.
   МОЛЛИ.Тебя интересует...Ты и спрашивай.
   ФИЛИДОР.Не ко мне ведь пришли!..Впрочем,если это он - я с ним подерусь.Хватит.
   МОЛЛИ.Ради Бога.
   ФИЛИДОР.Открывай.
   Молли крадётся к двери.
   ФИЛИДОР.Стой.Если это вахтёрша,как думаешь,удастся её ещё раз уговорить?
   МОЛЛИ.Сомневаюсь.
   ФИЛИДОР.Так...Выгонят,где жить будем?
   МОЛЛИ.Ты у нас человек устроенный.Можешь не волноваться.
   ФИЛИДОР.И всё-таки,это он...
   Стук в дверь.
   МОЛЛИ.Да он в коридоре ко мне подойти стесняется!.. Ко мне вообще никто не ходит!Ты меня замучил!Сижу здесь одна и плачу!Ты этого хотел?
   ФИЛИДОР.Ты плачешь из-за того,что раньше тебе жилось слишком весело!
   МОЛЛИ.Откуда тебе знать,как мне жилось?!
   ФИЛИДОР.С твоих слов,дорогая,только с твоих слов!
   МОЛЛИ.Ты,можно подумать,ангел!
   ФИЛИДОР.Нет!Я не ангел!..У меня нет крыльев!..Как нет и не было сомнительных контактов!..Ошибочные - да, были.Но я не стыжусь своих ошибок!
   МОЛЛИ.Не приходи больше,если стыдишься моих!
   ФИЛИДОР.Люблю тебя,вот и прихожу!И страдаю за твои глупости как дурак!Ты очень благоразумно поступила - переложила всю грязь на мои плечи.Правильно,переболею и прощу.Ты и впредь так намерена?
   Стук в дверь.
   ФИЛИДОР.Вот,пожалуйста...Думай теперь,кто там!..
   МОЛЛИ/со слезами/.Я каждую минуту жду от тебя оскорблений.Что это за любовь?Думаешь,моё терпенье бесконечно?
   ФИЛИДОР.Придётся потерпеть,моя дорогая.Куда денешься?Наверняка, толпа за дверью.Я знаю ваши общежитские порядки...Один за всех,все на одного...
   МОЛЛИ.Не болтай...
   ФИЛИДОР.А почему нет?Момент наиболее подходящий для самых решительных заявлений.Я,например,заявляю тебе честно и открыто:был бы я у тебя в жизни первый,ты была бы у меня в жизни последняя!
   МОЛЛИ.Да ты мне вообще не нужен!..Ни первый,ни последний,никакой!.. Убирайся!../Указывает на окно/.Господи,кого я полюбила...
   Стук возобновляется.
   ФИЛИДОР/с ноткой трагизма/.Открой.Пусть они войдут.
   МОЛЛИ/распахивает окно/.Уйди!..Исчезни!..
   ФИЛИДОР/решительно/.Ну уж нет.Я не могу тебя лишить финальной сцены.Надеюсь,ты её запомнишь на всю оставшуюся жизнь.Открывай!
   МОЛЛИ.Нет!..Я боюсь.
   ФИЛИДОР.Вот так-то.Нашалила девочка!..Стука боится!..Простого стука в дверь!..Ладно,тогда я сам...
   Филидор распахивает дверь.Никто не входит.Он сам идёт в коридор,но тут же возвращается.
   В дверном проёме возникает Анастасия.
   АНАСТАСИЯ/довольно робко/.Здравствуйте...Наконец-то я до вас достучалась.
   МОЛЛИ.Здравствуйте...Простите,вы к кому?
   АНАСТАСИЯ.Я к вам.
   МОЛЛИ.Ко мне?..Но я вас не знаю.
   АНАСТАСИЯ.То-есть,к Филидору.
   МОЛЛИ.Милый,это к тебе!..Но вы,девушка,не ошиблись?
   ФИЛИДОР.Я знаю эту даму.Она никогда не ошибается.По крайней мере,ещё ни разу в жизни.Это моя жена.
   МОЛЛИ/растерянно/.А-а...Так пусть она войдёт?..
   Молли пытается замаскировать на тахте вторую подушку.
   ФИЛИДОР/бодро/.Конечно!..Пусть войдёт!..Киса,входи,пожалуйста. Располагайся.Давно мечтал вас познакомить!..Да всё как-то не удавалось. Киса,это Молли - поэтесса.Она студентка.Помнишь,я читал тебе её стихи?
   АНАСТАСИЯ.Да,помню.
   ФИЛИДОР.Ну вот!..Мы с ней занимаемся в одной и той же творческой студии.Сочиняем.
   АНАСТАСИЯ.Всегда вдвоём?
   ФИЛИДОР.Совсем нет!..Но...довольно часто.Понимаешь,остальные куда-то вышли...Они сейчас придут.
   МОЛЛИ.Да-да...Придут...
   ФИЛИДОР.Кстати,Молли меня о тебе постоянно расспрашивает.А в последнее время просто-таки мечтала о встрече с тобой...Только почему-то растерялась.Молли,очнись!
   МОЛЛИ. А?!Конечно...Я постараюсь.
   АНАСТАСИЯ/спокойнее/.Простите,Молли,мне так неловко...Я всего на одну минуту.
