Бабель Михаэль : другие произведения.

Твой ход, товарищ кэгэбэ, 7 - А я, выслушав дочь и переночевав, вернулся к Любимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А я, выслушав дочь и переночевав, вернулся к Любимой, чтобы в субботу не была без семьи. Слова эти про семью - поучения сына и его жены. Возра-зил же я совсем другое: не хочу, чтобы выглядело, что скрываюсь в больнице. Вразумил сын: какое тебе дело, что думают.
  Потом слушал Любимую: зачем приехал, зачем мучаюсь, поспал бы дома. После молитвы принёс поднос с субботней едой от больницы для членов се-мьи больных. На её столике уже был поднос для больных. Кушаем.
  - Что с полицией? - спрашивает.
  - Заберут в любую минуту, - отвечаю равнодушно специально для неё. Но это не помогает, а по-другому я не умею. В её глазах слёзы.
  - Не заберут! - говорит уверенно и плачет.
  - Заберут, - нежно успокаиваю её.
  - Не заберут! - возражает и ищет глазами от меня поддержки.
  Я согласно киваю, что не заберут.
  Ночь у неё была тяжёлая, но мне дала спать, утром ей плохо, днём - слабая. Я тёр ей подушечки за пальцами на ступнях. В блаженстве закрыла глаза. Вдруг протягивает руки и показывает поднять её. Придвигаюсь к ней подвести под спину руки, она охватывает мою шею, чтобы легче было поднять, я обнимаю её, тоненькую, её голова у меня на груди, так сидим. Входят врач и сестра, я смотрю им в глаза, и они уходят. Мы долго не отпускали друг друга...
  Взяли меня дома, где я ночевал после субботы у Любимой.
  Вернулся с утренней молитвы, ел на ходу и собирался к Любимой. Звонок в дверь. В глазок вижу - полиция. Входят двое: мужчина и женщина. Мужчина уже бывал у меня, балагурит, что же это я не являюсь в суд, называет меня праведником, налаживает дружескую атмосферу.
  Еврей всегда обязан наладить связь с другим евреем. Даже перед расстре-лом другого.
  Женщина просит мой паспорт. Даю. Прошу постановление о задержании - нет его у них. Мужчина говорит со смехом, что "там" есть, и машет "туда" рукой.
  Присаживаюсь в кухне и быстро бормочу благословение на хлеб. Ждут. Мужчина проверяет меня, заглядывает на кухонный стол, на нём хлебная доска, нож и ломти хлеба.
  Говорю, что сам не пойду, пусть наденут наручники, протягиваю руки. Мужчина неохотно защёлкивает их. Дочери говорю позвонить сыну.
  Выходим. От подъезда поворачиваю в сторону короткого пути к стоянке машин, но вижу, по другую сторону от подъезда, стоят трое мужчин. Меняю направление в их сторону ради нескольких этих строчек. У них на руках ма-лютки: это время, когда отцы разносят детей по садикам, а сами спешат на учёбу. Но вот задержались, завидев полицию, знают к кому, интересно, собрались в кучку, ждали, что будет. И вот прохожу возле них, поднимаю руки, показываю наручники, улыбаюсь. Радость так и прёт из меня - первый раз в жизни наручники! Даст Б-г, не последний раз! Ни взгляда поддержки, ни приветственного взмаха рукой, ни доброго слова. Ведь это полицейские, которых они хают за глаза! Ну, хотя бы неопасное "доброе утро". Или интереснее смотреть на идущих за мной полицейских, которые, наверное, стыдливо воротятся?
  Посудачат и разойдутся.
  Женщина ведёт полицейскую машину, мужчина возле меня, хочет погово-рить со мной за Тору. Отнекиваюсь, я человек маленький. Но он не отстаёт. Я говорю, что мне сейчас не до этого, думаю о жене, детях, внуках. И ещё сказал: "Вы обслуживаете кэгэбэ, вы выполнили задание, будьте довольны и спокойны".
  Привозят на "Русское подворье". Как обычно, по команде или сам - сижу, стою, хожу.
  Ведут в здание суда рядом. Перед судебной комнатой женщина называет мне своё имя - это адвокатша, которая звонила. С ней ещё одна женщина - они моя "защита". Адвокатша говорит, что я проигрываю из-за своего поведения, но она может помочь. Я отказываюсь. Советует мне отвечать на вопросы суда. Отказываюсь. Предупреждает, что меня задержат надолго. Соглашаюсь.
  Входим в судебную комнату. Я у входа на лавке, напротив возвышения судьи. Внутрь от возвышения, справа - две женщины защиты, слева - две молодухи прокуратуры. Входит судья.
  Женщины защиты выглядят советскими, хотят икорки из распределителя для правящих. Молодухи прокуратуры тоже выглядят советскими, хотят принадлежать к правящим. За их возрастом скрывают, что суд кэгэбэшный, и всякую глупость тоже спишут на их молодость.
  Судья выглядит вельможной райкомовской матроной долгого застойного периода перед обвалом.
