Бабель Михаэль : другие произведения.

Твой ход, товарищ кэгэбэ, 3 - Хороший актёр играет для одного зрителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хороший актёр играет для одного зрителя. Хороший писатель пишет для узкого круга знатоков. Для широкого круга есть детективы и газеты, в которых что ни строчка - то детектив.
  Но как быть хорошим писателем бывшему троечнику с плюсом за сочинения в советской школе?!
  Одна надежда на Любимую, которая стоит надо мной, которому надо заниматься домом, а не ненужными книжками.
  - Ты когда будешь мыть окна? - грозно спрашивает.
  Она не знает, что больше некому быть хорошим писателем. Ну, был бы хоть какой-нибудь завалящий. А ведь нет. Или я - или никто. У меня просто нет другого варианта, как быть хорошим писателем.
  Сегодня день суда. Я сижу в полном неведении даже о следующей минуте. Только что позвонила адвокатша из конторы, которой суд поручил и так да-лее. И в услугах которой, как известно суду, я не нуждаюсь и так далее. Рассказала, что судья постановила задержать меня до дня суда.
  Несколькими днями раньше она позвонила, что им поручено меня защищать. Я, как можно вежливее, отказался от помощи. Через день позвонила вторично и разговор повторился. И вот опять звонит.
  Я не обижаю людей и ответил:
  - Значит, буду сидеть до дня суда. В кэгэбэшне всё одно, что дома, что в тюрьме.
  - Зачем это тебе? - с сожалением спросила.
  - Чем больше будет таких ходов в этой партии, тем больше будет видно, что это суд кэгэбэ. Я доказываю, что это кэгэбэшня, - объяснил я.
  - Ну, зачем кэгэбэ? - она подчеркнула это слово лёгким недовольством.
  - Да, да, кэгэбэ. Я это описал в моих книгах. И покушение на меня, и преследования, и этот суд кэгэбэ.
  - А где это можно прочесть? - она сразу уцепилась за какую-то возможность.
  - На моём сайте в интернете, - ответил, - на трёх языках.
  Эта похвальба была явным приглашением "зайти". А говорил ведь, что в их помощи не нуждаешься! Не нуждаешься - так молчи. Но почему от неё скрыть, а на весь космос рассказывать?
  В кэгэбэшнях не только суд, но и защита кэгэбэшная. Разыграют представление без моего участия. Защите для её маленькой роли подскажут несколько слов из суфлёрской будки. А я дал на большую роль. В надежде валяться на вонючих одеялах не месяц, а только день.
  Читатели меня не балуют, а уж на иврите - тем более. Но вечером, посмотрев статистику за день, обнаружил необычный читательский интерес на иврите.
  Значит, "зашла".
  Вот я и сообщил Любимой новость о задержании на месяц.
  А она возмутилась:
  - И окна будут немыты ещё месяц?
  Твой ход, товарищ кэгэбэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"