   МОЛЛИ.Нет,что вы...Оставайтесь,прошу вас...
   АНАСТАСИЯ.Нет-нет...Ни в коем случае.Мне кажется,я вам мешаю.
   ФИЛИДОР/строго/.Кстати,Анастасия!..Что-нибудь случилось?
   АНАСТАСИЯ.Ничего,не беспокойся.Всё в порядке.Я тебе принесла зонтик,вот он.Я только за этим,Молли.Сейчас уйду.
   ФИЛИДОР/корректно/.Анастасия,ты меня напугала.По жалуйста,больше так не делай.Ничего со мной не случится!
   АНАСТАСИЯ/Молли/.Вечно он хорохорится.Думает, раз жена врач,так и дождь ему нипочём.Бери,вымокнешь...
   ФИЛИДОР/растерянно/.Ну,..спасибо...
   АНАСТАСИЯ.Так я пошла?..Надеюсь,вы до утра не засидитесь?..Много ещё у вас работы?
   ФИЛИДОР.Да как сказать...Не то,чтобы очень,но всё- таки...
   АНАСТАСИЯ.Я бы могла подождать тебя внизу...
   ФИЛИДОР.Да,если можно...Ты подожди немного,а я сейчас постараюсь...
   МОЛЛИ/морщится от такой нестерпимой фальши/.Не понимаю...Кто здесь сошёл с ума?..Как вам не стыдно!
   ФИЛИДОР.Собственно говоря...Что случилось?
   МОЛЛИ.Может быть хватит?
   ФИЛИДОР.Может быть.Но чего?
   МОЛЛИ.Ничего!..
   ФИЛИДОР.Вот!..И я так думаю.
   МОЛЛИ.Анастасия...
   Все замирают.
   МОЛЛИ/с трудом/.Мы просим вас...Посидите с нами. Чайку попьём...
   АНАСТАСИЯ.По-моему,уже поздно.
   МОЛЛИ.Нет...Совсем не так поздно,как вам кажется!..
   АНАСТАСИЯ.Тогда пожалуй...
   МОЛЛИ.Прошу к столу.../гремит чашками/.Если можно,Анастасия,один-единственный вопрос.Как вы нас нашли?Он вам оставил адрес?
   АНАСТАСИЯ.Пусть это вас не удивляет,но я всегда знаю,где находится мой муж.Конечно,иногда он оставляет адрес.Иногда - телефон.Но чаще всего его местонахождение подсказывает мне какое-то шестое чувство.
   ФИЛИДОР/бодро/.Именно так!Поскольку Анастасия светлое время суток проводит на своей,весьма ответственной работе,постольку чувство местонахождения супруга развито у неё особенно тонко.С другой стороны также следует отметить,что по возвращении домой с работы, Анастасия попадает во время тёмное,сопряжённое с усилиями по дому,отвлекающими её от медицинских и прочих научных размышлений.
   АНАСТАСИЯ.Давай не будем...
   МОЛЛИ.Но,Филидор...Наверное,Анастасия относится к тебе приблизительно так,как ты этого заслуживаешь?
   ФИЛИДОР/пьёт чай/.Вот интересно!..Как ты можешь знать,чего я заслуживаю?Объясни-ка...
   МОЛЛИ/скромно/.Догадываюсь.
   ФИЛИДОР.Вот и в стихах ты бываешь слишком категорична!Что значит - заслуживаю или не заслуживаю?Семейная жизнь - это не служба!..А столь поздний визит моей дорогой супруги говорит лишь о том,что она испытывает не -ловкость перед мужем за некоторую бытовую неустроенность. Она,повиди мому, хотела бы каким-то образом загладить ... бытовые шероховатости.Я думаю,именно так.
   АНАСТАСИЯ/устало/.Молли,он прав.Не заступайтесь за меня.Прихожу домой поздно,замученная...Понимаю - надо что-то делать,а всё из рук валится.То одного жалко,то другого,то ещё какие-нибудь неприятности...
   ФИЛИДОР/достаточно освоившись в ситуации/.Но мало того - помимо основных своих больших обязанностей, Настенька ещё является организатором какой-то не то партийной,не то профсоюзной группы,кажется,левой ориента- ции,а когда я рекомендую ей бросить хоть что-нибудь из этих увлекательных занятий,она мне объясняет,что работу не бросит,а партгруппу посещать будет.И что это ей даёт - ума не приложу.
   АНАСТАСИЯ.А что мне делать для обеспечения твоей политической свободы и экономической независимости?..Пока ты прячешься за какой-то непонятной должностью.
   ФИЛИДОР.Однако,я отнюдь не прячусь от семейных обязанностей.
   АНАСТАСИЯ/Молли/.Ну,что он такое говорит!..Мы на работе только вышли в люди,добились регулярной выплаты денег и пособий,а он - на тебе,закапризничал. Казалось бы,понимать должен,да куда там...А какой мне смысл сейчас менять работу?
   ФИЛИДОР/осмелев/.Никакого смысла!Как работаешь, так и работай.Так будет лучше.Только больше не ссорься с сослуживцами,когда они говорят,что им семья дороже.В смысле - дороже работы.Прислушивайся к их высказыва -ниям!
