Бабаркин Евгений : другие произведения.

Gr13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть "Образцов". Логическое продолжение первой. Героям нужно выполнить соглашение с Ангелис. Пока только пролог и первая глава, без последних страниц(их перепешу и выложу). Написал эту часть еще в декабре 2010, здесь мозговыносящая состовляющая сведена к минимому,явной физики нет, больше динамики в сюжете. Местами не хватает описания, не хотел дублировать первую часть, но если понадобится пишите в комы, добавлю.

  Образцы, часть вторая.
  
  
  

GR13

  
  
  Пролог
  
  Лето. Жара. По раскаленному асфальту уверенно шагает пятнадцатилетняя девочка в белом платье с огромной ромашкой на подоле. Длинные черные волосы колыхаются от ветра, в то время как довольно широкий подол ее платья остается совершенно спокоен. Слегка наклонив голову, и, прикрывая рукой юное выразительное лицо с белоснежной кожей, девочка шагает сквозь пыльную бурю. Голубые глаза щурятся, а по щекам текут слезы, вызванные суховеем. Суховеи - пыльные бури, здесь они часто случаются.
  Прямая асфальтированная дорога ведет через всхолмленную равнину прямо к центральной области зоны огражденной железобетонной стеной. Зоны общей площадью в семь тысяч квадратных километров, пересечённой в южной части с востока на запад рекой Сырдарьёй. Вся территория покрыта пологими холмами с куполообразными вершинами и неглубокими котловинами, занятыми солончаками, которые во время снеготаяния и дождей размокают, превращаясь в небольшие озерца.
  Девочка шагает сквозь пыльную бурю, а со спины ее стремительно настигает русский внедорожник - уазик. Пассажирам уазика невдомек, как девочка оказалась на закрытой территории, как она миновала контрольно-пропускные пункты в близи деревни Тюратам - пригорода города Байконур. Именно оттуда ведет асфальтированная дорога, проходящая через космодром Байконур, огражденный на юге от деревни Тюратам железобетонной стеной с двумя контрольно-пропускными пунктами.
  Уазик, обогнав девочку, резко тормозит, отчего раздается громкий визг шин по асфальту и, встав наискосок дороги, машина перекрывает девочке путь.
  Девочка остановилась.
  Из задней двери уазика выскочил мужчина в камуфляже и, наставив на девочку автомат, крикнул:
  -Стоять.
  Чуть помедлив, из правой передней двери машины вылез еще один мужчина в камуфляже и, облокотившись на капот уазика, стал прикрывать из автомата первого. Водитель остался в машине.
  -Левее, - сказал мужчина из-за капота уазика, обращаясь к своему сослуживцу и требуя, чтобы тот отошел с его линии огня.
  Первый, немного сместившись влево, обращаясь к девочке, потребовал:
  -Документы.
  Девочка не прореагировала, лишь слегка наклонив голову влево, оценила сложившеюся ситуацию.
  -Соплячка какая-то, - буркнул вояка из-за капота и, положив автомат на машину, стал закуривать. Хихикнул, - Серег, пощупай ее.
  -Симпотная, - улыбнулся Серега и, убрав автомат за спину, стал приближаться к девочке.
  -Ничего деваха, - согласился второй. - Хоть и малолетка, а подержаться есть за что.
  -Руки, - потребовал Серега. - Руки говорю подними.
  Девочка не реагировала.
  -Может, не понимает.... Да ты не ссы, пощупай ее. Авось сгодится на что-нибудь, - заржал вояка из-за капота, изобразив движение языка за щекой.
  Серега потянул было к девочке руки, но остановился на пол пути, а затем, резко выхватив автомат из-за спины, издал длинную очередь по машине. Вояка с пулей в голове рухнул за машину. Водителю повезло больше, машина оказалась бронированная, на ее корпусе появились глубокие вмятины, а боковые стекла немного продавились внутрь и покрылись множеством мелких трещин, сделавших стекло не прозрачным. Водитель продолжал сидеть в машине не подвижно, но совершенно целый и невредимый. Серега бросил автомат на асфальт и, достав из кобуры пистолет, выстрелил себе в голову. Его мертвое тело упало к ногам девочки, а на ее белоснежном платье появились капельки крови.
  Уазик зарычал и, сдав назад, поравнялся с девочкой. Девочка посмотрела в безоблачное небо, по ее платью пробежала волна искорок, и его поверхность вновь стала белоснежной. Она обошла машину и села не переднее сиденье рядом с водителем. Уазик тронулся, по асфальту забренчал автомат, свалившийся с капота.
  
  
  Глава 1
  Гоблин и Белоснежка.
  
  Мерзко запищал будильник. Не открывая глаз, я схватил его с тумбочки, стоявшей рядом с кроватью, и с силой бросил куда-то в сторону. Раздался гулкий удар о шкаф.
  -Черт, - пробормотал я.
  Будильник мне совсем было не жаль, а вот шкаф даже очень. Сделанный на заказ из чистейшего красного дерева - махагони, он обошелся мне в кругленькую сумму.
  Вроде бы замолчавший будильник, вновь начал трезвонить.
  -Зараза, - буркнул я, отрывая голову от подушки.
  Я вчера немного перебрал, отчего голова сильно болела и немного кружилась. Видимо алкоголь еще не полностью покинул мой организм, но, тем не менее, похмелье уже ощутимо давало о себе знать. И сейчас тонкий, навязчивый писк будильника, гулким эхом отзывался в моей больной голове. Я сел на кровать, обхватил голову руками. Немного посидев, поднялся и пошел искать будильник.
  -Выходной ведь, - сказал я. - Нахрена будильник-то поставил. Вот идиот, - ругался я сам на себя.
  Я поднял с пола электронный будильник с треснувшим стеклом и, отыскав на его задней панели маленький рычажок, выключил звуковой сигнал. Крышка, закрывающая гнездо с батарейкой, отсутствовала, а сама батарейка почти выскочила из гнезда, лишь каким-то чудом сохраняя свой контакт с электродами будильника.
  Вообще мне больше нравились механические часы, только вот я постоянно забывал их заводить, поэтому пользовался электронными, хотя и относился к ним с презрением. Конечно, будь это какой-нибудь более дорогой вариант, я бы ценил его больше, а так будильник за пару сотен деревянных жалко совсем не было. К тому же он постоянно убегал вперед, что порой сильно раздражало. Единственное, что мне нравилось в нем - это то, что он будет трезвонить до тех пор, пока его не выключишь. Вероятность проспать сводится к минимуму. Просто, невозможно спать под этот мерзкий, назойливый звук, несмолкающий ни на одно мгновенье. Его же механические собратья довольно быстро затихают, истратив свой завод. Конечно, можно выключить трезвон и лечь досыпать, но проклятая кнопка такая миниатюрная, словно сделана для лилипутов и находится в углубление. Не так-то легко подцепить ее пальцем - это требует некоторой концентрации, что несколько бодрит.... Но сейчас как раз то, что мне больше всего нравилось в этом будильнике, оно больше всего и раздражало.
  Я осмотрел шкаф. На дверце была заметная вмятина, лак потрескался и отслоился. Я со злостью шмякнул будильник об пол. Немного подпрыгнув, будильник развалился на две части, одна из которых улетела куда-то под кровать. Меня слегка качнуло, и я облокотился на шкаф.
  Двигаясь по стеночке, пройдя через небольшой коридор, я пришел на кухню. Да, именно так у нас в стране именуют помещение четыре на четыре метра с газовой плитой у стены. Много мебели сюда не запихнешь: стол, холодильник и шкафчик, подвешенный на стене. Давно собирался купить нормальную кухню, чтобы повысить эстетическую составляющую моего жилища. Несколько раз даже ездил в 'Икеа', но так и не смог определиться. Подумывал изготовить на заказ, но все никак не мог собраться, все откладывал и откладывал, а в итоге как-то вообще смирился и забил, хотя изредка мысли об обновке проскальзывают, но быстро выветриваются под напором мирской суеты.
   Открыв холодильник с надписью 'хватит жрать', выложенной магнитами на его двери, взял бутылку с минералкой и жадно припал к ее горлышку, поглощая холодную жидкость. Головная боль, сушняк на фоне общей токсикации организма - это все последствия вчерашней бурной вечеринки. Если вчера тебе было очень хорошо, то скорей всего на утро будет очень плохо. Вообще с алкоголем проблем у меня никогда не было, да и выпивал я очень редко, а вот вчера что-то захотелось, ну и позволил себе лишнего.
  Опустошив бутылку с минералкой, я пошел в прихожую, расположенную прямо напротив кухни через небольшой коридор, и отыскал в своей куртке таблетку от похмелья, заботливо врученную мне Андрюхой в конце пьянки, когда я намеривался возвращаться домой. Вернувшись на кухню, я достал стакан и бросил в него таблетку, а затем наполнил его водой из-под крана. Таблетка зашипела и, покрывшись слоем пузырьков, поднимающихся вверх, стала таять на глазах. Когда процесс прекратился, я выпил содержимое стакана. Хлорированная вода с растворенной в ней таблеткой неизвестного мне состава и названия оказались довольно мерзкими на вкус. Немного постояв у раковины, я сунул голову под струю холодной воды.
  -Кайф, - с наслаждением произнес я, никакая таблетка и рядом не стояла.
  Зайдя в ванную, я вытер голову полотенцем и посмотрелся в зеркало. Помятая рожа с густой щетиной и солидным синяком под глазом.
  -Ну и видок, - сказал я и осмотрел сбитые костяшки на руках.
  В памяти тут же всплыло мое вчерашнее возвращение домой. Несмотря на сильное опьянение, я никогда не забывал своих похождений и даже очень удивлялся, когда мне сообщали, что кто-то чего-то не помнит. В частности если это заявляла какая-нибудь девушка. Пьяные девки меня откровенно раздражали. Особенно когда рассказ выглядел, как хвастовство о весело проведенном времени. Чем тут хвастаться, если ты наворотил или натворила черт знает чего. Тут стыдиться надо.
  Я шел домой по ночному Питеру, в одном из переулков ко мне подошла небольшая компания: трое парней и девушка. Один из парней попросил закурить, ну и как всегда бывает в таких случаях - понеслось, потому что требовалось им совсем другое. Парней я быстро уложил, несмотря на нарушенную координацию им до меня далеко, получив по одному удару в лицо, они остались лежать на грязном, ухабистом асфальте подворотни. А вот фингал под глаз мне поставила девушка, от нее я не ожидал вообще никаких действий, оказалось зря. У телки был кастет, которым она меня и саданула, когда я поворачивался к ней. Саданула и поспешила убежать, вырубить меня с удара у нее не получилось, а дальнейшая перепалка со мной для нее бы закончилась плохо.
  -Сообразительная сучка, - сказал я и направился обратно в комнату, намереваясь еще поваляться в кровати.
  Не знаю, что за таблетку я выпел, но мне явно стало легче. Голова потихоньку приходила в нормальное состояние, сушняк отступал, как и легкая тошнота.
  -Мефистофель... Мефистофель, - скандировали голоса в моей голове.
  Накануне вечеринки, я выиграл очень важный бой в рамках турнира боев без правил, став абсолютно непобедимым чемпионом по боям без правил. Мефистофель - это мой псевдоним, под этим именем я иногда выступал. Выступал не потому, что мне это нравилось, а потому что хотел заработать денег. Моей обычной зарплаты преподавателя физики в одном из вузов Питера, едва хватала на еду. Нет, я совсем не избалованный гурман, моя еда совершенно обычная - магазинная. Просто зарплата чересчур маленькая. На такую зарплату семью не прокормить, ее и на себя то не хватает. А ведь кроме еды нужно еще что-то носить, одеваться, ну и развлечься иногда ведь хочется. Хотя семьей я так и не обзавелся, но жить в нищете не хотел. Вот и приходилось подзарабатывать на стороне, делать то, что умел лучше всего. Конечно, можно было заняться репетиторством, взять кучу дополнительных часов в вузе или устроиться по совместительству в другой ВУЗ. Только зачем это. Зачем создавать себе лишние трудности и превращать свою жизнь в сущий кошмар, каждодневный каторжный труд. Если можно выйти на ринг и заработать неплохие деньги, которые даже при большом усердии никогда не заработать преподаванием. Я никогда не дрался в полную силу, мои способности, которые я открыл в себе много лет назад, уж больно сильно превосходили возможности других бойцов. Мне приходилось себя сильно сдерживать, чтобы не очень привлекать к себе внимание. А внимания и так хватало. Выступал я всегда в маске, которую приобрел в одном из секс-шопов, так что реального моего лица не знал никто. Никто кроме Андрюхи, который выступал в качестве моего менеджера и организовывал выгодные для меня поединки. Конечно, первое время никакого Андрюхи рядом со мной не было. Да и драться приходилось намного чаще, а призовые деньги за бои были куда более чем скромные. Но чем больше я выигрывал боев, тем больше становились ставки. И теперь один-два поединка в течение полугодия, довольно не плохо обеспечивали мое существование. Секс-шоповская маска - кожаный чехол туго обволакивающий мою голову, с молнией в области рта, очень сильно привлекал внимание и вначале моей карьеры был серьезным препятствием. Никто не хотел выпускать на ринг не известную личность с липовыми документами, приходилось довольно прилично раскошеливаться, чтобы меня допускали к боям. Я приобрел множество медицинских справок, свидетельствующих о больших дефектах на моем лице. Сделал себе документы, свидетельствующие, что я полный урод и маска мне просто необходима, чтобы скрывать покореженное лицо.
  Несмотря на то, что прошло уже более семнадцати лет с дня моего двадцати трехлетия по земным меркам, выгладил я не старше чем на тридцатник. Если бы только окружающие знали мой реальный возраст? Тысячи лет в анабиозе, при всем желании никак нельзя было вычеркнуть из моих годов. Да я и сейчас мог выглядеть все на те же двадцать три года, просто пришлось немного состарить свою внешность, быть вечным студентом я не мог, а когда ты преподаешь нельзя выглядеть как мальчишка. Более зрелый вид больше располагает к уважению, к понимаю со стороны коллег и студентов. По возвращение на Землю я сменил все свои документы. Алексея Шумова больше не существовало, по крайней мере не в моем лице. Я купил себе новые документы - паспорт, диплом, права... сменил квартиру, здесь мне сильно помогли родственники, они продали мою старую квартиру, доставшуюся мне по наследству от бабушки, а деньги отдали мне, на них-то я и купил новое жилище, оформленное на Гриднева Станислава. Да, теперь я Гриднев Стас - совершенно другой человек. С родственниками старался видеться как можно реже, да они и сами все понимали, даже мое слегка измененное лицо могло очень быстро навести на след того парня, который семнадцать лет назад наделал столько шуму на планете. Забавно даже - Шумов наделал шуму. Вот такая у нас жизнь на планете, а в частности в Российской Федерации, имея немного денег можно делать практически все. Все покупается и все продается.
  Инопланетные технологии не дали землянам никакого стремительного прорыва. В наших руках теперь находилось оборудование, принцип работы которого оставался секретом. Нельзя понять принцип работы чего бы там ни было, не имея при этом четкой теории, в рамках которой это работает. Наши технологии по-прежнему оставались примерно на том же уровне, что и семнадцать лет назад. Зато существенно прибавилось информации о всех планетах Солнечной системы, имея корабли неоспов, люди смогли довольно подробно изучить их, в прочем как и саму Землю. Серьезных достижений удалось добиться разве что в генетике. Молекула ДНК, которую люди столько лет пытались расшифровать, теперь была полностью изучена, и это не благодаря земной науке, а благодаря информации содержащейся в компьютерах инопланетян - информации по проекту 'Сапиенс'. Удалось побороть множество опаснейших болезней, даже нашли средство против СПИДа - бича человечества двадцать первого века. Но это все мелочи, по сравнению с тем, что оказалось у нас в руках. Тео был прав говоря, что чужое оборудование не поможет нам далеко продвинуть свою науку. Пока еще мы не могли понять чужую технику, впрочем, как оказалось, земляне уже давно обладали несколькими объектами инопланетного происхождения. Это разбившиеся корабли пришельцев, информацию о которых тщательно скрывалась, а теперь ее вдруг обнародовали. Чего тут еще скрывать, после того шоу, которое творилось на планете семнадцать лет назад. Первые обнародовали информацию о разбившемся корабле с пришельцами Американцы, вскользь упомянув о зоне пятьдесят один, расположенной в пустыне штата Невада, затем Россия тоже рассекретила свои архивы, а вслед за двумя сверхдержавами потянулись и остальные страны. В итоге на планете обнаружилось с десяток различных инопланетных объектов, о которых раньше знал только узкий круг лиц, правда, разбившихся кораблей было всего два: один у Американцев, а другой у Российской Федерации. В отличие от наших самолетов и космолетов, техника пришельцев ломается не так часто и работает намного дольше нашей. Об остальных предметах я ничего конкретного не знал, просто мне это было уже не интересно, знаю лишь, что нашли их в каких-то аномальных зонах на планете.
  Мои мысли прервал звонок в дверь. Я решил, что не буду открывать, никого в гости я не ждал, а если это что-то важное, то мне скорей всего просто позвонили бы на мобильник.
  Звонок повторился.
  Я продолжал лежать на кровати, зарывшись лицом в подушку.
  Дверной звонок звякнул еще несколько раз одиночным звоном с интервалом в несколько секунд, а затем, словно сойдя с ума, стал трезвонить постоянно. К несмолкающему звону добавились сильные удары в дверь. Кто-то настойчиво тарабанил по двери, одновременно непрерывно трезвоня в звонок.
  -Какого черта? - сказал я, поднимаясь с кровати.
  Подходя к входной двери, я зло крикнул:
  -Щас по башке кому-то постучу.
  Звон и удары стихли. Я посмотрел в дверной глазок, но ничего не увидел. Глазок заботливо прикрыли рукой с противоположной стороны.
  Щелкнув замком, я открыл тяжелую металлическую дверь. За ней оказались трое человек в военной форме, судя по погонам - полковник и два майора, а вот род их войск остался для меня загадкой. Скорей всего какие-то космические войска, - решил я, обратив внимание на изображение знаков отличия: движущийся спутник вокруг планеты. Полковник - мужчина на вид лет пятидесяти, довольно упитанный, но не толстый, ростом примерно метр семьдесят. Гладко выбритое круглое лицо с маленьким курносым носом. От него исходил претивный мне запах одеколона Шарп, выпускающегося в нашей стране еще со времен Советского Союза. Не знал, что его еще выпускают, но видимо какой-то спрос на него был, раз марка продолжала оставаться на плаву. Двое других - майоры крепкого телосложения и роста около двух метров, возрастом не старше тридцати, но внушающие своим грозным видом уважение к себе, а может даже угрозу. Но только не для меня.
  -Охренели что ли? - зло бросил я в дверной проем.
  -Вы Алексей Шумов? - спросил полковник.
  -Нет, не знаю таких. В этой парадной таких точно нет, - сказал я и стал закрывать дверь.
  Полковник хотел было придержать ее рукой, но силенок оказалось маловато, впрочем, на помощь ему тут же пришел один из майоров, просунувший ногу в щель между дверью и косяком.
  -А ты не боишься, что я сейчас хлопну дверью и оттяпаю тебе ногу? - спросил я, вновь раскрыв дверь на полную ширину.
  Майор не ответил.
  -Миша, убери ногу, он не шутит. Ах, да.... Совсем забыл, вы же теперь не Алексей Шумов, а Стас Гриднев, - с улыбкой сказал полковник.
  Я решил, что пытаться отмазываться бесполезно и спросил:
  -Чего надо?
  -Мы можем войти? - спросил полковник.
  -Разве, что ненадолго, - ответил я, освободив дверной проход. - Пошли на кухню. Дверь прикройте.
  -Артем, ты, что в лифте родился? - сказал полковник одному из майоров, вошедшим в квартиру последним.
  -Извините, Павел Сергеевич, - зачем-то извинился он и поспешил закрыть дверь.
  Я сел за кухонный стол, полковник пристроился напротив меня. Один из майоров, к которому полковник обращался Артем, занял стоячее положение за спиной полковника, а второй открыл дверцу холодильника и заглянул внутрь.
  -Эй, болван. Ты куда полез? Я вроде не сказал: будь как дома...
  -Миша, не наглей, - бросил полковник.
  Миша зло хлопнул дверцей холодильника и сказал:
  -Я просто хотел что-нибудь попить. А тут нет ни хрена...- бегло оценив обстановку на кухне, добавил, - свинарник настоящий.
  -Молчать, - рявкнул полковник. - Миша, ты хочешь выйти отсюда живым? - Миша не ответил и уставился на меня, зло сверля глазами. - Так вот Миша, я лично хочу выйти отсюда живым. Короче, если ты не успокоишься, я сам тебя пристрелю. Не стоить злить Але... Стисика. Прояви к нему, хоть чуточку уважения...
  -Я его не боюсь, - бросил он.
  -А зря, - уже спокойно сказал полковник.
  -Заканчивайте эту перепалку. Башка и так болит. Чего приперлись? - вмешался я.
  -Да, да.... Уже наслышан о твоих вчерашних похождениях...
  -Короче, - перебил я.
  -Мы хотели попросить тебя оказать нам одну маленькую услугу, - начал полковник, показав пальцами величину просьбы в виде зазора в несколько сантиметров, и, ехидно подмигнув, уменьшил расстояние между пальцами, практически соединив их вместе.
  -А с чего вы решили, что я соглашусь ... э... Паша, кажется?
  Полковник кивнул, но все же поправил:
  -Павел Сергеевич. Так вот Станислав или может лучше Алексей?
  -Без разницы. Заканчивай.
  -Так вот Станислав, за тобой уже давно ведется наблюдение. С тех событий, которые произошли семнадцать лет назад. Конечно, мы тебя сначала на время потеряли, но ненадолго. Я б на твоем месте, если бы хотел скрыться, поменял не только свои документы, а сменил еще и страну или хотя бы город. Хотя... - он сделал вид, что задумался и продолжил, - думаю, что смена города не сильно бы усложнила нам задачу и в этом случае тебя бы нашли. Уж слишком ты заметная личность.
  -И чего же вы не явились раньше? - сказал я, поняв, что все мои лакировки оказались тщетными. Сначала я тоже думал о смене страны, но потом передумал, да и из Питера не хотел уезжать.
  -Все просто: ты был нам не нужен. Конечно, интерес к тебе у нас определенный был, но тревожить тебя не хотели, сам понимаешь, так ты у нас был всегда на виду, мы всегда знали где ты и что делаешь, а потревожь мы тебя, ты бы тут же попытался смотаться.... Кто знает, возможно, тебе бы это удалось. Знаешь, это как собака, спящая под табличкой 'злая собака'...
  -Ты меня с собакой сравниваешь?
  -Нет, совсем нет. Я имею в виду совсем другое. Когда собака спит, любой может спокойно пройти мимо, хотя конечно ему интересна эта собака, просто тем, что она есть. Но вот будить ее лучше не стоит, табличка ведь не спроста висит.
  -Философ, ты че несешь? Я спросил чего вы приперлись? Зачем решили разбудить того, кого боитесь будить? - с раздражением произнес я.
  Полковник снял фуражку с кокардой в форме двуглавого орла и, проведя рукой по лысой голове, сказал:
  -Я ведь уже объяснил, что нам нужна твоя помощь.
  -Ну, тогда вы не по адресу пришли... Зачем мне вам помогать?
  -Действительно зачем? - пробормотал себе под нос полковник, немного подумав, сказал. - Ты окажешь нам небольшое содействие, а взамен мы тебя не будем трогать. Будешь и дальше вести привычный образ жизни, - поморщился он. - Более того, мы готовы щедро заплатить тебе, получишь не плохую материальную поддержку от государства.
  -Я так и не понял на кой мне это надо? Честно говоря, я совсем не держусь за этот образ жизни, даже наоборот, он мне немного противен. Так что, я в любой момент с легкостью могу его прервать и смотаться из страны, а вот тогда вам будет найти меня гораздо сложнее.
  -Согласен. Думаю, ты сможешь хорошо спрятаться. Но, а как же страна, разве у тебя не болит сердце за свою отчизну? Ты не готов помочь своей Родине, когда она нуждается в тебе?
  Я громко заржал:
  -Нет, я совсем не патриот. Для меня слово Родина - это не там где я родился и вырос, а там где мне будет хорошо. А здесь, я бы не сказал, что мне хорошо...Скорее привычно. И все.
  -Но помочь то родной стране можно. Разве она мало для тебя сделала?
  -А что она для меня сделала? ... А не хрена. Что страна делает для своих граждан? Да ты посмотри вокруг. Загляни чуть подальше от мегаполисов, посмотри на то, как живут люди в глубинке. Сравни зарплату чиновников и пенсию пенсионеров. Да вся страна еще пока держится на плаву, только благодаря нефти и газу, а ведь их осталось совсем чуть-чуть. Еще лет десять и все, кирдык. Что тогда? О чем ты говоришь? Этой стране абсолютно насрать на своих граждан. Все только слова, пафос, а на деле все обстоит совсем не так. Да срать я хотел на эту страну с высокой колокольни...
  -Очень не удобная и шадкая позиция, - серьезно сказал Павел Сергеевич.
  Я улыбнулся, представив себя в такой позиции.
  - Страна это ведь не только чиновники и бюрократы, не только ее граждане, не только ее ресурсы и территория, - продолжал полковник. - Это куда больше, это ее традиции...
  -Завязывай, - отрезал я. - Этим ты меня не проймешь. Я никому ничего не должен и не собираюсь никому помогать. Мне кажется, что я уже и так достаточно помог.... И не только одной стране, а целой планете. Только благодаря нам вы все еще живы, все еще существует эта гребаная страна.
  -Не могу не согласиться. Ты и Кристин действительно сделали очень много для человечества, сейчас масштабы конечно куда более скромные, но все же ...
  -Я же сказал нет. Проваливайте отсюда, пока я еще добрый, - я зло стукнул по столу кулаком.
  -Но...минуточку, - у него зазвонил мобильный телефон, и он полез во внутренний карман кителя, достав мобилу, ответил, - да, Олег Владимирович.
  Что говорил голос в трубке, я не слышал и молча наблюдал за ответами Павла Сергеевича, которые он сопровождал жестикуляцией, как будто его собеседник стоял прямо перед ним и мог лицезреть все его ужимки.
  -Так точно, у Шумова, - кивнул он головой
  -Никак, - помотал головой из стороны в сторону.
  -Скоро будем, - сказал он последние слова и убрал телефон, во внутренний карман кителя.
  -Закончил? - спросил я и, не дождавшись ответа от полковника, продолжил, - закончил. Так вот дядя Паша, забирай своих хлопцев и проваливай из моей квартиры, пока я сам вас не вытолкал или не вынес вперед ногами.
  -Да, да... Конечно. Мы уже уходим, - сказал полковник и, взяв свою фуражку со стола, встал. - Проводишь?
  -А вы что дорогу забыли? Дверь в парадную прямо напротив кухни. Не заблудитесь.
  -Не вежливо с твой стороны, - сказал он и вышел из кухни в коридор, кивнув своим парням. Не махнув им, зовя с собой, а именно кивнув. Меня это немного насторожило, но когда парни повернулись и пошли следом, я успокоился.
  Внезапно окно сзади меня со звоном разбилось, я резко повернулся и тут же получил какой-то энергетический импульс в спину. Меня мгновенно парализовало, сознание стало затуманиваться, но тело все еще продолжало поворачиваться, двигаясь по инерции. Уже заваливаясь на бок, я увидел глюкеры в руках Миши и Артема. Сознание я потерял раньше, чем мое тело коснулось пола.
  
