Бабченко Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Как я был именитым посланником дружбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год назад впервые побывал в китайском Суйфэньхэ. Узнал, что у вас тут можно размещать путевые заметки. Помещаю чисто газетный вариант. Не с целью литературных оценок, хотя не возражаю, если кто выскажется, пусть и в порядке флуда. Если кого заинтересует больше подробностей - могу выложить весь исходный текст, он побольше.

  В апреле 2009 года по приглашению китайской стороны сто находкинцев побывали в Суйфэньхэ - городе приграничной торговли. Это была акция "10 000 именитых посланников дружбы Дальнего Востока России в г. Суйфэньхэ". Кризис - у китайцев начались проблемы с занятостью тех людей, которые обслуживают шоп-туры из России, и они решили с апреля до Нового года принять примерно по 1 000 человек из 12 городов и муниципальных районов. Чиновников, милиционеров, журналистов, учителей, врачей - в общем, тех, у кого есть заработок, особенно гарантированный бюджетом, а значит, энное количество юаней в кошельке. Здравый рекламный ход: каждый пятый в нашей группе ехал в Китай впервые, и у каждого из "именитых" гостей - большой круг служебных и личных контактов, некоторый личный и профессиональный авторитет, то есть слух об акции пойдёт вширь, и узнавшие о ней люди начнут стремиться попасть в число "посланников дружбы".
  Смычка города и деревни
  ...Дорога от Полтавки до Суйфэньхэ бежит средь ухоженных сопок. Ни рытвин, ни грязи, ни сора, срезанные склоны укреплены каменной кладкой и подпорными стенками. Кюветы выложены крупной плиткой и чисто выметены. Да, это "гостевая дорога", нас приветствуют свежие жёлтые флажки на столбах. Но ещё в конце 80-х ездившие в Китай рассказывали: грунтовые дороги поделены между местными жителями, они засыпают рытвины, обкашивают траву, ровняют обочины, власть штрафует нерадивых.
  Сопки близ посёлков усажены абрикосами и сливами. Там, где рельеф покрыт вполне себе "нашим" дубняком или берёзой, не увидишь валежника или следов весенних палов. Земли вокруг трассы - возделанные поля и аккуратные пастбища.
  Сёла - это сотни одинаковых одноэтажных домов из красного кирпича. Двускатная черепичная кровля в две трубы да крохотный дворик: там поместятся напиленные дрова и повозка. Дороги и обочины словно выметены, в сёлах встречаются конные подводы или мотоциклетные прицепы с сухими бодыльями подсолнечника и амаранта - явно для топлива. В растениеводческих сёлах у околиц - многочисленные теплицы, рядом свёрнуты в рулоны циновки из соломы, да и в полях целые склады таких рулонов: не иначе ими укрывали посевы озимых. В животноводческих сёлах мы видели и овец, и коров, и пастбища вокруг, и загоны для скота, и жёлтые бурты прессованной в брикеты соломы и кукурузняка. В лесообрабатывающих посёлках лежит лес-кругляк, видны штабеля пиломатериалов, распахнуты зевы распилочных цехов, хотя настоящей тайги окрест не видать...
  Ближе к городу сносят целые кварталы сельских жилищ, рядом ставят дома в несколько этажей. Строят везде и помногу, в городе днём и ночью движутся стрелы подъёмных кранов. На склоне холма над парком строится первая "высотка" - 30-этажный архитектурный ансамбль с уже готовой дорогой-эстакадой... И то будущее, которое трудолюбивые горожане возводят день за днём, наглядно и поэтапно представлено в электрифицированных макетах, в видео-, плазменных и компьютерных интерактивных экспозициях современнейшего выставочного комплекса "Суйфэньхэ - цифровой город будущего".