   АНАСТАСИЯ/задумчиво/.В последнее время они высказываются,что ты мне изменяешь.
   ФИЛИДОР/давится чаем/.Вот как?..Очень интересно.А что же,..они не говорят,с кем?
   АНАСТАСИЯ.Если судить по описанию,то...с Молли.
   ФИЛИДОР.Здорово...Грандиозно!..Вот,черти,как они нас ловко зацепили...Впрочем,я и не сомневался.От общественности не скрыться...Хоть и жалуется она на всякие недоплаты,однако,нагрузки по работе умеренные.Время для посторонних разговоров имеется в избытке...Однако,делать нечего.Момент настал.Необходимо сознаваться.Молли,ты скажешь вступительное слово?
   АНАСТАСИЯ/без эмоций/.Прекрати сейчас же.Доведёшь человека до слёз...Нашёл время шутить.Пойдём,Филидор...Сегодня я действительно устала...Простите,Молли, что я испортила вам вечер.
   МОЛЛИ/твёрдо/.Простите,но я не Молли.
   АНАСТАСИЯ/тревожно/.А кто вы?
   МОЛЛИ.Меня зовут Мария.А кроме того,вы знаете,.. там,на работе,вам в каком-то смысле сказали правду.
   АНАСТАСИЯ/строго/.Я знаю,у кого какая степень правоты.Вам говорят,выдумки всё это.Давайте закроем эту тему.Раз и навсегда.
   МОЛЛИ/упрямо/.Нет,не выдумки.Я лучше знаю.
   АНАСТАСИЯ/со страхом/.Пойдём,Филидор!..Пойдём! Собирайся!..Что ты стоишь?..Мария,зачем вы меня так пугаете?
   МОЛЛИ.Мне самой страшно.Филидор,говори ты.
   ФИЛИДОР.А что говорить?..Бесполезно...Она не поверит.Ибо у неё максимальная степень правоты.Всё без толку...Пойдём мы,наверное.
   МОЛЛИ.Нет!Я вас не отпускаю.Когда мы ещё так встретимся?Надо сейчас же всё решить.
   АНАСТАСИЯ.Нет.Мы уходим.Пошли же,Филидор... Пошли...
   ФИЛИДОР.Видишь,Молли,она не хочет.
   МОЛЛИ.Вижу.Конечно,Настя,я не могу вас задерживать,только должна сказать вам...То,во что вы так не жела ете поверить - правда.
   АНАСТАСИЯ.Мария,зачем вам этот обман?
   МОЛЛИ.Почему вы мне не верите?Вы посмотрите на меня.Я здесь.Какие вам ещё нужны доказательства?
   АНАСТАСИЯ.Посмотрите на него.Ещё вчера вечером он сказал,что любит меня.И других доказательств мне не нужно.
   МОЛЛИ/потрясена/.Но этого не может быть!..Мы с ним давно встречаемся...и всё уже решили...Только не знали,как вам сказать...
   АНАСТАСИЯ/с трудом смотрит Филидору в глаза/. Что это такое?..
   ФИЛИДОР.Я думаю,..у неё есть основания.
   АНАСТАСИЯ.Как понимать твои вчерашние слова?
   ФИЛИДОР.Я обманщик.Прости меня.
   АНАСТАСИЯ.Хорошо.Дома разберёмся.Мы идём или нет?
   ФИЛИДОР.Куда идти-то?!
   МОЛЛИ.Я люблю его...Более того...Мы с ним тоже... муж и жена.Остались только формальности.
   АНАСТАСИЯ/Филидору/.Что,..это так?
   Филидор только вздыхает.
   АНАСТАСИЯ.Уму непостижимо.Ведь мне же завтра на работу!..
   ФИЛИДОР.Ну,ты уж это...возьми себя в руки.Чего уж там...
   АНАСТАСИЯ.Как это произошло?
   ФИЛИДОР.Да ... ничего особенного...Ну,постепенно... На каком-то этапе наших отношений я понял,что скоро помру.Буквально ощутил,понимаешь?
   АНАСТАСИЯ.Не понимаю.Но ты продолжай.
   ФИЛИДОР/бормочет/.Поймёшь,когда сама почувствуешь...Когда время ощутишь физически.Как оно тянется, тянется...Вот-вот порвётся.День как год.А год как день - никаких событий.Тут либо пьянка,либо развод.Ведь умираешь не то,чтобы когда всего достиг,а когда идёшь протоптанным путём,в шеренге миллионов.Все идут,и ты вместе с ними.В одно и то же место...Ужасно хочется свернуть.
   АНАСТАСИЯ.Думаешь,свернул?Думаешь,с ней у тебя всё будет по-другому?Вдруг дело в тебе самом?
   ФИЛИДОР.А как же?Да!Дело во мне!..Только во мне и ни в ком другом!
   АНАСТАСИЯ.Тогда всё...Оставайся.../сквозь слёзы/. Наверное,ты прав...Мы поженились по любви,и жить без неё вместе не имеем права.Но я тебя просила только об одном:чтобы сразу сказал,когда разлюбишь.Эту единственную просьбу ты и не выполнил...И со мной жил,и с другой женщиной...Потому,больше видеть тебя не желаю.Домой не приходи.Соберу твои вещи и позвоню на работу.Твои сослуживцы передадут,когда их забрать.Живи как знаешь. Отдай ключи.