  
  * * *
  
  Очнулся я привязанный к какой-то каталке, которую толкала симпатичная девушка лет двадцати с небольшим. Привязали меня основательно. Я вообще не мог пошевелиться. Руки, ноги, торс в нескольких местах перехватывали широкие ленты. Даже голова оказалась закрепленной в какой-то металлической штуковине, у меня сразу промелькнула мысль о медицинском фиксаторе, который используют при трипонации черепа. И, следом за мыслью, появилась картинка: на стуле с зафиксированной головой сидит какой-то мужчина, а за его спиной доктор, копающийся у него в голове. Нет, это не я. Кто-то другой, но все равно неприятно. Неприятно даже представлять себе такое и главное ведь человек со вскрытым черепом в полном сознании. Сидит отрешенно, пялясь в одну точку, изредка помаргивая.
  Девушка в белом халате, с тщательно убранными волосами под медицинский колпак, явно торопилась и, громко пыхтя, толкала тележку со мной. 'Медсестра? Вряд ли, судя по бейджику на груди со знаком спутника вращающегося вокруг планеты, она принадлежит к той же организации, что и хлопцы, чьими заботами я оказался в этом положение', - решил я.
  -Катенька, а где это мы? - спросил я, с трудом прочитав имя на карточке.
  Девушка не ответила, лишь на секунду скосив на меня глаза, немного ускорила свой шаг.
  Оглядеться я не мог. Голова зафиксирована намертво. Перед глазами только склонившаяся над каталкой девушка и натяжной потолок, состоящий из белых квадратов с темными точками, да периодически проскальзывающие белые панели, излучающие свет.
  Через минуту каталка остановилась. Девушка исчезла из моего поля зрения, и я услышал шелестящий звук и в конце его негромкий - 'пип'. Кажется, она провела какой-то карточкой через считывающее устройство, а затем я услышал несколько тональных сигналов - она набирала код. 'Как не предусмотрительно. Звук ведь легко отслеживается, а значит, и сам код легко вычислить', - подумал я. Раздался громкий щелчок электронного замка, и за ним звук открытия пневматической двери.
  'Конечно, это совсем не бейджик, а какой-то пропуск', - догадался я, когда девушка вновь оказалась в поле моего зрения, и я заметил, что карточка на ее груди немного изменила свое положение и теперь висела слегка наискосок.
  Девушка вкатила меня в пространство за дверью, и дверь тут же закрылась, а сама девушка, бросив каталку со мной, куда-то испарилась.
  -Эй, - позвал я, никто не откликнулся. - Эй, козлы...Вы меня слышите... О, конечно слышите. Так вот, знайте, как только я освобожусь, я порву вас на мелкие кусочки.
  Девушка вернулась и принялась что-то надевать мне на ноги. Что-то тяжелое и холодное, кажется, какие-то металлические ботинки.
  -И тебе, детка, тоже не поздоровится, - сказал я девушке.
  Я попытался сосредоточиться и воздействовать на свои оковы силой мысли. Конечно по сравнению с Кристин в этом плане я словно ягненок перед львом, но ягненок у которого есть коготки и приличные зубы. Иногда мне удавалось воздействовать на предметы телепатически, легче всего давался телекинез - перемещение предметов силой мысли, правда, очень не больших предметов, таких как стакан или кружка.
  Немного усилий и защелка на одном из двух ремней держащих мою руку открылась. Я с силой рванул руку вверх, и второй ремень не выдержал и лопнул.
  Девушка, громко взвизгнув, отпрыгнула в сторону, и я услышал цоканье быстро удаляющихся каблуков. Определенно убежала.
  Освободив руку, я быстро стал отстегивать другие ремни. И вот мой торс и вторая рука оказались свободными, я принялся за голову. Здесь пришлось повозиться. Крепеж головы располагался сзади, снизу тележки, чтобы отстегнуть эту застежку, я стал выкручивать свои руки в обратную сторону, пытаться завести их под каталку и добраться до недосягаемого крепежа. Мне показалось, что я даже слышу, как зазвенели мои сухожилия, натянутые до предела, словно гитарная струна. Мышцы разрывались от натуги, суставы того и гляди не выдержат нагрузки и, громко хрустнув, вывернутся в обратную сторону. Но все мои усилия оказались тщетными, я так и не смог дотянуться до крепежа, длины моих рук не хватало. Немного отдохнув, я взялся руками за металлический ободок, обхватывающий мою голову. Конечно, никакой обод, как бы плотно он не прилегал к голове, не смог бы удержать ее.... Голову фиксировали четыре болта расположенные на этом ободе и плотно упертые прямо в мой череп, проходя мягкий кожный покров насквозь. Между этим ободком и головой был небольшой зазор, и мне удалось просунуть в него свои пальцы. Крепко ухватившись за обод, я сильно рванул, каталка хрустнула, но все еще продолжала удерживать мою голову. Я еще дважды повторил процедуру и вырвал фиксатор головы из кушетки. По вискам медленно тянулись струйки крови. Во время рывков фиксирующие болты немного сместились и, скользнув по черепу, расширили ранки на кожном покрове. Полностью снять обод с головы я не мог, нужен был какой-то специальный ключ, чтобы открутить болты. Я принялся освобождать ноги, вид которых меня сильно удивил. Девушка по имени Катя действительно напялила на меня металлические башмаки с какой-то электронной начинкой, подошва ботинок светилась голубоватым светом, а по их бокам мигали по два красных светодиода. Освободив ноги, я хотел снять и эти ботинки, но как только я потянулся к ним, зазвучал громкий уже знакомый мне голос Павла Сергеевича:
  -Не спеши, - я повернулся на звук. - Попробуешь их снять, останешься без ног. Они взорвутся, чтобы их отключить, нужен специальный ключ.
  -Я тебе и так голову проломлю, - бросил я и соскочил с кушетки.
  Как только мои ноги коснулись пола, ботинки намертво прилипли к нему, и я грохнулся, успев выставить руки перед собой и лишь благодаря этому не врезался лицом в пол.
  -Это магнитные ботинки. Они, чтобы тебя немного сдерживать, чтобы ты не натворил глупостей. Извини, что так получилось, но твое упрямство не оставило нам выбора.
  -Ну, ну... - усмехнулся я.
  Ноги оторвать от пола невозможно. Я сел на пятую точку и огляделся. Комната совсем не большая: с лева от меня дверь, через которую я попал сюда, на вид довольно прочная и кажется металлическая; сзади огромное зеркало почти во всю стену, скорей всего за зеркалом потайное помещение, в которое ведет дверь с права от него. Мебели нет, за исключением единственного стола и нескольких стульев рядом с ним, ну и еще каталка, на которой меня привезли. На столе стоит старинный электроннолучевой монитор - не знал, что остались еще работающие экземпляры, их перестали производить уже давным-давно.
  -Катенька, сними с него фиксатор, - сказал полковник и, подойдя к столу, сел за него.
  -Я боюсь, - раздался голос позади меня.
  Я повернулся, девушка стояла рядом с дверью у зеркала.
  -Не бойся, Алексей тебя не тронет. Он ведь и сам хочет избавиться от этой штуковины на голове. Верно, Алексей? Ведь не тронешь девочку? - с издевкой сказал Павел Сергеевич.
  -Не трону. Пока не трону, - ответил я.
  Девушка, громко хлопнув дверью, скрылась в скрытом помещении и спустя полминуты вновь вышла из него с небольшим чемоданчиком в руках. Она стала осторожно приближаться ко мне. Подойдя, положила чемоданчик на каталку и открыла его, достала оттуда какую-то продолговатую штуковину с шестигранником на конце и стала откручивать винты.
  -Перекись есть? - спросил я, ранки на голове необходимо было обработать, я сильно сомневался в стерильности их оборудования. Все делалось явно в спешке, а значит, мое здоровье их совсем не волновало. Ими двигал страх. Страх передо мной. Я улыбнулся.
  -Я все сделаю, - пропищал взволнованный голос.
  -Можно я сяду на каталку, пол очень холодный, не очень хочется получить простатит. Мне мой орган еще может пригодиться, - сказал я.
  Девушка замерла. Полковник задумался и через пару секунд, посмотрев в зеркало за моей спиной, кивнул.
  -Только без глупостей, - сказал он.
  Магнитные ботинки отлипли от пола, я получил возможность перемещаться.
  -Только не дергайся, а то Мария вмиг нажмет на кнопку, и ты вновь прилипнешь к полу. У нее хорошая реакция. Не такая хорошая, как у тебя, но убежать ты все равно не сможешь.
  -У-у Мария, - протянул я, прикинув положение девушки за зеркалом, опираясь на взгляд полковника.
  Я поднялся с пола и сел на кушетку. При этом постарался создать видимость небольшой заминки, во время которой быстрым и молниеносным движением умыкнул скальпель из чемоданчика на каталке. Кажется, никто ничего не заметил. Скальпель, плотно прикрытый моей рукой, лежал рядом со мной на каталке.
  Девушка, наконец, сняла с меня крепеж и принялась обрабатывать раны каким-то составом, истощающим кисловатый запах. Когда раствор коснулся поврежденной плоти, я даже услышал легкое шипенье и почувствовал тепло.
  Издав громкое 'пшш', открылась пневматическая дверь, через которую меня сюда привезли. В комнату вошел мужчина лет сорока, в дорогом костюме от Армани. Чуть позади него уже знакомые мне майоры - Миша и Артем. Павел Сергеевич тут же вскочил и норови-то козырнул вошедшему, тот лишь слегка кивнул ему в ответ. Мужчина держался статно и уверенно. За своей внешностью он явно следил, как за тем, что одевал, так и за своей фигурой. Ростом он был примерно метр семьдесят, весьма подтянут, но в тоже время довольно крепкого телосложения. Обычное продолговатое лицо, ничем особо не бросавшееся в глаза. Темные, коротко стриженые волосы - простая прическа, но явно сделанная не в дешевой парикмахерской за углом. К дорогому черному костюму, такие же черные ботинки с зеркальной поверхностью, явно не ширпотреб из китайской мастерской. Из-под рукава пиджака едва выглядывают золотые часы. Наверно босс, - решил я.
  -Добрый день, Станислав, - сказал он и, глянув на Павла Сергеевича, спросил, - это вы его побили?
  -Никак нет, Олег Владимирович, - отрапортовал он. - Это его вчерашнее похождение в нетрезвом виде. Его девка саданула кастетом, честно говоря, ей сильно повезло, что она сообразила убежать... А вот ее товарищам досталось, двое с сотрясением в больнице, а один вообще в коме...
  -Где-то я твою рожу, Олег Владимирович, уже видел, - проговорил я, стараясь вспомнить, где именно.
  -Естественно видел. Меня много кто видел, я ведь глава Роскомоса, - ответил он.
  -Ах, да-да...Дорошин кажется, - вспомнил я.
  -Верно, Олег Владимирович Дорошин, но все же по сравнению с вами, Станислав, я не настолько известная личность.
  -Как сказать, как сказать, - пробормотал я и поморщился, Катя сделала какое-то неосторожное движение, и это отозвалось резкой болью.
  -Извините, - поспешила извиниться она.
  -Ничего, - сказал я.
  -И нас извините. Мои подчиненные уж слишком ретиво выполняют приказы и иногда переходят некоторые границы, - он с укором посмотрел на полковника. - Но, тем не менее, что сделано, то сделано. И это в первую очередь для вашего блага.
  -Да, ну... - бросил я.
  -Для вас родной, для вас, - с улыбкой сказал он. - Наши некоторые исследования, создали небольшую угрозу и в первую очередь угрозу лично для вас.
  -А вы не думаете, что сейчас для вас угрозу представляю я? - сказал я.
  Миша громко хмыкнул и тут же ощутил на себе суровый взгляд Дорошина. Миша вроде на секунду растерялся, а потом потупил взор и уставился в пол.
  -Возможно, - сказал Дорошин. - Но вроде Павел Сергеевич уже принял небольшие меры, к тому же Артем с Мишей весьма опытные бойцы, конечно, немного уступающие тебе в скорости, но я сомневаюсь, что ты совладаешь с ими обоими. Ну и, наконец, на тебе магнитные ботинки, которые тут же прилипнут к полу, а девушка, которая сидит за кнопкой обладает неплохой реакцией, - он кивнул на зеркало позади меня.
  -Уже наслышан... - оборвал я его речь.
  - Не усложняй ситуацию, давай просто спокойно поговорим, - продолжил Дорошин, не обратив внимания на мою реплику.
  Катя закончила с моей головой и поспешила удалиться в помещение за зеркалом.
  -Давай, поговорим, - сказал я и спрыгнул с тележки.
  Ботинки тут же прилипли к полу. Меня закачало, я замахал руками, стараясь удержать равновесие. Устояв на ногах, я с укором посмотрел на Дорошина и, разведя руками, сказал:
  -Как же так?
  Дорошин слегка качнул рукой вниз, и ботинки отпустили меня.
  -Только не делай резких движений, - сказал Павел Сергеевич.
  Я стал медленно приближаться к Дорошину, Миша и Артем немного разошлись в стороны и вышли вперед, держа в руках по глюкеру. Ботинки довольно тяжелые, килограмм по пять каждый. Комната наполнилась гулкими звуками, возникающими при моем передвижении. Мои руки вспотели, развязка близка, скальпель, зажатый в правой руке, готов напиться крови.
  На полпути до Дорошина ботинки вновь пригвоздили меня к полу. Я повернул голову и, глянул на зеркало.
  -Извините, мне показалось, что он дернулся, - раздался голос девушки из колонок висевших в углах комнаты, по обе стороны от зеркала.
  -Когда кажется, креститься надо, - буркнул я.
  Ботинки отпустили.
  Я приблизился к Дорошину и сказал:
  -Начинай.
  -Я покажу, пройдемте к монитору, - сказал он и стал поворачиваться.
  В это момент я нанес ему оглушающий удар в область шеи и, резко развернувшись, швырнул скальпель в зеркало, вопреки моим ожиданиям зеркало не разбилось. Скальпель проделал в стекле лишь маленькую дырочку, от которой разошлись несколько ветвящихся трещин. Я присел, в этот момент Артем и Миша выстрелили из глюкеров. Выстрелили и промахнулись. Сделав два прыжка, я вскочил на каталку и покатился на ней в сторону зеркала. Рассчитывать на то, что я попал скальпелем в девушку за зеркалом было глупо, но наверняка мой бросок в стекло отвлек ее, дав мне возможность запрыгнуть на каталку. Сейчас мои ноги были далеко от пола, а значит, ботинки никак не могли примагнитить меня к нему, слишком большое расстояние, а в сравнительно небольших ботинках ни в каком случае не мог размещаться чересчур мощный электромагнит. Раскрыв чемоданчик, я использовал его как заслон от посыпавшихся в меня выстрелов из глюкеров. 'Болваны, чего в чемодан-то стрелять, наверняка остались не прикрытые участки', - подумал я, метая один за другим предметы, высыпавшиеся из чемоданчика в Мишу и Артема, сбивая тем самым им прицел. Каталка с силой врезалась в стену под зеркалом, и в тот же момент я прыгнул сквозь зеркало внутрь потайного помещения.
  -Взять его, - крикнул Павел Сергеевич.
  Я очень быстр, прошло не более двух секунд, видимо Павел Сергеевич не отличался быстротой реакции, а вот Мишу и Артема недооценивать было нельзя. Парней неплохо прокачали, пропустив через генный вариатор, их скоростные возможности, если и уступали моим, то совсем чуть-чуть.
  Разбив зеркало, я скользнул по пульту и спрятался от выстрелов за ним. Мария - рыжеволосая девушка, лежала на полу рядом с пультом со скальпелем в голове. Положение девушки я вычислил очень точно, правда рассчитывал, что скальпель попадет куда-нибудь в ее торс или хотя бы просто разобьет само зеркало, отвлекая девушку держащую пальцы на кнопке, включающей мои ботинки. Девушку подвел ее невысокий рост, убивать ее я совсем не хотел, но что поделать, в первую очередь надо думать о себе.
  -Извини, - бросил я, и схватил Катю, бросившуюся бежать.
  -А-а-а, не убивайте меня, - заверещала она.
  -Заткнись, - рявкнул я и дал ей легкую пощечину. - Ботинки быстро.
  -Я все сделаю, только не убивайте...
  -Ботинки, - повторил я, выглядывая из-за пульта.
  Павел Сергеевич спрятался за стол с компьютером и выглядывал из-за него. Миши и Артема я не увидел. Дорошин лежал на полу.
  -Снять? - всхлипывая, спросила она.
  -Разумеется, - сказал я, подперев дверь ногой.
  Я заметил глюкер прикрепленный снизу стола, на котором стоял пульт и, вооружившись, поглядывал из-за пульта в комнату, ожидая нападения. По моему лицу текли струйки крови из неглубоких порезов, руки тоже все в крови - результат моего прыжка сквозь зеркало, которое, разбившись, нанесло мне несколько порезов.
  Катя взяла со стеллажа у задней стенки какой-то продолговатый брусочек с мигающими светодиодами и приложила его в районе красных светодиодов ботинок. Ботинок пискнул, и цвет светодиода сменился с красного на зеленый. Повторив процедуру со вторым ботинком, Катя стянула их с меня.
  В проем, где раньше было зеркало, влетел баллончик, испускающий сизый дым.
  -Свет, - громко сказал я, обращаясь к Кате.
  -Что? - не поняла она.
  -Выключи свет. Быстро.
  От дыма уже начинало щипать глаза и першить в горле. Баллончик испускал обычный слезоточивый газ.
  Взяв Катю за руку, чтобы не потерять ее в темноте, я поторопил ее:
  -Живей.
  Катя высунула руку над пультом и, нажав на две кнопки, погрузила все в сплошную темноту.
  Я открыл дверь и вытолкал девушку из помещения и тут же услышал звук падающего тела.
  -Готов, - сказал басистый голос Миши.
  -Проверь.
  Миша чиркнул зажигалкой, осветив на миг помещение. Мне этого вполне хватило, чтобы заметить позиции Миши и Артема, они расположились по разные стороны от зеркала. Миша находился непосредственно рядом с дверью, скорей всего это он и выстрелил в Катю, выпихнутою мной из помещения за зеркалом. А Артем был по другую сторону от зеркала, прижавшись спиной к углу комнаты.
  -Это не ... - все, что успел произнести Миша, получивший от меня сильнейший удар в лицо, и громко плюхнулся на пол.
  Тут же я ощутил холодок от пронесшегося мимо моего лица выстрела из глюкера Артема, падая на спину, я издал целую серию выстрелов в сторону, где должен был быть Артем, но звука падающего тела так и не услышал. Должно быть, он сменил свою позицию, быстро оценив ситуацию. Стараясь двигаться бесшумно, я подполз к Мише и отыскал зажигалку. Открыто чиркнуть - значит полностью выдать себя, Артем наверняка наготове и будет стрелять при первом же удачном моменте. Темнота и полная тишина, которую нарушает лишь сопение полконика Павла Сергеевича, но он мне совсем не страшен. Он подождет. Я сделал несколько выстрелов, прощупав углы комнаты - пусто. Естественно, если верить Дорошину, парни опытные вояки, а стало быть, не станут занимать ожидаемую противником позицию, тем более, что я уже видел Артема в таком положение. Глюкер - отличное парализующее оружие, совершенно бесшумное и никак не выдающее свой выстрел какими-то ни было световыми эффектами, но сейчас это как раз и плохо. Даже просто подняться с пола опасно, Артем мог вести беспорядочную стрельбу по помещению, прощупывая пространство.
  Я стал концентрироваться, пробовать прощупать помещение мысленно. 'Павел Сергеевич ну что же вы такой шумный', - досадовал я, слыша его громкое сопенье, мне даже показалось, что я на какой-то миг ощутил его сердцебиение. Но никаких признаков Артема. Зашевелился Дорошин, приходя в себя, надо действовать. 'Зачем мне зажигалка', - подумал я, и швырнул ее в сторону старого сопуна дяди Паши. Он, громко ойкнув, рухнул на пол и затих, видимо Артем выстрелил на шум, не мог же я вырубить полковника обычной зажигалкой. Слезоточивый газ, наполнив комнату за зеркалом, стал ощутимо чувствоваться уже и во втором помещении. Я решил отползти подальше от зеркала и поближе к Дорошину. Продвинувшись на несколько метров, я передумал и решил, что надо включить свет. В комнате за разбитым зеркалом полно стекла, пробраться туда бесшумно - вряд ли получится, никакая осторожность не позволит мне ни разу не хрустнуть стеклом. Я встал и, глубоко вдохнув, закрыл глаза, толку от зрения сейчас нет, а, оказавшись в комнате наполненной слезоточивым газом, глазам может серьезно достаться, и тогда толку от света уже не будет, Артем окажется в более выгодной позиции. Я постарался действовать как можно более бесшумно. Взяв разбег, я прыгнул в комнату через проем, где было зеркало, совсем немного не рассчитав расстояние и ударившись одной ногой об стену. Перекатившись по пульту, я оказался с другой стороны.
  -Сдавайся, у тебя нет шансов, - раздался голос Артема. - Снаружи за дверью уже ждет целый отряд в СТУКСах.
  Я громко заржал и, нащупав кнопки на пульте, включил свет. Через дверь не пошел, а, сильно толкнувшись ногами, выпрыгнул из помещения через проем разбитого зеркала, открыв глаза только в полете. Артем сидел на корточках возле Дорошина. Реакция у него действительно не плохая, он держал на прицеле дверь, но как только я выпорхнул из дыма, тут же перевел глюкер на меня, но выстрелить не успел, я оказался быстрее. Артем завалился на Дорошина, выронив глюкер из руки. Перекувыркнувшись через спину, я встал на ноги.
  -Повезло, - изрек я.
  Подойдя к Дорошину, я подобрал глюкер Артема и сунул себе за пояс.
  -Очухался? - спросил я, обращаясь к Дорошину, и сильно пнул его в печень. Он заскулил. - Значит, очухался. Лежи смирно и не дергайся.
  Я подошел к Мише и забрал его глюкер, предварительно стрельнув в него, он тоже вот-вот должен был придти в себя.
  -А вот теперь давай поговорим, - сказал я Дорошину и, взяв его за шиворот, усадил на пол.
  Я всегда предпочитаю контролировать ситуацию, а не плыть по течению.
  -Зачем ты так? - спросил он, покачиваясь из стороны в сторону.
  -Зачем? Скажи спасибо, что жив остался. Пока еще жив, - зло бросил я.
  -Без меня тебе не выйти отсюда в любом случае.
  -Уверен? Мне кажется, ты сильно переоцениваешь своих ребят. Итак, что ты хотел мне показать...
  -Сейчас, - сказал он, поднимаясь.
  -Только не дергайся. Подожди-ка, - сказал я и быстро ощупал костюм Дорошина, мне совсем не хотелось, чтобы он вдруг извлек что-нибудь из-за пазухи.
  -Я не вооружен.
  -Верю. Но как говориться доверяй, но проверяй... Двигай, - слегка пихнул я его в спину.
  Он подошел к столу и, нагнувшись к системному блоку, стоявшему на специальной подставке под ним, включил компьютер. Монитор засветился, операционная система стала грузиться.
  -Ты хочешь что-то показать мне на этом мониторе, - ткнул я в экран.
  -Да.
  -Не знаю где вы откопали это барахло, но только частота моего зрительного восприятия несколько выше, чем частота развертки этого старья. Я не увижу никакой картинки. Вместо изображения, я буду видеть как по черному экрану скользит электронный луч.
   -М-м, - промычал он. - А мне доложили, что наоборот желательно старый монитор, чтобы показать тебе...Нам даже пришлось постараться, чтобы отыскать этот.... Почти все электроннолучевые мониторы уже давным-давно утилизовали.
  -А я уж решил, что Роскосмос совсем обнищал, даже на мониторы денег не хватает.... А оказывается вы просто сборище идиотов, - засмеялся я.
  -Всякие есть.
  -Там за дверью вооруженные люди, пусть убираются отсюда. И, дай кому-нибудь приказ принести жидкокристаллический монитор, его пиксели горят не прерывно и плавно меняют свои цвета только в согласие с разверткой. На нем я смогу увидеть картинки. Хреново, правда, но смогу. Они будут всего лишь отдельными кадрами, размазанными и плавно переходящими друг в друга. Динамики никакой практически не будет. Сплошная порнография....
  Он смотрел на меня тупыми глазами и, немного помолчав, сказал:
  -Зачем ты мне это рассказываешь?
  -Просто бесит ваша тупость. Не уж-то нельзя было спросить у этих двух болванов, - я показал на Артема и Мишу. - Они ведь наверно тоже видят смену картинок с большей частотой, чем обычные люди.
  -Я ведь не могу всем заниматься и за всем следить. Почем мне знать, кто сколько раз ходит в туалет... Я не слежу за мелочами.
  -Ладно, заткнись. Убери людей из-за двери, и пусть притащат другой монитор.
  -Надо открыть дверь...
  -Не надо. У тебя, что телефона нет? Он у тебя в левом кармане пиджака, - напомнил я.
  Телефон я нащупал, когда обыскивал его, просто не стал отбирать. Мне он тогда показался не нужным, хотя наверно зря я не порылся в его телефоне. Там могла быть, какая-нибудь важная информация.
  -Есть, но он отсюда не работает. Стены экранируют любой сигнал.
  -Давай трубу, - я не мог верить ему на слово.
  Он, громко хмыкнув, достал трубу и передал мне. Сигнала действительно не было.
  -Допустим, - проговорил я. - Но ведь должна же быть с комнатой хоть какая-то связь.
  -Связи нет никакой. Здесь обсуждается очень важная информация и, чтобы она не просочилась, чтобы никто лишний не получил к ней допуск, комната полностью изолирована.
  -Хм... - я задумался. - Тогда снаружи двери наверно нет никого. Видимо, Артем блефовал.... Вы же не могли позвать подмогу?
  -Не могли. Скорей всего там никого нет. Вообще все это, - он развел руками, обхватывая помещение, - держалось в секрете. Нам не нужна огласка.
  -Допустим. Сиди и не двигайся, я щас, - сказал я.
  Я вернулся в комнату за зеркалом. Газ почти полностью был поглощен системой вентиляции. Держа Дорошина в поле своего зрения, я взял магнитные башмаки с электронным ключом и, подойдя к столу, бросил их Олегу Владимировичу:
  -Одевай, - потребовал я.
  Он несколько секунд молча смотрел на меня, а потом стал одевать ботинки.
  Я подошел к Кате и снял с ее груди карточку.
  -Справная деваха. Грудастая, - оценил я ее фигуру. - Если открыть дверь, сигнал появится? - спросил я у Дорошина.
  -Должен, - пожал он плечами.
  -Надел?
  -Почти.
  -Шевелись.
  Я поднял с пола пакет со стерильными салфетками и, распечатав его, протер лицо и руки. Раны почти не кровоточили, лицо и руки покрывала запекшаяся кровь. Несмотря на то, что салфетки были пропитаны каким-то составом, кажется на основе спирта, испускающим довольно приятный запах, полностью оттереть кровь я не смог.
  -Надел? - вновь спросил я Дорошина, про магнитные ботинки.
  -Надел, - ответил он.
  Я подошел к нему и активировал башмаки, электронным ключом. Светодиоды на магнитных ботинках засветились красным. Вернувшись в комнату за зеркалом, я активировал электромагниты.
  -Теперь ты как собачка на привязи. Нравится? - сказал я Дорошину.
  -Зачем это?
  -Затем, что когда я открою дверь, мне не нужно будет следить за тобой. Ты мне еще пригодишься.
  -За дверью нет никого.
  -Как знать, как знать, - сказал я и провел карточкой через сканирующее устройство. На маленьком дисплее высветилась надпись: 'Введите код'.
  Последовательность тональных сигналов, я легко запомнил, когда Катя вводила код. Оставалось только воспроизвести звук. Первый ввод был пробный, нажимая по очереди все цифры, я определил соответствие звука возникающего при нажатии соответствующей клавише. А затем, сбросив свой набор и, проведя еще раз карточкой через сканер, я легко повторил последовательность тональных сигналов. Электронный замок щелкнул. Издав громкое 'пшш', стала открываться дверь, я поспешил скрыться в комнате за зеркалом. Выглядывая из-за пульта, я немного подождал. В комнату никто не собирался входить. Аккуратно выйдя из своего укрытия с глюкерами в обоих руках, я осторожно выглянул из помещения. Снаружи никого. Длинный коридор упирался в точно такую же пневматическую дверь на противоположном конце.
  -Звони, - приказал я Дорошину. - Только не взболтни лишнего...
  -Не беспокойся, - ответил он. И через несколько секунд Олег Владимирович спокойно сказал в телефон, - Максим, будьте добры принесите в ЗАКЗ жидкокристаллический монитор.
  -Загс? - переспросил я, когда он повесил трубку.
  -ЗАКЗ - зал активной защиты, - пояснил он.
  Я заржал и спросил:
  -А где мы вообще находимся?
  -Это научно-испытательный центр на космодроме Плесецк. То есть мы находимся под этим центром, на глубине ста метров ниже уровня моря. Та вторая дверь в конце коридора - это лифт.
  -Да, ну... под землей. И телефон работает? - удивился я.
  -В коридоре есть ретрансляторы, чтобы не подниматься каждый раз на поверхность, если вдруг понадобится позвонить.
  Я осмотрел стены коридора, словно рассчитывал увидеть эти самые ретрансляторы. Естественно, ничего такого там не было. Не много подумав, я закрыл дверь. Не хотелось, чтобы Максим выйдя из лифта, тут же увидел ситуацию внутри помещения.
  -Плесецк - это ведь в Архангельской области... Далековато меня забросило. А что поближе нельзя было организовать рандеву?
  -Так безопасней.
  -Ха, безопасней, - усмехнулся я. - А, что это за значок у твоих вояк - спутник вращающейся вокруг планеты? У Роскосмоса ведь то ли треугольная звезда, то ли какая-то перечеркнутая стрелка, что-то типа 'найковской закорючки'.
  -Обычный значок, - пожал он плечами. - Я не вникаю в мелочи. Эти парни из отряда особого назначения, принадлежащего Роскосмосу.
  -Особый, - усмехнулся я. - И чем же эти особенные люди занимаются?
  -Безопасностью, - ответил он.
  -Хилая у вас безопасность, - я с презрением посмотрел на лежащие тела.
  -Не сказал бы. Думаю, что тебе сильно повезло. У нас есть запись твоих действий на озере в Германии, ты не сильно превосходишь этих парней, - он показал на Артема и Мишу. - На их месте мог лежать ты. Просто ты нужен был живой, да и времени на подготовку у нас было маловато...
  -У меня его вообще не было. Рисковал - это да. Но кто не рискует, тот не пьет ...
  -Согласен, мы немого недооценили тебя, но никто не хотел причинять тебе вред. Ты был нужен нам живой, - повторил он.
  -Они тоже живы. Пока еще, - сказал я и, вспомнив про рыжею девку за зеркалом, добавил, - кроме девахи...
  -Пойми, мы не собирались враждовать с тобой, нам нужна твоя помощь.
  -Странные у вас аргументы. А вы не подумали, что лучше всего для меня - это грохнуть вас всех и скрыться. Я разве похож на человека, который после применения к нему таких санкций, будет сотрудничать. Я привык отвечать на агрессию агрессией...
  Дорошин поежился и сказал:
  -Посмотри запись, потом поговорим.
  -Конечно, посмотрю. Но разговаривать нам не о чем. Разве лев разговаривает с ягненком, когда хочет его съесть. А здесь только один лев - это я.
  -Ты ошибаешься, считая нас никчемными, - усмехнулся он. - Любого льва с легкостью может загнать свора собак...
  -Это ты точно подметил, вы настоящие собаки. Самая настоящая свора. Даже хуже, вы гиены питающиеся падалью...
  Раздался 'пшш', дверь стала открываться. Я поспешил скрыться за спиной Дорошина. В комнату вошел совсем молодой парень в очках на вид не старше двадцати лет. Длинные, лохматые волосы каштанового цвета. Оранжевая гавайская рубашка в цветочек с темными брюками. В руках парень держал жидкокристаллический монитор...
  -Стоять, - рявкнул я.
  Парень испугался и чуть не выронил монитор из рук. Он враз побледнел в лице и, бегло глянув на пол с телами, уставился на меня.
  -Заходи не бойся, поменяй-ка нам дружок монитор, - сказал я.
  Парень не двигался, он оцепенел и продолжал таращиться на меня.
  -Эй, ботаник, ты что оглох? - рявкнул я.
  -Яяя... сеййчасс, - еле проговорил он и не решительно двинулся к столу.
  -Не боись, Максимка. Все нормально, - постарался успокоить его Дорошин.
  -Ну и кадры у тебя, Олег Владимирович. Это, что твой админ? - спросил я.
  -Нет. Младший научный сотрудник центра, - сказал он.
  Я подошел к двери и закрыл ее. Максим поставил ЖК-монитор на стол рядом с электроннолучевым и, вытащив системный блок на половину из под стола, стал нервно дергать его, пытаясь вытащить дальше. Салазки, к которым был прикручен системный блок, заклинило и полностью вытащить его из-под стола, он не мог.
  -Шевелись ботаник, - поторопил я очкарика.
  Бросив свои попытки вытянуть системный блок, очкарик юркнул под стол. Отсоединив электроннолучевой монитор от системного блока, Максим пытался вставить штепсель ЖК-монитора в разъем видеокарты на системной блоке. Но никак не мог попасть в гнездо трясущимися руками.
  -Нервный ты какой-то Максимка, - сказал я, наблюдая его тщетные попытки присоединить монитор.
  Я не выдержал и, выдернув у Максима штепсель из рук, быстро воткнул его в разъем.
  -Прикручивай, - сказал я ему. - Разве не надо было сначала выключить компьютер?
  -По...по инсттруукции наадо, но ммм...ожно и таак, - выдавил он.
  -Да не трясись ты так. Вон, девки и то вели себя более достойно.
  -Ввсее, - сказал он, выползая из под стола и пытаясь запихнуть системный блок обратно.
  -Оставь ты его в покои, - с раздражением произнес я и, обращаясь к Дорошину, сказал, - показывай.
  -Ботинки, - сказал он, очевидно имея в виду, что он не может дотянуться до клавиатуры.
  Я плюнул на пол и сходил выключил электромагниты на ботинках.
  Когда подошел к столу, Дорошин развернул ко мне монитор.
  -Здесь несколько файлов, которые следует посмотреть, - сказал он. - Это первый.
  По коридору шла девочка лет пятнадцати, с длинными волосами и в белоснежном платье с ромашкой на подоле.
  -Кристин, - удивленно пробормотал я.
  -Нет, не она. Это GR13.
  -Как, как ты сказал? - переспросил я, не поверив своим ушам.
  -GR13, - повторил он.
  -Черт возьми, - произнес я.
  Я едва смог припомнить, где я раньше слышал это название. С беседы на планете Ангелисов прошло уже куча времени, и я со всем забыл про условие нашего соглашения. Вот так совершенно неожиданно всплыла давняя история.
  -Уничтожить GR13, - словно во сне, прошептал я, вспоминая слова Тео.
  -Что? - спросил Дорошин, не расслышав мои слова.
  -Ничего, - отрезал я и стал более внимательно вглядываться в монитор.
  Девочка поравнялась с камерой и изображение исчезло, экран заполнился сплошной рябью, должно быть камера вышла из строя. Спустя несколько секунд, появилась запись с камер наружного наблюдения перед каким-то зданием. Девочка стояла на ступеньках перед зданием, повернувшись к нему спиной. Перед ней площадь с двумя БТРами, за которыми целая куча солдат в камуфляже с автоматами, нацеленными на нее. Солдат человек тридцать-сорок и среди них трое человек в СТУКСах. Девочка подняла вверх руки и, кажется, закрыла глаза, картинка не четкая, ни одна камера наблюдения не имеет хорошего разрешения. Подняла руки, но не в знак того, что она сдается - она атаковала. Внезапно все солдаты поднялись и, поделившись на две группы, повернулись друг к другу. Возникла небольшая пауза. Девочка стоит не подвижно с поднятыми вверх руками и две группы солдат тоже не подвижны, только целятся они теперь уже не в девочку, а друг в друга. Девочка опустила руки, и солдаты открыли огонь. Несколько секунд и все солдаты оказались лежать на площади перед зданием. Они все были мертвы. Уцелела лишь троица в СТУКСах, они открыли огонь из автоматов по девочке. Но их пули, не долетая примерно метр до девочки, просто останавливались, словно застревая в воздухе. Девочка слегка отклонилась назад, а затем резко сделала выпад головой вперед, пули висевшие в воздухе исчезли, на троих людей в СТУКСах обрушился шквал из пуль, выпущенных ими же чуть ранее. По БТРам забегали многочисленные искорки. СТУКСам такой град из пуль все равно, что горох об стенку. Троица осталась совершенно невредима и, отбросив автоматы, пошла на девочку в рукопашную. Что произошло дальше, понять было сложно. Все случилось очень быстро, так быстро, что камера не смогла зафиксировать действий девочки и троицы. На экране отобразилось всего два кадра: на первом один из людей в СТУКСе висел в воздухе, а размытое пятно, которое представляла из себя девочка наносила ему удар ногой, двое других в костюмах чуть позади, взбегают по ступенькам к девочке. А на втором кадре тот, что висел в воздухе летит далеко в сторону, перемахнув через БТРы, а двое других лежат рядом с БТРами. Дальше все снова стало понятно. Девочка какое-то время стояла не подвижно. На площади лишь мертвые тела, никто не шевелиться. Девочка стала спускаться по ступеням вниз. БТРы пришли в движение и, развернувшись на месте, понеслись на нее. Девочка резко вскинула руки перед собой и, перенеся вес на правую, слегка присела и наклонилась вперед. Многотонные машины закувыркались по асфальтированной площадке, словно легкие бумажки, подхваченные порывом ветра. Все еще крутя колесами, они кувыркались, удаляясь от девочки, увлеченные невиданной силой. Девочка повернулась и посмотрела прямо в камеру, изображение пошло рябью.
  -Это произошло в центре генетических исследований Роскосмоса. В живых не осталось никого. Она убила всех: полторы сотни сотрудников и всю охрану. Уцелело лишь несколько человек, которые отсутствовали в тот момент на объекте, включая и Максимку, - пояснил Дорошин.
  -Кто она? - спросил я, очевидного сходства с Кристин не заметил бы разве что полный кретин.
  -GR13, - повторил Дорошин.
  -Это я уже слышал. Почему она похожа на Кристин?
  -Потому что ее создали на основе ДНК Кристин.
  -Она ее клон? - поразился я.
  -Только частично. Клон - это тот, чья ДНК полностью идентичны хозяину, ну или имеет небольшие изменения. А ДНК GR13 имеет существенные отличия от ДНК Кристин. Лишь гены отвечающие за внешность остались без изменения. Во всем остальном она отличается от Кристин. Она - это предел, возможностей человеческого организма, в ней все человеческие возможности находятся в максимальном положении. У нее сильнейшие экстрасенсорные способности, она самая быстрая, самая ловкая...- его глаза загорелись, он явно был восхищен этим творением.
  -Самая самая я понял. Откуда у вас ДНК Кристин? - спросил я.
  -Как откуда. Вы на Марсе, на Луне, да и на Земле так наследили, что даже слепой с легкостью найдет какой-нибудь образец. К тому же, полная структура ваших ДНК содержится в памяти генного вариатора на лунной базе, так что даже образец не нужен, достаточно только скопировать информацию.
  -Что и моя есть? - спросил я.
  -И твоя. Ее мы тоже использовали. Могу тебе сказать, что ты действительно очень быстр, но твоя скорость и сила, это далеко не предел. GR13 быстрее тебя, хоть и не намного, но все же... Силенок конечно у нее пока поменьше, да и будет наверно поменьше, она ведь девочка, но тебя она уделает, - улыбнулся он.
  -Так нахрена, тогда я вам сдался? - не понял я.
  -Ты не нам, ты зачем-то нужен ей. GR13 ищет тебя.
  -Зачем?
  -Мы бы тоже хотели это знать.
  -С чего ты взял, что она ищет меня?
  -Посмотрим вторую запись, и я объясню.
  -Есть еще одна, - сказал Максим, вроде пришедший в себя, хоть бледность на лице так и не прошла, но говорил он уже внятно. - Недавно получили.
  -Да-а, - удивился Дорошин, - Почему мне не доложили?
  -Не успели еще, - ответил Максим.
  -Где она?
  -На верху. Я могу принести, - дернулся было Максим, но глянув на меня, встал как вкопанный.
  -Пусть принесет, - попросил Дорошин.
  -Ага, принесет и приведет с собой целый отряд. Позвони кому-нибудь еще и попроси принести.
  -Кто еще в курсе? - спросил Дорошин у Максима.
