Бабель Михаэль : другие произведения.

Покушение: возьмёте меня лежачим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая повестка пришла почтой: явиться 31.3.1996.
  Когда-то она должна была прийти.
  Вторая повестка пришла почтой: явиться 23.4.1996.
  Позвонили и предупредили, что приведут, если не явлюсь.
  Ответил: "Сам не явлюсь, возьмёте меня лежачим".
  Оставили свой телефон, чтобы я звонил.
  Записал.
  Третью повестку принесли на дом.
  Приметил человека во дворе, который высматривал меня, ожидая.
  Когда я зашёл домой, он позвонил и подал повестку, не лез в открытую дверь и смущался, предупреждая. Явиться 6.5.96. Оставил тот же телефон.
  Я человек гражданственный. Откликнулся.
  Позвонил, что если хотят поговорить со мной о политике, то место - у меня дома, а время - девять часов вечера, когда по телевизору новости.
  Мне перезвонили и назначили день.
  Жене сказал, что ко мне придут, - без подробностей, чтобы не волновалась.
  За пять минут до назначенного времени звонок в дверь.
  Открываю. В двери стоит красавец молодой.
  Мы с женой устраиваемся возле телевизора - скоро выборы. Нашлось место и красавцу.
  Сумочку с аппаратурой он выставил перед собой на столик.
  Сразу зазвонил его телефон, но красавец медлил взять его в руки.
  Я попросил его ответить, что он жив-здоров.
  Экран убеждал, что основоположник победит молодого, подающего надежды.
  Я молчал, думал о своём.
  Жена возражала экрану.
  Красавец долгое время слушал её вежливо. Передача новостей подходила к концу.
  Но вдруг догадался, что так мы распределили роли, и протянул мне бумагу. Это было письмо "Советским диктаторам".
  - Вот в этой фразе, - он ткнул пальцем в середину листа, - призыв к убийству.
  - Такое поджигательство приглашает народного мстителя, - прочёл я и возразил: - Это не призыв, это предвидение того, что может произойти.
  Мы ещё попререкались и дружески расстались.
  У двери красавец спросил:
  - За кого голосуете? - Не получив ответа, сказал понимающе: - Ну конечно, за русскую партию. - И на прощание улыбнулся.
  - Кто это такой симпатичный? - спросила жена, когда он ушёл.
  - Редактор, - сказал я.
  Все ждали выборов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"