Бабель Михаэль : другие произведения.

Твой ход, товарищ кэгэбэ, 15 - Из машины водитель-полицейский доставил меня прямо в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из машины водитель-полицейский доставил меня прямо в суд. Сел я на лавку при входе, на своё привычное место напротив судьи, закрыл глаза. "Защита", от которой была только подруга, подскочила ко мне несколько раз - ей надо поговорить со мной в коридоре. Я отмалчивался, но всё-таки громко похвалил её: "Уважаемая, я не против тебя, не хочу обидеть тебя, но и не желаю разговаривать!" На меня зашикали, что сказано было громко. Полицейский устроился возле меня. Я стал ждать конца говорильни.
  Вдруг чувствую рядом, ниже моего лица: справа - "защита", слева - прокуратуры. То ли наклонились ко мне так неприлично, то ли сидят на корточках. Но говорят одно и то же: "Михаэль, соглашайся на условное заключение, на этом кончаем и идём по домам". По нескольку раз повторили и отстали.
  Потом слышал взволнованный голос "защиты". Потом долго говорила судья. И вдруг рядом со мной радостный голос "защиты": "Михаэль! Ты идёшь домой!" Потом толчок полицейского, я открыл глаза и мы пошли.
  По дороге он сказал: "Через три месяца снова будем брать тебя".
  Позвонил Любимой. В автобусе - на привычное заднее место: анализиро-вать ход товарища кэгэбэ.
  Протокол
  Прокуратура: Мы получили обращение из больницы <>, согласно которому обвиняемый не согласен на госпитализацию. Они просят продления постановления о задержании с целью госпитализации. Мы просим отозваться на просьбу. Наше мнение очень облегчает, доказательства сильные, если обвиняемый продолжит молчать, доказательства будут более сильные. Я попрошу суд убедить его прийти к соглашению. Наше мнение, в случае окончания дела сегодня, это условное заключение только. Для его пользы предпочтительно, что госпитализация в закрытом отделе не поможет. Моё предложение закончить суд сегодня соглашением.
  Защита: Задержание на этой стадии, по моему скромному мнению, не за-конно по причине, что суд не задержал его, а послал его на проверку и задержание будет для доставки его в больницу <>, беседовала с психиатршой, и она сказала, что он не соучаствует, не было у неё права оставить его здесь в принудительном задержании или, как альтернатива, задействовать её гражданские полномочия. Факт того, что он прибыл в суд принудительно, требовал представления постановления о задержании, было возможно продолжить заниматься этим делом также без сегодняшнего задержания. Относительно дела, я затрудняюсь высказать мнение, нет у меня согласия клиента, и я не знаю его мнения, и я не могу согласиться с таким шагом, право суда дать постановление о принудительной госпитализации, но не задержание, на несколько дней с целью самой проверки, по статье 15 часть 3, всё это на ограниченный срок, это тоже проблемно. Если правильно поняла, это отсутствие соучастия и должны доказать суду, что существуют причины для госпитализации, всё, что написано в статье 9, и всё это, по моему скромному мнению, не осуществляется. Поэтому, попрошу освободить обвиняемого. Относительно самого дела, трудно мне вести доказательства в деле, без линии защиты.
  Прокуратура: Фактически, технически существует причина для задержания.
  Решение
  Поведение обвиняемого, действительно, непонятное и необычное, но вид-но, что психиатр, который проверял обвиняемого, не убедился, что существуют исключительные обстоятельства, свидетельствующие о его невозможности предстать перед судом. Правда, не имеется положительного решения по этому делу, но формулировка рекомендации, согласно которой "невозможно исключить", что говорится о психиатрической патологии, склоняется к предположению, что не говорится о душевной болезни, которая не позволяет продолжения суда. Несмотря на то, что обвиняемый обвинён в насильственных проступках, говорится об уровне более низких насильственных действий. Также мнение прокуратуры о наказании относительно лёгкое. В этих обстоятельствах, как мне видится, указание о задержании ответчика на срок не отменяемый, не будет пропорционально обвинениям против него. Поэтому, при отсутствии соучастия со стороны обвиняемого, не будет подано на этой стадии дополнительное мнение пси-хиатра.
  Суд: Обвинение зачитано обвиняемому.
  Обвиняемый не реагирует. Объяснено обвиняемому, что недача ответа способна усилить доказательства против него.