  -Только Ерофеев, но он куда-то уехал, - ответил очкарик.
  -Это потом, - сказал я. - Давай показывай вторую.
  -Вторая запись сделана спустя месяц после первой на космодроме Байконур.
  -Там-то ей что понадобилось? - удивился я.
  -Корабль пришельцев. Все корабли, которые остались от инопланетян полностью находятся в ведомстве ООН. Если ты не слышал, то первоначальный комитет по делам планеты упразднили, теперь всем занимается ООН, в частности и космическими вопросами. Ни один корабль пришельцев не принадлежит ни одной из стран, они полностью являются достоянием всей планеты. Чтобы использовать корабль для каких-то конкретных целей нужно полное согласование с ООН. Если цель действительно важна, то, получив большинство голосов, можно воплотить свой проект в реальность. Проектов целая куча, а кораблей мало, поэтому большинство запросов отклоняется.... Так вот, когда GR13 совершила нападение на космодром Байконур, на нем находился один из кораблей, выделенный ООН по заявке от Российской Федерации, ну вообщем-то от нас, то есть от Роскосмоса, для одного исследовательского проекта. Эта девочка явилась на космодром и угнала корабль.
  -Разве космодром в Казахстане, то есть Байконур, еще находится в ведомстве РФ?
  -Конечно, находится. Срок аренды космодрома Байконур заканчивается в 2050 году, но вообще-то для нас он уже не так важен, уже давным-давно построен новый российский космодром 'Восточный' в Амурской области, большинство пилотируемых полетов осуществляется с него. От ракет мы пока не можем отказаться, кораблей неоспов слишком мало и использовать их получается не так часто, как хотелось бы.
  -Показывай запись, - сказал я.
  По асфальтированной дороге через степь приближался уазик. Подъехав к зданию, уазик остановился. Из кабины вылезла все та же пятнадцатилетняя девочка, как две капли воды похожая на Кристин. Взгляд на камеру и изображение пошло рябью. Следующая запись была сделана уже внутри здания, девочка шла через огромный холл здания. Людей много, но все в каком-то оцепенении, все стоят словно сомнамбулы, зависнув на одном месте. Когда девочка проходит мимо стоящих людей, они падают и остаются лежать не подвижно на полу. С другого конца холла бегут несколько вооруженных людей, бегут и внезапно тоже замирают. GR13 прошла через весь холл и вошла в один из пяти лифтов на другом конце холла, и исчезла за закрывающимися дверьми. На полу холла осталось лежать не менее пятидесяти человек. Картинка скакнула, и на экране уже показываются двери лифта из которого выходит девочка. Взгляд на камеру, и изображение пропало. Следующее изображение уже на крыше здания. На крыше вокруг корабля с десяток вооруженных людей, открывается дверь и на крышу выходит девочка в белом платье. Солдаты открывают огонь. Девочка замерла, в метре от нее то и дело раздаются яркие вспышки, словно пули не долетев до нее, просто сгорают в воздухе. Внезапно, шестеро солдат просто встают и прыгают с крыши здания, скрывшись из виду за бордюром крыши. Другие четверо продолжают стрелять. Девочка слегка дернула головой и у четверых оставшихся солдат что-то взорвалось на груди, они упали на крышу без движения. Девочка подошла к диску корабля, один из секторов которого стал опускаться вниз, образуя трап. Беглый взгляд на камеру через плечо и изображение исчезло.
  -Она и на Байконуре всех укокошила? - спросил я.
  -Нет, только нескольких солдат, всем остальным она стерла память. Они сейчас в больнице, их память чиста как у новорожденных детей. Лишь у двоих человек остались какие-то воспоминания, но они свихнулись и ничего не понимают, говорят только одну фразу: 'Где Алексей Шумов?'.
  -И вы, исходя из этого, сделали вывод, что ей нужен я? - спросил я, решив, что меня окружают действительно одни идиоты.
  -Нет не исходя из этого. Это не их мысли. Сканирование их памяти, показало, что этот вопрос задавала им GR13. Это она их спрашивала. Видимо поспешила и не совсем аккуратно замела следы, оставив в их памяти немного информации.
  -Последние записи отбрасывают все сомнения.... Ей нужен был ты, - сказал Максим.
  -Что на них?
  Он посмотрел на Дорошина, тот кивнул и Максим ответил:
  -На одной она на стрелке Васильевского острова, направляется в сторону твоего старого адреса.
  -Ну, это не страшно. Квартиру я давно продал, а новые жильцы ничего обо мне не знают...
  -Да, но на второй, она идет по Московскому проспекту, - перебил меня Максим. - Идет в направлении комплекса 'Северная звезда', туда, где ты живешь сейчас.
  -И как интересно она узнала мой адрес? - удивился я.
  Максим замялся и ответил лишь спустя полминуты:
  -Твои родственники мертвы.
  -Что? - схватил я его за горло.
  -Я не виноват, это она убила их, - заверещал он. - Она убила их и тех, кто сейчас живет в твоей старой квартире...
  Я швырнул его на пол.
  -Откуда ты знаешь? Ты ведь видел только запись с камер наружного наблюдения, - спросил я, попытавшись сосредоточиться и оценить информацию.
  -Да это во всех новостях. Я и записи стал обрабатывать, только когда увидел хронику происшествий. Откуда по-твоему она могла узнать твой адрес?
  Я слетел с катушек. Кровь ударила в голову. Громко крикнув, я силой пнул стол с компьютером, он взлетел в воздух и переломился по середине, оба монитора улетели и разбились о стену. Я сел на корточки и обхватил голову руками. Нет, я не плакал, меня переполняла ненависть и злоба. Я пытался успокоиться, чтобы хоть как-то вернуть ясность мышления. Максим забился в угол и, зажавшись там, дрожал всем телом, закрыв глаза, чтобы не видеть меня. Дорошин вовсе не удивился и не испугался моей реакции, он продолжал спокойно сидеть и смотрел куда-то в потолок, видимо, не желая пересекаться со мной взглядом. Я глубоко вдохнул и выдохнул несколько раз, а затем сказал:
  -Ее необходимо уничтожить.
  -Уничтожить? Да ты что, она же идеал, она совершенство, - стал возражать Дорошин.
  -Ага, совершенство.... И, что же вы хотите с ней делать?
  -Поймать, стереть память...
  -Не годится. Надо уничтожить, это условие договора с Ангелис. Если она останется живой, планеты - Земля, не будет существовать, - сказал я. - Где данные по проекту?
  -Здесь в компьютере. Здесь не много, все что удалось спасти. Большую часть информации GR13 уничтожила при бегстве из лаборатории, - сказал Максим, все еще сидевший в углу, но уже переставший трястись и спокойно наблюдавший за ситуацией.
  -Копии есть? - спросил я.
  -Нет, все здесь, - ответил Максим.
  -Хорошо. Мне нужно на кладбище под Питером, какой у вас есть здесь транспорт?
  -На кладбище? - поморщился Максим. - В склеп?
  -Хм... что ты знаешь? - заинтересовался я.
  -Там твой костюм СТУКС с вооружением. Мы давно его нашли, он здесь, я тогда еще совсем зеленым был, но присутствовал при вскрытии склепа, правда только в роли подчиненного, - сказал Дорошин. - Максим принеси, большой серебристый чемодан из 'тайной комнаты'.
  Максим стал подниматься.
  -Сиди, я сам, - остановил я его и, глядя на Дорошина, сказал, - все ведь найдут упыри проклятые.
  Я сходил в комнату за зеркалом и взял оттуда объемный серебристый ящик лежащий на стеллаже.
  -Какой код замка? - спросил я Дорошина
  -Не знаю, - ответил он.
  -Эй, очкарик вытащи винчестер из системного блока, - я толкнул ногой системный блок компьютера в сторону Максима, он вывалился из крепежей стола от моего удара и валялся чуть в стороне от обломков стола.
  -Что ты хочешь делать с информацией? - насторожился Дорошин.
  -Передам в ООН, - спокойно сказал я.
  Дорошин вздрогнул.
  -Это нельзя делать, на карту поставлена вся страна, - прокричал он.
  -Раньше надо было думать. Вы ведь отлично знали, что клонирование людей запрещено.... В результате ваших действий погибло очень много народу, в том числе очень близких и дорогих для меня. Я сделаю все, чтобы виновные понесли наказание.
  -Это я, что ли? - усмехнулся Дорошин.
  -И ты тоже. Думаю, это затронет намного больше людей, в том числе и куда более высокопоставленных, чем ты.
  -Ты же понимаешь, что меня просто уберут, а все концы спрячут так далеко, что никто и никогда их не отыщет.
  -Мне все равно. Кому-то все равно достанется, это уже не получится спрятать. Информация уже получила огласку, а после этих записей и информации на винте, отмазаться будет очень сложно, так что рекомендую сразу начинать давать показания.
  -Можешь сразу грохнуть меня, - бросил он.
  Я усмехнулся.
  -Знаешь, а я думал об этом, не хочется марать о тебя руки. Тебя и без меня грохнут, причем свои же, а если выживешь, то сгниешь в тюрьме.
  Я поднял с пола металлический штифт от стола и, подцепив им миниатюрный навесной замочек, с легкостью вырвал его из металлического короба. Кодовый замочек улетев далеко в сторону, звонко брякнул, ударившись об пол.
  -Эй, очкарик, - я запустил в его сторону металлический штифт, он гулко ударился о стену рядом с кукожившимся Максимом. - Не глупи, я все вижу. Если, что-то случится с информацией, я тебе глаз на жопу натяну.
  -Так надо, блок по-другому не вскрыть, он защищен, - пропищал он.
  -Я тебя предупредил. Шевелись.
  Максим принялся дальше соединять какие-то проводки, а другие напротив обрывал. Именно за этим занятием я его и застукал, решив, что он что-то затеял.
  -Если ошибешься, мы все взлетим на воздух, - злорадно произнес Дорошин и засмеялся.
  Максим замешкался.
  -Продолжай, - погрозил я ему. - Он что заминирован? - спросил я удивленно.
  -Да, - пропыхтел Максим.
  -Тогда будь аккуратней.
  -Бум, - громко произнес Дорошин, Максим вздрогнул.
  -А ты, - я показал пальцем на Дорошина. - Еще раз вякнешь, это будет последнее, что ты сможешь произнести. Всю остальную жизнь будешь только мычать и сосать манную кашу через трубочку.
  -Ты думаешь, это напугает меня. Меня скоро грохнут по твоей милости.
  -Я предупредил.
  Я пристально посмотрел на Дорошина и открыл ящик. Все действительно здесь. Мой костюм СТУКС, на плече аннигиляционная турель, на рукавах в близи запястий по бластеру. Я вытащил костюм из ящика, на дне короба лежала рукоятка энергетической плети - трофейного оружия, захваченного в бою на одной из планет в Туманности Андромеды. Я прикинул на себя костюм.
  -Кажется, я в него не влезу, - с сожалением сказал я.
  За прошедшие годы моя мышечная масса несколько увеличилась, а костюм должен практически повторять контур тела.
  Я отсоединил от костюма аннигиляционную турель, блистеры и дополнительные источники питания. Все сложил рядом с ящиком, а сам костюм кинул обратно в коробку. Подобрал на полу пустой медицинский чемоданчик и сложил в него снятое вооружение со СТУКСА, бросив в чемоданчик и два глюкера, отобранных у Миши и Артема, я закрыл его. Ни к чему мне одному сразу три глюкера, одного вполне достаточно, - решил я. Немного подумав, вновь открыл чемоданчик, решив положить туда еще и винчестер.
  -Чего ты там возишься? - спросил я у Максима. - Долго еще?
  -Почти закончил, - пропыхтел он.
  -Что, Олег Владимирович, загрустили? - подтрунивал я над Дорошиным.
  -Пошел ты, - бросил он.
  -Хотел спросить, как насчет системы слежения?
  -За чем? - не понял он.
  -За девочкой. Неужто вы не предусмотрели никакой системы слежения за GR13?
  -Думаешь самый умный что ли? - нахохлился он. - Разумеется была система слежения. О ГЛОНАСС слышал? Это российская система навигации. Так вот положение объекта отслеживалось этой системой, до тех пор, пока GR13 не начала активных действий. Она ведь еще и очень умна, помимо уже перечисленных мною качеств... Разумеется первым делом она отключила систему слежения.
  -Так чего она добивается?
  -А это ты у нее спроси, когда она доберется до тебя, - усмехнулся он. - Если успеешь.
  -Опять ты недооцениваешь меня...
  Он зашелся громким смехом, сквозь который еле-еле смог выговорить:
  -Тебя.... Да ты даже пикнуть не успеешь, когда она окажется рядом.
  -Готово, - произнес Максим.
  -Давай сюда, - я подошел и взял у него винчестер, на всякий случай заглянул внутрь системного блока, вдруг винчестер был не один. Больше запоминающих устройств в системном блоке компьютера не было, я вернулся к медицинскому чемоданчику с оружием и положил в него жесткий диск компьютера, а затем закрыл чемоданчик.
  -И что ты будешь делать теперь? - поинтересовался Дорошин.
  -Выйду отсюда, если тайком не получится, применю силу. Я ведь намного более опытный, чем та девчонка, что утерла вам нос.
  -Погоди она и тебе утрет, - сказал Дорошин.
  -Она... Ммм... возможно, но не вы, - сказал я и выстрелил в Дорошина из глюкера.
  -На, сними с него магнитные ботинки, - сказал я Максиму, кинув ему электронный ключ.
  -Ты меня тоже убьешь? - спросил он.
  -Разве я убил кого-нибудь? - соврал я. - Они все парализованы. Пусть их судят другие, и тебя тоже будут судить, ты ведь тоже участвовал в проекте. Окажешь содействие, начнешь говорить, и возможно тебя просто отпустят, ты ведь мелкая сошка, можешь даже сказать, что какой-нибудь практикант или что-то в этом роде.
  -Вы меня не убьете? - как зацикленный твердил он.
  -Не убью, успокойся. Снимай с него ботинки.
  -Надо сначала отключить...
  -Понял. Сейчас сделаю, - сказал я и пошел в комнату за зеркалом, чтобы нажать на кнопку.
  Возвращаясь назад, проходя мимо Кати и Миши, я спросил:
  -А эта девка - Катя, она кто?
  -Врач какой-то, - пожал плечами Максим. - Те, с кем я работал, почти все мертвы, а этих людей я почти не знаю. Я с ними знаком может быть совсем на чуть-чуть больше чем ты.
  -Как я понимаю Миша и Артем - это просто охрана?
  -Не просто охрана, они из элитного подразделения. Таких людей на всей планете не более сотни...
  -Хватит их рекламировать.... Скажи лучше, как они связаны с проектом?
  -Да, в общем-то, никак. Их подключили уже позже, когда GR13 сбежала. Они должны были ее поймать, но как видишь, пока не смогли.
  -А этот полковник? - я ткнул в Павла Сергеевича, лежащего под обломками стола.
  - Павел Сергеевич? - уточнил он. Я кивнул и Максим продолжил, - он как раз и руководит этим элитным отрядом.
  -Фамилия-то как у него?
  -Хлыстов, - ответил Максим.
  -Ясно, значит с собой возьмем Дорошина, полковника Хлыстова, Катю и, разумеется, тебя, - сказал я, глядя на Максима.
  -Куда возьмем? - испугался он.
  -Я же сказал с собой.... Да ты не ссы, я ведь сказал, что вы нужны живые. Я собираюсь сдать вас в ООН, - Максим вроде успокоился, и я продолжил, - на верху много охраны?
  -Только дежурная смена, но если поднимется тревога, то весь космодром перейдет на военное положение. Так как здесь базируются космические войска, то вооруженных людей станет очень много.
  -Сколько?
  -Точно не знаю, мне не известен численный состав частей, но думаю, что несколько тысяч. На территории Плесецка несколько военных частей.
  Я округлил глаза и сказал:
  -М-да, значит нужно, чтобы тревога не поднялась. Какой здесь есть транспорт?
  -Обычный.
  -Я спросил какой? Самолеты, вертолеты - это ведь космодром, здесь должен быть воздушный транспорт.
  -В основном пользуются машинами или железной дорогой.... Вертолет есть, один. Ми-6 стоит на площадке примерно в полукилометре от здания.
  -Ми-6 - эта рухлядь еще летает?
  -Он почти новый. Это транспортный вертолет...
  -Что РФ до сих пор выпускает это старье?
  -Это хорошая машина, она не плохо себя зарекомендовала. Почему же их не должны выпускать?
  -Потому что это старье и место ему на свалке. Ладно, хоть вертолет есть. Правда, границу на нем не пересечь, ну хоть с Плесецка удерем подальше. Ты случайно управлять вертолетом не умеешь?
  -Случайно не умею?
  -Придется найти того, кто умеет.
  Я отбросил обломки стола и вытащил Павла Сергеевича. Подкатил к полковнику каталку и попросил Максима:
  -Помоги-ка мне забросить его на каталку.
  Максим взял полковника за ноги, а я за руки и мы попробовали закинуть его на каталку. Силенок у Максима оказалось маловато, он не смог поднять свою ношу на достаточную высоту.
  -Что ж ты такой хилый, - бросил я ему. - Уйди я сам.
  Я довольно легко закинул Павла Сергеевича на каталку, затем поверх него положил Дорошина, а сверху Катерину. Катерина оказалась лишней, колесо каталки не выдержало и отвалилось, накренив каталку. Дорошин и Катя соскользнули с каталки и упали на пол.
  -Черт, - выругался я.
  -Не думаю, что стоит брать их с собой. Тебе и одному будет трудно выбраться, - заявил в конец осмелевший Максим.
  -Тебя забыл спросить. Вот блин, что у нас в стране за оборудование... Барахло одно, - сетовал я на поломанную тележку. - Придется взять одного Дорошина.
  -А я? - испугался Максим.
  -Ты ведь можешь и сам идти, или не пойдешь добровольно? - спросил я, посмотрев на него в упор.
  -Пойду, конечно, пойду, - выпалил он.
  -Вот и хорошо.
  Я порылся в пиджаке Дорошина и достал оттуда мобильник. Просмотр телефонной книги не дал ничего, имена в ней мне ни о чем не говорили.
  -Как зовут секретаршу Дорошина? - спросил я.
  -Кажется Юля, - замешкавшись, ответил Максим.
  Я открыл дверь из помещения, чтобы телефон оказался в сети и, отыскав в телефонной книге Юленьку, нажал вызов.
  -Добрый день Олег Владимирович, - раздался приятный голос в трубке.
  -Юленька найди мне телефон Стива Остина, он раньше был представителем ООН, - попросил я хриплым голосом. Подрожать голосу Дорошина я не рискнул, имитатор из меня не важный. Юля наверняка хорошо знает голос Дорошина, а, говоря с большим хрипом, я надеялся, что это меньше насторожит девушку.
  -Что у вас с голосом? - насторожилась она.
  -Дым...- прокашлял я. - Отравился дымом, Катя говорит, что скоро пройдет.
  -Сочувствую, - произнесла она. - Стив Остин, я правильно записала?
  -Не сомневаюсь, что правильно. Сбросишь мне данные сообщением... - я вновь покашлял и, продолжая хрипеть, спросил - Поняла?
  -Я все сделаю.
  -Умничка. Поторопись, - прохрипел я и повесил трубку.
  Максим стоял широко улыбаясь.
  -Чего скалишься очкарик? - вспылил я.
  Улыбка враз пропала.
  -Лихо вы ее.
  Я поднял с пола кусок разбитого зеркала и осмотрел лицо, раны уже почти затянулись и на лице уже розовели полосы от порезов. Пройдя через генный вариатор, я значительно расширил возможности своего организма, за исключением нескольких недостатков, таких как не возможность смотреть земное видео, в целом все было очень даже неплохо. Повышенная регенерация тканей - быстро заживляла мои раны, намного быстрее, чем у простого человека. Скоростные и силовые возможности, зрительные и вкусовые, я стал меньше уставать и намного быстрее восстанавливать свои силы.... Все по чуть-чуть стало лучше, но остался ли я тем же человеком, что был рожден. Человек ли я вообще, раз мой генотип претерпел значительные изменения?
  Подняв с пола использованные мной же салфетки, я принялся оттирать остатки крови на лице. И почему раньше я не догадался использовать зеркало? Салфетки почти полностью высохли, их пропитка оказалась довольно летучей и быстро испарялась. Чтобы смочить салфетку, я плюнул на нее несколько раз. Не бритое лицо существенно осложняло процедуру. Кровь, запекшуюся в волосах, не так то легко оттереть. 'Почему я не блокировал рост волос?' - подумал я. Приведя лицо в более менее презентабельный вид, я принялся за руки. Закончив с руками, осмотрел свою одежду. Порванная и заляпанная кровью рубашка, грязные брюки, ботинок на мне вообще не было, а белые носки уже совсем не были белыми. Их серый цвет с яркими капельками крови и почти черной подошвой вызывал лишь отвращение. Я стал раздеваться. Скинул с себя рубашку со штанами, грязные и вонючие носки, оказалось, что подошва ног тоже порезана в нескольких местах, странно, что я ничего не почувствовал. Таким образом, я остался в майке тоже немного заляпанной кровью и широких семейных трусах, в горошек. На шее, на золотистой цепочке висит кристалл блокатора. С ним я не расставался никогда, на Земле появилось очень много людей, способных читать мысли, поскольку в телепатии я не силен, мне не хотелось столкнуться с кем-нибудь, кому я не способен дать в этом плане отпор.
  -Ты что голым хочешь пойти? - спросил Максим.
  -Очкарик вроде, а дурак дураком, - произнес я.
  Осмотрев костюмы Дорошина и Павла Сергеевича, а также Миши и Артема, я решил, что ни один из них мне не подойдет. И тут вспомнил о субике, о котором давным-давно забыл и использовал его только как нижнее белье, а ведь из него можно было моделировать практически любую одежду. Поднял с пола носки и одел обратно, носки - это тоже часть субика. Вообще этот костюм неоспов очень сильно помогал мне экономить, мне совсем не нужно было тратить деньги на нижнее белье и носки, они каждый день были как новенькие, достаточно лишь задействовать систему очистки костюма. По моим носкам, трусам и майке пробежала волна искорок, все вновь сияет чистотой. Я изучил покрой костюма Дорошина и дал команду субику. Майка, трусы и носки стали растекаться по моему телу, издавая едва слышимое потрескивание. Через минуту я стоял в новеньком костюме, точь-в-точь как на Дорошине, за исключением его размера. И почему я перестал использовать субик для моделирования внешней одежды? - спросил я, сам себя, а потом сам и ответил, - да потому, что модельер из тебя хреновый.
  Немного подумав, я открыл чемоданчик с вооружением и осмотрел аннигиляционную турель. Нет, ее не получиться закрепить на субике, нет жесткого каракаса, да и системы наведения тоже, - решал я. Достав из чемоданчика один из бластеров, я с трудом закрепил его на своем запястье, жестко привязав его ремнем от каталки, одним из тех которыми совсем недавно был связан сам. Субик поначалу не хотел устанавливать энергетическую связь с бластером, он не для этого предназначен. Но когда я закрепил под пиджаком дополнительный источник энергии и подключил его к субику, мне удалось наладить и энергетический канал с бластером. Хоть у меня и нет системы наведения, но имея у себя в запасе довольно опасное лучевое оружие, я почувствовал себя более спокойным, конечно, на точность стрельбы рассчитывать не приходиться, но все же дополнительная уверенность лишней не бывает... Зависнув на несколько секунд, рассматривая свое новаторство на рукаве костюма, я достал из ящика энергетическую плеть. Подключив ее к субику, активировал. Пятиметровая плеть, состоящая из нескольких энергетических каналов засветилась, я уменьшил ее длину до трех метров и нанес хлесткий удар по стене помещения. После удара, на стене осталась яркая кривая из оплавленного металла. Я выключил плеть и пристроил ее на своей спине, смоделировав из субика два захвата, чтобы удерживали рукоять плети. Когда она выключена, ее энергетические волокна отсутствуют, остается лишь рукоятка длиной сантиметров сорок.
  -Вот это да. Я такого еще не видел, - восхитился Максим.
  -Опасно конечно ее использовать без защитного поля костюма. Есть вероятность случайно зацепить самого же себя, но что поделать.... Жаль, что СТУКС мал, - проговорил я.
  Наконец зазвонил телефон. Я посмотрел на дисплей, на нем ярко светилось Юленька.
  -Да, - прохрипел я в трубку.
  -Олег Владимирович, я навела справки насчет Стива Остина, - зазвучал приятный голос. - Он уже давно не работает в ООН, он на пенсии. Но телефон и домашний адрес я раздобыла. Надо?
  -Конечно. Пошли сообщением.
  -Высылаю, - ответила Юленька и отключилась.
  Через минуту я получил СМС - сообщение, с номером телефона и адресом Стива. Адрес впрочем, мне был пока совсем не нужен, я поспешил набрать номер.
  -Да, - ответил голос в трубке на чистом английском.
  Языков, конечно, я не знал, функцию переводчика выполнял для меня кристалл блокатора. В нем содержалось порядка десяти международных языков. Так на всякий случай. Блокатор сопоставлял звуковой ряд с ассоциативным и посылал мне в мозг образ соответствия. То есть фактически перевод слов с другого языка, только не звуковой, а переделанный в картинки, которые уже обрабатывал мой собственный мозг, сопоставляя полученную картинку с родной речью. Труднее всего было говорить самому, приходилось лишний раз обращаться к блокатору, чтобы узнать, как будет звучать то, что я хочу сказать на незнакомом мне языке. Поэтому отвечал я с большими паузами и задержками.
  -Здравствуй Стив, это Алексей Шумов тебя беспокоит, - сказал я.
  -Кто? - не понял он. - Мы знакомы.
  -Конечно, знакомы. Семнадцать лет назад, на крейсере неоспов, - напомнил я.
  -Шумов, Шумов... - повторял он. - Крейс... - заикнулся он, видимо телефон выпал из его рук, потому что в динамике раздался довольно громкий грохот. Я машинально отодвинул телефон от уха.
  Пауза длилась порядка минуты, а затем Стив спросил:
  -Это правда, вы?
  -Я, я. Кто ж еще.
  -Я думал вы погибли.... Вас ведь вся планета искала. Куда вы пропали?
  -Я спрятался, именно по тому, что меня искала вся планета...
  -А почему решили появиться сейчас? И почему вы звоните мне?
  -Возникли определенные обстоятельства. В общем, мне нужна небольшая помощь.
  -От меня, - он хихикнул. - И чем же я могу вам помочь?
  -Мне надо попасть в ООН. У меня есть очень важные данные. Слышали о нападении на Байконур?
  -Об этом уже все слышали. Кристин? - спросил он.
  -Нет, не она. Ее клон.
  -Что? - выкрикнул он.
  -Вот именно. Более того, теперь из-за этого клона, опасность грозит всей планете. Ее необходимо уничтожить - это усло... - я замолчал, решив что не стоит перегружать Стива лишней информацией.
  -Опасность планете, - повторил он. - От клона?
  -От нее.
  -Ясно...Ясно, - затвердил он и замолк.
  Я ждал где-то с минуту и, не выдержав, спросил:
  -Стив?
  -Да-да, я здесь просто задумался. Чем же я могу вам помочь? Я ведь уже давно не работаю в ООН, я давным-давно на пенсии.
  -Я в курсе, но ведь должны же у вас остаться какие-то контакты, какие-то знакомые.
  -Да бросьте вы, какие контакты... - ответил он, а потом громко воскликнул, - Сьюзан, у меня есть телефон Сьюзан. Вы ее помните?
  -Помню, - ответил я, вспомнив девочку из Франции, подстриженную под каре с розовым цветом волос.
  -Сьюзан работает в ООН, она отвечает за все инопланетные корабли, без ее согласия ни один корабль не может быть использован. Девочка многого добилась, сейчас она весьма влиятельная фигура в ООН, в частности по делам космической безопасности.
  -Здорово. Сгодится, - обрадовался я, что старая знакомая занимает весьма нужную для меня должность.
  -Записывайте, я продиктую, - сказал Стив.
  -Может вы мне пришлете сообщением, а то мне нечем писать. Или давайте я попробую запомнить номер. Диктуйте.
  -Щас пришлю. Я сам-то плохо уже вижу, попрошу внучку... Мари, пойди сюда, - позвал Стив свою внучку, а потом спросил, - сами то вы как?
  -Да так себе. Стив у меня времени совсем нет...
  -Да-да, понимаю, она уже бежит. Ну, может быть еще свидимся. До свиданья, передаю телефон Мари, скоро получите сообщение.
  -До свиданья, - попрощался я.
  Через минуту пришло сообщение с номером Сьюзан. Я нажал на вызов, по присланному мне номеру.
  -Привет, Сью, - сказал я, когда после продолжительный гудков мне ответили: 'Алло'.
  -Кто это? - спросил буднично голос.
  -Это Алексей Шумов тебя беспокоит, - сказал я.
  -Алек... - она повесила трубку.
  Я набирал ее еще несколько раз, но она все время сбрасывала. А затем позвонила сама.
  -Ты с Кристин? - в лоб спросила она.
  -Нет, я ее не видел с тех самых пор...
  -Ты по поводу событий на Байконуре? Видел, что она там учудила?
  -Да и по поводу событий тоже.... Это не Кристин учудила, это ее клон, - я в кратце обрисовал ситуацию, объяснил, где я нахожусь и что у меня есть очень важная информация. - Слышал, что ты главная по кораблям?
  -Чего тебе надо? - спросила она.
  -Мне нужна твоя помощь. Ситуация действительно опасная, этого клона необходимо уничтожить, более того она зачем-то ищет меня.
  -Почему ее необходимо уничтожить? Мне кажется, ее надо судить, как и тех, кто ее создал.
  -Я потом все объясню... Времени мало, ты должна забрать меня. Я сейчас на российском космодроме Плесецк - это в Архангельской области, планирую захватить вертолет и лететь на север. Надо чтобы ты меня подобрала, можешь пилинговать мое положение по этому телефону.
  -Какая у тебя информация? И почему ты всплыл именно сейчас?
  -Нет времени, все потом. Все вопросы потом. Если ты меня не заберешь, я не уверен, что справлюсь с целой армией голыми руками. Планете грозить опасность.
  Она молчала.
  -Сью, - позвал я.
  -Я тут, потребуется несколько часов, чтобы все согласовать...
  -У тебя есть час. Не успеешь, будет плохо всем, - сказал я.
  -Я постараюсь. Кристин точно нет с тобой?
  -Точно, - усмехнулся я.
  -Жаль, а то у меня к ней должок, она ведь так и не восстановила мне память. Меня чуть в психушку не упекли, вместе с Монгомери. Хорошо, что Стив помог. А ты где...
  -Все, Сью, не трать время, действуй. Буду ждать тебя. Пока, - сказал я и повесил трубку.
  Я посидел некоторое время молча, а потом спросил Максима:
  -Где стоят камеры наблюдения?
  Он пожал плечами.
  -В лифте есть? - спросил я.
  -Кажется. Камер нет только здесь и в коридоре, который ведет к лифту, а дольше все просматривается камерами.
  -Черт, черт, - злился я, информации нет никакой. Один я точно бы выбрался, но надо во чтобы ни стало вытащить еще Дорошина и этого очкарика. - Какой телефон дежурного?
  -Кого? - не понял он.
  -Нужен телефон поста охраны.
  -А-а-а, - протянул он. - Так в телефоне посмотри. У Дорошина точно есть телефон Сенчука, он здесь главный по охране.
  -Нет. Мне нужен телефон не главного, а дежурного. Того, кто сейчас находится на дежурстве и следит за порядком.
  -Тут есть внутренняя связь, своя АТС стоит.... Так вот номер вахты перед входом 005.
  -И как мне набрать с мобильника?
  -Давай я наберу, - сказал Максим.
  Я не решительно протянул ему трубу, в конце концов он ведь ничего не успеет сделать.
  -Только набери и все. Говорить буду я, - сказал я.
  -Я так и собирался, - через полминуты он вернул мне телефон. - Все готово. Осталось лишь вызов нажать.
  -Как фамилия у Миши? - спросил я.
  Он пожал плечами, а потом сказал:
  -У него должен быть пропуск, там должно быть написано. Пропуск есть у всех, без него не попасть ни на один объект.
  Я полазал у Миши по карманам и извлек из нагрудного кармана пластиковую карточку с его фото.
  -Ну и рожа, - сказал я.
  На карточке все тот же значок спутника вращающегося вокруг планеты, прочитав фамилию майора, я нажал вызов на телефоне.
  -Пост охраны, слушаю, - раздалось в трубке.
  -Говорит майор Лисовец, срочно пришлите скорую в ЗАКЗ, у Олега Владимировича инсульт. Информацию не разглашать, держать в секрете. За секретность отвечаете своей головой. Подготовить вертолет к срочному отлету. Выполнять. Живо, - и повесил трубку, не дав опомниться охраннику.
  -Думаете сработает? - спросил Максим.
  -Посмотри, идея вроде не плохая, - сказал я и, взяв Дорошина на руки, вынес его в коридор. -Выходи, - сказал я Максиму и закрыл дверь, когда он вышел в коридор.
  -А почему внутри не можем подождать? - спросил он.
  -Покачену, - ответил я. - Черт чемодан...
  Я вновь открыл помещение и забрал из него медицинский чемоданчик, с вооружением и харддиском компьютера, на котором должна быть записана очень важная для меня информация. 'Блин, надо было сначала самому все посмотреть', - опомнился я.
  Присев на корточки возле головы Дорошина, повернувшись спиной к лифту, я стал ждать гостей.
  Врачи появились минут через пятнадцать. Двое санитаров несли носилки, рядом шла девушка-врач, и всю компанию сопровождал вооруженный охранник. Дождавшись, когда двери лифта закроются, я повернулся и выстрелил сначала в охранника, а затем в двух санитаров. Девушка-врач завизжала и бросилась к лифту.
  -Стоять, - рявкнул я.
  На нее это не подействовало, и я рванул следом, перепрыгнув через тело санитара и охранника. Девушку догнал уже почти у самого лифта и, заломив руку назад, отволок подальше к дверям в ЗАКЗ.
  -Открывай, - приказал я Максиму. - А ты не визжи, если жить хочешь, - сказал врачихе, она замолчала лишь изредка всхлипывала.
  Когда дверь открылась, я втолкнул врачиху внутрь. Втолкнул, видимо очень сильно, она не удержалась и грохнулась на пол. Затем, я перетащил в ЗАКЗ тела из коридора и снял с санитаров халаты.
  -Одевай, - сказал я Максиму, кинув ему один из халатов. Девушка продолжала лежать на полу, обхватив голову руками. - Эй, мадмуазель, подъем, - сказал я, обращаясь к врачихе.
  -Не убивайте меня, я никому ничего не скажу, - завизжала она.
  -Почему все думают, что я хочу их убить, - удивленно произнес я. - Не бойся! Все будет в порядке. Будешь делать, что говорю и останешься целой. Понятно!?
  Она кивнула.
  -А теперь успокойся и приведи лицо в порядок. Тебя как звать?
  -Люба, - ответила она, вытирая лицо халатом.
  -Люба, сейчас мы пойдем назад, будешь идти рядом, если выкинешь что-нибудь, пристрелю на месте. Твоя задача просто идти. Ясно?
  Она кивнула.
  -Вот и хорошо.
  Я надел на себя второй халат.
  -Очки сними и надень медицинский чепчик, - сказал я Максиму.- Мы с тобой понесем носилки с Дорошиным, а ты Люба пойдешь рядом. Всем понятно.
  Максим молча кивнул, а Люба спросила:
  -Зачем нам труп нести?
  -Он не труп, он просто спит. Ты поняла свою функцию? И главное ничего не пытайся сделать, пристрелю в момент, - я быстро переместился по комнате, Люба открыла рот от удивления. - Ты поняла, я очень быстр. Даже не пытайся.
  -Поняла, - протянула она.
  Я вышел из комнаты и взвалил Дорошина на носилки.
  -Очкарик ты впереди, дорогу-то к выходу надеюсь знаешь?
  -Знаю, - ответил он. - Лифт прямо напротив выхода открывается. Далеко идти не надо.
  -Ну, тогда поднимай и двинули.
  Взяв носилки с Дорошиным, мы направились к лифту. Люба опустив голову, шагала слева от нас, постоянно косясь в мою сторону. Зайдя в лифт, Максим провел магнитной карточкой и нажал на кнопку первого этажа.
  -В ЗАКЗ можно попасть только имея допуск, как и выйти из него. В другом случае лифт ни за что не поедет ниже первого этажа, - зачем-то пояснил Максим.
  -Вы какой-то террорист? - спросила Люба.
  -Нет, - ответил я.
  -Тогда почему мне кажется ваше лицо очень знакомым?
  -Это тебе кажется, - ответил я.
  -Это Алексей Шумов, - шепотом сказал Максим.
  Люба громко охнула и облокотилась на стенку лифта.
  -Очкарик, еще раз вякнешь, вобью твои очки глубоко в голову...
  -Что же вы сразу не сказали кто вы? Я с радостью вам помогу. Мы ведь так вам обязаны... - начала Люба.
  -Стой молча, - рявкнул я.
  Двери лифта открылись. Перед нами небольшой холл с будкой охраны у стеклянных дверей, ведущих наружу, чтобы выйти из здания, необходимо пройти через турникет. По правую руку от лифта небольшая стойка ресепшен с девушкой смотрящей в монитор.
  -Двинулись, - тихонько сказал я.
  Охранник увидел нас и подбежал к нам. Не высокий, уже довольно пожилой мужчина с почти лысой головой. Я даже удивился, неказистому виду охранника. 'Об какой серьезной охране говорил Дорошин? Это ведь курам на смех. Может, он имел в виду режим тревоги, - подумал я. - Вся надежда только на то, что охранник не особо разглядывал внешность санитаров'. Я на всякий случай был готов в любой момент выхватить глюкер, чтобы парализовать и лишить сознания охранника, а также девушку за стойкой ресепшен.
  -Ой, ой живой хоть? - спросил подбежавший охранник.
  -Состояние критическое нужна срочная операция, - уверенно проговорила Люба.
  Люба и впрямь решила мне помогать. Странно даже, я почему-то думал, что большинство людей желает предать меня суду.
  -Открывай живо, - рявкнул я, имея в виду проход через турникет.
  -Да, да сейчас, - засуетился охранник.
  -Вертолет готов? - спросил я.
  -Готов. Полностью заправлен, пилот уже на месте прогревает двигатели, - отрапортовал старик.
  Мы поспешно прошли через турникет. Стеклянные двери автоматически открылись, выпуская нас наружу. Скорая помощь прямо перед нами, загрузив носилки в фургон, я спросил у Максима:
  -Водить умеешь?
  -Нет, - помотал он головой.
  -Залазь в фургон, - сказал я. - А ты, Люба, на переднее сиденье.
  Как только Максим залез в фургон, я выстрелил в него из глюкера. Больше в сознании он мне был не нужен. Залез на место водителя и запустил мотор, с громким скрежетом воткнул передачу, и машина тронулась.
  -Вы из какой больницы? - спросил я Любу.
  -Это не совсем больница, скорее поликлиника, принадлежащая космодрому. Она находится непосредственно на территории Плесецка.
  -Поликлиника говоришь. Значит, здесь операции не проводятся. Сообщи по рации, что пациенту необходима срочная операция, пусть свяжутся с ...Где у вас тут оперируют? - Люба молчала. - Короче, скажи, что мы везем его в одну из больниц в Архангельске, пусть свяжутся с ними, чтобы там ждали прибытие вертолета.
  Люба не решительно взяла рацию.
  -Диспетчер, вызывает сто первый, прием - сказала она, нажав на кнопку рации, а затем отпустила ее в ожидании ответа.
  -Сто один, это диспетчер вас слышу. Что с пациентом?
  -Дело плохо, необходима срочная операция. Свяжитесь с областной больницей, мы летим туда на вертолете, пусть будут готовы к срочной операции.
  -Какой операции? - уточнил диспетчер.
  Люба замешкалась и стала лихорадочно соображать, постоянно твердя:
  -Думай, думай... - потом вдруг замерла и, нажав на кнопку на рации, сказала, - у больного был обширный инсульт, один из сосудов лопнул, в мозгу обширная гематома, срочно требуется трепанация черепа.
  -Вас понял, сведения передам, - ответил диспетчер.
  -Гематома, трипонация? Да ты что Люба? - возмутился я. - Достаточно ведь было сказать, что у Дорошина, например, лопнул аппендицит. Чего тут сложного?
  -Все, что смогла придумать. Не волнуйся, диспетчер не очень силен в диагностике и медицине, а в больнице просто решат, что диспетчер неправильно передал мою информацию или я напутала что-то.
  -Надеюсь, у нас будет достаточно времени.
  -Будет. До больницы лететь совсем не далеко. Диспетчер даже не успеет все толком объяснить...
  -Хм... Видишь ли, Люба, мы совсем не собираемся в больницу. Чем больше у нас будет времени, тем лучше.