   Филидор долго отстёгивает ключ от небольшой связки.
   АНАСТАСИЯ.Прощайте...
   МОЛЛИ.Одну минуту...
   Анастасия останавливается в дверях.
   МОЛЛИ/твёрдо/.Не оставляйте его здесь,пожалуйста.
   АНАСТАСИЯ/растерянно/.Но вы этого так желали...
   МОЛЛИ.Я надеялась,что он ко мне придёт свободным человеком. Прилетит на крыльях,а не будет изгнан,подобно напроказившей собаке.Он здесь не останется.
   ФИЛИДОР/не верит своим ушам/.Молли!..Подумай, что ты говоришь?
   МОЛЛИ.Уйди.Ты нас обманывал.Я не могу тебе верить.Я не могу тебя любить.Ты проходишь насквозь наши души.Тебе везде свободный вход и выход.О ,Господи,кого мы любим...
   Филидор устраивается на тахте,с интересом наблюдает за тем,какой оборот принимает драма его жизни.
   ФИЛИДОР.Здорово...То,значит,обе одного любили,а то,значит,вдруг взяли и разлюбили...Как же так - не понимаю.Почему-то был хороший.Потом отчего-то стал плохой.За что,дорогие мои!Я совершенно тот же самый!..Да, я любил!Как никто другой.Только одну!Одну-единственную! Любил,но,увы,не уважал.А вторую уважал.Но не любил, как ни старался.Вот и вся драма!Из-за чего шум?Анастасия,ты полагаешь,что я тебя разлюбил.Ничего подобного! Я тебя как уважал,так до сих пор и уважаю.Не сердись,ты же умная и рассудительная.Правда,за эти качества долго любить невозможно.Прости,не поняли друг друга...Ты посмотри на Молли.Как её не любить?..От неё с ума сойти можно.А уважать не за что.Так получилось.Она меня с супружеством торопила,а я всё сомневался.Как-то не верилось,что я у неё последний.И что же?!..Я уже оказался прав!..В общем,не случайно возник такой особый период, когда вы обе оказались мне нужны...
   МОЛЛИ.Кошмар...
   АНАСТАСИЯ.Ужас...
   МОЛЛИ/Анастасии/.Оказывается,он это сознательно!..
   АНАСТАСИЯ/Молли/.Как я ему верила...Мерзавец... Как он умело нас использовал...
   Женщины плачут.
   ФИЛИДОР.Да прекратите,девчонки,ей-богу,нашли из- за кого...Хватит. Угомонитесь.
   МОЛЛИ.Уходи!
   АНАСТАСИЯ.Ты слышишь?Убирайся немедленно!
   ФИЛИДОР/Анастасии/.Ты-то что здесь командуешь?!
   АНАСТАСИЯ.Тебе милицию вызвать?
   ФИЛИДОР.Вызывай!..Хоть на ночь устроят.Всё-равно, идти мне некуда.
   МОЛЛИ.Тебе говорят - собирайся и уматывай.
   ФИЛИДОР.Я вам кто?Пёс бездомный?!Всех вызывайте!Никуда не пойду.А придёт охрана - сделаю погром.Чтобы только в тюрягу.
   АНАСТАСИЯ.Машенька,идёмте ко мне.Пусть пока остаётся.Всё-равно,его завтра вытурят.
   МОЛЛИ/машинально/Да-да...Пойдёмте...
   Уходят,не сообразив,что Молли легко одета.Филидор следует за ними,но останавливается перед захлопнувшейся дверью.Расхаживает по комнате.
   В коридоре по-прежнему возникает и угасает разнообразный шум.
   Филидор извлекает из стены пару гвоздиков,с помощью ботинка вбивает их в дверной косяк.Вешает поверх двери одеяло.Ложится на тахту.
   Свет гаснет.
  
  
   Действие 2.
  
  
   В темноте слышен стук в дверь,слегка приглушенный одеялом.Филидор не реагирует.
   С трудом открыв дверь,втискивается Молли.Укладывает в сумку кое-какие вещи,переодевается.направляется к двери,но задевает стул.Филидор вскакивает.
   ФИЛИДОР.Молли?!Ты что здесь делаешь?..
   МОЛЛИ/с досадой/.Живу я здесь...Кстати,я тебе не Молли.
   ФИЛИДОР.Ах,да...Машенька,прости.Ты,что,вернулась?
   МОЛЛИ.Кто тебе позволил вешать одеяло?!
   ФИЛИДОР.Да что-то шума стал бояться.Тишины хочу, Машенька.Тишины.
   МОЛЛИ/не без иронии/.Нервы,что ли,обожжены?
   ФИЛИДОР.Как ты догадалась?
   МОЛЛИ.А мне как здесь жилось?!Сейчас же сними и слушай!Пусть это будет для тебя ещё одним наказанием!
   Филидор накидывает простыню,босиком шлёпает к двери.Поправляет складки на висящем одеяле,как на траурной драпировке.
   ФИЛИДОР.А,пусть остаётся.Ни черта ему не сделается,вашему одеялу.Зато головой биться удобно.Не так беспокоишь соседей.
   МОЛЛИ.Утром ты навсегда покинешь это помещение.
