Бабель Михаэль : другие произведения.

Покушение: "да здравствует Аман!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2004 году перед Пуримом позвонил некто Арье. Ему нужен чертёж. Меня он нашёл в телефонной книге. У него пять домов. И компаньоны. Он отделяется от них. Чертёж нужен ему для этого отделения. Мне всё объяснит на месте. Внизу, под ним (в подвале?), его контора.
  - Что у вас есть? Чертёж? Дискет? - спрашиваю по делу.
  - Да, - подхватывает он, - есть дискет.
  - А в каком виде нужен чертёж - на бумаге или на дискете? - спрашиваю только по делу.
  - На месте объясню, - отвечает. - Нужно добавить разрезы. Работы на три дня. Плачу наличными. - Тон работающего по-чёрному.
  - Сейчас будет Пурим, - ищу я возможность тянуть время.
  Сомнения вызвал разговор: поведут вниз - в подвал? А чтобы не боялся, сказано, что там контора. И вопросы мои деловые застают его врасплох.
  А тут такое удобство: завтра - Пурим, а послезавтра - Шушан-Пурим.
  Моя находка выглядит естественно.
  - Так назавтра после Шушан-Пурим подъеду, - предлагаю я.
  На следующий день - Пурим.
  Делаю проверку:
  - Алё, Арье, это Михаэль. Пошли мне чертёж по электронной почте. Сегодня все так делают. И я буду в курсе дела.
  - Да какая почта, какой интернет! - смеётся Арье. - Я - курди. Плачý наличными.
  Курди забыл, что хвалился дискетом.
  На следующий день - Шушан-Пурим.
  Делаю проверку.
  - Алё, Арье, это Михаэль. По какому адресу завтра ехать?
  - Михаэль, я это передал другим, - отвечает курди серьёзно.
  - Всего хорошего, Арье!
  А у меня были весёлые планы - позвонить в полицию об этом адресе.
  Но разве они дали бы адрес!
  Что им надо? Можно просчитать варианты.
  Совсем недавно так подготовили покушение. Сейчас прослушивают меня не менее тщательно. Только государство может безнаказанно тащить меня в подвал.
  Да пошли они...
  У меня начинается пуримский пир. Обязан хорошо набраться, чтобы кричать "Да здравствует Аман!"
  Все требуют только моего вина: "Открывай ещё бутылку!"
  Да разве с моего наберёшься? Только на сердце будет хорошо!
  За час не набрался.
  Среди шумного пира делаю ещё одну проверку.
  Отвечает электронная секретарша: "можно оставить сообщение".
  Свою проверку они закончили. Я не закончил свою.
  Оставляю сообщение: "Арье, это Михаэль. Передай привет твоей компашке, которая занимается мною".
  А пир шумит: "Ещё вина! Твоего!"
  Дети, которые на руках мам, притихли - пугаются отцов и дедов.
  Ещё час открывания бутылок.
  Как хорошо на сердце! Обязан набраться!
  Звонит "Арье":
  - Кто звонил мне?
  Звонит - как будто не знает куда? Спрашивает - как будто не слышал моего сообщения? И это при пяти домах? И компаньонах, с которыми разводится? Да ещё курди? Да ещё называет номер своего телефона 050-256947, который не засвечивается, - как будто помогает вспомнить?
  - Арье, это я - Михаэль! - кричу счастливый, что уже набираюсь.
  Арье что-то говорит, я слышу, но мозги не могут повторить, чтобы запомнить, - значит, набрался, но не совсем, потому что ещё не кричу про Амана.
  - Арье! - кричу, перекрикивая пир. - Пу-рим! Освобождение от всех врагов евреев и от кэгэбэ!
  Возвращаюсь на пир.
  Налил полстакана красного вина.
  Собственное производство.
  Без сахара и воды.
  Лехаим! К жизни!
  Но где мужики? - за столом одни женщины с детьми на руках.
  Наверное, под столом.
  И я туда опускаюсь.
  Набрался.
  Кричу:
  - Да здравствует Аман!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"