  Мы двигались по платообразной и слегка холмистой равнине, вертолетная площадка приближалась. Трое солдат с автоматами ходили около вертолета с медленно вращающимися винтами. Вертолет просто огромен: длина чуть более тридцати метров и высотой около десяти. Размах винтов тоже не маленький и сравним с длиной самого вертолета, даже немного превосходит ее. Вертолет, словно солидный домик в три-четыре этажа с огромным винтом над фюзеляжем.
  -Где пилот? - спросил я прямо из кабины скорой, когда мы подъехали к вертолету.
  -В кабине, - ответил один из солдат.
  -Позвать. Живо! - скомандовал я.
  Солдатик замешкался, посмотрел на своих товарищей, а потом бросился к вертолету. Я вылез из кабины, сказав Любе:
  -Ты пока сиди в машине.
  Она молча кивнула.
  -Чего? - спросил вертолетчик, подойдя ко мне.
  Я быстрым движением выхватил глюкер и одного за другим положил всех солдат.
  -Руки вверх, - сказал я пилоту.
  Он среагировал мгновенно и вскинул руки вверх.
  -Оружие есть? - спросил я.
  -Никак нет, - ответил пилот.
  -Будешь делать то, что говорю, останешься жив. Понятно?
  Он кивнул.
  -Открывай вертолет, - приказал я, а сам открыл заднюю дверь скорой, сняв медицинский халат и бросив его в машину, вытащил оттуда Дорошина. - Возьми в скорой еще одного и грузи в вертолет, - сказал я пилоту.
  Закинув трех солдат в фургон, я открыл дверь кабины скорой.
  -Спасибо за помощь, Люба, дальше мы сами, - сказал я и выстрелил в нее из глюкера. Для нее даже будет безопасней остаться здесь, она всегда сможет сослаться на то, что ее взяли в заложники.
  Вертолетчик стоял рядом с вертолетом и ждал моих дальнейших указаний. 'Какой же он мелкий по сравнению с этой машиной', - подумал я.
  -В кабину, - скомандовал я. - Двери салона надежно закрыл?
  -Не вывалятся, - ответил он, имея в виду не подвижные тела, лежащие в салоне вертолета.
  Я залез в кабину вертолета и сел на второе кресло, с правой стороны от пилота. Звукоизоляция никакая, приходилось говорить очень громко, чтобы было слышно.
  -Летим на север, - сказал я.
  -Маршрут должен быть санкционирован, в противном случае поднимется тревога.
  -Плевать. Летим на север, какова протяженность космодрома Плесецк? - спросил я.
  -Общая площадь порядка 1762 квадратных километра. С севера на юг он тянется на сорок шесть километров, а с востока на запад на восемьдесят два.
  -Определенно на север, - сказал я, обращая внимание на то, что в этом направлении протяженность космодрома ниже, чем с запада на восток. - Успеем покинуть зону, пока не поднимется тревога?
  -Успеем, - ответил вертолетчик. - Тревога может подняться только после того, как мы покинем зону космодрома. Воздушное пространство над Плесецком полностью в ведомстве Роскосмоса. Это закрытая зона.
  -Тебя как звать то? - спросил я.
  -Гена, - ответил он.
  -Не боись, Геннадий, сбивать нас никто не будет. У нас на борту глава Роскосмоса - Дорошин. Побоятся, будут пытаться вытащить его живым. Ну же, взлетай. Времени мало.
  Гена надел гермошлем, очень похожий на шлемы танкистов и принялся переключать тумблеры на панели. Я тоже хотел надеть шлем, следуя примеру Гены, но второго шлема не оказалось, вместо него с боку моего кресла у самой двери вертолета висели наушники с микрофоном. Не долго думая, я взял их и надел.
  Рокот двигателя усилился, окружающее пространство заволокло густым облаком пыли, поднятой винтами вертолета. В животе ойкнуло, хотя мой желудок был пустым, у меня все равно сложилось впечатление, что что-то поднимается из глубин желудка. Вертолет быстро набирал высоту и в какой-то момент, будучи на высоте примерно двадцатого этажа, вертолет немного накренился вперед, задрав свой хвост, и полетел в горизонтальном направлении.
  -Ненавижу летать на земном транспорте, - пробормотал я.
  -Надо только привыкнуть, - спокойно ответил Гена.
  Наушники ощутимо гасили шум двигателя, а встроенные динамики позволяли отлично слышать друг друга, да и говорить можно было спокойно, не напрягая голосовые связки. Должно быть, в радиосвязи стоял какой-то фильтр, отбрасывающий шумы двигателя.
  Чувствовал я себя не в своей тарелке. Никаких ощущений надежности, в особенности при перемещении на вертолете. Тряска и постоянные провалы вниз или наоборот резкие подъемы вверх, когда машина оказывается в разных потоках воздуха: нисходящем или восходящем.
  -Погода не важная, не летная, - сказал Гена, обратив внимание на мою нервозность. - Вообще, Ми-6 машина тяжелая, и ее редко так колбасит, обычно она намного спокойней, чем любой самолет. Машина надежная.... Не подведет.
  -Да уж, гроб настоящий, - пробормотал я. - Сколько он весит? - спросил я.
  -Максимальная взлетная масса сорок две тонны, но сейчас мы пустые. Вес где-то тонн тридцать с копейками, сама машина и топливо.
  -Точно гроб, - сказал я.
  Гена хихикнул.
  'Какая тут может быть надежность, тридцать с лишнем тонн висит в воздухе только за счет вращения винтов. Самолет и то планировать может, а этот кусок железа рухнет, как только винты остановятся', - подумал я.
  Скорость вертолета порядка двухсот пятидесяти километров в час и спустя примерно пять с половиной минут мы покинули территорию космодрома Плесецк.
  И почти сразу же заговорила рация.
  -Борт номер 307 вы вне коридора полета. Борт 307 уточните ваш маршрут.
  -Надо ответить, - сказал Гена.
  -Они нас не слышат? - спросил я.
  -Нет, это внутренняя связь, чтобы они услышали надо переключить вот это тумблер, - сказал Гена, показав на один из сотни переключателей на панели.
  -А если не отвечать? - спросил я.
  -Нас собьют, - ответил он.
  -Скажи, что у нас экстренная ситуация, - сказал я.
  Гена посмотрел на меня с задумчивым видом.
  -Борт 307 ответьте, - раздалось вновь в наушниках.
  -Это борт 307 у нас экстренная ситуация, машина не слушается руля, изменить маршрут не могу...Связь не..раб... - сказал Гена и отключил радиопередачу.
  -Ну вот, можешь ведь когда хочешь, - похвалил его я.
  -Что толку-то, все равно они сейчас вышлют к нам два военных самолета и один спасательный вертолет, на всякий случай.
  -М-да, видимо, с вертолетом это была не очень удачная идея, хотя машина или железная дорога ничуть не лучше, - сказал я. - Сколько пролететь успеем?
  -Не много, аэродром не далеко, самолеты всегда в готовности, скоро будут. Две-три минуты...
  -М-да, - сказал я и стал озираться по сторонам.
  Две-три минуты это конечно Гена слишком приукрасил, в России всегда на стандартные ситуации уходит намного больше времени, чем это предписывает инструкция. Так, например, вызванную скорую помощь приходится порой ждать часами. Из скорой помощи эту службу можно с легкостью переименовать в труповозку, потому что когда действительно нужна скорая медицинская помощь, то через два часа, когда приезжает скорая, она уже редко бывает востребована. Но тем ни менее самолеты появились, опоздав совсем не на много. Они обогнали вертолет спустя пять минут, после заявления Гены. 'Совсем немного опоздали, всего-то в два с лишним раза превысили норматив. За это время можно сбросить ни одну ядерную бомбу', - подумал я.
  -Сушки, - сказал Гена, имея в виду марку самолетов.
  -Какая разница? - сказал я.
  -Борт 307 прием, - запищала рация.
  -Будем отвечать? - спросил Гена.
  -Пока нет, - ответил я.
  -Борт 307, прием. Говорит пилот Су-31 не вижу никаких видимых неполадок. Машина кажется исправной.
  -Ох, собьют, - вздохнул Гена, глянув на меня.
  -Борт 307 приказываю не медленно садиться, в противном случае буду вынужден сбить вас.
  -Выведи меня на связь, - попросил я.
  Гена щелкнул тумблером и сказал:
  -Готово.
  -Это борт 307, - сказал я. - Вертолет захвачен. На борту пятьдесят заложников, включая главу Роскосмоса, Дорошина. Приказываю немедленно покинуть ближайшее воздушное простанство.
  И махнул Гене, чтобы он отключил связь. Гена щелкнул тумблером.
  -Пятьдесят - это ведь не много? Влезет столько народу на борт? - спросил я.
  -Влезет даже больше. Около девяноста пассажиров или порядка семидесяти вооруженных солдат.
  -Здорово! Кроме заложников должны быть еще и террористы, - сказал я.
  -Летим к Архангельску? - спросил Гена.
  Двигаясь в северном направлении, мы неизбежно должны были пролетать над Архангельском, так как космодром Плесецк расположен в ста восьмидесяти километрах южнее города. Если не брать в расчет площадки для суборбитальных запусков, космодром Плесецк - это самый северный космодром в мире.
  Я осмотрелся. Снизу тайга, а впереди уже вырисовываются контуры города. Но несмотря на очень обжитой район: на севере от нас крупный город - Архангельск, на юге космодром Плесецк с городом Мирный, в котором проживает большая часть персонала, обширная железнодорожная сеть... Несмотря на все это, места для посадки нет. Очень трудно найти в лесном массиве подходящую площадку для огромной машины.
  -Борт 307, каковы ваши требования? - заговорила рация.
  -В Архангельск не летим. Найди площадку и садись. Переключи рацию, хочу ответить на их запрос, - сказал я Гене, он пожал плечами и щелкнул тумблером. - Это борт 307, по-моему, я ясно сказал, чтобы вы убирались. О своих требованиях сообщу позже.
  Я осмотрелся, один из самолетов накручивал круги вокруг нас на почтенном расстоянии. Дождавшись, когда он поравняется с моей дверью, я приоткрыл дверь вертолета и высунул наружу руку. Это совсем не легко, ветер просто огромный, пришлось сильно поднапрячься, чтобы хоть немного приоткрыть дверь. А стрелять-то уже не в кого.
  -Зависни на месте, - сказал я Гене. - И держи вертолет так, чтобы моя дверь была всегда напротив самолета.
  Как только вертолет завис и стал медленно поворачиваться вокруг оси, оставаясь на месте. Я с легкостью распорхнул дверь, больше набегающего потока воздуха, возникающего при движении, не было. Мне даже понравилось висеть в воздухе, несмотря на сильный боковой ветер, о котором свидетельствовали гнущиеся внизу деревья, мы его совсем не ощущали. Винты вертолета создавали плотный воздушный барьер между вертолетом и внешней средой, находящейся за пределами лопастей вертолета. 'Странно, почему этого не наблюдалось при движении?' - подумал я.
  -Высоко, - сказал я и поежился.
  Когда самолет оказался у меня перед глазами, я издал длинную серию выстрелов из бластера. Небо рассекло множество ярких всполохов. Попасть в далекий самолет, я вовсе не надеялся, просто, хотел его пугнуть, предупредить его. Самолет улетать не собирался, лишь немного увеличив расстояние до нас, продолжал кружить вокруг, наматывая большие круги.
  -Вот теперь нас точно собьют, - сетовал Гена. - Им плевать на заложников, мы фактически совершили нападение на секретный объект. Они просто обязаны...
  -Ищи место для посадки, - перебил я.
  Вертолет спустился ниже к деревьям и стал кружить над лесом.
  Зазвонил телефон, который я презентовал у Дорошина. На дисплеи светился неизвестный номер. 'Наверно Сью', - решил я.
  -Да, - ответил я в трубку.
  -Я над вами, - раздался голос Сьюзан в телефонной трубке.
  -Здорово, - обрадовался я. - Мы как раз ищем подходящую площадку для посадки.
  -Двигайтесь на северо-восток, там есть, где приземлиться, - сказала она. - Только поторопитесь, здесь кружат два Су-31 и еще со стороны Архангельска летит военный вертолет, какая-то новая модель, мне не известна, - сказала Сьюзан.
  -Два, - я повертел головой, второго самолета я в упор не видел, а Сьюзан уже повесила трубку. - Гена придерживайся направления на северо-восток, там есть подходящая площадка, - сказал я вертолетчику.
  Примерно через минуту показалась большая поляна, я бы даже сказал целое поле, расположенное в лесу.
  -Садиться? - спросил Гена.
  -Конечно, - сказал я.
  Мы стали приземляться, и прежде чем шасси вертолета коснулись земли, не далеко от нас неожиданно возник корабль неоспов. Видимо Сьюзан использовала режим стелс.
  -Извини Гена, - сказал я и выстрелил в него из глюкера.
  Я вылез из кабины, сверху ударил мощный поток воздуха. 'Надо было дать возможность Гене заглушить двигатели', - посетовал я. Открыв боковую дверь грузового отсека, я достал Дорошина и потащил его к дискообразному кораблю неоспов. От днища корабля к земле протянулся белый светящейся столп, трижды мигнул, а затем исчез. Под кораблем стояли три фигурки в СТУКСах, двое наставили на меня руки с бластерами, у третьего была аннигиляционная турель. Я двинулся к кораблю, закинув Дорошина на плечо. По дороге, я заметил еще несколько человек с обычными М-16 по краям поляны, судя по всему, явно не русские. Видимо эти были высажены чуть ранее.
  -Ты чего засаду мне приготовила? - бросил я не известным в СТУКСах, решив, что одна из них Сьюзан.
  -Руки, - сказал мужской голос.
  -Пошел ты. Если бы я хотел вас замочить, вы бы уже были мертвы, - сказал я и, кинув Дорошина на траву, продолжил, - забирайте, там еще один.
  Видимо они получили какой-то приказ, потому что двое с бластерами отпустили руки, а бойцы с автоматами двинулись к кораблю, пятясь назад, словно ожидая нападения со стороны леса. Я пошел назад к вертолету, человек в СТУКСе с аннигилятором на плече увязался со мной.
  -Бери, - сказал я ему, показав на тело Максима, а сам взял чемоданчик со своим вооружением.
  -Сам бери, - огрызнулся он.
  -Как хочешь, - сказал я и молча пошел к кораблю.
  Человек в СТУКСе замешкался и какое-то время молча смотрел мне в след, по крайней мере, я так думал, ощущая на себе его взгляд. А когда я обернулся назад, он уже тащил Максима, взяв его одной рукой за шкварник и частично таща неподвижное тело по земле. Солдаты с М-16 уже успели перегруппироваться и сейчас сидели под днищем корабля, прикрывая его со всех сторон. Когда до корабля оставалось около десятка метров, над поляной возник черный военный вертолет: снизу крупнокалиберный пулемет, на закрылках минометы и ракеты. Форма фюзеляжа необычная, с множеством резких граней и выступов, слегка вогнутая внутрь в нижней части, отчего фюзеляж вертолета походил на рогалик. Вертолет завис над поляной совершенно бесшумно, по крайней мере, шума от его двигателей я совсем не слышал, он полностью терялся в низком рокоте Ми-шестого. Пилот вертолета быстро оценил ситуацию на поляне и выпустил по нам ракету, которая тут же взорвалась в воздухе, ее сбил из аннигилятора человек тащивший Максима. Меня обдало жаром, я вскинул руку и сделал несколько выстрелов по вертолету из бластеров. Безрезультатно. Смертоносные лучи полностью отскочили от необычного фюзеляжа вертолета. Следом за мной выстрелил из аннигиляционной турели человек в СТУКСе. Хвост вертолета ярко сверкнул и исчез, вертолет сильно отбросило в сторону, он закружился и упал в лес, издав громкий грохот, сопровождаемый треском ломающихся деревьев. Я ожидал большого взрыва, но его не последовало.
  -Поторопись, - сказал мне человек в СТУКСе, пробежав мимо меня, таща Максима.
  Я не стал торопиться, больше опасаться было некого. Спокойно дойдя до корабля неоспов, я вошел в гравитационный луч и оказался в пассажирском отсеке корабля. Видимо люди несколько поработали над внутренним дизайном корабля, потому что кресел в отсеке заметно прибавилось, теперь к прежним четырем коконообразным креслам корабля неоспов, добавилось еще с десяток земных кресел, очень походивших по структуре на стандартные кресла неоспов, но только с виду, потому что они явно не обладали возможностью полностью подстраиваться под тело того, кто находился в нем. Всего лишь муляжи, никак несвязанные с функциональностью.
  -Какой смысл копировать внешность, - пробормотал я, проходя через ряды кресел, следуя в рубку.
  Следом за мной в отсеке появились и все остальные вояки с лесной поляны.
  В рубке все по старому. Помещение небольших размеров, всего с двумя креслами для тех, кто управляет кораблем. Кресла расположены под небольшим углом, относительно пола и находятся практически в горизонтальном положении. Над ними косая верхняя панель с верху, на которую может проецироваться изображение или внешний обзор корабля. Кресла по небольшой дуге обхватывает наклонная панель управления с многочисленными кнопками и датчиками, предназначенными для управления кораблем в случае отказа или повреждения его компьютера, в случае, когда кораблем нельзя управлять непосредственно силой мыслей или, когда невозможно установить прямую связь между компьютером корабля и мозгом пилота.
  В левом кресле сидит блондинка, на вид лет двадцать пять. Блондинка пристально посмотрела на меня, когда я вошел в рубку. Круглое загорелое лицо с большими голубыми глазами и длинными, порхающими ресницами. 'Ресницы наверно накладные, а в глазах контактные линзы', - мелькнуло у меня. Белые волосы длинные и прямые, спускаются почти до плеч. 'Определенно крашенные', - решил я. Девушка сидит в костюме СТУКС, но без шлема, сейчас он свернут в объемный воротник вокруг ее тонкой шеи, в воротник в форме торойда. Правая рука девушки лежит на серебристом шаре, расположенном на правом подлокотнике кресла. В верхней части шара углубление в форме руки, в котором сейчас и покоится ее правая конечность. Шар предназначен для управления кораблем вручную, он может перемещаться абсолютно в любых направлениях, согласно ему должен менять направление своего движения и корабль. Правда, мне не приходилось использовать для управления кораблем этот шарнир, я всегда использовал мысленный контакт. Скорей всего и девушка тоже, а руку положила на шар просто так, для комфорта или уверенности.
  -Сью? - спросил я.
  Она кивнула.
  Узнать ее было невозможно, от той девчонки с розовыми волосами, с которой я встретился семнадцать лет назад, не осталось и следа.
  -Тебя не узнать. Отлично выглядишь, - поразился я.
  -А вот ты не очень. Но тебя тоже трудно узнать, - наконец заговорила она.
  Внезапно корабль дважды ощутимо трехнуло.
  -Что это? - спросил я.
  -Ракеты, - ответила Сьюзан.
  В кабину ворвался мужчина с аннигиляционной турелью на плече, но уже без шлема. Овальное лицо с густыми черными как смоль бровями, нос, кажется, сломан в нескольких местах, но совсем не портит его довольно приятного вида. Волосы короткие, длиной не более полутора сантиметров, темного цвета.
  -Ну же, трогай, - произнес он.
  Сьюзан бросила на него строгий взгляд, он сразу осунулся, словно испугался своей дерзости и уже спокойно с уважением сказал:
  -Надо спешить, самолеты ведь никуда не делись. Скоро здесь будут и другие войска.
  'М-да, - подумал я. - Про самолеты то я совсем забыл'.
  -Свободен, - бросила Сьюзан, и мужчина поспешил удалиться.
  Я улыбнулся. Сьюзан - начальник, странно как-то. Я молча залез во второе коконообразное кресло.
  -Действительно трогай, - сказал я.
  Она тоже хотела посмотреть на меня так же, как и на мужика в СТУКСе до этого, но замешкалась, повернув голову лишь на половину и скосив на меня глаза, а затем резко отвернулась, смотря прямо перед собой. Не решилась. Я улыбнулся, со мной такие фокусы не проходят.
  -Стой, - сказал я, когда корабль взмыл вверх. - Летим на Луну, мне нужен новый костюм.
  -Сначала информация, а потом будем разговаривать, - ответила она.
  -Сью, ты не поняла. Мне чихать на вас на всех. Я сказал летим на Луну, значит летим... Если мне понадобится корабль, я возьму его силой, ни ты, ни твои вояки не смогут оказать мне должное сопротивление. Так что двигай на лунную базу.
  -Ты все равно ничего не сможешь предпринять. Как только мы окажемся в пределах базы, тебя тут же схватят...
  -Ну, в твоих же интересах, чтобы меня не пытались схватить. Хочешь, чтобы я перебил всю охрану?
  -Что ты можешь сделать против силовых полей? - ехидно заметила она.
  -Сью, я предупредил, если на меня будет оказано воздействие, я просто всех перебью. Так что, обеспечь мне свободный доступ на лунную базу, а именно к прибору который изготовит для меня костюм. Или ты думаешь, что люди освоили инопланетную технику лучше пришельцев, ты не забыла, что эти поля и тогда были.
  -Да, но тогда на тебе был СТУКС и ты был вооружен.
  -Я и сейчас вооружен, - я приподнял чемоданчик, скосив на него глаза, и, одновременно показывая бластер на своем запястье, - и есть кое-что еще.
  Я вытащил из-за спины рукоятку энергетической плети и, отведя ее в сторону, на мгновение засветил энергетические волокна.
  -Ты ее в действии кажется не видела, поверь мне она вызывает к себе огромное уважение.
  -Поля, - напомнила она.
  -Я тебя предупредил, - спокойно ответил я. - Малейшее воздействие на меня, и я положу всех, поля это не проблема, субика вполне достаточно, чтобы их миновать.
  Я включил режим чистки, чтобы Сьюзан убедилась в том, что субик действительно на мне. По моему костюму пробежала волна искорок. Конечно, миновать силовые поля в субике тоже можно, только надо оснастить его режимом 'мерцания', впрочем, как и СТУКС. Насчет полей я блефовал, их мне не преодолеть, но ведь Сьюзан об этом не знает. Главное внушить ей уверенность в своих словах. 'Жаль что я не снял со СТУКСа генератор, позволяющий перейти в режим мерцания', - подумал я. Благодаря этому дополнительному оборудованию, можно было спокойно какое-то время перемещаться даже при включенном силовом поле, постоянно делая скачки в подпространство и назад, не давая тем самым захватить себя силовым полям.
  Мы все еще висели неподвижно высоко в небе. Сьюзан размышляла.
  -Эй, кукла крашеная, я тебе ясно сказал летим на Луну, - с раздражением сказал я.
  Она с ненавистью посмотрела на меня.
  -И нечего зыркать так. Я не твой холоп. Сейчас твоя задача, это исключить возможность нападения на меня. Понятно?
  -А если не понятно?
  -Ты что слабоумная? Не даром наверно в блондинку перекрасилась. Я ведь ясно сказал, что положу всех нахрен, а потом вообще закрою допуск людей на инопланетные объекты.
  Ей совсем не нравился мой тон и манера общения, она привыкла сама руководить и отдавать приказы. 'Пусть злиться, но зато теперь она понимает, что для меня она навсегда останется той малолетней девчонкой. Пусть подумает, взвесит все', - решил я.
  -Какая у тебя информация? - спросила она.
  -Знаешь, ты начинаешь меня раздражать. Я ведь ясно сказал, что это после. Сейчас летим на Луну. Если не будешь мне помогать, я сейчас перебью вас всех и выкину прямо в тайгу. То есть возьму ситуацию в свои руки и, завладев кораблем, займусь инопланетными базами.
  -В свои руки? Мне кажется ты уже считаешь, что ситуация полностью в твоих руках, - повысила она голос, теряя самообладание.
  -Вот именно, - вставил я. - Ты всего лишь пешка, так что двигай или ферзь сделает свой ход, и поставит мат королю.
  -Ты соврал насчет информации? - спросила она, стараясь взять себя в руки и вернуть былое хладнокровие.
  -Нет. Информация есть, как и опасность про которую я говорил, - сказал я и покрутил в руках рукоятку энергетической плети.
  Она зависла, глядя на медленно вращающеюся рукоять в моих руках. И видимо решив, что я готов приступить к активным действиям, сказала:
  -Убери ее. Я помогу, но после того как ты получишь костюм, ты передашь мне всю информацию, - сказал она.
  Я громко заржал.
  -Передам, но не тебе, а Генеральному секретарю ООН. Кто там щас занимает эту должность?
  -Роджер Фэриз. Но он не будет лично встречаться с тобой, сочтет это слишком опасным, да и никто не позволит. Ты должен передать информацию мне, я постоянный член совета безопасности ООН, один из пяти постоянных членов. У меня она будет в полной сохранности.
  -Посмотрим, - сказал я.
  Я установил связь с компьютером и огляделся, используя сенсоры корабля. Над поляной, где сел вертолет уже кружило два военных вертолета, а еще один приземлялся. Самолеты удалились, видимо, необходимость в них пропала, а может просто закончилось топливо.
  -Обещаешь? - спросила она.
  -Нет, - сказал я, отстранившись от связи с кораблем. - Разве это что-то даст тебе? Хватит сопли жевать. Двигай, времени мало.
  Корабль перешел в подпространство, конечно, после разговора с Тео я знал, что никакого подпространство нет, а все это лишь эффект свертки измерений, но все же подпространство звучало...Да и какая разница, каким словом обзывать свертку измерений.
   Короткий миг нахождения в подпространстве и почти сразу же обратный переход в пространство. Я вновь слился с кораблем. Корабль завис над скалистой лунной поверхностью. Очевидно, земляне не стали снимать маскирующее поле с базы, делающей ее ни чем не отличимой от обычных скал.
  -Я тут вспомнил, насчет силовых полей. Никто из людей ведь не обладает полным доступом к компьютеру базы. Никто за исключением меня и Кристин. Так что можно считать, что база на Луне, да и на Марсе тоже, все еще полностью находится в моем полном подчинении. Сомневаюсь, что вам удалось обойти этот запрет, - Сьюзан с непониманием посмотрела на меня. Я пояснил, - это я к тому, чтобы ты не пыталась выкинуть какой-нибудь фокус. Силовые поля в первую очередь подчиняются мне...
  -Я ведь сказала, что помогу, - прерывала она меня.
  -Ну, зато ты теперь должна реально оценивать ситуацию. Можешь считать, что это не ты привезла меня на лунный объект, а я позволил вам находиться здесь, - улыбнулся я. - Прилуняйся, - сказал я.
  Легкая заминка, скалистый склон мигнул, и часть маскирующего поля исчезла, обнажив квадратную посадочную площадку. Корабль приблизился к площадке и его тут же захватило удерживающее поле, намертво вморозив корабль в пространство на расстоянии двух метров от поверхности площадки. Посадочная платформа стала опускаться в ангар, когда корабль оказался ниже уровня верхнего контура здания, образовавшееся отверстие закрыло силовое поле. Корабль вместе с площадкой замерли на какое-то время. Снаружи шло выравнивание давления. Когда воздух заполнил пустое пространство между кораблем и шахтой, корабль вновь пришел в движение и стал опускаться.
  Снаружи несколько человек в СТУКСах, у одного аннигиляционная турель на плече.
  -Это что за цирк? - спросил я.
  -Обычная процедура. Они всегда встречают прибывающий корабль, - ответила Сьюзан.
  -И где вы столько аннигиляторов набрали? - спросил я.
  -Сколько? Их очень ограниченное количество. Сами мы пока еще не умеем изготавливать подобное вооружение. То, что есть, используется только под строгим контролем.
  -Под строгим? - усмехнулся я. - Тогда откуда у вояк из Роскосмоса оказалось сразу три глюкера?
  -Не знаю, - удивилась она.
  Мне даже показалась, что это ее несколько встревожило. Только вот, что? У меня было два варианта: либо то, что не был замечен факт пропажи инопланетного вооружения, хоть и парализующего действия, но весьма эффективного; либо она решила, что в Роскосмосе или в России смогли самостоятельно изготовить инопланетное оружие, секрет которого пока оставался в тайне.
  Платформа плавно переместила корабль на место стоянки и, выскользнув из-под него, поплыла вверх, возвращаясь на свое место.
  -Идем,- сказала Сьюзан, вылезая из кресла.
  -Подожди секунду, - сказал я.
  Я попробовал установить связь с компьютером, он тут же откликнулся на мой призыв. На базе пятьдесят три человека - узнал я, сделав соответствующий запрос. 'Че им тут делать то?' - возник у меня вопрос. Немного подумав, я активировал силовое поле. И с улыбкой сказал:
  -Папочка вернулся.
  -Зачем? - через секунду спросила Сьюзан, стоявшая рядом со мной и видимо понявшая, в чем дело.
  -Чтобы знали, кто в доме хозяин, - хихикнул я. - Идем. Хотя в принципе ты мне больше не нужна...
  -Пристрелишь меня? - с вызовом бросила она.
  -Нет. Если бы хотел, уже бы давно сделал... Ладно, пошли.
  -Что-то не хочется, - ответила она.
  Я пожал плечами и, прихватив чемоданчик с вооружением, спустился по гравитационному лучу в ангар. Через пару секунд, рядом со мной возникла Сьюзан.
  -Передумала? - спросил я.
  -Нет. Просто должен же кто-то посмотреть, что ты собираешься делать.
  Я громко засмеялся и пошел к шлюзовому отсеку.
  Над помещением немного поработали, видимо полностью переделать его не смогли или просто не хотели, но все равно такой вид был более уютным, чем когда все вокруг светится белым светом. Сейчас свет излучал только потолок, стены стали желтыми, а пол коричневым. Кроме корабля, на котором мы прилетели, в ангаре находился еще один точно такой же корабль. И все. Больше здесь ничего поместиться не может. Ангар на лунной базе не такой внушительный, как на Марсе, здесь едва умещаются два корабля неоспов.
  Мы прошли мимо застывших фигур в СТУКСах и вошли в открывшиеся двери шлюзового отсека. Началось сканирование, о котором я так ничего и не знал, за исключением того, что оно проверяет какой-то допуск и безопасность объектов. А чем или как выполняется сканирование, было не ясно. Никаких видимых лучей не видно, да и ощущений тоже нет никаких.
  Сканирование закончилось, и мы вышли в круглый зал с множеством овальных проемов, расположенных на одинаковом расстоянии по периметру зала. Я зашел в соседнее помещение, с небольшой кабинкой внутри. Одеватель - так окрестила кабинку Кристин, когда мы в первый раз ею пользовались. Поставив на пол чемоданчик, я отвязал от руки бластер, снял со спины рукоять энергетической плети и, положив все рядом с чемоданчиком, приказал субику равномерно покрыть мою кожу тонким слоем. Одежда прямо на глазах растаяла, превратившись в серебристую субстанцию, едва излучавшую свет, которая стала расползаться по моему телу с характерным потрескиванием. Процедура совсем не долгая, спустя полминуты я уже был полностью покрыт субиком. Ощущение словно на мне оказался второй слой кожи. Я отдал очередную команду субику, и его поверхность полностью стала походить на мой кожный покров. Повернув голову, я посмотрел на Сьюзан.
  -Не стыдно. Ты бы хоть отвернулась, - бросил я, если не брать во внимание субик, который сейчас ни чем не отличался от моего реального кожного покрова, то фактически я был голый.
  -Чего я там не видела? - огрызнулась она, но все же отвернулась.
  -Вот именно не видела, - вставил я и вошел в кабинку.
  Я дал команду кабинке создать костюм. Кабинка закрылась и стала герметичной, сверху стало опускаться кольцо, на внутренней стороне которого сотни маленьких манипуляторов, именно они должны создать на мне костюм, слой за слоем нарастив его прямо на моем теле. Кольцо стало быстро вращаться, меня немного оторвало от пола. Я висел воздухе, костюм должен покрывать все тело, включая и ступни. Я глубоко вдохнул, и кабинка заполнилась каким-то аэрозолем, кольцо резко уменьшилось в диаметре, став чуть больше размеров моей головы, и процесс начался. Миниатюрные манипуляторы, стали вырисовывать необходимый рельеф, начав с макушки моей головы. Я закрыл глаза. Процесс займет пару минут, затем аэрозоль будет откачан и я смогу дышать. Вот кольцо достигло уровня шеи, теперь его размер вновь увеличится, чтобы полностью обхватить мое тело. Несмотря на прошедшее время, я все еще помнил эту процедуру. Закончив первый слой, кольцо на время остановилось. Раздалось шипенье. Шла очистка воздуха, из него удалялся не нужный больше аэрозоль. Когда кольцо начало штамповать на мне второй слой, двигаясь теперь от моих ног к голове, я вздохнул. Но глаза открывать не стал, оптическая система еще не готова. Кольцо еще множество раз должно повторить свой путь с верху и вниз, а снизу вверх, до тех пор, пока слой за слоем не будет создан единый каркас костюма. Спустя пятнадцать минут, после начала процедуры, я плавно опустился на пол кабинки в новеньком СТУКСе. Осмотрел свои руки, ноги, тело - все словно покрыто вторым слоем мышц.
  -Ох, как я отвык от всего этого, - пробурчал я, даже сам не зная, что испытывал в этот момент, то ли огромную радость, то ли полное сожаление...
  -Доволен? Теперь мы можем отправиться туда, куда и должны были лететь с самого начала, - почти вплотную подошла ко мне Сьюзан со спины.
  -Еще нет, - ответил я и, отодвинув ее в сторону, присел над чемоданчиком.
  -Это потом нельзя сделать? - с раздражением произнесла она.
  Я коса глянул на нее и, вынув из чемоданчика жесткий диск с информацией, протянул ей:
  -Подержи немного, - сказал я. - Только аккуратно очень.
  Она громко хмыкнула, но диск взяла.
  Я принялся оснащать свой костюм, желая привести его в привычный для меня вид. Водрузил на правое плечо аннигиляционную турель. На оба запястья повесил по бластеру, энергетическую плеть, сначала опять хотел водрузить на пояс, так она висела у меня раньше, семнадцать лет назад. Но, немного подумав, пристроил ее на спине, мне понравилось ее такое положение, так она мне вообще не мешала и не болталась из стороны в сторону при движении. На пояс дополнительные источники энергии, без них мощности костюма не хватает на работу вооружения. Быстро проверил работу систем - все в норме.
  Зайдя в соседнее помещение, туда, где раньше было что-то вроде оружейной или склада, я осмотрел стеллажи. Пусто.
  -М-да, - изрек я. - Пошли к компьютеру.
  -Зачем? - спросила Сьюзан, как собачка следующая всюду за мной.
  -Затем, - с раздражением бросил я и приказал шлему сложиться в области шеи в торойд.
  -Ты что-то хочешь изменить в параметрах...
  -Нет. Хочу сделать копию своей памяти. Та девка, ... ну которая всех мочит, взяла себе в привычку стирать всем память, если вдруг со мной случится подобное.... Вдруг я с ней не совладаю. Хочу, чтобы у меня была возможность вернуть все в первоначальное состояние, то есть восстановить свою память.
  -Это возможно?
  -Скопировать да, а вот насчет восстановления не уверен.
  Мы зашли в помещение прямой связи с компьютером. Надо сказать, что помещение весьма скромных размеров и довольно тесное. 'Настоящая кладовка, - вспомнил я свои ощущения, когда оказался здесь впервые. Помещение прямоугольной формы около трех метров в длину и около двух в ширину. С правой стороны во всю длину каморки стоит кушетка с подголовником для головы. По обе стороны от подголовника две полусферы - осуществляющие прямой контакт между мозгом и компьютером. На кушетке неподвижно лежит человек, видимо находившийся в связи с компьютером в момент, когда я активировал силовое поле. Но связь уже разорвана, полусферы не светятся. Я переложил неподвижное тело с кушетки на пол, в узкий проход между стенкой и кушеткой, шириной около полуметра.
  -Это может занять довольно много времени.... Можешь погулять пока, - сказал я, ложась на трехметровую кушетку.
  -Ничего, я подожду, - сказала она, а потом вдруг усмехнулась и произнесла, - погулять, скажешь тоже.
  Я уже не обращал на нее внимания, будучи увлеченный процессом. Положив голову на подголовник в аккурат между полусфер, я дождался пока кушетка подстроиться под мое тело, создав ортопедическую поверхность и приподнимет голову к центру полусфер, а затем дал команду на соединение. Полусферы в плотную приблизились к моей голове и засветились, издавая мурчащие журчание. Я слился в едино с компьютером и сразу приступил к копированию своего сознания, я сливал в компьютер абсолютно все. Все, что было у меня в голове. Максимально увеличив поток информации, я совершенно потерял возможность думать и осознавать, что происходит. Мой мозг максимально сосредоточился на передаче информации, отключив менее важные на этот момент функции.
  Когда я пришел в себя, Сьюзан сидела на кушетке в моих ногах, облокотившись на стену спиной, и как маленькая девочка болтала ногами. Я усмехнулся.
  -Наконец-то, - вздохнула она. - Уже два с лишнем часа прошло. Теперь мы наконец-то можем лететь?
  -Нет еще, - покачал я головой. - Теперь дождемся, когда закончится запись моей памяти на специальный кристалл. Ты ведь не думала, что я оставлю здесь частичку себя, очень важную частичку - свою память?
  Она не ответила. 'Наверно думала и даже наверно обрадовалась, что возможно они скоро получат возможность порыться у меня в голове', - подумал я.
  Голова сильно болела и даже немного кружилась, совсем чуть-чуть полежав на кушетке, я сел.
  -И что нам теперь еще два часа ждать?
  -Нет. Запись шла параллельно, но компьютер немного отстал, требовалось некоторое время для создания устройства, на которое все это, - я постучал пальцем по своей голове, - запишется.
  -Сколько?
  -Какая же ты настырная, - сказал я. - Пошли кофе попьем.
  Сьюзан неохотно слезла с кушетки. И мы пошли в шестигранную комнату с атомным деструктором. Приготовив кофе, сели за стол круглой формы, нанизанный на металлическую трубу, уходящую в потолок. Стол без ножек, висящий прямо на этой трубе.
  -А где винт, который я тебе дал? - спросил я, заметив отсутствие жесткого диска у Сьюзан.
  -На Земле, - улыбнулась она. - Я его уже отправила, вместе с ребятами и с твоими пленниками...
  -Блин, кто тебя просил, - рявкнул я. - Надо было снять сначала копию с диска.
  -С ним все будет в порядке. Он не пропадет, не волнуйся. Его изучат, а к нашему возвращению уже соберут совет безопасности.
  -Не волнуйся, не волнуйся, - передразнил я ее. - Я даже сам толком не знаю, какая там информация записана.
  -Ты подсунул нам пустышку?
  -Нет. Просто я не полностью ознакомился со всей информацией...
  -Вот и ознакомишься, когда вернемся, - перебила она меня.
  -Ладно, фиг с ней. Думаю, ничего особо интересного для меня там нет, большую часть мне Дорошин уже рассказал, а детали - это детали, мелочь, хотя может быть и довольно важная. Возможно, там есть ключ к тому, зачем вдруг эта девочка ищет меня, - рассуждал я вслух и, сделав небольшую паузу, продолжил, - боюсь, как бы ваше ООН не попыталось использовать эту информацию.
  -Что? - встрепенулась она. - Ты думаешь, что ООН будет штамповать клонов?
  -Ну, что-то в этом роде. Тебя это удивляет?
  -Это полная чушь, никто на это не пойдет.
  -Посмотрим.
  -Нечего смотреть.
  -М-да, тебе не говорили, что ты стала настоящей стервой, - неожиданно даже для самого себя, произнес я.
  -Что? - возмутилась она. - Ты на себя посмотри... Негодяй, врун, убийца, да от тебя так и пышет ненавистью, врун...
  -Врун уже было, - усмехнулся я.
  Она замолчала. Обиделась. Ничего страшного на меня многие обижаются.
  -Сью, а сколько тебе лет? По настоящему, потому что выглядишь ты не больше чем на двадцать пять. Решила оставить свою внешность такой?
  -Явно я помладше тебя буду. У девушки не прилично спрашивать ее возраст.
  -Да ладно тебе. Я ведь все равно могу прикинуть примерно. Пятнадцать плюс семнадцать - ничего сложного тут нет.
  -А тебе сколько?
  -Ты даже не представляешь.
  -Так сколько?
  -На много больше, чем тебе.
  -Сам не говорит, а меня спрашивает, - усмехнулась она.
  -Лучше некоторых вещей не знать. Не хочу тебя пугать.