   ФИЛИДОР.А до утра буду его периодически использовать...Впрочем,и тебя никто не гонит.Можешь оставаться.
   МОЛЛИ.Не дождёшься.А будешь хамить - уйдёшь сейчас же.
   ФИЛИДОР.А ты останешься и будешь переживать...Да на тебе уже сейчас лица нет.
   МОЛЛИ.Ты зато удивительно спокоен!
   ФИЛИДОР.А чего расстраиваться?Провал-то полный... Как только вас унесло,я осознал одну простую вещь.И сразу успокоился.
   МОЛЛИ/роется в шкафу/.Вот как...
   ФИЛИДОР.Да!Ты понимаешь,оказывается,Я - это не совсем Я.
   МОЛЛИ.А кто же?..
   ФИЛИДОР/стучит себя по лбу/.Я - это биоэлектрическая композиция,всего лишь.Ты,кстати,тоже.
   МОЛЛИ.Ну и что?
   ФИЛИДОР.Как - что?Значит,вся моя прочая видимая сущность - голова,живот,руки,ноги,не говоря уже о вас с Анастасией - всего лишь окружающая среда.Можешь себе представить?
   МОЛЛИ.Ничего нового.Иссяк ты,Филидор,как жалкий ручеёк в пустыне.
   ФИЛИДОР.Это в тебе говорит ваша дамская солидарность.А новое вот в чём:с какой стати внешняя среда должна быть ко мне доброжелательна? Почему,скажем,мои внутренние органы или близкие женщины,что почти одно и то же,должны быть относительно меня позитивно настроены?
   МОЛЛИ.А почему не должны?
   ФИЛИДОР/радостно/.Потому,что никто никому ничего не должен!Жизнь так устроена!..Если бы мы не были противопоставлены окружающей среде,вымерли бы давно, к чёртовой матери.Но,к счастью,жизнь - борьба!Значит,с обеих сторон должны быть и победы, и поражения.Успех долговременный - это,по сути дела,ничья,что в настоящей борьбе случается крайне редко.Потому - неизбежность...И говорить нечего!..Надеюсь,теперь ты спокойна?
   МОЛЛИ.Нет.
   ФИЛИДОР.Ну,погоди,не сразу...Сказанное мной надо ещё осознать...
   МОЛЛИ.Я думаю!
   ФИЛИДОР.И что же?
   МОЛЛИ.Не стой босиком.
   ФИЛИДОР.Хм.../расхаживает как римлянин в тоге/.Ты понимаешь, Машенька,любовь ещё не всё...Она не заменяет воздуха...Не сращивает кости...И без любви никто не умирает...
   МОЛЛИ.Интересно,где ты видел замкнутое поле?..В природе такого не бывает.Значит,никто никому не противопоставлен...
   ФИЛИДОР.О,Господи...Я ей философию,она мне - электротехнику... Поэтесса,называется...Пойми,есть биополе,а есть биопотенциал.Что-то смешано,а что-то разделено!
   МОЛЛИ.Уж больно у тебя биопотенциал здоровенный. Надо же - так по-дурацки всё обставить...Мне кажется,беда в том,что мы черезчур физически здоровы.Особенно ты. Мало было тебе одной женщины?
   ФИЛИДОР.Во!..Но только одной тебя.
   Обнимает Молли.
   МОЛЛИ/резко/.Отпусти сейчас же!
   ФИЛИДОР.Да,ты права...
   МОЛЛИ.Ты,оказывается,настоящий дикарь!..В чём это я права?
   ФИЛИДОР.Как,в самом деле,перемешаны наши биополя...
   МОЛЛИ.Отпусти!
   ФИЛИДОР.Нет.Никогда в жизни.
   МОЛЛИ.Где мы будем жить?!На этой тахте?!Не собираюсь.Я её ненавижу.Обещал забрать меня отсюда,а теперь что?
   ФИЛИДОР.Теперь порядок...Когда меня загоняют в угол,я проявляю максимальную активность.И вообще,прекрасно в углу себя чувствую.С самого детства.Когда полная ясность - намного легче...
   МОЛЛИ.Что же ты намерен предпринять?
   ФИЛИДОР.Ну,разведусь,и поженимся...
   МОЛЛИ.А дальше?..Ради чего столько страданий?Сколько их будет ещё?
   ФИЛИДОР.Твои страдания окончились.Начались мои.
   МОЛЛИ.Сомневаюсь...Скоро ли ты надеешься разменять квартиру?
   ФИЛИДОР.Прости,какую?
   МОЛЛИ.Вашу с Анастасией.
   ФИЛИДОР.Боюсь,это невозможно.Это же ей дали,не мне.
   МОЛЛИ.Её дали вам обоим.И наполовину она твоя.
   ФИЛИДОР.Ей будет слишком тяжело.
   МОЛЛИ.Ты претендуешь на мою жилплощадь?/Указывает на ту же тахту/.
   ФИЛИДОР.Я полагаю,нам могли бы выделить целую комнату...Ты же у меня почти отличница.Почти спортсменка.
   МОЛЛИ.Шутишь?Или издеваешься?
   ФИЛИДОР.Не дай Бог!Это прекрасное место!Будучи в одиночестве,я представил,как ты жила здесь,до нашего знакомства,и вдруг меня охватило такое вдохновение,что спустя некоторое время,я бы мог сочинить поэму!
