Бабель Михаэль : другие произведения.

Покушение: себя не жаль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Себя не жаль.
  Дерево посадил.
  Камень в землю положил.
  Из родника родной земли пил.
  Все деревья помню.
  Солнце клонилось к субботе.
  Я кончал с последним саженцем.
  Рядом встал маленький мальчик, его приготовили к субботе и выпустили, чтобы не мешал, - умытый и отглаженный.
  - Шабес, - упрекнул он.
  - Ещё не шабес, - ответил я.
  На саженце был ком земли там, где корни. Нейлоновый мешок плотно облегал ком. Яма была готова. Из одного ведра налил в неё воду, она медленно уходила, впитываясь в землю. Второе ведро стояло полное - полить после посадки.
  -А эта вода зачем? - спросил мальчик.
  - Дам дереву попить.
   На влажное дно ямы засыпал чёрную богатую землю. Разрезал осторожно нейлоновый мешок - не разрушить бы ком и не повредить корни. Двумя руками поднял ком с саженцем и опустил на дно ямы. Между комом и стенками ямы засыпал чёрную богатую землю. Немного подмял её, чтобы вода текла к деревцу.
  И прежде чем вылить воду, опустил черные руки в ведро с прохладной водой. Земля слезала с рук, и два бурых пятна расходились по воде.
  - Зачем ты пачкаешь воду? - рассердился мальчик.
  Я выпрямился. От долгого сидения на корточках затекли ноги. Голова закружилась. Солнце ослепило глаза. Я покачнулся.
  - Больше не буду пачкать воду, - ответил.
  Я лил воду вокруг деревца, и она быстро уходила в землю.
  На пятом этаже открылось окно, позвали мальчика.
  Прежде чем убежать, он посмотрел мне в глаза.
  Я понял - он меня простил.
  Все камни помню.
  Большая луна в чёрном небе. Иудейская пустыня. Десять вагончиков рядом. Светло, как в городе. Все спят. Я охраняю. Моя смена. "Узи" в руках. Забора нет. Есть ворота. Делаю круг от ворот и до ворот. И быстро - к своему вагончику. Днём положил несколько камней в землю. Камней вокруг много. Подбирал, подгонял - получилась маленькая площадка. Никак не налюбуюсь. Тишина. Скрипит закрываемая ставня. И снова круг от ворот и до ворот.
  Через год работники Сохнута решали, кому здесь оставаться. Раздали конверты жильцам вагончиков. Объяснили: пишите на своих соседей что хотите.
  Чиновник, имевший доступ к личным папкам - они считались секретными - сообщил мне, что в моей папке сорок жалоб со стороны соседей.
  То есть девять вагончиков настрочили сорок жалоб.
  Одна из жалоб - во время дежурства занимается личным хозяйством. Вспомнилась скрипнувшая ставня.
  Но больше запомнилась жалоба, что ворую цветы у соседей.
  Тот же чиновник рассказал, что в армии окончившим офицерские курсы раздают конверты - писать друг на друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"