  -Пугать? - засмеялась она.
  В комнату неожиданно вплыл кристалл, пройдя прямо сквозь поле, которое закрывало дверной проем, маскируя его под обычную стену. Кристалл сферической формы с резкими выступами, сильно смахивал на гигантскую снежинку, размером с теннисный мяч, изготовленный из прозрачного материала. Его выступающие лучи переливались всеми цветами радуги, словно причудливый алмаз в свете софитов.
  Кристалл подплыл ко мне и замер на уровне моего лица, примерно в метре от меня. Сьюзан попробовала дотронуться до него, но ее рука натолкнулась на незримый барьер. Кристалл ей не подвластен. Я протянул руку и взял кристалл, на ощупь он оказался теплым. Окончания лучей выглядят довольно острыми, но совсем не колются. На вид довольно хрупкая композиция, но на деле очень прочная, навряд ли мне по силам отломать хотя бы один из его лучей. Впрочем, пробовать не стоит.
  -Дай посмотреть, - попросила Сьюзан.
  -Ты не можешь. Он защищен, только я могу к нему прикасаться.
  -А я не буду к нему прикасаться.
  Немного подумав, я вытянул руку с кристаллом. Сьюзан, спрятав руки за спину, приблизила к нему свое лицо. Кристалл ярко сверкнул. Сьюзан громко ойкнув, резко отдернулась назад и, потеряв равновесие, грохнулась на пол. Меня тоже на несколько секунд ослепила яркая вспышка, но не так сильно как Сьюзан, ее глаза очень близко располагались к кристаллу.
  -Поднимайся, чего разлеглась? - спросил я, когда глаза пришли в норму.
  Сьюзан все еще лежала на полу, прикрывая глаза рукой.
  -Я ослепла... Я ничего не вижу, - испуганно произнесла она.
  -Дай взгляну, - сказал я.
  Я положил кристалл на стол, от греха подальше, и, встав из-за стола, склонился над Сьюзан.
  -Руку убери, - сказал я, стараясь оторвать ее руку прикрывающую глаза.
  Из ее глаз текли крупные слезы, белки глаз стали красными от полопавшихся капилляров.
  -Это ты виноват, - плаксивым голосом сказала она.
  -С чего это? Сама ведь хотела посмотреть, откуда мне было знать, что он, - я усмехнулся, - будет против того, чтобы на него глазели. Или быть может, ты что-то попыталась сделать, что он так отреагировал?
  -Ничего я не пыталась сделать.
  -Не переживай, думаю это временно. Скоро все пройдет.
  -Думаешь?
  -Да, - соврал я.
  Конечно, я совсем не был уверен, что с ее глазами все будет в порядке, даже наоборот опасался, что она действительно ослепла. Но истерика мне сейчас не нужна...
  -Ладно, хватить валяться. Вставай, я помогу тебе.
  Я усадил ее за стол. Синтезировал немного воды и, протянув Сьюзан кружку с дистиллированной водой, сказал:
  -Попробуй промыть.
  -Чего промывать? Мне туда ведь ничего не попало...
  -Попробуй, может холодная вода поможет быстрее вернуть зрение.
  -Как?
  -А я почем знаю. Конечно, хорошо бы закапать Альбуцида, но его формулу я не знаю, так что пробуй водой.... Может она снимет раздражение, ну или облегчит немного.
  Сьюзан налила себе в горсть воды и попробовала протереть глаза, и тут же завизжала:
  -Ой, ой как щиплет... а-а-а, - немного успокоившись, спросила, - это точно вода?
  -Вода, вода. Самая чистейшая, чище не бывает. Попробуй на вкус, если не веришь.
  -Правда вода, - она мне не поверила и слегка пригубила из кружки.
  -Хм, - хмыкнул я. - Ты пока посиди здесь, а я пойду проверю не осталось ли какой-нибудь информации в компьютере. Кристалл на столе лежит, больше не трогай.
  -Забери его, вдруг он опять...
  -Не боись, ты только не трогай его. Мне его положить некуда.
  -В руках держи... - услышал я, уже покидая комнату, Сьюзан еще что-то там говорила, но я ее уже не слышал, направляясь в комнату связи с компьютером. Вновь соединившись с компьютером, я убедился, что никакой информации вытащенной из моей головы там не осталось, и вернулся в шестигранную комнату, к Сьюзан.
  -Ну, как ты? Зрение вернулось? - спросил я.
  -Немного. Я еще почти ничего не вижу, лишь какой-то туман, словно глаза закрыла какая-то пелена.
  -Ну вот, ничего ты не ослепла. Скоро все пройдет.
  -Надеюсь.
  Я подошел к атомному деструктору и синтезировал быстрин.
  -Ты что там делаешь? - спросила Сьюзан.
  -Это я для себя, кое-что.... Один полезный препарат, может пригодиться.
  -Какой?
  -Что-то типа допинга, делающий меня быстрее и сильнее на некоторое время.
  -Куда уж еще быстрее?
  -Есть куда. Та девка, она чуть быстрее меня, хоть я и более опытный в драке, но скорость тоже очень важна.
  Немного подумав, я синтезировал еще и противомерцин - препарат немного снимающий отрицательный эффект, при скачках в подпространство и обратно. На вкус гадость мерзкая, но без него нет никакой возможности воспользоваться режимом 'мерцания' - позволяющим без проблем обходить любые силовые поля.
  -А теперь что? - спросила вновь Сью.
  -Еще один необходимый элемент.
  -Это ты для встречи с той девочкой готовишься? - ехидно спросила она.
  -Для девочки.
  -Да она ведь совсем еще ребенок. Ты боишься слабую девочку? - засмеялась она.
  -Нет, не боюсь. Просто я видел ее возможности. Она совсем не слабая. Не знаю как насчет Вселенной, но в Нашей Галактике, да и пожалуй в Туманности Андромеды тоже, ей нет равных. А Земля - это вообще мелочь. Будь у нее желание, думаю, она легкостью положила бы все население на планете, впрочем, это могу сделать и я, да и Кристин тоже.
  -Ну, конечно, - усмехнулась она. - Не преувеличивай. На планете немало людей, которые могут с тобой и с Кристин посоперничать.
  -Совсем не обязательно ложить всех вручную. Намного проще бахнуть всю планету целиком.
  Сьюзан замолчала. А я потихоньку выскользнул из комнаты и отправился к кабинке, создающей костюмы, чтобы оснастить свой СТУКС генератором, позволяющим включать режим мерцания. 'Что-то Алексей ты сегодня тупишь. Не мог сразу все сделать', - корил я себя.
  Добавив к своему костюму дополнительную опцию, я вернулся к Сьюзан.
  -Ты где был? - спросила она, услышав мои шаги, когда я вошел в комнату.
  -Где был, там больше нет. Думаю, что теперь мы можем лететь. Как глаза?
  -Проясняются, уже вижу расплывчатые образы.
  -Пошли к кораблю.
  Сьюзан встала и, ощупывая пространство перед собой руками, уверенно пошла вперед, но пошла совершенно в противоположную сторону от дверей. Дойдя до одного из столов, она натолкнулась не него и громко чертыхнулась. Я засмеялся.
  -Че ржешь?
  -Ладно, так и быть помогу, - сказал я и, подойдя к ней, взял ее за руку.
  -А сразу не мог сообразить...
  -Зачем? Было забавно наблюдать за тобой. За твоей чересчур самоуверенной походкой, - хихикнул я. - Тебе же было неловко попросить меня о помощи...
  -Совсем нет, - возразила она и выдернула у меня руку.
  И тут же громко ойкнула, натолкнувшись на 'дверной косяк'.
  -Может поможешь? - не решительно произнесла она. - Я ведь по твоей вине в таком положении.
  -Не-а. Это ты из-за своего длинного носа, который суешь в первую попавшуюся щелку.
  -Чего? - не поняла она.
  -Говорю, что это все твое любопытство. Сама виновата. Вот черт, - сказал я и вернулся к столу, чтобы забрать кристалл.
  -Чего? - вновь спосила Сьюзан.
  -Ничего, - сказал я и, подойдя к ней, забросил ее на плечо.
  -Эй, - воскликнула она, краем глаза я заметил мелькнувшую на ее лице улыбку и молча понес ее к кораблю.
  Кораблей в ангаре по-прежнему было два.
  -Ты вроде сказала, что отправила корабль на Землю.
  -Отправила. Я запрограммировала автопилот, корабль отвез людей и пленников на Землю, а сам вернулся сюда.
  -Зачем? - спросил я.
  Она не ответила, сказав:
  -Не забудь силовое поле отключить.
  -Что у самой не получилось? - усмехнулся я. - Ведь пробовала наверно.
  -Пробовала, - согласилась она. - Слушай, а почему ты не почувствовал, когда корабль улетал и прилетел обратно?
  -Потому что я был очень занят.
  Я вошел в гравитационный луч и переместился вместе со Сьюзан внутрь корабля.
  -Поведу я, - сказала она.
  -Сама? Ты ведь слепая, - удивился я.
  -Мозг у меня ведь нормально работает. Для пилотирования зрение совсем не нужно, всю необходимую информацию я получу от корабля. Разницы никакой не будет, внешний обзор корабля с легкостью заменит мое зрение.
  -Ну да, ну да. Ладно веди, - согласился я, опустив ее в кресло пилота, а сам занял соседнее. В пилотировании нет ничего интересного, и я совсем не рвался занять место пилота. Конечно, когда впервые управляешь кораблем - ощущения довольно приятные и захватывающие, но это только первые разы. В конце концов, все надоедает. К тому же связь с кораблем из любого другого кресла на его борту, конечно, за исключение тех, что поставили люди самостоятельно, позволяет получать абсолютно такую же информацию, что и из кресла пилота, разница лишь в том, что пилот отдает команды, он главный.
  -Поле, - напомнила мне Сьюзан.
  Я установил связь с компьютером и отключил силовое поле. Для всех людей, которые находились сейчас на лунной базе, прошедшие часы пролетели как маленькое мгновение. Для них мы даже еще не выходили из корабля.
  Возникла заминка, видимо, Сьюзан объясняла причину нашего 'быстрого' отлета. Я представил, как удивился человек лежавший на трехметровой кушетке, находясь в прямой связи с компьютером и вдруг неожиданно очнувшейся уже рядом с кушеткой, лежа на полу.
  -Завязывай, полетели, - сказал я, с довольной ухмылкой.
  Сьюзан бросила на меня косой взгляд, и платформа с кораблем стала подниматься вверх.
  -Скажи этим, чтобы не пытались полностью подчинить себе компьютер, там стоит система блокировки. У того, кто перейдет определенную грань, просто поджарится мозг, - попробовал я напугать Сьюзан, чтобы по возможности уменьшить неминуемые атаки на систему.
  Сьюзан зависла, видимо, действительно передавала мои слова. Я улыбнулся. Доверчивая все-таки. Естественно никакой такой блокировки там не было, да и сомневался я, что у кого-то получиться взломать систему, но оградить ее от таких попыток лишнем не будет, - решил я.
  Оказавшись снаружи, над лунной поверхностью, корабль тут же перешел в подпространство и вышел из него над крышей какого-то здания высотой примерно в сорок этажей. На крыше троица в СТУКСах, видимо те же, что и прилетали с Сьюзан.
  -Где это мы? - спросил я.
  -В Нью-Йорке. Это Штаб-квартира ООН.
  Сьюзан сблизилась с крышей здания, зависнув на ней примерно на двухметровой высоте.
  -Идем, нас ждут.
  -Пошли, - выдохнул я. - Сью, я оставлю на корабле свой кристалл, только не приближайтесь к нему. Сама понимаешь, что может случиться. Если на него будет оказано сильное воздействие, которому он не сможет препятствовать, то кристалл самоуничтожится - он способен разнести половину Нью-Йорка. Так, что не трогайте его.
  -Хорошо, - с заминкой ответила она.
  Мы спустились на крышу по гравитационному лучу и направились к небольшой прямоугольной будке с дверью, к выходу с крыши. Сьюзан без проблем зашла в будку, а мне дорогу перегородил человек в СТУКСЕ с аннигиляционной турелью на плече.
  -Оружие, - сказал он.
  -Чего? - бросил я.
  -Сдать оружие.
  -Да пошел ты, - сказал я и пошел мимо, прилично саданув его плечом, он заметно качнулся, но на ногах устоял.
  Через мгновение, я ощутил на своем плече его руку и, даже не оборачиваясь, сильно лягнул ногой назад, попав ему куда-то в область груди. Я остановился и резко повернулся, ожидая очередного нападения, но двое других не шевелились, а тот которого я ударил ногой, улетел к самому кораблю и с трудом поднимался на ноги.
  -Че встали бараны? - крикнул я, на двоих в костюмах.
  -Хватит, пошли, - сказала Сьюзан и, взяв меня за руку, потащила в будку. - Это я им приказала не трогать тебя.
  -Жаль, упустил шанс немного размяться, - сказал я.
  -Жаль, что я сразу не сообразила отдать такой приказ.
  -В совете безопасности ты какую страну представляешь?
  -Францию разумеется. Но сейчас мы в другом здании - это Секретариат.
  -Так где будет встреча?
  -Здесь и будет, в одном из офисов. В здании Генеральной Ассамблеи течет крыша, его сейчас ремонтируют...
  -Так нам ведь нужен совет безопасности ООН.
  -В общем, будем разговаривать здесь, - сказала Сьюзан.
  Внутри будки находилась лестница, мы спустились по ней вниз на два этажа и, пройдя по длинному коридору, вошли в одно из помещений.
  -А где народ-то весь? - удивился я.
  Я ожидал окунуться в толпу снующих туда-сюда чиновников, бюрократов и политиков, но этаж казался совершенно пустым.
  -Этаж очищен специально для нашего разговора. Будет небольшая беседа, а потом скорей всего, если информация действительно важная, будет и заседание Генеральной Ассамблеи. В принципе не думаю, что потребуется заседание Генеральной Ассамблеи, навряд ли ситуация окажется за пределами полномочий Совета Безопасности.
  -Бюрократия проклятая, - плюнул я.
  -Вот в этом случае, как раз нет, - возразила Сьюзан.
  -Ну и где эти заседатели?
  -Сейчас будут. Я скоро вернусь, подожди здесь.
  -Вернусь? Ты снова зрячая?
  -Более менее, - сказала она, выходя за дверь
  -Кофе мне захвати, - попросил я, Сьюзан повернулась, застыв в дверном проеме, и как-то странно на меня посмотрела, но ничего не сказав, вышла из помещения.
  Зал совсем не большой, в центре стол со стульями - мест на десять. Все помещение отделано в едином стиле, обшито каким-то деревом поверхность которого покрыта лаком золотисто-коричневого цвета, или каким-то иным материалом создающим эффект деревянной поверхности. В потолке несколько круглых источников света, находящихся на одном уровне с потолком. Свет не яркий, приглушенный, с желтым оттенком. Одна из стен - стеклянная, состоящая из трех внушительных панелей, идущих от самого пола и до потолка. Из помещения ведут сразу три двери, расположенные по центру трех оставшихся стен. Двери заметно выделяются от цвета стен темно-коричневым цветом и увенчаны массивными дверными ручками, отделанными под цвет золота.
  Я подошел к окну и глянул вниз. Снизу небольшая площадь с фонтаном и множество людей идущих к зданию или от него.
  Дверь справа от меня открылась и в зал вошла Сьюзан, держа в руке кружку. Вошла через боковую дверь, чем немного меня удивила, потому что пришли мы через дверь напротив окна, и уходила она тоже через нее.
  -Ну наконец-то, - сказал я, взяв у нее из рук кружку с кофе. - Где остальные дармоеды?
  -Сейчас будут.
  -Некрасиво как-то заставлять себя ждать.
  -Тут очень много работы. Не думай, что мы бездельничаем. Времени, почти больше ни на что не остается.
  -Да я и не думал. Просто, ты сказала, что нас ждут, а выясняется, что это нам приходиться ждать.
  -Не сахарный, не растаешь.
  Я подошел к столу и сел на один из стульев, спиной к окну.
  -Может, лучше сядешь во главе стола, чтобы тебя могли нормально видеть сразу все.
  -А меня что не нормально видно? Или может они слепые? Да и не зачем им на меня пялиться. Короче, мне чихать.
  Сьюзан достала откуда-то из-под стола небольшой пульт и нажала на одну из кнопок. С лева раздался едва слышимый 'вжик'. Я повернулся на шум, прямо над дверью появилась огромная плазменная панель, которую раньше скрывала какая-то передвижная консоль.
  -Классный телек, - сказал я. - Жаль, что не рассчитан на мое зрение.
  -На мое тоже.
  -Так зачем ты его открыла, я думал эти болваны уже все посмотрели.
  -Сама не знаю, но они в любом случае будут смотреть еще раз.
  Дверь под плазмой открылась, и в зал один за другим вошли четыре делегата. Все как клонированные в одинаковых темно синих костюмах. Троим на вид лет по сорок, а четвертый заметно старше, ему явно уже больше шестидесяти.
  -Может встанешь? - шепнула Сьюзан.
  -Встать? - специально громко сказал я, чтобы все слышали. - С чего это я должен вставать перед старым хрычем и тремя гопниками? Вы где костюмчики покупали?
  -Ничего страшного, Сьюзан. Мы уже наслышаны о товарище Шумове... - сказал худощавый мужчина с ноутбуком в руках.
  -Я тебе не товарищ.
  -Не сомневаюсь, - мужчина положил ноутбук на стол и протянул мне руку. - Рокотов Сергей Данилович - постоянный представитель России при ООН.
  Я нехотя пожал протянутую мне руку.
  Следом последовали и все остальные. Они по очереди подходили ко мне и, называя свое имя, тянули руку для рукопожатия.
  -Чен Ли - Китай, - сказал невысокий китаец на чисто русском языке, чем меня сильно удивил.
  -Марк Бут - США, - опять на русском произнес уже Американец.
  -Только не говорите, что вы специально выучили язык для встречи со мной, - съехидничал я.
  -Не специально. Русский - это один из рабочих языков, имея технологию пришельцев теперь не составляет труда обучить всех основным рабочим языкам, - пояснила Сьюзан.
  -У-у-у, - протянул я.
  -Джек Вебер - Великобритания, - сказал самый пожилой из присутствующих, уже полностью седой старик.
  -Ну, меня ты уже знаешь, - сказала Сьюзан.
  -А где остальные десять? Кажется, Совет Безопасности состоит из пятнадцати членов.
  -Пока ограничимся лишь постоянными членами совета. Теми, кто обладает правом вето, - сказал Рокотов.
  -Перейдем к делу, - решительно заявила Сьюзан. Ее голос сильно изменился, стал каким-то властным, отстраненным, лишенным эмоций. - Как я понимаю, вы уже ознакомились с информацией на диске. Прежде чем начать дискуссию, я бы тоже хотела ознакомиться с ней.
  Я прыснул смехом, не проглоченный кофе брызнул из моего рта и частично пошел носом, забрызгав стол и попав на некоторых членов совета.
  Пожилой англичанин, молча достал платок и вытер лицо. Остальные сидели молча и делали вид, что не обращают на меня никакого внимания, лишь Рокотов слегка покачал головой.
  -Прошу прощения, - сказал я, давя смешок. - Но эта девка, - я показал на Сьюзан, - просто сводит меня с ума...
  -Давайте будем более серьезными. Вернемся к делу, - перебил меня Рокотов. - Я специально захватил ноутбук, чтобы у вас была возможность ознакомиться с информацией. Ситуация действительно заслуживает внимания совета. С главой Роскосмоса Дорошиным пока поговорить не удалось. Он, как и второй доставленный вами юноша, все еще находится под воздействием выстрела из глюкера. Я уже уведомил власти Российской Федерации и смею вас заверить, что наша страна проведет тщательное расследование и предоставит все имеющиеся у нее улики для разбирательства по этому делу. Делегация от ООН уже вылетела в РФ, они проконтролируют ход расследования.
  Рокотов открыл ноутбук и, запустив видео, повернул его ко мне, Сьюзан пододвинулась ближе, чтобы лучше было видно.
  -Это я уже видел, - сказал я. - Меня больше интересует информация о самом проекте... о клонировании и о том, что из себя представляет эта девочка.
  -Над ней сейчас работают ученые. Человеку, не разбирающемуся в генетике, эта информация бесполезна. Это кратко изложенная суть эксперимента с использованием специальной теминологии...
  -С чего вы взяли, что я не разбираюсь в генетике? - перебил я Рокотова.
  -А разве разбираетесь? - ответил он вопросом на вопрос. - Даже, если вы разбираетесь, то вы единственный из здесь присутствующих... Информация будет проанализирована и по ней сделают экспертное заключение.
  -Там нет ничего такого, что может навести нас на ответ, зачем же я понадобился этой девочке?
  -Нет. Нас это тоже интересует с того самого момента, когда она появилась на Байконуре. Честно говоря, мы долгое время считали ее Кристин. Возможно, GR13 ищет не только тебя, но и ее тоже. Вы не знаете почему?
  -Сергей Данилович, вы болван? - он изумленно посмотрел на меня. - Я ведь только, что спросил тоже самое.
  -Это все? - спросила Сьюзан, смотревшая запись.
  -Нет. Там есть еще видео файлы, в той же папке. Сами справитесь? - спросил Рокотов.
  Сьюзан молча кивнула.
  -А вы откуда знаете, что она ищет меня? - спросил я.
  -Это ООН проводило сканирование памяти людей с Байконура. Правда, Роскосмос предоставил нам лишь часть записи с камер, на них почти ничего не возможно понять, а саму девочку практически не видно. А так же, мы знаем о трагедии в Санкт-Петербурге... Это подробно освещалось во всех новостях.
  -Собственно говоря, я здесь не по поводу этой информации и уж тем более мне совершенно наплевать, чем занимается Роскосмос.
  -Так зачем вы здесь? - спросил китаец.
  -Если всякие выскочки не будут меня перебивать, - Сьюзан пнула меня ногой. - Чего лягаешься? Мне совершенно плевать, что думает этот косоглазый.
  -Это возмутительно, - вскочил китаец, но тут же опустился назад, будучи придержанный англичанином.
  -Продолжай, - сказал англичанин Вебер.
  -Так вот, как я уже говорил Сью, вся планета находится в опасности. GR13 необходимо уничтожить - это условие нашего соглашения с ангелис. Только благодаря цивилизации ангелис, существует человечество.
  -Какое соглашение? - спросил Рокотов.
  -Которое мы заключили с Кристин. Согласно этому договору ангелисы помогли нам спасти планету, а взамен мы должны уничтожить эту девчонку.
  -Почему? - спросил Вебер.
  -Не знаю, видимо, она представляет какую-то опасность и для них. Теоден не вдавался в подробности.
  -Честно говоря, я не понимаю, зачем тогда было спасать нас. Если бы не было землян, то никакой GR13 вообще бы не существовало, - сказала Сьюзан, видимо закончив, просматривать записи.
  -Мне это тоже интересно. Мотивы ангелисов не ясны, но могу вас заверить, что если мы не выполним нашу часть договора, никто нас спасать не будет. Да и скорей всего человечество вообще не появиться.
  -Как это? - удивился Вебер.
  -Время, - коротко вставила Сьюзан.
  -Точно, - кивнул я. - Ангелисы ведут какую-то игру, полем деятельности, которой является вся Вселенная, и мы каким-то образом играем в ней довольно важную роль.
  -А может стоит наоборот попытаться сохранить эту девочку, чтобы... - начал Рокотов.
  -Нет. Никаких чтобы. Как я уже сказал, в этом случае нас вообще не будет.
  Внезапно дверь напротив меня распорхнулась, и в комнату вбежал какой-то очкастый паренек.
  -Она здесь, - выпалил он.
  -Кто? - повернулся к нему Вебер.
  -Девчонка. Вам лучше немедленно покинуть здание, кажется, охрана не может с ней справиться.
  -Объявить всеобщую эвакуацию, - сказал Вебер, вставая.
  -Есть, - выкрикнул паренек и бросился к дверям.
  Паренек подбежал к дверям и взялся за золотистую ручку, в этот момент двери разорвало на мелкие щепки, паренька отбросило в сторону, и он остался лежать на полу без движения. В дверном проходе стояла девочка в белом платье с большой ромашкой на подоле. Члены совета вскочили и бросились удирать из помещения через боковые двери, осталась лишь одна Сьюзан.
  -Привет, милашка, тебе чего? - спросил я, в этот момент Сьюзан, надев шлем и активировав защитное поле СТУКСа, ринулась на девчонку. - Нет, Сью, - крикнул я, но было уже поздно девочка в белом платье, нанесла молниеносный удар рукой в корпус Сьюзан. Француженку швырнуло на стену, и она упала на пол без движения.
  -Так чего ты хочешь? - спросил я, обращаясь к девочке.
  Я все еще сидел за столом, держа в руке кружку с кофе. Девочка не ответила, лишь слегка наклонила голову, словно пытаясь что-то разглядеть на мне. Я почувствовал, как раскалился кристалл блокатора на груди. Девочка телепатически атаковала меня, пытаясь влезть ко мне в мозг. Грудь сильно жгло, словно мне на нее положили каплю расплавленного металла, еще немного и блокатор не выдержит натиска и взорвется. Я резко вскочил и, надевая шлем, с силой пнул стол в сторону девочки. Стол весьма массивный и тяжелый, приобретя солидное ускорение после моего удара, он вполне мог запросто расплющить девочку - на вид довольно хрупкое созданье. Но до девочки стол не добрался, издав оглушительный грохот, он разлетелся на мелкие щепки примерно в метре от девочки, точно так же, как и входная дверь до этого. Я сделал два выстрела из бластеров, стреляя сразу с обеих рук, лучи погасли, не дойдя до девочки.
  -Круто, - сказал я, ведь девочку не окружало никакое защитное поле. На ней был одет лишь легкий субик.
  Я выстрелил из аннигилятора, поставив заряд на минимум, девочка метнулась в сторону и ушла от прямого выстрела, но ударная волна от взрыва стены, в которую угодил аннигиляционный заряд, настигла ее и смачно шмякнула об стенку. Девочка упала рядом с Сьюзан. Меня лишь слегка качнуло от взрыва. Девочка с трудом поднялась на ноги. Лицо разбито, левая рука вся в крови.
  'Ничего не хочешь сказать?' - спросил я, обращаясь к ней телепатически.
  Девочка не отвечала, она вновь наклонила голову на бок, и я перешел в режим стелс. В этот же момент с потолка хлынула вода из пожарных гидрантов, четко выделив мой силуэт на общем фоне летящих капель воды.
  -Умно, - сказал я, решив, что воду пустила именно девочка, чтобы иметь хоть какое-то представление о моем местоположении. Пожарная сигнализация, должна была сработать сразу после взрыва, раз сразу она не сработала, определенно ее запустила девочка.
  Я отключил режим стелс, толку от него сейчас нет, только лишняя трата энергии. И пошел в рукопашную на пятнадцатилетнею девочку. Даже самому стыдно стало драться с малолетней девчонкой.
  Девчонка действительно очень быстра, но опыт тоже важная вещь. Уйдя от нескольких ее молниеносных выпадов, я нанес сильный удар кулаком ей в живот. Девчонку отбросило в угол комнаты, она захрипела, но вновь поднялась на ноги.
  -Чего тебе надо? Давай поговорим, - сказал я, почему-то мне было жаль ее убивать.
  Она не ответила, широко расставив ноги и разведя в стороны руки, девочка замерла. Воздух вокруг нее пришел в движение и воспламенился, образовав огненный вихрь, который стал постепенно расширяться. Я стрельнул из аннигиляционной турели, но в этот раз девчонка осталась на месте, не сдвинувшись ни на миллиметр, словно зависнув, она стояла совершенно неподвижно с закрытыми глазами. Мой выстрел из аннигилятора не достиг своей цели, его полностью поглотил огненный смерч, в центре которого стояла маленькая девочка. Смерч поглотил выстрел из аннигилятора и заметно усилился. Издав громкий крик, GR13 сделала глубокий выпад вперед и, перенеся вес на правую ногу, хлопнула в ладоши. Огненный вихрь сжался в концентрическую окружность вокруг девочки и огненной волной понесся на меня, я было присел, чтобы огненная волна прошла над моей головой, но внезапно огненное кольцо превратилось в сплошную стену огня. Меня подхватил огненный поток и выбросил наружу здания, через разбившееся стекло. Все три стеклянных панели, разлетелись вдребезги от мощной атаки GR13. Надо сказать, что стекла весьма прочные, недаром ими отделан весь фасад здания. Удар о стекло был очень ощутим, даже, несмотря на защитное поле костюма. Я на какое-то время завис в воздухе, окруженный тысячами осколков битого стекла, завис на некотором расстоянии от здания, а затем стал медленно набирать скорость под действием силы тяжести, падая на землю с высоты тридцать седьмого этажа. Тут меня словно осенило и, воспользовавшись генератором гравитации, я изменил вектор гравитации. Теперь низом для меня стала стена здания, меня притягивала она. Я упал прямо на стену здания, на одну из стеклянных панелей, тремя этажами ниже и, проскользив еще один этаж по стеклу, гася набранную скорость под действием земной гравитации, остановился . Крепкое стекло выдержало мой вес, лишь слегка продавившись внутрь здания и покрывшись многочисленными трещинами. Я поднялся на ноги. Я стоял прямо на стене здания, весь мир повернулся на девяносто градусов. Не долго думая, я побежал к зияющей дыре, из которой валил черный дым. Гладкая поверхность стекла, покрытая тонким слоем грязи - штука весьма скользкая и бежать по ней не так-то просто, словно босиком по льду. Кое-как добравшись до разбитых панелей, я впрыгнул внутрь, как будто спрыгнув с верху в глубокую яму, намериваясь нанести удар ногами по девочке. GR13 вроде удивилась и смотрела на летящее на нее тело даже с каким-то интересом, привычно наклонив голову на бок, в последний момент перед столкновением она сделала небольшой шаг в сторону, уйдя от моего удара, лишь на чуть-чуть сместившись с траектории движения моего тела. Я выхватил энергетическую плеть и нанес хлесткий удар. GR13 едва успела уклониться, но видимо этого оказалось не достаточно, энергетический хлыст черканул по ее щеке, образовав на ней глубокий порез. Нет, кровь не хлынула из ее раны, края пореза сразу покрылись твердой корочкой обугленной плоти. Привести гравитацию в норму я не успел и сильно врезался в стену, проломив ее насквозь и упав уже на следующую стенку по другую сторону коридора. Я вернул гравитацию в норму и вошел в комнату. GR13 там не было. На обугленном полу сидела удивленная Сьюзан и таращилась на меня.
  -Где она? - спросил я.
  -Убежала. Выпрыгнула в окно, - сказала Сьюзан.
  Я подошел к окну и посмотрел вниз. Там никого.
  -Ты умеешь летать? - прошептала Сьюзан.
  -С ума что ли сошла? Это генератор гравитации.
  -А она.
  -Уже не знаю, - поморщился я. - Ты цела?
  Комнату было не узнать, все обуглено и покрыто копотью. Стекол нет. Стена между комнатой и коридором практически разрушена. 'Хорошо хоть пожар не задался', - подумал я.
  -Чего она хотела? - поднимаясь на ноги, спросила Сьюзан.
  -Не знаю, видимо, она не очень общительная, - усмехнулся я. - Думаю, она скоро вернется.
  -Почему?
  -Просто так думаю. Зачем-то ведь она приходила, просто оказалась не готова, не ожидала, что я смогу оказать ей отпор.
  -Что теперь? - спросила она.
  -Ничего. Денег не одолжишь, а то у меня с собой как-то нет?
  -Зачем?
  -Что значит зачем? Надо значит. Хочу пожрать чего-нибудь, а потом отдохну немного. Короче, мне нужно на гостиницу и на пожрать.
  -Я угощу тебя обедом, - вызвалась она. - А гостиница, думаю тебя можно поселить в гостиницу, где останавливаются члены ООН. Бесплатно, то есть ООН заплатит.
  -Хорошо пошли. Только давай сначала заберем мой кристалл.
  -Она не пыталась залезть к тебе в мозги?
  -Пыталась, но как-то вяло. На мне ведь блокатор, но судя по тем записям, он ей явно не помеха. Там на одной из записей она взрывает сразу несколько блокаторов, а тут почему-то не успела даже с одним совладать.
  -Может она не хотела его взрывать?
  Я пожал плечами, и мы молча пошли на крышу здания к кораблю за кристаллом. Хотели перекусить в кафэшке на территории штаб-квартиры ООН, но все оказалось закрыто. GR13 навела шороху, перекрыли даже весь Манхэттен. Число жертв, пострадавших от действий пятнадцатилетней девочки в Нью-Йорке, приближалось к трем сотням. Даже просто уехать из района, было сложновато. Пришлось идти несколько кварталов пешком, только потом удалось поймать такси, которое отвезло нас к ближайшему Макдоналдсу. Фаст фуд я не любил, но за ни именем выбора пришлось давиться американскими гамбургерами. Затем Сьюзан отвезла меня в гостиницу. Но такая гостиница меня не устраивала. Отдельных комнат здесь не было, люди отдыхали в специальных капсулах, то есть фактически номер гостиницы - это кровать, огороженная со всех сторон. Прямоугольные капсулы стоят в четыре ряда в высоту. Соседи со всех сторон и если учесть, что стенки капсул довольно тонкие, а звукоизоляция никакая, вряд ли можно отдохнуть в таком месте. Внутри капсулы есть маленький телевизор, радио, но это никак не прибавляет комфорта. Сан узел один на десяток капсул.
  -Ты издеваешься? - сказал я. - Вези меня домой.
  -Домой? Тебе ведь нельзя домой, она первым делом заявится туда.
  -А какая разница, здесь она ведь тоже меня нашла. В этой дыре я не останусь, вези меня домой.
  -Хорошо! Поехали ко мне, переночуешь у меня. Но только одну ночь, потом что-нибудь придумаем.
  -Да ничего не надо придумывать. Ее надо мочить. Пусть приходит, в этот раз я постараюсь ее укокошить.
  -Или она постарается. Может на Луну или на Марс?
  -Не-а. Я хочу принять душ. Поваляться на нормальной кровати. Я ведь еще не отдыхал с тех пор, как меня притащили в Плесецк, хотя выстрел из глюкера тоже никак нельзя считать отдыхом.
  -Значит ко мне, - решительно заявила она.
  -Идем за кораблем? - спросил я.
  -Нет. У меня квартира на Манхэттене. Не буду же я постоянно мотаться между Францией и США, мне часто приходиться наведываться в штаб-квартиру ООН.
  -Манхеттен? Круто устроилась. Это ведь довольно дорогой район.
  -Зато до работы не далеко.
  -М-да. Ладно, пошли. Интересно как же все-таки эта девчонка меня нашла?
  Когда мы добрались до квартиры Сьюзан, почти уже стемнело, улицы уже освещали фонари и многочисленные рекламные щиты с неоновыми вывесками. Где именно мы находимся, я не знал, как-то не приходилось раньше бывать в Нью-Йорке. Вокруг множество небоскребов чередующихся с обычными невысокими зданиям. И такая планировка неспроста. Конечно, можно и весь район заставить одними сплошными небоскребами, но тогда что станет с уличной освещенностью, ведь высокие здания совсем не способствуют распространению солнечного света. Вот и приходиться ставить небоскребы на некотором отдалении друг от друга, а промежутки, чтобы земля не пустовала, застраивать зданиями пониже.
   Мы вошли в один из небоскребов и, пройдя мимо портье, зашли в лифт, и поднялись на шестидесятый этаж. Двести с лишнем метров от земли, у меня даже уши заложило. Вообще большинство небоскребов Манхеттена, которыми он буквально утыкан, используются для всевозможных офисов и бизнес центров, так что я даже несколько удивился, что Сьюзан проживает в одном из таких зданий.
  -Это Эмпайр-стейт-билдинг, самое высокое здание в Нью-Йорке, - сказала Сьюзан, показав на большое окно, в котором красовался высоченный небоскреб с длинным шпилем, гораздо выше того в который мы зашли. - В нем целых сто два этажа, с него открывается чудесный вид на Нью-Йорк.
  -Само собой. А ты-то чего так высоко забралась?
  -Мне нравится, - пожала она плечами.
  -Ага нравится. Далековато падать будет, если вдруг что случится.
  -Не случится.
  Квартира оказалась огромной и хорошо отделанной. Пяти комнатное жилье на Манхеттене, явно стоит весьма приличных денег.
  -Так вот на что идут деньги налогоплательщиков, - сказал я.
  Сьюзан лишь скосилась на меня, ничего не сказав в ответ. Она быстро прошмыгнула вперед меня и закрыла одну из комнат.
  -Туда не ходить.
  -Секреты? - ухмыльнулся я.
  -Нет, просто не убрано.
  -Хрю-хрю, - хрюкнул я, стараясь изобразить свинку.
  -Сам такой, - у Сьюзан зазвонил телефон, - алло, - сказала она, взяв трубку.
  -Ладно, где у тебя ванна? - спросил я громко, не обращая внимания на ее телефонный разговор.
  Спросил специально громко, потому что Сьюзан, ответив на телефонный звонок, отошла от меня подальше и старалась говорить по телефону как можно тише. Кроме нечеткого, еле-еле слышимого бормотанья, из которого я не мог выделить ни одного слова, я ничего не слышал.
  -Ванна где? - повторил я вопрос.
  Сьюзан с явным раздражением отдернула руку с мобильником от уха и, прикрыв телефон второй рукой, сказала:
  -Прямо в конце коридора, - и вновь вернулась к разговору по телефону.
  -Прямо в конце коридора, - передразнил ее я и пошел в конец коридора.
  Свет включился автоматически, когда я открыл указанную дверь. Открыл и ахнул.
  -Вот это да. У меня комната в квартире меньших размеров, - восхитился я.
  Прямо напротив большое зеркало с двумя раковинами чуть ниже его. Справа душевая кабинка с многочисленными форсунками по бокам для массажа, а рядом еще одна цилиндрическая кабинка, кажется сушилка для тела. С лева огромная джакузи в форме сердечка утопленная в пол. Рядом с джакузи небольшой стеклянный столик, на котором стоят всевозможные флакончики и баночки с шампунями, солями для ванн и пенными наполнителями. За джакузи у самой стенки стиральная машина и электрическая сушилка для белья.
  Я подошел к джакузи и включил воду, нажав на кнопку с надписью 'вода' на небольшом пульте рядом с ванной. Ванна стала медленно наполняться теплой водой. Я люблю погорячее и, отыскав на пульте регулятор температуры, увеличил температуру воды. Затем взял со стеклянного столика флакончик с надписью пена для ванн 'Морской Бриз' и щедро плеснул в ванну, но так как вода поступала в джакузи снизу абсолютно бесшумно и без бурления, естественно, что никакая пена образовываться не стала. Я нашел на пульте джакузи кнопку включения гидромассажа и нажал ее, но вместо обильного бурления воды, получил предупреждающую надпись на небольшом дисплее, гласившую, что данная функция не возможна, по причине недостатка воды в ванной.
  -Ничего. Подождем когда наполниться, - пробормотал я и стал стягивать с себя СТУКС.
  Подача воды в ванну отключилась автоматически, когда ее уровень достиг определенного показателя, остановившись в двадцати сантиметрах от верхней границы, едва скрыв последний ряд форсунок в джакузи. Если бы не мигающая надпись на дисплеи - 'ванна наполнена', которую я, в общем-то, заметил случайно, я наверно еще долго ждал бы, пока вода достигнет ее краев. Я опять нажал на кнопку включения гидромассажа. Вода в джакузи бурно забурлила, вмиг покрывшись слоем пены.
  -Много, не значит хорошо, - пробормотал я, сетуя на свою жадность при добавлении пены в ванну.
  Очень скоро пена стала переваливать через край ванны, пришлось отключить гидромассаж. 'Пожадничал с пеной, обойдешься без пузырьков', - подумал я, залезая в ванну.
  Расположившись в ванной, я еще раз чертыхнулся. Пены оказалось очень много, она лезла мне прямо в лицо, не давая удобно расположиться в джакузи. Не долго думая, я смахнул излишек пены рукой и удобно лег в ванну, облокотившись спиной на ее покатый бортик.
  -Ничего себе, - услышал я голос Сьюзан.
  Я повернул голову. Сью стояла в дверях уже переодетая в махровый синий халат и таращилась на высокую гору пены над джакузи.
  -Ага, переборщил немного, - сказал я.
  -Немного, - фыркнула она. - Лучше бы соль взял...
  -Что захотел, то и взял, - буркнул я.
  Сьюзан посмотрела на небольшой планшет в своей руке, размером с тетрадку, провела по нему пальцем, едва заметно, несколько раз надавив на него. Зазвучала приятная расслабляющая мелодия, свет немного притух, а на дне и стенках джакузи загорелись голубоватые светодиоды.
  -Неплохо, - сказал я. - Романтика. Умный дом?
  -Умный, - согласилась она. - Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?
  Такое предложение несколько удивило меня и можно сказать даже смутило, широко раскрыв глаза, я попытался ей ответить, но слова застряли где-то по дороге, и я молча кивнул. Сьюзан сбросила халат и залезла в ванну....
  