   МОЛЛИ.Как жаль,что ты лёг спать.
   ФИЛИДОР.Пожалуй.Впрочем,небольшое стихотворение я сложить успел.Правда,в японском стиле.
   МОЛЛИ.Как мне сейчас не до шуток...
   ФИЛИДОР.Я не шучу.../Обнимает Молли/.
   МОЛЛИ.Не прикасайся!..Читай свой стих,только поыстрее.
   ФИЛИДОР.Я,между прочим,никогда тебя не торопил. Наоборот,мне всегда хотелось,чтобы твои стихи звучали подольше.
   МОЛЛИ.Я же тебе разрешила!
   ФИЛИДОР/Скромно/.Сейчас сосредоточусь...Значит, так:
   В печали томной пребывая,
   Лицо твоё резцом тончайшим,
   Природа в праздник создала...
   Молли прислушивается ещё некоторое время.Осторожно целует Филидора.
   МОЛЛИ.Филька...Внизу твоя жена,ты понимаешь?Там твоя жена...
   ФИЛИДОР.А люблю тебя...
   МОЛЛИ.Ладно...Сейчас приду.Подожди немного.
   Филидор снимает одеяло с двери.
   ФИЛИДОР.Возвращайся.Хоть когда-нибудь.
   Молли выходит,но тут же возвращается.
   МОЛЛИ.Она здесь...Она уже идёт!..
   Филидор ныряет под одеяло.
   Входит Анастасия с букетом цветов.
   ФИЛИДОР.Здравствуй,Настенька...Ты меня недоругала?
   АНАСТАСИЯ.Нет,у меня сегодня праздник.Я получи ла в подарок цветы.От тебя в этом году впервые.Правда, это сделала твоя любимая,но всё-равно приятно.Она хороший человек.Влезла на первую же клумбу,оборвала луч- шие цветы,потом сказала,что это от тебя.А я заставила её пойти переодеться. Такой холодный вечер...
   ФИЛИДОР.Настя,неужели всё сначала?Я отвратительный человек.Нашла по ком убиваться...Какая радость в этих разговорах?
   АНАСТАСИЯ.Мне почему-то стало ужасно стыдно.Захотелось напоследок просить прощения у бывшего супруга.Знаешь,мне с тобой было так хорошо... День как год.Год как день...Ты мне позволил стать на ноги.Я теперь долго продержусь,по инерции...А цветы пополам.Это тебе за всё, что было...Жаль, астры пахнут дымом.Запах стариков...А мне и так тоскливо.Каждой ночью страшно.Проснёшься при малейшем звуке и лежишь без сна...Любовь как будто продолжает в нашем доме жить - настойчивым,неуловимым ароматом... Запахом травы,который гонишь,а он приходит снова.И почему нас так волнует жизнь?.Закаты,сумерки,и поздний день,и ранний вечер...И фары на шоссе... Любовь, мечта,..хлеб,..дети,..деньги,..дом...И не кончается тоска по жизни...
   Анастасия на пороге оборачивается.
   АНАСТАСИЯ.Я больше не люблю тебя.Прощайте.
   Филидор отбрасывает одеяло,вскакивает.
   ФИЛИДОР.Настя,погоди!..Постой!
   МОЛЛИ.Одевайся быстрее.
   ФИЛИДОР.Конечно...Конечно,надо идти...
   МОЛЛИ.Быстрее,милый!Господи,как мы жестоки... Иди,проси прощенья.Ещё не поздно.Да шевелись же!
   ФИЛИДОР.Отвернись...Дай рубашку заправить!..
   МОЛЛИ.Нашёл,когда стесняться!..Давай,помогу!
   Филидор ползает возле тахты.
   МОЛЛИ.Что ты ищешь?
   ФИЛИДОР.Носки...Тебе не попадались?
   МОЛЛИ.Вот же!..Вот!
   ФИЛИДОР.Верно.../надевает носок/.А где второй?
   МОЛЛИ.Куда ты его сунул?В том углу смотрел?
   ФИЛИДОР.Смотрел,там нет.
   МОЛЛИ.А под тахтой?
   ФИЛИДОР/с тоской/.Там тоже нет...Что делать?Так я не успею.
   МОЛЛИ/сурово/.Иди как есть.
   ФИЛИДОР.Бежать за женой в одном носке?..Это антихудожественно.И неинтеллигентно.
   МОЛЛИ.Ладно,не суетись.Оставайся...
   ФИЛИДОР.Ты права.Мне идти некуда.Моё счастье здесь...
   МОЛЛИ/сухо/.А моё,к сожалению,в другом месте.Я тоже ухожу.Вслед за счастьем.Прощай...
   ФИЛИДОР.Нет,не пущу.Куда ты собралась?
   МОЛЛИ.Пусти.Какая тебе разница,кто и куда от тебя уходит?
   ФИЛИДОР.Скажи,хотя бы,где тебя потом искать?
   МОЛЛИ.Это уже не имеет значения.
   ФИЛИДОР/гневно/.Ах,вот как!..Всё!К чёртовой матери!Кончена комедия!Чтоб вы провалились!..Ухожу я.Остаёшься ты.Без разговоров.В твоей жилплощади я больше не нуждаюсь.Очень рад был познакомиться...
