Бабель Михаэль : другие произведения.

Покушение: как это делается в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  22.5.1997. За высокой решёткой забора в глубине двора тюрьма.
  По ту сторону решётки несколько сотрудников тюрьмы. Перед решёткой большая толпа с телекамерами и микрофонами на палках. Они приехали издалека под палящее солнце пустыни, которое загнало их тени под ноги.
  От большого шоссе по узкой дороге мы подъехали на машинах к решётке ворот.
  Авигдор держал большой домашний пирог двумя руками. Ещё один - прижал к груди пышный букет цветов. У меня на ладони, как на подносе, стояла бутылка шампанского. Как только она оказалась у меня в руках, я держал её только так, но не за горлышко, чтобы не сошла за оружие в случае провокации.
  Телекамеры смотрели на Авигдора, корреспонденты выкрикивали вопросы.
  - Ты оправдываешь убийство, - без вопроса и громче других крикнул один корреспондент.
  - Это ты сказал! - резко ответил Авигдор и уже спокойнее продолжил объяснять свою позицию.
  Потом он попросил стоявших за решёткой передать Амиру пирог, вино и цветы - сегодня его день рождения, и получил ответ: не положено.
  Неожиданно между забором и Авигдором оказался короткий человечек.
  Откуда он вынырнул в этой пустыне?
  Человечек качался, размахивал ручками, повторяя одну фразу:
  - Эти мне религиозные! Эти мне религиозные!
  Камеры повернулись к нему.
  Вдруг Авигдор ойкнул, дёрнул головой, схватился за глаз. Оставленный в одной руке пирог в тонкой формочке, искривился, но на землю не упал.
  Человечек продолжал куражиться.
  Камеры следили за ним и за Авигдором. Все чего-то ждали.
  - Он что, стукнул в глаз? - рассердился Авигдор, часто заморгал, рассматривая не занятую пирогом руку, - проверял глаза.
  Его рука сложилась в локте и выпрямилась к лицу человечка, но не достала того.
  Не случайно тот качался, как на ринге, - ловко ушёл от удара.
  Эта фотография утром будет во всех газетах.
  Утром человечек будет отвечать на вопросы в специальной радиопередаче, посвящённой ему, - национальному герою, который встал против экстремистов, ультраправых за честь любимого генерала.
  Он еле шевелил языком, жаловался на плохое самочувствие от полученного удара и всхлипывал.
  Когда слушателей хорошо накачали, диктор голосом Левитана объявил: "Вся страна с тобой, Песах!"
  Так звали того человечка, скоро он умер от болезни с пугающим названием, тридцать дней прошли, мир праху его.
  А пока между ними уже стоял полицейский.
  В пустыне человечек подал жалобу, в пустыне задержали Авигдора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"