  
  * * *
  Проснулся я уже один, побродил по пустой квартире. Сьюзан куда-то умчалась спозаранку, а может и не спозаранку, потому что, когда я встал уже был двенадцатый час дня. Не найдя Сью, я пошел в душ. Контрастный душ с утра очень бодрит, да и чередование холодной и горячей воды не плохо закаляет организм.
  Полотенца не нашел, поэтому пришлось воспользоваться сушилкой, теплые потоки воздуха довольно быстро обсушили мое тело, правда кожа стала какой-то сухой, а губы и вовсе потрескались.
  Пройдя на кухню, залез в холодильник. Пусто. Холодильник довольно объемный, но внутри лишь несколько яблок, веточка бананов уже порядком почерневших и графин с оранжевой жидкостью, видимо какой-то разведенный концентрат и еще несколько маленьких бутылочек с минералкой. Я выбрал более менее сохранившийся банан и, взяв бутылочку минералки, закрыл холодильник, лишь только сейчас заметив на его дверце записку от Сьюзан, прикрепленную магнитом в виде статуи Свободы.
  'С добрым утром!
  Закажи себе пиццу. Деньги и визитка пиццерии в конверте.
  Скоро буду. Сьюзан'.
  -Пиццу? - поморщился я.
  Честно говоря, я не любил питаться таким образом, фаст фуд или любое другое блюдо из разряда пять минут и готово - это не для меня.
  -Жрут всякую гадость. Вот поэтому американцы и заплывают жиром, - пробурчал я.
  Я вытащил записку из-под магнита, оказалось, что эта записка и есть конверт, на боковой стенке которого собственно и располагался текст записки. Внутри конверта сто баксов и визитная карточка:
  'Пиццерия Бруно, доставка в течение 10 минут'
  С обратной стороны огромными цифрами номер телефона.
  Я немного колебался, на сто баксов можно неплохо отобедать и в нормальном заведение, но, честно говоря, куда-то идти было лень. Да и документов при себе у меня никаких не было. Громко чертыхнувшись, я нашел телефон на кухонной стойке и набрал номер пиццерии.
  -Пицца Бруно, мы доставим заказ в течение десяти минут, если мы не уложимся в срок вы можете нам не платить... - зазвучал автоответчик, но сигнал неожиданно прервался, послышались несколько длинных гудков, и трубку взяла какая-то девушка, с писклявым голосом. - Пицца Бруно, мы готовы принять ваш заказ.
  -Мне бы пиццу, - начал я.
  Но девушка видимо торопилась и поспешила спросить:
  -Какую?
  -Обычную, - буркнул зло я. - Я не знаю ваш ассортимент, пришлите мне обычную пиццу с сыром... самую большую, какая у вас есть...
  -Напитки?
  -Нет.
  -Десерт?
  -Нет, нет и еще раз нет. Мне нужна только пицца.
  -Хорошо, ваш заказ принят. Продиктуйте, пожалуйста, ваш адрес и номер телефона....
  -Э...мм... - замялся я. Естественно, ни того, ни другого я не знал. - Я не знаю точного адреса, дело в том, что я в гостях. Можете определить мой адрес по номеру телефона?
  -Можем.
  -Вот и отлично, номер я сейчас посмотрю...
  -Не надо, у нас есть ваш номер. Он высветился при звонке, так мы проверяем соответствие номера телефона адресу. Вы в чьей квартире находитесь?
  -Сьюзан.
  -Можете позвать Сьюзан к телефону?
  -Не могу, она вышла. Слушай ты... кончай действовать мне на нервы и вези сюда эту чертову пиццу живо.
  -Курьер прибудет через десять минут.
  Я повесил трубку. 'Лучше бы в магаз сбегал', - подумал я. Я было пошел назад в комнату, чтобы надеть на себя СТУКС, но телефон вдруг зазвонил, решив, что это из пиццерии я взял трубку.
  -Проснулся значит? Ты бы повежливей разговаривал по телефону.
  -Кто это? - не понял я.
  -Как кто? Это Сьюзан. Мне только, что позвонила Лиза из пиццерии и интересовалась все ли у меня в порядке. Они хотели позвонить в полицию и прислать ко мне в квартиру полицейских, решив, что ты незаконно проник на чужую собственность....
  -Что вместо пиццы приедут менты?
  -Не менты, а полицейские. Нет, не приедут, я сказала, что все в порядке, что ты у меня в гостях.... Сделай милость: не звони никуда больше и не выходи из квартиры.
  -Тебя забыл спросить, что мне делать, - огрызнулся я. - Ты где шляешься?
  -На работе. Скоро буду...
  Она повесила трубку.
  Я едва успел надеть СТУКС, как в дверь позвонили.
  -Кто спросил я? - подходя к двери, хотя сам отлично видел на миниатюрном мониторе двери, что за дверью стоит молодой парень с коробкой пиццы в руках. Просто мне хотелось услышать его голос, а точнее как он звучит, если парень нервничает, значит что-то не так и вполне возможно, что полиция действительно поджидает где-нибудь по близости, скрывшись от видеокамеры.
  -Пиццу заказывали? - раздалось из-за двери.
  -Одну минутку, - сказал я.
  Я немного постоял у двери, наблюдая за курьером. Вроде все в порядке. Полицию я совсем не боялся, просто не хотел поднимать лишний шум. Я открыл дверь.
  -Время доставки восемь минут, - протараторил парень и, улыбнувшись, добавил, - придется заплатить.
  Я молча протянул ему сто баксов и взял коробку с итальянским пирогом из его рук.
  -Приятного аппетита, - пожелал парень и развернулся, собираясь уходить.
  -Эй, ты куда? - окликнул я его. - Сколько пицца стоит?
  -Двадцать три доллара, - ответил парень, повернувшись ко мне.
  -А сдача где? - возмутился я.
  -Ой, простите. Я решил, что это чаевые, - извинился курьер и стал отсчитывать мне сдачу.
  -Не жирно ли для чаевых?
  -Район богатый, обычно сдачу не спрашивают, - пояснил он.
  -А я спрашиваю и чаевых не даю. Тебе ведь зарплату платят.
  Он протянул мне сдачу и сказал:
  -Простите еще раз за недоразумение и приятного вам аппетита, - в его голосе четко чувствовалось разочарование, неплохой навар уплыл прямо из рук.
  Я молча захлопнул дверь.
  -Наверняка этот молокосос сейчас кроет меня такими матюгами, ничего сам виноват, нечего так было наглеть, - бормотал я, идя на кухню.
  Конечно, мне совсем было не жаль дать парню на чай, но ведь не в три же раза больше, чем стоимость заказа. Обычно чаевые составляют десять-двадцать процентов от счета, если бы парень тут же вернул мне сдачу, я, конечно, пожертвовал бы ему пару баксов, но такая наглость меня просто поражала. Да я возможно и всю сотню ему отдал бы, если бы он просто сказал: 'Извините, у меня нет сдачи'. Тем более, что деньги даже не мои. Но когда так. Наглость надо наказывать только наглостью. Хотя против меня это никогда не срабатывает.
  Злость бурлила во мне. Кинув коробку с пиццей на кухонную стойку, я приготовил себе кофе с помощью кофе-машины и приступил к трапезе. Пицца оказалась весьма вкусная, в России я такой никогда не ел, впрочем, и размер ее значительно превосходил наши аналоги, чтобы полностью набить свой желудок мне хватило меньше половины пирога. Треугольные кусочки обильно сдобренные сыром с тоненькой хрустящей корочкой, очень даже не плохо пошли под кофе.
   Громко рыгнув, я открыл кран и, настроив воду, стал мыть руки.
  -М-да и Санкт-Петербург еще называют культурным городом, - разочарованно прозвучал голос Сьюзан за моей спиной.
  Я вздрогнул от неожиданности и, вздернув руки, зацепил водопроводный кран. Зацепил не сильно, вскользь, но десятикратного мышечного усиления костюма хватило, чтобы вырвать кран с мясом. Вверх ударило два фонтана, с горячей и холодной водой. Я тут же отпрыгнул в сторону, чтобы не ошпариться, но как оказалось, это было лишим. Сработала умная автоматика и тут же перекрыла воду.
  -Ну, давай - разнеси теперь мне всю квартиру, - зло буркнула Сьюзан.
  -Нечего подкрадываться сзади.
  -Ничего я не подкрадывалась. Это ты глухой.
  -Глухой? Молчала бы лягушатница.
  -Сам ты ляг... Если я из Франции, это не значит, что я питаюсь лягуш...
  -Ладно, не напрягайся. Извини за лягушек, - улыбнулся я.
  -А за кран?
  -А тут ты сама виновата, нечего было пугать меня. Тут тебе даже радоваться надо, что я узнал твой голос, а ведь мог, не глядя шмальнуть из аннигилятора...
  -Что просто взял бы и пристрелил меня?
  -Да, - кивнул я. - Я последнее время немного нервный стал. Ты сама подумай, как я должен вести себя, когда за мной охотиться совершенная девочка, которой по барабану вся земная армия?
  Сьюзан молча взяла с кухонной стойки телефон и вызвала сантехника.
  -Что так невтерпеж? Попозже нельзя было, - возмутился я.
  -Нельзя, сантехник и так только завтра придет, - сказала Сьюзан. - Есть новости по поводу GR13.
  -Снова где-то засветилась?
  -Засветилась, - выдохнула она.
  -Рассказывай, - буркнул я. - Там еще пицца осталась, ешь пока теплая.
  -А это что? - показала она на деньги на стойке рядом с коробкой пиццы.
  -Сдача, - ответил я.
  -Сдача? Ты хоть на чай-то развозчику дал?
  -Не-а, - покачал я головой. - Обойдется. Уж слишком наглый попался.
  -Это ты наглый. Здесь не принято требовать сдачу...
  -А мне насрать. Сто баксов за коробку пиццы - это чересчур.
  -Тебе то какая разница? Это ведь мои деньги.
  -Нет. Считай, что я взял у тебя в долг. Отвезешь меня сегодня домой, и я отдам тебе остальное.
  -Никуда я тебя не повезу...
  -Значит, мне придется захватить один из кораблей, - серьезно сказал я. - Рассказывай о девчонке.
  -Да особо нечего рассказывать, сегодня ночью она атаковала базу пришельцев на Луне.
  -Зачем? - удивился я.
  -Откуда мне знать. Больше базы на Луне нет.
  -Да, ну... - еще больше поразился я. - Я подумал, что попытка GR13 была не удачной...
  -Очень даже удачной.... В живых не осталось никого, мы даже не уверены, что это была та девчонка с ромашкой на подоле.
  -Она. Точно она, больше некому, - уверенно сказал я.
  -Но зачем?
  -Как зачем? Вооружается. Готовится к новой встрече со мной. Умная стерва, - улыбнулся я. - Боюсь, что теперь она будет намного меня превосходить.
  -Да она и так тебя превосходила, - возразила Сьюзан.
  -Не-а. Я ведь почти ее укокошил. Совсем чуть-чуть не хватило.
  -Почти не считается. Просто она не ожидала такого отпора. Думаю, что и в том состояние она могла бы с легкостью тебя уложить. Думаешь, теперь на ней будет СТУКС?
  -Даже уверен. И кроме костюма, наверняка будет еще и вооружение.
  -А базу зачем уничтожать?
  -Не знаю. Может от улик избавляется, - пожал я плечами. - Я вообще не понимаю, как она смогла туда проникнуть.
  -Никто не понимает. Думаю, что навряд ли мы это когда-нибудь узнаем. Если конечно она сама не расскажет.... А может она обладает правом доступа? Кристин ведь обладает?
  Я кивнул:
  -Кристин да, но GR13 не должна.... Дорошин сказал, что она только визуально на нее похожа. Как он кстати? Удалось разговорить?
  -Молчит.
  -А информация с диска? Там ведь должна быть информация о девочке.
  -Большинство файлов касающихся проекта зашифровано. Потребуется время на расшифровку. Боюсь, что много времени.... А потом еще и на то, чтобы разобраться в информации.
  -А Максим, ну тот второй лохматый парень, которого я привез? Он то ведь должен говорить.
  -С ним отдельная история. Сказал, что будет давать показания, только после того, как мы гарантируем ему свободу и защиту, ну и конечно материальную помощь.
  -Программа защиты свидетелей?
  -Что-то вроде того, только уж больно запросы у него большие.
  -Надо мне с ним поговорить. У меня он быстро все выложит.
  -Нет, - покачала она головой. - Тебя к нему не допустят.
  -Почему? - удивился я.
  -Потому... Круг лиц строго ограничен по определенным причинам. Сам ведь должен понимать.
  -Ну, так решайте вопрос другим путем. Дайте ему, что он хочет...
  -Вопрос решается...
  -Что-то не заметно.
  -Ситуация в скором времени будет пролоббированна.
  -Бюрократия хрено... - махнул я рукой. - Ешь пиццу, остынет ведь.
  -Я не голодная, - сказала она, но все же достала из коробки треугольный кусочек. - Разве, что один...
  -Не голодная. Я тут заглянул в твой холодильник, похоже, ты как святой дух - в пище не нуждаешься.
  -Я на работе ем. Чтобы готовить времени нет.
  -Или просто не умеешь, - съехидничал я.
  -Умею, - возразила она.
  -Ага, лягу... - заикнулся я, но не стал продолжать и поспешил задать вопрос, чтобы уйти от темы с лягушками. - Тогда зачем такой большой холодильник?
  Сьюзан не обратила никакого внимания на мою неоконченную фразу о лягушках или просто сделала вид, что пропустила очередной укол мимо ушей и сказала:
  -Он ведь не всегда пустой. Что будем делать?
  -Мне надо побывать дома.... У меня ведь нет с собой ни документов, ни денег... ничего нет. Да и хочется посмотреть, что стало с моей квартирой после визита клона. Родственники, - заикнулся я, но не стал продолжить, почему-то мне казалось, что они действительно мертвы. Обманывать меня Дорошину и 'компании' не было никакого резона, они ведь отлично должны были понимать, что первым делом я скорей всего отправлюсь проверять родных, а значит вероятность столкнуться с GR13 будет практически стопроцентная. Хотя с другой стороны, они вроде хотели меня защитить от взбунтовавшейся девчонки, а значит не должны были сообщать мне ничего лишнего, что могло подвергнуть меня опасности. Или же они хотели, чтобы я действительно отправился домой и встретился с GR... 'Да черт знает, что они вообще хотели', - подумал я.
  Мысли спутались. Кто? Зачем? И почему? Ничего не понятно. Чем больше я думал, тем больше запутывался. Провокация. Вряд ли. Я сильно сомневался, что Дорошин стал бы играть на дурачка, ведь все же можно легко проверить.
  -Родственники, - проговорил я. - Максим сказал, что в сводке новостей говорилось о гибели моих родных. Врал?
  -Мне жаль. Они действительно погибли, - с сочувствием произнесла Сьюзан.
  -Может инсценировка? Роскосмос ведь очень влиятельная структура ...
  -Нет, - покачала головой Сьюзан. - Они погибли. Это точно.
  Наверно я изменился в лице, или просто Сьюзан решила, что мне требуется поддержка. Она подошла и обняла меня, а затем поцеловала в губы.
  Я совсем не думал о Сьюзан, как о возможной подруге. Проведенная вместе ночь - чистая случайность. Воля случая. Но что-то в ней манило меня, что-то притягивало. Она довольно симпатичная, но у меня было много девушек намного красивее ее и намного умнее, но к ним меня так не тянуло. Да мне нравятся красивые и умные, конечно для секса вполне достаточно и красоты, но вот для общения.... Со Сьюзан общение как-то не очень ладилось, да и красотой она не блистала, но что-то в ней все-таки было, что-то особенное, что-то, чего я пока еще не мог понять.
  Я ответил на ее поцелуй, прижал к кухонной стойке и стал расстегивать на ней темно красную блузку. Подхватив ее за бедра, усадил на кухонную стойку. Со стойки упала на пол недоеденная пицца и кружка недопитого кофе, разбившаяся вдребезги, образовав на белом кафеле темное звездоподобное пятно от кофе с множеством мелких брызг. 'Черт и почему я сейчас думаю о заляпанном кафеле, а не о полураздетой девушке', - мелькнула мысль.
  -Пойдем в комнату, - прошептала Сьюзан.
  Я не ответил, потянулся к застежкам бюстгальтера.
  -СТУКС, - шепнула она. - Нужно снять костюм, пошли в комнату.
  Я совсем забыл, что на мне СТУКС. От него так быстро не избавиться.
  -Пойдем, - сказал я, взяв ее на руки.
  Заиграла, какая-то классическая музыка. Кажется что-то из Бетховена.
  -Мобильник, - встрепенулась Сьюзан. - Надо ответить, это из ООН.
  Перешагнув через разлитый кофе, я поставил Сьюзан на пол.
  -Момент упущен, - пробормотал я себе под нос и, взяв новую кружку, стал готовить себе кофе.
  Сьюзан, ответив на телефонный звонок, поспешила выйти из кухни.
  -Шифровщица блин, - сказал я, глотая горький кофе без сахара.
  -Алексей, иди сюда скорей, - донеслось из комнаты.
  -Сама иди.
  -Иди говорю, мне надо кое-что тебе показать.
  -Чего там еще? - буркнул я.
  Сьюзан появилась в коридоре.
  -Пошли живей, твоя красотка объявилась.
  -Моя кто? - не понял я и хлебая кофе на ходу, медленно двигаясь к Сьюзан.
  -Кто, кто.... Разумеется, GR13.
  Я поперхнулся и закашлялся. К Сьюзан в комнату уже буквально вбежал.
  -Вот смотри, - показала Сьюзан на монитор ноутбука.
  На экране Дворцовая площадь Санкт-Петербурга. Вид сверху. Кажется, съемка идет с вертолета. На площади тысячи людей, стоящих словно зомби, стоящих не просто так, не хаотически, а образуя своей массой четкую надпись: 'Алексей Шумов'.
  -А что со звуком? - спросил я.
  -Его нет, - ответила Сьюзан.
  -И где она? GR13. Что-то я ее не наблюдаю.
  -Вон там у колонны. Присмотрись.
  Я стал пристально смотреть на Александровскую колонну и разглядел у ее подножия маленькую фигурку в белом платье. Внезапно, словно далекий оператор прочитал мое желание, камера наехала на девочку. И все сомнения отпали, у подножия Александровской колонны сидела GR13, сидела и по-будничному ела мороженное.
  -На ней нет СТУКСА, - сказала Сьюзан.
  -Есть, - возразил я. - Просто она сформировала свой внешний вид с помощью силовых полей. Вон видишь, - я ткнул пальцем в монитор. - На правом плече аннигиляционная турель.
  -Вижу, - подтвердила Сью.
  И чего их так тянет к этому наряду? - подумал я. Белое платье с ромашкой на подоле, впервые я его увидел на Кристин, а теперь вот еще и GR13 в нем. Совпадение? Маловероятно.
  -А, что у нее за диадема на голове? - спросил я.
  -Это телепатический усилитель.
  -Усилитель? Прибор что ли?
  -Прибор. Он значительно усиливает телепатические способности.
  -Я ни о чем таком не слышал. На Марсе обнаружили?
  -Нет. Это наша земная разработка, - гордо заявила Сьюзан. - Энергоноситель, правда, инопланетный, но все остальное труд наших ученых. Как видишь, мы не стоим на месте...
  -Подожди, - тормознул я Сьюзан. - Ты хочешь сказать, что она стала еще более сильным телепатом?
  -Нет. Она осталась на том же уровне, просто теперь прибор значительно увеличивает ее собственные возможности...
  -Что в лоб, что по лбу.... Ну, я и говорю, что она стала мощнее. Людей ведь она контролирует?
  -Естественно, не сами же они выстроились в твою фамилию.
  -Там ведь несколько тысяч, а ей хоть бы хны, сидит и жрет мороженое как ни в чем не бывало.
  -Думаю, что она и без диадемы на это способна, - медленно проговорила Сьюзан.
  Девочка в белом платье с ромашкой на подоле, пристально посмотрела прямо в камеру, словно почувствовав, что мы на нее смотрим. Камера еще немного наехала на девочку, приблизив большие голубые глаза с длинными ресницами. Наехала и замерла на какое-то время. Длинные реснички порхали, словно крылья бабочки в замедленном действии, открывая и закрывая прелестные глаза. Затем камера немного поднялась выше, сфокусировавшись на золотистой диадеме с кристаллом в центре, переливающимся всеми цветами радуги. Ажурные дуги диадемы, слегка искривленные книзу, создавали впечатление, что диадема надета вверх ногами, но я был уверен, что все правильно, такая конструкция диадемы обеспечивала близость прибора к третьему глазу - центру телепатии у людей. Камера скользнула по белоснежному платью девочки, а затем резко задралась вверх и сфокусировалась на ангеле, венчающем колонну.
  -Чего она хочет? - спросила Сьюзан.
  -Как чего? Меня естественно... Странный ход. Честно говоря, не понимаю, почему она просто не заявилась сама ко мне.
  -Наверно хочет заманить тебя на свою территорию.
  -Естественно, но почему Александрийский столп?
  -Александрийский? По-моему ты его называл Александровской колонной...
  -Без разницы. Этот памятник и так, и сяк называют. Чего вот я не понимаю, так это зачем назначать такую встречу в центре города?
  -Это ведь твой город.... Вполне даже логично, а то, что в центре - зато у всех на виду. Вполне разумно. Тем более, если она хочет привлечь к себе внимание. Навряд ли ей что-то может угрожать.
  -Навряд ли, - согласился я. - И давно она так сидит?
  -Точно не знаю, думаю что минут десять.... Это прямой эфир. Подожди, мне должны были прислать запись более ранних событий, - сказала Сьюзан и выключила трансляцию, немного покопавшись в ноуте, она поставила запись. - Вот. Смотри. Это запись с камер наружного наблюдения.
  На экране появилось изображение Невского проспекта, точнее его часть между Гостиным двором и каналом Грибоедова. По середине Невского проспекта шли девочка. Одна из машин подъехала вплотную к девочке, из водительского окна высунулась голова молодого парня и что-то сказала девочке в белом платье. GR13 даже не взглянула на парня, видимо, решившего сделать ей замечание. Она лишь слегка махнула кистью правой руки, словно отбиваясь от назойливой мухи. Машину парня вздернуло вверх и вправо, словно в ее бок ударил сильнейший ураган, несколько раз крутанувшись в воздухе и попутно зацепив еще две машины из правого ряда, увлекая их за собой, машину впечатало в здание. Каменное крошево брызнуло на проспект. Все вмиг окуталось сизой дымкой из мелких частичек каменной пыли вперемежку с паром, вырвавшимся из-под капота машины. Сверху посыпались разбившиеся стекла. Силы удара не хватило, чтобы проломить стену здания, но вполне было достаточно, чтобы превратить машины в груды металлолома. Рядом с разбитыми транспортными средствами на тротуаре лежат с десяток людей. Тех, кому не повезло оказаться на пешеходной дорожке в неподходящий момент, в момент, когда несколько тонн металла впечатало в здание. Некоторые лежат неподвижно - очевидно мертвы, но есть и несколько шевелящихся - тех, кому повезло немного больше. Но думаю, что парень ползущий по тротуару без ноги, не очень то рад, что остался жив, и кто знает, выживет ли он вообще. Пассажиры машин скорей всего мертвы. Движение резко остановилось, но на девочку никто не обращает внимания - все таращатся на чудовищную аварию. Таращились многие, но никто не спешил на помощь... Девочка дошла до пересечения Невского проспекта с набережной канала Грибоедова, здесь образовался небольшой затор и ей дорогу перекрыла машина. Повторив движение кистью, только уже обеими руками, девочка создала сферическую ударную волну, разбросавшую машины вокруг нее в радиусе двадцати метров. Машины, как бумажные фантики подхваченные порывом ветра, закувыркались прочь от девочки в радиальном направлении. Люди с тротуаров бросились в рассыпную, стараясь убраться как можно дальше от неведомого источника, сеющего вокруг смерть, очень многие не имея возможности убежать, просто прыгали в канал Грибоедова. Кому-то повезло, а кому-то нет. Теперь водители сориентировались в ситуации, поняв, что виной всему маленькая девочка. Многочисленные машины торопились поскорей убраться с ее пути, а те, кто дерзнул проскочить мимо нее, тут же отлетал в сторону. Очень быстро движение по проспекту вообще прекратилось. Тротуары опустели. Всюду валяются многочисленные тела, припудренные каменным крошевом. Перевернутые машины, парочка даже загорелась и ярко полыхнув, очевидно взорвавшись, продолжала обильно гореть, истощая черный дым. Со стороны спины девочки - машины замерли, но никто из машин не выходил, все наблюдали за удаляющейся девочкой. Те же, кто был перед девочкой либо разворачивался, нарушая все правила дорожного движения и уносился прочь, либо просто бросал свою машину и убегал на своих двоих. Девочка коротко глянула на камеру и вышла за пределы кадра. Невский проспект - центральная артерия Санкт-Петербурга, центр культурной столицы, теперь стал центром катастрофы, напоминающей кадр из заправского блокбастера, напичканного спецэффектами. В кадре мелькнули машина ДПС и две скорых с включенными мигалками, и видео файл закончился.
  -Щас, включу следующую запись. Это чуть дальше по проспекту, - сказала Сьюзан.
  -А ты откуда знаешь, что дальше? - спросил я.
  -Сказали. По телефону, - пояснила она.
  Честно говоря, меня даже удивляла такая оперативность работы земных спецслужб, а уж тем более поражала скорость, с которой информация попала к Сьюзан. Честно говоря, я был намного худшего мнения о безопасности на планете, впрочем, службы безопасности пока себя еще никак не проявили. Да и сильно я сомневался, что у них есть шанс сделать это.
  Сьюзан щелкнула несколько раз по клавишам ноутбука, и появилось второе видео.
  Кинотеатр Баррикада, находящийся на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки. Невский проспект в сторону Дворцовой площади перекрыт автобусом ОМОНа и несколькими милицейскими уазиками. Вооруженные люди затаились и прячутся за транспортом. Количество вооруженных людей на глаз определить сложно, ракурс камеры не позволяет четко различать фигуры за машинами, но людей однозначно много. Человек двадцать-тридцать - вооруженных мужиков с автоматами, против одной девочки. Но у меня нет никаких сомнений - девочка утрет нос намного превосходящему противнику. Сзади девочку нагоняют две милицейских машины, из бокового окна одной высовывается человек с автоматом и открывает стрельбу по ней, вокруг GR13 раздаются частые огненные вспышки. Она сжигает пули прямо в воздухе. 'Непонятно зачем, могла ведь просто активировать защиту костюма,' - мелькает у меня мысль. Девочка даже не обернулась, чтобы посмотреть на противника сзади и вроде даже ничего не предприняла против приближающихся машин милиции, как вдруг машина, из которой велся огонь, сделав сальто в бок, вылетела из кадра. Вторая машина резко увеличила скорость и пошла на таран, но когда до девочки оставалось не более пяти метров, водитель неожиданно свернул в сторону и въехал в здание, вылетев через лобовое стекло.
  -Пристегиваться надо, - буркнул я.
  Девочка приближается к кордону, перекрывающему проспект. За одной из машин сидит человек с рупором и высунувшись, что-то кричит в сторону девочки, а ей все равно, как шла, так и идет. Я ожидал начала баталии, но ее не последовало. В какой-то момент люди просто вышли из своих укрытий и зависли, словно зомби, покачиваясь из стороны в сторону. Девочка подошла к автобусу, он тут же отъехал в сторону, открывая ей путь. Зомбированные люди последовали следом за девочкой.
  -Крутая Белоснежка, боюсь я, с ней не справлюсь, - задумчиво сказал я.
  -Ты, что хочешь отправиться к ней? - спросила Сьюзан.
  -Да вот, подумываю, - не решительно сказал я. - Девочка ведь ждет.... Не красиво заставлять даму ждать.
  -Это самоубийство. Я тебя не повезу...
  -По-крайней мере, так мы точно знаем, где она и чего от нее можно ожидать. Не думаю, что будет лучше, если она внезапно нападет на меня в момент, когда я не буду готов.
  -Ты и сейчас не готов.... У нее там многотысячная армия.
  -Да, брось ты. Эти люди не проблема.
  -Я понимаю, что ты легко их перебьешь, но зачем.... зачем просто так губить невинных, они ведь ни в чем не виноваты.
  -Да, знаю я.... Никто никого пока еще не убивает. Успокойся. Надо все хорошенько обдумать. Может стоит выманить ее.... Назначить ей свое свидание.
  -Как?
  -Не знаю. Надо подумать, - пожал я плечами.
  -Посмотри следующее видео?
  -Что еще есть? - удивился я.
  -Не много. Запись с вертолета...
  -Включай, - махнул я рукой.
  Съемка уже велась над Дворцовой площадью. Дворцовая площадь - центральная площадь Санкт-Петербурга, примерно вдвое превышающая по своим размерам Красную площадь в Москве. Место проведения всевозможных торжеств и концертов. И, сейчас девочка в белом платье, решила устроить на ней свое торжество.
  Вместе со своими зомби она появилась на окраине площади и все тем же уверенным шагам направилась к ее центру, к Александровской колонне. Толпа зомбированных людей значительно увеличилась, более того на Дворцовую площадь потянулись зомбированные люди и с других концов площади. 'Похоже, девочка охватила своей зобмирующей сетью, приличный район', - подумал я.
  Камера дрогнула и переместилась на участок неба над Зимним дворцом. К Дворцовой площади со стороны Петропавловской крепости летело два вертолета. Один из вертолетов я узнал - это военный атакующий вертолет Ми-28. Старье конечно, но всяко лучше, чем шестой, на котором мне пришлось полетать. Естественно, что никто не пошлет сюда современный боевой вертолет, которых наверно всего пару штук на всю армию. Нужно добивать старую технику, пока она еще может летать, хотя ее ресурс возможно уже давным-давно вышел. Но даже факт появления военного вертолета над мегаполисом, это уже странно, да и непонятно зачем. Второй вертолет оказался транспортником, он завис над Эрмитажем и из него выбросили несколько веревок. Очевидно внутри какой-то десант, который собирался спуститься на крышу Зимнего. Но не тут то было, вертолет внезапно качнулся, а затем резко ушел в сторону скрывшись за зданием Эрмитажа. Скакнув вверх, он вновь вынырнул из-за здания и, сместившись еще в бок, плюхнулся в Неву, взметнув вверх огромный фонтан брызг, на секунду замер на водной поверхности и медленно пошел ко дну. Камера резко переместилась на второй вертолет, он стрелял из крупнокалиберного пулемета, закрепленного под днищем фюзеляжа. Стреляли явно в девочку, но никакого эффекта вообще не наблюдалось, словно патроны были холостые. Бросив бесполезную стрельбу, вертолет сделал два залпа из блока нар, но выпущенные ракеты остановились на полпути, на мгновение зависнув в воздухе, а затем рухнули на землю, как простые жестянки. В туже секунду с вертолетом, что-то произошло, он стал крутиться и заваливаться на бок, откуда-то сзади повалил черный дым. Вертолет закувыркался в воздухе и рухнул прямо на Адмиралтейство. Огня видно не было, но дым валил сплошным столбом, как будто кто-то запалил разом несколько десятков автомобильных покрышек. Камера вновь устремилась в сторону Петропавловской крепости, где в небе висел вертолет в форму рогалика - модель с которой я столкнулся, во время своего бегства на Ми-6. Судя по всему необычный вертолет приближаться не собирался.
  -Сыкуны, - бросил я.
  -Современную технику, никто просто так в расход пускать не будет, - сказала Сьюзан.
  Камера еще раз показала общий план Дворцовой площади, с уже четко выделяющейся надписью: 'Алексей Шумов', образованной зомбированными людьми, и изображение пропало.
  -А мороженное? - усмехнулся я.
  -Что? - не поняла Сьюзан.
  -Да ничего. Просто хотел увидеть, откуда она взяла мороженное.
  Сьюзан громко хмыкнув, сказала:
  -Думаешь о ерунде всякой... Интересно, а почему она не сбила вертолет, который ведет съемку?
  -Как почему? - удивился я. - Это ведь очевидно...
  -Да, да, - перебила она меня. - Туплю немного. Ей ведь нужна аудитория...
  -Тупишь, - согласился я, она зло на меня зыркнула, а я, не обращая внимания на ее зрительный укор, попросил, - покажи-ка, что там сейчас в прямом эфире творится.
  Сьюзан зло хлопнула по клавишам ноута и включила прямую трансляцию.
  'Зацепило' - подумал я, насчет реакции Сьюзан.
  Снимали уже с крыши Эрмитажа, вертолета не было.
  -И этот сбила, - выдохнула Сьюзан.
  -Не думаю, наверно просто горючка на исходе, а может просто убрали от греха подальше.
  На площади ничего не изменилось: девочка сидит за колонной, с этого ракурса виден только краешек ее белого платья, а зомбированные люди все также стоят неподвижно, образуя надпись: 'Алексей Шумов'.
  -Чего же хочет эта Белоснежка? - попытался думать я, случайно сказав вслух.
  -Почему Белоснежка? - спросила Сьюзан.
  Я пожал плечами:
  -Просто надоело звать ее GR13, - словно образец какой-то.
  -Но ведь она и есть образец...
  -Хватит, - рявкнул я, Сьюзан вздрогнула. - Она человек.
  -Извини, я не подумавши брякнула, - зачем-то стала оправдываться Сьюзан.
  -Мне нужна диадема, как у нее. Достанешь? - попросил я.
  -Зачем? Она тебе не поможет, она не способна защищать - только усиливать сигнал носителя. Блокатор намного эффективнее для тебя.
  -Я не просил разъяснений, я попросил достать мне эту штуковину.
  -Хорошо. Достану. Ты, что в самой деле собрался туда, - показала Сьюзан на черный экран ноутбука.
  Я улыбнулся и сказал:
  -Почему бы и нет. Едем за кораблем, и соберите ударную группу, небольшую - человек пять, но самых лучших.
  -Ладно, но только я полечу с тобой... с вами, - сказала Сьюзан.
  -Как хочешь. Только поторопись.
  -Не куда она не денется, будет ждать до последнего.
  -Я и не думаю, что она куда-то денется, я боюсь, что спецслужбы РФ начнут какую-нибудь свою операцию.... Короче, могут нам все испортить.
  -А может наоборот помогут.
  Я громко заржал.
  -Чем? Разве, что сдохнут и погубят еще кучу невинных людей.
  -Вымотают ее, - предположила Сьюзан.
  -Или разозлят, - вставил я. - Позвони-ка куда следует, чтобы до нашего появления ничего не предпринималось.
  -Я не могу приказывать службам другой страны, - возмутилась Сьюзан. - Они могут действовать по своему усмотрению, стране... жителям страны грозит опасность, значит, они должны предпринять действия, чтобы оградить своих граждан от...
  -Перестань. Я ведь не просил приказывать, позвони и попроси. Понимаешь? Просто попроси, объясни.... Пусть окажут нам поддержку.
  -Не думаю, что они пойдут на это, скорей наоборот воспримут это в штыки. А что ты хочешь делать?
  -Еще толком не знаю. Хочу попробовать поговорить с ней.
  -Ты ведь хотел ее убить...
  -Я хочу выяснить, чем же она не угодила Ангелис. Почему они ее бояться? Почему сами не пытаются ее уничтожить, раз она представляет для них опасность?
  -Может она не для них представляет опасность, а для нас - землян.
  -Хм. Об этом я не подумал, - медленно проговорил я. - Возможно и так. В любом случае будет лучше, если мы выясним причину. Звони. Не забудь про диадему, солдат и содействие РФ, только не говори что я учувствую в операции.
  -Наоборот нужно сказать, что ты учувствуешь. Думаю, это поможет, - возразила Сьюзан.
  -Как? - удивился я. Я считал, что мое появление ничего хорошего не принесет.
  -Ты ведь и так уже засветился. О тебе все уже знают. И еще знают, что ты соперничал с ней практически на равных, а этого пока не удавалось никому. Так что у тебя большой плюс, ну правда есть и минусы, например то, что ты натворил в Плесецке, да и в Нью-Йорке пострадало не мало людей, здание ООН пострадало...
  -Заканчивай. Откуда обо мне все знают?
  -Как откуда? Тебя в новостях показывали, тут еще эта надпись на площади. Ну а правительства стран ООН и так в курсе.
  -Опять моя рожа известна каждому, - зло сказал я. - Хватит тянуть время. Звони и вызови такси.
  