   МОЛЛИ.Нет,остаёшься ты!
   ФИЛИДОР.Ни в коем случае.
   МОЛЛИ.Уйдёшь - больше не пустят.
   ФИЛИДОР.И правильно сделают.
   МОЛЛИ.Останься.По крайней мере,утром вернёшься к жене с чувством собственного достоинства.Отдыхай,ты слишком долго был унижен ситуацией.До утра тебя уже никто не побеспокоит.
   ФИЛИДОР.Ты специально выбрала момент,чтобы расстаться?Ты к этому стремилась?
   МОЛЛИ.Откуда тебе знать мои стремления?!Отпусти!.. И перестань меня хватать!..
   ФИЛИДОР.Меня самого охватывает ужас.От сознания собственной правоты.Всё,можешь быть свободна.
   МОЛЛИ.А зачем ты меня обманывал!?Зачем уверял, что вы не любите друг друга?!
   ФИЛИДОР.Кто знает?Может и обманывал.Может,сам обманывался.В чём тут злой умысел?Я разве этого хотел? Я разве хотел потерять вас?Да ещё одновременно... Нет!.. Хоть и догадывался,что потеряю.Только не ожидал,что так скоро.
   МОЛЛИ.Как ты мог нас мучить?
   ФИЛИДОР.Нельзя нам расставаться.Столько потрачено сил.Столько подготовительной работы...Всё напрасно?
   МОЛЛИ.Вот я и чувствую себя...словно после изнурительной работы...
   ФИЛИДОР.Попробуем кое-что забыть.Не всё,но хоть что-нибудь...
   МОЛЛИ.Боюсь,ты меня не очень любишь...
   ФИЛИДОР.Что такое любовь - ты знаешь?Я - нет...Кто нам скажет,люблю я тебя или не люблю?..Я не могу без тебя жить.Смотрю на тебя - у меня голова кружится.Дышать жарко.Ты мой наркотик,мне от тебя не излечиться,не то, что разлюбить...
   МОЛЛИ.Наверное,мне тоже...К стыду и несчастью.Только не думай,что я тебя простила...
   ФИЛИДОР.Дурак я,что ли...Разве можно меня сразу прощать?Нельзя,я понимаю.Надо на меня немного посердиться.
   МОЛЛИ.Что делать...Где жить...Завтра,как минимум, одного из нас отсюда выгонят.Это несомненно.
   ФИЛИДОР.Главное решилось.Теперь понадобится чуточка терпения.Остальное уже получится само-собой.
   МОЛЛИ.Чуточку потерплю...давай договоримся вот о чём...
   ФИЛИДОР.О чём?
   МОЛЛИ.Заранее освобождаю тебя от всяких домашних дел.Отныне и навеки.Всё постараюсь делать сама.Это тебя устраивает?
   ФИЛИДОР.Пока да,..если я верно понимаю..
   МОЛЛИ.Верно.Ты ещё не представляешь,какая удача тебя настигла.
   ФИЛИДОР.Она так давно меня преследовала...Но скажи,от меня ведь тоже что-нибудь потребуется?
   МОЛЛИ.Сущая безделица.Твоей обязанностью будет сидеть и думать.Минимум час в день.
   ФИЛИДОР.Просто думать?Только и всего?
   МОЛЛИ.Нет,не просто!Образно,поэтически!Хотя бы над своей бездарной мужской позицией.Ну,как бы генерировать идеи будущих стихов.Любовь не заменяет воздуха... Будем,хотя бы,полезны один другому.В искусстве надо действовать тандемом. Соображаешь?
   ФИЛИДОР.А как же...
   МОЛЛИ.Тогда давай попробуем.Устраивайся поудобнее и действуй.Но смотри:во-первых,я проверю...
   ФИЛИДОР.А во-вторых?
   МОЛЛИ.Во-вторых,не переношу глупцов.От некоторых мотивов меня может покоробить...Причём,навсегда.
   ФИЛИДОР.От каких же?..
   МОЛЛИ.Узнаешь.Я скажу.Начинай думать.
   ФИЛИДОР.Так поздно уже.Вернее,такая рань...Слушай,давай угомоняться?
   МОЛЛИ.Тем лучше - шум не помешает.Не беспокойся, сегодня долго не заставлю.Для начала минут пятнадцать.А пока сделаю по бутерброду...
   ФИЛИДОР.На ночь вредно.
   МОЛЛИ.Думать никогда не вредно.Особенно,таким как ты.Не отвлекайся.Не верти головой по сторонам.
   ФИЛИДОР.Попробую...Засекай время.
   МОЛЛИ.Давай...
   ФИЛИДОР.Такая дрянь в голову лезет...
   МОЛЛИ.А ты не прерывайся.Она скоро рассеется.И у тебя в голове забьёт чистейший источник...
   ФИЛИДОР.Хоть бы села около меня,что ли...
   МОЛЛИ.Это тебе помешает.Напрягись!
   Филидор делает едва ли не физическое усилие.
   Молли готовит лёгкий завтрак.
   МОЛЛИ.Всё...Хватит на сегодня.Теперь можно поесть.
   Филидор вскакивает.
   ФИЛИДОР.Как же я по тебе соскучился...