  Счёт дружбе не помеха
  Вечером в день приезда нас свезли на церемонию открытия акции. Спортивно-культурный комплекс - современное сферическое сооружение на 10000 мест. В зале были журналисты всекитайских каналов телевидения и радио, агентства Синьхуа и центральной партийной газеты "Жэньминь жибао", а также первый секретарь горкома КПК, и начальник отдела экономики городского правительства, и вышестоящий начальник из Муданьцзяна. Почтение к власти в китайцах воспитывалось тысячами лет, и гиды групп были просто в отчаянии, когда из-под душного купола русские гости целыми группами повалили на свежий воздух. Особенно во время торжественной части, когда примерно восемь китайских и наших чиновников по очереди произносили правильные слова о дружбе и добрососедстве, укреплении торгово-экономических связей между народами. Ничего конкретного, разве что представитель правительства из Пекина назвал "смелой" акцию "10000 именитых посланников дружбы". Мы, недоспав в ночной поездке, просто тихо дремали. Концерт был хорош, всех тронула декламация китайцами наших стихов на русском языке, их танцы были многолюдны, динамичны и выразительны, певцы тоже одарённые, голосистые. Был показан фрагмент классической пекинской оперы - с грохочущим "битьём в медные тазы" где-то за сценой, с непривычным нашему слуху "мяукающим" вокалом (кстати, от современного китайского вокала он отличается так же, как наши былины - от рэпа). Наши танцоры и певцы тоже не подкачали. После парада-алле уже все вышли на свежий воздух и начался фейерверк.
  В смысле покупок в Суйфэньхэ для себя я сделал запоздалый вывод: если не ориентируешься в ценах, но хочешь купить качественный товар и не проторговаться, надо зайти сначала в супермаркет, где покупки делают сами горожане. Запишите госцены на всё, что интересует. Поищите то же самое в тех магазинах и лавках, где уместен торг. Не нашли по лучшей цене - вернитесь в супермаркет, чтобы купить вещь гарантированного качества.
  Не все сообразили попрятать значки с китайским и российским флагами и с названием акции, а с ними было трудно торговаться: начинаешь цену скидывать - продавец вежливо тянется рассмотреть твой значок. Я по толстокожести не сообразил, а учителя - народ понятливый, и за ужином земляки мне растолковали эту пантомиму: мол, вы и так на халяву приехали, да ещё скидки вам давай. Резонно. Но в среднем цену удавалось снизить на треть.
  На языке мира и братства
  ...В анкете-опросе по итогам акции гостиничному сервису все поставили трояк: горничных на уборку было не дозваться. Я написал пожелание, чтобы группам настойчивей предлагали исторические экскурсии. Те из нашей группы, кто с восторгом побывали на экскурсии "Цифровой город" и в китайской младшей школе, жалели, что отказались в первый же день от посещения краеведческого музея.
  С соседом по комнате мы гуляли по городу. Административные здания - выше жилых и торговых, несут некий нарочитый налёт величия, а также включают небольшие детали национального архитектурного колорита. Шли по китайской жилой улице: семиэтажные сравнительно новые дома, первые этажи - под магазинами, автомастерскими, уютными кафешками и затрапезными закусочными. Стоит шагнуть под какую-то арку с главной улицы и можно увидеть кучу мусора, уголь и закопчённую кочегарку во дворе какой-нибудь расфуфыренной гостиницы. Запылённые стены и окна, асфальт в таких же рытвинах, как у нас на окраинных улочках. А вот скверы и площади - ухоженные, уютные и активно посещаются населением.
  Были в парке с видом на обычнейшую сопку, но с буддийским храмом. Русло реки в парке совсем "по-нашему" замусорено. Но скверы по берегам вылизаны, скамейки и бетонные плитки (которыми, как деревянными плахами-ступенями, вымощены все стихийные тропки) сделаны в той же технике, как у нас беседка и стол в "Саду камней" - под дерево, но из бетона. Вкруг двух озёр - прогулочные дорожки, травяные газоны, большая площадь с кафе-мороженым и магазинчиком. Туалеты, однако, в форме русских матрёшек. Мы разговорились с китайцами и сказали, что в России, например, не встретишь туалета в форме панды или буддийской пагоды и что нам это видеть неприятно. С китайцами уже общалась пожилая дама-метеоролог из Совгавани, у нас нашлись общие друзья, мы душевно поговорили, даже стихи читали и песни пели. Китаец Ваня (45 лет) поразил чтением стиха "Москва, как много в этом звуке...". Вот из нас - многие ли могут пообщаться с китайцами на их языке, да ещё вставив пару слов об их литературе?..
  Китайцы - очень трудолюбивая нация, и удастся нам у них чему-то научиться или нет, сказать трудно. Они не понимают, на кой чёрт нам столько выходных и праздников, да ещё обеденные перерывы и санитарные дни... Говорят, даже на 1 Мая они предпочитают трудиться, а не на демонстрации ходить. В общем, заграница - что зеркало: без него со стороны себя не увидишь, а тут и о нас что-то услышал, и что-то о них понял, сравнил и задумался
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"