  Я тоже выгляжу, и там, и здесь, как в лапах кэгэбэ. Это особое выражение лица, да, пожалуй, и тела, а возможно, и тени. Знающий понаслышке о лапах кэгэбэ и видящий не понаслышке того, кто в лапах кэгэбэ, ошибается, что у него другое выражение лица. В кэгэбэшнях одно выражение на всех.
  Закрываю глаза, снимаю очки...
  ..."Товарищ Бабель, что вы хотите сказать по делу?" - спросил судья. На суд я опоздал. Представители общественности института, в котором я рабо-тал, уже были в зале. Я поднимался по лестнице какого-то старинного особняка, в котором был суд, и видел, что они совещались на лестничной площадке - судья и прокурорша, они не предполагали о такой встрече и внимательно изучали меня. Наверное, обсуждали формулировочку моего увольнения. А я дурак, и знаю, и видел, а ответил, что не виновен...
  Вдруг услышал рядом с моим лицом обращение ко мне справа от защиты: "Михаэль!" и слева от прокуратуры: "господин!".
  Но больше не обращались и я ничего не слышал.
  Если долго сидеть с закрытыми глазами, то потом как будто просыпаешь-ся. Про очки забыл. Сонными глазами увидел в светлом пятне окна силуэт судьи. Наверное, ей интересно смотреть на меня - такое не каждый день. Разглядел паспорт возле себя на лавке, нащупал его забрать. Напяливал очки, долго устраивал их к глазам. Медленно поднимался, опираясь на лавку. Ничего интересного - смех и только.
  В коридоре тоже смех - стоял с "защитой".
  Адвокатша поинтересовалась, что же я слышал.
  Ничего не слышал.
  Её подруга сказала, что будет психиатр.
  Не пойду, хорохорился я и не показывал виду, что страшно испугался, на какую высоту меня заносит. Ведь если так пойдёт, то окажусь ближневосточ-ным узником совести. И буду в одном ряду со знаменитым дальневосточным узником совести, который приезжает сюда, а меня пошлют туда.
  Ещё сказала, что они приведут сами, и спросила, были ли у меня психиатрические проверки раньше. Ответил, что в той кэгэбэшне у меня такого не было, а эта кэгэбэшня более изощрённая.
  Вдруг дёрнулся, как сумасшедший: "Так я могу бежать к жене!" "Защита" согласно закивала. И я полетел по лестнице вниз к Любимой. Показывал неплохую спортивную подготовку и что коленки не дрожат.
  В автобусе - на привычное заднее место оценить ход товарища кэгэбэ.
  Протокол
  Защита: Есть проблема, что обвиняемый не соучаствует с нами, он декларирует ясно, что он не заинтересован в представительстве, вопреки тому, что объяснено ему не раз, что можно сегодня закрыть дело, а без соучастия с его стороны это дело проблемное.
  Предпочтительно, что обвиняемый объяснит суду, что он хочет, а если не будет выбора, попрошу освободить меня от представительства, не могу дей-ствовать против ясно выраженного желания.
  Суд: Обвиняемый закрывает глаза и не отвечает на обращение к нему по имени.
  Прокуратура: Я не знаю, полезно освобождение от представительства, от-срочка не на пользу, мы просим не отсрочить "дело".
  Суд объясняет обвиняемому отказаться от посылания суду написанных материалов.
  Защита: Я уверена, что есть проблема более того. Может быть, есть необходимость в психиатрической проверке и проверить, какое душевное состояние обвиняемого.
  Суд: На вопрос суда: есть ли у обвиняемого отклик по делу рекомендации специалиста, обвиняемый закрывает глаза, не реагирует, не отвечает на во-прос.
  Решение
  Приглашается областной психиатр приготовить рекомендацию специали-ста относительно обвиняемого. <...> Заседание назначается на 17.1.2006 в 13:30. Дано сегодня 11.12. 2005 в присутствии сторон. Судья <>.
  (Так!)
  Первая оценка:
  Дело закрыто из-за отсутствия вины, устраивают погром у закрытой двери невиновного, продолжают судить невиновного, подключают защиту, на которую невиновный не давал согласия. И защита приглашает психиатра к невиновному.
  Твой ход, товарищ... э-э... минуточку.
  А чего это вдруг Могилевский Евгений фикстулит передо мной на велосипеде в районе тесных улочек, где никакого транспорта, даже трёхколёсного для малолеток? Выезжает из боковой улочки с крутым поворотом в мою сторону. И на транспорте не по возрасту, и тяжёл сам, и трудно держит равновесие, а уже здоровается кивком головы. Значит, знал, кто за поворотом! Вот я не знал, кто за углом, поэтому ничего не соображаю. Только когда он кивнул, тогда-то и понял, что за встреча. И только смог вслед ему хохотнуть специально громко, не оборачиваясь.
  Демонстрация благополучия?
  Подготовка ко второму покушению?
  Подставка под руку, которая чешется?
  И ещё сто вариантов.
  У меня вариант один - писать.
  Твой ход, товарищ кэгэбэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"