  Решение
  Установлено для доказательств на день 1.5.06 в 10:00. Обсуждение, установленное на день 21.2.06, отменяется. Также, установлено дело напоминания на день 25.4.06 в 9:00. Если не появится обвиняемый в этот срок, будет дано решение о его задержании с целью доставки его на данное заседание. Секретариат пригласит всех свидетелей прокуратуры. Будет ясно, что обвиняемый сейчас не находится в задержании. Рекомендовано, что вернётся в психиатрическую больницу <>, продолжить проверку, но он не обязан сделать так. Дано сегодня 19.1.2006 в присутствии сторон. Судья <>.
  (Так!)
  "Ой!" - закричал огорчённый, но и радостный.
  Вот свяжись с такими, тяни их на матч столетия! А они - в кусты: предлагают сделку, которую я, конечно, отклонил. Кэгэбэшный прокурор демонстрировал силу - привёл кэгэбэшного жалобщика за ручку, усадил болезного и держал за ручку - вот, мол, какие у нас сильные доказательства! Хорошо, что у суда не было затмения мозгов проверить его здоровье и его "дела". А то бы испортили поединок, о котором один я забочусь, чтобы сделать его великим.
  Пришёл домой, а там все меня ждут и внуки смотрят на меня, ничего не понимая, но скоро начнут догадываться, что их дед всё по тюрьмам и по психушкам.
  Сын спросил с улыбкой:
  - Зачем тебе это? Возьми хорошего адвоката, он быстро докажет твою правоту.
  - Ты не понимаешь, - начал я безнадёжно объяснять то, чего невозможно объяснить тому, кто не родился в той кэгэбэшне. Но распрямил согнутую тюрьмами и психушками спину и продолжил вдохновенно: - Стрелки кремлёвских курантов приближаются к двенадцати ночи, Левитан торжественно объявляет на всё государство, в одном конце которого ещё не легли спать, а в другом давно уже встали, что экс-чемпион мира гроссмейстер Ботвинник отложил партию с чемпионом мира гроссмейстером Талем и записал свой сорок первый ход; потом гремят куранты: "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", "бом-м!", - я честно отбомбил двенадцать раз, - и с шумом ниагарского водопада обрушиваются первые аккорды гимна, - я развёл руки и тряс дирижёрскими палочками и грянул вместе с Ниагарой: - "сою-ю-юз... не-е-еруши-и-имый...", и утром простая колхозница рассказывает простому рабочему простыми русскими словами, что в партии миттельшпиль перешёл в эндшпиль, а к вечеру всё государство приникает к радиотарелкам, - я припал ухом к стеклянной дверце книжного шкафа, - узнать, что записан ход... даже слеза во весь экран на торжествах наследия Рабина не тянет на торжество наследия записанного хода... все замирают... в радиотарелке слышно разрывание конверта... ещё несколько напряжённых секунд... гроссмейстер Левенфиш взволнованно читает: "ферзь f3-g4!!!" - такие простые русские слова радостно передаются из уст в уста...
  Хохотали все, особенно внуки, глядя на своего папу, который задрал ноги выше стола и сквозь смех с трудом выговорил:
  - Ни слова не понял, - и вновь закатился от смеха.
  Да, с русским у него плоховато. Но я же говорил на иврите! Чтобы всем было понятно.
  Вот так никому не понятно про здешнюю кэгэбэшню, в которой родились.
  Опустив ноги, но, не отсмеявшись, сын тыкал в меня рукой, как в чучело огородное:
  - Чего ты хочешь доказать? - он не говорил, а охал от смеха, - ты умнее Всевышнего? Ох!
  Мне не было стыдно, что сын умнее отца, а стало стыдно, что не мог отка-заться от увлекательного матча столетия - мои страстишки сильнее моей веры?
  - Хочу помочь евреям, - жалко промямлил я.
  - Ох! - стонал сын, ослабев от смеха, повалившись на бок и вытирая слёзы, - всё идёт по Его плану! Ох!
  - Но мы тоже должны прилагать всевозможные усилия, - сопротивлялся я неуверенно.
  - Всевышний хочет от тебя одно усилие - учиться, - сын одержал победу, и мы с ним поменялись ролями, теперь он поучал меня, но добродушно: - ты должен больше учиться.
  Все были весёлые и довольные, особенно Любимая. Теперь-то мне, пристыженному и осмеянному, некуда будет деться, как ехать после тюрем и психушек на Мёртвое море. Там сыну предстояло три дня следить за кашрутом большой группы, которая сняла целый отель. Сын брал свою семью и маму, но Любимая никак не соглашалась быть без меня и винила, что не думаю о её здоровье. А мне было жаль тратиться на себя. Теперь же я только поартачился немного. Но смекнул, что там будет работа над домашней заготовкой!
  Твой ход, товарищ кэгэбэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"