  
  * * *
  Такси ждать не пришлось, за нами прилетел вертолет - маленький, частный вертолетик с овальным на половину прозрачным фюзеляжем, сделанным из какого-то пластика. По сравнению с Ми-шестым - просто детская игрушка. Мест в вертолете оказалось всего два: одно для пилота, а второе для пассажира, поэтому Сьюзан пришлось сидеть у меня на коленках. Пилот вертолета сначала протестовал против такой транспортировки, ссылаясь на инструкции и на технические возможности вертолета, типа подъемной силы может не хватить. Сьюзан все это дело быстро пресекла, что-то шепнув вертолетчику посредством телепатии, что несколько меня удивило. 'Шифруется', - решил я.
  Весь перелет занял считанные минуты. Размеры острова Манхэттен не велики: двадцать один километр в длину и менее четырех в ширину в самой широкой его части, здание ООН располагается в восточной части Манхэттена между 42-ой и 48-ой улицами, фактически на берегу пролива Ист-Ривер. Мы же находились где-то на юго-западе и совсем не далеко от штаб-квартиры ООН. Я визуально прикинул расстояние нашего перелета, сравнивая его с шириной острова, получилось примерно два-три километра. Буквально взлетели и сразу приземление. Но не продолжительный полет над Манхэттеном - краем небоскребов, оставил хорошие впечатления. Вид сверху очень красив: остров с нагроможденными небоскребами из стекла и бетона, бликующих в солнечных лучах, вместе с его лазурной окантовкой - рекой Гудзон на западе и проливом Ист-Ривер на востоке, а также рекой Харлем, отделяющей Манхэттен от острова Лонг-Айленд на северо-востоке. И все это бликует и сверкает в солнечных лучах.
  -Сью, а что сейчас находиться на месте башен близнецов? - спросил я. - Они ведь были выше, чем этот.. Эмп.. как его там, ну то здание, которое самое высокое в Нью-Йорке.
  - Эмпайр-стейт-билдинг, - сказала она.
  -Вот-вот. Так башни были выше его?
  -Были, - выдохнула она. - Там сейчас мечеть стоит.
  -Построили все же, - усмехнулся я.
  Сьюзан с укором посмотрела на меня.
  -Чего зыркаешь? - сказал я. - Какой смысл от этой мечети? Лучше бы памятник поставили...
  -Это и есть памятник.
  -Ха, памятник. Они вас мочат, а вы им церковь строите...
  -Перестань, поимей совесть.
  -Уже поимел, - брякнул я.
  -Здесь ведь люди погибли, не стоит так...
  -Где садиться, площадка на крыше занята? - спросил вертолетчик.
  -Внизу, у пролива есть еще одна площадка для вертолета, садись туда, - сказала Сьюзан.
  Пилот кивнул.
  -Не надо вниз, - сказал я. - Подлети и зависни над крышей, мы так выйдем.
  -Не положено, - покачал головой вертолетчик.
  -А я положил на ваше не положено. Выполняй, - сказал я.
  Пилот молча посмотрел на Сьюзан, она ему кивнула.
  -До крыши семь метров, вы ноги себе переломаете, - сказал пилот.
  -Не боись, - сказал я и, подхватив Сьюзан на руки, вышел из вертолета.
  Я даже не стал использовать гравикомпенсатор, семь метров для СТУКСа - это пустяки. Коснувшись ногами крыши здания, я глубоко присел, гася инерцию. Мышечный каркас полностью поглотил все перегрузки.
  -Быстро поставь меня, - шепнула Сьюзан.
  На крыше, рядом с кораблем пятеро человек в СТУКСах . Похоже мои слова о количестве человек в группе Сьюзан поняла буквально. Я опустил девушку на ноги. К нам подошел уже знакомый мне мужик в СТУКСе со сломанным носом и аннигиляционной турелью на плече.
  -Это Франческо, - сказала Сьюзан, кивнув на парня. - Он командир спец отряда... Франческо, будешь слушаться Алексея, если конечно, я не буду возражать, - сказала она Франческо.
  Франческо молча кивнул и, подойдя к нам, протянул диадему Сьюзан.
  -Макаронник что ли? - спросил я.
  -Кто? - не поняла Сьюзан.
  -Я говорю он что итальянец?
  Франческо зло на меня зыркнул, но промолчал.
  -Итальянец, - коротко сказала Сьюзан.
  -А по лучше никого не нашлось, что-то эти парни меня не впечатляют? - сказал я Сьюзан.
  -Они лучшие, - ответила она.
  -М-да, - причмокнул я.
  -Послушайте Вы... - начал Франческо, но я его перебил.
  -Молчи слизняк... Дайка сюда, - сказал я и взял из рук Сьюзан диадему. - Как она работает?
  -Просто. Одень, она будет усиливать твои телепатические способности, - сказала она.
  Я покрутил диадему в руках и немного не решительно приложил ее к своей голове.
  -Маловата будет. Не мой разметчик, - сказал я, обнаружив, что диадема не налазит на мою голову.
  -У нее нет размера, - сказала Сьюзан и дала мысленную команду диадеме. Ее окружность увеличилась.
  -Да же так, - удивился я. - М-да. Стоит признать, что кое-чего вы все-таки достигли.
  Я надел диадему на голову, теперь она оказалась мне немного велика, пришлось подгонять ее размер прямо по голове.
  -Прям принцесса, - хихикнула Сьюзан.
  -Принц, - поправил я. - Грузимся.
  -Все на борт, - скомандовала Сьюзан.
  Сьюзан заняла место пилота, я не возражал. Видимо, ей действительно очень нравится управлять кораблем.
  -Ты так и не сказал, что хочешь делать, - сказала Сьюзан.
  -На месте посмотрим. Полетели уже, - буркнул я.
  Сьюзан немного помедлила, что-то обдумывая, а потом перевела корабль в подпространство. Мгновенный переход в подпространство и обратно, и корабль завис над Садовой площадью. На меня накатила легкая тошнота и головокружение - свидетельства скачка в подпространство.
  -Обычный полет тебя не устраивает, - сказал я.
  -Но ведь так быстрее, - возразила она.
  -М-да... Давай к Дворцовой.
  Корабль скачком набрал скорость и уже через секунду завис над зданием Главного штаба с Триумфальной аркой.
  Я слился с кораблем и огляделся, используя его сенсоры. На площади все по-прежнему: люди стоят, девочка сидит на постаменте памятника, прислонившись к колонне спиной.
  -Мы в стелс-режиме? - спросил я, стараясь найти объяснение тому, что девочка никак не прореагировала на появление корабля.
  -Да, мы невидимы, - подтвердила Сьюзан.
  -Отключай стелс, но защитные поля не отключай, даже наоборот усиль их, пусть защита корабля будет в максимальном состоянии.
  Девочка встрепенулась и вскочила на ноги.
  -Дождалась, - улыбнулся я.
  -Что теперь? - спросила Сьюзан.
  -Попробую наладить телепатический контакт, - сказал я.
  -Далеко, - сказала Сьюзан.
  -А диадема на что, - ухмыльнулся я.
  -Ну, да.... Попробуй.
  'Привет красавица. Чего же ты хочешь?' - послал я телепатическую передачу девочке в белом платье.
  Девочка не ответила, она замерла и пристально смотрела на корабль, слегка наклонив голову на бок.
  -Она атакует компьютер корабля, - взвизгнула Сьюзан.
  -И что у нее получается, - совсем не удивившись, спросил я.
  -Нет, я заблокировала всю связь с кораблем.
  -А ты уверена, что она атакует?... Может это послание.
  -Уверена. Это не послание.
  Девочка отвела глаза от корабля, словно потеряв к нему интерес. В следующую же секунду турель на ее плече пришла в движение. Корабль тряхнуло дважды.
  -Вот теперь ты видишь, что она атакует и совсем не собирается разговаривать?
  Я молча кивнул. Два выстрела из аннигилятора по кораблю не оставляли никаких сомнений.
  -Думаю, что она хочет, чтобы я вышел наружу, - сказал я.
  -Что? - аж подпрыгнув от удивления, сказала Сьюзан. - С чего ты взял?
  -Белоснежка ведь отлично знает, что мощности аннигиляционной турели не хватит, чтобы пробить защитное поле корабля, значит, она хотела своими действиями сказать что-то другое. Думаю, она ждет, чтобы я вышел к ней.
  -Ты ведь не пойдешь? - с опаской спросила Сьюзан.
  -Пойду, но не сейчас. Какова максимальная скорость корабля, которую он может выдержать при лобовом столкновении?
  -Хочешь таранить ее?
  -Хочу. Ну, так какова скорость? Не только корабль, но и пассажиры должны остаться живыми, - уточнил я.
  -Сейчас задам компьютеру... Он сделает необходимые расчеты, даже вычислит оптимальную траекторию.
  -Хорошо. Предупреди людей в отсеке.
  -И что им сказать... Что ты решил поиграть в камикадзе?
  -Что хочешь, пусть пристегнутся, - отмахнулся я.
  Девочка у колонны развела в сторону руки и демонстративно пожала плечами. Мол и что дальше?
  -Потерпи немного, - пробормотал я.
  -Что? - спросила Сьюзан.
  -Нет, ничего... Это я так. Мысли в слух.
  -Поделишься?
  -Не-а, - покачал я головой.
  -Жлоб. Расчет траектории готов.
  -Впечатай эту пигалицу в колонну, - потер я руки.
  'Всем приготовиться, сейчас сильно тряханет', - предупредила Сьюзан, очевидно обращаясь сразу ко всем пассажирам корабля.
  Расстояние до девочки не велико - каких-нибудь двести-триста метров, видимо скорость, которую набрал корабль, одним скачком, была внушительная, потому что я не ощутил состояние перелета. После команды Сьюзан корабль тут же врезался в постамент колонны. Корабль пронзил колонну из розового гранита на сквозь и замер по другую ее сторону. В воздух взметнуло миллионы осколков каменной крошки. Инерция корабля была столь велика, что монолит из гранита не успел даже пойти трещинами, вся порода оказавшаяся на пути корабля тут же превратилась в каменное крошево. Корабль прошел сквозь колонну, как раскаленный нож сквозь масло. В сорока семи метровой колонне образовался четырех метровый промежуток в нижней части. Барельефы на пьедестале колонны, выполненные в аллегорической форме и прославляющие победу русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне, были стерты в прах, как и часть самой колонны. Монолитная колонна, потеряв опору, на какое-то время зависла в воздухе, затем накренилась и начала неотвратимое падение к земле, быстро набирая скорость под действием гравитации. Не закрепленные цилиндрические блоки из розового гранита, из которых состояла колонна, и которые держались только благодаря собственному весу, стали распадаться еще в воздухе. И на землю монумент рухнул уже практически развалившись на отдельные блоки, которые при встрече с землей раскололись на множественные осколки. Ангел, венчающий колонну, коснулся земли последним и рухнул прямо в толпу зомбированных людей, унеся за свой полет не менее десятка жизней. Люди получили свободу, больше ничто не сдерживало их разум, их взору пристала ужасная картина: каменное крошево, от упавшей колонны и раздавленные ее весом тела. Площадь охватила паника, люди бросились врассыпную. Воздух наполнили крики и вопли. Если кто-то, не удержавшись на ногах, падал, на него никто не обращал внимания. Его топтали, топтали сотни ног бежавших подальше от страшной картины, а подняться удавалось далеко не всем, и очень часто кто-то оказывался лежать рядом, просто запнувшись о распростертое тело на мощеной площади. Не управляемая толпа не знает пощады, паника лишает людей рассудка и очень не многие способны здраво мыслить в такой ситуации.
  -Кажется, мы сильно переборщили, - проговорила бледная как мел Сьюзан.
  -Свяжись с кем-нибудь пускай высылают сюда скорые, - промямлил я.
   Во время пике на колонну, нас ощутимо тряхнуло, и я ненароком прикусил нижнею губу. Губа сильно опухла, во рту ощущался привкус крови, внятно говорить не получалось.
  -С... сс... с кем? - ели-ели смогла произнести Сьюзан, ее била дрожь, того и гляди не выдержит, сорвется.
  -Успокойся истеричка, - сказал я.
  -Я не знаю, что делать, - пропищала она.
  -Я же тебе сказал - вызови скорую... точнее скорые. Где Белоснежка?
  Мы некоторое время молча изучали опустевшую площадь, искали GR13.
  -Вон там, справа метрах в ста от колонны, - сказала Сьюзан, сумевшая справиться со своими эмоциями и взять себя в руки.
  -Не шевелится. Может без сознания, - сказал я.
  -С ума сошел? Она наверняка мертва. После такого удара, никакой СТУКС не спасет.
  -Наверно, - медленно прошипел я. - Как-то странно ее отбросило.
  -Выкинуло с линии прямого удара, в момент соприкосновения полей корабля и ее костюма... Наверно удар был не совсем центральный. Естественно, что сферическое поле должно было вызвать рикошет...
  -Возможно. Ладно, я вниз, а ты свяжись с больничками.
  Сьюзан ничего не сказала, лишь косо глянула на меня и ушла в общение с копьютером.
  Я вышел во второй отсек. Вояки, которых выделила Сьюзан для операции, встрепенулись.
  -Получилось? - с ходу спросил у меня Франческо.
  Я пожал плечами и сказал:
  -Щас узнаем. Пойдем макаронник и возьми еще одного из своих, кого-нибудь порасторопней.
  -Вниз? - спросил он.
  -А разве, здесь можно пойти куда-то еще кроме низа?- с раздражением произнес я. - Шевелись.
  -Может все пойдем. Если девчонка жива, навряд ли мы с ней втроем справимся.
  -Не надо всем. Если она жива, то будь вас хоть целая армия с ней вам не справиться... Только мешать будите мне. Блокаторы у всех есть?
  -Есть, - ответил Франческо и, обращаясь к одному из своих людей, сказал, - Марк идешь с нами... Остальные готовность номер один.
  -Шевелись позер, - сказал я и спустился по гравитационному лучу.
  Шестигранные пластинки, плавно наставляя друг друга закрыли мою голову и, слившись в едино, образовали шлем. Пришлось немного изменить конфигурацию шлема, создать специальный паз для диадемы. Я активировал защитное поле, мимоходом проверил работу систем и вооружения, и медленно двинулся в сторону девочки в белом платье.
  -Один с лева от меня другой с права, заходим полукругом, - сказал я Франческо и Марку.
  -Марк ты слева, я справа, - раздался голос Франческо.
  -Без команды не стрелять, - сказал я и, немного подумав, добавил - только в экстренном случае.
  Девочка лежала неподвижно, вроде даже не дышала.
  -Кажется, мертва, - сказал Франческо.
  -Не расслабляться, - приказал я.
  Когда до девочки оставалось около пяти метров, я сказал:
  -Дальше иду один, вы прикрываете меня.
  Тут я почувствовал на себе взгляд и взгляд не со стороны девочки, а со спины. Я резко обернулся. Ничего.
  -Что случилось? - тут же спросил Франческо.
  -Ничего. Показалось. Продолжаем, - сказал я, решив, что это Сьюзан, а может и правда показалось.
  Но как только я поднял ногу, намериваясь сделать очередной шаг к девочке, что-то произошло - меня неожиданно сковали силовые поля. Я замер, стоя с поднятой ногой. Сознание стало туманиться, мешкать было нельзя, я перешел в режим мерцания, намериваясь уйти от силовых полей. 'Долго так я не протяну, - мелькнула мысль. - Нужно спешить'. Чтобы находиться в режиме мерцания необходимо было принять 'противомерцин' - препарат снимающий эффект многократных скачков в подпространство и обратно. Тошнота, головокружение и нарастающая головная боль тут же дали о себе знать. 'Сделаю несколько шагов назад и отключу', - решил я. Но шага сделать я не успел, внезапно мой костюм остался без энергии, меня вновь сковало силовое поле. Сознание стало туманиться и меркнуть, но не покинуло меня, зависнув на тонкой границе между сном и реальностью. Грудь пронзила острая боль - взорвался кристалл блокатора. В этот же момент диадема на моей голове стала нагреваться. Голову стало сильно жечь, в особенности лоб в области кристалла. Я мог даже поклясться, что слышу, как шипит моя кожа, к которой словно приложили, раскаленную кочергу только что вынутую из огня. На секунду я почувствовал, какую-то связь между моей диадемой и чем-то еще. Почему-то мне казалось, что эта связь образовалась с диадемой девочки, продолжающей все также неподвижно лежать на мостовой. Девочка лежала, а от ее головы медленно поднималась вверх тонкая струйка сизоватого дыма. Я почувствовал связь, и она тут же перестала ощущаться, но остывать диадема пока не собиралась. У меня сложилось впечатление, что просто кто-то убрал лишние концы, сделал так, чтобы я просто не ощущал эту связь. 'Девочка? Но как, она ведь вроде без сознания', - подумал я. Вообще думать было сложно, практически не возможно. Я не мог контролировать толком свои мысли, да тут еще эта нестерпимая боль. Как будто кто-то решил поджарить мои мозги на медленном огне. Мне хотелось кричать, я бы с радостью даже заплакал, но не мог. Лишь боль и осознание своей беспомощности, чего-то неизбежного... Внезапно сознание стало проясняться, хотя боль все еще оставалась довольно сильной, но я почувствовал, что диадема начинает потихоньку остывать, и тут пошевелилась девочка. Она едва смогла сесть, лицо искажено гримасой боли, из глаз текут слезы, а из-под диадемы медленно сочиться какая-то бурая жидкость. Ей тоже досталось, но досталось именно сейчас, никаких повреждений от столкновения с нашим кораблем на ней не наблюдалось. Девочка встряхнула кистями рук и закрыла на секунду глаза, а затем, как ни в чем не бывало, встала на ноги. Осмотрелась, словно кого-то высматривая, задержала свой взгляд где-то в области за моей спиной. Там, где находился наш корабль, а затем пристально посмотрела на меня. Я ощутил ее в своей голове, но только на краткий миг, что-то щелкнуло внутри головы и девочку выкинуло из моего сознания. Я увидел ее растерянный вид и потерял сознание.
  
