Бабель Михаэль : другие произведения.

Покушение: жалоба в полицию (книжный вариант)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "3 июля 2003 года мне позвонил Гидон. Он пригласил в свою контору в промзоне Иерусалима - Гиват-Шауле, в промышленных зданиях "Сапир", дом номер четыре.
  Место знакомое по моим прежним работам.
  Обычное дело - такое приглашение. Я инженер, двадцать шесть лет частник, мои данные в телефонной книге.
  На мой вопрос, какой номер конторы, Гидон ответил, что находится она на среднем этаже.
  В зданиях "Сапир" три и четыре этажа, зависит, с какой стороны смотреть.
  - Так какой номер? - спросил его.
  - Возле лестничной клетки, - ответил он.
  Иногда нет номеров.
  Гидон дал два телефона, по которым позвоню, когда подъеду. Выходят встретить, если трудно найти.
  Приглашение на 6-е июля в 17:30 вечера.
  Для Иерусалима час не поздний, но не для промзоны. В это время огромный двор между промышленными зданиями, обычно забитый машинами, пуст, все конторы закрыты, ни живой души, работают только до 16:00.
  6-го июля в 17:15 я позвонил Гидону, что опоздаю на четверть часа. Обычно опозданием недовольны. Но он предложил не спешить и встретиться позже, в 18.30.
  В 18:15 я въехал в огромный каменный колодец между промышленными зданиями, только несколько редких машин. Сразу за въездом свернул и встал между двумя машинами.
  Вышел, закрыл машину. Тихо, как на кладбище.
  Быстрым взглядом окинул знакомое мне место. Дома - стенки каменного колодца, с наружными открытыми коридорами.
  На третьем этаже дома номер четыре увидел единственного человека на всю эту пустоту. Крупный человек вытянулся в мою сторону, рука впереди, а в ней, похоже, телефон.
  Махнул ему рукой, но он испарился в сторону лестничной клетки.
  Я пошёл к этому подъезду и звонил по двум номерам телефонов: один - отключен, второй - надрывался от гудения.
  Высшая Сила развернула меня обратно, потащила к машине, открыла заднюю дверцу вместе со мной, потому что я мешкал, затолкала на заднее сиденье и закрыла дверцу.
  Я продолжал звонить.
  Вдруг взорвался воздух от мотоцикла без глушителя. А я жал на спасательные кнопки телефона.
  Стенки машины не спасали от грохота.
  Хотел посмотреть в окно, но не мог шевельнуть головой. Высшая Сила вдавливала меня в сиденье, и я съезжал вниз, между сиденьями, пока голова не опустилась ниже окна.
  Мотоцикл на сверхскорости резал двор из конца в конец, от дома к дому. Взрывы мотоцикла без глушителя усиливал каменный колодец.
  Последний взрыв перешёл в пронзительный уносившийся свист.
  Тяжелая и долгая минута улетела вместе с улетевшим мотоциклом.
  Такой тишины после мотоцикла без глушителя я ещё не слышал.
  Не смотрел по сторонам.
  Перешёл на переднее сидение, медленно сделал реверс и выехал со двора.
  Было - 18:30. Пустые шоссе опустевшей промзоны. Семафоры только зеленые. Быстро уехал далеко.
  В 18:40 зазвонил телефон.
  - Михаэль, где ты? - спросил Гидон, удивленный и испуганный.
  - На Агрипас, - ответил.
  Я ехал в полицию на "Русском подворье" подать жалобу о покушении.
  Обычное дело - звонок после несостоявшейся встречи. И если по моей вине - ответ однозначен: а пошёл ты...
  Гидон молчал.
  - Повезло вам, - продолжил я, споров глупость.
  Гидон не отключал телефон.
  - Повезло вам, повезло, - продолжал я пороть глупость.
  Смешно, отметил его удачу, по сравнению с другими убийцами, вытащить меня на расстрельную площадку.
  Я выключил телефон.
  Заключение:
  Не первый раз хотят меня уничтожить.
  На этот раз - в промзоне, чтобы сказать, что это дело арабов или преступного мира.
  В прошлый раз пригласил меня другой агент, по имени Морис, телефон 050-520621, - пригласил на пустынную площадку в районе Гило, которая простреливается из арабской Бейт-Джалы.
  Это он, тот же агент Морис, снова всплыл за несколько дней до агента Гидона и снова приглашал меня куда-то. Я не дослушал и ответил, что не работаю.
  Вот тогда позвонил Гидон.
  Разве Гидон и Морис - не агенты кэгэбэ?
  И еще другие были западни.
  Например, избиение в "Саду роз" возле кнессета 22.12.1997, чтобы я ответил на избиение и получил пять лет тюрьмы. Безостановочно щелкали фотоаппараты.
  Но тюрьма не состоялась - я не ответил.
  А разве эти двуногие с фотоаппаратами - не агенты кэгэбэ?
  От инквизиции до израильского кэгэбэ - одно и то же: "Дайте нам человека - дело будет".
  Или уничтожить.
  Если даже будет найден какой-то преступник, то всё равно за ним стоит кэгэбэ, который прослушивает меня 25 часов в сутки и не пресёк покушения.
  Заинтересован в моем уничтожении кэгэбэ государства, т.е. само государство.
  Заинтересованы в уничтожении моих мыслей и книг.
  Я горжусь этим.
  Через три дня после покушения я передал в типографию рукопись трилогии: "Мой Израиль", "Мудаки", "Прощай, Израиль... или Последняя утопия".
  29.7.2003 книга увидела свет.
  В ней я пишу, что быть этому государству до 2018 года.
  Кэгэбэ отвечает: А мы уничтожим тебя - сегодня!
  Русский КГБ не уничтожил меня в 1972-ом за "Мой Израиль".
  Израильский кэгэбэ хочет уничтожить меня за "Прощай, Израиль... или Последняя утопия".
  Добрые люди спрашивают: "За что это они тебя?"
  Значит, знают, что могут уничтожить".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"