   МОЛЛИ.Нет,сначала поедим...Прошу прощения за такую еду.
   ФИЛИДОР.Меня еда не волнует.Меня волнуешь только ты.
   МОЛЛИ.Не преувеличивай.Лучше давай,рассказывай.
   ФИЛИДОР.Что рассказывать?
   МОЛЛИ.То,о чём сейчас думал.Или ты притворялся?
   ФИЛИДОР.Знаешь,мне как-то неудобно...
   МОЛЛИ.Это как раз самое интересное.Уж ты,пожалуйста,найди приемлемую форму...Рассказывай.
   ФИЛИДОР.Ну,поедим,перейдём на тахту и вот уж там поговорим...
   МОЛЛИ.Какие разговоры могут быть на тахте?Говори здесь,я слушаю.
   ФИЛИДОР.Ты понимаешь,я думал о своём поведении.
   МОЛЛИ.Я так и предполагала.И какие же у тебя родились образы?
   ФИЛИДОР.Так,ничего конкретного...Я думал о борьбе с самим собой.То-есть,о жизни,превратившейся в нескончаемую борьбу с самим собой.Когда она доходит до такой степени,что уже не понимаешь,друг ты себе,враг или так, приятель.Причём,поскольку самого себя ударить очень трудно,в пылу борьбы постоянно попадаешь по кому-нибудь из окружающих.Причём,чем этот человек тебе ближе, тем ему больнее.
   МОЛЛИ/по размышлении/.Что же...На этот раз должно получиться... Нет,нет...Меня пока не трогай...
   ФИЛИДОР/с досадой/.Нет,нет и нет!..А как будет "нет" по-гречески, знаешь?..Нет по-гречески будет "охи". Вот я и слышу в последнее время одни ахи да охи.Как в Греции...Хотя,греческий язык тоже достаточно многообра- зен.../Ненадолго задумывается/.Мария,слушай!..
   МОЛЛИ.Что случилось?
   ФИЛИДОР.Бумагу бери...Бумагу и карандаш...Пиши, пока не забыл...
   Молли бегает по комнате,садится за стол как первоклассница.
   МОЛЛИ.Что писать?
   ФИЛИДОР.Так...Душа моя - элизиум теней...
   МОЛЛИ/пишет/.Я где-то это слышала...
   ФИЛИДОР.Пока не перебивай...После разберёмся.
   Душа моя - элизиум теней,
   Теней покоя,грусти и печали,
   Давно ушедших,милых сердцу дней,
   Из светлой,лучезарной дали...
   Душа моя,элизиум теней,
   Как примирить тебя с кипеньем жизни,
   С бессмысленной борьбой страстей,
   Настоенных на горечи полыни...
   МОЛЛИ.Дальше...Я слушаю.
   ФИЛИДОР.Всё.Хватит на сегодня.
   МОЛЛИ.Ты был прекрасен.Нет ничего прекраснее мужчины,читающего стихи.
   ФИЛИДОР.Разве только женщина,которая так внимательно их слушает.
   МОЛЛИ.Спасибо,Федя.
   ФИЛИДОР.Я бы всё-таки хотел остаться Филидором.
   МОЛЛИ.Как скажешь,повелитель.
   ФИЛИДОР.Если не возражаешь - Филидор.Ласкательно Филя.Просто - Филя.Лучше,чем просто Федя.Правда?
   МОЛЛИ.Да...Где у нас была ещё подушка...Ничего не соображаю.
   Молли готовит постель.
   Филидор надевает пиджак.
   ФИЛИДОР.Сейчас мне...так хорошо...
   МОЛЛИ.Это что такое?
   ФИЛИДОР.Я ненадолго.
   МОЛЛИ.А-а... что за дела?
   ФИЛИДОР.Пустяки.Скоро вернусь.
   МОЛЛИ.Тебя не пустят!
   ФИЛИДОР.Значит,завтра...
   МОЛЛИ.Ты сошёл с ума?
   ФИЛИДОР.Не думаю...
   МОЛЛИ.Ты к ней?
   ФИЛИДОР.Это не совсем так...Но я же вернусь!Вернусь,честное слово!
   МОЛЛИ/сухо/.Не надо.
   ФИЛИДОР.Машенька,радость моя,не говори так!..Нам не прожить друг без друга.Ведь уже всё решено,вопрос совершенно ясен!
   МОЛЛИ.Да.Больше ко мне не возвращайся.
   ФИЛИДОР.Ну,..как скажешь.Не возвращаться,так не возвращаться.Я тоже так долго не выдержу.Всякий раз меня выпинываешь...Сколько можно?
   Молли вытирает слёзы.
   ФИЛИДОР.Родная моя,ты же понимаешь...Это она ни- чего понять не может.Вдруг она там вообще сейчас умирает?Пошёл я.Честное слово,очень скоро!..
   МОЛЛИ.Вернёшься?
   ФИЛИДОР.Вернусь!Обязательно вернусь!Когда же я не возвращался?
   МОЛЛИ.Ты смотри - я жду...
   ФИЛИДОР.Конечно!..Ты только не сомневайся!
   Уходит с зонтом в руках.
   Молли вытирает слёзы,устраивается на тахте с шитьём в руках.
  
  
  
  
  
  
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"