  
  * * *
  
  -Просыпается, - сказал мужской голос, видимо ему кто-то ответил и что-то приказал. - Но как... - возразил было он, но осекся на полуслове и сказал, - есть оставить одного.
  Я открыл глаза и поморщился от яркого света.
  -Подожди, - сказал я, обращаясь к нечеткой фигуре, которая спешила покинуть меня. - Макаронник ты? - спросил я, спустя минуту, когда мои глаза немного привыкли к свету, и я смог кое-как разглядеть Франческо.
  -Меня зовут Франческо, - буркнул он.
  -Ну да, ну да. Где я?
  -На Марсе, - коротко ответил он.
  -Ну, конечно.... Где же еще. Чертов свет, - сказал я приподнимаясь.
  Лежал я на модуляторе. Прямоугольник бирюзового цвета колыхнулся от моего движения подобно водяному матрасу, а затем разгладился и налился упругостью, стал более жестким, ортопедическая поверхность, сформированная для правильного положения моего тела во время сна, исчезла.
  -Что меня так сильно покоцало, раз вы меня засунули в медицинский блок? - спросил я.
  -Нет. Это Сьюзан приказала.... У тебя всего-то и было два ожога, на груди и на голове, - он поморщился, видимо выглядели они не очень.
  -Свободен, - раздался голос Сьюзан за его спиной.
  Франческо развернулся, открыв моему взору девушку за его спиной, и молча вышел. Сьюзан замешкалась, она какое-то время молча стояла за дверью, наполовину скрытая от меня стеной.
  -Вижу память все еще при тебе, - сказала она и, заходя в помещение, улыбнулась.
  -Разочарована? - спросил я.
  -Почему? Наоборот рада, что все в порядке... Мы даже твой кристалл притащили.
  -Какой кристалл? - не понял я.
  -Ну тот, на который ты скопировал свою память.
  -А-а, - протянул я. - Притащили? И он позволил? - удивился я.
  -А мы его не спрашивали, - хихикнула она. - Оказалось, что он только на органику реагирует, точнее на биополе. Мы его специальными клещами взяли и принесли.
  -А внутри полазать не пробовали? - спросил я.
  -Нет. Боялись, что взорвется.
  -Правильно боялись. С ним возможна только телепатическая связь, и ее могу осуществить только я. Но все равно вы рисковали, а вдруг ...
  -Ничего мы не рисковали, мы ведь его принесли только после того, как нашли информацию о нем в компьютере. Мы думали, что у тебя стерта память.
  -Ну да, ну да. А где девчонка?
  -GR13? - спросили она, я кивнул, и Сьюзан продолжила, - мы не знаем. Она просто ушла.
  -Как это просто ушла?- удивился я. - А ты что же делала? Почему не остановила ее? Почему не шмякнула ее еще раз кораблем?
  -Не могла, - вздохнула Сьюзан. Она молча подошла и села на краешек модулятора. - Мы не могли подобраться к вам. Вас окружало силовое поле. Вас словно накрыло куполом. Мы пытались подобраться к вам, но никак не могли проникнуть за незримую границу.
  -Ну, а Белоснежка тут причем?
  -Как причем? Она ведь тоже под полем находилась. Эта пигалица его не покидала, она подошла к его границе, постояла какое-то время молча, наблюдая за нашими попытками проникнуть внутрь. Затем над ней появился корабль, и она улетела.
  -Почему не приследовали?
  -Не могли, она сразу же перешла в подпространство... Ее вектор прыжка мы, конечно, засекли и даже последовали за ней, но когда вышли из подпространства на орбите Земли, ее уже не было, она сделала еще один скачек, а вот куда мы не знаем.
  -Опоздали? - спросил я.
  -Опоздали, - вздохнула она.
  -Подожди-ка, ты сказала, что она не покидала пределов силового поля, значит, ее корабль проник за силовые поля, - Сьюзан кивнула. - Как же так? Как же так? - удивленно бормотал я.
  -Что как? Мне кажется, здесь все просто. Раз она создала силовое поле, думаю, ей не составило особого труда пропустить внутрь свой корабль.
  -Она не создавала поля, - покачал я головой. - Я почти на сто процентов уверен, что когда мы к ней приближались, она была без сознания. Был кто-то еще. Кто-то третий.
  -Да не было там никого. Ты точно головой не повредился? - хихикнула она. - Определенно это девчонка... Может поля сработали автоматически, девчонке угрожала опасность и они активировались.
  -Не-а. Да и откуда им было взяться?
  -Корабль. Их сгенерировал ее корабль, защищая хозяйку, - внезапно воскликнула она.
  -Нет. Третья сторона точно была. На Белоснежку тоже было оказано воздействие...
  -Я вообще не понимаю, как она выжила после такого удара кораблем.
  -Да не было никакого удара, - отмахнулся я. - То есть удар конечно был, но девчонку он не затронул. Не было ее уже в тот момент у памятника, что-то выдернуло ее из той точки пространства. И я уж точно уверен, что сама она бы ни за что не успела среагировать.
  -Хочешь сказать, что ее кто-то спас.
  -Угу. Кто-то ее спас и меня тоже.
  -Чего?
  -Говорю, что меня, кажется, тоже спасли. Не дали девчонке залезть ко мне в голову. Нас обоих обезвредили, а потом... Третьей стороне, что-то явно нужно было от нас обоих... Из моей головы, выкачали какую-то информацию.
  -Диадема?
  -Не знаю. Возможно. К ней точно кто-то подключался и к девчонке тоже. Почему она нагрелась?
  -Видимо поток был очень сильный. Это очень странно, потому что пропускная способность диадемы намного превосходит пропускную способность мозга. Собственно говоря диадема, выступает только как усилитель сигнала, словно транзистор в электрической цепи... Думаю, что она тут не причем. Если кто-то хакнул ваши мозги, то он бы их хакнул и без диадемы. Даже напротив, она должна была повысить твой защитный барьер, про девчонку я вообще не знаю, что и думать. Сильнее ее ведь нет никого... Кристин.
  -Дорошин сказал, что Кристин слабее Белоснежки.
  -Она была слабее. Ты давно ее видел? - Сьюзан сделала сильный упор на слово 'была', выделив его тоном голоса и большой паузой между словами.
  -С тех самых пор больше и не видел.
  -Вдруг она стала, намного сильнее.
  -Вполне возможно. Ее способности, ну когда мы только встретились, тоже постепенно усиливались, но только это было связано с тем, что их только недавно активировали.
  -Кошмар, во что же может тогда вырасти эта GR... Но почему тогда, если это была конечно Кристин, почему она не убила девочку. Она ведь должна была ее уничтожить, а не защищать.
  Я пожал плечами:
  -Кто ж ее знает. Знаешь, думаю - это точно Кристин была.
  -Почему?
  -Мой костюм СТУКС остался без энергии... Я блин, дурак забыл поставить защиту на... В общем его лишили энергии, когда я перешел в режим мерцания. Лишили из подпространства, такое с нами .... Ну, со мной и Кристин уже случалось однажды. Ты ведь не знаете об этом ничего, верно? - Сьюзан покачала головой, кажется, она вообще не понимала, о чем я говорю.
  -К сожалению, здесь ничего нельзя сказать конкретно. Ничего определенного. Лишь одни догадки и предположения.
  -Слушай, а запись есть? Ну, тех моментов, когда я был в отключке, там ведь велась постоянная съемка.
  -Должна быть, - неуверенно сказала Сьюзан.
  -Пойдем, посмотрим. Ты, конечно, довольно внятно все рассказала, но я бы хотел увидеть это своими глазами.
  Когда я стал подниматься с модулятора, у меня закружилась голова и, пытаясь устоять на ногах, я машинально схватился за Сьюзан.
  -Что с тобой? - прозвучал ее вопрос.
  Голос Сьюзан показался мне странным, неестественным и каким-то далеким. Еще больше я удивился, когда стал ей отвечать, потому что свой голос я тоже не узнал.
  -Все нормально. Просто голова закружилась, наверно, слишком резко встал. Сейчас пройдет, - сказал я, замерев неподвижно и ожидая улучшения.
  -Может, лучше приляжешь?
  -Все норм... - я осекся на полуслове.
  Слова застряли где-то внутри, речевой аппарат дал сбой и просто отказался работать. Вращающаяся комната стала медленно терять свои очертания, расплываясь и затуманиваясь. Зрение сдавало. В голове что-то щелкнуло, и я закричал от боли. Мир померк, не осталась ничего, кроме адской боли. А потом появился голос, красивый и мелодичный, он звучал издалека, и я никак не мог понять, о чем он возвещал. Боль потихоньку стала уходить, а голос становился четче и ближе, как вдруг совершенно неожиданно возник призрачный силуэт GR13. Девочка стояла, буравя меня глазами, и, едва шевеля губами, что-то произнесла. Она не вкладывала никакой особой силы в свой вопрос, просто прошептала, но ее вопрос громоподобно разнесся по моей голове:
  -Корабль.... Где корабль?
  Прошептала и исчезла, сверкнув напоследок белым огнем в глазах цвета неба. Теперь я знал, чего хотела эта девочка.
  -Леша....Лешь, - бормотала Сьюзан, теребя меня.
   Я медленно открыл глаза.
  -Перестань, - с раздражением сказал я, требуя прекратить ее попытки привести меня в чувство.
  -Лежи не двигайся, - настоятельно попросила она и, перебравшись поближе к моей голове, положила ее к себе на колени. - Я вызвала врачей, они сейчас будут...
  Я несколько удивился, обнаружив, что лежу на полу. Совсем не ощутил своего падения.
  -Врачей? - еще больше удивился я. - Мне не нужны врачи.
  Я хотел встать, но она придержала мою голову и сказала:
  -Лежи.
  Выглядела она действительно обеспокоенной и напуганной, и я не стал ей перечить.
  -Лежи, - повторяла она, словно зацикленная, поглаживая меня по голове.
  Вбежали двое мужиков в белых халатах с объемным саквояжем. Проверили пульс, дыхание, сунули под нос ватку с нашатырем, посветили в глаза фонариком.
  -Вроде все в порядке, - сказал бородатый, видимо, старший. - Сейчас трудно что-то сказать определенное. Необходимо провести исследование, - и, обращаясь к своему товарищу, сказал, - Федор, давай бегом за носилками.
  -Носилки? Нет, мне не нужны носилки, - запротестовал я и, отмахнувшись от Сьюзан, встал на ноги.- Со мной все нормально, не надо ничего исследовать. Ничего не надо. Можете быть свободны, - сказал я врачу.
  -Леша... - начала Сьюзан.
  -Цыц, - шикнул на нее я. - Пошел вон, - обратился я к врачу.
  -Как скажите, - хмыкнул он и, пожав плечами, направился к выходу, но там задержался и сказал, - хоть томографию сделайте.
  -Вон, - рявкнул я.
  -Подождите, - остановила Сьюзан врача и, подойдя к нему, о чем-то с ним посовещалась.
  Бородач открыл свой саквояж и дал Сьюзан какой-то пакет, а затем, махнув на меня рукой, вышел.
  -Что ты еще за дрянь у него выклянчила? Я не буду ничего принимать, - сказал я и, взяв кристалл с памятью, сел на модулятор.
  -Салфетки, - ответила Сьюзан, потрясся ими в воздухе. - У тебя кровь из носа шла.
  -Да, - удивился я и провел рукой под носом.
  -Ну давай размажь ее по всему лицу... Вообще надо срочно в больницу, исследование необходимо провести в любом случае.
  -Не надо никакого исследования. Я же сказал, что со мной все в порядке.
  -Откуда ты можешь это знать. С тобой и до этого было все в порядке, а в итоге ты чуть не умер у меня на руках.
  -Тебе показалось, я не собирался помирать.
  -А если опять повторится?
  -Не боись, не повторится. Нормально все, кажется, я знаю, что это было.
  -И что же интересно? - спросила Сьюзан и, присев на корточки передо мной, стала оттирать уже запекшуюся кровь с моего лица.
   -Что-то типа взрыва воспоминаний. Я ведь говорил, что на площади между мной и Белоснежкой образовалась какая-то связь. И, что из моей памяти что-то пытались вытащить или вложить туда.... Скорей всего вытащить, но факт в том, что и в мою память попала информация. Информация из памяти Белоснежки, а то, что случилось со мной сейчас, это была просто реакция на чужие воспоминания.... Я знаю, что хочет эта девочка.
  -Надо провериться, вдруг опять повторится что-то подобное, - продолжала настаивать Сьюзан на исследованиях. - Вдруг опять будет этот взрыв чужих воспоминаний.
  -Не буде, - сказал я. - Наверно не будет. Впрочем, это я сейчас и хотел выяснить, у меня ведь есть кристалл.
  -Постой! - воскликнула Сьюзан и, словно до нее только что дошел смысл моих слов, спросила, - что же надо GR13?
  -Она хочет корабль, - спокойно ответил я.
  -Какой еще корабль? У нее вроде есть корабль, - удивилась Сьюзан.
  -Инопланетный, - усмехнулся я. - Белоснежка... Прошу не называй ее больше GR13, меня это просто бесит. Хорошо?
  -Ладно. Может лучше дать ей нормальное имя?
  -Чем тебе Белоснежка не нравится?
  -Мне все равно. Так что там с кораблем?
  -Белоснежке нужен корабль Тео. Мы его слямзили и прилетели на нем сюда. Он способен летать намного быстрее кораблей неоспов, и с его помощью можно переместиться в прошлое.
  -Я ничего такого не слышала. И, где этот корабль?
  -Не знаю, - пожал я плечами. - Я не помню. Последнее, что я помню, это отлет Тео, а потом бац и я в Питере. Ничего не помню о том, куда делся корабль и о том, как я попал на Землю. Думаю, что Кристин немного подправила мою память.
  -Стерла?
  -Ага. Стерла маленький кусочек моих воспоминаний и, что самое интересное, я ведь никогда об этом даже не задумывался, хотя частенько вспоминал наши похождения.
  -Сучка. Один только вред от нее, я ведь говорила уже, что меня чуть в дурку из-за ее манипуляций с моим мозгом не положили....
  -Говорила, говорила, - попробовал успокоить ее я. - Вред это конечно.... Но, смотря как на это посмотреть. Это было необходимо, это помогло...
  -Но ведь можно было вернуть, все как было, - перебила меня Сьюзан.
  -Можно. Даже нужно было.... Не знаю я. Может, были какие-то причины.
  -Ну, ладно я, может это она со злости на меня. А зачем было стирать память тебе?
  -Здесь тоже все просто. Чем меньше народу знает о корабле, тем лучше. Может, даже я сам попросил ее об этом, хотя сомневаюсь. Я бы на такое не пошел.
  -Конечно, не пошел бы... Сучка, вот как можно ей доверять? Из подтишка...
  -Успокойся ты. Сгоняй кофейку лучше приготовь, а я пока займусь кристаллом. Проверю нет ли у меня в мозгу еще скрытых тайничков и попробую изучить стертую область памяти, может удаться что-нибудь вспомнить.
  -Я тебе, что кухарка? - нахохлилась она.
  -Не кочевряжься. Дуй за кофе.
  Сьюзан открыла рот, намериваясь что-то сказать и, судя по ее возмущенному виду, что-то злое, но, почему-то передумав, молча повернулась и пошла за кофе, напоследок гневно сверкнув глазами.
  Я лег на модулятор и стал пристально вглядываться в кристалл.
  
  * * *
  
  Анализ информации на кристалле, подтвердил мои догадки: у меня действительно был стерт кусочек памяти интервалом в несколько часов, и восстановлению эта информация не подлежала. Вообще, мне понравилось покопаться в своей памяти, используя внешний носитель. Это совсем не то, что пытаться напрягать свой мозг, вспоминая какой-то определенный момент. Здесь информация четко структурирована и записана в мельчайших подробностях. Мельчайшие детали настолько подробны, что при всем желании их не за что не вспомнить самостоятельно, и здесь не поможет ни один сеанс гипноза. Я подробно изучил интервал своей памяти после нашего возвращения в Солнечную систему и до моего прибытия на Землю. Монтаж мне не понравился. Его просто не было. Воспоминания резко обрывались в момент нашего расставания с Тео и возобновлялись вновь уже на Земле - я молча сидел на скамейке перед Казанским собором, с трудом соображая и совсем не понимая, что произошло. Еще меня сильно удивила резкая смена моего эмоционального фона, мой характер по непонятным мне причинам менялся, причем не в лучшею сторону. Раньше я был другим и тот прежний Я, мне нравился больше. Я и раньше подозревал, что что-то со мной творится, что-то неладное и необъяснимое, но вот найти этому объяснение и выяснить причину не мог. Впрочем, сейчас тоже не было никаких объяснений, единственно, что я мог уверенно утверждать, так это то, что на меня что-то повлияло. Может, просто обстановка? События ведь действительно были не ординарными и, безусловно, должны были оказать на меня какое-то влияние. Но масштаб этого влияния сильно смущал. Я пообещал себе, что обязательно еще вернусь к этому вопросу, еще покопаюсь у себя в голове, только будет ли от этого толк, потому что ухватиться не за что. Вся остальная память чистая, в ней нет ничего подозрительного, нет никаких следов воздействия. Есть только необъяснимый факт изменения моей личности.
  Мы вернулись на Родную планету. Информацию о проделках Роскосмоса уже донесли до общественности, что вызвало обширный резонанс во всех частях света. Люди негодовали и требовали, чтобы виновные понесли наказание, но процесс находился еще только на начальной стадии расследования и скорей всего должен был затянуться на долгие годы. Пока лишь однозначно было решено приостановить деятельность Роскосмоса по всем направлениям, тысячи людей были вынуждены уйти в бессрочный отпуск, что конечно неизбежно должно отразиться на всей экономике страны уже в самое ближайшее время. Российскую Федерацию итак не особо жаловали на мировой арене, а нынешняя ситуация серьезно подорвала ее международные отношения. Мне хотелось думать, что страна сдюжит и выкарабкается, но были большие сомнения на этот счет. Мне казалось, что скорей всего она сделает с добрый десяток шажков назад, а вернуться к нынешнему состоянию будет не так-то просто, потому что шагать вперед намного сложнее - это требует больше сил и времени. Как говориться: поживем уведем, сейчас на первом месте стоял вопрос о GR13, надо было срочно что-то предпринимать пока девчонка не разнесла всю планету, а в то, что она на это способна, я даже не сомневался. Она определенно наметила себе какую-то цель и рьяно старалась ее достичь. Зачем ей понадобился корабль Ангелис? Что она хочет изменить в прошлом? Мы не знали ответов на эти вопросы, но одно было ясно - надо во чтобы не стало не допустить ее к кораблю, а значит необходимо самим найти этот корабль или хотя бы Кристин, потому что лишь ей одной известно где он находится. И, кто знает, чем может закончиться ее встреча с GR13. Я боялся, что здесь однозначным победителем будет неуловимая Белоснежка. Конечно, оставался еще Мартин, но я сильно сомневался, что он знает что-то о корабле.
  Обсуждения, выводы и прогнозы, и снова обсуждения. Меня уже начинало коробить от этих бесконечных собраний, от бесед, не дающих никакого результата. Вот он наглядный пример бюрократии - вместо того, чтобы действовать, чиновники сидят и треплются. Я присутствовал всего на паре таких встреч, затянувшихся на долгие часы, словно на заседание собрались не деловые люди, которым дорого их время, а бабульки обсуждающие новенькие сплетни. Я посетил всего две таких встречи, где предложил разыскать Кристин и возможный принцип этого поиска. Всего две встречи из десяти, а меня уже всего колотило от безудержного гнева, левый глаз начал подергиваться от нервного тика и, не долго думая, я плюнул на все эти собрания, хоть чиновники и требовали моего присутствия. Пускай Сьюзан отдувается. Ей нравятся эти заседания, она чувствует себя там, как рыба в воде. Я просто торчал у Сьюзан на квартире, ожидая, когда будет принято решение, когда предложенные мной действия санкционируют. Операция должна была быть секретной, но о какой секретности может идти речь, когда о ней уже знает куча народу. Единственное, что оставалось секретным и, что было известно лишь мне одному - это место, которое я выбрал. Место куда собирался пригласить Кристин для встречи, об этом месте должны были знать только мы двое. Особенное место.
  Я сидел за кухонной стойкой и потихоньку посасывал свеженький кофе, когда пришла Сьюзан и довольно огласила:
  -Свершилось! Дали зеленый свет, можно начинать действовать.
  -Ну, наконец-то, - усмехнулся я. - Наконец в аду выпал снег.
  Сьюзан подскочила ко мне и, чмокнув меня в губы, сказала:
  -Не утрируй.
  -Когда сможем начать вещание?
  -Завтра, но это будет не видео вещание, а телепатическая передача.
  -Хм... Так наверно даже лучше, мы ведь не знаем смотрит ли Кристин телек...
  -ООН руководствовалось другим принципом. Мы хотим ограничить аудиторию, чтобы как можно меньше людей могли получить это послание.
  -Ага, а те, кто получит послание, угодит в дурку, сочтя, что у него галлюцинации, и он или она слышит какие-то голоса...
  -Нет. Те, кто способен воспринимать телепатическую передачу, они ведь сразу поймут в чем дело.
  -Может быть.
  Сьюзан уселась ко мне на коленки и, поцеловав меня, сказала:
  -Пойдем в душ.
  -Заманчиво, - похотливо сказал я и, убрав ее волосы с лица, припал к губам.
  
  * * *
  
  Уже целую неделю на всю планету транслировалось мое послание Кристин:
  'Встретимся там, где Солнце взошло над горизонтом.
  Алексей'
  Речь, конечно же, об озере в Германии, где мы с Кристин встречали рассвет, дожидаясь Мартина. Вообще, я подумывал о Луне, но не знал, есть ли у Кристин корабль, чтобы добраться до туда, поэтому ограничился озером - одним из немногих мест на планете, где мы побывали с ней вместе. Сьюзан посчитала, что сообщение не информативно, и что нужна какая-то дополнительная подсказка, наводящая на место более явно, потому что так будет очень сложно догадаться. К тому же прошло уже слишком много времени, а время, как известно, способствует постепенному затиранию и искажению даже наиболее запомнившихся моментов. Немного подумав, я добавил к сообщению несколько строчек из песни 'Прогулки по воде', группы Наутилус.
  С причала рыбачил апостол Андрей,
  А Спаситель ходил по воде.
  И Андрей доставал из воды пескарей,
  А Спаситель погибших людей.
  И Андрей закричал: "Я покину причал,
  Если ты мне откроешь секрет!"
  А Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
  Никакого секрета здесь нет!"
  
  -И как этот текст должен помочь? Ничего ведь не понятно, - напирала на меня Сьюзан.
  -Тебе и не должно быть понятно. Я уверен, что Кристин поймет, даже без песни все ясно. Мне наоборот все кажется слишком простым, думаю, если кто-то знает об этих событиях, он легко сможет догадаться, о чем идет речь. Рискованно это.
  -Почему бы просто не позвать ЭТУ Кристин на какую-нибудь военную базу и пусть эта GR тоже приходит, за одно и с ней разделаемся.
  Слова про GR13 резанули мой слух, и я с укором глянул на Сьюзан.
  -Покачену, - отмахнулся я. - Мы ведь тысячу раз уже обсуждали это. Во-первых, это аукнется гибелью всего численного состава вооруженной части. Разнесут эту военную базу к чертовой матери. Ты же видела, на что способна эта девочка. Во-вторых, я сомневаюсь, что Кристин высунула бы нос на такой объект. Если бы она хотела публичности, то давно бы уже заявила о себе. А так, она скорей всего решит, что вы держите меня в заложниках или, что я с вами заодно.... То есть вы просто хотите дотянуться до нее. А может она думает, что вы думаете, так же как и большенство на этой планете, считая, что это вовсе не клон бродит где не попадя и мочит всех подряд, а самая настоящая Кристин.
  -Не говори чушь, - фыркнула она. - Уже скоро узнаем, что из этого выйдет. Пора собираться.
  -Я готов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"